Морской петух — фото, приготовление, польза и вред

Обновлено: 05.10.2024

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Чего больше всего в Вашем рационе?

  • Мясо 42%, 151 голос
    151 голос 42%

151 голос — 42% из всех голосов

86 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

    Мясо 42%, 151 голос
    151 голос 42%

151 голос — 42% из всех голосов

86 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как происходит размножение тригловых рыб

Время нереста приходится на летние месяцы. Самка морского петуха выметывает около 200 - 300 тысяч икринок. Неделю икринки созревают в воде, после чего на свет появляются мальки морских петухов. Удивительно, что даже в молодом возрасте маленькие особи этих рыб как две капли воды похожи на своих родителей.

Половая зрелость у морских петухов наступает в 3 - 4 года.

Размножение

Тригловые становятся половозрелыми в 3—4 года. Нерестятся летом, самка вымётывает 200—300 тысяч пелагических икринок диаметром 1,2—1,6 мм, с жировой каплей.

Социальная структура и размножение

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Интересный факт: Самец настолько заботливый отец, что может столь рьяно отгонять самку от гнезда, что даже убить ее.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Внешний вид и особенности

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие - сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка - на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы - вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Описание

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов - пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 - 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи - около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.

Название рыба получила из-за своего "гребешка".

Название рыба получила из-за своего «гребешка».

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху - в фиолетовый оттенок, а снизу - в зеленовато-синий.

Атлантический осетр


Осетр атлантический - самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм. Тело веретенообразное, длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют. Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.

Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки - легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.

Осетры - промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Чем питается рыба морской петух?

Морской петух - хищная рыба.

Морской петух — хищная рыба.

Поскольку эти представители лучеперых рыб относятся к хищным животным, то и питание у них полностью основано на поглощении живых организмов. Добычей морского петуха могут стать мелкие ракообразные, различные моллюски. Любят эти рыбы полакомиться и другими обитателями подводной стихии - например, султанкой (небольшой рыбкой из семейства барабулевых).

Питание

Хищники. Охотятся на дне.

Взрослые петухи и дети

Рыбы нерестятся с июня по август, присматривая для этого песчаные «банки». Самки могут метать икру до 4 раз за лето. 2-килограмммовая самка может произвести 12-14 тыс. икринок! Икра должна созреть в воде около недели, потом появляются маленькие морские петухи. Поразительно, но двухнедельные крошечные мальки и родители похожи как две капли воды! Несмотря на большое количество икринок, которых может произвести самка, взрослых рыб становится все меньше и меньше. Морской петух занесен в Красную книгу.

Trigla Lucerna - Морской петух желтый

«Парящий» на крыльях-плавниках морской петух. Автор фото: Miklos Volner.

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Классификация

  • Bellator
  • Prionotus — Американские триглы, или Прионоты
  • Pterygotrigla — Крылатые триглы, или птериготриглы
  • Bovitrigla
  • Chelidonichthys — Триглы-ласточки
  • Eutrigla — Эутриглы
  • Lepidotrigla — Крупночешуйные триглы, или лепидотриглы
  • Trigla — Триглы
  • Trigloporus — Триглы-ластовицы

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

морской петух рецепт

Темная аспитригла — Aspitrigla obscura

Aspitrigla obscura — темная аспитригла

Отличительные признаки

. У этой триглы относительно стройное тело, заостренное рыло с прямым или выпуклым профилем и с колючкой с каждой стороны средней линии рыла. Второй колючий луч в спинном плавнике сильно удлинен: он в два раза превосходит длину других лучей. Боковая линия покрыта крупной гибкой чешуей.

. Красноватая на спине и боках тела, розовая на брюшной стороне. Боковая линия светло-розовая.

. Максимальная длина 36 см, но обычно значительно мельче.

Исключительно редко попадается в водах Северной Европы. Обитает, вероятно, на прибрежных мелководьях на глубине 15- 55 м на скальных грунтах. Питается ракообразными (креветками и мизидами) и моллюсками. Биология этой рыбы практически не изучена.

Распространение темной аспитриглы

Применение в кулинарии

Отличием рыбы является не только уникальный внешний вид и особенности поведения. Взрослые экземпляры отличаются нежным белым мясом, в котором практически отсутствуют кости. Нежный вкус филе рыбы помогает ей быть популярным деликатесом на столах гурманов со всего мира. Из этого продукта готовят вкусный суп, уху, которая является очень сытным и наваристым блюдом. По вкусовым характеристикам мясо не отличается от слишком дорогих экземпляров, например, белуги.

Филе жарят, готовят на гриле, запекают, тушат, отваривают или готовят на пару. Одним из самых популярных рецептов из триглы является рыба с картофелем в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Описание рыбы

Морская курица - крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине - длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова - среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот - крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

Внимание! Морской петух - не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она - всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух - рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

морской петух фото

Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской петух - это название целого семейства лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Скорпенообразные. Другое их название - тригловые (лат. Triglidae). Данное семейство включает 10 родов, в свою очередь состоящих из 105 видов рыб.

Многие тригловые являются объектом промысла.

Морские петухи обитают почти везде в прибрежных тропических и умеренных водах. В морях России обнаружены представители всего двух родов морских петухов. Несколько видов обитает в Балтийском море (например, Серая тригла (лат. Eutrigla gurnardus), еще несколько - в Черном море (наиболее известна Желтая тригла (лат. Chelidonichthys lucerna), которую в народе так и называют - морской петух), побольше в морях у дальневосточного побережья. Отмечены случаи попадания представителей данного семейства и в Баренцевом море.

Состав морского петуха (на 100 г)

Калорийность, ккал: 168

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

морской петух рыба фото

Распространение

Обитают в основном в прибрежных тропических и умеренных водах. В России встречаются 1—2 рода. Несколько видов в Балтийском море, Чёрном море и морях Дальнего Востока, иногда появляются в Баренцевом море. В Чёрном море чаще всего встречается жёлтая тригла или морской петух (Chelidonichthys lucerna), а серая тригла (Eutrigla gurnardus) населяет прибрежные воды морей бассейна Атлантического океана.

Популяция и статус вида

Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.

Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.

Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.

Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.

Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное - поймать деликатес.

Иногда в водах океана встречается рыба под названием морская курица, ее можно увидеть на фото. Но ее невозможно найти на прилавках рыбных магазинов или рынков. Далее можно ознакомиться с тем, что это за морская жительница, почему ее так называют, а также как вкусно ее можно приготовить.

Какой рыбе отдаете предпочтение? Не люблю рыбу Показать результаты Проголосовало: 451

Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы

Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:

  1. Рыба привезена из КНР (Китай). Это совершенно не так, и в этом может убедиться каждый. В России есть собственные Рыбоводческие хозяйства в Тверской, Смоленской и Тюменской областях и Краснодарском крае, потому каждый может найти на прилавках супермаркетов продукцию, соответствующую российским стандартам качества.
  2. Неизбирательна в питании, а значит опасна. Этот факт лишь определяет необходимость спрашивать сертификат качества у продавца. Любая другая рыба может быть выращена на гормонах или антибиотиках.
  3. Содержит много белка. Эта информация должна заставить человека пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы суточная норма белка вписывалась в общий норматив по КБЖУ.

Внимание! Все перечисленные мифы - спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение - ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.

Рыба с необыкновенным названием - морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.

Интересная информация

Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.

Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда "разговаривать" начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха - это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча - барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности - погреться в теплой воде.

Что можно приготовить

Пресноводная курица занимает лидирующие места по количеству рыбных блюд в мировых кухнях. Такая популярность обусловлена особенностями филе. Оно отличается приятным, нежным вкусом, какие-либо посторонние запахи отсутствуют. К тому же, это не костлявый продукт, особенно если используется только филе. В составе мяса присутствует большое количество протеинов, это делает тиляпию одной из наиболее востребованной для приготовления разных рыбных блюд.

Из тушек можно приготовить разные вкусные лакомства. Их запекают в духовке или на гриле, тушат, варят рыбный супчик, жарят на сковородке, готовят на пару. Самый простой вариант рецепта - запекание в духовке. Ингредиенты подготавливаются в течение пяти минут. А блюдо готовится на протяжении получаса. Чтобы приготовить вкусную рыбку в духовке, нужны такие ингредиенты:

В подводном мире таится большое количество тайн и загадок. На глубоководье прячутся различные морские и океанские обитатели, очень редкие экземпляры. Одним из редких представителей водной фауны является рыбка под названием морской петух, ее можно увидеть на фото. Ее еще называют триглой. Далее можно узнать, что это за рыба морской петух, какая польза от ее употребления, есть ли вред. А также можно ознакомиться с основными рецептами приготовления такого деликатеса.

Какой рыбе отдаете предпочтение? Не люблю рыбу Показать результаты Проголосовало: 451

Описание вида

Рыба морская курица, которая изображена на фото, это тиляпия. Она является представительницей семейства Цихлиды. Это пресноводная рыбка, обитает преимущественно в тропических широтах. Ее можно встретить в Африке, Азии. Искусственное выращивание осуществляется в США, Китае, Азии. Тиляпия - это всеядная представительница водных глубин. Она быстро адаптируется к изменениям в условиях внешней среды. Может легко обитать в водоемах, независимо от температуры воды. Размножение происходит быстро.

Рыба Нильская тиляпия

Во внешнем виде есть определенные признаки, которые отличают морскую курицу от своих сородичей. Туловище ее является коротким и высоким, по бокам немного сплющенное. Чешуя окрашена в серебристый цвет, есть переливы красного и зеленого оттенка. Эту рыбу называют курицей потому, что у нее очень нежное мясо, в котором высокая концентрация белка. Филе часто является главным компонентом многих блюд. Рыбные блюда получаются очень вкусными, мясо полезное и сочное, в нем присутствует высокая концентрация полезных веществ.

Среда обитания

Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности - уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница - колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Эту лучеперую рыбу встречают в Индийском и Атлантическом океанах. Можно наблюдать ее присутствие и в Черном море, а также - в Азовском. Мраморное и Средиземное моря - тоже входят в территории, населяемые морским петухом.

Как выглядит морской петух?

Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена - она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники - они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.

Trigla Lucerna - Морской петух желтый

На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.







Питание

Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.

Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.

Польза морского петуха

Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.

Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.

Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.

Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).

В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.

Морской петух (видео):

Французские и турецкие рыбаки отзываются о мясе тригл очень восторженно, говоря, что оно напоминает нежную паровую курятину. С этим фактом связана еще одна версия появления названия рыбы - возможно, кто-то однажды сказал, что вкус - точно как у петуха, отсюда и появилось «кличка».

Плавник морского петуха - крыло

«Крыло» морского петуха — широкий боковой плавник. Автор фото: bowsawblogger.

Морские петухи - одни из немногих рыб, умеющих летать! О летающих рыбах мы уже писали на сайте, это потрясающее зрелище, хотя наблюдать его удается нечасто. Тригл выскакивает из воды, распуская крылья, и несется над водной гладью. Пролетев около 20 м петух шумно плюхается в воду, создавая фонтан брызг. Можно сказать, настоящий призер по прыжкам! Картина очень красива, и ради нее стоит несколько вечеров покараулить петуха.

Характеристика вида

На фото видно, что за рыба морской петух. Это представитель семейства Лучеперые. Его можно встретить в водах Черного моря. Некоторые представители рода встречаются в Балтийском море. Иногда экземпляры попадались в Баренцевом море, но они относились к другим видам лучеперых.

Строение туловища водной жительницы необычное. У нее есть шесть пар ног, которые выглядят, как видоизмененные отростки, которые выходят из плавников. Каждая конечность выглядит, как луч. Эти лапки помогают быстро передвигаться по морскому дну, ища себе добычу. Кроме передвижения, функцией этих отростков является обоняние и вкус, это помогает выслеживать петуху себе пищу.

Морской петух

Такие особенности строения туловища позволяют быстро перемещаться в водах на глубине, а также выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров в воздухе. Часто можно наблюдать удивительный полет этих морских обитателей на глубоководье. Петух использует большие жаберные плавники для полета, ими он маневрирует, словно крыльями.

Туловище удлиненное, покрыто чешуей. Голова плотная, сверху присутствуют костные или шиповатые пластины в несколько рядов. Именно поэтому ее называют триглой. Средняя длина туловища - около полуметра, а масса тела - около пяти килограммов. Половозрелыми взрослые особи становятся в возрасте трех лет. Начало нереста припадает на летнее время. В период метания икры у каждой самки насчитывается более 200 тысяч икринок.

Большинство своего времени эта рыба живет на дне. Это место отдыха и поиска пищи. Основой рациона этой небольшой по размеру рыбешки являются мелкие рыбки, планктон, моллюски. Еду они поглощают нечасто. Но большими порциями. Взрослые экземпляры охотятся примерно раз в пять-шесть дней.

Охрана тригловых

Для защиты этого вида рыб от истребления на нашей планете, их занесли в Международную Красную книгу, может быть хоть это поможет сохранить популяцию морских петухов!

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны - ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

множество тилапий в водоеме

Тилапия - обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее - неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?

Внешний вид

Тело тригловых удлинённое, в чешуе, иногда с костными пластинками в 1—2 ряда. Голову покрывают костные, у некоторых видов шиповатые пластинки. Три нижних луча грудных плавников преобразованы в длинные подвижные отростки, используемые для передвижения по дну и поисков пищи. Длина тела в среднем 50—60 см (до 1 м), а вес до 5,5 кг.

Польза и вред

Вредна и опасна - так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:

  1. Содержит витамины группы В, оказывает позитивное действие на нервную систему. Незаменима весной, помогает предупредить авитаминоз.
  2. В достаточных количествах содержит фосфор, магний и калий. Помогает поддерживать тонус мышц, положительно действует на костную систему.
  3. Содержит селен (в 100 г готового продукта присутствует 80% от суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека). Вещество повышает иммунитет, помогает нормализовать функции щитовидной железы.

Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.

Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.

Польза и вред

Обитательница пресноводных водоемов носит название «курица», благодаря особенностям своего мяса. В его составе содержится большое количество белка, различных аминокислот. А жиры практически отсутствуют. Тиляпия отличается такими положительными качествами:

  1. Благотворно влияет на функции щитовидной железы, поскольку в составе присутствует большое количество цинка.
  2. Помогает восстановить гормональный баланс в организме человека.
  3. Поскольку в филе присутствует много антиоксидантов, витаминов, блюда из него омолаживают организм. Токоферол связывает и выводит свободные радикалы, препятствует преждевременному старению организма. Ретинол улучшает качество зрения, работу центральной нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Этот продукт хорошо подходит для тех людей, которые занимаются профессиональными видами спорта либо регулярно посещают спортивные тренировки, поскольку в его составе присутствует легкоусвояемые белки. Они помогают укрепить кости и нарастить мышечную массу.
  5. Этот продукт быстро переваривается организмом человека. Поэтому это хороший вариант для завтрака или ужина тех людей, которые страдают болезнями органов пищеварительной системы.
  6. Рыбка низкокалорийная, поэтому ее смело можно включить в рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания.
  7. Регулярное употребление водной жительницы, которая называется курицей, помогает укрепить естественные защитные функции организма. Благодаря этому он успешнее отражает атаки вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов.
  8. Это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты в составе мяса действуют, как антиоксиданты. Они связывают и выводят из организма свободные радикалы, замедляя процессы старения и предупреждая развитие заболеваний.
  9. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, происходит укрепление и улучшение функций центральной нервной системы. В результате регулярного употребления филе тиляпии улучшаются когнитивные процессы, память и функции головного мозга.

Несмотря на очевидную пользу для организма, рыба, которая называется курицей, может иногда причинять вред. Самый главный ее недостаток - всеядность, она употребляет в пищу все подряд. Также в мясе есть большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому от употребления тиляпии лучше отказаться тем людям, которые в анамнезе имеют сахарный диабет, бронхиальную астму или артрит.

Важно помнить о том, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поэтому если после употребления мяса тиляпии появились какие-либо подозрительные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции, лучше отказаться от дальнейшего употребления рыбы и обратиться за консультацией к доктору.

Двойные названия рыб

Рыба-петух (лат. Trigla lucerna, англ. Roosterfish) или Тригла — довольно крупная рыба бассейна Черного моря. Свое название она получила из-за внешнего вида. Рыба довольно яркая, и раскрывая свои жаберные плавники, переливаясь на свету пестрой окраской, становится похожа на пернатого петуха. Лоб морского петуха плоский и весьма большой, верхняя губа разделена на две части. Интересно то, что жаберные плавники имеют по три отдельностоящих луча, которые помогают тригле при движении в донных зонах. При виде добычи петух отталкивается своими «перьями», чтобы резче нанести удар. Распространён в восточной Атлантике от Норвегии до Марокко, а также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Встречается на глубине 20-150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2-20 м , в Черном море обитает на глубинах 10-60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 10 кг.

Петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой — слишком уродливая. От других рыб петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами» а также являются органами осязания и вкуса. Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог — они служат петуху средством защиты от других хищников.

По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска рыбы-петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты «ноги» являются незаменимым оружием, с помощью которого рыба-петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство рыбы-петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у рыбы-петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в гуще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет рыбы-петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Прыжок рыбы-петуха получается настолько быстрым, что очень сложно разобрать машет ли он своими плавниками-крыльями, чтобы дольше оставаться в воздухе, или нет. При входе в воду, плавники плотно прижимаются к телу. Свои прыжки тригла осуществляет не ввысь, как некоторые из морских обитателей, а в длину. Поэтому узнать рыбу-петуха во время полета — не сложное задание. Обычно свои полеты рыбы-петухи совершают в хорошую погоду после шторма вечером, когда начинает смеркаться. Увидеть это зрелище доводится далеко не каждому, так как чаще всего прыжки происходят довольно далеко от прибрежной зоны.

Рыба-петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки напоминающие храп, и по ним можно определить его местонахождение. Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное. Морской петух по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо его очень жирное нежное и почти без костей. Особенно знаменита уха из петуха.
Фото рыба-петух

Видео рыба-петух /wp-content/uploads/2016/11/Petuh.mp4

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов - тем больше прибыль!

О естественных врагах морских петухов в подводном мире какая-либо информация отсутствует.

Описание и образ жизни морского петуха

Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.

Морские петухи - рыбы средних размеров, длина их тела составляет 50-60 см, у некоторых видов - до 1 м при массе до 5,5 кг.

Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.

Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.

Морской петух фото

Вред морского петуха

Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.


Тригловые, или морские петухи(лат. Triglidae), — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В состав семейства включают 9 родов и примерно 125 видов.

Животные Черноморского побережья Кавказа. 50 интересных фактов о Черном море

Вобла: фото, приготовление, польза и вред
Черное море — отличный вариант для отдыха. Здесь красивая природа, теплый климат, развитая инфраструктура курортных городов и много санаториев.

Мы хотим рассказать о 50 самых интересных фактах, связанных с Черным морем, чтобы почувствовать величие моря.

1. В водах Черного моря плавают два вида дельфинов.

2. «Негостеприимное море» — так называли Черное море древние греки.

3. Водоросли, выделяющие фосфор, приводят к свечению моря в последние недели лета.

4. Самый большой полуостров, который находится на Черном море — Крымский.

5. Уникальной особенностью водоема является то, что на глубине двести метров и ниже совсем нет живых существ.

6. Видовое разнообразие моря — 250 представителей фауны.

7. В Черном море обитает смертельно опасная рыба, выделяющая яд — морской дракончик.

8. Черное море растет, а горы вокруг моря — увеличиваются.

9. В водах Черного моря обитает один вид акул — катран.

10. В античную эпоху на черноморском побережье располагалось несколько древнегреческих колоний.

11. Это самый большой водоем в мире бескислородного типа.

12. Семь мировых держав омываются водами Черного моря: Россия, Украина, Турция, Грузия, Румыния, Болгария и Абхазия.

13. Два крупных замкнутых круговорота с протяженностью волны в четыреста километров выделяются в течениях моря.

14. На дне Черного моря находится канал древней реки, активный до наших дней,.

15. На Черном море располагается огромное количество курортных городов: Новороссийск, Ялта, Одесса, Туапсе, Геленджик, Анапа и другие.

16. Дно моря завалено остатками затонувших судов, которые исследуют ученые и искатели приключений.

17. 2 километра 210 метров — наибольшая глубина Черного моря.

18. Удивительно, но в этом теплом море обитают тюлени.

19. Первое упоминание о Черном море датируется V веком до нашей эры.

20. Круглогодичный постоянный уровень воды на море достигается из-за отсутствия колебаний воды.

21. На Черном море страны блока НАТО проводят военные учения.

22. Древнегреческий писатель Страбон сообщал о диких враждебных племенах, населявших черноморское побережье.

23. Причерноморье — так называются территории вокруг Черного моря.

24. Евразия делится на две части света по черноморской поверхности — Европу и Азию.

25. На северо-западе маленький участок моря сковывается льдом.

26. Большие залежи газа и нефти залегают на дне Черного моря.

27. Море за свое историческое прошлое имело двадцать наименований.

28. На море располагается десять некрупных островов.

29. На черноморском побережье обитают ядовитые пауки.

30. Днепр, Дунай и Днестр — самые крупные реки, которые впадают в Черное море.

31. Площадь моря — более 400 тысяч квадратных километра.

32. Гипотеза гласит, что около семи с половиной тысяч лет назад вместо моря располагалось пресноводное озеро, глубочайшее на тот момент.

33. К югу от Туапсе климат сменяется на влажно-субтропический.

34. В черноморском крае самое большое количество осадков (до 1500 миллиметров в год) выпадает на кавказском побережье.

35. Низкая соленость вода привела к небольшому видовому разнообразию животных.

36. Морской кот — скат с ядовитыми шипами может быть опасен для туристов, плавающих на Черном море.

37. Начиная с эпохи Петра Первого начались первые гидрографические исследования Черного моря.

38. В X веке князь Киевской Руси по имени Олег Вещий во время похода на Византию плыл по Черному морю на сотнях судов.

39. Систематическое изучение черноморской фауны началось в 1871 году после строительства в Севастополе первой биологической станции.

40. Черное море соединяется с Каспийским по реке Дон через речной водный путь.

41. Морской порт Новороссийска — самый крупный на Черном море по грузообороту.

42. Браконьерство в отношении осетровых на море привело к падению численности этого семейства рыб.

43. Солнечный берег и Золотые пески — крупнейшие черноморские курорты Болгарии.

44. До 90% общей массы всех животных на море — это медузы, буквально заполонившие Черное море из-за нарушения экологического равновесия.

45. Западная часть Черного моря сильно загрязнена нефтяными отходами.

46. Много столетий назад море называлось Скифским. И действительно, археологи на черноморском побережье нашли множество артефактов и сокровищ из культуры древних скифов, особенно много — в Крыму.

47. Глубинные слои моря насыщены сероводородом.

48. В античной легенде о поисках Золотого руна аргонавты отправились за сокровищем в путешествие по Черному морю.

49. Людные места для ядовитых и опасных животных Черного моря кажутся слишком грязными.

50. Великий советский писатель Константин Паустовский написал книгу «Черное море».

Если вам понравился мой пост, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции - это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение - в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

тригла морской петух

Камбала


Камбалы - не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы - не более 30 см.

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники - снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух - рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

морской петух рыба

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике - темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море - до 30-ти.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это - кукареканьем.

С помощью костных выростов на морде морской петух передвигается по дну.

С помощью костных выростов на морде морской петух передвигается по дну.

По способу питания морской петух - самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с летучими рыбами.

Морские петухи — ценители настоящего вкуса!

Морские петухи - хищники. Любят активно охотиться и могут долго поджидать свою добычу. Очень любят барабулей, мелких ракообразных, моллюсков. Отдельно предпочтение оказывается некрупной султанке - так что морские петухи в каком-то смысле гурманы. Триглы очень интересно ищут пищу - переступая по песку лучами плавников, они «осязают» предполагаемых жертв. Если попадется краб, креветка или другой подходящий объект, морской петух очень быстро реагирует и бросается на добычу. Прыжок поистине молниеносный - тригл может похвастать отличной скоростью реакции! Плавники сложены, поэтому не мешают. Он также способен атаковать рыб и в толще воды. Когда петух наестся, он ложится отдохнуть в водорослях, а ближе к вечеру всплывает погреться. Отличный режим дня, не правда ли?

Trigla Lucerna - Морской петух желтый

Морской петух отдыхающий в красных водорослях. Автор фото: Cameron.

Морской петух в кулинарии

Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.

Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.

Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина.

Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.

Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.

Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.

Рецепт морского петуха

Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:

  • 300 г морского петуха (триглы);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец по вкусу.

На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 о С.

Читайте также: