Московская черная - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

Обновлено: 18.09.2024

Использование пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях - это рентабельное и интересное занятие. Благодаря неприхотливости, достаточно высокой яйценоскости, большому живому весу, хорошим гастрономическим свойствам получаемой продукции такую домашнюю птицу выращивают не только владельцы частных подворий, но и средние, а также достаточно крупные фермерские хозяйства.

Описание породы Чёрная Московская

Оперение у этой породы кур настолько плотное, что их свободно можно содержать в суровых климатических условиях. Размеры тела средней величины, оно имеет удлиненную правильную форму. Большая голова, выпуклая грудь, короткая шея.



Окрас в основном черный, шея покрыта золотистым оперением, гребень небольших размеров, прямостоящий, хвост пышный, но невысокий. Цвет ног - черный, но у самок они несколько темнее, чем у самцов. В возрасте около шести месяцев куры начинают производить яйцо.

Белая московская

Белая московская - порода российской селекции, характеризующаяся чисто белым ровным оперением, длинными и крепкими ногами, достаточно мощным телосложением, поникающим листовидным красным гребнем, венчающим среднюю по величине голову.

Продуктивность Белой московской достаточно хорошая: максимальная яйценоскость составляет 220 штук; вес петухов может достигать 3,5 килограмма, в то время как несушек - не более 3 килограмм.

Пушкинская порода

Включает в себя две линии - Сергиево-посадскую (Московскую) и Питерскую. У этой птицы массивное тело, покрытое пестрым бело-серым оперением. Ноги - средней длины, без перьев, кремового цвета. Голова - округлая, средних размеров. Гребень - маленький, прямостоячий, листовидный (у Московской линии) или розовидный (у Питерской линии).

Порода имеет средние показатели по продуктивности: яйценоскость несушек не превышает 200 штук; живая масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 килограмм.

Особенности


За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции - высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно - второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 - 2,7 килограмм, самцы - чуть больше 3-3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы - белый, масса - 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Разведение

Так как у Московской черной породы кур отсутствует инстинкт насиживания, для воспроизводства стада применяют инкубацию яиц, либо их закладывают под другую курицу-наседку. Яйца для инкубации должны быть свежими, скорлупа целая, без дефектов, яйцо среднего размера. При наличии дефектов на скорлупе, как мраморность и пористое строение, свидетельствуют о том, что птица недополучает необходимые минералы. Если же имеется тонкая скорлупа, значит птице не хватает витаминов. Для профилактики лучше всегда включать их в рацион. Птица достигает половой зрелости в 7- 8 месяцев. Для инкубации подойдут яйца, которым не более 4-х дней.

цыплята московской черной породы

На сегодняшний день Московская черная порода кур продолжается усовершенствоваться. Ученые продолжают скрещивать и улучшать породу, чтобы новые гибриды имели более хорошие показатели продуктивности. Поэтому Московская черная заслужила находиться в числе лучших мясо-яичных пород.

Одна из самых молодых пород яично-мясных кур - московская черная. Особую популярность вид заслужил в небольших хозяйствах из-за своей жизнестойкости, приспособлению к любым климатическим условиям и универсальности.

Содержание

Фавероль

Обладающие пышным оперением, характерными «бакенбардами» взрослые особи этой породы весят до 4 килограмм. Яйценоскость кур - 180 штук.

Как выбрать цыплят?

Приобретать цыплят для домашнего содержания следует на птицефабриках или у проверенных продавцов, занимающихся разведением тех или иных мясо-яичных пород.

При покупке цыплят оценивают следующее:

  1. Внешний вид - здоровые цыплята покрыты ровным пушком, глаза у них широко раскрытые, блестят, маленькие крылышки плотно прижаты к тельцу.
  2. Поведение - здоровый цыпленок уверенно стоит на ногах, быстро передвигается, громко пищит.

Больной цыпленок покрыт взъерошенным пушком, у него полузакрытые глаза, вялое или вовсе пассивное поведение.


Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород - Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.

Аналоги

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200-250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха - 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150-180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца - 3,5. Вес яйца - 58-60 гр.


Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха - до 4. Масса яйца: 55 - 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 - 200 яиц в год. Масса взрослой курицы - 3,№ кг., самца - 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки - 3 кг., петуха - 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 - 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца - 3,7. Масса плода: 57-63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 - 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца - 3,7. Масса яйца: 60 - 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца - до 5,5. Вес яйца: 60 - 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нью Гемпшир

Очень распространенная на частных подворьях и на птицефабриках порода. Яйценоскость высокая - до 220 штук в год. Живая масса взрослых особей колеблется от 2,5 (кур) до 3,5 (петухов) килограмма.

Описание внешнего вида

В 1980 году было официально опубликовано описание породы под названием «Московская черная».

Курочка и петушок

  • Тело удлинённое с мощными мышцами.
  • Гребень в форме листа, с изящными и хорошо выраженными зубцами. Стоит прямо.
  • Клюв черного окраса, изогнут, длина средняя.
  • Глаза с оранжевой или темно-карей радужкой.
  • Мочки могут быть белыми или красными.
  • Грудь пышная и выпуклая, спина - широкая, прямая, длинная.
  • Длина хвоста и крыльев умеренная. Хвост поставлен низко.
  • Доминантный окрас черный с оттенком зеленого (см. фото). По оперению идет разделение на 2 типа. Первый - куры с золотистой шейкой, петухи с золотыми перьями на спине, пояснице, в области плеч. У второго типа выражена медно-красная окраска. Цыплята преимущественно черные. Допускается наличие белых пятен на голове, животе, но у взрослых птиц вкрапления исчезают.
  • Ноги не оперенные. У кур значительно темнее чем у петухов. Явно выражена пигментация. Допускается зеленый отлив.
  • Оперение обильно густое, плотно прилегающее. Позволяет пережить сильные морозы.

Птица с желтым клювом и желтыми ногами выбраковывается и до разведения не допускается.

Отличительной особенностью московской черной породы кур, что подтверждают в своих отзывах птицеводы, является неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также устойчивость к болезням.

Московская чёрная

Порода, имеющая сходные характеристики с Московской белой. Единственное отличие - черная с вкраплениями медных оттенков окраска перьев.

Московская чёрная

Самые лучшие породы

В мире насчитывается более 200 пород мясо-яичных кур. Самые распространенные и пользующиеся популярностью из них будут описаны ниже.

Украинская ушанка

Неприхотливая и среднепродуктивная, эта распространенная раньше порода украинской селекции встречается сейчас редко. Характерная особенность Украинской ушанки - небольшие пучки перьев у ушных раковин.

Несушки имеют яйценоскость до 190 яиц. При правильном уходе и кормлении куры и петухи Украинской ушанки достигают 3,5-килограммового веса.

Австралорп черно-пестрый

Австралорпы - куры с пышным черным оперением, хорошо заметными, расположенными равномерно белыми вкраплениями, небольшой головой с листовидным прямостоячим гребнем красного цвета, короткими, с явно выраженной пигментацией, ногами. Пух у птицы светлый, находящаяся под оперением кожа имеет белый цвет.

Максимальный вес петухов - 2,6 килограмма, кур - не более 2,2 килограмма. За год продуктивность Австралорпов по яичной продукции составляет 200-220 штук.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка - Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же - 200, а нередко и больше яиц весом по 65 - 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Характеристика продуктивности

Птица относится к универсальному направлению продуктивности, дает хорошие показатели как по яйцу, так и по мясу. Вкусовые качества получаемой продукции находятся на высоком уровне. Средний выход мяса от кур составляет 0,5 кг, от петухов получают 3,5 кг мяса, что практически соответствует нормам продуктивных кроссов кур. За год от одной курицы получают в среднем 200-210 яиц.

У птиц имеется хороший запас продуктивного яичного потенциала, благодаря которому при соблюдении хороших условий содержания и кормления, можно увеличить количество яиц на 20%. Масса яйца составляет 60 г, с цветом скорлупы от светлых бежевых оттенков до темных коричневых с присутствием вкраплений. Если птица получает скудный по своему питательному составу корм, яйцекладка быстро снижается до полного прекращения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и заменить его на более питательный.

Содержание

По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.

Куры и петух

Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые - спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.

Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.

В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр - подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.

Содержание

Птица достаточно проста в содержании, не требует к себе особенных норм. Так как курица имеет достаточно большую массу тела и не способна к перелетам, поэтому место для выгула можно не ограждать. Также отмечается, что птица устойчива к различным стрессам, легко приспосабливается не только к содержанию на полу, но и к клеточному выращиванию. В курятнике на полу стелют подстилку из соломы, шелухи, сухих листьев клена, опилок, для того чтобы она поглощала излишнюю влагу и предотвращала появление излишней влажности и загазованности. Толстая подстилка хороша в зимний период времени, она должна составлять около 0,5 м. Это позволит сохранять тепло в курятнике. А птица спокойно переживает холодный период времени. В остальном для неё подходят стандартные нормы организации. Насесты ставят на небольшом расстоянии от пола, чтобы птица смогла спокойно взобраться туда куда ей нужно. В месте для выгула ставят золу с песком.

История происхождения

  • итальянская куропатчатая порода яичного направления продуктивности;
  • юрловская голосистая - этим птицам присущ сильный иммунитет ко многим болезням;
  • нью-гемпширы - у этих кур мясное направление продуктивности.

Путем соединения родительских характеристик удалось получить птицу мясо-яичного направления продуктивности, хорошо приспособленную к неблагоприятным условиям.

Кормление

Дефицит корма и неправильный его состав могут привести к снижению яйценоскости и уменьшению веса яиц. Для откорма используют соответствующий возрасту птицы готовый комбикорм или самостоятельно приготовленную кормовую смесь, состоящую из нескольких компонентов:

  • кукуруза и зерно в измельченном виде;
  • пшеничные отруби;
  • переработанные отходы подсолнечника;
  • жмых сои;
  • шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • известняк;
  • хлорид натрия;
  • мясо-костная мука;
  • готовые комплексы витаминов и минералов, рыбий жир.

В первой половине дня курам дают влажные мешанки. Готовят их из дробленого зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы), вареного картофеля, тертых овощей, отрубей, рубленой травы. Вечером кормом служит зерновая смесь - она долго переваривается, птицы остаются сытыми до утра, зимой они не мерзнут.

Черный московский петух

Птицам необходим кальций, присутствующий в молотой проваренной скорлупе, ракушке, меле. Для нормального пищеварения требуются гравий мелкой фракции, крупный песок.

Зимой птицам дают больше овощей, травяную муку, хвою, сено - это компенсирует дефицит витаминов, присутствующих в свежей траве. В любой сезон необходимо следить за качеством и количеством воды в поилках - зимой ее подогревают.

Орпингтон

Орпингтон - порода, характеризующаяся разнообразием расцветок оперения, массивным телом, небольшими ногами. Живой вес взрослых особей - до 4,5 килограмма. Яйценоскость несушек средняя - не превышает 160 штук.

Калифорнийская серая

Порода, характеризующуюся спокойным и не агрессивным характером. Несушки Калифорнийской серой обладают высокой яйценоскостью - до 240 штук.

Калифорнийская серая

При правильном кормлении, содержании и уходе куры и петухи Калифорнийской серой могут набирать до 3-3,5 килограмма живого веса.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород - как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят - 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью - и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения - 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Московская черная порода кур сочетает в себе высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Универсальные породы кур на сегодняшний день обретают большую популярность среди начинающих и профессиональных птицеводов.

Особенности

Поскольку эта порода мясо-яичная, она отличается хорошо развитой мускулатурой, что сказывается на вкусовых качествах мяса - оно гораздо вкуснее, чем у кур строго яичного направления.

В процессе селекции эти куры приобрели высокую стрессоустойчивость, что эффективно сказывается на средних показателях по яйценоскости.

Содержание и выращивание


Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания - 92.

Полтавская глинистая

Порода украинской селекции. Характеризуется массивным телом, неоперенными конечностями желтого цвета, имеющими небольшую длину, розовидным, рубинового цвета гребнем, венчающим относительно небольшую голову. Продуктивность Полтавской глинистой по яичной продукции в год - до 210 штук. Живая масса при выращивании ее для получения мясной продукции колеблется от 2,5 до 3,8 килограмма.

Посмотрите также

Характеристики и описание породы кур Виандот, правила содержания

Плимутрок

Американская порода с пестрой окраской оперения. Характеризуется следующими показателями продуктивности: максимальная живая масса взрослой птицы - 5 килограмм, годовая яйценоскость - 200-210 штук.

Порода кур плимутрок

Кормление

Для того, чтобы птица смогла реализовать свой потенциал как мясо-яичная порода, для неё необходимо организовать рацион, так чтобы птица могла получать все необходимые вещества для роста и развития. В целом птица не привередлива к рациону. Но всегда сбалансированные корма обеспечат лучший результат по продуктивности. Основой рациона является зерновые, а именно дробленая пшеница, ячмень, вареные овощи измельченную зелень травы, а также различные подкормки в виде кормовых дрожжей, мясо-костной муки и различных премиксов.

Если используется уже готовые комбикорма в дополнительных подкормках птица не нуждается. Для профилактики можно использовать добавление водорастворимых витаминов. В летнее время птица может в больших количествах употреблять зелёный корм. Куры недостаточно активные, мало передвигаются, следовательно процесс переваривание пищи у них по времени дальше. Поэтому необходимо давать птице корм нормировано: утром дают сухой корм в расчете 110 -130 г на одну голову, в обеденное время можно давать влажные мешанки в таком же количестве, и в вечернее время дают сухой корм. Это необходимо для того, чтобы птица не набирала излишнюю жировую массу. Вода должна быть комнатной температуры, нужно следить, чтобы она была часто заменяемой и не застаивалась.

Достоинства породы

Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Венгерский великан

Венгерские великаны обладают красивым пышным оперением темно-коричневой окраски, массивным крупным туловищем, маленькой головой с малозаметным гребнем, желтыми глазами. Масса взрослых кур и петухов - 3,6 килограмма. Яйценоскость неплохая - до 180-200 штук.

Венгерский великан

Характеристики и особенности содержания

Возможно разведение на полу или в клетках. Московская черная порода хорошо приспособлена к неблагоприятным климатическим условиям. Кур можно содержать в неотапливаемых, хорошо утепленных птичниках на сухой подстилке из соломы, сена, опилок, торфа. Ее толщина зависит от сезона - летом достаточно 5 см, зимой подстилку укладывают в несколько слоев, приминая предыдущий (общая толщина - 15-20 см). Пол перед укладкой присыпают гашеной известью. Зимой подстилку ворошат, сильно загрязненный материал заменяют сухим.

Оптимальная продолжительность светового дня - 14 часов. В холодный сезон организуют подсветку, включая ее до рассвета и после заката. Над насестами и гнездами яркость света не должна превышать 1 лк. Повышению яйценоскости способствует оранжевый и желтый свет. Над кормушками свет делают ярче (до 60 лк). Правильно организованное освещение препятствует расклеву яиц, способствует хорошему откорму птиц.

Зону выгула располагают с южной стороны здания - птиц выпускают на прогулки и зимой. Если температура в помещении не опускается ниже 0 °С, яйценоскость сохраняется на хорошем уровне.

Рацион московских черных

При снижении температуры на улице до -30 °С и ниже рекомендуется установить над насестами инфракрасную лампу. Сопротивляемость к инфекционным заболеваниям высокая. Характер у птиц спокойный, стрессоустойчивый - они быстро привыкают к новым хозяевам, хорошо переносят переезды. Птенцы шустрые - это позволяет спокойно выпускать их на прогулки (они редко становятся добычей диких птиц или собак).

В соответствии с описанием московской черной породы, куры не имеют развитого материнского инстинкта. Отзывы фермеров говорят об обратном - многие курочки становятся хорошими наседками и заботятся о своем выводке. Если в стаде все же не окажется наседок, яйца можно подложить под других кур или использовать инкубатор.

Маран

Порода французской селекции. Ее представители обладают очень красивой окраской перьев, массивным и плотным телом, короткими и неоперенными ногами. В год самки способны давать до 170 крупных яиц с шоколадной окраской скорлупы. Ценятся куры Маран благодаря своему быстрому росту, а также отличному вкусу мяса.

Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород

Выгода выращивания кур этих пород заключается в:

  1. Получении 2 видов продукции - домашнего яйца и курятины.
  2. Неприхотливости к условиям и резистентности к болезням.
  3. Получении цыплят естественным способом - куры этого направления - заботливые наседки, благодаря чему отпадает необходимость покупки цыплят или специального инкубатора.

Кроме того, у этих пород покладистый характер, благодаря чему уход за птицей не доставит много хлопот.

Кучинская Юбилейная

Птица этой породы обладает крупным телом, бледно-коричневым оперением, прямостоячим зубчатым гребнем. Яйценоскость - до 220 штук; живая масса взрослой птицы может достигать 4 килограмм.

Содержание и выращивание


Белые московские куры - никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок - около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

В курятнике лучше всего поддерживать теплую атмосферу. Этого можно добиться с помощью песка, насыпанного на пол вперемешку с шелухой подсолнечных зерен, измельченных сухих листьев или стружки кукурузных стеблей. Постепенно в эту смесь добавится куриный помет, благодаря чему тепло в помещении будет сохраняться. Зимой на пол можно добавить еще и подстилку из соломы.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца - это одна из особенностей московской белой породы кур.

Адлерские серебристые

Обладающие светло-желтым оперением Адлерские серебристые куры имеют очень плотное телосложение - массивную грудку и спину, крупную и округлую голову, увенчанную гребнем листовидной формы, мощный клюв и неоперенные ноги ярко-желтого цвета.

Посмотрите также

История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержания

Адлерская серебристая

Яйценоскость сравнительно небольшая - не более 180 штук. Вес самцов достигает 4 килограмм, самок - не более 3 килограмм.

Особенности мясо-яичных кур

Мясо-яичные куры обладают следующими особенностями:

  1. Возможность получения двух основных видов продукции - яиц и куриного мяса.
  2. Быстрая половозрелость - несушки способны давать яйца уже в 6-ти месячном возрасте.
  3. Уравновешенный характер - птица этих пород отличается спокойным характером, отсутствием агрессии в поведении.

Также самки этого направления - прекрасные и заботливые наседки. Благодаря этому при выведении потомства часто не требуется использовать различные дорогостоящие инкубаторы.

Описание

Куры московской черной породы имеют плотное оперение, они подходят для разведения во всех климатических зонах РФ. Преобладает черный окрас, на гриве, плечах, пояснице присутствуют вкрапления золотистого или медно-красного цвета.

Петух московской черной

Тело у птиц удлиненное, с выпуклой грудью и прямой, хорошо развитой спиной. Ноги крепкие, средней длины, широко поставленные. Плюсны темные (у курочек темнее, чем у петухов). Допускается зеленоватый отлив. Хвост и крылья хорошо развитые. Шея умеренно длинная, крепкая. Голова широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Клюв темный, изогнутый, среднего размера. Глаза выпуклые, оранжевого или темно-коричневого цвета. Мочки белые или красные. Цыплята имеют черный окрас. На темном фоне могут присутствовать пятна светлого цвета - они располагаются на животе, груди, макушке.

Виандот

Малоподвижные и спокойные черно-белые пестрые куры Виандот обладают небольшой годовой продуктивностью по яичной продукции (до 175 штук), достаточно большим живым весом (до 4,0-4,2 килограмма).

Где можно купить в России?

Род-Айленд

Род-Айленд

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.


Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Московские белые куры

Белые московские куры в наше время - огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Показать содержание Окончательным вариантом длительного опыта стали куры, которым дали название «московская белая», которую отнесли к мясо-яичному направлению, поскольку курицы новой породы отличались высокой производительностью яиц и при этом сохраняли свой вес.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.


Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Заключение

По описанию московской черной породы кур можно сделать вывод, что она хорошо подходит для частных хозяйств и крупных ферм. Птицы неприхотливы, выносливы, имеют устойчивость к болезням. Процент оплодотворения и выводимости высокий. Разведение московских черных кур может принести неплохой доход. Первую партию яиц стоит приобрести у проверенных продавцов, в дальнейшем возможно разведение внутри стада - признаки родительских особей передаются потомству.

куры московские черные

Куры породы черная московская относятся к мясо-яичному направлению - самой многочисленной породе в хозяйственном использовании, чаще всего - на небольших фермах. Эта порода сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур.

Также в уникальной разработке приняли участие ученые ТСХА (кафедра птицеводства), специалисты по птицам Братцевской птицефабрики и учхоза г. Саратова - «Муммовское».

Показать содержание

Ученые выводили породу в течение нескольких лет. В процессе работы скрещивались Юрловские куры, Леггорны и Нью-Гемпширские куры. Затем между собой скрещивались уже выведенные гибридные особи. Вся эта кропотливая работа была проведена с целью получить кур, которые обладали бы высокой производительностью яиц, но при этом не теряли в весе.

Усовершенствование полученных результатов привело к хорошим итогам - порода Московских Чёрных кур оказалась весьма устойчива к инфекциям, неприхотлива к погоде и корму.

Описание породы Московская Белая


У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы - средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень - бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв - желтого оттенка.

Загорская лососевая

Неприхотливая и высокопродуктивная порода русской селекции. Самки способны давать в год до 250-260 крупных яиц. Живая масса взрослой птицы достигает 3,6 (петухи) и 2,7 (кур) килограмма.

Продуктивность

Московская черная порода кур, в соответствии с описанием, имеет мясо-яичное направление продуктивности. По отзывам фермеров, хороших показателей добиться несложно - птице подходят стандартные условия содержания. Вес кур достигает 2.5-2.8 кг, петухов - 3.3-3.7 кг. Мясо больше подходит для приготовления первых блюд, оно немного жестковатое (птицу нельзя передерживать, дожидаясь максимального веса).

Яйценоскость московской черной породы кур, в соответствии с описанием - 200-220 шт. в год (при хороших условиях содержания показатель может быть увеличен до 280 шт.). Вес яйца - до 60 г. Скорлупа - кремовая или коричневая. Количество оплодотворенных яиц в кладке - до 90%. В инкубаторе выход составляет 92%. Конверсия корма при яйцекладке - 2 кг на 10 шт. Нестись куры начинают в 6 месяцев.

Цыплята московской черной

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

msk-chern6

На фото - пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант - темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

msk-chern11

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры - в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

msk-chern4

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

msk-chern8

Плюсы и минусы

Порода кур Московская черная нравится птицеводам и фермерам благодаря многим достоинствам:

  • Неприхотливые к кормам.
  • Подходят для клеточного содержания.
  • Хорошо переносят сильные морозы даже в неотапливаемом птичнике.
  • Устойчивы перед болезнями.
  • При промышленном разведении падеж низкий.
  • Непугливые, спокойно переносят перевозку. Стрессоустойчивые, что особенно важно для несушек.
  • Хорошие показатели яйценоскости.
  • Крупные размеры тушек.
  • Выживаемость цыплят почти 100%.

Из недостатков выделяют низкий инстинкт насиживания. Однако достаточно много фермеров считают этих кур хорошими наседками и матерями.

Происхождение

Порода выведена в результате работы специалистов Московской сельхозакадемии на Братцевской птицефабрике (Московская обл.).

Как давно Вы содержите породу Московская чёрная? Несколько лет Хочу только приобрести

Курица

Целью селекционеров была универсальная птица, от которой можно получать яйца, мясо, и при этом устойчивая к климатическим перепадам. Поэтому в ходе селекции использовались такие родительские породы:

  • Юрловская голосистая - тяжелая крупнояичная птица с хорошими адаптивными способностями.
  • Итальянская куропатчатая или Леггорн - самая высокопродуктивная порода яичного направления.
  • Нью-Гемпшир - мясояичные крупные птицы.

Работа по выведению началась в 1946 году. Основной упор делался на получении жизнеспособной, скороспелой и продуктивной птицы.

Характеристики

В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости.

Один из существенных недостатков - низкая способность высиживания потомства, поэтому чаще всего цыплят выводят инкубационным способом.

Описание породы

Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины. У кур окраска конечностей немного темнее, чем у петухов. Окрас оперения черный с золотистым и медным включениями. Петухи по своему окрасу больше выделяются, чем курочки. Они имеют золотистый цвет пера, который располагается в области плеч и поясницы.

куры породы московская черная

Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья. На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.


Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Основные преимущества и недостатки

К основным плюсам мясо-яичных кур относятся:

  • высокая жизнестойкость;
  • не требовательность к условиям содержания;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • значительная склонность к фуражированию (максимально быстрое расщепление потребленной пищи организмом птицы);
  • отменные гастрономические качества получаемой мясной и яичной продукции.

К недостаткам такой домашней птицы можно отнести:

  1. Небольшую, по сравнению с чисто мясными породами, скорость набора живого веса.
  2. Большой риск снижения численности поголовья при содержании в ограниченном пространстве (вольерах, клетках).
  3. Небольшая яйценоскость при плохом уходе.

курицы несушки

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной - 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше - чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Разведение

Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны - это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс - увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.

Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц - 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.

Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.

Особенность породы - пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.

Недостатки

К недостаткам относят:

В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.

Шейвер

Порода голландского происхождения с тремя окрасками оперения - белой, темно-коричневой, темной. Взрослые птицы весят, в среднем, 2 килограмма. Небольшой живой вес птицы компенсируется высокой яйценоскостью - несушки этой породы дают в год 220-250 яиц.

Шейвер Куры

Кормление цыплят и взрослых кур

Первая еда для вылупившихся цыплят - измельченное вареное яйцо. На 3 день выводок начинают прикармливать вареным пшеном, творогом, зеленым луком. В возрасте 1 месяца цыплят переводят на зерновой корм.

Взрослые куры абсолютно неприхотливы в еде. Поедают все, что дают. Зимой вместо воды прекрасно клюют снег.

Одна из самых распространенных на территории России порода кур - московская черная. Такая популярность объясняется хорошими продуктивными качествами птицы и неприхотливостью к условиям содержания.

Московская черная порода кур

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

msk-chern9

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

msk-chern7

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

msk-chern3

История происхождения

Над породой работали селекционеры «Братцевской» птицефабрики, ученые кафедры птицеводство МСХА и специалисты учхоза города Саратова. Над учеными стояла задача получить породу, которая будет сочетать в себе не только высокую продуктивность, но и хороший показатель скороспелости и сохранности поголовья. За основу были взяты куры породы нью-гемпшир, бурый леггорн и юрловские голосистые. Сам процесс получения породы происходил в совхозе Солнечное, г. Москва. Так и произошло название. Гибридов опять скрещивали между собой, в результате были получены куры, которым дали название Московская черная порода. В 1980 году их зарегистрировали как породу мясо-яичного направления продуктивности. В настоящее время у породы имеется 5 подвидов. К сожалению, с течением временем, линия вырождается, а ее продуктивность значительно понижается. Но так как селекционная работа продолжается, селекционеры работают над усовершенствованием и стремятся получить всё новые и новые линии.

Продуктивность

У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:

  • Более яичный тип - тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
  • Тип более мясной - птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.

Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца - 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.

При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше - до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.

Живой вес годовалого петуха - 2,5 - 3,3 кг, курицы - 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Фотографии


На первой фотографии вы видите, как курицы спокойно гуляют на заднем дворе дома вместе с петухами:


Выгуливание на огороде:


Там же, только ракурс немного поближе:


Вы видите, что куры гуляют не ради свежего воздуха только, но больше ради разнообразия в рационе:

Читайте также: