Мед из мяты: состав, полезные свойства, противопоказания

Обновлено: 17.09.2024

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б


Среди разновидностей пчелиной продукции далеко не все пробовали мятный мед. О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно.

Мятный мед

Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.

В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.

Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью.

По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.

Мята цветет почти все лето, поэтому сбор нектара пчелы проводят с конца июня по сентябрь, в зависимости от района произрастания медоноса. Она в диком и культивируемом виде встречается во многих странах.

Мед со вкусом мяты очень популярен в европейских странах.

Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки.

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.

Полезные свойства

Освежающий аромат мяты на протяжении веков использовался во многих областях:

  • В качестве лекарственной травы;
  • В виде пряности для ароматизации блюд и напитков;
  • Как ингредиент в настойках и зельях.

Приятно освежает в жаркие дни. Целительный чай с мятой спасет от проблем с пищеварением.

Наземную часть мяты перечной и мелиссы, особенно листочки, используют для заваривания успокоительных чаев.

По сравнению с травой собранный с растения мед в народной медицине имеет более широкое применение.

Включается в детское питание для снятия повышенного газообразования.

Добавляют в чай при нервном напряжении, бессоннице, тревоге, беспокойстве, стрессе.

Используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, продукт пчеловодства:

  • Улучшает отток застоявшейся желчи;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Предотвращает появление гнилостных процессов в кишечнике;
  • Убивает патогенную микрофлору в кишечном тракте;
  • Укрепляет стенки сосудов;

Благоприятно воздействует на снижение уровня холестерина и артериального давления.

Рекомендуется для быстрого восстановления физических и моральных сил.

По возможности рекомендуется употреблять по чайной ложке хотя бы через два дня в осенне-зимний период, чтобы избежать бронхита, ангины и любого вида кашля.

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Мятный мед

Также помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Полезные свойства и вред

Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.

Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.

Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.

Взрослым ложечка сладкого продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от стресса, подарит крепкий сон. Также он помогает восстановить силы после трудного дня, физической нагрузки. В период холодов и простуд рекомендуется хотя бы периодически употреблять этот вид пчелиного продукта с целью профилактики простуды, болей в горле.

Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.

Состав

Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки. Мед, полученный из мяты, отличается от других разновидностей наличием следующих уникальных веществ:

Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.

Есть ли противопоказания?

Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.

Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день - максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.

Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.

Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила - кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника .

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет - темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах - выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы - 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Аминокислоты - около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики .

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевика медонос представляет собой полукустарник высотой от 50 до 150 см, относящийся к семейству розовых. Для кустов характерны усыпанные шипами побеги и стебли.

Ежевичный мед

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Идеальные условия для ее роста - умеренный или теплый климат, благодаря чему кустарник встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Период сбора - июнь, июль, август.

Физические свойства.

Вкус - сладкий, приятный.

Аромат — необычайно приятный и тонкий.

Время кристаллизации — обладает слабой способностью к кристаллизации. Напоминает водянистую прозрачную субстанцию.

Калорийность на 100 грамм 316 ккал.

Состав.

В Меде содержится около 18% влаги. В ежевичном меде присутствует:

  • Большое количество витамина С, витамин А, К, Е, витамины группы В, витамин Д, РР, Н.
  • Макро-микроэлементы - натрий, калий, железо, магний, медь, марганец,цинк и др.
  • Углеводы представлены мальтозой, сахарозой, левулезой, декстрозой, сахарами.
  • Антиоксиданты - лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды - салициловая кислота, галлоновая кислота, танин, кверцетин, элагоновая кислота.
  • Пектиновые и дубящие вещества.

Полезные свойства.

Полезные свойства ежевичного меда обусловлены его химическим составом.

Ежевичный мед обладает:

  • Тонизирующим.
  • Антиоксидантным.
  • Противобактериальным.
  • Иммуноукрепляющим.
  • Гипотензивным свойством.

Применяют — для лечения ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы, болезнях мочевыделительной системы, атеросклерозе, рассеянном склерозе, тромбозе, геморрое, венозной недостаточности, пониженном иммунитете.

Использование ежевичного меда в народной медицине.

При атеросклерозе. Берем 60 г цветков Иван-чая, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Полученную столовую ложку сбора заливаем 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов ежевичного меда.

При геморрое. Смешиваем по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляем 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство два раза в сутки.

При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяем 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Полученный раствор пьют перед сном.

При камнях в почках. Берем10 граммов высушенной полыни заливаем 2 стаканами воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем состав доводим до кипения, процеживаем через марлю и охлаждаем. Добавляем 100 г ежевичного меда и пьем по столовой ложке три раза в сутки.

При болезнях почек. Берем 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течении полчаса и смешиваем с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимаем по половине стакана три раза в день.

При ОРЗ и гриппе. Смешиваем сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. При ослабленном иммунитете такую смесь принимаем от 3-х недель до 2-х месяцев.

При подагре. Берем по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Ставим на водяную баню и варим в течении 30минут. Остужаем и переливаем в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Мята является отличным медоносом и среди всех видов продукции пчеловодства можно отведать из нее мед, который по вкус и цвету не перепутаешь ни с какими другими сортами.

К сожалению, в чистом виде получить мед из мяты невозможно, так как заросли душистого растения встречаются крайне редко. Поэтому мятный продукт называют разнотравным, то есть в его составе присутствует пыльца не только мяты, но и мелисы.

Отзывы

Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.

Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.

«Купила недавно баночку меда с мятой. Потрясающий вкус мяты, холодок во рту и свежесть. Используем его перед сном. Взяли в рот по чайной ложке, и рассасываем во рту. Главное. Не спешить глотать мед» - Оксана.

«Читал, что такого натурального меда не существует! Его изготавливают с добавлением листочков мяты. Хотя, такой медовый продукт имеет свое право на существование» - Юрий.

«Купила удивительно нежный медовый десерт с мятой. Он представляет собой суфле с ментоловым вкусом, сладостью меда и кремовой структурой. Вкуснятина! Обалдеть!» - Лена.

При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.

Состав

Состав душистого нектара может отличаться, ведь пчелы собирают мед с любой разновидности душистого растения, но в основном это перечная мята и мелиса.

Главное отличие мятного меда от других сортов заключается в его богатом содержании таких ароматических веществ, как цинеол, лимонен и ментол. Именно благодаря таким эфирным соединениям мятный нектар является ценным и уникальным продуктом.

Читайте так же: Гречишный мёд - (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность Powered by Inline Related Posts

Также в составе присутствуют витамины Е, РР и группы В, каротин, аскорбиновая и в меньшем количестве фолиевая кислота. Аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, углеводы, который организм быстро усваивает, микро и макроэлементы, особенно мед богат калием и йодом.

Нельзя не отметить и входящие в состав меда дубильные вещества, которые способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Рецепты применения мятного меда

Характеристики

Внешний вид и свойства меда с мяты:

Цвет прозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет.
Вкус приятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий.
Аромат цветочный, с характерными нотками ментола.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость после откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией.
Калорийность 303 ккал на 100 г.
География сбора в дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах.
Период сбора с середины июня и до конца сентября.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

Мед из барбариса

* - питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Как выглядит

По внешнему виду высокосортный мятный мед характеризуется:

  • Относительной прозрачностью с незначительными элементами пыльцы;
  • Янтарным цветом до момента кристаллизации;
  • В свеже откачанном виде жидкой, но вязкой консистенцией;
  • Длительной кристаллизацией, придающей меду мелко- или среднезернистую структуру;
  • После кристаллизации светло-желтым цветом;
  • Умеренно сладким вкусом с обязательным освежающим оттенком ментола;
  • Легким и приятно холодящим послевкусием.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.

Это интересно Мед из растения синяк

Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.

С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • ожирение;
  • детям до трех лет.

Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.

Что такое крем-мед с мятой

Крем-мед делают из любого вида меда. Чаще используется цветочный. С мятой производят двумя способами. Взбивают с:

  • Измельченной в порошок травой;
  • Мятным сиропом.

Первый вариант приоритетней, т.к. в продукте нет лишней влаги. Лучше хранится. Вкус насыщеннее.

Отказываться от покупки такого продукта не нужно. Трава обладает рядом целебных свойств:

  • Спазмолитическими;
  • Антисептическими;
  • Успокаивающими;
  • Анестезирующими.

Успокаивает спазмы в кишечнике, помогает при метеоризме и вздутии живота. Пьют для нормализации артериального давления.

Экстракт листьев помогает при расстройствах пищеварения, таких как:

  • Боль в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Плохое усвоение жира.
  • Воспаление в кишечнике,
  • Колики;
  • Нарушение ферментации в кишечнике.
  • Желчнокаменной болезни;
  • Печеночной недостаточности в легкой форме;
  • Рвоте;
  • Диарее;
  • Отеках.

Порошок сушеной мяты сохраняет все качества травы. Употребление меда с мятой:

  • Улучшит пищеварение;
  • Поможет при проблемах с желудком;
  • Нормализует сон;
  • Снимет излишнюю тревожность.

В сочетании с лимоном идеально подходит для домашних лимонадов.

Также плюс - легко принять. Купить легче, чем собранный с цветущих растений. Если постараться, можно сделать самостоятельно. В магазине продают 5-процентый, т.е. на 100 грамм меда добавлено 5 грамм порошка.

С сиропом готовят в пропорции 80% меда и 20% сиропа.

Кушать лучше перед едой или спустя час-полтора после приема пищи.

Хранить в комнатных условиях при температуре 18 градусов в темном месте.

Натуральный мятный мед - вкусный и ароматный. Не можете уснуть, возьмите чайную ложечку прекрасного душистого продукта. Жаль, что этот вид у нас практически не известен. Трудно купить даже на медовых ярмарках и специализированных магазинах. Но если найдете, обязательно купите баночку. Или сделайте крем-мед с мятой.

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной - миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов - возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером - расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.


О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Если у вас возле дома растет это растение, то летом можно видеть пчел, собирающих с него нектар и пыльцу. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Она растет на лугах, во влажной почве вдоль рек и озер, в лесах.

Для нее важно сочетание достатка влаги в почве и легкая затененность. В естественность среде произрастания медонос мята растет не одна, а часто со своими близкими родственниками: мелиссой, душицей, шалфеем, розмарином.

Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно. Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.

В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.

Мятный мед - вкус и цвет

По цвету, вкусу и аромату мятный мед трудно перепутать с другим пчелиным продуктом. В свежем виде он жидкий, имеет прозрачный золотисто-янтарный цвет. По мере медленной кристаллизации в нем образуются мелкая зернистость, при этом он начинает менять свой цвет на светло-желтый.

Вкус мягкий, не слишком приторный, со свежими нотками послевкусия. И конечно аромат, это его визитная карточка. Он освежающий, с приятным запахом ментола, и все этого благодаря его летучим веществам и богатому содержанию ароматических соединений.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

Акациевый мед

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

Как правильно выбрать мятный мед

Мятный мед трудно перепутать с другими продуктами пчеловодства, но он редкий, дорогой, поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • мед медленно кристаллизуется, поэтому в свежем виде он должен быть жидким;
  • цвет прозрачный янтарный, только после того как продукт засахаривается он становится светло-желтым;
  • при покупке стоит попробовать мятный мед на вкус, он не должен быть слишком сладким, а легким, приятным и освежающим.

Особое значение стоит придать запаху, который и выделяет мятный мед среди других сортов пчелиного продукта. Аромат цветочный, в нем присутствуют легкие нотки мяты ментола и других душистых растений, с которых медоносные пчелы собирали пыльцу.

Состав мятного меда

Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Состав Содержание, %%
Вода до 19
Углеводы (преимущественно - фруктоза и глюкоза, незначительно - сахароза, в меньшей степени - мальтоза, мелицитоза и др.) до 81
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Что такое ядовитый и пьянящий мед

Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени - аскорбиновая кислота, в меньшей - фолиевая, почти все витамины группы В;
  • следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше - различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:

  • ментола;
  • цинеола;
  • пулегона;
  • лимонена.

Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.

Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.

Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.

Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.

Характеристика продукта пчеловодства

Мед из мяты отличается от других видов по запаху и вкусу ментола, отдающего холодком. Его умеренно сладкий, приятный вкус хорошо освежает. Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью. По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.

Мята цветет почти все лето, поэтому сбор нектара пчелы проводят с конца июня по сентябрь, в зависимости от района произрастания медоноса. Она в диком и культивируемом виде встречается во многих странах. Мед со вкусом мяты очень популярен в европейских странах.

Это интересно Мед из расторопши

Как сделать мед с мятой в домашних условиях

Кроме полифлерного вида, собираемого с мяты, популярностью пользуется медовый продукт. Он изготавливается из мяты с медом. Приведем рецепт его приготовления в домашних условиях.

На пол-литровую баночку продукта, полученного пчелами, добавляют свежие листочки мяты. Их берут по вкусу, в количестве от пяти до десяти штук.

Мятный мед

Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов.

Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.

Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.

Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.

При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.

К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.

Содержание скрыть

Полезные свойства

Читайте так же: Прополис для желудка. Польза. Приготовление. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Нельзя не отметить и превосходные косметологические качества такого натурального продукта, поэтому на основе мятного меда можно делать домашние маски для лица, тела и волос.

Мятный мед относится к редким сортам. Обладает сильным характерным мятным ароматом, который меняется в зависимости от вида мяты, с которой собран нектар. Трава растет в диком виде. Но в недостаточном количестве, чтобы собрать монофлерный мед.

К счастью повсеместно культивируется для получения эфирного масла и других нужд. Поэтому, чтобы найти чисто мятный мед, нужно поискать прежде всего в тех местах, где культивируется растение.

Под названием «Мед мятный» так же продают крем-мед: смесь меда с порошком или сиропом мяты. Такой мед, как правило, темно-зеленого цвета.

Содержание статьи

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.

Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.

С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • ожирение;
  • детям до трех лет.

Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.

Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.

Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном.

Рецепты

Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.

Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном. Усилить действие мяты можно следующим образом: залить веточку растения (свежей или сухой) стаканом кипятка, дать настояться, добавить мед.

Другой рецепт поможет избавиться от запаха в ротовой полости. В стакане теплой воды разводят 1 ст. ложку меда из мяты и раствором полощут рот.

Кроме полифлерного вида, собираемого с мяты, популярностью пользуется медовый продукт. Он изготавливается из мяты с медом. Приведем рецепт его приготовления в домашних условиях. На пол-литровую баночку продукта, полученного пчелами, добавляют свежие листочки мяты. Их берут по вкусу, в количестве от пяти до десяти штук.

Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов. Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.

Видео: мятный мёд из свежей мяты.

Состав и калорийность

Разные сорта меда по химическому составу не слишком сильно отличаются друг от друга. Но некоторые отличия все же существуют, что влияет не только на цвет, вкус и аромат продукта, но и на спектр полезности.

В химическом составе мятного меда содержится:

  • Вода (до 19%);
  • Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, медицитоза), занимающие 81 процент от массы продукта;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Терпены;
  • Природные флавоноиды;
  • Органические кислоты, в частности лимонная;
  • Аскорбиновая кислота или антиоксидантный витамин С;
  • Витамины группы В (кроме В17);
  • Бета-каротин;
  • Токоферол (известный как витамин Е);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Необходимые для сердца и щитовидной железы калий и йод;
  • Минеральные соединения марганца, меди, магния, натрия, кальция, фосфора, селена, алюминия, кобальта и иных металлов;
  • Составляющие эфирного масла такие, как ментол, цинеол, пулегон и лимонен.

Калорийность 100 граммов составляет 303 килокалории.

Где собирают мятный мед

В дикой природе большие заросли мяты встречаются крайне редко. Как правило, мята растет на берегах озер, рек и лесах, так как для нее важна затененность и влажность. А также вместе со своими душистыми ближайшими родственниками мелиссой и душицей она произрастает на лугах, именно поэтому получить чистый мед из мяты очень сложно.

В южных регионах некоторые пасечники специально выращивают перечную мяту. Располагают рядом свои пчелиные ульи, чтобы собрать полезный, вкусный и очень редкий мед.
Сбор приходится на июль-август, в то время, когда мята перестает цвести.

Как получают мятный мед

myatnyj-med-poleznye-svoistvs-protivopokazaniya

Собрать нектар пчелы могут более, чем с 30 видов растения. Это одна из самых распространенных трав. В диком виде растет на Европейском континенте, Средней и Западной Азии. Встречается в Индии и Непале. На территории нашей страны на Кавказе, в восточной и западной Сибири, европейской части.

Различные виды культурной выращиваются во многих странах независимо от континентальной принадлежности.

Относится к семейству «Яснотковые», что и розмарин, базилик, орегано, шалфей, тимьян, душица и ряд других растений. Отличный медонос. Селекционные сорта выращивают как однолетнее растение.

Знакома в качестве эфиромасляничной травы, из которой производится полезное и широко применяемое эфирное масло.

Если для получения масла в основном используют перечную мяту, то пчелы не облетают стороной мелиссу и другие виды мяты. Поэтому чаще можно купить полифлерный мед, собранный с растений этого семейства.

Собирается нектар и пыльца с середины июля по сентябрь включительно. В полосе с более теплым климатом процесс сбора длится с конца июня по август.

Иногда пчелам приходиться преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ароматного привлекательного медоноса. В регионах, где выращивают траву, пчеловоды вывозят ульи с пчелами поближе к цветущим полям мяты.

Полезные качества мятного меда

Мятный мед - по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда - полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:

  • бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
  • лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
  • мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
  • пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
  • анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
  • противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

myatnyj-myod

Полезные свойства мятного меда

Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства.

Мятный мед

Он рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления.

Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мед с мяты прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.

Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.

Является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.


Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.

Взрослым ложечка сладкого продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от стресса, подарит крепкий сон. Также он помогает восстановить силы после трудного дня, физической нагрузки.

В период холодов и простуд рекомендуется хотя бы периодически употреблять этот вид пчелиного продукта с целью профилактики простуды, болей в горле.

Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.

Особенности мятного мёда

С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.

Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.

myod-myatnyj

Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.

Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:

  • витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
  • ферментные и белковые вещества;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды и т.д.

Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств - высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.

myatnyj-med

Возможный вред и противопоказания

Продукты пчеловодства, в том числе мед независимо от вида, относятся к аллергенам. Нельзя употреблять мятный мед тем, у кого:

  • Индивидуальная непереносимость ментола или продуктов пчеловодства;
  • Диагностирован сахарный диабет;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Ожирение или лишний вес.

Читайте также: