Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Способы чистки

Обновлено: 17.09.2024

А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
В. Лукашенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии производства яиц и мяса птицы, ВНИТИП
А. Ташбулатов. кандидат ветеринарных наук, координатор научно-производственных проектов, ООО «РАБОС Интл»

В интенсивном птицеводстве выбраковка биологически полноценных яиц по причине загрязнения скорлупы достигает в отдельных хозяйствах до 20 процентов.
На птицеводческих предприятиях России мало практикуется прединкубационная мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то же время за рубежом этот технологический приём используется давно. В многочисленных исследованиях, проведённых ранее, была показана высокая эффективность данного технологического процесса. В последнее время появились новые более эффективные средства для мойки и дезинфекции инкубационных яиц. Одно из них препарат ДМ СИД производства фирмы СИД ЛАЙНС (Бельгия), который обладает высокими моющими и дезинфицирующими свойствами. Средство экономично и безопасно в применении.
Цель нашего исследования — изучение эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц мясных кур при помощи средства ДМ СИД.
Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе технологии производства яиц и мяса птицы.
Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкубационные яйца дневного сбора согласно схеме опыта (табл. 1).
Для приготовления рабочих растворов ДМ СИД использовали водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Для мойки и дезинфекции загрязненных яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых емкостях (10 л) в соотношении: средство — 50 мл, вода — 9950 миллилитров.
Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой водопроводной водой и сушка.
Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 ми­нут. Затем их мыли вручную с по­мощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопроводной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температуре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подложках.
Исследования проведены по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема исследований.

Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 - количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.
Результаты исследования показа­ли, что прединкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, не было обнаружено мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ поверхности яиц (табл. 2) свидетельствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.

Таблица 2. Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.


Что касается бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то небольшое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контрольные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.
Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых инкубационных яиц (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У загрязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.
После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюдалось на уровне 340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показателем (200 КОЕ/100 см2) увеличилось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако было ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).
Люминометрический анализ показал, что степень загрязнения инкубационных яиц в 3-й и 4-й группах до мойки 1193 и 1242 единицы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответственно. Результаты морфологических данных инкубационных яиц представлены в таблице 3. На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61% при одинаковых уровнях увеличения (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увеличением рН желтка повышалось кислотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.

Таблица 3. Морфологические и физико-химические показатели яиц.

Таким образом, за 7 дней хранения ухудшение основных качественных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.
Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетельствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно предположить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.

Таблица 4. Результаты инкубации яиц.

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Как можно мыть куриные яйца перед применением

Сухая мойка. Когда покупатель не сомневается в качестве яичной продукции, но чистота скорлупы оставляет желать лучшего, то можно использовать различные способы ее очистки перед использованием яиц для еды.

Желательно для чистки яиц применять сухой способ, но не мыть их водой. Для этого шерстяной тряпочкой, зубной щеткой с мягкой щетиной или мягкой мочалкой аккуратно очищают поверхность яиц. При этом нельзя сильно нажимать на скорлупу, чтобы не расколоть ее. Если эти предметы смочить в воде, то оттереть грязь будет проще.

Очистка скорлупы с помощью дезсредств. Можно очистить яичную скорлупу и с помощью специальных растворов. Для этого нужно подготовить два контейнера. В один из которых налить горячее дезинфицирующее средство. А в другой - чистую горячую воду.

В качестве дезинфицирующего средства не следует применять хозяйственное мыло. Нельзя средства для мытья посуды, хлорсодержащие растворы и известь. Во время мытья эти средства попадают внутрь яиц, что делает их содержимое опасным для здоровья людей.

Для очистки поверхности яичной продукции нужно подготовить дезинфицирующий раствор из соды, уксуса или марганцовки. Температура таких растворов должна быть не ниже +35 градусов Цельсия.

Грязное яйцо помещается в такой дезинфицирующий раствор на 4-5 секунд, а затем с помощью мягкой тряпочки или щеточки аккуратно очищают яичную скорлупу от грязи, помета и перышек. Потом яйцо обмывают в контейнере с чистой водой и выкладывают сушиться на бумажных полотенцах.

Важно! Холодной водой мыть куриные яйца нельзя. В этом случае желток и белок сжимаются, при этом в пустом пространстве образуется вакуум, в который втягиваются патогенные микроорганизмы через поры скорлупы.

Обработка формальдегидными парами

Обработать скорлупу можно формальдегидными парами. Для этого способа потребуется герметичная емкость. Для проведения процедуры потребуется:

  • 25 мл формальдегида;
  • 15 мл фильтрованной воды;
  • 15 г марганцовокислого калия.

Формальдегид смешивают с водой. Калий добавляют тогда, когда емкость уже установлена в камере. Температура в камере должна быть примерно +30-36 градусов.

Уровень влажности поддерживают 75%. Оставляют их в камере на 40 минут. В конце процедуры камеру тщательно проветривают.

В результате реакции выделяются пары, которые и оказывают обеззараживающее действие. После этого камеру сразу закрывают. Человеку дышать этими парами опасно, они могут вызвать серьезное отравление.

проведение процедур

🥚 Необходимость обработки яиц перед инкубацией

Противники мытья яиц утверждают, что в природе птица, разумеется, не моет яйца перед тем, как начинает высиживать. Это изобретение человека, который просто хочет сделать процесс инкубации более комфортным для себя самого. Кроме того, яйцо - это настоящий живой организм, а, значит, обращаться с ним нужно очень аккуратно, как с едва вылупившимися птенцами.

Это все правда, но лично я предпочитаю яйца перед инкубированием все-таки мыть. Делать это нужно аккуратно и с умом - в этом случае никаких повреждений скорлупы и проблем с выводимостью не будет. Почему я советую мыть яйца? Не только из-за удобства и гигиеничности, хотя это тоже немаловажно.

Даже внешне совершенно здоровые птицы могут быть переносчиками опасных заболеваний - гельминтов, микоплазмоза и т. д. Часто болезнь какое-то время протекает совершенно бессимптомно, но на яйце уже будут микробы, которые попали на него в теле птицы. Соответственно, птенцы могут погибнуть, поскольку для малышей (от суточных и до возраста в пару недель) такие болезни будут смертельными.

Поэтому лично я считаю риск оправданным. Хотя никакого риска и нет - главное, подойти с осторожностью, а если вы новичок, то не переусердствовать.

Как отобрать пригодные яйца?

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.

Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.

Признаки пригодных яиц для инкубатора:

  • Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
  • Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.

Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажностиПотеря веса (%) за 10 суток хранения
800,7
602,4

уложены в ящиках

Температура

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в дняхРекомендуемая температура воздуха
2-314-16 °C
4-62 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

тарелка с продукцией

Мыть или не мыть?

Инкубационное яйцо надо мыть

Инкубационное яйцо надо мыть

Более десяти лет я вывожу птенцов в инкубаторе, при этом яйца обязательно мою, используя для дезинфекции обычную марганцовку (перманганат калия). Я уверен, что пары формальдегида небезопасны для человека и загрязняют окружающую среду, несмотря на то, что именно пары формальдегида рекомендованы научной литературой.

Купить дезинфицирующие препараты нелегко, к тому же химия стоит дорого. В розницу препараты для дезинфекции яиц обычно не продают — производители и торговые организации ориентируются на фермеров и на крупные птицефабрики.

Дезинфекция яиц марганцовкой — надежный и доступный метод дезинфекции. Я убедился, мыть инкубационные яйца не только можно, но и нужно. Птенцы из мытых яиц растут не хуже, чем из яиц немытых. Пленка с яиц не смывается, как утверждают некоторые авторы. Главное соблюдать технологию обработки.

Домашняя технология обработки

Розовый раствор марганцовки для дезинфекции яиц

Розовый раствор марганцовки для дезинфекции яиц

В емкость, используемую для мытья яиц птицы, я наливаю теплую воду, с температурой около +30 °C. Если температура жидкости будет ниже, содержимое яиц скукожится, что плохо для инкубационных яиц.

В теплую воду добавляют кристаллы марганцовки и растворяю их до получения раствора насыщенного розового цвета. Когда кристаллы полностью растворятся начинаю погружение яиц в раствор. Делаю операцию очень осторожно, чтобы не стряхнуть яйца.

Время выдержки яиц в растворе марганцовке — 5 минут. За это время, благодаря теплой жидкости, грязь на яйцах размягчается и легко очищается щеткой. Я использую для чистки яиц старую зубную щетку.

Чистые, вымытые, яйца аккуратно выкладывают на ткань. Жду, пока вода стечет и яйца обсохнут и распределяю их по кассетам.

Из-за трудоемкости способа я не применяю его на перепелиных яйцах. Перепелиные яйца я раскладывают рядками на ровную поверхность и опрыскиваю их из пульверизатора раствором марганцовки.

Методом озонирования

Еще один способ подготовить яйца для инкубатора — это метод озонирования. В камеру добавляют озон в количестве 350-450 мг на 1 м кубический. Температуру устанавливают в пределах +26 градусов. Влажность для успешного озонирования инкубатора должна быть на уровне 80%. Весь процесс длится около одного часа.

Мой способ

Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.

Лучше всего для мытья и дезинфекции подходит слабый раствор марганцовки. Стоит копейки и найти ее можно в обычной аптеке, там марганцовка называется перманганат калия. Это мощный антисептик, который справляется с большинством патогенных микроорганизмов и при этом безопасен для человека и птицы.

Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз - советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% - это 2-3 кристаллика на стакан воды. Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°.

Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!

Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале - 1-2 минуты.

После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем - вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 26.03.2015 - 16:24 Заходил: 6 лет 5 месяцев назад

Скажите пожалуйста, нужно ли как-то обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор, или мыть?

чт, 26.03.2015 - 16:50 Заходил: 5 лет 3 месяца назад : Москва СЗАО / Истринский район, Обушковское сельское поселение

Я не спец, но поскольку никто не ответил, расскажу как делала я, и вывод получился 94%:
Яйца не мыла, только аккуратно острым ножиком соскоблила сильные загрязнения. Потом, подержала под ультрафиолетовой лампочкой для обеззараживания, поскольку она у меня есть дома.
Я читала что главное не держать яйца перед инкубацией при температуре 25 С,(надо ниже) при этой температуре в яйце начинают происходить неблагоприятные процессы.
Хороших Вам начинаний!)))

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

сб, 28.03.2015 - 23:43 Заходил: 4 года 6 месяцев назад

Вообще то не обходимо .
Можно и с формалином ,глютексом ,
но хорошо и не вредно Моклавит 1
Не знаю можно ли в форуме давать ссылку

вс, 13.09.2015 - 12:04

Аватар пользователя mommy

Заходил: 1 минута 38 секунд назад

Во многих темах встречала совет обрабатывать яйца перед инкубацией перекисью водорода.
Сегодня одно из яиц взяла в гнезде запачканное пометом (пищевое, не для инкубации) — и ради интереса полила его перекисью. Реакция пошла такая же почти, как при остановке кровотечения — пошипело, побулькало, через полминуты от помета не осталось и следов. Тогда я ради интереса взяла из холодильника чистое яйцо и полила его перекисью. Шипение на поверхности яйца все равно было, но реакция закончилась быстрее и была менее бурной. В связи с чем у меня возник вопрос. Вроде бы запрет на мытье яиц связан с тем, что нельзя нарушать естественную пленку, которой покрыто яйцо. А перекись точно ее не разрушает? Ей же вроде как по барабану, какую органику растворять.

пн, 07.03.2016 - 16:00 Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад

Прошу опытных прокомментировать этот способ дезинфекции. обрабатывать перекисью сразу после изъятия яйца из гнезда, или непосредственно перед помещением в инкубатор?

Грязные инкубационные яйца угроза потомству Грязные инкубационные яйца угроза потомству

Дезинфекция яиц птицы перед инкубацией увеличивает выход здоровых птенцов и уберегает малышей от заражения болезнями взрослой птицы. Взрослая птица, часто, более бессимптомно. Это значит, что чистота скорлупы всегда под сомнением.

Возбудители болезней выделяются вместе с пометом. Также в помете содержатся яйца глистов, особенно у водоплавающей птицы: уток и гусей. Утки и гуси пачкают яйца пометом чаще, чем куры и индюшки, а значит вероятность заболевания выше.

Парами формалина

35 мл 40%-го раствора формалина разводят с 35 г марганцовокислого калия и 40 мл воды. В инкубатор устанавливают глиняную или эмалированную тарелку. Вливают полученный раствор в емкость на дно. Точно так же, как и в случае с формальдегидом, все вентиляционные отверстия затыкают. Для равномерного распределения паров можно включить вентилятор. Температуру при этом повышают до +38 градусов. Оставляют раствор примерно на 45 минут.

обработка яйца

Зачем хозяйки моют яйца после покупки

Обычно хозяйка моет дома грязные яйца после приобретения. Почему? Потому что они выглядят некрасиво, их неприятно брать в руки. Тем более, что когда из них начинают готовить еду, то разбивают скорлупу и частички грязи могут попадать в готовящуюся пищу, а это - антисанитария.

Другой причиной мытья яичной продукции является то, что люди боятся заразиться кишечным заболеванием (сальмонеллезом и т. д.). Если домашнюю птицу содержат в антисанитарных условиях, неправильно кормят? Безусловно, она поражается различными патогенными инфекциями и становится их распространителем. Инфекции могут содержаться в мясе такой курицы, а также на скорлупе снесенных ими яиц.

Особенно внимательными нужно быть к покупке яиц у частников на базаре, на этот товар отсутствует сертификат качества.

Также опасно держать грязные яйца рядом с мясом и мясопродуктами, молоком, творогом и другими кисломолочными продуктами, фруктами или овощами.

Важно! Категорически не рекомендуется держать в холодильнике рядом грязные яйца и продукцию, которую не планируется подвергать термической обработке.

В США нашли способ очищать грязную яичную скорлупу еще в прошлом веке. Там обязали всех производителей каждую партию яиц обрабатывать специальным антимикробным раствором. Но такая мера привела к сокращению срока годности обработанных яиц.

Раствором хлорамина

Для дезинфекции используют раствор хлорамина. Данный метод из всех способов обработки инкубатора считается самым распространенным. Его используют как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Продается вещество в обычных аптеках. Цена на него вполне приемлемая.

Для обработки скорлупы 10 таблеток растворяют в 1 л фильтрованной воды. Затем полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают из него инкубатор. Особенно важно опрыскивать в труднодоступных местах.

Посмотрите также

Сколько яиц в день может снести курица и от это чего зависит

Раствор оставляют на 3-4 часа. Затем их промывают проточной водой. Опять же, из труднодоступных мест раствор нужно вымывать тщательно.

обработка и мойка яйца

Способы очистки яиц

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Обработкой ультрафиолетом

Один из самых простых способов обработать инкубатор перед тем, как закладывать в него яйца. Для этого в инкубатор помещают ультрафиолетовую лампу и включают ее минут на 40. После этого можно приступать к закладке в него яиц.

Как правильно очистить яйцо?

Если решено всё-таки убрать загрязнения с яиц перед закладкой, тогда можно использовать другие способы, которые не подразумевают контакта с водой. Очень важно выполнять все действия аккуратно. Все яйца лучше собрать в сетку, а потом уже погрузить в подходящий раствор. В нём сетку можно очень аккуратно поворачивать, таким образом грязь начнёт отходить.

Важно! После мытья категорически запрещено тщательно вытирать яички, поскольку повышается вероятность повредить их нежную оболочку.

В специализированных магазинах продаются специальные растворы, которые предназначены для дезинфекции яичек перед инкубацией. Изначально следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Важно выделить для себя уровень токсичности раствора, его концентрацию, а также, как долго яйцо должно находиться в растворе.

Многие заводчики убедились, что предварительная дезинфекция яиц увеличивает количество выводка - здоровых и активных птенцов. Взрослая птица может быть больной, а многие болезни протекают бессимптомно, в результате нельзя надеяться, что скорлупа является чистой. Обычно возбудитель заболевания выделяется вместе с помётом. По этой причине бережная дезинфекция перед инкубацией является необходимой.



Довольно часто для мытья яиц применяется 1,5% раствор перекиси водорода. Обычно в аптеках в продаже представлен 3% раствор перекиси, поэтому перед использованием его необходимо разбавить в равных пропорциях с обычной кипяченой водой. Приготовленный раствор следует нагреть до 35-40 градусов, чтобы его температура была выше, чем температура яйца.



Довольно часто применяется уже готовый препарат «Виркон». Он обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. На тряпочку наносится 1% раствор «Виркона», а потом ею аккуратно протираются яйца перед закладкой в инкубатор. Если раньше инкубатор не использовался, то его тоже следует обеззаразить с помощью 2% раствора «Виркона».

Этот препарат характеризуется низкой токсичностью, поэтому его можно применять для дезинфекции инкубаторов и яиц. Он является безопасным для окружающей среды, кроме того, «Виркон» соответствует международным стандартам качества.

Обычно в промышленных масштабах для дезинфекции используется перекись водорода (1,5% раствор). Яйца помещают в готовый раствор на 15 минут, дальше их достают и промывают под тёплой водой. Раствор должен быть подогретым. Вместо перекиси можно задействовать «Дезоксон» или «Персинтам».

Сухая

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания - так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Яйца в инкубаторе

Основные правила хранения куриных яиц

Чтобы яйца не стали причиной заражения других продуктов в холодильнике, а также сами не стали причиной отравления людей, нужно соблюдать определенные правила при покупке и хранении это продукции.

  • Желательно приобретать яйца от больших птицефабрик - на них всегда выдается сертификат качества, что не сможет предоставить частник на рынке;
  • покупая яичную продукцию, нужно выбирать только чистые яйца без видимых повреждений;
  • хранить этот продукт следует на отдельной полке, не допуская его соприкосновения с другой продукцией в холодильнике;
  • ячейки, в которых хранятся яйца, моют регулярно;
    мыть яйца следует непосредственно перед применением, используя для этого теплую воду и щеточку;
  • во время готовки яичную скорлупу сразу собирают и выкидывают, также тщательно моют все предметы, которые с ней контактировали (рабочую поверхность, разделочную доску, ножик);
  • тщательно вымыть руки после готовки в теплой воде с мылом.

Если же пришлось купить яйца с грязной скорлупой, то нужно помнить - если их моют сразу после покупки, то срок годности таких яиц сильно сократится. Поэтому лучше мыть куриные яйца непосредственно перед приготовлением.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Раствором формалина

Для обработки инкубационных яиц используют формалин. Для проведения процедуры используют 0,5%-й раствор формалина. Вещество разводят в одинаковых пропорциях с водой. Затем жидкость подогревают до 31 градуса. Яйца выкладывают в сетку. Держат там до тех пор, пока загрязнения полностью не смоются.

Почему мытье нежелательно?

Некоторые заводчики утверждают, что не следует мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Они категорически запрещают это делать, поскольку после этого действия значительно уменьшается процент выводимости птенчиков. Вторая часть заводчиков не видит ничего страшного в том, чтобы выращивать птенцов в чистых скорлупках. Поскольку мнения разделились, то каждый фермер вправе выбрать тот вариант, который он считает верным.

Кроме того, нет необходимости мыть яйца водой, поскольку от загрязнения можно избавиться и другими способами. Перед тем как закладывать их в инкубатор, грязь можно счистить с помощью наждачной бумаги. Некоторые используют для очистки даже нож, хотя в этом случае существует большая вероятность повредить скорлупку.

Но всё же почему мыть нежелательно? Заводчики, которые против мытья яиц, утверждают, что разрушается защитная оболочка, покрывающая скорлупу. В результате различные вирусы и микробы могут попадать внутрь яйца, приводя к заражению. Не следует идти против природы. Наседка никогда не моет кладку, а только греет.




Промышленная технология

Промышленная дезинфекция яиц

Яйца дезинфицируют перед закладкой в инкубатор

В промышленности применяют дезинфицирующие растворы дезоксона, персинтама, перекиси водорода и д.

Неорганические соединения наиболее эффективны для влажной дезинфекции яиц. Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 раствор), персинтам раствор). Яйца замачивают в растворе в течение затем споласкивают теплой водой и сушат.

Температура раствора должна быть выше температуры яйца на градусов(+35-40 °C).

Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.

Каждое яйцо перед закладкой в инкубатор следует рассматривать уже как живой организм. Если с ними обращаться бережно и грамотно, то из них появятся цыплята. В статье рассмотрим подробнее, можно или нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор.



Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца - это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Очищение яиц

Готовыми покупными препаратами

Для обработки скорлупы можно использовать готовые препараты. Например, эффективен «Жавель Солид». Этот препарат хорошо очищает яйца от загрязнений. Также для этой цели подходит обычный йод. Несколько капель йода разводят в воде и тщательно размешивают. Затем помещают яйца в воду на 1 час. После чего просушивают и закладывают в инкубатор.

бромосепт

Эффективные препараты для обеззараживания инкубатора:

  • «Бромосепт»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс»;
  • «Делеголь»;
  • «Фиам-супер»;
  • «Экоуид».

Покупными препаратами для дезинфекции пользуются в соответствии с инструкцией. Во время использования не рекомендуется, чтобы вещество попадало на датчик, нагревательный элемент или двигатель. Из-за этого ломается инкубатор.

Еще один эффективный препарат для обеззараживания — «Хлорамин Б». «Хлорамин Б» подогревают до 30 градусов. Затем опускают по очереди на несколько минут яйца. Каждое яйцо после процедуры тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки вещества.


Сейчас большинство птицеводов выводят яйца через инкубатор - я и сам так делаю. Это намного удобнее, чем подкладывать под наседку, да и многие породы кур, уток и другой домашней птицы за годы селекции просто утратили инстинкт насиживания.

До сих пор между птицеводами ведутся споры, нужно ли мыть яйца от домашней птицы перед закладкой в инкубатор. Обе стороны спора выдвигают весомые аргументы в пользу своей позиции. Давайте я расскажу, нужно ли мыть яйца перед инкубированием и как это правильно делать.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

лежит градусник

Влажная

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

Чем продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц

Но не только яйца нужно подготовить перед закладкой. Сам инкубатор в домашних условиях нужно также очистить, чтобы он был стерильным. Это поможет предотвратить появление заболеваний у только что вылупившихся птенцов.

Так стоит ли мыть куриные яйца

Яичная скорлупа покрыта снаружи незаметной глазу оболочкой, которая защищает содержимое яиц от попадания патогенов. Но не факт, что в желтке или белке не окажутся микробы, опасные для здоровья человека.

Чтобы обезопасить себя от попадания микроорганизмов, которые присутствуют в грязной оболочке, рекомендуется мыть куриные яйца теплой водой непосредственно перед использованием их в пищу. В этом случае риск попадания патогенов в еду сокращается.

Еще одна проблема - треснутые свежие яйца. В этом случае внутрь обязательно попадут патогенные инфекции. Мыть с мылом их бесполезно, обезопасить такие яички может только варка в течение 15 минут после того, как вода закипит.

Как загрязнения воздействуют на яйца?

На яйцах, особенно не покупных, часто бывают различные загрязнения. Хотя существенного вреда они не приносят, ведь в естественных условиях их никто не очищает, и цыплята все равно выводятся без проблем. Но некоторые птицеводы считают, что загрязнения способствуют появлению у птенцов заболеваний, из-за которых они и погибают спустя несколько недель, как вылупились.

можно ли мыть яйца

Мытье яиц

Самый простой — вымыть скорлупу водой с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Яйца перекладывают в большую емкость, заливают их теплой водой и добавляют немного мыла, затем губкой протирают поверхность. После мытья подсушивают их и только после этого закладывают в инкубатор.

Посмотрите также

Правила содержания и выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

готовка к обработки

Надо ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Хотя вопрос о том, нужно ли мыть скорлупу перед закладкой в инкубатор не самый важный, изучить его все же рекомендуется. Здесь мнения птицеводов разделились. Одни утверждают, что мыть скорлупу перед закладкой обязательно, ведь на ней остаются различные патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни у птенцов. Даже если на первый взгляд птица здорова, она может быть носителем болезней. Особенно это касается уток и гусей.

готовка яиц в инкубатор

Другие, наоборот, утверждают, что в естественных условиях скорлупу не обрабатывают, и птенцы вылупляются здоровыми. Слабые в любом случае погибают.

Научные исследования говорят о том, что обработка скорлупы перед закладкой повышает выводимость, и птенцы вылупляются более здоровыми. Фермеры в свою очередь утверждают, что особой разницы нет.

С помощью кварцевания

Самый простой и безопасный метод очищения — кварцевание. Это метод позволяет хорошо очистить скорлупу от загрязнений.

  • Поместить подготовленные яйца для закладки в инкубатор в лотке.
  • Поставить на расстоянии 80 см кварционного излучения.
  • Включить источник кварцевания и оставить рядом с лотком его на 10 минут.

кварцевание яйца

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы очистить скорлупу от загрязнения.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).
Посмотрите также

Как быстро избавиться от ласки в курятнике и правила борьбы с хищниками

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

яйца в гнезде

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

неприятный запах

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

проявление крови

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Первый раз при разведении цыплят или утят возникает множество вопросов, ведь процесс хоть и интересный, но достаточно сложный. Один из таких вопросов — можно ли мыть яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор? Конечно, это не самый важный вопрос. Но, тем не менее, такие тонкости нужно знать, чтобы разведение домашней птицы прошло успешно.

💧 Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал

Парочка моих знакомых птицеводов предпочитает сухой способ чистки загрязненных яиц. Что это такое? Для чистки используется подходящий абразивный материал - обычно наждачная бумага или даже нож, которым соскабливают грязь. Наждачкой действуют по тому же принципу - аккуратно проводят по скорлупе, пока не удалят следы экскрементов.

Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить - достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.

Вы моете яйца перед закладкой в инкубатор? Да, всегда мою, даже не думал(а), что можно иначе Никогда не мою, считаю, все должно быть, как в природе Мою только самые загрязненные

Парами формальдегида

Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в дняхКоличество молодняка (%)
590
1080
1570
2024
2515

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

резиновые перчатки

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.
Посмотрите также

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализма

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

правильное освещение

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

яйца для инкубации

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

очистить от грязи

Перекисью водорода

Еще один способ очистить яйца от загрязнений — промыть в перекиси водорода. Для этого небольшое количество водорода наливают на ватный диск и протирают им поверхность. Брать новый диск лучше как можно чаще, чтобы тщательно очистить яйца. После процедуры подсушить их и затем можно отправлять в инкубатор.

Почему яичная скорлупа может быть испачканной

Когда куры содержатся в частных личных хозяйствах, нередко снесенные ими яйца пачкаются! К ним пристают помет, перья или другая грязь. Но многие фермеры спокойно реализуют такую продукцию на рынке. Другие же предварительно моют яйца, чтобы придать им соответствующий товарный вид. Но подобная мера может негативно отражаться на сроке хранения вымытых яиц.

Но следует помнить: грязь на скорлупе яиц говорит о том, что в курятнике, откуда они были собраны, царит антисанитария. Поэтому куры, как и их продукция, могут быть поражены патогенными инфекциями или грибками. И покупать яйца с грязью опасно.

На птицефабриках, где птицы содержатся в больших количествах, такая проблема также существует. Но там грязь с яичной скорлупы счищают с помощью ленты транспортера. Но когда эта лента останавливается, то в лотки помещают грязную продукцию и отправляют в магазины.

Как получить хороший результат после мойки?

Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.

Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве - в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак - это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.

Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор - дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.

Добрый день! Нужно ли мыть куриные яйца перед хранением или нет? Многие хозяйки, приобретая на рынке куриные яйца с пометом, присохшей грязью или куриными перьями, стремятся отмыть их, прежде чем укладывать на хранение в холодильник. И они справедливо считают, что подобная грязь на скорлупе яиц может быть источником патогенной инфекции.

Но во время мытья яичной скорлупы нарушается защитный слой, который покрывает ее сверху. Поэтому нужно знать, как подобные действия отражаются на качестве яичной продукции, можно ли их использовать после этого в еду и в течение какого времени.

Способы очистки

Подготовка яиц начинается с тщательной обработки скорлупы. Сделать это можно несколькими способами.

Читайте также: