Московская белая - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристика, нюансы разведения, ухода и кормления, инкубация

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции - курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 - 2,7 килограмм, самцы - чуть больше 3-3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы - белый, масса - 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Описание породы Московская Белая


У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы - средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень - бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв - желтого оттенка.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения - Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая - от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года - 1,8 кг курицы и 2,3 кг - петухи.

Кормление взрослых кур

А как же кормят взрослых несушек? Для них рекомендована суточная норма, которая равна 170 г кормовой смеси или комбикорма.

Режим кормления - 3-кратный.

В рационе преобладает зерновая часть - до 60%. Набор других кормов представлен корнеплодами, вареным картофелем, рыбной и мясокостной мукой, витаминно-минеральными подкормками, дрожжами.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Московские белые - обладатели средних размеров головы с желтоватым или ярко-желтым клювом, небольшим листовидным либо розовидным гребнем красного цвета, плотно прилегающим к голове, и небольшими красно-белыми мочками ушей. Шея средних размеров.

Курицы этой породы обладают широким телом, выпуклой грудью и длинной прямой спиной. Крылья и хвост развиты хорошо. Ноги у московских белых короткие, неоперенные, желтого цвета. Петухи отличаются массивным телосложением, более развитыми сережками и гребнем, а также характерным хвостом.

Московские белые курицы обладают плотным снежно-белым с возможным кремовым отливом оперением. Перья хорошо прилегают друг к другу.

Для цыплят этой породы характерно желтое оперение. Возможно наличие небольшого количества светло-коричневых перьев в районе спины. Лапы и клюв желтоватые с розовым отливом.

В юном возрасте московские курицы обладают непростым характером. Птенцы активны, темпераментны и достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. Они нередко могут пытаться перелететь через ограждение. Через некоторое время характер меняется, и повзрослевшие куры становятся спокойными и не приносят хлопот.

Московская белая - достаточно редкая порода. В России особи содержатся в основном в коллекционных стадах, разводимых в качестве генетического резерва, а также в отдельных частных подворьях.

У этой породы практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения используют инкубационный метод. Распространенной практикой также является использование наседок других пород. Процент выживаемости цыплят достигает 95% при проценте выводимости 90%.

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев - именно в это время лучше всего покупать особей для разведения. Курицы этой породы начинают нестись в 5-6-месячном возрасте и набирают максимальную продуктивность спустя год после начала яйценоски. Высокие показатели яичной продуктивности сохраняются до 3 лет, после этого кур, а также петухов можно менять.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приятный вкус яиц и мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • хорошие показатели выводимости.

Недостатки:

  • нераспространенность породы;
  • неразвитый материнский инстинкт;
  • высокая склонность к расклеву яиц;
  • явление «яйцо в яйце».

Кроссы у породы отсутствуют.

Московские белые курицы обладают высокими показателями яичной продуктивности - в год одна самка может снести от 200 яиц. При хороших условиях содержания этот показатель достигает 230-250 штук. Яйца достаточно крупные - 60-62 грамма, отличаются высокой пищевой ценностью. Скорлупа плотная, белая, с возможным кремовым оттенком.

Начало яйцекладки варьируется от 5 до 6 месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может достигать 7-8 месяцев. Курицы достигают максимальной яйценоскости в период от 1,5 до 2 лет. Хорошие показатели сохраняются даже в зимнее время.

Мясо московских белых отличается приятными вкусовыми качествами - благодаря развитой мускулатуре птицы, оно мягкое и вкусное, сравнимое с бройлерным. Живая масса московских белых меньше, чем у представителей мясных пород. У самок она может варьироваться от 2,1 кг до 3 кг, а у самцов от 3 до 3,5 кг. После разделки масса снижается на 500-700 граммов.

Московские белые куры

Белые московские куры в наше время - огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Показать содержание Окончательным вариантом длительного опыта стали куры, которым дали название «московская белая», которую отнесли к мясо-яичному направлению, поскольку курицы новой породы отличались высокой производительностью яиц и при этом сохраняли свой вес.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

Ереванские куры

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы - 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Суссекс

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон - 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Плюсы и минусы породы

К главным достоинствам русских белых кур относятся:

  • Высокая яйценоскость (выше только у нескольких зарубежных пород, в том числе у леггорнов);
  • 3-летний продуктивный период (не предел);
  • неприхотливость, устойчивый ко многим патогенам иммунитет;
  • хорошая оплата корма продукцией, в том числе в зимний период;
  • возможна клеточная система содержания;
  • можно с успехом разводить в северных регионах;
  • высокая сохранность молодняка;
  • отменные органолептические свойства яичной продукции;
  • прочная скорлупа яиц.


Что касается недостатков породы, ее представители несколько пугливы. Прибавьте к этому плохую мясную продуктивность, способность птицы летать.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.


Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Важно! В поилках у цыплят всегда должна быть свежая, чистая вода!

Аналоги

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200-250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха - 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150-180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца - 3,5. Вес яйца - 58-60 гр.


Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха - до 4. Масса яйца: 55 - 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 - 200 яиц в год. Масса взрослой курицы - 3,№ кг., самца - 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки - 3 кг., петуха - 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 - 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца - 3,7. Масса плода: 57-63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 - 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца - 3,7. Масса яйца: 60 - 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца - до 5,5. Вес яйца: 60 - 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


После выведения московской породы, неоднократно пытались вывести из нее еще новые породы птицы, которые бы давали еще лучший результат. В итоге, полученные куры больше относились к бройлерам и некоторые виды уже в возрасте трех месяцев имели вес порядка 1.5 килограммов.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год - 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Краткий исторический экскурс

Селекционеры начали выводить новую птицу яичного направления продуктивности в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались самцы породы леггорн и местные куры. Для дальнейшего разведения отбиралась жизнеспособная птица с лучшими показателями яичной продуктивности.

Год утверждения породы - 53 г. 20 века.

В свое время порода была представлена двумя отличающимися популяциями - кучинской белой и пятигорской белой.


Ныне селекционная работа с птицей направлена на повышение ее конкурентоспособности. От несушки при должном уходе и содержании получают до 250 яиц. Многие представители породы радуют достаточно высокими показателями продуктивности до 4-летнего возраста.

Редкая порода может похвастаться этим. Кроссы вовсе используются год, а затем отправляются на убой.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов русские белые куры несушки. Многие начинающие птицеводы, выбирая объект для разведения, делают ставку на породы зарубежной селекции. В то же время многие куры, выведенные нашими селекционерами, не уступают, а по некоторым характеристикам даже превосходят заморских сородичей.

Свидетельством этому служит то, что птица отечественных пород изначально приспособлена к суровому российскому климату и устойчива к распространенным у нас патологиям.

Русские белые куры несушки - описание породы с фото и видео.

На фоне многочисленных яичных пород выгодно выделяются русские белые куры несушки.

Специалисты говорят, что русские белые куры несушки интенсивно несутся даже зимой!

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Особенности


За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции - высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно - второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы - 3 кг петухов и 2,4 кг - кур.

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Содержание и выращивание


Белые московские куры - никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок - около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

В курятнике лучше всего поддерживать теплую атмосферу. Этого можно добиться с помощью песка, насыпанного на пол вперемешку с шелухой подсолнечных зерен, измельченных сухих листьев или стружки кукурузных стеблей. Постепенно в эту смесь добавится куриный помет, благодаря чему тепло в помещении будет сохраняться. Зимой на пол можно добавить еще и подстилку из соломы.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца - это одна из особенностей московской белой породы кур.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.


Московская белая курица выводилась в период с 1947 по 1959 годы селекционерами Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Среди особей, взятых для скрещивания, были представители таких пород, как Русская белая, белый Плимутрок и Первомайская. Ученые стремились вывести породу, которая сочетала бы в себе как мясные, так и яичные качества.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже - 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше - курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность - около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Уход, кормление и содержание

Доступные системы содержания:

  • Напольная (лучше с выгулом);
  • клеточная.

Куры охотнее несутся при 15-20-градусной температуре. Зимой курятник можно не отапливать, но надо помнить, что при 2-градусной минусовой температуре у птицы уже обмораживается гребень.

Ориентир на опыт бывалых: для птицы потребуется курятник меньших размеров, если оборудовать многоуровневые насесты (представители породы относятся к хорошим летунам).

Гнезда устанавливаются в затемненном месте. Для 10 кур достаточно два гнезда. Кстати, если планируется воспроизводство стада естественным способом, на каждый десяток самок должен приходиться один петух.


Русские белые куры несушки не блещут материнскими качествами. Редкая птица озадачивается насиживанием яиц. По этой причине в основе воспроизводства поголовья лежит искусственная инкубация. В качестве альтернативы выступает птица породы с выраженным инстинктом насиживания.

Сохранность молодняка в первые недели постэмбрионального периода - до 100%.

Максимальный отход цыплят - 5%.

Масса цыпленка в первый день жизни - 45 г, а в 30-дневном возрасте - где-то 650 г.

Максимальная масса регистрируется у 6-месячной птицы.


Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Русские белые куры несушки и хайсекс браун, какие лучше?

На этом и закончим обзор породы. Русские белые куры несушки до сих пор пользуются популярностью у сельских жителей.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 - 2,7 килограмм, самцы - чуть больше 3-3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы - белый, масса - 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Как выглядят русские белые куры несушки

Экстерьер и особенности внешнего вида птицы:

  • Статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая средней длины шея;
  • слегка вытянутый кверху корпус;
  • плюсны желтого цвета;
  • небольшие рулевые перья у самок;
  • хорошо развитые маховые перья.

Также представителей породы можно узнать по чисто белому оперению, большому, прямостоячему или слегка висячему, ярко-красному гребню с пятью зубчиками, белым ушным мочкам, короткому, крепкому и желтому клюву.

Русские белые куры несушки - описание породы с фото и видео.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур - 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Суссекс

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Кормление

Представители этой породы обладают медленным обменом веществ, поэтому для достижения и сохранения показателей продуктивности им необходимо сбалансированное питание. В утреннее время рекомендуется давать зерновые культуры - овсяную, кукурузную или пшеничную крупы. Обед может состоять из влажных мешанок, в которые можно добавить молочные или кисломолочные продукты и костную муку. На ужин рекомендуется давать курам зерновые разных сортов.

Важно добавлять к рациону свежую зелень и овощи. При снижении яйценоскости рекомендуется увеличить количество корма. Необходим постоянный доступ к чистой свежей воде.

Цыплятам для правильного роста и развития рекомендуется давать легкоусвояемые белки и углеводы. Для кормления птенцов возрастом 1-2 месяца подойдут мешанки, состоящие из измельченного кукурузного зерна (50%), мясокостной муки (15%), измельченного вареного картофеля (15%), подсолнечного шрота (10%), измельченной зелени (5%), жира и дрожжей (по 2% каждого) и мела (1%). Для того чтобы птицы получали достаточное количество белка, можно включать в рацион мотыля или дождевых червей.

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука - обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления







Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Русские белые куры несушки по продуктивности

Русские белые куры становятся половозрелыми в 5-месячном возрасте.
Вес взрослых кур и петухов - 1,7 и 2,5 кило соответственно.

Как было отмечено, яйценоскость несушек не превышает 250 шт. 50-65-граммовых яиц. Цвет скорлупы яиц, получаемых от чистопородной птицы, - белый. Допускается кремовый оттенок.

Ради справедливости надо сказать несколько слов о поведенческих реакциях кур. Это подвижная птица, охотно добывающая подножный корм при выгульной системе содержания.

Так как русские белые куры несушки хорошо летают, выгульный двор огораживается высокой изгородью и оснащается «потолком». На продуктивность несушек негативно сказывается шум. Птица быстро адаптируется к новому месту и доверительно относится к хозяину.

Русские белые куры несушки - описание породы с фото и видео.

Наседки среди несушек - редкое явление. Поэтому, покупая кур, надо заранее позаботиться об инкубаторе.

Особенности куриного насеста

Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.



Схема устройства насеста

Диаметр следует подбирать по размеру лап - около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота - 0,5-0,7 метра от уровня пола.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое - петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока - 2,5-3,5 кг.

Инкубация

Московская белая подходит для разведения в условиях инкубатора. Для инкубации рекомендуется отбирать свежие яйца средней массы без дефектов. На скорлупе не должно быть выбоин, сколов, наростов.

Важно проверить яйцо на наличие «яйца в яйце» - это распространенное явления для данной породы. Воздушная камера должна располагаться в тупом конце, желток должен быть неподвижен. Рекомендуется использовать яйца взрослых особей - молодки могут не передать потомству своих качеств.

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Выращивание цыплят и кормление

Полезным будет знакомство с правилами ухода за молодняком. Птенцы просыхают в инкубаторе, после чего они содержатся в деревянном или картонном ящике при плотности посадки - 13-14 гол./м кв.

Комфортной для появившихся цыплят является 29-32-градусная температура. Становление системы, отвечающей за терморегуляцию, происходит в течение первого месяца после инкубационного периода.

Обязателен постоянный доступ к поилке с теплой водой.

«Домик» с цыплятами устанавливается под лампой. Длительность светового дня - 24 часа. Между полом коробки и источником света выдерживается как минимум 40-сантиметровое расстояние.


Рацион 2-5-дневного молодняка состоит из вареного яйца, круп, творога. Все это дело перед подачей перетирается. Кормовая смесь более возрастных цыплят дополняется дрожжами, зеленью, овощами.

К ежедневным мероприятиям относится дезинфекция кормушек и поилок. Дезинфицирующие вещества: сода и марганцовка. Некоторые птицеводы ограничиваются ополаскиванием инвентаря кипятком.

С целью удовлетворения потребности цыплят в минералах их подкармливают толченым мелом, ракушечником. Полезной будет емкость с прокаленным песком.

Читайте также: