Морской огурец: дышит попой и плюется внутренностями, и в наших российских морях

Обновлено: 18.09.2024

Оказалось, что дыхательная система голотурий, соединённая с анальным отверстием, может не только всасывать питательные вещества из воды, но и активно переваривать захваченную пищу.

Морские огурцы, или голотурии, известны в первую очередь необычным вариантом автотомии: когда им угрожает враг, от которого не получается скрыться, они выплёвывают в него свою пищеварительную систему. Пока хищник пытается очиститься от малоаппетитной слизистой массы, морской огурец получает ещё один шанс спастись. Но как в таком случае животное обходится без желудка? Это всё же не хвост ящерицы, а кое-что поважнее.

Одна из самых крупных голотурий - калифорнийский морской огурец, достигающий полуметра в длину.

Исследователи из Вашингтонского университета и Уэслианского университета в Иллинойсе (оба - США) выяснили, что морской огурец может с лёгкостью питаться через дыхательную систему, которая соединена с анальным отверстием. Через анус вода прокачивается по системе дыхательных трубок, которые абсорбируют кислород и передают его тканям. И эти же трубки могут использоваться для питания.

Калифорнийский морской огурец (Parastichopus californicus), фото беспозвоночные фотография

На первый взгляд в этом нет ничего удивительного: многие иглокожие, к которым относятся и голотурии, всасывают растворённые в воде питательные вещества через кожу. Однако в случае с голотуриями речь идёт вовсе не об элементарной органике. Исследователи кормили морских огурцов одноклеточными водорослями, которые содержали радиоактивный изотоп С14. Также голотуриям давали раствор углеводов и белков, содержащих ион железа. Через 26 часов исследователи проверяли ткани голотурий на содержание радиоактивного углерода и железа. Оказалось, что бoльшая часть и того, и другого осела вовсе не в пищеварительной, а в дыхательной системе.

На переднем конце тела у голотурий есть рот, в который попадают найденные на морском дне кусочки пищи: специальные щупальца на голове отправляют их в пищеварительную систему. Но, по-видимому, у голотурий есть ещё один «рот» - анус, который вместе с водой поглощает плавающую пищу и переправляет её в дыхательную систему. А дыхательная система в этом случае работает как двойник пищеварительной, то есть не просто всасывает, но активно расщепляет попавшую в неё пищу. И это, как пишут исследователи, единственный пример такого рода.

Как голотурия это делает и зачем её это нужно, исследователи сказать не могут. Предположительно, как мы уже говорили, морской огурец может использовать дыхательную систему, если ему пришлось избавиться от пищеварительной. С другой стороны, обе могут работать на равных, чтобы обеспечить животное всем ассортиментом необходимых питательных веществ, как тех, что лежат на дне, так и тех, что плавают вокруг.

Морские огурцы называют также голотуриями — это беспозвоночные иглокожие животные. Да-да, именно животные. Огурцы едят, спариваются и ведут вполне себе осознанную жизнь. А еще они вкусные.

Название «морской огурец» эти моллюски получили за способность сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожими на огурцы. Но не стоит всех равнять под одну гребенку — в природе существует 1150 видов огурцов, которые отличаются по форме, размеру, цвету и форме щупальцев.

В длину они бывают от 0,5 сантиметра до 5 метров, а питаются планктоном и различными полуразложившимися останками, скапливающимися на дне.

Обитают эти животные в основном в Японском и Желтом морях, но встретить их можно только на очень большой глубине — от 100 метров.

Хотя на первый взгляд и кажется, что это какой-то бесформенный червь, у огурца есть голова, тело и маленькие ножки, которые нужны для сбора пищи.

В азиатской кухне морские огурцы считаются очень вкусным и сытным блюдом, японцы даже едят их сырыми. По вкусу они не похожи ни на рыбу, ни на мясо, ни на овощи, но что-то в них определенно есть. А еще они диетичны — 33 ккал на 100 грамм — и содержат целый список полезных веществ.

Китайцы верят, что морские огурцы обладают целебными свойствами, улучшают потенцию (вероятно, из-за формы) и вообще продлевают жизнь.

Среди голотурий есть действительно интересные виды. Например, гигантский калифорнийский морской огурец, который питается как через рот, так и через анальное отверстие. Более того, через пятую точку он может еще и дышать.

А еще морские огурцы очень интересно защищаются от хищников. Природа наделила их кювьеровыми органами — это когда из клоаки в случае опасности вылетает клейкое вещество, моментально твердеющее в воде. Агрессивная рыба не застрянет в этой субстанции на века, но может испугаться, растеряться и передумать нападать на странного червя.

У некоторых видов огурцов вылетающее вещество может быть токсичным — тогда уже хищнику несдобровать.

Но это еще не все! Морские огурцы умеют стрелять своими органами. Если хищника не остановить, голотурия выстреливает внутренний орган, чтобы агрессор отвлекся на его поедание. В это время огурец уползает в безопасное место, где и регенерируется.

Если же ситуация такова, что одним органом не отделаться, морской огурец взрывается и разбрасывает свое тело по частям. Пока хищник собирает всю эту вкуснятину, передняя часть огурца уползает в безопасное место и, опять же, благополучно отращивает туловище.

Для некоторых угреобразных рыб морские огурцы играют роль пещеры. Да, рыбки заплывают прямо внутрь через одно из отверстий огурца, где пережидают опасность.

Что до размножения, то морские огурцы готовы к спариванию, но бывают и однополыми. За год самка голотурии может отложить до 50 миллионов яиц, а после того, как она перестает метать фонтаны икры, отсыпается два месяца.

После пробуждения самка очень голодная — она начинает есть все вокруг. В среднем голотурии живут около 10 лет.

Привет, любители животного мира! А давайте сегодня спустимся на дно океана и достанем оттуда необычный организм? Итак, кто обитает на дне океана? Правильно - это морской огурец, или голотурия или трепанг, а в простонародье «морская сосиска».

Это животное настолько уникально, что определить, кто он такой, совершенно невозможно. Морской огурец является беспозвоночным и относится к типу иглокожих. Всего в природе существует 6 типов голотурий.

Величественный огурец на дне океана Величественный огурец на дне океана

Питается он, как правило, останками различных организмов или тем, кто в рот случайно попадет. За это голотурию даже прозвали океанским санитаром.

Внешность трепанга довольно забавная. Имеет продолговатое туловище, которое очень похоже на сосиску, ну или, судя по названию, на огурец, но уже подпорченный. Его кожа морщинистая и шершавая. На одном конце располагается ротовое отверстие с щупальцами, а на противоположном - анальное. Главное не перепутать!))

Но, на самом деле, перепутать довольно сложно)) Но, на самом деле, перепутать довольно сложно))

Но, если природа мозгами огурца обделила, то вместо них дала мощные мышцы и немножко нервной системой.

Передвигается животное на одном боку, так как только с одной стороны расположены конечности. Ползает по дну, совершенно никуда не торопясь.

По окрасу голотурии разнообразны, зачастую они сливаются с окружающей местностью, в которой обитают. Размеры также варьируются: они могут быть, как 5 мм, так и 5 м, опять же в зависимости от среды обитания.

Несмотря на то, что трепанг никому не мешает на дне и никого не трогает, у него есть естественные враги. На него охотятся и рыбы, и морские звезды, даже некоторые моллюски и ракообразные.

Но как защитится, если у тебя нет ни рук, ни ног, ни даже мозгов? Вот тут-то матушка-природа на славу постаралась! Чтобы спастись от хищников, трепанг выстреливает собственными внутренностями в противника. Стреляется всем подряд, но чаще всего в качестве снаряда выступает кишечник и половые органы. Да-да. Так и есть.

Поднять орудия! Поднять орудия!

Такой артобстрел действительно срабатывает как защита, ведь дает время на то, чтобы спастись. Обычно события развиваются в двух направлениях: или противник, не ожидавший такого расклада, дезориентируется в пространстве, или же наоборот, обедает прилетевшими в лицо внутренностями. А, за морского огурца можно не беспокоиться, у него непременно все отрастет в срок от 1,5 до 5 недель, и он будет опять как новенький.

Кроме врагов, у нашего огурца, конечно же, есть и друзья. Только они не приходят к нему в гости, а живут прямо в нем. Удивительно, не правда ли? В среднем около 27 видов мелких рыб, выбирают трепанга в качестве своего жилища или временного укрытия. Самое интересное, что, если гости задерживаются надолго, то они могут перекусить внутренностями гостеприимного трепанга. Но мы-то знаем, что у него все отрастет обратно, поэтому он совершенно не против подать гостям такое угощение.

Зашла через рот, вышла через. Зашла через рот, вышла через.

Кстати, у людей трепанг считается деликатесом и полезной пищей. Его активно вылавливают, едят и используют в фармацевтике. Главное, сразу после вылова посыпать солью, чтобы он затвердел, а то под действием кислорода, трепанг растекается, как желе и уже использовать его в каких-либо целях не получится.

Иглокожие голотурии, или просто морские огурцы, - древние и до сих пор широко распространенные жители морей. Одной из интересных особенностей этих животных является способность быстро становиться жесткими или размягчаться в полужидкое желе, в зависимости от обстоятельств. Это обеспечивается изменениями уникальной «изменчивой коллагеновой ткани» (Mutable Collagenous Tissue, MCT). В ее основе лежат тяжи того же прочного структурного белка, который имеется в соединительных тканях большинства других животных.

Ученые объяснили способности морских огурцов менять жесткость

Коллаген - самый распространенный белок млекопитающих, составляющий более четверти массы белков нашего организма. Из него образованы волосы и шерсть, копыта и перья. Длинные нити коллагена скручиваются в фибриллы, скрепляясь ковалентными связями. Более крупные структурные единицы образуются с участием других белков и гликопротеинов. В зависимости от особенностей устройства ткань получается более эластичной, как в коже, или более твердой, как в суставах. Но только морские огурцы и их коллагеновая ткань может менять твердость «на лету».

Эти быстрые изменения запускаются по команде нервной системы животного, но их механизм оставался неизвестным. Лишь недавно в журнале PNAS была опубликована статья Химадри Гупты (Himadri Gupta) и его коллег из Лондонского университета королевы Марии, которые выяснили, как именно голотуриям удается регулировать свою жесткость, которая, по данным измерений, может меняться в 50 раз за несколько секунд.

С помощью рентгеноструктурного анализа ученые наблюдали молекулярную структуру ткани МСТ при переходе из одного состояния в другое. Это позволило показать, что структура самих коллагеновых фибрилл при этом остается постоянной. Все происходит за счет быстрого присоединения или, наоборот, отсоединения «сопутствующих» белков и гликопротеинов, которые связывают фибриллы в более крупные структуры.

Jingyi Mo et al., 2016

Ученые надеются, что описанный ими механизм найдет применение в искусственных материалах новых поколений, композитах для медицинской техники и роботов, способных быстро менять форму, адаптируясь под текущую задачу.

Морских огурцов более чем 1200 видов в Мировом океане - это настолько много, что ученые до конца не знают какое количество видов их вообще может быть. Их внешний вид очень разнится - одни пугают, другие удивляют своим обликом. Даже если вы не были особенно заинтересованы в таком животном, но вы можете не знать, что из них готовят блюда и даже изготавливают лекарства .

Но если бы вам пришлось угадать, морской огурец - животное или овощ ? Это животное, очень похоже на растение, не так ли? Но это иглокожие , филум (биологическая группа организмов с общим планом строения) морских животных, который также включает морских звезд и морских ежей . Каждый в этом филуме имеет так называемую пятилучевую симметрию - они имеют пять рук , расположенных вокруг центральной точки. Хоть и морской огурец больше похож на слизняка, чем на звезду, пять рядов трубчатых ножек, которые простираются от его рта до ануса, придают ему такой вид.

Морских огурцов еще называют - трепангами Морских огурцов еще называют - трепангами

Размножение

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Фото: Дальневосточный трепанг

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Интересный факт: Рыбешка под названием карапус может прятаться внутри трепангов, когда они не ищут еду, а проникает она внутрь через отверстие, которым трепанги дышат, то есть через клоаку или анальное отверстие.

Строение трепанга

Трепанг - уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Связь человека с морским огурцом

Вот как выглядит атака морских огурцов - они обладают удивительной способностью регенерировать органы , которые они потеряли. Некоторые виды выплевывают липкие нити, как паутина, чтобы остановить или поймать в ловушку своих врагов, в то время как другие имеют специальный токсин , который убивает или оглушает мелких животных. Лучше не связываться с морскими огурцами.

При угрозе жизни, морской огурец выбрасывает свои внутренности наружу При угрозе жизни, морской огурец выбрасывает свои внутренности наружу

Но л юди все же истребляют морских огурцов постоянно. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения , потому что в некоторых азиатских странах морские огурцы являются роскошной закуской . Некоторые тропические голотурии могут стоить от 10 до 600 долларов за килограмм (высушенного продукта) в материковом Китае, а один вид продается по 3000 долларов за килограмм . Морские огурцы также используются в китайской медицине для того, чтобы лечить разнообразие недомогания как вызревание мышцы, подорванную иммунную систему, усталость и артрит. Некоторые даже предлагают, что они могут быть использованы в лечении рака . Разновидности, которые используются в еде или медицине, становятся все более редкими.

По мнению авторов исследования , опубликованного в 2014 году в Трудах Королевского общества, человеческий интерес к этим конкретным видам является угрозой для их численности:

«Для некоторых морских обитателей, таких как голубой тунец и осетр, растущая редкость делает их ценными и ведет их к вымиранию, - написали в разговоре авторы исследования Стивен Перселл из Университета Южного Креста и Бет Полидоро из Университета штата Аризона. - Но это не относится к морским огурцам: их высокая ценность ведет к интенсивной эксплуатации, что в конечном итоге делает редкими обычные виды».

В результате в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) находятся около 377 видов морских огурцов , 7 из которых классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения и 9 - как уязвимые.

Но нам нужны голотурии! Они не только экономически важны как морепродукты, они необходимы для океанских экосистем - они являются важными системами фильтрации для океанов во всем мире. Кроме того, некоторые виды предоставляют жизненно важные услуги для других морских обитателей: рыба-жемчужница, например, находит убежище в анусе морского огурца - иногда целые стаи этих рыб могут найти там убежище. Обычно голотурии не возражают - если только им не нужно заднее отверстие, чтобы дышать в данный момент. Ах да, морские огурцы дышат через свои анусы !

Трепанг

Трепанг (голотурия) - это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Содержание:

Трепанг - кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Где обитает трепанг?

Фото: Морской трепанг

Фото: Морской трепанг

Трепанги обитают в прибрежных морских водах на глубине от 2 до 50 метров. Некоторые виды морских огурцов никогда не опускаются на дно, всю жизнь проводя в толще воды. Наибольшего разнообразия видов, численности эти животные достигают в прибрежной зоне теплых районов океана, где могут образовываться большие скопления с биомассой до 2-4 килограммов на один квадратный метр.

Трепанги не любят подвижный грунт, предпочитают защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями, россыпями камней, могут встречаться вблизи поселений мидий, среди зарослей морских водорослей. Ареал обитания: Японское, Китайское, Желтое моря, побережье Японии вблизи южного побережья Кунашира и Сахалина.

Многие трепанги особо чувствительны к понижению солености воды, но способны выдерживать резкие колебания температуры от отрицательных показателей до 28 градусов с плюсом. Если заморозить взрослую особь, а затем постепенно разморозить, то она оживет. Абсолютное большинство этих существ устойчиво к недостатку кислорода.

Интересный факт: Если трепанга поместить в пресную воду, то он выбрасывает наружу свои внутренности и погибает. Некоторые виды трепангов поступают подобным образом в случае опасности, а жидкость, вместе с которой они выбрасывают свои внутренние органы, ядовита для многих морских обитателей.

Теперь Вы знаете где водится и чем полезен морской трепанг . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Максимальная защита

Максимальная защита Морской огурец, Защита, Зубы, Проверено

Максимальная защита Морской огурец, Защита, Зубы, Проверено

У морских огурцов есть зубы в попе. Точнее, в заднем проходе. Эта эволюционная особенность развилась для защиты от проникающих в тело паразитов.

Показать полностью 1 1 год назад


Да это просто полная ж..па! в мире животных

Слышали выражения: "полная ж..па", "без мыла в ж..пу залезет", "пукан рвануло"? Все эти выражения заиграют для вас новыми красками после ознакомления с этой публикацией, поскольку в мире животных это вовсе не иносказание, а вполне реальная возможность, хотя, мягко скажем, малоприятная для обладателей пострадавшего ануса.

Да это просто полная ж..па! в мире животных Биология, Факты, Длиннопост, Морской огурец

Морские огурцы - прикольные животные, их ближайшие родственники морские ежи и звезды. Выглядят они, правильно, как огурцы с пупырышками, но при этом вполне могут ползать по дну.

Фото как злобный хищный морской огурец пожирает маленькую беспомощную рыбку?

Да это просто полная ж..па! в мире животных Биология, Факты, Длиннопост, Морской огурец

Увы, все намного хуже.

Морские огурцы ни разу не хищники, питаются они отфильтрованным планктоном и мелкими органическими остатками на дне моря. Рыбка им в рот при всем желании не влезет.

А вот в анус - за милую душу, причем вполне добровольно и против воли бедолаги-огурца.

Дело в том, что анус (в просторечии ж..па) у морского огурца не только для того, чтобы удалять непереваренные остатки пищи. Огурец им. ДЫШИТ. Потому в конце ануса у него есть водный мешок, покрытый клетками, выполняющими функции жабер у рыб. Вот в этот самый мешок и спешит укрыться рыбка. Для нее это прекрасное укрытие - морской огурец в случае опасности выделяет в воду вещества, отпугивающие хищников.

А вот огурцу такая ситуация совсем не айс. Представьте, лежит он такой себе вальяжный на дне, дышит полной, извините, ж. пой, и тут какой-то мелкий дрищ ввинчивается ему в анус. Да еще, глядишь, не один, а двое или трое.

Ну ладно - набились они в задницу, так сидите себе там тихо, все-таки квартирка у вас не элитный район, а, прямо скажем, в самой ж..пе. Но нет, злоключения нашего огурца на этом не заканчиваются.

Непрошенные квартиранты начинают его жрать изнутри!

Неплохо устроились? Мало того, что вселились без спроса, так еще и хозяина на завтрак и ужин употребляют.

Надо сказать, что морской огурец от этого не помирает, внутренняя поверхность водного мешка у него

удивительно быстро регенерирует, но сам факт, что кто-то тебя ест изнутри очень неприятен.

Так, что смысл слов "без мыла в ж..пу влезет" и "полная ж..па" реально для хозяина этой самой ж..пы неприятен.

Не будьте как морской огурец и уж тем более не лезьте сами в ж..пу.

Следующая наша история про "взорванный пукан"

Да это просто полная ж..па! в мире животных Биология, Факты, Длиннопост, Морской огурец

Живет в Южной Америке вот такой скорпион - Ananteris balzanii. И есть у него замечательное свойство, он умеет как ящерица в случае опасности отбрасывать хвост, который еще минуту будет шевелиться, изображая жизнь и отвлекая хищника.

В целом хорошая такая уловка, чтобы продлить себе жизнь. Одна беда - хвост у скорпиона обратно не отрастает. Да и это для него не самое страшное, можно ведь и без хвоста, и ядовитого жала прожить, правда придется пробавляться лишь мелкой добычей.

Но самое плохое в этой ситуации вот что:

Да это просто полная ж..па! в мире животных Биология, Факты, Длиннопост, Морской огурец

Анус, то есть ж..па расположена у этого скорпиона прямо у кончика хвоста. И когда он его отбрасывает.

Рана у него заживает быстро и никакого отверстия не остается. При этом скорпион (отбрасывают хвост исключительно взрослые самцы) ведет свою обычную жизнь - охотится, жрет и трахается.

Так проходит несколько месяцев. Если скорпион удачливый охотник и хорошо ест, то в конце концов у него распухает брюшко. Выхода-то из него нет!

Выглядит это примерно так. Белые просвечивающие комки - это продукты жизнедеятельности (дерьмо) скорпиона.

Да это просто полная ж..па! в мире животных Биология, Факты, Длиннопост, Морской огурец

Когда "пукан рванет", а он обязательно рванет, если жрать немеряно, задница скорпиона реально взорвется, и в этот момент он испытывает временное облегчение.

Дальше два варианта событий:

Если рванул последний сегмент остатка хвоста, то он просто отбрасывается, и скорпион продолжает жить как ни в чем не бывало.

Если же от хвоста уже ничего не осталось. увы, нам придется попрощаться с удачливым охотником. Он вскоре отправится в "страну Вечной охоты".

Жаркое из трепангов с овощами

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы - 300 грамм;
  • растительное масло - 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста - 400 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • кабачки - 200 грамм; - 300 грамм;
  • помидоры - 200 грамм;
  • майонез - 150 миллилитров;
  • сыр - 150 грамм.

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Социальная структура и размножение

Фото: Приморский трепанг

Фото: Приморский трепанг

Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.

Они способны размножаться двумя способами:

  • половой с оплодотворением яиц;
  • бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.

Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.

Как принимать настойку из трепангов?

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.

Как принимать настойку из трепангов

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Происхождение вида и описание

Фото: Трепанг

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов - беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии - это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Особенности поведения

Морской огурец - донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 - 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

Особенности поведения морского огурца

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

Интересный факт: Морские огурцы дышат с помощью анального отверстия. Через него они втягивают в своё тельце воду, из которой затем впитывают кислород.

Охрана трепангов

Фото: Трепанг из Красной книги

Фото: Трепанг из Красной книги

Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.

Интересный факт: С установлением советской власти с 20-х годов прошлого века, промысел трепангов осуществлялся лишь государственными организациями. Он отправлялся на экспорт в сушеном виде большими партиями. За несколько десятилетий популяции морских огурцов нанесен колоссальный ущерб и в 1978 был введен полный запрет на его вылов.

Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг- сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.

Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.

Вывод

Лучшие материалы месяца

Трепанг - ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

  1. Перцева А. Д. - Биологически активные вещества дальневосточного трепанга. - 2013 г.
Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Тебе повезло, ты не такой как все.

Ты работаешь в офисе

Офисные будни. Вакансии и резюме. Собеседования и увольнения. Клиенты и подрядчики. Мы любим все, что связано с офисом, ведь недаром мы проводим здесь по восемь часов в день.

Пикабу в мессенджерах

Пикабу в Telegram 231K подписчиков Развлекательный канал 44K подписчиков Пикабу в Viber 325K подписчиков

Активные сообщества

Аватар сообщества "Лига Рукожопов"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Лига натуралов"

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Исследователи космоса"

Аватар сообщества "Юмор со всего света"

Аватар сообщества "Книжная лига"

Аватар сообщества "Поваренная книга Пикабу"

Тенденции

Показать предыдущие 5 месяцев назад

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Рецепты приготовления трепанга

Ингредиенты:

  • трепанги - 100 грамм; (чечевица) - 30 грамм; - 15 грамм;
  • корень петрушки - 20 грамм; - 20 грамм;
  • зелень - 20 грамм.
  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит трепанг

Фото: Как выглядит трепанг

За последние десятилетия популяция некоторых видов трепанга пострадала очень сильно и стоит уже практически на грани вымирания, среди них дальневосточный трепанг. Статус других видов более устойчивый. Вылов морских огурцов на Дальнем Востоке запрещен, но это не останавливает китайских браконьеров, которые нарушая границы, заходят в российские воды специально за этим ценным животным. Незаконная добыча дальневосточных трепангов имеет огромные масштабы. В китайских водах их популяция практически уничтожена.

Китайцы научились выращивать морских огурцов в искусственных условиях, создавая целые фермы трепангов, но по своим характеристикам их мясо существенно уступает тем, что были выловлены в естественной среде обитания. Несмотря на малое количество естественных врагов, плодовитость и приспособляемость этих животных, они стоят на грани вымирания именно из-за неуемных аппетитов человека.

В домашних условиях попытки развести морских огурцов чаще всего заканчивались крахом. Для этих существ очень важно наличие достаточного пространства. Так как при малейшей опасности они защищаются, выкидывая в воду специфическую жидкость с токсинами, то в небольшом аквариуме без достаточной фильтрации воды они постепенно отравят сами себя.

Чпок! Добрый вечер,вот и дом родной

Караповые жемчужные рыбы используют анус морских огурцов (голотурий) в качестве жилища и источника пищи. Иногда рыбы живут в анальном отверстии парами

nswf, наверное, не нужен

7 месяцев назад

Естественные враги трепангов

Фото: Морской трепанг

Фото: Морской трепанг

Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.

В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.

Трепанги под маринадом

  • сушёные голотурии - 50-60 грамм;
  • морковь - 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей - 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый - 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста - 30 миллилитров;
  • вода - 70 миллилитров;
  • мало растительное - 30 миллилитров; - 15 миллилитров;
  • сахар - 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).
  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Видео: Трепанг

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек - спинкой.

Интересный факт: Достав трепанга из воды, необходимо сразу же обильно посыпать его тело солью, чтобы оно стало твердым. В противном случае, морское существо размякнет и превратится в желе при контакте с воздухом.

Химический состав

Голотурия - полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Таблица №1 «Пищевая ценность трепанга»
Компоненты Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм
Вода 89,4
Белки 7,3
Моно- и дисахариды 2,2
Жиры 0,6
Зола 0,3
Крахмал 0,2
Органические кислоты 0,06
Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Полезность трепанга

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств - стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Как приготовить морской огурец

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Просто для информации

Просто для информации Симбиоз, Скриншот, Информация, Рыба, Морской огурец, Честно украдено, Twitter

Показать полностью 1 2 года назад


И силу земли

И силу земли Скриншот, Морской огурец

Показать полностью 1 2 года назад

Связь человека с морским огурцом

Вот как выглядит атака морских огурцов - они обладают удивительной способностью регенерировать органы , которые они потеряли. Некоторые виды выплевывают липкие нити, как паутина, чтобы остановить или поймать в ловушку своих врагов, в то время как другие имеют специальный токсин , который убивает или оглушает мелких животных. Лучше не связываться с морскими огурцами.

При угрозе жизни, морской огурец выбрасывает свои внутренности наружу При угрозе жизни, морской огурец выбрасывает свои внутренности наружу

Но л юди все же истребляют морских огурцов постоянно. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения , потому что в некоторых азиатских странах морские огурцы являются роскошной закуской . Некоторые тропические голотурии могут стоить от 10 до 600 долларов за килограмм (высушенного продукта) в материковом Китае, а один вид продается по 3000 долларов за килограмм . Морские огурцы также используются в китайской медицине для того, чтобы лечить разнообразие недомогания как вызревание мышцы, подорванную иммунную систему, усталость и артрит. Некоторые даже предлагают, что они могут быть использованы в лечении рака . Разновидности, которые используются в еде или медицине, становятся все более редкими.

По мнению авторов исследования , опубликованного в 2014 году в Трудах Королевского общества, человеческий интерес к этим конкретным видам является угрозой для их численности:

«Для некоторых морских обитателей, таких как голубой тунец и осетр, растущая редкость делает их ценными и ведет их к вымиранию, - написали в разговоре авторы исследования Стивен Перселл из Университета Южного Креста и Бет Полидоро из Университета штата Аризона. - Но это не относится к морским огурцам: их высокая ценность ведет к интенсивной эксплуатации, что в конечном итоге делает редкими обычные виды».

В результате в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) находятся около 377 видов морских огурцов , 7 из которых классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения и 9 - как уязвимые.

Но нам нужны голотурии! Они не только экономически важны как морепродукты, они необходимы для океанских экосистем - они являются важными системами фильтрации для океанов во всем мире. Кроме того, некоторые виды предоставляют жизненно важные услуги для других морских обитателей: рыба-жемчужница, например, находит убежище в анусе морского огурца - иногда целые стаи этих рыб могут найти там убежище. Обычно голотурии не возражают - если только им не нужно заднее отверстие, чтобы дышать в данный момент. Ах да, морские огурцы дышат через свои анусы !

Трепанг

Трепанг (голотурия) - это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Содержание:

Трепанг - кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Чем питается трепанг?

Фото: Морской огурец трепанг

Фото: Морской огурец трепанг

Трепанги - это настоящие санитары морей и океанов. Питаются они останками погибших морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Полезные вещества они впитывают из грунта, который предварительно засасывают в свое тело. Все отходы затем выбрасываются обратно. Если животное по какой-либо причине лишается кишечника, то за пару месяцев у него отрастает новый орган. Пищеварительная трубка трепанга похожа на спираль, но если ее вытянуть, то она растянется более чем на метр.

Конец тела с ротовым отверстием у них всегда приподнят для ловли пищи. Все щупальца, а их может насчитываться до 30 штук в зависимости от вида животного, всегда находятся в движении и постоянном поиске еды. Трепанги поочередно облизывают каждую из них. За год своей жизни морские огурцы среднего размера способны просеивать через свое тело более 150 тонн грунта и песка. Таким образом, эти удивительные существа перерабатывают до 90% всех животных и растительных останков, которые оседают на дне мирового океана, что самым благоприятным образом сказывается на мировой экологии.

Home Sweet Home

Жемчужница. Рыба, которая живет в жопе морского огурца.

7 месяцев назад


Читайте также: