Может ли мед забродить и почему? Что делать с прокисшим медом?

Обновлено: 18.09.2024

Многие уверены, что мед - этот тот продукт, который практически не может испортиться. Никаких особых условий для его хранения не требуется. На самом деле, это не совсем так. Иногда мед может очень быстро испортиться. Данные явления не столь распространены, но все же такое иногда происходит. Для того, чтобы случайно не заготовить или не купить продукт плохого качества, важно понимать, по какой причине происходит его порча.
Покупатели часто удивляются, почему такой ценный продукт, который поистине уникален, закисает. Но это происходит в силу определенных причин.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

цветы и банка с медом

Меньше вероятности, что причина брожения меда - неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки - опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, - медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.

По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях - например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента - мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

мед с ложкой в пиале

Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции - на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Не используйте медовый скраб для чувствительной кожи вокруг глаз.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15-20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

натуральный мед

Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю - судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Мед забродил - что делать?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало. Если влажность в продукте превышает этот показатель, что характерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.

Причины брожения меда

Основная причина брожения или закисания продуктов - появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

  • повышение влажности продукта;
  • наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:

  • раннего сбора сырья;
  • при изготовлении фальсификата;
  • при нарушении норм хранения продукта.

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Внимание! Неопытность пчеловода, нежелание терять время или погоня за наживой (при раннем сборе сырья получается больше продукта). Все это приводит к появлению на рынке незрелого продукта, который содержит меньшее количество полезных веществ при малых сроках хранения. Отличить незрелый мед от зрелого можно по слишком жидкой консистенции.

Вторая причина быстрой порчи - изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание - это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Внимание! Наличие крахмала можно определить дома при помощи простого эксперимента. Разбавьте ложку меда в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то, значит, перед вами фальсификат.

Третья причина - это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

  • температура от + 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам - веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Неправильные условия для хранения

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится. Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества. Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

  • постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения - сухая кладовая;
  • высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
  • низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма - выше 5-8°C;
  • неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

По каким причинам мед может закиснуть

мед с ложкой

Самая распространенная причина забродившего меда - его разведение дополнительными компонентами для увеличения объема или медосбор недозрелого продукта.

Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.

В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.

Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений - нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.

натуральный мед

Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного меда вблизи крышки.

Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.

Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д. К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции - он становится более жидким, и по неприятному запаху. Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пенистый налёт.

Забродивший мёд

Можно ли употреблять в пищу?

Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.

забродивший мед

Примеси

Пчеловоды иногда добавляют в продукт химические примеси, воду или сахарный сироп, а затем кипятят получившуюся смесь, чтобы увеличить объемы производства. Определить некачественный продукт трудно.

Если вы увидите в банке белые хлопья, странные сгустки или серый осадок на дне, то от покупки лучше воздержаться. Также обращайте внимание на консистенцию продукта - слишком жидкий мед в первую очередь вызывает подозрение. Покупайте полезное лакомство только у знакомых или по рекомендации.

Определить присутствие крахмала можно с помощью простого домашнего эксперимента. Растворите ложку меда в холодной воде и капните в смесь йод. Синий цвет жидкости свидетельствует о фальсификате.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Употребление и применение

Можно ли употреблять прокисший продукт в пищу? Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше, конечно, в таком «готовом» виде его не есть, так как даже у здоровых людей закисший медок вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке использование такого меда возможно.

Можно ли давать крылатым труженицам такое «кушанье»? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды подкармливают «питомцев» слегка забродившим медом. Но позволительно это только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно если присутствуют явные признаки брожения, иначе для таких маленьких насекомых это обернется смертью. Несомненно, качественный, зрелый продукт для пчел гораздо полезней.

Для начинающих пчеловодов и пасечников со стажем можно найти множество информации во избежание проблем с пчелами и качеством меда на крупном объединенном пчеловодческом форуме «Пчеловод инфо» (ссылка).

Забродившее сырьё применяют и в других целях: добавляют в выпечки, маринады, используют для косметических процедур и медовых успокаивающих ванн, для приготовления алкогольного напитка медовухи. Вкус и аромат при этом сохраняется.

Можно ли употреблять забродивший мед

банка с ложкой меда

Мед для начала следует реанимировать - перекипятить на водяной бане.

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

Большой урожай меда часто приводит к скоплению ненужных запасов, которые со времен становятся непригодны для стандартного применения. В древние времена засахаренный мед являлся драгоценным ингредиентом для приготовления сбитня, кваса или сладкой браги . Удачно приготовленный напиток — гордость медовара, а способов приготовления, как сделать медовуху из забродившего меда, очень много.

Как же сделать из старого меда медовуху

Мед прокис что делать

Когда вы покупаете лакомство, вы далеко не всегда можете проверить, насколько он качественный. Вот почему вполне вероятна покупка фальсифицированного продукта. По прошествии некоторого времени он обязательно начнет бродить. Если же вы купите качественный мед, но при этом будете хранить его неправильно, результат окажется таким же.
Если мед забродил, ни в коем случае не стоит его выбрасывать. Согласитесь, что будет очень жалко потраченных денег на его приобретение или времени на то, чтобы его собрать. Нельзя отдавать его пчелам. От этого насекомые начнут гибнуть. Можно попробовать спасти продукт.

Мед прокис что делать

Для этого необходимо снять с меда верхний слой в виде пены. При этом нужно будет захватить небольшой слой хорошего продукта, который еще не успел прокиснуть. Затем следует прогреть содержимое прямо в банке на водяной бане на протяжении часа. Важно, чтобы температура составляла примерно 60 градусов. Продукт станет менее полезным. Но после этого его можно будет добавлять в выпечку или кремы. Вы сможете получить медовый сироп. Она намного полезнее обычного сахара.

Важная информация! Есть забродивший мед не стоит. При желании можно будет использовать его в виде масок для омоложения кожи лица. Не стоит забывать, что горьковатый, кислый мед очень вреден. Он способен вызвать очень неприятные ощущения в животе. Это чревато изжогой и вздутием.

Можно ли употреблять в пищу

Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.

Как определить

Признаков брожения немного, поэтому определить, что сладкое вещество прокисает, довольно легко. Если замечены несъедобный, неприятный запах, жидкая консистенция, спиртовой привкус, образовавшаяся пена, значит идет активный процесс брожения. Поначалу это мед с кислинкой, на последней стадии - сильно горчащий.

Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

Технология варения

Самое главное при технологическом процессе варки медовухи из старого мёда — правильное соотношение сладкой части и воды, например на 10 л воды потребуется 1,5 кг мёда. Метод изготовления состоит из следующих этапов:

  • В большой ёмкости подогревают воду до кипения, затем добавляют мед. Наблюдайте за тем, чтобы температура навара не превышала 40 градусов, так как при таком показателе он вырабатывает опасные токсины, канцерогены. При этом, сироп может сгореть или вызвать отравление.
  • Варить мёд буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Туда же добавить хмель и другие приправы.
  • Также не следует допускать сильного бурления, так как сахар может кристаллизоваться и сироп пойдет комками.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Почему все-таки бродит мед?

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.


Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Срок годности натурального мёда

Структура

Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды - кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.

мед

Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.

Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов её правильного изготовления. Как делать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно ставленой медовухи:

Можно ли и как спасти забродивший мед

Первое, что нужно делать, если мед забродил, - подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:

  • удалите пенящуюся верхнюю часть продукта - это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
  • выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
  • поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды - 3-5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.

Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.

схема водяной бани

Конструкция водяной бани представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

Внимание! При нагреве меда свыше 60°С, начинают образовываться канцерогенные или онкогенные вещества - химические соединения, которые увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Можно ли его есть?

Испортившийся мед лучше не употреблять. Вещества, выделившиеся после брожения, при попадании в желудок вызовут расстройство пищеварения, метеоризм, изжогу. Появление вспенившейся консистенции, яркого горько-кислого привкуса - признаки, показывающие вредность продукта для здоровья.

Главный фактор, приводящий к порче - халатность. Ошибиться может как пчеловод, так и покупатель по неопытности. При первых признаках брожения от употребления нужно отказаться либо использовать, но не как продукт питания.

Многих волнуют вопросы: почему закисает мед и можно ли спасти продукт, который уже стал портиться? Процесс брожения начинается обычно из-за несвоевременного сбора или ошибок, допущенных при хранении.

Закисший мед не стоит выбрасывать - правильная термическая обработка исправит положение дел. На основе его можно готовить выпечку, алкогольные напитки и эффективные средства для ухода за кожей.

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же - излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

Некачественный мёд

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

  1. Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
  2. Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.

Медовые пряники

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата - с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.


  • 1 Основные причины брожения
    • 1.1 Неправильное время выкачки
      • 1.1.1 Неправильные условия хранения
      • 2.1 Процесс избавления от брожения
      • 5.1 Приготовление

      Структура

      Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

      Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

      Знаете ли вы? Мёд обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении болезней желудка, заживляет раны и превосходит в этом многие лекарства. Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет. Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.

      Может ли мед забродить

      Ответ на вопрос: да, может. Брожение - не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

      Традиционная

      Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

      • Килограмм забродившего медового продукта.
      • 3 литра воды.
      • Любые специи — 10 гр.
      • Хмель — 5 гр.
      • Хлебные дрожжи — 100 гр.
      • Лимонная цедра по вкусу.
      1. Лимоны очистить от цедры.
      2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
      3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
      4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
      5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

      Как же сделать из старого меда медовуху

      Можно ли его после этого есть

      Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:

      • изжогу;
      • расстройство желудка;
      • вздутие живота;
      • боль и тяжесть в брюшной полости;
      • диарею.

      С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.

      Внимание! Реанимировать прокисший продукт до состояния, при котором его можно было бы использовать в лечебных целях, невозможно. После переработки, мед практически полностью теряет полезные свойства.

      Наличие несовместимых добавок

      Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

      Ингредиенты

      Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей. Некоторые до сих пор применяют сладкую брагу из забродившего меда не только для здоровья, но и для процедур красоты — делают маски для лица, волос, различные лосьоны.

      Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

      Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.

      Монастырская

      Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

      • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
      • Чистая вода — 3 литра.
      • Хмель — 2 ч.л.
      • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
      1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
      2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
      3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
      4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

      Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

      Как же сделать из старого меда медовуху

      Применение прокисшего янтарного нектара

      Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

      Медовая маска вокруг глаз

      Медовая маска вокруг глаз

      Что делать, если мед забродил

      В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:

      1. Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
      2. Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3-5 см).
      3. Прогревайте смесь, постоянно помешивая.

      Время воздействия - от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся - у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.

      Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное - не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.

      Дрожжевая

      Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

      • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
      • Питьевая вода — 1,5 л.
      • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.
      1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
      2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
      3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
      4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

      Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

      Как же сделать из старого меда медовуху

      Процесс избавления от брожения

      1. Верхний слой - пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
      2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

      shema-vodyanoj-bani

      Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

      Может ли мед забродить в банке

      ложка с медом

      Реализация незрелого меда чревата быстрым брожением, так как изобилие неиспарившейся влаги провоцирует активные процессы.

      Может ли продукт забродить в стеклянной банке в том случае, когда все условия хранения соблюдены? Такой исход событий вероятен, если тара негерметична - например, крышка закрыта неплотно.

      Обратите внимание, что мед - гигроскопичный продукт, он способен поглощать из воздуха водяные пары, постепенно накапливая жидкость, что и является причиной, по которой он может прокисать.

      Основные причины

      Причин этому явлению два: повышенная или пониженная температура и излишняя влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос три возможных ответа: киснет в результате раннего сбора, неправильного хранения и наличия примесей.

      Распространенной причиной, почему закисает мед, является несоблюдение правил хранения. Темное и сухое место отлично подходит для сохранения этого лакомства и его целебных свойств.

      Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

      Часто можно «нарваться» и на недобросовестных пчеловодов. Они добавляют в «сладкий янтарь» воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, мел, желатин, крахмальную патоку, разогревают все это до однородной консистенции, которая в последствии бродит, и продают в качестве натурального товара.

      Непрофессионалу определить, качественный ли товар или просто сладкая масса, не всегда удается. Конечно, следует обращать внимание на наличие в продукте пчеловодства неоднородности, хлопьев, осадков и прочего. Некоторыми способами, к примеру, путем добавления в мед йода, определяют в домашних условиях натуральность продукта или поддельность, способствующую закисанию.

      Неправильные условия хранения

      Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт - это несоблюдение правил и условий хранения.

      Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

      • негерметичная тара, отсутствие крышки;
      • металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус);
      • высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
      • слишком низкая температура (ниже + 8°C);
      • повышенная влажность в помещении.

      Мёд забродил

      Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

      Что еще можно сделать из забродившего меда

      После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:

      • В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет - переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
      • В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
      • В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.

      Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.

      Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

      Для выпекания коржей потребуется:

      • мёд - 100 гр.;
      • сметана - 200 гр.;
      • мука - 2 стакана;
      • яйцо - 2 шт.;
      • сода - 0,5 ч. л.;
      • ванилин.

      медовик

      Посторонние добавки

      Фальсификация медового продукта - частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

      Мед забродил

      Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета - признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2-3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

      Рецепты

      Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

      Как же сделать из старого меда медовуху

      Почему прокисает мед?

      Мед может прокиснуть в силу целого ряда причин. Пчеловоды с небольшим опытом случайно или же специально могут производить откачку продукта, который еще не совсем созрел. Все мы знаем, что, когда пчелы собирают нектар, он содержит примерно 60% влаги. Насекомые проводят кропотливую работу, позволяющую уменьшить содержание влаги до 20%. Если соты запечатаны прополисом на треть площади, это говорит о том, что продукт можно собирать. Это нельзя делать до тех пор, пока содержание воды в меде не составит 21%. В противном случае, выкаченный мед попросту закиснет.

      Читайте так же: Лечение пневмонии мёдом - Польза. Рецепты. Компрессы Powered by Inline Related Posts

      Очень часто скисание янтарного продукта происходит из-за неправильного хранения. Бывает, что используется негерметичный сосуд. Это приводит к тому, что в продукте оказываются всевозможные бактерии. Именно они провоцируют порчу данного продукта. Также мед способен впитывать влагу из воздуха. Он постепенно насыщается ею и бродит.

      Брожение может начаться и при попадании на продукт прямых лучей солнца. Нельзя хранить мед в помещении с высокой влажностью, в условиях высоких температур и в таре из металла.

      Мед обладает массой лечебных свойств. В максимальных количествах полезные вещества находятся в свежесобранном сырье. Если мед забродил, то концентрация питательных, целебных компонентов начинает резко снижаться. По каким причинам происходит этот процесс, что делать при обнаружении забродившего продукта?

      Забродивший мед

      Забродивший мед Содержание

      Предотвращение и восстановление

      Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

      Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

      Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

      Как узнать, почему забродил мёд в банке?

      Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт - об этом читайте далее.

      Содержание

      Суздальская

      Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

      • 500 гр цветочного забродившего меда.
      • 4 л воды.
      • 0,5 кг сахарного песка.
      • 0,1 кг обычных дрожжей.
      1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
      2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
      3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
      4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
      5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

      Как же сделать из старого меда медовуху

      Что делать с забродившим медом

      При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

      Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

      Приготовление

      1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
      2. Всё хорошо перемешать.
      3. Добавить яйца, муку и ванилин.
      4. Вымесить полученное тесто.
      5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
      6. Бисквит должен остывать в духовке.
      7. Разрезать выпечку на два коржа.
      8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

      Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

      Как-то раз позвонил мне один коллега-пчеловод. И попросил помочь разобраться в непонятной ситуации. Заключалась она в следующем.

      Он откачал и продал литр своего цветочного мёда знакомым. С нормальной влажностью. И вдруг, через несколько месяцев звонок: "Ваш якобы "натуральный" мёд забродил!"

      Коллега был в шоке. Разумных объяснений у него не было. Но и не верить этим людям причин тоже.

      Когда я начал разбираться, то естественно, первое, что пришло на ум: условия хранения. Но литровая стеклянная банка с мёдом размещалась по ГОСТ 19792-2017 . Не выше +20 градусов. Плотно укупоренная, в прохладной темноте. Так в чём тогда причина внезапного брожения продукта?

      Ответ мне подсказало знание физико-химических свойств мёда. А именно, гигроскопичности.

      Всё дело в том, что, как выяснилось, банку часто таскали на кухню. Открывали, ставили на стол. Потом опять уносили в хранилище.

      Догадываетесь, что произошло? - Правильно! Ошибка заключалась в том, что надо было порционно откладывать мёд в небольшую посуду. И уже её выносить из хранилища. А люди банально давали доступ к мёду влажным кухонным парам. "На глаз" хозяйке это кажется незаметным. На плите всегда постоянно что-то кипит и булькает. А когда потом продукт относили обратно в прохладу, то влажный воздух ещё и дополнительно в таре конденсировался. Поскольку же мёд её вбирал быстро, то никаких капелек на стенках не было. Значит, естественно, и причин для беспокойства. И грянул гром.

      Сахара такую вольность не прощают. Известно, что любовью к воде у нас обладает фруктоза. Да так, что 17-18 процентов водности мёда во влажном помещении за несколько месяцев становятся тридцатью! Глюкоза при этом тихо стоит в сторонке. Посему плодовый сахар как раз и выступил зачинщиком подобного безобразия. Ну а дальше вы догадываетесь.

      Между делом оговорюсь, что севший мёд так воду не сосёт. Поэтому полностью закристаллизовавшийся продукт, помимо сохранения качества ещё и более защищён.

      Наверное, ещё немного расскажу про само брожение мёда. Процесс идёт в два этапа. Сначала осмофильные дрожжи разваливают сахара на "мечту самогонщика" и углекислоту. Визуально мы наблюдаем вверху банки жидкий слой и пену. Аромат сильный, но не неприятный.

      А на втором этапе бактерии за компанию с кислородом превращают первый компонент уже в уксусную кислоту. Запах тогда становится кислым, а водность ещё увеличивается. В конце концов в банке оказывается опасный для здоровья продукт.

      Да, чуть не забыл. Теперь уже нормальная температура хранения, как это ни удивительно, начавшийся процесс наоборот, подстёгивает. Остановить его могут сильный холод или летняя жара. Ничего не напоминает? - Правильно: 35 градусов в пчелином гнезде. Потому свежий нектар в сотах и не киснет. И кстати, как раз поэтому необсиженные медовые рамки к зиме изымают. С законами физики не поспоришь!

      Вот такие дела, друзья. Надеюсь, что информация немного приблизит новичков в понимании свойств мёда.

      Крепленая

      Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

      • Воды — 4 л.
      • 0,6 кг мёда.
      • Дрожжи сухие — 5 гр.
      • Коньяк или виски — 60 гр.
      1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
      2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
      3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
      4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

      Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

      Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?

      Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:

      • засахариться;
      • забродить;
      • прокиснуть.

      Если говорить про кристаллизацию или засахаривание, то это вполне естественный процесс, который незначительно влияет на вкусовые и лечебные свойства.

      Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.

      Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.

      забродивший мед

      Если у меда появился кисловатый вкус и на поверхности образовалась пена то это значит, что продукт забродил.

      Неправильные условия хранения

      Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.

      Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С. Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи.

      Ранний сбор и повышенный уровень влажности

      В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе - откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.

      Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак - значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.

      С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.

      Что еще можно сделать из забродившего меда

      После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:

      • В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет - переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
      • В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
      • В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.

      Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.

      Есть и другие критерии, которые увеличивают шансы на скорую порчу меда

      • нахождение под палящими лучами солнца или просто в комнате с температурой выше 20 градусов повышает температуру продукта, способствуя размножению бактерий;
      • повышенная влажность в помещении повышает шансы на то, что вода попадет даже в закрытый сосуд - в тот момент, когда его открывают для извлечения меда;
      • металлическая тара может способствовать окислению меда и приданию ему характерного привкуса.

      Нарушение время выкачки

      Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

      Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

      Читайте также: