Минорка - яичная порода кур. Описание, особенности содержания и ухода, кормление, инкубация

Обновлено: 05.10.2024

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Аналоги

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета - черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это - норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой - Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.


Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каким заболеваниям подвержены куры минорки

Минорки имеют неплохой иммунитет, благодаря чему при жизни в нормальных условиях нечасто сталкиваются с заболеваниями. Но если птицы попадают в холодное помещение или оказываются на улице в ветреную и мокрую погоду, они могут получить обморожение.

Затем птицы перестанут нестись, станут вялыми, бессильными и без необходимой врачебной помощи вскоре могут умереть.

Важно! Чтобы избежать болезни из-за случайного сквозняка, рекомендуется натирать миноркам гребни толстым слоем жира.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

спелая морковь

Преимущества и недостатки

Оценивая характеристики кур породы Минорка, следует обратить внимание на то, что они:

  • привлекательны внешне;
  • созревают рано;
  • несутся круглый год;
  • дают крепкое потомство;
  • высокопродуктивны в плане яйценоскости;
  • не создают шума;
  • уживаются с другими домашними птицами.

Это делает их весьма подходящими для разведения в крестьянском хозяйстве.

Недостатков у породы немного:

  • неустойчивость к холодам и сырости. Если своевременно не утеплить курятник, можно уже при температуре в (-1оС) получить кур с обмороженными гребнями;
  • отсутствие материнского инстинкта у несушек, в связи с чем, для выведения цыплят придётся использовать инкубатор или наседок других пород.

Сегодня минорок больше разводят в мелких хозяйствах, в декоративных целях, так как для получения мяса и яиц существуют более продуктивные породы.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

первомайская порода кур

Продуктивные качества породы

Минорки, несмотря на свои небольшие размеры, отличаются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна взрослая несушка за год кладет 160-200 яиц.

Главное преимущество кур на фоне других пород - несутся и зимой, и летом. Яйца достаточно крупные, объемом 60-80 грамм, с крепкой скорлупой.

Важно! Чем больше по характеристикам порода соответствует стандарту, тем большую продуктивность покажет.

Мяса, учитывая размер кур, выходит немного - до 3 килограмм с одной особи. Продукт имеет приятный и мягкий вкус, насыщает и легко усваивается.

В целом, продуктивные качества делают минорок отличным вариантом для содержания и разведения в хозяйственных целях.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

первомайская порода кур

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Продуктивность кур Минорка

Советуем к прочтению другие наши статьи Когда пересаживать пионы Порода гусей Крупная серая Карпатская порода пчел Баклажаны с помидорами и чесноком

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца - 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка - 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

В отличие от большинства яичных пород кур, Минорки несутся не только в теплый период года, но и зимой!

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Внешние отличия кур от петухов

минорка испанская черная


Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.

  • более широкие плечи и грудь, чем у самок;
  • прямостоячий гребень;
  • характерные перьевые «брови»;
  • длинные косицы в хвосте;
  • мощные голени.

Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что

  • у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
  • у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.

Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше - по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Минорка - порода кур, которая отличается красивым и ярким внешним видом, чем выделяется на фоне других разновидностей пернатых. Минорки отличаются высокой яичной продуктивностью, благодаря чему и получили распространение в фермерском хозяйстве и среди птицеводов.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород - прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества минорки перед другими породами, ориентированными на получение яиц:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.



Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую - используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство - со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

разведение кур

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.
Посмотрите также

Описание и особенности содержания кур породы Супер Харко

первомайская порода кур

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Характер

На людей минорки реагируют спокойно, но настороженно. Хозяина подпускаю близко, а незнакомцев сторонятся. В руки не даются, поэтому контактными их назвать нельзя.

Плюсы и минусы минорок

Минорок продолжают приобретать фермеры и птицеводы, чему способствует наличие у них следующих плюсов:

  • красивая и необычная внешность;
  • невысокая требовательность в содержании и кормлении;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая яичная продуктивность;
  • 97% выживаемости птенцов;
  • приятный вкус яиц.

Среди недостатков выделяют повышенную чувствительность к холоду и сырости, пугливость и отсутствие материнского инстинкта. Однако для хороших птицеводов отсутствие этих качеств не является проблемой, что продолжает популяризировать минорок.

Куры породы Минорка, с фото и описанием которых можно ознакомиться ниже, являются домашними птицами яичного типа. Однако главной их изюминкой многие считают не продуктивность, а красивую внешность. Сегодня минорок разводят редко, и объясняется это некоторыми сложностями в их содержании и разведении, а также наличием более яйценоских разновидностей.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

Куры Минорка относятся к яичному направлению, но так как английские селекционеры сделали этих птиц более крупными, массивными, мясные качества птицы также на высоте.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Особенности кормления и содержания кур минорок

Особенности кормления и содержания кур минорок

Взрослые минорки не требуют определенной специфики при разведении, но соблюдение следующих условий необходимо:

  • теплый, сухой и чистый птичник;
  • насест, расположенный на высоте 70-80 сантиметров от пола;
  • свободное пространство в курятнике;
  • достаточное количество освещения;
  • наличие емкости с песком и золой для очистки перьев.

Пернатые в теплое время года должны ежедневно выходить на прогулку, где они сами найдут себе пищу. Требуется следить, чтобы не было сквозняков и птиц не продуло.

Рацион минорок не отличается от общепринятого меню для домашних кур.

Питание включает:

  • качественные комбикорма;
  • зерновые и злаковые культуры (ячмень, пшено, просо);
  • кукурузные зерна;
  • свежая трава (в летнее время);
  • мешанка с мелом и ракушками;
  • минеральные добавки и витамины.

Важно! У кур всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде в достаточном количестве. Птицы не должны испытывать жажды.

Разведение и уход за птенцами минорок

Так как минорки являются выходцами со стран с мягким и теплым климатом, им тяжело даются заморозки, птицы к ним не приспособлены, поэтому заниматься разведением потомства можно только в отапливаемых помещениях.

При разведении минорок хозяева сталкиваются с одной проблемой - полное отсутствие инстинкта высиживания у кур, поэтому яйца нужно отбирать и помещать в инкубатор.

Важно! Для разведения потомства используют яйца только кур, которые несутся второй и более год.

Кормить цыплят до 5 месяцев нужно вареными яйцами, молотыми зернами, рубленой зеленью и овощами, постепенно вводя в меню корм.

Продуктивность

Карликовая порода обычно выращивается в декоративных целях, поэтому все данные приводятся для белой и черной разновидностей. Среднее количество яиц, получаемых от одной курицы-минорки в год, достигает 200 единиц, что значительно превышает характеристики мясных пород, но заметно уступает признанным рекордсменам леггорнам, которые могут давать до 360 единиц в год.

Яйценосный период у этих птиц начинается по достижении ими возраста 5 месяцев и длится всю жизнь. Ожидаемая для них продолжительность жизни биологически составляет порядка 15 лет. На практике плодовитость всех куриц снижается по мере старения в среднем на 15% в год. Поэтому содержание птицы возрастом более 5 лет становится экономически невыгодно. Кроме того, до половины из них к этому возрасту начинают страдать раком яичников.

Поэтому большинство хозяев забивает несушек на 3 год их жизни.

Важное отличие минорок от более привычных для России пород в том, что с наступлением зимы эти курицы не перестают давать яйца, так как формирование породы начиналось в теплом островном климате. Масса одного яйца, снесенного такой курицей, обычно находится в диапазоне от 70 до 80 г. Цвет их скорлупы - обязательно ярко-белый, а поверхность отличается гладкостью.

Довольно высоко ценится и мясо минорок: оно очень питательно, отличается высокими вкусовыми качествами и однородностью, а всего его волокна имеют белый цвет. Важно знать, что все указанные цифры справедливы только для птиц, полностью соответствующих стандартам породы.

Наличие хотя бы небольшого брака или скрещивание с другими видами кур способно заметно снизить яйценоскость минорки.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Посмотрите также

Описание и правила содержания кур породы Супер Ник

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Правила ухода

Важнейшее требование к содержанию минорок - обеспечение им привычного со времен островной жизни теплого сухого климата. Сквозняки, протекающая или дырявая крыша курятника могут стать причиной тяжелой болезни или даже смерти всего поголовья. Минимальная температура, которую минорки переносят, составляет +8°С.

Особенно уязвимы к холодам гребешки этих птиц, поэтому в заморозки стоит смазывать их вазелином или жиром.

Минорки отличаются пугливым характером, поэтому их нужно беречь от резких и громких звуков. А также не стоит пытаться брать их на руки. Эти птицы очень требовательны к объему предоставляемого им пространства, поэтому курятник для них должен быть довольно широким. Насест лучше устроить на высоте 75 см от пола. Летом для минорок нужно организовать вольер. Чтобы они не сбежали, будет достаточно забора высотой до 1,6 м.

Лучше всего, если от улицы вольер будет отделять не обычный забор, а живая изгородь.

Кормить цыплят минорок можно так же, как и представителей других пород: в первые дни вареным яйцом, затем смесью с возрастающим содержанием отрубей, дрожжей, зелени, зерна, перетертых овощей (картофеля, свеклы, моркови). Питание взрослых особей можно организовать с помощью стандартного комбикорма для кур или смесей зерна с источниками витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в рационе птиц были продукты животного происхождения: мясокостная или рыбная мука, творог. Даже если вы кормите куриц комбикормом, для их пищеварения будет лучше, чтобы в курятнике или вольере всегда были емкости с гравием или песком.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку - ее можно организовать из сена или соломы.

много кур

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Особенности


Самая заметная особенность Минорок - красивый гребень, полученный в результате длительной селекции.

Порода скороспелая, цыплята неприхотливы и хорошо растут. Взрослые Минорки носят яйца круглый год независимо от сезона. Также они ценятся за нежное и вкусное мясо.


На первой фотографии вы видите кур породы Минорка спокойно гуляющих среди деревьев:


Тут несколько куриц Минорки вместе с петухом. В данном случае они содержатся на улице:


Ну а тут представители нашей породы на свободе во дворе:


На этой фотографии красуется особь в клетке:


Представители данной породы отправляются на прогулку:

Содержание и выращивание

Кур Минорок рекомендуется содержать в просторных вольерах, защищенных от неблагоприятных природных условий. Всегда нужно следить за микроклиматом в помещении и температурой.

В курятнике не допустимы сырость, сквозняки. Также зимой рекомендуется смазывать гребни кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Забот с Минорками много, поэтому их в основном разводят частные лица.

Специалисты советуют делать выборки цыплят: первую в раннем возрасте, вторую - позже, основываясь на внешних признаках. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов - когда вырастает гребень. Яйца на разведение берут от кур, которые несутся второй год.

Цыплят описываемой породы кормят так же, как и обычных - протертым яйцом, зерном. Также добавляют кости, свеклу, картофель, дрожжи, морковь, чтобы хорошо откормить молодняк. Цыплята растут и оперяются очень быстро. Несушек кормят белком, добавляют в корм витамины. Им прекрасно подходят готовые комбикорма.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

первомайская порода кур

Кормление

куры минорка в загоне


Рацион минорок тот же, что и для других кур яичного направления. Главный его компонент - зерно, которое птицы должны получать как в виде самостоятельного «блюда», так и в составе мешанок. Наряду с твёрдыми и цельными злаками рекомендуется давать дроблёные, а также пророщенные. Удобнее всего использовать готовый комбикорм для несушек, но если нет такой возможности, можно делать кормосмеси и своими руками.

Другими, не менее важными компонентами питания кур, являются:

  • свежая трава. Её дефицит в зимнее время частично компенсируется добавлением в мешанки травяной муки или резаного сена;
  • измельчённые овощи и корнеплоды. Это могут быть тыква, кабачки и так далее. Картофель дают отварным;
  • падалица груш и яблок, обрезанная от гнили;
  • мясные и рыбные бульоны - тёплые и не жирные;
  • производные кислого молока в виде простокваши, обрата и творога;
  • обрезь мяса и рыбы, но только без костей.

Последние можно заменять или дополнять мукой - рыбной и мясокостной.

Для того, чтобы птицы были здоровы и обильно неслись, им необходимы:

  • витаминные премиксы, которые продаются в интерне или в специализированных магазинах;
  • минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки. Плошки с такими добавками всегда должны стоять в свободном доступе.

Поскольку рационы кур состоят, преимущественно, их сухих продуктов, поилки всегда должны быть наполнены свежей водой.

Питание родительского стада отличается от рационов остального поголовья. Помимо молочной сыворотки, мясной и рыбной обрези, в мешанки таким птицам добавляют жмых, растительное масло и премиксы для племенных кур. Это позволяет улучшить яйценоскость, увеличить число оплодотворённых яиц, а также избежать раннего падежа птенцов.

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Как отличить непородистую особь?

Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:

  • ровная спина;
  • узкое туловище;
  • наличие выпуклостей на спине;
  • несоответствующее полу строение гребня (он свисающий у петушков, прямой у кур);
  • нестандартная форма гребня (разные по длине зубцы, количество зубцов меньше 4 или больше 6, отсутствие округления в задней части);
  • малые размеры ушных мочек, нарушение их окраса (красный или розовый вместо белого);
  • серый окрас кожи головы;
  • несоответствие масти птицы и окраса клюва и когтей (светлые когти у черной особи, темные - белой);
  • белый, коричневый, желтый и другие цвета отлива, отличные от серебристого для белых и зеленого для черных птиц;
  • наличие пятен;
  • недостаточно насыщенный цвет перьев и их малая длина.



На российском рынке пока что доступно сравнительно мало полностью соответствующих стандарту кур.

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

Куры минорки очень пугливы. Обычно с хозяином они не контактируют, но при этом хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые - у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Черная испанская

Современный внешний вид самого распространенного из подвидов отличается такими характеристиками:

  • масса самки составляет 2,5-3,5 килограмма, а самца - 3-4 килограмма;
  • удлиненное туловище с широкой спиной;
  • широкая и округленная грудь;
  • длинные конечности темного цвета;
  • крылья средних размеров, развиты, плотно прижаты к туловищу;
  • крупный развитый хвост;
  • длинная шея и небольшая округлая голова;
  • прямой у петухов и загнутый у кур ярко-красный очерченный гребень;
  • белые небольшие овальные мочки;
  • темные когти и клюв;
  • темно-карие или черные глаза;
  • плотное оперение черного цвета с изумрудным отливом.

Важно! Именно черные куры стали первым официальным стандартом породы, от которого произошли белые и карликовые минорки.

Заключение

Минорка является не самой популярной породой кур, поэтому сегодня встречается редко. Опытные птицеводы считают это несправедливым, ведь курица красива, продуктивна, спокойна, и не представляет больших сложностей в содержании. К тому же, количества яиц, которое гарантированно даёт небольшое стадо, вполне хватает как для обеспечения семейных нужд, так и для продажи.


Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Показать содержание

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

первомайская порода кур

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Описание вида

В настоящее время выделяют 3 разновидности минорок, различающиеся в основном экстерьером.

  • Черная испанская. Отличается угольно-черным окрасом оперения с легким изумрудным отливом. Имеет небольшую относительно тела голову с листовидным гребешком, на котором бывает от 4 до 6 зубцов. Под клювом присутствуют ярко выраженные длинные сережки насыщенного красного цвета. Особенно эффектно они выглядят у петухов, у которых к тому же отсутствует лицевое оперение, а кожный покров также имеет красный цвет.

Цвет клюва «испанок» - обязательно черный, хотя у самцов допускается наличие светлого кончика. Когти этой породы тоже отличаются черным окрасом. Глаза у этих птиц бывают карими или черными. Фигура характеризуется длинной шеей, скругленной грудью, трапециевидным удлиненным туловищем, мощными крыльями и выраженным животом. Масса самки достигает 2,5 кг, а самцы могут весть до 3 кг.

  • Белая британская. Стандарты этого подвида определяют для него единственный допустимый окрас: белый с легким серебристым отливом. Гребень у них в целом такой же, как у черной разновидности, только более плоской формы и менее насыщенного красного цвета. Встречаются среди белых минорок и обладатели розовидного гребня. Его наличие означает, что среди предков этой птицы были представители гамбургских кур. В отличие от черной породы британская разновидность имеет розоватый цвет глаз, а ее когти и клюв окрашены в светлые оттенки желтого или розового цвета. Масса самок достигает 3,5 кг, а самцы могут достигать массы в 4 кг.
  • Карликовая немецкая. Большинство внешних признаков карликовой разновидности совпадает с характеристиками британских минорок. Отличается только их масса, которая для взрослой самки составляет до 800 г, а для самца - 1 кг.

Независимо от подвида все минорки обладают ярко выраженными ушными мочками, окрашенными в белый цвет. А также у всех самок этой породы гребень обязательно свисает набок, а у самцов - стоит прямо. Ближе к концу гребешок должен немного закругляться, а все его зубцы непременно должны быть равной длины.

Порода кур минорка: описание и характеристика

Порода кур минорка: описание и характеристика

Минорки пошли родом с острова с похожим названием Менорка. Расположена территория недалеко от Италии, в Средиземном море. Возникала порода путем скрещивания различных местных курочек и петухов.

В начале XVIII века птиц вывезли в Британию, где путем селекции проводили эксперименты для улучшения породы и увеличения в размере. Однако успешного результата не вышло, кур вывезли в Германию, а затем - в Америку. И только в начале XX века птицы получили распространение в России и соседних странах, где был утвержден стандарт породы.

Из-за длительной селекции на сегодня существует 3 подвида породы:

  • наиболее распространенная - черная испанская;
  • британская белая;
  • немецкая карликовая.

Каждый подвид отличается небольшими размерами, однако имеет отличительные особенности внешнего вида. Поведение же у всех особей минорок одинаковое - пернатые достаточно пугливы, неконтактны, предпочитают тишину и покой, отлично уживаются с другими птицами.

Немецкая карликовая

Немецкая карликовая

Немецкие карликовые минорки на фоне сородичей отличаются миниатюрными размерами и низким весом: масса тела взрослой особи составляет 800 грамм, а петуха - 1 килограмм. Расцветка карликовых птиц белая или черная, как и у крупных представителей породы.

Несмотря на миниатюрность, у карликовых минорок пропорционально длинные конечности. Эти птицы часто участвуют в выставках и занимают призовые места.

Выбраковка

белый петух породы минорка


Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане - не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:

  • висячий гребень у самцов, и стоячий - у несушек;
  • завитки из перьев в области шеи;
  • выгнутая спина;
  • вертикальный хвост;
  • разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
  • маленькие мочки;
  • серая кожа лица;
  • нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
  • аномальные оттенки оперения;
  • короткий или тусклый покров у взрослых особей;
  • цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.

Несушки с перспективой хорошей продуктивности активны, с чистыми ноздрями и клоакой, а также ясными глазами. Их вес соответствует возрастным нормам. Немаловажным критерием является и возраст. Старых кур выявляют по твёрдой грудке и белёсому клюву.

Содержание

курица породы минорка на траве


Минорки являются теплолюбивой породой. Они:

  • не переносят даже небольших минусовых температур, а также сквозняков и сырости;
  • страдают от содержания в тесноте;
  • умеют неплохо летать.

Именно поэтому, обустраивая курятник, следует:

  • сделать его просторным, чтобы плотность заселения не превышала 4 взрослых особи на 1м2;
  • обеспечить приток свежего воздуха, не допуская сквозняков;
  • законопатить все щели, утеплить помещение на зиму.

Птичник должен быть не только тёплым, но и защищённым от постороннего шума. Для поддержания декоративности пернатых важно следить за чистотой курятника.

  • в помещении поддерживают сухой микроклимат;
  • ёмкости для корма и воды выбирают в соответствии с размером и возрастом поголовья, а также численностью стада;
  • кормушки и поилки ежедневно моют, а трижды в неделю ещё и обрабатывают бытовыми антисептиками;
  • для сухих рационов ставят деревянную посуду, а для влажных она должна быть из пластика или металла;
  • поилки располагают как в помещении, так и на прилегающей территории.

Пернатым необходим просторный дворик для выгула, который должен быть:

В холода минорок на улицу не выпускают. Если зима мягкая, с плюсовой температурой, выгул разрешён. Однако, дабы при внезапной смене погоды птицы не получили обморожение, гребни предварительно смазывают гусиным жиром.

Комфортные условия существования являются жизненно важными, ведь в возрасте от 1 до 3 лет выживаемость минорок чуть вышке 80%. Эти куры прекрасно доживают до продуктивного возраста, и не болеют, если содержатся в тепле и чистоте.

Разведение

На приплод нужно брать яйца от самок, возраст которых составляет 2 года. В раннем возрасте делается первая выборка цыплят по общему уровню здоровья и массы. Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку - уже по соответствию стандарту. Для петухов это время наступает, когда у них появляется четко выраженный гребешок, а для куриц выборка производится по достижению 5-месячного возраста, когда уже можно оценить их продуктивность.

О курах Минорка, особенностях породы и условиях содержания смотрите в видео ниже.


Куры породы Минорка

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, какую породу кур выбрать для разведения. Чаще всего для содержания на небольшой приусадебной территории выбираются куры яичного направления. Куры Минорка как раз и относятся к таковым. Это продуктивная порода, имеющая несколько подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

маленькие цыплята

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

При разведении кур в домашних условиях и на небольших фермах на первое место выходят такие их показатели, как яйценоскость и пищевые качества. Обе этих характеристики зависят как от породы птиц, так и от правильности их выращивания. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности кур породы минорка и выяснить, какие условия нужно создать для их содержания.

Белые минорки

Белые минорки

Белые минорки - представители экспериментов английских птицеводов.

Характеристики и размеры их туловища совпадают с черными сородичами, а отличительными качествами являются:

  • перья белого цвета с серебряным отливом;
  • встречается суженный гребень или розовидной формы;
  • глаза красноватого оттенка;
  • светлые с розовым оттенком когти и клюв;
  • глубокая прогнутая спинка.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

две курицы

История появления

Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц. В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство. Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.

К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».

В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции). Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.

Внешность

испанская минорка порода кур


Сегодня существует 3 вида минорок:

  1. Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги - удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.

Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь - округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок - 2,5 кг, петухов - 3 кг.

У всех минорок, независимо от их подвида:

  • светлая кожа;
  • белые мочки ушей;
  • гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.

Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Характеристики


У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи - до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Продуктивность

петух породы минорка


Половое созревание заканчивается у минорок к 5-ти месяцам. Именно в этом возрасте несушки дают первую кладку. Годовая продуктивность составляет до 160 яиц в год. Каждое весит от 60 до 65 г, и покрыто гладкой, белой скорлупой.

В первый год «урожайность» может быть невысокой - 100-120 шт., но на втором она достигает максимума. Примечательно, что именно на пике продуктивности минорки несут яйца, которые лучше всего подходят для инкубации.

Мясо у них светлое, ароматное. Оно больше подходит для бульонов, чем для жарки. Выход мякоти составляет 65% от живой массы, но учитывая, что куры весят до 3-х, а петухи - до 4-х кг, это немало.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Влажные мешанки быстро закисают в кормушках летом, когда жарко, поэтому куры должны съедать мешанку не более чем за 30 минут. Остатки еды выбрасывают или ставят в холодильник до следующего кормления.

История

черная курица породы минорка


Порода кур Минорка выведена в Испании. Она явилась результатом сложной селекции, с использованием аборигенных видов домашних птиц. Позднее над улучшением породы поработали английские биологи, после чего она разошлась по всему миру, и стала весьма популярной.

В Россию первых минорок завезли в конце XIX века. Это был подарок от турецкого правителя. Элегантные курочки полюбились российским птицеводам за экзотичность, продуктивность, а также ровный характер, и вскоре стали желанными обитателями крестьянских подворий.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма - все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме - до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Описание породы Минорка


Внешние данные птиц этой породы очень привлекательные. Минорки с самого их происхождения отличаются черным, блестящим, плотным оперением с зеленоватым отливом.

Если видеть их только на фотографиях, сложно разглядеть богатый наряд, красоту петушиного гребня с сочными зубцами, ярко-алый гребешок, белоснежные серьги. Сами куры небольшие, изящные, с небольшой головой.

Туловище слегка удлиненное, широкая грудь, хорошо развиты хвост и крылья. Спина короткая и широкая. Ноги достаточно высокие, имеют аспидный цвет.

Минорки очень пугливы, подвижны, не идут на контакт и не даются на руки. Так что любоваться их дивной красотой и привлекательным гребешком можно только издалека.

Всего в мире и в нашей стране насчитывается три типа кур данной породы: немецкие, английские и американские. Интересней и красивей по расцветке английский тип.

Именно его у нас разводят чаще всего. Куры английского типа имеют продолговатую голову, листовидный гребень, у петухов он развит сильно, закруглен по линии затылка и спускается до середины клюва. Есть особи, у которых розовидный гребень. Такая внешность связана с вливанием крови гамбургских кур.

Кроме черной расцветки иногда встречаются также белая и пестрая, последние - крайне редко.

Разведение

Минорки аутосексны, то есть, прекрасно размножаются в себе. Однако получение потомства осложняется отсутствием у самок материнского инстинкта. Это особенность многих кур с высокой яичной продуктивностью, поэтому для согревания яиц необходим инкубатор. Его приобретение целесообразно, когда поголовье минорок более или менее многочисленно. Если же на подворье живут 1-2 семьи пернатых, опеку над кладкой можно перепоручить заботливым клушам другой породы, и даже индюшкам.

Семейство племенных минорок, в составе 1 самца и 5-6 самок, от которых планируется получить инкубационный материал, содержат отдельно. Это особенно важно, когда в хозяйстве имеются петухи другой разновидности.

Описание породы

Ознакомьтесь также с этими статьями Как правильно подготовить малину к зиме Варенье из вишни Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии Яблоня сорт Синап Орловский

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Читайте также: