Можно ли корове давать сахарную свеклу и яблоки

Обновлено: 18.09.2024

Кормовая свекла для коров и как ее правильно вырастить


Яблоки - обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Какие существуют особенности в кормлении молочных коров свеклой?

Следить за обсуждением

Кормовая свекла - сочный, легкопереваримый, с высокими вкусовыми качествами корм. Кормовые достоинства ее определяются содержанием веществ, необходимых животному организму: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 90% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Коровы, как правило, поедают ее с большой охотой. Свекла хорошо усваивается организмом КРС, способствует лучшему усвоению грубых кормов и большему потреблению сухого вещества. Минеральные элементы, входящие в ее состав в основном имеют щелочную реакцию, благодаря чему уравновешивают pH физиологически кислых кормов.

Кроме того, корнеплоды данной культуры являются молокогонным кормом, ферменты которого стимулируют активную работу молочной железы, в связи с чем кормовая свекла оказывается особенно полезной при раздое коров. В рекомендованных дозах скармливания (до 1 кг на литр молока, получаемого от коровы) оказывает положительное влияние на качественные показатели продуктивности, тогда как при чрезмерном количестве свеклы в рационе может происходить снижение жирности и ухудшение вкусовых качеств молока. Осторожно следует скармливать и корнеплоды сортов полусахарного типа, т.к. повышенное содержание легкорастворимых углеводов может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Само собой разумеется, что корнеплоды должны быть чистыми, без признаков гнили, не подмороженными. Перед скармливанием их рекомендуется измельчить, особенно те, что имеют небольшой размер, т.к. во время поедания коровы могут подавиться мелкими корнеплодами.

Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В109 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Свежеубранная кормовая свекла, согласно справочнику, содержит в г/кг сухого вещества: сырая зола 164, сырой протеин 74, сырой жир 9, сырая клетчатка 56, сахар 508, N 11,8, P 1,3, K 18,5, чистая энергия лактации 972 МДж

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 129, сырая зола 21, сырой протеин 10, сырой жир 1, сырая клетчатка 7, сахар 66, N 1,5, P 0,2, K 0,5, чистая энергия лактации 125 МДж.

Из этих данных видно, что кормовая свекла содержит достаточно сахаров и энергии, но очень мало протеина, клетчатки и сухого вещества. Поэтому нужно правильно включать её в рацион, чтобы избежать расстройства пищеварения у жвачных.

С другой стороны, чаще всего, рационы позднего лета, начала осени содержат большое количество клетчатки и белка, что можно сбалансировать добавлением достаточного количества кормовой свеклы.

Кормовая свекла прекрасный молокогонный корм. Даже умеренном использовании продуктивность повышается уже на следующий день.

При добавлении в миксер, свекла прекрасно увлажняет смешанный корм и повышает поедаемость основных кормов. Есть данные, что при использовании в рационе кормовой свеклы поедаемость смешанного рациона увеличивалась в среднем на 20 кг на голову! Единственно, нарезанная свекла быстро портится и при использовании её в смешанном рационе, лучше перейти на более частую раздачу корма маленькими порциями.

Помимо того, что использование свеклы повышает продуктивность, так еще и позволяет экономить дорогой комбикорм. При кормлении свеклой доля комбикорма снижается. На сколько конкретно я сказать не могу, нужно считать по рациону, но примерно 10 кг свеклы заменяют 1 кг кормбикорма.

Свеклу обязательно нужно мыть. Именно из-за этого в больших хозяйствах нет технической возможности использовать свежую кормовую свеклу в рационе. Но это тоже вопрос технологии. Была я в одном достаточно крупном хозяйства на Украине. Они кормили свеклой. Два дядечки с большими тесаками целый день сидели и обрезали свеклу от грязи. В той местности свекла и рабочая сила стоили копейки. Зато на небольшой ферме на 30-50 голов никаких проблем нет. Мыть можно в больших баках или приспособить для этого механические устройства, что-то типа бетономешалки.

Давать свеклу можно как измельченную, так и целую. Целую свеклу коровы охотно грызут, но редко доедают до конца. Недоеденные остатки привлекают мух и плохо пахнут. Поэтому кормовой стол или кормушки необходимо регулярно чистить.

Листья кормовой свеклы тоже прекрасный корм для коров. Согласно справочника в листьях кормовой свеклы содержится в г/кг сухого вещества: сырая зола 315, сырой протеин 115, сырой жир 20, сырая клетчатка 145, сахар 1, N 20,0, P 3,1, K 39,3, Са 13,9, чистая энергия лактации 612 МДж.

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 175, сырая зола 55, сырой протеин 20, сырой жир 4, сырая клетчатка 25, сахар 0, N 3,5, P 0,5, K 6,9, Са 2,4, чистая энергия лактации 107 МДж.

Как видно из приведенных выше данных, свежеубранную кормовую свеклу лучше скармливать вместе с листьями. При закладке свеклы на хранение, листья обрубают. Коровы с удовольствием и пользой для фермы их съедят и скажут большое спасибо.

Автор статей

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации - это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 29 апреля 2020 в 09:47

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

добавлена 27 апреля 2020 в 22:22

добавлена 17 апреля 2020 в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена 18 марта 2020 в 22:29

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока?

добавлена 17 марта 2020 в 17:49

Тест на мастит. Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин. каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ. Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуациях работает неплохо. Это обычное моющее для посуды. в нем так же содер

добавлена 3 марта 2020 в 21:28

добавлена 26 января 2020 в 23:17

На что нужно обратить внимание при выборе молочной коровы.

добавлена 15 января 2020 в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше. Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена вчера в 19:32

Уважаемая группа, давайте проведем опрос: У кого сколько литров даёт молока коровка в сухостои.

добавлена вчера в 19:06

добавлена вчера в 18:15

В очередной раз хочу выразить благодарность Николаю Хацько,помог мне быстро и эффективно вылечить мастит у моей коровки.

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 29 апреля 2020 в 09:47

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

добавлена 27 апреля 2020 в 22:22

добавлена 17 апреля 2020 в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена 18 марта 2020 в 22:29

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока?

добавлена 17 марта 2020 в 17:49

Тест на мастит. Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин. каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ. Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуациях работает неплохо. Это обычное моющее для посуды. в нем так же содер

добавлена 3 марта 2020 в 21:28

добавлена 26 января 2020 в 23:17

На что нужно обратить внимание при выборе молочной коровы.

добавлена 15 января 2020 в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше. Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена вчера в 19:32

Уважаемая группа, давайте проведем опрос: У кого сколько литров даёт молока коровка в сухостои.

добавлена вчера в 19:06

добавлена вчера в 18:15

В очередной раз хочу выразить благодарность Николаю Хацько,помог мне быстро и эффективно вылечить мастит у моей коровки.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление - самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год - 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Силос - полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной - 5-8, моркови - 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм - наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки - 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг - 200-250 г/кг; при 26-35 кг - 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы - очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Выращивание и хранение кормовой свеклы

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.


Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10×60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).


ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель. Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

Кормовая свекла - сочный, легкопереваримый, с высокими вкусовыми качествами корм. Кормовые достоинства ее определяются содержанием веществ, необходимых животному организму: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 90% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Коровы, как правило, поедают ее с большой охотой. Свекла хорошо усваивается организмом КРС, способствует лучшему усвоению грубых кормов и большему потреблению сухого вещества. Минеральные элементы, входящие в ее состав в основном имеют щелочную реакцию, благодаря чему уравновешивают pH физиологически кислых кормов.

Кроме того, корнеплоды данной культуры являются молокогонным кормом, ферменты которого стимулируют активную работу молочной железы, в связи с чем кормовая свекла оказывается особенно полезной при раздое коров. В рекомендованных дозах скармливания (до 1 кг на литр молока, получаемого от коровы) оказывает положительное влияние на качественные показатели продуктивности, тогда как при чрезмерном количестве свеклы в рационе может происходить снижение жирности и ухудшение вкусовых качеств молока. Осторожно следует скармливать и корнеплоды сортов полусахарного типа, т.к. повышенное содержание легкорастворимых углеводов может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Само собой разумеется, что корнеплоды должны быть чистыми, без признаков гнили, не подмороженными. Перед скармливанием их рекомендуется измельчить, особенно те, что имеют небольшой размер, т.к. во время поедания коровы могут подавиться мелкими корнеплодами.

Ответить • 25.08.2020 1

Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В109 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Ответить • 26.08.2020 1

Свежеубранная кормовая свекла, согласно справочнику, содержит в г/кг сухого вещества: сырая зола 164, сырой протеин 74, сырой жир 9, сырая клетчатка 56, сахар 508, N 11,8, P 1,3, K 18,5, чистая энергия лактации 972 МДж

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 129, сырая зола 21, сырой протеин 10, сырой жир 1, сырая клетчатка 7, сахар 66, N 1,5, P 0,2, K 0,5, чистая энергия лактации 125 МДж.

Из этих данных видно, что кормовая свекла содержит достаточно сахаров и энергии, но очень мало протеина, клетчатки и сухого вещества. Поэтому нужно правильно включать её в рацион, чтобы избежать расстройства пищеварения у жвачных.

С другой стороны, чаще всего, рационы позднего лета, начала осени содержат большое количество клетчатки и белка, что можно сбалансировать добавлением достаточного количества кормовой свеклы.

Кормовая свекла прекрасный молокогонный корм. Даже умеренном использовании продуктивность повышается уже на следующий день.

При добавлении в миксер, свекла прекрасно увлажняет смешанный корм и повышает поедаемость основных кормов. Есть данные, что при использовании в рационе кормовой свеклы поедаемость смешанного рациона увеличивалась в среднем на 20 кг на голову! Единственно, нарезанная свекла быстро портится и при использовании её в смешанном рационе, лучше перейти на более частую раздачу корма маленькими порциями.

Помимо того, что использование свеклы повышает продуктивность, так еще и позволяет экономить дорогой комбикорм. При кормлении свеклой доля комбикорма снижается. На сколько конкретно я сказать не могу, нужно считать по рациону, но примерно 10 кг свеклы заменяют 1 кг кормбикорма.

Сухостойным коровам я бы давать свеклу не посоветовала. Хотя, от одной - двух штучек ничего страшного не случится. Но следует помнить, что на последней стадии стельности высокое содержание сахаров в корме может спровоцировать лактацию до отела.

Свеклу обязательно нужно мыть. Именно из-за этого в больших хозяйствах нет технической возможности использовать свежую кормовую свеклу в рационе. Но это тоже вопрос технологии. Была я в одном достаточно крупном хозяйства на Украине. Они кормили свеклой. Два дядечки с большими тесаками целый день сидели и обрезали свеклу от грязи. В той местности свекла и рабочая сила стоили копейки. Зато на небольшой ферме на 30-50 голов никаких проблем нет. Мыть можно в больших баках или приспособить для этого механические устройства, что-то типа бетономешалки.

Давать свеклу можно как измельченную, так и целую. Целую свеклу коровы охотно грызут, но редко доедают до конца. Недоеденные остатки привлекают мух и плохо пахнут. Поэтому кормовой стол или кормушки необходимо регулярно чистить.

Листья кормовой свеклы тоже прекрасный корм для коров. Согласно справочника в листьях кормовой свеклы содержится в г/кг сухого вещества: сырая зола 315, сырой протеин 115, сырой жир 20, сырая клетчатка 145, сахар 1, N 20,0, P 3,1, K 39,3, Са 13,9, чистая энергия лактации 612 МДж.

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 175, сырая зола 55, сырой протеин 20, сырой жир 4, сырая клетчатка 25, сахар 0, N 3,5, P 0,5, K 6,9, Са 2,4, чистая энергия лактации 107 МДж.

Как видно из приведенных выше данных, свежеубранную кормовую свеклу лучше скармливать вместе с листьями. При закладке свеклы на хранение, листья обрубают. Коровы с удовольствием и пользой для фермы их съедят и скажут большое спасибо.

🌱Кормовая свекла - сочный, легкопереваримый, с высокими вкусовыми качествами корм.

Кормовая свекла содержит достаточно сахаров и энергии, но очень мало протеина, клетчатки, сухого вещества и минеральных веществ. Поэтому:

  • Необходимо правильно включать свеклу в рацион, чтобы избежать расстройства пищеварения у жвачных;
  • Рационы позднего лета, начала осени, которые содержат большое количество клетчатки и белка, можно сбалансировать добавлением достаточного количества кормовой свеклы;
  • При постоянном использовании свеклы в рационе, в кормовую массу следует добавлять минеральные премиксы.

📌Это нужно знать:

  1. Переизбыток кормой свеклы в рационе коров может вызвать ацидоз рубца.
  2. Если нет возможности измельчения, используйте в кормлении скота только крупные плоды свеклы, тогда животное не подавится кормом.
  3. Если свекла попала под мороз, то скармливать ее в оттаявшем состоянии не рекомендуется. В перемерзшем виде она токсична.

✅Важно: не спешите скармливать кормовую свеклу сразу в больших количествах. Рекомендуется начинать скармливание по 0,5 кг СВ кормовой свеклы и увеличивать дозу каждый второй день на 0,5 кг для того, чтобы избежать вздутие рубца (тимпании).

✅Рекомендуемая доза - до 5 кг СВ кормовой свеклы.

  1. Свекла хорошо усваивается организмом КРС, способствует лучшему усвоению грубых кормов и большему потреблению сухого вещества. Минеральные элементы, входящие в ее состав, в основном, имеют щелочную реакцию, благодаря чему уравновешивают pH физиологически кислых кормов.
  2. Корнеплоды данной культуры являются молокогонным кормом, ферменты которого стимулируют активную работу молочной железы, в связи с чем кормовая свекла оказывается особенно полезной при раздое коров.
  3. Если свеклу не закупать, а выращивать на собственных полях, то проблем с ее уборкой и заготовкой нет. Такой вид корма можно убирать комбайном.
  4. Может храниться до 6 месяцев под открытым небом (в зимнее время года для сохранения качественных показателей, рекомендуется прикрыть свеклу соломой).

В рекомендованных дозах скармливания оказывает положительное влияние на качественные показатели продуктивности, тогда как при чрезмерном количестве свеклы в рационе может происходить снижение жирности и ухудшение вкусовых качеств молока, а в худших случаях - гибель животного.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.

Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.

С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.

B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.

Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90% ), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, a при температуре ниже -2, -3 °С замерзают.

Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Т

емпература воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.

Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.

Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.

Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Совет(!): Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Из практики(!): Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи - их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы - разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть - максимум два литра в день.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Важно(!): Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Из опыта(!): У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть - их нельзя давать корове.

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Это интересно(!) Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати - это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Подсказка(!): Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Продуктивность и состав молока коров при введении сахарной свеклы в рацион

Многочисленные работы советских и зарубежных ученых, а также практика передовых хозяйств показывают высокую эффективность кормления всех видов сельскохозяйственных животных сочными кормами — силосом и корнеплодами. При недостатке в рационе сочных кормов наблюдаются пониженные приросты веса, удои молока и т. п.
Сено и силос обходятся дешевле, чем концентраты, однако переваримость их ниже, чем переваримость концентратов. При скармливании сена и силоса у животных снижается аппетит, а сухое вещество их усваивается недостаточно для получения высоких удоев Добавление к рациону концентратов и замена ими части сена и силоса увеличивает потребление сухого вещества. Однако это не выход из положения, так как замена части сена и силоса концентратами неэкономична для хозяйства. Повышения усвоения сухого вещества рациона можно добиться, добавляя к рациону более дешевые, чем концентраты, корма — корнеплоды. Корнеплоды имеют большое значение для правильного кормления сельскохозяйственных животных, так как они не только хорошо усваиваются opганизмом животного, но и способствуют хорошей переваримости грубых и концентрированных кормов. Эффект скармливания какого-либо корма зависит от того, какие корма входят в рацион, кроме испытуемого, и от самого животного, его состояния здоровья, ухода и содержания.
Среди корнеплодов сахарная свекла занимает одно из ведущих мест. В 100 кг сахарной свеклы содержится в среднем 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, в кормовой свекле соответственно 12 и 0,9, в турнепсе 9 и 0,7. Картофель по питательности превосходит сахарную свеклу на 4 кормовых единицы в 100 кг и на 0,4 кг переваримого протеина, однако по урожайности сахарная свекла дает больший выход кормовых единиц с 1 га, чем картофель.
Сахарная свекла в отличие от кормовых корнеплодов представляет собой корм, богатый питательными веществами, особенно сахаром — легкопереваримым углеводом.
За последние 10 лет появилось много работ, связанных с повышением жирномолочности при кормлении сахарной свеклой. Большинство опытов подтверждает положительное влияние ее на жирность молока.
Наряду с положительными качествами сахарная свекла имеет недостатки, устранение которых целиком и полностью зависит от нормирования кормления. Перекорм сахарной свеклой неприученного животного вызывает снижение продуктивности и заболевание коров. Поэтому основным правилом применения сахарной свеклы является постепенное введение ее в рацион.
Если сахарная свекла скармливается в вареном виде, нужно соблюдать осторожность и при варке и при хранении ее, так как возможно восстановление нитратов свеклы до нитритов, вызывающих отравление животных.
Фактором, требующим осторожности при кормлении сельскохозяйственных животных сахарной свеклой, является наличие щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, попадающая в организм животного в избытке, неблагоприятно влияет на усвоение кальция и на общее состояние коровы. В литературе указывается и на то, что сахарная свекла содержит сапонин — антипитательное вещество свеклы.
С целью производственного изучения влияния введения сахарной свеклы в хозяйственный рацион на продуктивность и состав молока коров нами в хозяйстве «Суйда» Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства был проведен опыт, который продолжался с 10 января по 15 марта 1962 г. Для опыта было взято 18 коров черно-пестрой породы, главным образом второго отела и отелившихся не позднее чем за 2 месяца до начала опыта. Подопытное поголовье разделили на две группы по сходным признакам. В предварительный период, который продолжался 15 дней, за животными велись индивидуальные наблюдения. Для предварительного периода срок в 15 дней был вполне достаточным, потому что хозяйственный рацион мало отличался от рациона в предварительный период. Коровы получали те же корма, что и до опыта, за исключением того, что к рациону добавлялся подсолнечниковый шрот. В предварительный период проверялось клиническое состояние коров и исследовалось молоко от каждой опытной коровы.
Кроме 15-дневного предварительного периода, в опыт входило два опытных общей продолжительностью 39 дней и 11-дневный заключительный период (табл. 1). Кормление коров в предварительный и заключительный периоды было одинаковым в обеих группах. На протяжении всего опыта проводился учет по 10 последним дням каждого периода, за исключением заключительного периода, когда был проведен укороченный 6-дневный учет. Кроме того, в учет включались дополнительные десятидневки опытных периодов для сравнения данных между группами. Таким образом, обрабатывалось 8 учетов в конце каждого периода и два дополнительных в опытные периоды.
Данные имеются по всему опыту, но будут приведены только по указанным десятидневкам.
В задачу опыта входило выяснение отношения коров к переводу на свеклу, влияние скармливания свеклы на поедание других кормов, на продуктивность и на показатели качества молока.

Как давать кормовую свеклу коровам

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки. Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

Читайте также: