Мед из акации: состав, полезные свойства, противопоказания

Обновлено: 11.09.2024

Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится:

Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг

Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг

Витамин B9 (фолацин) 2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг

Кальций 6 мг Железо 0.42 мг

Магний 2 мг Фосфор 4 мг

Калий 52 мг Натрий 4 мг

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

Мёд может вызвать пищевое отравление Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.



Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

    - маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия - 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  1. Для тела - скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом. - маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Мёд и сода для лица

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды - 19%;
  • фруктовый сахар - 40%;
  • глюкоза - 36%;
  • сложные углеводы - 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты - 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Акация

Акация

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты - щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

ОбъемКилокалории
100 грамм315
Чайная ложка38
Столовая ложка111

По пищевой ценности - 1% белков, 75-77% углеводов.

Использование в народной медицине

Благодаря высокому содержанию полезных элементов и витаминов в составе, акациевый целебный мед превосходит по лечебным свойствам многие натуральные продукты. Полезность и вред продукта пчеловодства во многом зависит от его правильного применения.

Хранение

Издревле считается, что деревянная (лучше - липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Состав

Главными медовыми компонентами являются фруктоза и глюкоза. Из-за большого количества фруктозы такой продукт хорошо усваивается.

Также он содержит в себе такие микроэлементы, как:

Что касается витаминного состава, то он тоже довольно внушителен: А, С, Е, РР и группа витаминов В. А мед, получаемый из белой акации, отличается от других минимальным количеством кислот в своем составе.

При гипертонии

Регулярное употребление в день 1-2 столовых ложек сладости из акаций способно постепенно снизить артериальное давление и улучшить общее состояние людей, страдающих от гипертонии.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Лечебные рецепты

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.

Из всего множества разновидностей — мед акации самый светлый, жидкий и душистый. Большое содержание глюкозы и фруктозы в составе не дает ему засахариться. И поэтому данный вид может спокойно храниться долгое время и сохранять свой великолепный вкус.

Уникальность данного продукта заключается в способности справляться с большим количеством разных недугов. Он может послужить как серьезным лекарством при разных заболеваниях, так и средством, которое способно сохранить и продлить молодость и красоту. Но, несмотря на все имеющиеся у меда из акации полезные свойства, существуют и противопоказания по его использованию.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Для желудка

При возникновении болей в животе можно разбавить 1 столовую ложку продукта в 200 мл воды. Такое средство стоит пропивать натощак и 2 раза в день.

Польза

Лечебные свойства этого натурального продукта вызваны большим количеством витамина А и наличием разных микроэлементов.

Как отличить подделку

Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

При выборе смотрите на следующие критерии:

  1. Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
  2. Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
  3. Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко - перед вами подделка. Если запах похож на уксус - это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;

Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт - если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.

Для детей

Мед применяется при некоторых нарушениях процессов пищеварения у детей. Это обусловлено тем, что данный сорт меда обладает низкой аллергенностью и общим мягким воздействием.

мед акации польза и вред

Основные характеристики меда

Мед акации имеет свою пользу и вред, которые во многом зависят от его основных характеристик. Так, например, больше всего ценится мед, собранный с белой и желтой акации. Полный сбор продукта пчеловодства не длится долго. Важно лишь то, чтобы пчелы обязательно поработали с нектаром растения.

Чаще всего различают акациевый мед желтоватого цвета с небольшой примесью зеленогои прозрачный. Это зависит от того, с какой разновидности акаций был собран нектар. Прозрачный мед получается из белоснежных акаций, ну и желтоватый цвет, соответственно, из желтых акаций.

Сердечные заболевания

Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.

Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:

  • уменьшает вязкость крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура - чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность - поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый - белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар - изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Для лица

С помощью медка акации можно замедлить процесс старения кожи, увлажнить ее, избавиться от угревой сыпи. А еще эта сладость способствует активной регенерации кожи, заживлению трещин и ранок.

Для приготовления питательной маски потребуется 3 чайных ложки нектара и 1 чайная ложка оливкового масла. Полученную маску из меда и масла необходимо втереть в кожу лица легкими круговыми движениями. Продержать ее нужно 15 минут. Затем все тщательно смыть.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Овсянка с медом

Классический рецепт - овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Противопоказания

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.

Противопоказано применять мед, размешанный в чае или нагретый до температуры свыше 40 градусов, так как в таких условиях разрушаются ферменты и сахар, а также выделяется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество превращает продукт пчеловодства в яд.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.

Для тела

Применяя медовый нектар в качестве антицеллюлитного скраба, в сочетании с кофе, можно устранить несильно заметные растяжки и начинающийся целлюлит.

Для изготовления скраба понадобится 2 столовых ложки акациевого меда и 40 г кофейной гущи. Ингредиенты хорошо смешиваются и втираются в кожу на протяжении 5-8 минут. По истечении времени все смывается с тела.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Калорийность

100 г акациевого меда содержит около 315 ккал. Это составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы. Также данный мед имеет наименьшее значение гликемического индекса - 32.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

витамины в меде белой акации

Витамины в составе.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

состав акациевого меда

Особенности

Сладость из белых или желтых цветов остается жидким от 1 года до 2 лет. Кристаллизация проходит медленно, этот процесс необратим. При полном засахаривании получается мелкозернистым, белым. Немного напоминает сало.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Такой длинный срок хранения в жидком состоянии получается из-за большого процента фруктозы в составе. Она не позволяет сахарозе быстро образовывать кристаллы. 40% фруктозы в составе сладости это редкость, поэтому акациевый мед особо ценен для диабетиков.

Большой популярностью лакомство из цветочного нектара пользуется у худеющих людей. Этот спрос дает низкая калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. Из 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Еще она помогает правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудении.

Полезные свойства

Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:

  • микроэлементы активизируют пищеварение;
  • органические кислоты нормализуют обменные процессы;
  • высокая энергетическая ценность и быстрая усвояемость хорошо восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • наличие фермента ингибина и высокое содержание сахара превращают этот продукт пчеловодства в мощный природный антибактериальный препарат;
  • большая сахаристость (более 80%) и наличие органических кислот препятствуют размножению бактерий, дрожжей и плесени, что делает его отличным антисептическим средством;
  • высокое содержание фруктозы (около 40%) позволяет употреблять сладкий продукт диабетикам;
  • наличие пиноцембрина, пинобаксина, кризина и галогина, мощных природных антиоксидантов, позволяет быстро и эффективно восстанавливать иммунную систему (кроме того, пиноцембрин есть только в этом продукте и не встречается более нигде в природе);
  • большое количество железа восстанавливает синтез гемоглобина;
  • отсутствие в составе акациевого меда пыльцы, основного аллергена продуктов пчеловодства, позволяет давать его маленьким детям;
  • отсутствие веществ, вызывающих аллергию, что превращает его в незаменимую основу для кремов и мазей для новорожденных.

Акациевый мед — отличный афродизиак. Он стимулирует активность сперматозоидов и повышает потенцию мужчин.

Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.

История происхождения

Основными местностями по производству акациевого меда являются юг России и предгорья Кавказа. Сбор меда пчелами начинается в конце мая-начале июня и длится на протяжении двух недель. Мед добывается с двух разновидностей акации: желтой - караганы и белой - робинии. На протяжении дня одно семейство пчел может принести примерно 12 кг нектара. С территории посадок акаций в 1 га можно собрать около 1 тонны продукта пчеловодства.

мед акации польза и вред

Для женщин

Сладкий пчелиный продукт из акации полезен и женщинам. Он способен улучшить общее самочувствие при начале менструаций и минимизирует выраженные симптомы, приближающегося климакса. Также мед положительно влияет на репродуктивные возможности молодых девушек. А при наступлении беременности повышает иммунитет и запасает организм будущей матери многими витаминами и полезными элементами.

Состав

Основные составляющие - это вода и сахара:

  • глюкоза - 36%;
  • фруктоза - 40%;
  • сахароза - 8%;
  • вода - 16%.

Имеет полезные элементы:

  • витамины - С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
  • минералы - натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
  • органичные кислоты - яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
  • 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.

Диабет

Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы - натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.

Заключение

Есть у этого лакомства минусы - если не знать меру, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. А если не учесть всех тонкостей при его выборе можно наткнуться на подделку.

Но, несмотря на это, мед из соцветия акации это поистине уникальный товар - его можно диабетикам, детям и худеющим. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном употреблении и разумном подходе.

Акациевый мед - пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Акациевый мёд

Акациевый мед Содержание

Похудение

При похудении сладость используется так:

  1. Напиток - вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
  2. Напиток - вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
  3. Обертывание - мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
  4. Массаж - вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
  5. Ванна - 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.

А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как выбрать качественный продукт

Мед акации очень ценен и полезен. Но некоторые пчеловоды, с целью увеличения выручки, способны подделать свой товар. Поэтому, чтобы приобрести действительно полезный продукт, стоит учесть несколько моментов при выборе. Настоящий медок всегда светлых оттенков (иногда прозрачен), имеет приятный цветочный аромат. В нем не должно быть каких-либо осадков, вкраплений или комков.

Самым простым способом проверки станет нанесение десерта в небольшом количестве на обычную бумажную салфетку. Качественный продукт не станет оставлять влажное пятно. Он ляжет ровным слоем и не станет стекать. Данный сорт меда лучше всего приобретать у проверенных и ответственных пчеловодов.

Кристаллизация

Как и все другие сорта продуктов пчеловодства, акациевый тоже может кристаллизоваться. Но отличием является то, что данный процесс может наступить только после прошествии одного года со сборов. И в течение всего времени оставаться совершенно жидким.

Для волос

Акациевый продукт улучшает общее состояние кожных покровов головы, способствует укреплению корней волос, а также уменьшает процесс выпадения. Благодаря меду волосы обретают силу, упругость и изумительный блеск.

Для поддержания здоровья волос можно использовать специально приготовленную маску.Для этого понадобится 4 столовых ложек нектара акации, 5 столовых ложек любого масла и 1 желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем данную смесь необходимо втереть в кожные покровы головы и корни волос. Такую маску нужно продержать на протяжении 40 минут. А после тщательно промыть волосы теплой водой.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.

Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции.

Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.

Состав и органолептические характеристики

акациевый мед

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.

минералы

Минералы в составе.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

калорийность акациевого меда

Калорийность.

Для зрения

Утреннее и вечернее употребление раствора из 1 столовой ложки пчелиного десерта и 200 мл теплой воды может улучшить зрение. А при катаракте можно воспользоваться следующим рецептом: 1 чайную ложку акациевого меда нужно растворить в 100 мл воды. 2 капли полученной смеси необходимо закапывать в глаза по 2 раза на протяжении дня.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Болезни глаз

Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.

Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины - А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).

Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:

  • конъюнктивит;
  • катаракта;
  • повышенное глазное давление;
  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • травма сетчатки;
  • воспаление глаз.

Для нервной системы

При частых стрессах и депрессиях можно пропить курс лично приготовленного средства из свекольного сока и пчелиного десерта в соотношении 1:1. Полученную смесь необходимо настоять 2-3 часа и употреблять по 3-4 раза в течение дня по 100 мл.

А при бессоннице — перед подготовкой ко сну стоит пропивать стакан теплого молока с 2 чайными ложками пчелиного нектара.

мед акации польза и вред

Применение в косметологии

В области косметологии медовые нектары из акаций применяют при изготовлении питательных масок, очищающих скрабов для кожи лица, тела и волос.

Хранение

Для того чтобы полезные свойства данного продукта были максимально сохранены — хранить его стоит в таре из темного стекла. Не стоит подвергать его прямым солнечным лучам и температуре воздуха свыше +35 градусов. Идеальным местом для хранения станет прохладное отделение шкафчика с температурой в +10-15 градусов.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Мед с акации - это уникальный сорт. Его можно диабетикам, худеющим, детям. Это рекордсмен по сроку хранения в жидком виде и количеству фруктозы. Он помогает при лечении нескольких болезней, но его легко можно перепутать с другими сортами.

Из статьи вы узнаете как же выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования - укрепление сосудов. Эффективный рецепт - 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Мёд и сахарный диабет

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Мед для глаз

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения - нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Полезные свойства

На него нет аллергии, поэтому можно смело давать детям. Сладость из белой и желтой акации применяют в детской косметике.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Улучшает пищеварение за счет ферментов, а из-за фруктозы легко усваивается. Для переработки не требуется выброс инсулина - не нагружает поджелудочную железу, что разрешает употреблять подсластитель при сахарном диабете.

Из других полезных свойств выделяют следующие:

  • помогает повысить гемоглобин крови;
  • помогает в работе печени;
  • полезен для зрения;
  • антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при бессоннице, имеет успокаивающее действие;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает сбросить вес, уменьшить проявления целлюлита.

Средняя стоимость

Средняя цена акациевого десерта зависит от региона производства и варьируется в пределах 130-800 рублей за килограмм. Поэтому в регионах страны с высокой экологией цена соответственно выше.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Применение

Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.

Запах

Душистый цветочный аромат — отличительная черта акациевого меда. Его запах во многом зависит от происхождения, например, сладкий десерт из белой акации отдает легким шлейфом.

Вкус данного сорта характеризуется нежностью, мягкостью и совершенным отсутствием горечи и приторности.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Возможный вред и противопоказания

Используя полезные свойства этого прекрасного десерта можно вылечить множество разных заболеваний. Но не стоит забывать и о существующих противопоказаниях. Соблюдение которых не принесет вреда и не вызовет негативных реакций.

Не стоит нагревать мед до высоких температур. Это связано не только с разрушением витаминов и потерей полезных элементов, но и с образованием токсинов. Поэтому разводить этот сладкий десерт стоит только теплой водой.

Также стоит сделать акцент на максимальные суточные дозы продукта, которые можно употреблять без вреда здоровью. Для взрослых — 100 г, а для детей - 30 г. Рекомендуется использовать продукт в разведенном виде.

Для беременных женщин запрет на употребление продукта пчеловодства может стоять только при общих противопоказаниях. А при грудном вскармливании употребление меда акации стоит приостановить. Так как еще не до конца резвившийся иммунитет младенца не способен быстро и легко принять этот новый продукт. Поэтому начать вводить в рацион детей данную сладость стоит с 3 лет.

мед из акации полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед - полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды - стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

Для мужчин

Полезность акациевого медка для мужского пола состоит в повышении потенции, активности сперматозоидов и профилактике заболеваний мочеполовой системы.

Внешний вид

Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым - лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.

Хранение

Правильное хранение - главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

Польза и вред меда акации - самого светлого сорта

Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.

От простуды

Для облегчения симптомов простуды рекомендуется употребление теплого чая с добавлением медового нектара.

А при сильной и затяжной простуде стоит подготовить средство поэффективнее. Для этого смешивается 1 чайная ложка акациевого десертас 1/3 чайной ложки пищевой соды и 1 стаканом теплого молока. Полученный напиток пропивается перед сном.

Комментариев: 0

Для сердца и сосудов

Для повышения работы сердечных мышц нужно употреблять по 3 раза за день 1 чайную ложку смеси из кураги, изюма, чернослива и меда в равных пропорциях.

Чтобы повысить эластичность сосудов нужно утром и вечером принимать 1 столовую ложку смеси, полученной из измельченных в мясорубке 500 г лимонов, 2-3 зубчиков чеснока и 250 г акациевого нектара.

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21


В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.

Читайте также: