Мед из пустырника: полезные свойства, состав, противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Прозрачная жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Побочные действия

- кожная сыпь, зуд

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС. Хранить в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Мед из пустырника

Мед из пустырника относится к редким сортам меда.

Чистый пустырниковый мёд встречается очень редко, несмотря на распространённость травы пустырника . В пустырниковом меде кроме пыльцы пустырника часто обнаруживается клеверный, гречишный, рапсовый, мятный нектар.

Мед из пустырника обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние здоровья при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.

Пустырник широко произрастает в Азии, Сибири, Ближнем Востоке. В Европу был завезен и распространен благодаря своими лечебным свойствам.

В России пустырник растет по берегам водоемов, на лесных полянах, заливных лугах, часто заполняет собой пустующие сельскохозяйственные поля, мусорные отвалы и старые, заброшенные карьеры. Именно поэтому его называют пустырником.

Цветет с начала июля до начала осени.

Физические свойства.

Мед пустырника имеет золотисто-янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает бледно-желтый, соломенный цвет.

Консистенция меда - густая, тяжелая. Застывший мед похож на мелкозернистую кремообразную массу.

Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие.

Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.

Состав меда.

Как и прочие сорта, пустырниковый мед содержит большое количество полезные элементов и биологически активных веществ, а именно:

  • Фруктоза, дисахариды, глюкоза.
  • Витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B).
  • Ферменты.
  • Аминокислоты и белковые вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Макро-микроэлементы(калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).
  • Пыльцевые остатки в меде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины.
  • В составе меда имеется небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений - леонурина и стахидрина.

Полезные свойства пустырникова меда.

Благодаря столь насыщенному составу мед из пустырника считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические, лечебные качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса(пустырника).

Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.

Пустырниковый мед в народной медицине применяется при лечение таких болезней и патологических состояниях больного организма человека как:

  • Судорожные явления.
  • Гипертонической болезни.
  • Для повышения иммунитета.
  • При бессоннице.
  • При невротических состояниях.
  • При болезнях щитовидной железы.
  • При вегетососудистой дистония.
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при лечении стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы.
  • Применяют в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.

Рецепты при лечение некоторых патологических состояний организма.

Неврозы. Смешиваем сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) помещаем в кружку тёплого молока либо чая.

Бессонница. Заливаем столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогреваем на маленьком огне в течение 2-х минут. После остывания и процеживания в отвар добавляем немного мёда и пьем по столовой ложке трижды в день.

Стрессовые состояния. Смешиваем 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяем по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Нервные нарушения. Выжимаем сок из свежего сельдерея и смешиваем с равным количеством пустырникового мёда. Применяем эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.

Переутомление. Смешиваем 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимать по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.

Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.

Противопоказания.

Противопоказания для употребления меда из пустырника практически такие, как и при применение других сортов меда:

Пчелиный нектар - несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.

Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.

Содержание скрыть

Применение в период беременности и кормления грудью

Лекарственное средство содержит этиловый спирт, применение во время беременности и лактации противопоказано. Трава пустырника способна повышать тонус матки и влиять на менструальный цикл.

Влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Состав

При употреблении меда из пустырника стоит брать во внимание тот факт, что чистый пустырниковый мед - настоящая редкость, так как даже при обильном количестве растения на одном квадратном километре вероятно присутствие других растений, которые пчелы обрабатывают наравне. Потому часто пустырниковый мед сочетается с другими растениями, а его вкус и цвет может изменяться под влиянием окружающих растений.

Несмотря на такое вероятное сочетание с другими цветами, мед из пустырника обладает характерным составом, который обеспечивает его полезные свойства:

  • Вода.
  • Полезные и необходимые для организма человека углеводы.
  • Другие полезные вещества, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма.
Это интересно Употребление мёда в период грудного вскармливания

Обратите внимание! Как и любые другие сорта меда, данный сорт продукта отличается удивительными целебными качествами. С его помощью можно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие серьезных заболеваний, избавиться от воспалений, а в его составе находится почти три сотни полезных компонентов.

Мед из пустырника в большинстве случаев содержит в своем составе натуральную пыльцу, которая не была переработана в жидкий продукт. Именно этот факт только усиливает положительные качества натурального продукта, позволяет получить максимум пользы.

Состав

Спиртовое извлечение из пустырника травы 1:5. Содержит не менее 65 % спирта этилового.

Показания к применению

-повышенная нервная возбудимость

- психоастения и неврастения, сопровождающаяся бессонницей, чувством

напряженности и повышенной реактивностью

- артериальная гипертензия в составе комплексной терапии

Суточная норма употребления

Взрослым позволено съедать 100 грамм в день. Это суточная норма, превышение которой возможно лишь в случаях лечения или быстрой, изматывающей траты энергии на спорт, умственные задачи, стрессы. Увеличить норму можно на 50 грамм.

Дети до трех лет, могут развить непереносимость к мёду, поэтому давать сладости малышам можно после достижения 3 лет. До 6 лет малышам можно лишь пару чайных ложек лакомства, после 6 лет — две столовые ложки без горки. В 13 лет детишки дорастают до взрослой порции.

Употреблять апипродукт лучше маленькими порциями в течение дня. Все дело в сложных компонентах в содержании сладкого золота. И для пищеварительной системы нужно время и силы для полного усвоения продукта пчеловодства.

Фармакотерапевтическая группа

Снотворные и седативные препараты другие

Код АТХ N 05 CM

Целебные свойства мёда пустырника

Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.

Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.

Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:

  • судорожные явления;
  • повышенное кровяное давление;
  • сниженный иммунитет;
  • бессонница;
  • невротические состояния;
  • болезни щитовидки;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.

Передозировка

Противопоказания

К сожалению, несмотря на огромное количество положительных качеств пчелиного продукта, далеко не каждому человеку позволительно употреблять его в полной мере. Некоторым людям необходимо применять лишь определенное количество меда, а некоторым категориям граждан стоит и вовсе воздержаться от приема подобного народного лекарства:

  1. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью продукта и любого его компонента, должны полностью отказаться от употребления меда. Последствиями такой терапии при наличии аллергических реакций может быть как анафилактический шок, так и летальный исход на его фоне. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование на наличие аллергии.
  2. Беременным и кормящим женщинам также стоит снизить количество меда, так как у ребенка может развиться аллергия на лакомство.
  3. Применяя продукт, необходимо брать в расчет хронические заболевания. Если какое-то из них развивается серьезно, рекомендуется предварительно посетить врача.

К собственному здоровью необходимо подходить с максимальной ответственностью, только так создается гарантия качественной жизни без проблем в будущем.

Видео: пустырник - лечебные свойства.

Применение и рецепты мёда из пустырника

Пустырниковый мед используется в народной медицине, в создании медикаментов, в приготовлении разнообразных блюд, а также в косметологии.
Мед перенял много свойств пустырника иначе называемого сердечной травой. Поэтому лакомство полезно для сердца и нервной системы. Продукт благотворно влияет на все системы:

Применение и особенности меда из пустырника

Нектар, добываемый пчелиными труженицами, обладает огромной пользой. Еще больше полезных свойств мед получает от источника нектара.

Вкусные и полезные рецепты


Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.

  • Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
  • Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
  • Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
  • Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.

Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.

Противопоказания

Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.

Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:

  • вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
  • раннего детского возраста (до трёх лет);
  • гипотензии;
  • брадикардии;
  • сахарного диабета.

Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы - богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.

Падевый мед

Падевый мед - это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды) .

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

  • влага - 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) - 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты - 11%;
  • макро -микроэлементы- 1%;
  • остальные элементы - 1%.

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда - 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
  • Снимать нервное и мышечное напряжение.
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Сегодня мед - элемент рациона тысяч людей по всему миру, и никого не удивляет огромное количество сортов, собранных с самых необычных растений. Мед пустырниковый - довольно распространенный, при этом полезный продукт, который дает каждому человеку возможность не только насладиться приятным вкусом, но и избавиться от массы опасных заболеваний и риска их развития.

Особые указания

При возникновении побочных действий прием препарата следует прекратить

Беременность и лактация

Во время лактации и беременности необходима консультация врача.

С осторожностью применять больным с сахарным диабетом, при заболеваниях печени, больным, страдающим алкоголизмом.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и особо опасными механизмами.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Особенности продукта

Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента - пыльцы пустырника - в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.

Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.

Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта - густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.


Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.

Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:

  • витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
  • ферменты;
  • аминокислоты и белковые вещества;
  • антиоксиданты;
  • минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).

Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений - леонурина и стахидрина.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.
Код АТХ — N05CM.

Меры предосторожности

Перед приёмом лекарственного средства необходима консультация врача. Если во время приёма лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности (например, одышка).
Лекарственное средство содержит 65 % этанола, то есть 521 мг на разовую дозу (20-30 капель).

Отзывы

«Мед мы используем для профилактики заболеваний уже много лет, и только пустырниковый пришелся по вкусу абсолютно всем домочадцам. Он отличается внешним видом и вкусом, при этом профилактика заболеваний с его помощью проходит на ура» - Елена, 33 года.

«Я использую мед из пустырника как косметическое средство для лица. С его помощью мне удается держать свою кожу в тонусе и сохранять молодость» - Анна, 28 лет.

«Мой образ жизни подразумевает постоянную работу на улице, поэтому часто приходится проводить профилактику простудных заболеваний. Никогда не употреблял магазинные лекарства, а вот мед - самый эффективный способ добиться желаемого результата и всегда оставаться в строю» - Евгений, 30 лет.

Лакомство в жидком состоянии полупрозрачное, сияет золотистыми оттенками.

Продукт сладкий, но в меру. Вкус легкий, едва уловимый. В свежем состоянии оставляет в послевкусии легкую горечь.

Запах

Нектар обладает нежными цветочными ароматами, с явными нотками сердечной травы.

Кристаллизация

Золотой нектар засахаривается в плотную мелкозернистую кремообразную консистенцию вещества. Цвет постепенно становиться от светло — желтого до более ярких оттенков желтого.

Хранение

Оптимальная температура от -6С до +20С.

  • Лучший выбор для нектара это стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Посуда должна быть пропарена и высушена. Ее нужно плотно закрыть после переливания меда.
  • Влажность быстро портит продукт, поэтому его нужно держать подальше от мест с повышенной влагой.
  • Прямые солнечные лучи вредны для активных компонентов. Поэтому помещение хранения должно быть темным и прохладным местом.
  • Пчелиный продукт впитывает не только влагу из воздуха, но и ароматы. В месте его хранения предметы с сильными ароматами нужно убрать, а помещение хорошо проветрить.

Показания к применению

Применяют в качестве успокаивающего средства при функциональных расстройствах нервной системы (неврастения и нарушения сна); в комплексной терапии пациентов с функциональными расстройствами сердечной деятельности.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастрит (фаза обострения).
С осторожностью
Заболевания печени, алкоголизм, эпилепсия, черепно-мозговая травма и другие заболевания головного мозга со снижением судорожного порога, детский возраст старше 12 лет.

Состав

Как правило, невозможно получить чистый продукт, где будет присутствовать один компонент. Это связано с тем, что площадь, обрабатываемая пчелами, содержит и другие растения, дающие пыльцу и нектар.

Применение и особенности меда из пустырника

Мед пустырника часто объединяет в себе следующие травы: гречиха, фацелия, клевер, рапс, горчица.

Основным компонентом пчелиного нектара становится пустырник, насыщающий продукт следующими веществами:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Дисахариды;
  • Глюкоза;
  • Минералы;
  • Витамины. Группа С, В, Е, РР, фолиевая кислота;
  • Белки;
  • Аминокислоты.

Благодаря тому, что составляющие находятся в сбалансированном количестве, усвоение меда происходит легко и с максимальной пользой для организма. Полезные соединения в пчелином нектаре положительно воздействуют на процессы, проходящие внутри органов. Тонус повышается, улучшается работоспособность.

Углеводы воздействуют на умственную и физическую деятельность, активируя метаболизм в тканях головного мозга.

Польза

  • Продукт активно справляется с различными воспалениями, за счет чего состояние органов, мышц и кожи улучшается. Также мед применяется как средство для улучшения состояния волос.
  • Мед из пустырника положительно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чрезмерной возбудимости.
  • Продукт популярен как средство профилактики простудных заболеваний, а также положительно влияет на пищеварительную систему, избавляя от бактерий и воспалений.

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления, сонливость, вялость, подавленность.
Лечение: В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить приём препарата и обратиться к врачу. При острой передозировке необходимо провести индукцию рвоты, промывание желудка. Симптоматическая терапия.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

- эрозивный гастрит (фаза обострения)

-детский возраст до 18 лет

- беременность период лактации

Полезные свойства пустырникового мёда

Большое содержание природных элементов фруктозы или иначе левулозы — плодового сахара, глюкозы и прочих моносахаридов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов позволяет организмому полностью поглотить лакомство. Также активные компоненты меда несут много полезных свойств.

  • Бактериальные и противовирусные свойства нектара убивают вредные бактерии. Пустырниковый мед применяют для лечения и профилактики воспалительных процессов в организме. Например, воспаление горла и небных миндалин.
  • Восстанавливает энергию, потраченную через физическую или умственную работу.
  • Повышает умственную работу, благотворно влияя на ткани мозга.
  • Успокаивает нервную систему, тем самым борется с депрессией, стрессовым состоянием, паникой. С гармонией в душе люди лучше засыпают.
  • Усиливает регенерацию тканей, поэтому продукт используют в комплексе с лечением после тяжелых операций, травм. Пчелиный нектар помогает тканям ускоренно регенерировать, одновременно ускоряет обменные процессы.


Состав и калорийность

Чистого продукта без примесей сложно найти. Пчелы, собирая с медоноса пыльцу, одновременно опыляют и другие растения. Но конечный продукт только выигрывает от дополнительных ароматов лугов и сельскохозяйственных полей.

Состав лакомства будет варьироваться от места произрастания медоноса, погодных условий, климата. Но есть компоненты, которые всегда меняются в малых процентных соотношениях.

Состав:

  • Вода от 18 до 20%
  • Углеводы — это энергия, основанная на фруктозе и глюкозе 80%, а остальные полисахариды встречаются в незначительных значениях.
  • Минеральные соединения 1% (Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu)
  • Водорастворимые вещества — витамины (В2, В3, В5, В6, В9, С, А), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины 3%
Читайте так же: Кленовый мёд: Полезные свойства. Состав. Применение. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Лекарственное средство оказывает седативное действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве пустырника, усиливают процесс торможения или снижают процесс возбуждения в центральной нервной системе. Снотворного действия не оказывает, но облегчает наступление физиологического сна и углубляет его.
Фармакокинетика
Данные отсутствуют, лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества.

Применение

О том, что использование любого вида меда приводит только к положительным результатам известно давно. Однако если для создания продукта использовался пустырник, то применять пчелиный нектар можно для исправления следующих недугов:




Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с характерным запахом и горьким вкусом.

Когда и где собирают пустырниковый мёд

Место сбора

Пустырник произрастает по всему миру. Производят мед на Алтае, Ближнем Востоке.

померанцевый медонос

Время сбора

Сердечная трава опыляется на протяжении всего лета.

Лечебные свойства

Пустырниковый мед обладает полезными свойствами, которые используются не только для придания чаю сладости и вкуса. Активно нектар используется при приготовлении выпечки, в косметических средствах, в медикаментах.

Применение и особенности меда из пустырника

  • Под действием меда снижается интенсивность воспалительных процессов. Это благоприятно отзывается на состоянии кожных покровов, тонусе мышц, внутренних органах. Улучшаются волосы;
  • Пустырниковый мед оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Успокаивает, снижает интенсивность стресса;
  • Пчелиный нектар часто используется в качестве профилактического средства при заболеваниях простудой;
  • Отмечается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Пчелиный продукт помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и снять воспаления внутрикишечных каналов.

Мед используют для лечения болезней:

  • Судорожные явления, вызванные недостатком витаминов;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Бессонница, неврозы, психозы;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Вегетососудистая дистония;
  • При расстройствах пищеварительной системы.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1 ч до еды. Разовая доза для взрослых 20-30 капель настойки, разведённых в ¼ стакана воды, 3 раза в сутки. Детям старше 12 лет столько капель на прием, сколько лет ребёнку.
Длительность курса лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта. Не рекомендуется применять настойку в течение длительного времени из-за содержания этанола. Во время лечения необходимо избегать приёма других этанолсодержащих средств.
В связи с содержанием этилового спирта лекарственное средство следует назначать с осторожностью пациентам с заболеваниями печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Усиливает эффекты снотворных и седативных средств.
Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:
• лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жары, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приёме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин;
• лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.

Применение

Интересным является тот факт, что мед, собранный трудолюбивыми пчелами с такого растения, как пустырник, оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Несмотря на то что многие люди ошибочно полагают, что качества данного меда крайне слабые, его воздействие обусловлено широким спектром элементов.

Практически все процессы организма человек под воздействием продукта нормализуются, за счет чего самочувствие человека улучшается, нервная система приходит в порядок, а естественные защитные функции усиливаются:

  1. Большое количество углевода, которое содержится в меде данного сорта, позволяет укрепить естественные защитные функции организма, привести все органы и системы в тонус, улучшить работоспособность и качество жизни. При сильном стрессе продукт быстро и эффективно улучшает нервное состояние, а также благотворно влияет на человека при сильных нагрузках. Ткани и клетки восстанавливаются в несколько раз быстрее, что не осталось без внимания ведущих медицинских специалистов.
  2. Большинство известных микробов, способных нанести вред организму человека, не могут свободно размножаться и функционировать под влиянием меда. Именно поэтому данное лакомство считается отличным способом как лечения, так и профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание! Даже при наличии массы положительных качеств данного продукта питания, использовать его как единственное лекарственное средство при различных заболеваниях категорически запрещается. Необходимо пройти предварительную консультацию у медицинского специалиста, учесть все имеющиеся противопоказания, и только потом делать мед дополнением к терапии.

Это интересно Антибиотики в мёде и как от них избавиться

Побочное действие

Аллергические реакции, диспепсия, чувство усталости, сонливости, угнетение эмоциональных реакций, головокружение, снижение работоспособности.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в инструкции по применению, необходимо прекратить приём лекарственного средства и обратиться к врачу.

Способ применения и дозы

Внутрь до еды по 30 капель 3 - 4 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, флакон капельница, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом .

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Упаковка

Настойка во флаконах по 25 или 50 мл вместе с листком-вкладышем по медицинскому применению помещается в пачку из картона.

Фармакологические свойства

Трава пустырника содержит активные вещества- сапонины, флавоноиды, иридоиды. Препарат обладает выраженным успокаивающим действием на нервную систему, снижает артериальное давление, нормализует деятельность сердца, замедляя ритм сердца, увеличивая силу сердечных сокращений.

Особенности


Данный вид сладкого продукта, несмотря на все домыслы потребителей, крайне распространен. Дело в том, что пустырник, с которого трудолюбивые насекомые собирают пыльцу, произрастает на довольно обширных территориях, за счет чего трудностей сбора просто не существует.

Обладающий характерным оттенком и вкусом, данный продукт включает в себя все полезные элементы, которые можно найти и в других сортах, при этом процесс кристаллизации у продукта довольно длительный.

Огромное количество растения, с которого пчелы и собирают пыльцу, произрастает на всей территории Европы и Азии, занимая самые разнообразные территории и пустыри. Именно за счет такого распространения медонос пустырник получил свое название, а пчелы облюбовали растение из-за его распространенности и доступности.

Лекарственные взаимодействия

Усиливает действие снотворных и анальгетических средств

Читайте также: