Московская черная порода кур: характеристики, описание и фото, особенности содержания и ухода

Обновлено: 18.09.2024

Из числа птиц, разводимых в мелких подворьях, Московская черная порода куриц является одним из распространенных вариантов. Порода не предъявляет специфических требований к содержанию и демонстрирует высокие показатели продуктивности.

Разведение

Основным способом вывода потомства у кур является инкубация. Птицы сами не любят высиживать яйца. Для инкубатора нужно отбирать только свежие яйца, которым не больше 4 дней.

Сначала их нужно просветить прибором, который называется овоскоп. С помощью него можно посмотреть в каком состоянии находится зародыш. В белке не должны присутствовать вкрапления. Желток должен лежать строго в центре яйца. Скорлупа должна быть без трещин. Яйца необходимо брать у птиц, которым больше 8 месяцев.

Цыплята сразу после рождения еще слабые. Помещение необходимо обогревать и освещать постоянно. Из-за нехватки витаминов цыплят следует кормить зеленым луком. Через 2 недели цыплят можно уже вывести на короткую прогулку.



Место для выгула

Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.

выгул птицы

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

msk-chern6

На фото - пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант - темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

msk-chern11

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.


Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Московские черные куры появились сравнительно недавно, но за такое короткое время стали широко известны. Птица демонстрирует неплохие результаты плодовитости. Порода простая внешне, но привлекает внимание. В данной статье представлено описание данной категории птиц.

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3-5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5-7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10-14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.
Важно! Едва ли не самым опасным куриным заболеванием называют чуму — она не лечится. Заражённые экземпляры забивают и сжигают, чтобы не допустить заражения всего поголовья.

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем. Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Московская черная порода кур

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.

Московская черная порода кур

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц.

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки - до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Московская белая порода кур

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Отзывы

Отзывы владельцев бывают совершенно разные. Данная категория кур считается очень ценной среди фермеров из России. Замечают, что у куриц вкусные яйца и мягкое, нежное мясо. Основная масса фермеров отзывается о черных московских курицах хорошо. Некоторые называют эту породу самой лучшей. Птенцы рождаются сильные. Куры едят любую пищу. Повзрослевшие курицы могут нестись целый год.

Владельцам нравится то, что птицы хорошо переносят холод. Они очень устойчивы к различному стрессу, не драчливы и не пугливы. Фермеры также отмечают высокие вкусовые качества мяса. Владельцам не нравится в курах то, что они неспособны сами высиживать яйца, а инкубатор считается довольно затратной вещью.

Далее смотрите видеообзор московской черной породы кур.

Московская черная порода кур: характеристика и описание, особенности содержания

Если ищете универсальный вид домашней птицы, способный и активно нести яйца, и давать первосортное мясо, то вам однозначно стоит завести московских чёрных кур. При создании этой породы селекционерам удалось объединить эти два качества, благодаря чему она сегодня и популярна среди хозяев приусадебных участков.

Содержание

Выращивание московской чёрной породы в домашних условиях

Исходя из характеристик этого вида, существует ряд правил содержания, при обеспечении которых птицы несутся лучше, а качество их мяса повышается.

Знаете ли вы? Куры прекрасно ориентируются во времени, поэтому, если во дворе заведено кормление по расписанию, значит, в нужное время птицы всегда будут на месте.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Линька

Как и представители других пород, московские чёрные куры линяют осенью. Этот процесс у них занимает до трёх месяцев, поэтому к зиме у птиц уже полностью обновлённое оперение.

Линька кур

В это время куры становятся более вялыми, несушки практически перестают нестись, направляя все силы организма на восстановление перьевого покрова. Хозяева могут прибавить сил своим питомцам и ускорить линьку, дополнив их рацион питательными добавками:

  • зеленью;
  • свёклой;
  • кабачками;
  • тыквой.

Курятник

Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.

При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.

Условия содержания и уход

Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.

Особенности кормления

Преимущества и недостатки

Любая порода кур имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Московская черная порода ценится за следующие преимущества:

  • устойчивость к распространенным болезням;
  • спокойный и мягкий характер;
  • выносливость;
  • неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания;
  • хорошая продуктивность;
  • высокие вкусовые качества получаемого мяса.

Помимо ряда достоинств, породе присущи определенные недостатки. В частности, к ним относятся:

  • слабый инстинкт насиживания;
  • поздние сроки яйценоскости;
  • склонность к ожирению при избыточном кормлении.

петух на прогулке

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

выращивание цыплят

История возникновения

Выведением породы занимались члены Московской сельхозакадемии совместно с сотрудниками Братцевской птицефабрики. Для скрещивания использовались такие породы, как Бурый Леггорн, Нью-Гемпшир и Юрловские Голосистые куры, а затем выведенные гибриды скрещивали друг с другом. Официально новая порода утверждена в 1980 году.

Место для выгула

Кур необходимо выгуливать каждый день. Они смогут себе добывать пищу из почвы в виде насекомых, семян и различной травы. Трава хорошо влияет на здоровье куриц. Лучше всего птиц выгуливать на поляне с зеленой травой. Куры любят ходить по траве, потому что лапы и перья остаются чистыми.

Хорошо, если у дома организован сад. Там должны быть участки, где птица сможет погреться на солнце, и тень, где можно отдохнуть. Не стоит выводить кур на голую землю, особенно в сырую погоду. Летом перья становятся пыльными, из-за чего курица может плохо себя чувствовать.



Характеристика

Окрас у московской черной курицы темный, со слабым оттенком голубого и зеленого цвета. Голова достаточно большая, глаза оранжевого цвета, гребень обычного размера, красного цвета. У птиц довольно крупное телосложение. Они имеют длинную шею и хвост. Мочки на ушах белые или красные. У них широкая и большая грудная клетка. Ноги нормальной длины. У петухов они белого цвета.

Маленькие цыплята рождаются с черным пухом. Допускаются небольшие крапинки белого цвета в области головы. Также их можно увидеть в области живота, у грудной клетки и около хвоста. У повзрослевших кур оперение приобретает блестящий цвет. У несушек его хорошо видно в области шеи, а у самцов около спины.



У данной категории пернатых тихий характер. Птицы неприхотливы в содержании, выделяются большим жизненным тонусом. Выращивают их в местности с разными климатическими условиями. У данной категории довольно стойкий иммунитет.

Московские черные куры - это категория, направленная на мясное и яичное производство. Тушка без перьев весит примерно 2 кг, а самец - около 3 кг.



Если их кормить правильной и полезной едой, то их плодовитость станет намного выше.

Аналоги

Распространено несколько пород кур, которые по большинству параметров схожи с Московской черной. К аналогам относятся: Нью-Гемпшир, Московская белая, Австралорп, Род-Айланд и Суссекс. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности, стабильной яйценоскостью и неприхотливостью к окружающим условиям содержания.

Одна из самых распространенных на территории России порода кур - московская черная. Такая популярность объясняется хорошими продуктивными качествами птицы и неприхотливостью к условиям содержания.

Московская черная порода кур

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Кормушки и поилки

Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами. Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости.

Посмотрите также

Описание и характеристики кур породы Мехеленская кукушка, правила содержания

Кормление

Разнообразное и своевременное кормление — залог здорового развития московских чёрных кур. Поэтому об их рационе следует поговорить подробнее.

Кормление

Цыплят

  1. Первую неделю птенцов нужно кормить кукурузной крупой мелкого помола и мелко нарезанным варёным яйцом.
  2. На третий день жизни молодняка в рацион стоит добавить комбикорм для цыплят, зелёный лук.
  3. Со второй недели уже можно давать творог.
  4. Варёные овощи добавляют в рацион птенцов только с третьей недели жизни.
  5. После этого постепенно можно давать цыплятам дроблёное зерно.
Важно! Этот вид склонен к полноте, так что лучше не допускать их переедания.

Взрослых особей

Учитывая принадлежность московских кур к мясо-яичным породам, то им требуется в среднем на 15-20% больше питания, чем в случае с другими видами. Основу их рациона составляют комбикорма и сенная мука. А вот летом второй ингредиент обычно заменяют на:

  • зелень;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Зелень для кур

Зимой же часто куриный рацион дополняют варёной картошкой.Для полноценного развития им достаточно 3-разового питания.

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием. Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек.

Московская черная порода кур

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

msk-chern9

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

msk-chern7

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

msk-chern3

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

генетические заболевания

Характеристики и особенности содержания

Возможно разведение на полу или в клетках. Московская черная порода хорошо приспособлена к неблагоприятным климатическим условиям. Кур можно содержать в неотапливаемых, хорошо утепленных птичниках на сухой подстилке из соломы, сена, опилок, торфа. Ее толщина зависит от сезона - летом достаточно 5 см, зимой подстилку укладывают в несколько слоев, приминая предыдущий (общая толщина - 15-20 см). Пол перед укладкой присыпают гашеной известью. Зимой подстилку ворошат, сильно загрязненный материал заменяют сухим.

Оптимальная продолжительность светового дня - 14 часов. В холодный сезон организуют подсветку, включая ее до рассвета и после заката. Над насестами и гнездами яркость света не должна превышать 1 лк. Повышению яйценоскости способствует оранжевый и желтый свет. Над кормушками свет делают ярче (до 60 лк). Правильно организованное освещение препятствует расклеву яиц, способствует хорошему откорму птиц.

Зону выгула располагают с южной стороны здания - птиц выпускают на прогулки и зимой. Если температура в помещении не опускается ниже 0 °С, яйценоскость сохраняется на хорошем уровне.

Рацион московских черных

При снижении температуры на улице до -30 °С и ниже рекомендуется установить над насестами инфракрасную лампу. Сопротивляемость к инфекционным заболеваниям высокая. Характер у птиц спокойный, стрессоустойчивый - они быстро привыкают к новым хозяевам, хорошо переносят переезды. Птенцы шустрые - это позволяет спокойно выпускать их на прогулки (они редко становятся добычей диких птиц или собак).

В соответствии с описанием московской черной породы, куры не имеют развитого материнского инстинкта. Отзывы фермеров говорят об обратном - многие курочки становятся хорошими наседками и заботятся о своем выводке. Если в стаде все же не окажется наседок, яйца можно подложить под других кур или использовать инкубатор.

Инстинкт насиживания

У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.

История происхождения

  • итальянская куропатчатая порода яичного направления продуктивности;
  • юрловская голосистая - этим птицам присущ сильный иммунитет ко многим болезням;
  • нью-гемпширы - у этих кур мясное направление продуктивности.

Путем соединения родительских характеристик удалось получить птицу мясо-яичного направления продуктивности, хорошо приспособленную к неблагоприятным условиям.

Курятник

Уход за курицами не очень сложный. Он не займет большое количество времени. Самое главное - застелить подстилкой пол курятника. Это можно сделать при помощи соломы, сухих листьев, торфа и шелухи подсолнечника. Она будет хорошо греть кур и вбирать в себя лишнюю влагу.

Рассчитывать нужно на то, сколько кур содержится в курятнике. Исходя из этого, сформировать определенным образом подстилку. На одну птицу в среднем в год должно уходить 15 кг сухого настила. Над насестом нужно повесить лампу с инфракрасным излучением. Еду можно положить в обычные емкости большого размера.

Весной в курятнике также следует поменять подстилку. Стены нужно обязательно обработать известью, чтобы убить всех микробов. Перед началом осени подстилку также следует сменить. Ее можно поменять не полностью, а только заменить верхний слой на новый.

Если этого не выполнить, то зимой из-за большого количества птичьего помета может возникнуть сырость и влажность.



Зимой время от времени нужно сыпать новые опилки толщиной около 15 см. Иначе подстилка будет проваливаться, а птицы могут замерзнуть. Курятник нужно постоянно проветривать.

Можно установить специальную вентиляцию. Если этого не выполнить, то из-за большого количества сероводорода в воздухе птицы могут отравиться или умереть. Также может снизиться их продуктивность.У кур могут образоваться паразиты на теле. В курятник необходимо поставить небольшую емкость с золой. Благодаря этому птицы смогут сами истреблять паразитов.



Летом иногда нужно стелить новую подстилку. Если этого не делать, то зимой в курятнике может сильно пахнуть аммиаком. Главное - не забывать поддерживать курятник в чистоте.

Куры хорошо переносят холод. Они неплохо себя чувствует даже в курятниках, которые не отапливаются. В летний период времени их нужно выводить к песку - там они смогут искупаться и почистить перья.

В зимний период времени необходимо обеспечить птиц искусственным светом. Если же этого не сделать, то птицы будут мало приносить яиц. Птиц можно выпускать на прогулку даже при температуре - 20 градусов. Когда слишком холодно, курятник должен обогреваться. На 20 голов будет достаточно подвесить одну лампу.

Продуктивность

В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.

Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.

Описание и характеристики породы

Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.

Внешний вид

Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.

черные куры

Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры - в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

msk-chern4

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.


Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Продуктивность

Московская черная порода кур, в соответствии с описанием, имеет мясо-яичное направление продуктивности. По отзывам фермеров, хороших показателей добиться несложно - птице подходят стандартные условия содержания. Вес кур достигает 2.5-2.8 кг, петухов - 3.3-3.7 кг. Мясо больше подходит для приготовления первых блюд, оно немного жестковатое (птицу нельзя передерживать, дожидаясь максимального веса).

Яйценоскость московской черной породы кур, в соответствии с описанием - 200-220 шт. в год (при хороших условиях содержания показатель может быть увеличен до 280 шт.). Вес яйца - до 60 г. Скорлупа - кремовая или коричневая. Количество оплодотворенных яиц в кладке - до 90%. В инкубаторе выход составляет 92%. Конверсия корма при яйцекладке - 2 кг на 10 шт. Нестись куры начинают в 6 месяцев.

Цыплята московской черной

Заключение

По описанию московской черной породы кур можно сделать вывод, что она хорошо подходит для частных хозяйств и крупных ферм. Птицы неприхотливы, выносливы, имеют устойчивость к болезням. Процент оплодотворения и выводимости высокий. Разведение московских черных кур может принести неплохой доход. Первую партию яиц стоит приобрести у проверенных продавцов, в дальнейшем возможно разведение внутри стада - признаки родительских особей передаются потомству.

Куры являются самыми распространенными животными в домашнем хозяйстве. Фермеры со всего мира выращивают кур для получения мяса и яиц. На сегодняшний день насчитывается более 180 пород кур, 52 из которых пользуются спросом в России.

Все существующие породы можно разделить на 5 групп:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовские;
  • декоративные.

Больше всего пользуются спросом, конечно же, мясо-яичные. Мясо-яичные куры - это совокупность универсальных пород, которые выращиваются с целью получения мясной продукции, а также яиц. Они неприхотливы к условиям и нетребовательны в кормлении. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт.

Московская черная порода кур

Существуют специально выведенные мясо-яичные куры (путем скрещивания), а также те, которые от природы обладают данными качествами. Некоторые куры данной группы могут относиться также и к декоративным, благодаря своему красивому внешнему виду.

Яйценоскость мясо-яичных кур на высоком уровне, и практически не уступает яичным породам. Качество мяса очень хорошее, но растут такие куры медленнее, чем представители мясной группы. Зато, они не требуют сложного ухода, спокойные и выносливые. Их легко содержать даже на маленьком участке у себя дома или на даче, не нуждаются в высоких ограждениях и больших пространствах для выгула.

Важно! Чтобы куры хорошо неслись, им необходимо качественное и разнообразное питание. Тогда показатели яйценоскости могут составлять до 200 штук в год.

Это важно и для набора мышечной массы.

Сюда относится московская черная порода, которая является одной из самых популярных видов кур. Рассмотрим некоторые особенности этой породы, а также историю появления. Подробная характеристика поможет сделать правильный выбор, стоит ли разводить таких кур.

Московская черная порода кур

Болезни

Пернатые подвергаются болезням в редких случаях. Каких-то особенных болезней за ними не наблюдается. Чтобы уберечь кур от болезней необходимо:

  • добавлять в питание разнообразные витамины;
  • чистить курятник 2 раза в год для дезинфекции от паразитов.

Если вспыхнет эпидемия гриппа, то куры в большинстве случаях подвергаются болезням.

Если заболело много кур, то их нужно истребить. Грипп у них невозможно вылечить. Это приводит только к их гибели.

Чтобы вовремя увидеть болезнь нужно обратить внимание на поведение курицы:

  • становится вялой;
  • мало двигается;
  • сильно обеспокоена и возбуждена;
  • дыхание затруднено.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

msk-chern8

Правила содержания

Птице нужно обеспечить нормальные условия содержания, для того чтобы увеличить их плодовитость. Если птица постоянно мерзнет, то и яйца она будет нести намного реже. Чтобы обеспечить нормальную продуктивность, температура в зимний период времени допускается не меньше нуля. Петухи могут также отморозить свой гребень, но это никак им не грозит.

Птиц держат в курятниках. В них не нужно выстраивать больших ограждений, потому что пернатые через них и так не смогут перелететь. Пол нужно уложить толстым слоем опилок или соломы, чтобы им было тепло. Насесты для них делают на расстоянии около 90 см от земли.



Обязательно нужно приделать лесенку для того, чтобы куры могли забираться на насест без труда. Сарай следует проветривать или сделать вентиляцию.

Особенно это нужно делать в зимний период времени, когда происходит большое скопление сероводорода. Это может привести к отравлению и летальному исходу кур.

Вследствие этого может также снизиться их яйценоскость.

Кур необходимо купать. Сделать это легче всего, когда куры находятся на выгуле. Нужно соорудить место для купания, а внутрь насыпать песок. Неплохо было бы еще добавить золу для того, чтобы куры избавились от паразитов. Место, где гуляют птицы, должно быть в некоторых местах затенено, для того чтобы куры могли там укрыться в жаркий период времени. Также им необходимо и солнышко.

При большом количестве птиц и в период эпидемий гриппа курам необходимо делать прививки по определенному графику. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что куры заболеют.

Условия содержания

Эта порода содержится как в закрытых помещениях, так и на выгульном дворе. И к каждому из вариантов есть свои требования.

Содержание кур

Требования к помещению

Курам важно обеспечить оптимальную температуру и влажность в птичнике. В помещении должно быть не меньше +16 ºС, если там живут птицы постарше, и не менее +21 ºС, когда речь идёт о цыплятах. Если в помещении слишком холодно, то несушки перестают нести яйца. Когда же наступает перегрев в помещении (при температуре свыше +35. +40 ºС), то птицы даже могут погибнуть. О слишком жаркой обстановке в помещении также может свидетельствовать тонкая скорлупа или уменьшившийся размер яиц.

Важно! Нехватка влаги нарушает функционирование дыхательной системы, слизистых покровов и накладывает негативный отпечаток на оперение.

Если же микроклимат в норме, то это заметно по поведению самих птичек: они бегают, кудахчут. В таком настроении куры активно едят, пьют, гуляют, не кучкуются и не сбиваются в стаи. Весомым показателем является и влажность, её не стоит опускать ниже 60-70%. Для её обеспечения позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике. Чрезмерная влага создаёт условия для плесени на стенах и сырости.

Помещение для кур

Ещё один немаловажный фактор в обустройстве птичника — подстилка. Её присутствие обязательно, а вот состав отличается в зависимости от сезона. Летом пол лучше засыпать песком: птицы любят там трепыхаться, делая чистку оперения для профилактики паразитов. Достаточно будет слоя в 15-20 см. В холодные периоды в качестве подстилки используют различные материалы:

  • солому;
  • опавшие листья;
  • перетёртое сено;
  • шелуху из семечек и т. д.

Подобное покрытие прекрасно впитывает влагу от помёта, а также сохраняет тепло во время холодов. Московские чёрные куры довольно выносливые, поэтому такого «подогрева» им вполне достаточно зимой. Толщина прослойки в холодный сезон должна быть до 0,5 м. Для таких целей необходимо заготавливать материалы в летнее время, когда есть возможность их качественно просушить. Рекомендуется проводить заготовку из расчёта 10-15 кг подстилки на 1 птицу в сезон.

Знаете ли вы? У петухов генетически заложена предрасположенность к дракам. Именно этим объясняется их задиристость и готовность вступить в бой с противником, намного превосходящим в размерах.

В зимнее время нужно позаботиться о наличии подсветки в курятнике. Поскольку световой день в этот период намного короче обычного, то необходимо продлевать его штучно, чтобы это не сказалось негативно на яйценоскости несушек. Размещать лампочки для этого необходимо не ниже 2 метров из расчёта 1 лампа на 6 м².

Цыплята

Для цыплят московской чёрной породы лучше приобрести или сделать самостоятельно брудер, учитывая минимальную тягу этих кур к материнству. Уход за молодняком ляжет полностью на плечи хозяев, однако потребность в опеке обычно не длится долго. Поскольку эти птицы славятся своим здоровьем, то достаточно будет 1-1,5 месяца в брудере для того, чтобы цыплята окрепли.

Выгульный двор

Его наличие необязательно, но желательно для птиц этого вида. Московские чёрные куры славятся спокойным характером, они непугливы, поэтому можно обойтись без высоких заграждений в выгульном дворике. Для комфорта кур сделайте над поляной для выгула навес, чтобы защитить их от жары и чрезмерного солнечного света.

Важно! Обязательно убедитесь, что на территории дворика нет острых или колючих мест, о которые птица может пораниться.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки всегда должны находиться в курятнике и во дворике для выгула, если он есть, чтобы куры всегда могли пополнить свои силы.

Кормушка для кур

Выбирая кормушку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • это должна быть удлинённая ёмкость из дерева или металла;
  • на одну птицу нужно планировать не менее 10 см длины кормушки, иначе кто-то будет недоедать, а кто-то — страдать от переедания;
  • устанавливайте их на возвышении, чтобы птицы могли достать корм, но при этом не разгребали его по земле.
Знаете ли вы? В Средней Азии часто встречаются «лысые» куры, которых вывели специально для существования в жарком климате.

Описание

Куры московской черной породы имеют плотное оперение, они подходят для разведения во всех климатических зонах РФ. Преобладает черный окрас, на гриве, плечах, пояснице присутствуют вкрапления золотистого или медно-красного цвета.

Петух московской черной

Тело у птиц удлиненное, с выпуклой грудью и прямой, хорошо развитой спиной. Ноги крепкие, средней длины, широко поставленные. Плюсны темные (у курочек темнее, чем у петухов). Допускается зеленоватый отлив. Хвост и крылья хорошо развитые. Шея умеренно длинная, крепкая. Голова широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Клюв темный, изогнутый, среднего размера. Глаза выпуклые, оранжевого или темно-коричневого цвета. Мочки белые или красные. Цыплята имеют черный окрас. На темном фоне могут присутствовать пятна светлого цвета - они располагаются на животе, груди, макушке.

Кормление

Дефицит корма и неправильный его состав могут привести к снижению яйценоскости и уменьшению веса яиц. Для откорма используют соответствующий возрасту птицы готовый комбикорм или самостоятельно приготовленную кормовую смесь, состоящую из нескольких компонентов:

  • кукуруза и зерно в измельченном виде;
  • пшеничные отруби;
  • переработанные отходы подсолнечника;
  • жмых сои;
  • шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • известняк;
  • хлорид натрия;
  • мясо-костная мука;
  • готовые комплексы витаминов и минералов, рыбий жир.

В первой половине дня курам дают влажные мешанки. Готовят их из дробленого зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы), вареного картофеля, тертых овощей, отрубей, рубленой травы. Вечером кормом служит зерновая смесь - она долго переваривается, птицы остаются сытыми до утра, зимой они не мерзнут.

Черный московский петух

Птицам необходим кальций, присутствующий в молотой проваренной скорлупе, ракушке, меле. Для нормального пищеварения требуются гравий мелкой фракции, крупный песок.

Зимой птицам дают больше овощей, травяную муку, хвою, сено - это компенсирует дефицит витаминов, присутствующих в свежей траве. В любой сезон необходимо следить за качеством и количеством воды в поилках - зимой ее подогревают.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.

кормление птичек

Заключение

Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка. И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть. Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Московская черная порода кур

Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула. Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года. А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний вид Описание
Голова шире среднего
Гребень небольшого размера, прямостоящий
Клюв изогнут, тёмного оттенка
Шея стандартная
Грудь выпуклая
Живот мускулистый, подтянутый
Крылья среднего размаха
Хвост умеренно-длинный
Лапы среднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрас плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.

Плюсы и минусы

Выделяют некоторые достоинства породы кур:

  • курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
  • у нее спокойный и тихий характер;
  • она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
  • птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
  • она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
  • очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
  • невысокая стоимость кур;
  • очень красивая внешность;
  • высокий коэффициент плодовитости.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • позднее взросление - куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
  • не могут долго высиживать потомство;
  • имеют склонность к ожирению;
  • трудно отличить курочку от петушка при рождении.

Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.



Питание

Для того чтобы куры хорошо несли яйца, им нужно давать правильное сбалансированное питание. В рацион обязательно включаются следующие продукты.

  • Белки: бобы, рис, жмых из трав. Чтобы куры быстро набрали вес, их кормят специальной мясокостной мукой. С помощью белков формируются мышцы птицы.
  • Витамины и микроэлементы. Можно давать рыбий жир, дрожжи для корма и весенние травы.
  • Минералы также необходимы в достаточном количестве. С их помощью сформировываются кости курицы. Можно давать мел, известь, измельченную скорлупу от яиц, золу.
  • Углеводы - от них зависит, насколько птицы жизнеспособны. Углеводы присутствуют в клетчатке и сахаре. Птиц можно кормить зерном и корнеплодами.




Птицам дают еду около 4 раз в день, но не больше. Нужно давать определенное количество пищи.

Следует выбирать качественные смеси для корма. От этого будет зависеть яйценоскость куриц.

Для того чтобы у птицы были красивые перья, в питание нужно добавлять морскую капусту.

Основной едой для кур считается комбикорм. Летом можно давать разную зелень, овощи и даже фрукты. Время от времени можно им дать просеянную муку. Из овощей - отварной картофель. Но не стоит сильно раскармливать кур из-за их склонности к лишнему весу.

В поильник нужно наливать чистую свежую воду. Менять ее необходимо 2 раза в день в летний период времени. А зимой - 1 раз в день. Если есть вероятность отравления, то в воду добавляют несколько капель марганца.




Через несколько дней после рождения цыплят кормят крупой. Постепенно можно будет им давать белок от яйца, зеленый лук, корм для цыплят. Через 2 недели следует давать уже молочные продукты или отварные корнеплоды. Начиная с двухмесячного возраста цыплята переходят на обычное питание.

В летний период времени птице можно давать еду 2 раза в день, утром и вечером. Зимой их кормят 3 раза в день через равные промежутки времени. Корм куры должны съесть спустя 15 минут. Некачественными и плохими продуктами птицы могут отравиться.



Особенности кормления

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек. Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные. От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Совет! Очень тонкая скорлупа указывает на недостаток витамина A и D. Если же на яйцах разводы, напоминающие мрамор - это значит, что в рационе мало минералов.


Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты. Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо. Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Московская черная порода кур

Характер кур Московская черная

Породе присущ спокойный характер. Куры не проявляют агрессию и обычно уравновешены, поэтому для них не требуется обустраивать закрытые дворики с высоким ограждением.

Посмотрите также

Описание и характеристики кур породы Брекель, условия содержания

породистая птица

Особенности содержания

На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.

Внимание! Им не страшны даже морозы свыше -30°C. Единственное, что может случиться, это обморожение гребней, но такое случается только с петухами.

Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.

Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор. Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой. Она сможет защитить свое потомство от опасности.

Московская черная порода кур

Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.

Совет! Самыми производительными считаются цыплята среднего размера. Они не будут стремительно набирать вес, благодаря чему не пострадает яйценоскость.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.











Плановая замена стада

Половая зрелость у птиц данной породы наступает после 8 месяцев жизни, после чего их яйца уже можно брать для инкубаторов. Самостоятельно высиживать яйца этот вид берётся нечасто, поэтому размножают их преимущественно искусственным путём. Куры несутся активнее всего до возраста 3-4 лет, после чего их яйценоскость падает, а качество мяса начинает ухудшаться. Поэтому именно в этот период рекомендуется проводить плановую замену поголовья.

Знаете ли вы? Самый длительный куриный перелёт длился 13 секунд.

Читайте также: