Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Обновлено: 17.09.2024

Миргородская свинья — гибридная порода, выведенная методом селекции домашних свиней. Последние скрещивались с беркширскими породистыми хряками и представителями крупной белой породы. Результатами такого скрещивания стали короткоухие животные с пестрой окраской, которые способны накапливать много подкожного жира.

Внешний вид миргородцев:

  • голова средних размеров;
  • глубокая грудь;
  • небольшие смотрящие вперед уши;
  • широкая спина;
  • округлые мясистые окорока;
  • средней длины крепкие ноги.

Окраска миргородских свиней сочетает светлые и темные оттенки, например, белый, черный или рыжий с маленькими светлыми пятнышками. Длина тела взрослой особи составляет 168 сантиметров, вес трехлетнего хряка — около 280 килограммов, свиноматки могут весить до 220 килограммов.

Откармливаемый на мясо молодняк набирает 700-800 граммов веса ежедневно, а к полугоду поросята могут вырастать до центнера.

Далее прирост веса осуществляется путем накопления подкожного сала, толщина которого к годовалому возрасту животного может составлять 3 см. Сало свиней-миргородцев признано лучшим по вкусовым качествам. Но спрос на жирное мясо неуклонно снижается. Чтобы повысить выход чистого мяса, специалисты ведут селекционную работу, скрещивая миргородцев с беконными породами.

миргородская порода свиней









Внешние признаки породы

Главный внешний признак Миргородских свиней - это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.

кормление миргородских свиней

Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок - 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:

  • голова некрупная с немного вогнутым профилем;
  • уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
  • ганаши крупные и накапливают много сала;
  • спина ровная и широкая;
  • грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
  • окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
  • брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
  • ноги крепкие, но недлинные;
  • копыта небольшие;
  • строение тела массивное;
  • кожа гладкая, упругая, почти без складок;
  • шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.

Как выбрать поросенка?

Миргородские поросята

Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:

  1. Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
  2. Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.
  3. Наличие всевозможных прививок крайне важно. Покупаемый поросёнок должен быть на 100% здоровый.
  4. Представители данной породы - стадные существа, для их скорейшей адаптации лучше закупать 2-3 особей.
  5. Исключить факт мошенничества можно по окрасу поросят: у Миргородской породы он чаще всего чёрно-пёстрый. Но чёрная или чёрно-рыжая окраска тоже бывает.
  6. Можно обратить внимание на строение туловища поросёнка:
    • оно должно быть длинным и очень широким;
    • морда - конусообразно вытянута вперёд;
    • уши будут небольших размеров, почти полностью стоячие, немного повёрнутые в стороны.
  7. Быть на связи со свиноводом, у которого покупались поросята, - хорошая идея. У поросят может быть специфический характер или особенные предпочтения в пище. Узнав, чем питалась их мать, можно подобрать подходящий рацион. То же касается и поведения. Также свиновод сможет дать важные советы, как более опытный разводчик.

Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.

Места обитания

Миргородских свиней наиболее часто выращивают в:

  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Черкасской;
  • Житомирской
  • и Сумской областях Украины.

Также порода весьма популярна в республике Беларусь и в регионах южной части России.

Высокое качество продукции

Описанная порода миргородских свиней крайне популярна в современном мире. Высокие вкусовые характеристики известны во всем мире. Продукты стремительно завоевывает популярность. Сало считается эталоном.

Низкое содержание в влаги в жировых прослойках позволяет производить сухие колбасные продукты и консервы высокого качества. Срок хранения сала значительно больше, чем у их собратьев.

Миргородская порода свиней, купить которые возможно в разных хозяйствах и фермерствах, отличается высокой температурой плавления сальной прослойки, более сорока градусов Цельсия.

Подробнее о породе - на видео:



Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

поросята в зелени

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи - стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Размножение

Миргородские поросята пьют молоко у свиньи

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок - около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи - очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет.

Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Заболевания и лечение

Миргородские свиньи — обладатели сильного иммунитета, поэтому болеют редко. И все же представители этой породы могут страдать от характерных заболеваний, которые возникают иногда даже при должном уходе со стороны владельца:

  • чесотка;
  • отравления;
  • гельминты;
  • авитаминоз;
  • болезни легких.

Риск заражения миргородских свиней гельминтозом можно снизить, если каждые полгода проводить чистку организма животных. Подобрать оптимальные препараты сможет ветеринар. Предотвратить чесотку поможет купание свиней один раз в три месяца.

Патологии легких можно предупредить, контролируя переохлаждение животных путем устранения в их жилище сквозняков. Отравление — следствие неправильно подобранного рациона, по этой же причине возникает и недостаток витаминов (авитаминоз).

Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.

Содержание

Характер

Миргородский поросенок

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к. питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса.

Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от возраста животного, породы и общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.

Характеристика и описание породы

Свиней из графства Беркшир отличает темный окрас шкуры со светлыми участками на лбу или носу (звездочки, полосы), конечностях (чулочки) и хвосте. Пятна на других частях тела — спине, груди — считаются признаком примесей других пород.

Взрослые свиньи достигают сравнительно небольших размеров, но телосложение у них крепкое. Для беркширской породы свиней характерно заметное различие между сложением у самцов и самок: хряки выглядят намного крепче по костяку и упитаннее, самки же более легкого сложения.

Иногда у Беркширов встречаются так называемые дефекты породы — мопсовидное рыло с неправильным прикусом, искривленные в виде буквы «Х» ноги и слишком выпуклая (карпообразная) спина.

Тело у свиней беркширской породы длинное и плотное, голова небольшая. Окорока обширные и круглые, хорошо выраженный крестец. Морда с прямой линией профиля, вогнутым чуть курносым рылом и полными щеками. Стоячие широко расставленные уши покрыты мягкой щетиной, слегка загнуты концами к глазам. Широкие и мускулистые грудь, спина и крестец. Ноги короткие и далеко расставленные. Густая темная щетина покрывает всё тело.

беркшир в загоне

Характеристика продуктивности беркширской породы — мясо-сальная.

Взрослые самки могут набрать вес до двухсот пятидесяти килограмм, хряки — до трёхсот с лишним. Поросята достигают веса в сто килограмм примерно за полгода, каждые сутки набирая примерно 0,6-0,7 кг. Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами и идеальным соотношением жира и мышц. Выход мяса с живого веса забитой свиньи — 88%.

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

две миргородские свиньи

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% - сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду - «Праздник Миргородской свиньи».

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Миргородская свинья

Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества.

Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения.

Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.

Происхождение породы

Первые свиньи Беркшир появились в одноименном английском графстве во второй половине девятнадцатого века. Беркширские заводчики создали новую линию, используя одну из местных разновидностей свиней, отличавшуюся весьма неуживчивым и вздорным характером. Они скрестили эту полудикую по поведению породу со свиньями из Китая, Сиама и Неаполя.

Из графства Беркшир порода свиней в последней трети девятнадцатого века попала и в Россию, где использовалась для выведения новых вариаций, приспособленных к местным условиям.

беркшир с поросятами

Плюсы и минусы

В разведении миргородских свинок есть определенные преимущества и недостатки.

  • крепкое здоровье, устойчивость к множеству заболеваний;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • скорость набора веса;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Описание пород свиней и критерии выбора для домашнего разведенияЧитать

  • невысокий процент мяса;
  • посредственный вкус мяса.

миргородская порода свиней



Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

миргородские свиньи в свинарнике

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Особенности кормления и содержания

В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

Это исключает совместное содержание с другими домашними животными и проведение вблизи сарая со свиньями любых работ, связанных с применением сильнопахнущих веществ (строительство, покраска, размещение гаража и ремонт автомобиля). Несоблюдение требований к содержанию приводит к снижению веса животных.

Рацион миргородских свиней составляют:

  • сочные зеленые корма (трава, свежескошенное сено, ботва огородных растений);
  • зерновые, молодые початки кукурузы;
  • овощи и фрукты (яблоки, свекла, морковь);
  • молочные продукты (сыворотка, обрат).

Большая масса и тучное тело свиней требуют постоянного укрепления конечностей. Для улучшения структуры костной ткани в корм добавляют мясную или рыбную муку, содержащую минеральные вещества. Это наиболее актуально в зимнее время, когда животное лишено активных прогулок и сочной зелени, предупреждающих появление рахита.

Взрослых свиней кормят 2-3 раза в день, поросят – 4-5. Для получения привеса в 1 кг необходимо 4,07 кормовые единицы.

Продуктивность

Мясо свиньи

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

Плюсы и минусы Беркширской породы

  • Беркширы неприхотливы в содержании и уходе, не требуют особых кормов;
  • в теплое время года могут жить в загонах для свободного выгула;
  • нет склонности к частым респираторным инфекциям и кишечным расстройствам;
  • быстро растут и набирают мышечную массу;
  • у свиноматок отличные материнские качества;
  • при скрещивании с другими породами дают выносливых и превосходных по скорости роста и здоровью поросят;
  • дают бекон прекрасного качества.

беркширские свинки гуляют

  • вырастают довольно небольшими в сравнении с другими популярными мясо-сальными разновидностями свиней;
  • при преобладании зерновых культур в корме склонны к ожирению;
  • свиноматки приносят мало поросят — средний показатель 6-8 детенышей.

Отзывы

Миргородская порода свиньи

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • Склонность к набору массы. С раннего возраста у поросят прослеживается крепкая и массивная конструкция. У представителей породы гармонично развивается туловище, по выраженным мясным формам которого хорошо нарастает жировая ткань и сало.
  • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в плане еды. Им не важно качество корма, главное - его калорийность. Они настолько легко набирают массу, что не нужно использовать никакие специальные системы откорма. Даже при низкого качества пище скорость откладывания жировых запасов очень высока.
  • Любовь к пастбищу. Начиная с весны и до первых заморозков осенью, свиней содержат на пастбище. Они с удовольствием находятся на свежем воздухе и больших территориях. Загонять в помещение их лучше только ночью.

Иными словами, заводчики подчёркивают следующие преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и питания;
  • быстрое накопление массы (мясо, сало);
  • сбалансированная конструкция тела;
  • могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
  • чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.

Из недостатков:

  • Качество мяса. Сало у Миргородских свиней - первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже. Вкус и выход мяса повысятся, если выгуливать свиней чаще и кормить их преимущественно протеиновыми кормами.
  • Уязвимость к холоду. Спастись от солнечных лучей можно в тени, а вот холод проникнет куда угодно. Миргородская порода не переносит заморозков и страдает в прохладных условиях настолько, что от непродолжительного сквозняка может серьёзно заболеть. Снижаются темпы прироста, развиваются хронические заболевания. А для маленьких поросят холод губителен, поэтому им нужно установить дополнительные обогревательные лампы или перенести в более тёплое помещение.

Миргородские свиньи получают серьёзные ожоги при прямых солнечных лучах (слой сала под кожей буквально плавится). Следует обеспечить им укрытия, где они смогут спрятаться от жары.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят - очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней - их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши - некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

пятнистый поросенок миргородской породы

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят - самку и самца. Во-первых, свиньи - стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Заболевания и их лечение

Миргородская свинья с поросятами

Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко.

Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • болезни лёгких;
  • отравления;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.

Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.

Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Содержание, уход и кормление

Беркширская порода свиней не отличается особой привередливостью в еде, да и к условиям содержания весьма нетребовательна. Рацион может состоять из различных комбинаций зерновых культур, отходов питания, свежей сезонной зелени. В зависимости от желания фермера можно откармливать черных английских поросят как мясных или как сальных.

Обратите внимание! При разведении беркширских свиней на мясо нужно корректировать их рацион соответствующим образом: сократить зерновую часть рациона и отдать предпочтение более легким кормам и свободе передвижения для животных. При преобладающем в рационе зерне и неподвижном образе жизни поросята начнут вместо мышечной массы набирать сало.

В отъевшемся виде Беркширы могут достигать трёхсот килограмм, но это их верхний предел, обычно всё-таки меньше. Зато поросята растут очень быстро и дают превосходную мраморную свинину. Доля набранной мясной массы на единицу корма у поросят этой породы одна из самых высоких.

беркширский поросенок

Беркширы отлично чувствуют себя на выгуле и любят свежий воздух, в теплый сезон могут жить в загонах открытого содержания. Идеальный климат для породы — южная и юго-западная части России.

Окрас, вес и размеры

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослой особи 230-250 кг 200-220 кг
Длина туловища 165-175 см 155-160 см

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

новорожденные миргородские поросята

Процент выживаемости среди молодняка высок - около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи - очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Продуктивность и плодовитость

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые фермеры компенсируют не очень высокие качества мяса повышением продуктивности, доводя выход мяса с одной туши до 85%. Для этого они составляют особый рацион питания для свиней или кроют свиноматок миргородской породы хряками мясных пород. Правда, в последнем случае качества миргородской породы могут быть утрачены.

Содержание

Поросята

Ключевыми для данной породы являются следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в помещении;
  • правильный рацион питания;
  • регулярный выпас животных в летний и весенний период.

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане содержания (сравнительно с прочими породами).

Достаточно следовать лишь некоторым ключевым требованиям, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно:

    Место содержания свиней обязательно должно обладать высокой герметичностью. Также там должно быть тепло, т. к. эта порода абсолютно не переносит холод.

Переохлаждение вызывает у свиней задержки в развитии и способствует возникновению разнообразных заболеваний, преимущественно - конечностей.

Миргородские поросята

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе ввиду того, что они наиболее комфортно себя чувствуют в пастбищных условиях. Без свежего корма и активного образа жизни у них возрастает вероятность развития болезней вроде рахита.

Да, Миргородской породе свойственна неторопливость, но это не значит, что они не любят гулять и двигаться. Если некоторые породы предпочитают пробежать километр, то Миргородские свиньи скорее будут покорять вдвое большее расстояние, но в медленном темпе.

На выпасе критически важно обеспечить тень от солнца. Особи со светлым окрасом не переносят воздействие солнечных лучей на кожу. То же касается и других мастей с незначительно большей устойчивостью.

В зимнее время года у свиней должно быть максимально тепло и сухо. А также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убираться в свинарнике нужно буквально каждый день.

Подверженность заболеваниям, характеристика некоторых болезней Беркширов

Порода свиней Беркшир не обладает особой предрасположенностью к каким-либо заболеваниям, кроме возможного ожирения. Благодаря своей пищевой неприхотливости Беркширы практически избавлены от обычных для более капризных пород запоров, поносов и вздутий, связанных с непереносимостью кормов. Не замечены Беркширские свиньи и в склонности к частым простудам.

Вместе с тем, инфекционные заболевания, опасные для других пород, могут точно так же заразить и свиней-Беркширов:

  1. Рожа. Проявляется в высыпаниях и воспалениях на коже и слизистых, жаре и слабости. Может перетекать в хроническую форму и быть причиной замедления роста и развития у поросят. Лечение антибиотиками и специальными сыворотками. Возбудитель разрушается при нагревании от шестидесяти градусов.
  2. Свиная чума. Инфекция концентрируется в крови и быстро разносится по всем системам организма, вызывая жар и кишечные симптомы. Лечить заболевших животных нецелесообразно, их забивают и сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  3. Пастереллез. Проявляется повышением температуры, апатией, кровавым поносом, кровоизлияниями на шкуре и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Паразитарные заболевания: аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз. Заражение происходит через некачественную пищу и воду, экскременты больных животных и контакт с ними.

Чуму, пастереллез и трихинеллез проще предотвратить плановой вакцинацией, чтобы обезопасить стадо от вспышки эпидемии. Профилактические меры против других заболеваний состоят в своевременной уборке, отслеживании качества воды и корма, обработке инвентаря и периодическом применении глистогонных средств.

Размножение

В сравнении с другими мясо-сальными породами самки Беркширов приносят довольно небольшой приплод, всего 6-8 поросят для обычных свиноматок и до 10 для особенно выдающихся.

Однако этот недостаток компенсируется другой их пользой в свиноводческой селекции: помеси других пород с Беркширской неизменно наследуют лучшие качества обоих родителей, поэтому Беркширских хряков используют для систематической гибридизации первого поколения, то есть дают им покрывать самок других разновидностей, чтобы получить лучших по качеству поросят на убой.

Скорость откармливания таких поросят значительно превосходит набор веса у детенышей от крупных белых английских хряков от тех же самок. Затраты корма на метисных поросят также получаются меньше.

маленькие беркширы

С этим эффектом связана малая популярность содержания чистопородного Беркширского поголовья на больших свинофермах. При этом там часто используются Беркширские хряки для улучшения мясных качеств и сопротивляемости болезням у других пород.

Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят.

Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше.

Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки - около 240 кг.

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) - чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник - «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Правила разведения

Миргородские свинки — довольно плодовитые питомцы. Случать животных можно уже с 10 месяцев, но с этим специалисты рекомендуют повременить, чтобы количество новорожденных поросят было больше. Каждая из свиноматок может приносить на свет 10-12 малышей за один раз. Миргородские поросята активно набирают вес на материнском молоке с первых суток жизни.

Средняя продолжительность беременности свиноматки — 110-115 дней. Во второй половине беременности миргородскую свинью ограждают от остального поголовья и не пускают на выгул. Будущая мама должна питаться разнообразной пищей, полной полезных веществ.

Незадолго до рождения малышей самка начинает носить в угол загона сено и сооружать подобие гнезда. Будущая мама начинает чаще лежать, а ее молочные железы набухают.

Зачастую опорос проходит легко и без осложнений. Фермеру нужно лишь немного помочь роженице — очистить рот, ноздри и уши новорожденных от остатков слизи, и спустя час поросят можно вернуть матери. Показатели выживаемости молодняка впечатляют — 95 %. Молоко миргородских свиноматок содержит много иммуноглобулина, который способствует становлению у поросят крепкого иммунитета.

МНОГО поросят

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки
Мощная и гармоничная конституция Низкое качество мясной продукции
Скороспелость Тучность и неповоротливость
Отличные откормочные показатели Большая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Подводя итоги

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Беркширские свиньи популярны в Англии, Соединенных Штатах, Канаде, Беларуси, Украине. В России больших монопородных стад нет. Этих свиней используют для гибридизации: слученные с другими породами хряки-Беркширы производят отличное потомство. Порода использовалась для выведения кемеровских, северокавказских и миргородских свиней.

беркширские свиньи и заводчик

Содержание

Рацион питания

В меню миргородских свиней следует включать:

  • зеленые корма (свежее сено, трава);
  • молочные продукты, в частности, сыворотку;
  • зерновые;
  • фрукты и овощи;
  • корнеплоды измельченные (репа, морковь и проч.);
  • вареный картофель (примятый).

Из-за солидной массы и крепкого телосложения миргородские свиньи нуждаются в укреплении конечностей. Чтобы улучшить структуру костной ткани, полезно подмешивать в корм питомцам рыбную и мясную муку — источник минеральных веществ. Особенно важен такой прикорм зимой, когда животным не хватает сочной зелени и выгула. Взрослых особей кормят два-три раза в сутки, поросят — четыре-пять.

Симптомы и лечение глистов у свиней в домашних условиях народными средствами и препаратамиЧитать

миргородская порода свиней












Как и чем кормить

Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков. Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная). Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.

Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.

Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.

миргородские поросята в загоне

Конституция

Миргородская свинья

Животные характеризуются мощной конституцией. Спина покатая, грудь объемистая и глубокая. Обхват груди в районе плечевых суставов почти равен длине туловища животных. Морда короткая с тупым рылом и слегка вогнутым профилем. Торчащие вперед-вверх уши средней величины. Грузное тело устойчиво удерживают крепкие ноги с хорошо проявленными окороками. Плотная эластичная кожа густо покрыта длинной блестящей щетиной.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания. Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят - 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней - 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.



Описание породы

Стоит ли заводить

Свиньи из графства Беркшир отлично подойдут для небольших фермерских хозяйств. В районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе, а кормить можно отходами пищи и сельского хозяйства. Существенный недостаток свиней — малоплодие свиноматок. Его можно обойти, заведя хряка Беркширской породы и многоплодных свиноматок других пород.

Для современных огромных ферм, где разведение свиней поставлено на поток, беркширская свинья уже не подходит, со времен популярности породы были выведены гораздо более плодовитые разновидности. Но эта порода хороша для домашнего разведения, и содержать небольшое поголовье не составит труда.

Миргородская порода свиней — порода мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Признана отдельной породой в 1940 году.

Заключение

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Беркширская свинья

Первые попытки улучшения местной породы свиней были предприняты селекционерами Полтавского сельскохозяйственного товарищества, созданного в 1892 году. Кроме лучших представителей черно-пестрой породы в скрещивании участвовали хряки европейских свиней: беркширской, темворс, средней и крупной белой. Особи этих свиней завозились на территории Полтавского, Миргородского и Хорольского уездов уже с 80-х годов XIX века.

Происхождение

Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества. Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения. Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.

Районы разведения

Благодаря высоким вкусовым качествам сала свиней миргородской породы можно встретить на фермах многих стран мира. Но в основном животных разводят в центральных и южных областях Украины, в некоторых районах Беларуси, в южных регионах России.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Советы по содержанию и уходу

Перед приобретением поросенка стоит убедиться в том, что выбранная особь миргородской породы чистокровная. Малыш должен достигнуть месячного возраста, выглядеть абсолютно здоровым. Молодая особь непременно должна быть привита. Специалисты рекомендуют приобретать сразу 2-3 поросят — вместе малышам будет легче адаптироваться к новому жилищу. Миргородские свиньи — создания неприхотливые в сравнении со своими сородичами других пород. Тем не менее, некоторые требования к их содержанию есть:

  1. Миргородцев нужно содержать в теплом и герметичном хлеву. В жилище животных важно поддерживать стабильную температуру и влажность.
  2. Систему вентиляции нужно выстроить таким образом, чтобы в хлеву не гулял сквозняк.
  3. Жилище свиней нужно убирать трижды в неделю и единожды в месяц белить загоны известью.
  4. Животные должны ежедневно пастись на воздухе, если погода благоприятствует. Лишенные активного образа жизни и не получая свежего корма, свиньи могут начать страдать от рахита. Вместе с тем, миргородская порода не любит прямых солнечных лучей — они могут обжечь нежную кожу животных. Поэтому на выгулах животные должны иметь возможность укрыться в тени.

миргородская порода свиней

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят - очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней - их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши - некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.


Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят - самку и самца. Во-первых, свиньи - стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Кормление

Комбикорм

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (по сезону);
  • хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Дорогие концентраты для свиней вполне можно заменить самостоятельно. Подойдут дроблёный овёс, ячмень и пшеница (заблаговременно запаренные кипятком).

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз - для летнего.

Внешний вид

Миргородская свинья

Миргородская порода свиней характеризуются чёрно-пёстрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.

Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок — соответственно 200—220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 и более поросят.

Голова средней величины; профиль слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая туловище; масть в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти.

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

миргородская свинья в поле

Читайте также: