Морские ежи: где живут, как выглядят и чем питаются, известные виды

Обновлено: 06.07.2024

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.

Цветочный еж считается самым опасным

морской еж на дне

Уколы любых морских ежей болезненны, но смертельную опасность несет именно цветочный. Смертоносными делает этих ежей яд, выделяющийся из некоторых иголок. Он содержит токсин контрактин А, вызывающий скопление эритроцитов в крови и спазмы, а также педитоксин, провоцирующий анафилактический шок, конвульсии и, как итог, смерть.

Сам еж не нападает, но при приближении опасности выпускает свои иглы и вводит жертве яд под кожу. Токсины сразу же воздействуют на нервную систему, чаще всего наступает паралич и болевой шок в месте укола.

В результате человек погибает не из-за отравления ядом, а еще до этого от утопления. Ведь нередко от боли и паралича люди теряют сознание и тонут.

Вам «повезет», если вы наступите на цветочного ежа возле берега. Тогда шансы выжить высоки. Болевой шок пройдет через 20 минут, а вот паралич придется терпеть до шести часов.

Чаще всего этот опасный вид встречается на берегах Красного моря и западной части Тихого океана в период отлива.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные - более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

Содержание:

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия - сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Применение в медицине

Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.

Пробовали морского ежа? Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специалисты, занимающиеся питанием космонавтом, еще 10 лет назад разработали таблетки на основе икры морских ежей. В их состав также входит сухая ламинария. 3-4 таблетки препарата за сутки помогают восстановить функции нервной системы, снять стресс и устранить негативные эффекты после перегрузки.

С 2018 года в Тихоокеанском институте биоорганической химии занимаются разработкой лекарств, которые будут способствовать выздоровлению людей с ишемической болезнью сердца. И это не единственный вариант применения: чудо-средство планируют использовать и при терапии диабета, атеросклероза, катаракты и глаукомы. Лекарство разрабатывают на основе эхинохрома. Он замедляет старение тканей и способствует их быстрому восстановлению. Препарат планируется неинвазивный.

еж

Представитель океанической фауны поглощает радиацию. Такими свойствами обладает не только живой организм, но и мясо, добытое из уже убитого обитателя морей. В Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мясо и икру животного использовали для лечения людей, подвергшихся облучению. Восстановлению способствовало большое количество йода, содержащееся в продукте.

Экстракты ежа используют и в качестве биоактивных добавок. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после инфекций, а также в период активного роста у детей. Отдельные компоненты идут на изготовление омолаживающих масок для лица. Антиоксиданты позволяют замедлить старение кожи, разгладить морщины и снять отечность.

Где водятся необычные ежи?

Морские ежи обитают в морских и океанических глубинах. По большей части они предпочитают селиться на глубине до 7 километров. Основной критерий выбора места обитания - это солёная вода. В тех морях, где вода недостаточно солёная, вы не встретите такого необычного обитателя. К примеру, ежей нет в Чёрном море, Каспийском и в некоторой части Балтийского.

Очень много этих особей обитает на коралловых рифах, а их основная часть находится в Индийском и Тихом океанах, следовательно, именно в них ежей очень много. Частенько эти морские обитатели встречаются в прибрежных водах.

Ядовитые разновидности обитают в Атлантическом и Тихом, Индийском океанах. В результате укуса в тело человека попадает большое количество яда, а это может привести к параличу или даже летальному исходу.

Морской ёж

Скалистые поверхности также привлекают этих животных. Они легко могут по ним передвигаться благодаря особенностям строения их тельца. На скалах они ищут углубления, в которых могли бы спокойно обосноваться, но если им это не удаётся, проделывают необходимое отверстие самостоятельно. Некоторые разновидности предпочитают селиться на песчаном или мягком грунте.

Справка. С целью спасения от хищников, морские ежи могут прятаться в песок или прикрываться ракушками, камнями и другими предметами.

Интересно, что эти особи предпочитают селиться недалеко друг от друга. Но это обосновано только тем, что выбор они делают на основании подходящего для них места обитания.

Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Витамины

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов - 2,5 грамм.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

интересное о еже

На свободе живут меньше, чем в аквариуме

Самый большой морской еж

Ежи растут на протяжении всей жизни. Ученые поняли это, сравнивая размеры и количество панцирных колец и особей одного вида. Установлено, что самый крупный представитель семейства иглокожих достиг 30 см в диаметре. А долгожителем стала особь, которая, согласно количеству колец, прожила 35 лет.

еж

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Колючая морская рыба

Питается, например, устрицами

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с икрой этих морских обитателей.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Морской ёж

Морские ёжики довольно привлекательные, необычные и вместе с тем же устрашающие животные. Устрашающие, ведь многие боятся быть ними укушенными. Знаете ли вы, где обитают морские ежи? Рассмотрим, в каком море они водятся.

Морской ёж

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.


Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Но раз в год на праздники приготовить и обязательно съесть этот деликатес с ярко выраженным вкусом должен каждый человек. Правила приготовления просты и не требуют использования разных специй, масла, добавления яйца или похожих продуктов. Все, что следует сделать, — это вскрыть в три движения морское животное, покрытое сотнями иголок, извлечь огромные и вкусные репродуктивные органы, сразу немного сбрызнуть лимонным соком, а затем просто наслаждаться необычными и удивительными вкусовыми ощущениями.

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

  • моллюски;
  • кораллы;
  • устрицы;
  • морские черви;
  • ракообразные;
  • крабы;
  • креветки.

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Шипы нужны для охоты и защиты

иголки необходимы для передвижения

Толщина иголок ежа обычно составляет 1-2 мм, длина — до 3 см, а на концах находятся когтеподобные образования - педицеллярии.

Шипы помогают ему собирать пищу, охотиться, защищают от хищников. Позволяют ежу легко скатываться по камням, перемещаться по дну и закрепляться во время штормов на кораллах или в расщелинах.

Что из себя представляет морской еж

Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.

Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.

Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.


Ротовой аппарат у правильных ежей устроен снизу. Он оснащен 5 острыми зубами, а челюсти настолько сильные, что ими обитатель может вырывать себе норы в граните.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Его организм очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать и хранить морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана продукт нужно доставить свежим как можно скорее, ведь время вне воды - его главный враг. Поэтому отлично подходит перевозка самолетом.

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также полезные деликатесы доставляют с Дальнего Востока России. Уже очищенную от панциря икру можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Морские ежи похожи на кораллы или подводные колючие растения, поэтому всегда привлекают внимание аквалангистов. Но, зная некоторые факты об этих животных, туристы боятся их и не зря.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

  1. Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  2. Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  3. Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  4. Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.

Существует множество видов

морские ежики на дне

Впервые морские ежи появились 450 млн лет назад. Сегодня существует более 200 видов этих животных, а в российских морях обитает около 20 разновидностей. Среда, где обитают морские ежи должна быть обязательно соленой.

Размер тела ежа варьируется от 2 см до 30 см в диаметре. А по форме они бывают шарообразными или как растянутый диск. Цветовая гамма довольно обширна: зеленые, черные, красные, голубые, белые, попадаются и ежи-хамелеоны.

А что интересного знаете вы о морских ежах? Поделитесь своими знаниями в комментариях и удивите других.

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Морской еж - представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?

Пробовали морского ежа? Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сколько живут

еж

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Иглы морского ежа

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Икра морского ежа

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Применение в кулинарии

Обитателя соленых морей едят в Испании, Японии, Черногории, Индии и многих других странах с доступом к естественным колониям ежей. Вкус у животного напоминает водоросли, так как они составляют основу рациона. Мясо и икра ежа считаются деликатесными, в ресторанах их подают вместе с дорогим вином на ледяном подносе.

В Испании ежей ловят с декабря по апрель, когда море холодное. Вкусовые качества у животного в этот период повышаются. Подают деликатес в необработанном виде, только вскрыв панцирь. Обычно его делят на две половинки. Посетители ресторанов едят икру и мясо десертной ложкой. Как и другие морепродукты, перед употреблением к ним можно добавить несколько капель лимона или лайма. Обычно ежей подают как основное блюдо, после закусок из креветок и устриц. Порция на одного человека - до 10 ежей. Запивать продукт рекомендуется светлым вином с фруктовыми нотками.

Чем питаются и где обитают морские ежи

В Японии преобладает серый и черный морской еж. Им питаются и в свежем, и в обработанном виде. Из мяса делают небольшие шашлычки, а икру кладут на суши. Нередко ее употребляют в качестве шотов, разбавляя саке или другим алкогольным напитком.

Интересный факт: в Черногории икру перетирают с яичными желтками и брынзой. Полученный паштет хранят в холодильнике не более суток и мажут на хлеб.

Как выбрать и хранить

Лучшие материалы месяца

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Чем питаются

Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:

  • моллюски, мшанки, асцидии;
  • ракообразные;
  • различные зеленые и красные водоросли;
  • морские звезды и губки;
  • падаль - погибшие рыбы, птицы, морские животные;
  • собственный молодняк.

Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.

Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.

еж

Польза и вред для человека

В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:

  1. Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
  2. Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
  3. Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
  4. Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.

еж

Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге. Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.

Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом - как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием. При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.

Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.

Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать - это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.

Питание и образ жизни

Echinoidea

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан - хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Правила выбора

Рассматриваемые животные в пресной воде не живут, поэтому жителям Центральной России остается покупать только икру или консервированных морских обитателей. Здесь выбрать продукт несложно: достаточно обратить внимание на срок годности. А вот при выборе свежих ежей нужно приложить больше усилий. Основные признаки правильного, свежего продукта:

  1. Размер не более 15 см. Крупные особи ядовиты, для употребления в пищу человеком не предназначены.
  2. Оттенок зеленый, фиолетовый или темно-красный. Насыщенно-черные иголки характерны для ядовитых представителей морской фауны. Рекомендуется изучить фото съедобного вида, чтобы понять, как он выглядит.
  3. Иголки твердые. Если они уже мягкие и поникшие, животное давно погибло.
  4. Рот плотно закрыт.

Если в еже есть икра, особое внимание нужно обратить на нее. Она не должна быть зеленоватой, естественный оттенок - ярко-оранжевый. Понять, свежая ли икра, получится только дома, после вскрытия панциря. И хоть вернуть продукт после этого вряд ли получится, удастся оградить себя от отравления.

Как правильно есть морского ежа

Попробовать свежих ежей в ресторане или приобрести их на рынке можно в Черногории, Японии, Корее и некоторых других азиатских странах. Водятся они и в Средиземноморском море, поэтому подаются к столу в Испании и Италии

Пробовали морского ежа? Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Нет 66%, 358 голосов 358 голосов 66% 358 голосов - 66% из всех голосов Да 34%, 188 голосов 188 голосов 34% 188 голосов - 34% из всех голосов Всего голосов: 546 Вы или с вашего IP уже голосовали.

Морские выдры и омары едят их на обед

выдра поедает морского ежа

Несмотря на длинные иголки, омары и морские выдры умудряются поедать ежей. Выдры очень любят ими обедать, а их кости даже окрашиваются в фиолетовый оттенок - основной пигмент ежей.

А чтобы иголки не мешали кусать, выдра бьет ежа о камни или оборачивает его водорослями, чтобы примять колючки. Омары пользуются своими твердыми клешнями. Реже, но этих животных едят еще и птицы, морские звезды, волчьи угри, триггерные рыбы.

Как правильно есть морского ежа

Видео с YouTube: блог ZekaVasch

Чтобы добраться до съедобной сердцевины (икры), морского ежа для начала нужно разделать на части. Делается это с помощью специального ножа и ложки. Заниматься этой работой гостю ресторана не дадут. Зрелище это малопривлекательное, требующее аккуратности и мастерства. Если не знакомы с тонкостями процедуры, то можно банально пораниться. Поэтому морские ежи с икрой предстают перед любителями морепродуктов уже с вскрытым панцирем, на колотом льду. Или же их подают в виде аккуратных долек, политых соусом.

Этот полезный деликатес стоит употреблять в первозданном сыром виде без особых приготовлений по рецепту. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислый лимонный сок. Также мясу (икре) ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс, который можно приготовить на основе цитрусовых, рисового вина, желтков и даси.


Городской человек, видевший морских ежей только на фото или по телевизору, в основном не представляет, как используется этот продукт в кулинарии. Ежей часто подают в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе спагетти или пасты с сыром, первого блюда или как горячую закуску. Также мясо морского чудовища служит отличным гастрономическим материалом и входит в рецепты различных соусов, паштетов, салатов и специй от известных шеф-поваров.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с разными напитками природного брожения. Классика — это белое вино. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. Японцы открыли изумительное сочетание морского ежа с более крепким напитком — саке.

Если хотите попробовать морского ежа в Москве, смотрите нашу Подборку ресторанов. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.


Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.

рыба еж

У рыбы-ежа мощные челюсти

Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.

Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа для здоровья и тела человека двояка. Токсин не способен убить купальщика, который по неосторожности наступил на жителя прибрежных вод. Однако вещество может работать как аллерген, то есть вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же спустя какое-то время признаков удушья нет, то человеку после травмы нужно лишь извлечь остатки иголок из травмированной ступни и можно продолжать отдыхать.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.


Его едят в сыром виде, он отлично сочетается с овощным гарниром.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) - уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу икры морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Среда обитания

Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк - это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.

Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

  • жиры — 4,3%;
  • белки — 13,8%;
  • углеводы — 2,5%;
  • 87 ккал.

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.

Как правильно есть морского ежа

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.


Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Блюда из икры иглокожего очень вкусные и позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, кроветворении, повышают гемоглобин, нормализуют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что после употребления его икры в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы разрушают клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в этом морском продукте, работают в обратном направлении и блокируют этот процесс.

Как размножаются

Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.

В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, икру ежа едят свежей, еще «живой». Как же понять, что продукт свежий? Прежде всего, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Следующим пунктом проверки станет запах. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. Последняя стадия проверки — взгляд на сок колючего малыша. У несвежего ежа он будет мутным, с молочным оттенком.

Иголки опасны для туристов

большие иголки у морского ежика

Даже если морской еж не ядовитый, его иголки все равно опасны. Туристы по неосторожности наступают на них на берегу, иголки обламываются и остаются в ране.

В месте прокола возникает жгучая боль, появляются воспаление и отечность. Не исключено, что среди животных попадутся именно ядовитые, и тогда отравления токсинами не избежать. Поэтому важно ходить по берегу в резиновых сланцах.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.

Как правильно есть морского ежа

Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»

Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Читайте также: