Можно ли давать баклажаны курам?

Обновлено: 05.10.2024

Курицы, как те всеядные свиньи, едят все, что попадается в клюв, а кабачки, кожура и семечки от кабачков, арбузные корки, тыквенная кожура, огурцы, капустные листья, томаты - это лакомство для них.

Если еще и проварить эти все кожурки и добавить кусок старого сала или мяса, старую сметану или что-то животного происхождения + картофельные очистки, старую крупу или отруби, такое рагу сметется мигом и даже петуху не придется призывать куриц к кормушке, петух и клювом щелкнуть не успеет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Авато­ рия [70.5K] 4 года назад

Куры - это почти всеядные птицы, они могут есть практически все отходы от овощей и фруктов с огорода.

Главное, что нужно следить за рационом питания домашней птицы, чтобы они получали все необходимые питательные вещества для оптимального роста.

В пору созревания кабачков многие хозяйки занимаются заготовками на зиму и часто чистят этот овощ от кожуры. Кожуру и остатки (обрезки) от кабачков жалко выкидывать, они отдают ее на корм курам и правильно делают! Несушкам употреблять в пищу кожуру от кабачков можно и полезно. Так что получается безотходное производство, как принято говорить.


комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ninaa­ rc [382K] 4 года назад

Домашние куры нуждаются в витаминах и в клетчатке, поэтому вводить в их рацион овощи и фрукты не только можно, но и нужно. Куры будут вам благодарны за свеклу и морковь, за арбуз и дыню, за кабачки, патиссоны и тыкву.

Для того чтобы ввести кабачки в куриный рацион, нужно их предварительно вымыть от грязи и измельчить. Можно нарезать кабачок кусочками - так куры смогут легко выклевывать мякоть. А можно натереть овощи на терке. Можно предложить птицам и очистки кабачков, они от такой пищи не откажутся.

Овощной прикорм особенно нужен тем домашним пернатым, которые постоянно находятся в закрытом птичнике. Они самостоятельно не могут находить себе зеленый корм, поэтому придется вам позаботиться об их здоровье.

Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

Фрукты свежие и порченые

Какие фрукты можно давать курам.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Смородина, черника.

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Ягоды свежие и не очень

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Заключение

Правильно подобранный и сбалансированный рацион - это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.

Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?

комментировать

в избранное up -->

Карол­ ина [1.1M]

8 лет назад

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Яблоки, груши, сливы

Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

Овощи свежие и порченые

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Арбуз.

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Чем нельзя кормить кур

  • Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
  • Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
  • Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
  • Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые - консерванты, а плавленые - ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
  • Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад - эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
  • Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
  • Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара - это питательная среда для патогенных грибков.
  • Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Adgjm­ p [140K]

6 лет назад

Сколько держу кур, но такой бредятены ещё никогда не читал. Всё, что едят куры "оказывается" запрещено давать. Куры в свободном выгуле едят абсолютно всё. И они не будут есть то, что им не по вкусу или ядовито. Конечно если пичкать курицу одним и тем же продуктом, она "загнётся"(как в прочем и любое животное), всем нужно разнообразное питание. Так вот только некоторые вещи, которые я назвал бредом выше. Молоко(особенно молочно-кислые продукты и особенно творог) самое лучшее питание, особенно для молодняка. Кости-это ценное питание для всех(во все времена давали костную муку). С хлебом никогда проблем нет, только им и кормят и кормили всегда. Всегда собирали сухари. Про зерновые вообще промолчу. В общем если боитесь потерять кур, дайте им свободный выгул. Пусть едят: камушки, стёклышки, почву, корешки, насекомых, траву и сами кидайте им, что угодно. Они выбирают то, что по вкусу. А держите в заперти, давайте "мешанку". Замешивайте: и зерновые и зелень и кости и молочное и ещё добавляйте добавку "рябушка" или "солнышко", тогда они не будут обезноживать. Так, что зависит от условий содержания и давать можно всё, тем более они сами хорошо знают, что им выбирать. Кормите тем, что едите сами(натуральное). Если продукт для вас вреден, то и птице не принесёт пользы.

Цукаты, инжир

В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.

Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.

Персик, абрикос

Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

Дыня одно из любимых лакомств кур

В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.

Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Один из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Банан

Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Также полезны:

  • укроп;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • клевер;
  • подорожник;
  • пырей;
  • молочай;
  • одуванчик.

К вредной траве относятся:

  • бузина;
  • белена;
  • паслен;
  • амброзия;
  • красавка
  • чемерица;
  • лопух.

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Малина, ежевика.

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Читайте также: