Мясной откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Обновлено: 17.09.2024

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

Схама мясного откорма подсвинков на картофеле

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Смесь концентратов

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста, свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов являются весьма требовательными к биологической полноценности рационов (уровень и качество протеина, содержание витаминов, макро-микроэлементов, противомикробных и ферментных препаратов).

Владельцы ЛПХ и КФХ при выращивании свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения свиней сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при выращивании используют традиционные корма (пшеница, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение одних традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме.

Решить данную проблему, призваны специальные добавки - премиксы.

Содержание свиней на откорме

свиное рыло

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

В зависимости от типа продуктивности пород свиней заводчики выбирают технологию мясного, беконного или сального откорма. Наиболее экономичными и популярными считаются беконный тип и мясной. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью узнайте здесь.

Заключение

При разработке современной системы кормления свиней одновременно требуется учесть действие на интенсивность роста животных целого комплекса факторов влияния (пол, возраст, температура воздуха и т.д.). Также необходимо максимально приблизить белковый состав комбикормов к «идеальному» протеину. Желательно в разрабатываемую систему кормления заложить использование новых кормовых добавок, позволяющих эффективнее использовать натуральные корма путем повышения уровня их переваримости в организме животных. Важно регулярно проводить и пересматривать экономическую оценку составленных рационов свиней. Сделать это без автоматизированных систем учета в свиноводстве фактически невозможно, что в ближайшие десятилетия определяет приоритет масштабной цифровизации данной отрасли.

Авторы:

Андрей Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Михаил Королёв, кандидат технических наук.

Компания МАТРИЦА, занимающаяся экспертной автоматизацией животноводства.

Откорм свиней на мясо - фото

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Рационы кормления взрослых бычков на кукурузном силосе, кг на голову в сутки.

При живой массе бычка 450- 500кг, для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный - 27кг.
  • Комбикорм - 2,5кг.
  • Сено - 1,5кг.

Для получения суточного прироста 1000г:

  • Силос кукурузный - 28кг.
  • Комбикорм - 2,7кг.
  • Сено - 1,5кг.
  • При живой массе 501- 550кг.

Для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный - 32кг.
  • Комбикорм - 3,0кг.
  • Сено - 1,5кг.

Для получения суточного прироста 1000г:

  • Силос кукурузный - 32кг.
  • Комбикорм - 3,5кг.
  • Сено - 1,5кг.

Примечание: в состав комбикорма входит 2% мочевины и 1% премикса.

Откорм с использованием силоса

Рацион питания

Для того, чтобы обеспечить животным сбалансированный рацион, необходимо составить суточное меню в следующем соотношении:

  • три килограмма зеленых кормов;
  • два килограмма кормовых культур (корнеплодов и бахчевых, которые могут быть также взаимозаменяемыми);
  • полтора килограмма комбинированных продуктов или концентратов;
  • около полутора литров молочной продукции;
  • двадцать граммов пищевой соли.

В корма необходимо добавлять также витаминно-минеральные премиксы в случае их дефицита. В обязательном порядке на протяжении всего откормочного периода в меню должен присутствовать ячмень. Его можно давать в отварном виде, в составе концентратов, а также в измельченной и вымоченной форме. Таким образом, на начальном этапе ежедневный прирост будет составлять около четырехсот пятидесяти граммов.

_

Второй этап беконного откорма предполагает исключение из рациона сои, отрубей и рыбных продуктов. Как правило, он длится около трех последних месяцев перед забоем.

Ежедневные прогулки способствуют повышению аппетита и предотвращению появления излишних жировых отложений.

Откорм с использованием сенажа

Ценность сенажного типа откорма бычков состоит в возможности получения достаточно высоких и более дешевых приростов бычков при меньшей затрате зерновых концентратов.

В качестве дополнительного источника энергии, необходимого для создания достаточного ее уровня в сухом веществе рациона, следует применять концентраты, половину которых можно заменить сухим свекловичным жомом.

Сенаж может служить хорошим компонентом для приготовления полнорационных кормосмесей. В состав кормосмесей для интенсивного выращивания молодняка включают 60-85% сенажа и 35-40% комбикорма, для интенсивного откорма соответственно 50-60 и 40-50% по питательности.

Характерной и очень важной особенностью сенажа как корма является его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов в рационе бычков, выращиваемых на мясо. Показатели достаточно высокого продуктивного действия сенажа при откорме бычков обусловлены высокими коэффициентами переваримости и использования его питательных веществ. Следует отметить, однако, что высокие показатели привесов у бычков при откорме можно получить при условии его хорошего качества.

Интенсивный

_

Из-за высокой доходности способ является наиболее популярным и прибыльным. Среднесуточный привес при его применении составит около шестисот пятидесяти граммов, за весь период - девяноста килограммов. Толщина шпика - не более трех с половиной сантиметров.

Для выращивания чаще всего используют чистопородный и помесной молодняк Крупной белой породы и породы Ландрас. Для проведения процесса обязательным условием является предоставление теплого и сухого помещения. Необходимо также учесть, что аппетит животных должен быть постоянно на высоком уровне. Наиболее благоприятный промежуток времени для выращивания - весна-лето.

На каждую кормовую единицу должно приходиться по сто двадцать граммов белка. При его недостатке рост молодняка сильно замедляется, появляется раннее ожирение, а значит и качество свинины значительно ухудшается. Корма должны содержать большое количество аминокислот (лизин, триптофан, метионин), а также витаминов (особенно А и D) и минеральных компонентов.

_

На первом этапе основу рациона должны составлять зеленые корма, корнеплоды, бахчевые, силос. На втором и до конца периода питательность кормления следует довести до девяноста процентов. Для этого следует использовать также пищевые отходы, концентраты, молочную продукцию. Полезно также давать кормовые дрожжи.

За одну-две недели до конца откорма следует прекратить подачу рыбы и ее отходов, а также бобовых культур, проса и отрубей. В противном случае свинина может приобрести неприятный запах и привкус.

Беконный тип

Откорм для получения мясо-сальной продукции позволяет получить качественную беконную продукцию с прожилками жира в мясе. Такой продукт ценится за сочность и яркость вкуса. Чтобы добиться нужной кондиции, животных откармливают хорошо сбалансированной пищей до массы не более ста килограммов. В то же время поросята для этого тоже должны быть тщательно отобраны. Беконные породы Ландрас и Дюрок имеют вытянутое туловище, широкую спину и массивную грудь, округлые бедра. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

_

Беконный тип свиней откармливают максимум до 100 кг.

Видео

В этом видео рассказывается как и чем откармливать разные типы свиней.

Что такое премиксы?

Премиксы - однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. По своему внешнему виду они представляют аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например, пшеничных отрубей, порошкообразный шрот, жмых, мука и кормовые дрожжи) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени и привкуса прогорклости. Размер частиц не должен превышать 1,2мм, допустимая влажность 10-12%.

Премиксы расфасовываются в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. Премиксы маркируются — указывается наименование предприятия - изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, обозначение технических условий.

Премиксы выпускаются разных видов: витаминные, витаминно-минеральные, минеральные, витаминно-терапевтические.

Расчёт рационов в автоматическом режиме

Для решения задачи повышения продуктивности свиней и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать специализированное программное обеспечение. Алгоритмы таких программ должны учитывать передовые международные научные достижения. Вместе с тем, они должны быть максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Необходимо обеспечить корректный экономический анализ и учет расхода кормов с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

С точки зрения учета, программное обеспечение должно включать в себя все необходимые подсистемы для оптимального и эффективного функционирования хозяйства. Это и учёт расхода кормов, и список марок кормов, используемых на фермах хозяйства с подробным описанием корма, и перемещение кормов внутри хозяйства.

При правильной реализации в программном решении должен быть присутствовать детальный справочник кормов с их химическим составом, должны быть представлены различные алгоритмы нормирования кормления свиней. В качестве основного показателя питательности рационов можно использовать концентрацию обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе можно автоматически определять структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

В программном решении может быть внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов. Для этого можно заложить возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов свиней по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно в программе можно реализовать проверки рационов животных по эффективности использования азота в системе RNB.

В качестве примера такого программного обеспечения для учёта кормаов расчёта рационов можно привести модуль «Кормление» программы «1С:Селекция животноводства. Свиноводство» от компании «МАТРИЦА».

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

свиньи на откорм

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рационы при откорме бычков на свекловичном жоме, кг на голову в сутки

При живой массе бычка 301 -350кг.

  • Солома -3кг.
  • Жом свекловичный 45кг.
  • Комбикорм -3кг.
  • Патока - 1кг.
  • Диаммонийфосфат - 40г.
  • Витамин D2-0,81г.
  • Витамин А, сухой стабилизированный
  • С содержанием 399тыс. И.Е в 1г -0,1г
  • Поваренная соль — 40г.
  • Премикс минеральный -90г.

При живой массе 351- 400кг.

  • Солома- 3кг.
  • Жом свежий или кислый -50кг.
  • Комбикорм - 3,5кг.
  • Патока - 1,2 кг.
  • Диаммонийфосфат - 50г.
  • Витамин D2 -0,81г.
  • Витамин А -0,2.
  • Поваренная соль -50г.
  • Премикс минеральный - 100г.

При живой массе 401-450кг.

  • Сено -2кг.
  • Солома -1кг.
  • Жом свежий или кислый - 40кг.
  • Комбикорм — 3,5кг.
  • Патока -1,5кг.
  • Диаммонийфосфат -60г.
  • Витамин D2 -0,81.
  • Витамин А -0.3.
  • Поваренная соль 60г.
  • Премикс минеральный - 100г.

Откорм бычков с использованием зеленых кормов

Интенсивный откорм бычков зеленой массой из кормушек в стойлах обеспечивает более высокую прибыль в расчете на 1га земельных угодий по сравнению с пастбищным откормом.

Чтобы гарантировать бесперебойное интенсивное кормление бычков в летний период, целесообразно иметь запасы силоса, сенажа для подкормки в периоды недостатка зеленых кормов. Необходимость и размер подкормки концентратами определяются качеством зеленых кормов. При высоком качестве зеленой массы хорошие результаты откорма бычков получают при расходовании 15-25% зерновых концентратов по питательности. При скармливание зеленой массы люцерны лучше использовать зерновые концентраты с низким содержанием протеина(кукуруза, ячмень), а при откорме зеленой кукурузой следует использовать комбикорм с более высоким содержанием протеина, чтобы можно было довести его количество до рекомендуемых норм.

Лучшие результаты откорма у бычков достигаются при одновременном использовании бобовых и злаковых культур. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами 2 раза в сутки. Для нормализации пищеварения при откорме бычков зелеными кормами им скармливают 1,5-2,0 кг яровой соломы, особенно это целесообразно делать при переводе скота с зимних рационов на летние. Включать солому в летние рационы лучше в виде резки, а также в состав полнорационных кормосмесей.

В отдельных регионах эффективно используют культурные пастбища, позволяющие получать среднесуточные приросты 800-900г без расходования концентрированных кормов. Оздоравливающие факторы внешней среды в сочетании с биологически полноценным кормлением и движением создают хорошие условия для наращивания мышечной и опорных тканей, что является основой для интенсивного заключительного откорма бычков.

Максимальная продуктивность бычков на пастбище может быть получена при условии умеренной подкормки концентратами, уровень которых зависит от планируемого прироста и состояния травостоя. Если владельцам ЛПХ и КФХ необходимо получить высокие среднесуточные приросты (1000—1100г), уровень дополнительной подкормки концентратами должен составлять 25-30% по питательности, для получения приростов 800-1000г на средних по качеству и урожаю пастбищ достаточно 20-25% концентратов. Необходимость подкормки бычков концентратами вызывается также ухудшением травостоя пастбища во второй половине лета. Избыточная подкормка бычков концентратами на пастбище не оправдана экономически, так как бычки в этом случае меньше поедают травы.

С целью повышения интенсивности откорма бычков их необходимо обеспечить комплексной минеральной подкормкой, включающей поваренную соль, монокальцийфосфат и микроэлементы. Минеральная подкормка должна всегда находится в специальных кормушках под навесом и регулярно пополняться по мере иотребности.

Откорм с использованием полнорационных гранулированных кормосмесей

Откорм с использованием гранулированных кормосмесей обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционными способами кормления бычков.

Главное достоинство гранулированных кормосмесей - возможность эффективно использовать в рационах кормления большое количество грубых кормов, отходов полеводства и получение среднесуточных приростов 1000—1300г при небольших затратах зерновых концентратов на 1кг прироста.

Гранулирование позволяет владельцам бычков механизировать раздачу кормов.

Состав полнорационных гранулированных смесей может быть самым разнообразным, но оптимальным принято считать включение в их состав до 50% грубых кормов и балансирование за счет синтетических источников азота, минеральных веществ и премиксов. При отсутствии премиксов в состав гранул включают белково-витаминно- минеральные добавки. В качестве связующего компонента, придающего гранулам достаточную прочность и способность к хранению, используется в небольших количествах кормовая патока или гидрол.

Примерный рацион кормления молодняка бычков на кукурузном силосе, кг на голову в сутки

При живой массе бычка 150-250кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный — 15кг.
  • Комбикорм — 1,7кг.
  • Сено бобовое -0,5кг.
  • Травяная мука - 0,3 кг.

Для получения прироста 1кг в сутки, данный рацион необходимо увеличить:

  • Силос кукурузный - 18кг.
  • Комбикорм - 2.1кг.
  • Сено бобовое - 0,5кг.
  • Травяная мука - 0,3кг.

При живой массе бычка 251-350кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный - 20кг.
  • Комбикорм -1,7кг.
  • Сено бобовое - 0,5кг.
  • Травяная мука - 0,3 кг.

Для получения прироста 1кг в сутки данный рацион увеличиваем:

  • Силос кукурузный - 22кг.
  • Комбикорм - 2,1кг.
  • Сено бобовое - 0,5кг.
  • Травяная мука - 0,4кг.

При живой массе бычка 351-450кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный -21кг.
  • Комбикорм - 2,6кг.
  • Сено бобовое - 0,5 кг.
  • Травяная мука - 0,4кг.

Для получения суточного прироста 1000г рацион увеличиваем:

  • Силос кукурузный -20кг.
  • Комбикорм - 3,2кг.
  • Сено бобовое -0,5кг.
  • Травяная мука - 0,4кг.

Для получения суточного прироста 1200г рацион следующий:

  • Силос кукурузный - 20кг.
  • Комбикорм - 3,8кг.
  • Сено бобовое - 0,5кг.
  • Травяная мука - 0,4кг.

Примечание: В состав комбикорма должно входить 2% мочевины и 1% премикса.

На сало

На откорм берут представителей мясо-сальных и сальных пород, таких как Ливенская, крупная белая и Украинская, а также выбракованных свиноматок. Для получения сала значительной толщины используют высокоуглеводные и жирные корма. В этом случае доля шпика от туши составит около пятидесяти процентов, мышечной массы - около сорока.

_

Для сально откорма свиней им необходимо давать высокоуглеводные и жирные корма

Для реализации мясной и сальной продукции важно, чтобы толщина шпика не превышала дециметра. В противном случае продукт будет считаться некачественным.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Состав полнорационных смесей для интенсивного откорма бычков

Рецепт №1. Ингредиенты корма в %:

  • Мука из соломы — 30,0
  • Травяная мука из люцерны — 30,0
  • Жом свекловичный сухой — 20,0
  • Концентраты (зерносмесь) - 17,8
  • Мочевина - 0,7
  • Обесфторенный фосфат - 1,0
  • Соль поваренная - 0,3
  • Глауберова соль - 0,2

В 1кг смеси содержится: кормовых единиц - 0,60; энергетических кормовых единиц - 0,74; обменной энергии, МДж - 7,74; переваримого протена — ,г -72.

  • Мука из соломы — 28,0
  • Травяная мука из люцерны -6,8
  • Жом свекловичный сухой - 17,0
  • Концентраты (зерносмесь) - 35,0
  • Мочевина - 1,0
  • Обесфторенный фосфат - 0,7
  • Соль поваренная - 0,3
  • Премикс -1,0
  • Патока - 11,0

В 1кг смеси содержится: кормовых единиц- 0,70; энергетических кормовых единиц -0,72; обменной энергии, МДж -7,53; переваримого протеина,г -76.

Высокая эффективность откорма с использованием гранулированных кормов достигается только при условии выполнения основных требований к качеству гранул, соблюдения рецептуры, правильной технологии их приготовления. Нарушение этих требований приводит к плохой поедаемости гранул, авитаминозам, остеомаляции, заболеванию тимпанией и низким экономическим показателям откорма.

Откорм с использованием барды

Для откорма бычков можно использовать барду в свежем паренном и сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельна. Поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде непосредственно на месте получения или в хозяйствах, расположенных вблизи спиртовых заводов.

Срок откорма бычков бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью бычков. Наиболее высокие среднесуточные приросты и оплата корма достигается при 100-дневном откорме бычков, хотя при откорме продолжительностью 120 и 150 дней также могут быть получены удовлетворительные результаты.

Важным условием эффективного откорма бычков на барде является скармливание грубых кормов (сена) или травяной резки. Хорошие результаты получают при дополнительном скармливании жома (свежий, кислый или сухой), высококачественного силоса, корнеплодов, а в летний период - зеленых кормов. При интенсивном откорме бычков на барде концентрированные корма служат неотъемлимой составной частью рационов.

Эффективность откорма бычков на барде во многом обусловлена соблюдением рационального режима кормления и содержания. Кормление бычков должно проводиться в строго установленное время. После кормления барда не должна оставаться в кормушках, так как она закисает. Скармливание начинающей закисать барды приводит к расстройству пищеварения. Поэтому для лучшей поедаемости и предотвращения закисания суточную норму скармливают в 2-3 дачи. После каждого кормления кормушки необходимо очищать от остатков барды. Один раз в 10дней кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести.

Успех откорма бардой во многом зависит от зоогигиенических условий содержания бычков. Помещение должно быть оборудовано хорошей принудительной вентиляцией для снижения влажности воздуха.

Сальный

Откорм для получения шпика проводится в три этапа:

  1. Животным подаются низкоуглеводные корма в больших количествах.
  2. В течение месяца свиньи получают высокоуглеводную продукцию в больших объемах.
  3. В течение трех недель рацион составляется на основе высококалорийных продуктов, увеличивающих и сохраняющих величину жировой прослойки. Число кормлений при этом увеличивается с двух до трех-четырех. Про сальные породы свиней расскажет этот материал.

_

Длительность выращивания составляет пять месяцев. Ежедневный прирост веса - до килограмма.

Мясной

Для мясного откорма следует выбирать поросят в возрасте двух с половиной-трех месяцев и массой не менее тридцати килограммов. Минимальный период содержания - полгода, когда животное достигнет массы не менее восьмидесяти пяти килограммов.

Беконный

_

Период беконного откармливания разделяют на два этапа. На начальном на килограмм корма должно приходиться девяноста граммов белка, на заключительном - восемьдесят. Перед началом кормления необходимо правильно подобрать перспективный молодняк и обеспечить им регулярный выгул. Про выращивание свиней в домашних условиях читайте тут.

Нагул

Нагул - это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами. Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы. Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. На тырле в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот - за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые - около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.

Современные системы кормления свиней - кормовые добавки и расчёт рационов - фото

Современная сбалансированная система кормления свиней требует использования в комбикормах ряда новых кормовых добавок. Такой симбиоз позволит существенно (на 15-25%) повысить уровень ее эффективности.

Ферменты (энзимы) – вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме свиней. Существует мнение, что наиболее предпочтительным видом зерна в рационах свиней является кукуруза. Но по стоимости она дороже остальных традиционных компонентов комбикормов: ячмень, пшеница, овес, тритикале, рожь. Вместе с тем, главным недостатком упомянутых зерновых культур является то, что они всегда содержат антипитательные растворимые крахмалистые полисахариды (НПС) – β-глюкан и арабоксилан. Перечисленные НПС не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта свиней, но и препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток кормовых растений (белок, крахмал). Поскольку являются основной составной частью клеток эндосперма и оболочек зерна. Под их воздействием существенно снижается переваримость комбикорма.

Во многих странах мира проблему замены кукурузы при увеличении удельного веса ячменя, пшеницы, овса, тритикале и т.д. без снижения усвояемости компонентов комбикорма, а также продуктивности поголовья свиней решают при помощи ферментных препаратов. За счет этого можно существенно (до 10%) удешевить комбикорма. Применение ферментов в кормлении молодняка свиней позволяет увеличить среднесуточные приросты на 4-5%. Наиболее эффективными являются ферменты, которые не вырабатываются в организме свиней, либо вырабатываются в малых количествах – ферменты из группы карбогидраз, катализирующие гидролиз клетчатки и позволяющие более полно расщеплять углеводы кормов. В последнее время большое распространение получили мультиэнзимные композиции. Кемзайм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, Вилзим – 20 г на тонну комбикорма, Глюко люкс-F – 1 кг на тонну комбикорма, Экозим тм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, МЭК-СХ-1 – 1 кг на тонну комбикорма.

Кормовые антибиотики – флавомицин, гранулят флавовит, флавофосфолипол, энрадин (энрамицин), сакокс. Наиболее важной и трудной задачей в свиноводстве до сих пор остается достижение высокой сохранности поголовья. Для этого в состав комбикормов в ряде стран еще вводят ряд кормовых антибиотиков. Стоит отметить, что с 2006 года в странах Европейского Союза использование антибиотиков в кормлении животных и птицы было запрещено. Поэтому большое внимание сегодня уделяют натуральным кормовым добавкам.

Натуральные кормовые добавки являются природными стимуляторами роста. Примером таких добавок является кормовая добавка «Апекс», разработанная компанией BFI innovations. Действие этой добавки на организм животных обусловлено синергизмом входящих в нее компонентов. Анис здесь стимулирует переваривание и моторику желудочно-кишечного тракта, бронхолитическое и антимикробное действие. Хрен повышает аппетит и улучшает пищеварение. Можжевельник усиливает перистальтику, а также осуществляет мочегонное и антимикробное действие. Тысячелистник стимулирует желчеотделение, выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие. Чеснок обладает очень сильным микробным действием. Коричное дерево обладает антибактериальным действием, стимулирует сердечную деятельность и работу поджелудочной железы. Чабрец в составе «Апекса» обладает антисептическим и противосудорожным действием.

Пробиотики – живые микробные культуры или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Примеры таких прибиотиков могут быть использованы в рационах свиней – Олин, БиоПлюс, ГаллиПро Тек ВР и др.

Пребиотики – не переваримые кормовые ингредиенты, которые выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшая состояние здоровья. Это Биомин П.Е.П. 1000 и Биомин П.Е.П. жидкий. Они помогают формировать и поддерживать кишечную микрофлору животных, блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, стимулируют иммунную защиту путем усиления секреции иммуноглобулина А на 25% и стимуляции макрофагов.

Симбиотики – смесь пробиотиков и пребиотиков – Биомин С-ЕХ и Биомин INBO. Новое поколение кормовых добавок, стимулирующих развитие положительных бифидобактерий в толстом кишечнике.

Гербиотики – растительные экстракты, оказывающие противовоспалительное и анаболизирующее действие на организм свиней. Также они обладают иммуностимулирующим действием, подавляя патогенную микрофлору.

Ароматические и вкусовые добавки. Их большое разнообразие производит корпорация «Кемин» (США) и ее подразделение «Кемин Европа» (Бельгия). При этом вкусоароматические добавки обладают следующими полезными свойствами:

– повышают поедаемость свиньями всех типов кормов на основе сырья с низкими вкусовыми качествами (ржи, рапсового шрота, подсолнечного шрота, мясокостной и костной муки);

– придают комбикормам и кормосмесям устойчивые и привлекательные вкусовые свойства с учетом половозрастных групп свиней.

В случае смены комбикормов сводят к минимуму потери продуктивности в результате сокращения потребления питательных веществ. В результате затраты на ароматизаторы и вкусовые кормовые добавки для свиней окупаются повышением продуктивности животных, а также удешевлением комбикормов и кормосмесей за счет использования более дешевого сырья.

Среди добавок для свиней такого типа можно выделить: ванильно-карамельную добавку, сливочно-ванильную добавку, беконный аромат и вкус, аромат и вкус мясного бульона с пряностями. В качестве вкусовых добавок в свиноводстве также могут использоваться сахар, глюкоза, меласса, сахарин, гидрол.

Суточное меню

Правильно составленное ежедневное меню позволяет раскормить молодняк вплоть до двухсот килограммов живого веса. Суточный рацион на первом этапе составляется на основе недорогих кормосмесей, молочных и кисломолочных продуктов, зелени, силоса, бахчевых и сезонных овощей. На втором этапе в больших количествах рекомендуют давать высококалорийные кормосмеси и концентраты, отварной картофель и свеклу, пшеницу и кукурузу (по три килограмма в сутки). В заключительном этапе откорма также рекомендуют давать просо и ячмень (для улучшения качества шпика), пищевые отходы, жирную молочную продукцию. Важно, чтобы в рационе присутствовала только высококалорийная пища. Про добавки для свиней для быстрого роста узнайте из этой статьи.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

поросята на откорм

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

На мясо

Мясной тип откорма свиней позволяет вырастить молодняк к шестому-седьмому месяцу весом в сто килограммов. При этом большая часть продукции будет состоять именно из мяса. Съедобная часть туши в этом случае составит до семидесяти процентов, но если продолжить откорм до веса в сто тридцать-сто пятьдесят килограммов, доля мясной продукции вырастет до восьмидесяти процентов и более.

При правильном составлении рациона сальная часть мясной продукции займет до сорока процентов, мышечная - пятьдесят-шестьдесят.

_

Чтобы добиться нужного соотношения мяса к салу заводчикам потребуется вводить в меню больше белка и сокращать количество углеводов и жиров.

Откорм с использованием жома

Для жома характерно высокое содержание клетчатки (БЭВ и клетчатка) при одновременном дефиците протеина, фосфора, а также витаминов А и D. Несбалансированность жома по этим веществам - главная причина того, что в практике некоторых ЛПХ и КФХ молодняк бычков, откармливаемых на жомовых рационах, как правило, уже через 3-4 месяца теряет аппетит, резко снижает интенсивность роста, иногда заболевает остеомаляцией (остеомаляция у коров и коз) и владельцы ЛПХ и КФХ вынуждены преждевременно, с низкой живой массой (280-300кг) его сдавать на мясокомбинат или подвергать убою.

С целью устранения этого недостатка и возможностью интенсивного откорма бычков в течение 6 месяцев и более до получения живой массы 400-450кг рацион балансируют по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам.

С этой целью в рацион кормления бычков включают корма, богатые протеином и витаминами(травяная мука, бобовое сено, кукурузный силос), а также белково- минерально -витаминные добавки, богатые фосфором.

Премикс для откорма бычков на жоме (% по массе): диамонийфосфат -25,73; бикарбонат натрия -13,36; соль поваренная -8,10; магний сернокислый - 2, 705; марганец сернокислый - 0,05; цинк сернокислый -0,05; кобальт хлористый - 0,005; наполнитель (отруби, дерть) - 50,0.

В 1кг премикса содержится 280 г переваримого протеина, 68г натрия, 2,5г магния,58г фосфора, 3,5г серы, 49г хлора, 115мг цинка, 95мг марганца, 13 мг кобальта.

Норма скармливания 130г на 100кг живой массы. Применяя данный премикс владельцы ЛПХ и КФХ имеют возможность получать на откармливаемых бычках получать средне суточные приросты 1000—1100г. Технологически целесообразно скармливать кислый и свежий жом в составе полнорационных кормосмесей.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

поросята

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Малоинтенсивный

Данный способ не получил широкого распространения из-за низкой эффективности. Чаще всего малоинтенсивный метод применяют заводчики, имеющие в изобилии только дешевые корма и концентраты. На таком питании свиньи медленно набирают вес, поэтому требуются больше времени на откорм.

Биологические свойства

Биологические свойства премиксов обусловлены наличием входящих в них витаминов (А Д, Е, К, С, группы В, макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), антиоксидантов (агидола, сантохина и др.), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), аминокислот (лизин, метионин), пробиотиков, ферментных препаратов, транквилизаторов (для снятия нервного напряжения и устранения последствий стресса). Премиксы способствуют предупреждению заболеваний свиней, связанных с дефицитом витаминов и минеральных элементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, общую устойчивость организма к болезням, к вредному воздействию малых доз химических веществ, микотоксинов, радиоизотопов, улучшают пищевую ценность мясной продукции. Применение премиксов на фоне традиционных, местных кормов способствует повышению привесов, плодовитости и сохранности нарождающихся поросят.

На сегодняшний день владельцы ЛПХ и КФХ имеют широкий выбор всевозможных марок премиксов, которые можно приобрести в Зооветснабе, ветеринарных аптеках, зоомагазинах, ИП торгующих кормами и т.д. Наибольшей популярностью у владельцев ЛПХ и КФХ пользуются следующие премиксы:

Борька.

Данный премикс предназначен для свиней и поросят. В состав премикса входят витамины (А, Д3, В2, В3,В5,В12), макроэлементы (кальций, фосфор), микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод), аминокислоты, антиоксидант, наполнитель. Данный премикс удовлетворяет суточную потребность животных в микроэлементах. Применение премикса повышает среднесуточные привесы поросят, повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям, сокращает затраты на корма.

Применение. Применяется 10г премикса на 1 кг корма.

Борька - Чемпион

Данный премикс предназначен для быстрого откорма свиней, позволяет повышать привесы на 20% и сокращать период откорма на один месяц.

В состав премикса входят: витамины (А, Д3, Е, К3, В1,В2, В3, В5,В6, В12, Вс и Н), микроэлементы (цинк, медь, железо, марганец, йод, селен). В качестве наполнителя используются отруби, мел.

Применение. Премикс применяется ежедневно путем добавления 40г премикса на 1 кг свежеприготовленного корма.

Добрый Селянин

Выпускается в четырех видах: для поросят молочного возраста, для свиноматок, для свиней в период откорма и как противоглистный премикс. Противоглистный премикс Добрый Селянин позволяет владельцам ЛПХ и КФХ избавить своих животных от глист (Глисты у поросят и свиней), другие виды премикса позволяют получить от супоросной свиноматки многоплодный опорос и повысить сохранность народившихся поросят. Регулярное скармливание премикса дает возможность увеличить привесы свиней в 1,2-1,5 раза, повысить питательную ценность и вкусовые качества свиного мяса.

Применение. Премикс 0,5% применяется ежедневно следующим образом в зависимости от веса животного. Для молочных поросят при живой массе до 6кг -1г, живой вес от 7 до 10кг- 2г, живой вес от 11 до 15кг - 3г, живой вес от 16 до 20кг -4г. Для свиней на откорме: живой вес от 15до 20кг -4г, живой вес от 21 до 30кг -5г, живой вес от 31 до 50кг - 8г, живой вес от 51 до 80кг - 11г, живой вес 81 и более кг- 15г.

Премиксы ПКК 53-1, ПКК 52-1, ПКК 51-1, ПКК КС -1, ПКК КС -2, ПКК КС-3, ПКК КС -4, ПКК КС -5 для свиней.

Состав: Витамины: А, Д, Е, К3, В1, В2,В3, В4, В5,В6,В12, Вс, Н, С. Макро-микроэлементы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители, ферменты, аминокислоты, кормовые антибиотики.

Применение премикса профилактирует возникновение гиповитаминозов (Гиповитаминоз А у поросят и свиней, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д.Рахит, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз В1), зоба (эндемический зоб у животных), дерматитов, анемии (алиментарная анемия поросят), паракератоза (недостаточность цинка у животных (паракератоз), остеодистрофии (остеомаляция у свиней), беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, гипокупроз (энзоотическая атаксия молодняка) и т.д. Сохранность поросят увеличивается в 1,5-3 раза. Происходит увеличение многоплодности свиноматок на 5-10%, крупноплодности на 6-12%, темпа роста поросят на 7-13%. Уменьшается стоимость откорма свиней до 25%, при удорожании корма всего на 5-7%. Применение премикса улучшает качество и пищевую ценность мяса и сала. Позволяет готовить свежий, полноценный корм из размолотого зерна и премикса в любом хозяйстве, а также в домашних условиях.

Способ применения: премикс скармливают в смеси с размолотым зерном. Премикс можно добавлять в каши, супы, пищевые отходы, в вареный картофель и т.д. Премикс применяют ежедневно 2 раза в день, но можно давать суточную норму и 1 раз (лучше утром). Премикс 1%-ный скармливают из расчета 10-20г на 1 кг сухого вещества корма или в следующих количествах в связи с массой тела: хрякам - производителям 40-60г, холостым и супоросным маткам 40-50г, подсосным маткам 100-120г (в зависимости от количества поросят).

Чтобы получить высококачественную мясную продукцию необходимо при кормлении бычков использовать только доброкачественные, соответствующие стандартам корма, добавки и премиксы, свободные от вредных веществ.

Вид откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах конкретных зон страны. Основными видами откорма являются следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.

При организации любого вида откорма главное внимание следует уделять балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам, согласно детализированных норм кормления, с учетом специфики преобладающего корма и необходимости получения высококачественной продукции. Очень важно добиться максимального потребления основного дешевого корма за счет умелого сдабривания его другими кормами и добавками и оптимальной кратности кормления.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Читайте также: