Мясные породы овец: породы мясного направления с фото и описанием, в России и зарубежом

Обновлено: 18.09.2024

Задумываясь об овцеводстве, видя в овцах возможность выращивания качественного и вкусного мяса с минимальным участием покупных кормов, начал подбирать для себя породы овец, которые мог бы держать на своём подворье. Благо, земли под выпас и сенокос у меня хватает.

Сейчас кратко пробегусь по всем породам, которые представлены у нас, а далее уже буду определяться. Пост для тех, кто так же выбирает какими овцами стоит заниматься.

Породы овец мясо-шёрстные

Романовская порода овец

Старинная порода, интересна скороспелостью, качеством шерсти и многоплодностью. Двойни и тройни в приплоде у овцематок обычное дело. Большим плюсом этой породы считается отсутствие привязанности половой охоты к времени года. Если самки других пород приходят в охоту обычно раз в год, осенью, то для романовских овец нет такой временной ограниченности. При хорошем кормлении и содержании можно получить 3 окота за 2 года.

Вес баранов - до 100 кг, овец - 50-60 кг.

Горьковская порода овец

Западно-Сибирская порода овец

Выведена в конце прошлого века специально для содержания в местностях с долгими и морозными зимами. Хорошо переносят длительный стойловый период. Ягнята растут быстро, смертность новорожденных низкая. Вес взрослого самца 100-120 кг, овцематки около 70 кг. По качеству шерсти порода полутонкорунная. Средний настриг около 4 кг. Высокая половая активность круглый год позволяет получать 3 окота за 2 года. К 8 месяцам молодняк готов к реализации.

Овцы ромни-марш

Животные быстро наращивают мышечную массу и толстую прослойку подкожного жира. Пригодны для круглогодичного содержания на пастбище. Хорошо переносят повышенную влажность.
Порода полутонкорунная, требуется стрижка. Цвет шерсти обычно белый, длина 12-15 см.
Животные массивные и коренастые, с широкой грудью и укороченными ногами. Рога отсутствуют. Бараны весят 100-150 кг, овцы 70-90.
Порода устойчива к копытной гнили и глистным заболеваниям.

Овцы тексель

Мясо-шёрстная порода, одна из самых распространенных в Европе, также широко представлена в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Бараны до 160 кг и овечки до 70. Имеют среднего качества шерсть.

Чем привлекательно разведение овец? - тем, что овцы очень быстро растут. В возрасте четырех месяцев ягненок весит как пол взрослого барана, а в годовалом возрасте - до 90%. Если брать среднесуточную прибавку, то она составляет 0,3 кг. Кроме того, овцы не нуждаются в каком-то особенном уходе.

Следующий вопрос: «Для чего разводить овец?». У них полезны будут шерсть, шкура и конечно же, мясо. И именно для мяса, чаще всего, разводят овец в России. Чтобы получить больше мяса, нужно заводить мясные породы животных. Вот поэтому я и составил этот список самых мясных пород овец:

1. Романовская. За первые 8 месяцев молодняк набирает 35 кг веса, тогда как взрослые бараны и овцы весят по 90 и 50 кг соответственно. Это очень популярная порода в России. Популярность она заслужила благодаря своей плодовитости и скороспелости. Одна овца за год может окотиться до трех раз. Кроме этого с этих овец можно получать достаточно много жирного молока;

2. Горьковскя. Рост и вес взрослого барана доходит до 76 см и до 130 кг. Взрослая овца весит 55-80 кг, при росте около 70 см. Вес новорожденного ягненка - 3-5 кг, а к 4 месяцам - до 30 кг;

3. Ромни-марш. При первом взгляде на эту породу в глаза бросается то, что она мясная. Самцы этой породы весят по 100 кг, а самки - 65 кг. Ягненок в четыре месяца весит порядка 30 кг. Эта порода легко акклиматизируется, поэтому подходит для разведения, как в теплом, так и в холодном климатах;

4. Сверокавказская. Вес баранов этой породы переваливает за 100 кг и составляет - 105-110 кг, самки весят 65 кг, а ягнята в 4 месяца - 33 кг;

5. Латвийская темноголовая. Бараны этой породы в среднем весят от 90 до 100 кг, а овцы вдвое меньше - 50-55 кг. А вот ягнята в 4 месяца весят значительно больше чем у предыдущих пород - 40-45кг;

6. Эдильбаевская. Средний вес взрослых самцов составляет 100-120 кг (в некоторых случаях может достигать и 160 кг), овечки весят 65-75 кг (но можно вырастить и 115 килограммовую овцу), вес ягненка в 4 месяца - 45 кг;

7. Гиссарская. Вес баранов этой породы довольно внушительный - 15 -170 кг, а овцы весят до 80 кг. Порода не очень плодовитая, однако, ягнята быстро набирают вес - за сутки прибавляют по полкило;

8. Западносибирская. Это самая молодая порода, ее селекция была закончено только в 2010 году. Кроме мяса, главной отличительной чертой породы является ее приспособленность к суровому климату Сибири. Средний вес барана составляет порядка 100 кг, самки в год весят 60-65 кг, а ягнята в 4 месяца - 50 кг.


Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Овцы породы Меринос

Овцы Меринос с густой шестью Овцы Меринос с густой шестью

Овцы мериносы дают самую красивую и лёгкую шерсть, одежда из которой экологичная и комфортная, носится долго. Предки породы гуляли по малой Азии за сто лет до нашей эры. Через сотни лет она появилась в Испании. Страна много лет имела монополию на разведение удивительных мериносов. Это был стратегический запас Испании, которым она не желала делиться с другими, получая огромные прибыли от реализации высококачественной шерсти. Несмотря на все усилия, со временем монополия Испании закончилась. Порода начала улучшаться и смешиваться с другими.

Сегодня мериносов разводят на всех континентах на шерсть и мясо. Мериносы привлекают фермеров качеством шерсти: мягкая и тёплая, она состригается одним руном. От неблагоприятных факторов защищает жиропот, из которого производят ланолин. Благодаря шерсти, меринос признан тонкорунной овцой. Привлекательна шерсть гидроскопичностью и прочностью. С одной овцы мериноса состригают шерсти в три раза больше, чем от обычных овец.

На выгуле мериносы прекрасно себя чувствуют при любой погоде. Овцы мериносы легко адаптируются к окружающей среде. Летом они пьют много воды, питаются с выгона и концентратами. К осени к кормам добавляют соль, мел и картофель. Зимой - комбикорм, сено и овощи. Весной в корма включают молодую траву, концентраты и сено. В любом случае овцы должны получать необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Содержание мериносов дело хлопотное, но при правильной организации можно извлечь немалую выгоду от реализации тонкорунной шерсти, мяса и ягнят.

Овцы породы Дорпер

Овцы породы дорпер Овцы породы дорпер

Овцы дорпер, появившиеся в ХХ веке, стремительно стали популярными во многих фермерских хозяйствах. Кроме презентабельности порода поражает продуктивностью. Дорпер родом из жаркой Африки и имеет крепкий иммунитет, благодаря чему практически не болеет. Порода легко адаптируется к любым природным условиям. Ей не нужна стрижка, поскольку она сбрасывает шерсть самостоятельно.

Дорпер является чисто мясной породой, известной вкусовыми качествами. Разведение овец очень выгодно, учитывая, что на воздухе они могут находиться круглогодично. Порода выдерживает морозы до -30 градусов. На подножном корме овцы могут находиться всю зиму. Экономия на лицо: не требуется овчарня, приобретение дорогих кормов. Летом овцы могут находить корма и на протравленных пастбищах и, тем не менее, набирать вес. Овечки самостоятельно заботятся о своем потомстве - молодняк болеет редко. Секрет приспособляемости породы дорпер известен лишь селекционерам.

Учитывая все преимущества, довольно странным кажется, что порода не встречается в каждом фермерском хозяйстве. Активно породы разводятся в Африке, Австралии и Канаде. Сегодня отечественные компании, специализирующиеся на овцеводстве, приобретают за рубежом сперму баранов дорпер, которой оплодотворяют овец для получения разновидности близких по качествам к дорпер. Взрослую особь можно приобрести за 700 долларов, ягненок обойдется в 20 долларов за килограмм живого веса. Привести из Европы племенного барана можно за 1500 евро. Именно поэтому отечественные дорперы встречаются не так часто.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Породы овец мясного направления без запаха

Овцы и бараны

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение - вам остается определиться лишь с выбором.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Порода прекос

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса - 50-55% от массы, жира - до 14 кг, шерсти - 3-5 кг и молока - 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые - 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас - черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить - Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Породы овец мясного направления в России

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская - это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Породы овец мясного направления в России

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Породы овец мясного направления в России

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше - 70 кг.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик - ланолин.

Гиссарская порода

Видео про разведение племенных овец породы Эдильбай

Диетическое мясо дают эдильбаевские ягнята отнятые от овцы. Это диетический продукт, применяемый для похудения. Основная пища таких овец - это подножный корм. Кроме этого они питаются корнеплодами, отрубями, зерновыми и сеном. Не любят овцы сырую землю и дождливую погоду, из-за копыт которые чувствительны к влаге. Разведением эдильбаевской породы занимаются фермеры степной зоны, там овцы пасутся большими стадами. Ягнёнка можно купить за 700 рублей.

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг - 60-80 рублей, средний настриг с одного барана - 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Горьковская порода овец

горьковские овцы

Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Таджикская порода

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%

Гиссарская порода

гиссарские овцы

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны - 120 кг. Процент убоя - 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос - 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Барбадосская порода

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле - не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири - Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода - молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки - 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес. В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%. При всем этом овцам не обязателен особый уход. Мясная продуктивность этого скота находится в зависимости от породы, которых на сегодняшний день огромное количество. Для начала ознакомимся с советскими и российскими породами.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров - улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат - овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны - до 110 кг, матки - до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика - 150 кг, матки - 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя - 50%. Направление продуктивности - мясное.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова - рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сараджинская порода

Ромни-марш овцы мясной породы

Ромни марш овцы

Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки - до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Калмыцкая порода

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Романовская порода

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Овца с ягнятами

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Эдильбаевские овцы

эдельбийские овцы

Таджикская

Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Романовская порода овец

Романовские овцы Романовские овцы

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

Латвийская темноголовая порода овец

латвийская темноголовая порода овец

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет - эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Куйбишевская порода

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов - 190 кг, овцематок - 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок - 90 кг, баранов - 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение - штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг - до 13 кг, с маток - до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть - 55%, убойный - 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Породы овец мясного направления без запаха

Сараджинская

Родина - Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой - 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны - до 100 кг, овцематки - до 75 кг, молодняк - 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы - 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Северокавказская порода

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Порода джайдара

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы - 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Цвартблес

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Порода уилтшир

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Порода дорпер

Романовская порода овец

Романовские овцы Романовские овцы

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

Вандейская порода овец

вендейская овца

Древняя французская порода. Очень выражено мясное качество. Шерсть густая. Максимальный вес баранов- 150 кг., самок - 110кг., новорожденных ягнят - 6 кг. Приспосабливаются к любым природным условиям.

Цвартблес

цвартблес

Порода появилась в Голландии в 20-х годах двадцатого века. Мясо этих животных постное, очень вкусное и мягкое. Максимальный вес баранов - 130кг., овец- 100. Благодаря толстой шерсти легко перенося морозы, сырость и ветер.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Гиссарские овцы

Овцы гиссарской породы Овцы гиссарской породы

Адаптированность гиссарской породы овец к равнинным и горным условиям, их потрясающая выносливость, делают животных приоритетными для разведения у таджикских животноводов. Экономически разведение гиссарской породы рентабельно, поскольку она может обходиться подножными кормами и при этом набирать вес.

Гиссарская порода эстетичным видом не отличается, но является самой крупной. Имеет непропорциональное тело: массивное туловище с тонкими ногами и небольшой головой. Привлекает внимание массивный курдюк на крестце животных - сальный мешок весит треть массы тела. Природа наградила их, кроме этого, густой жёсткой шерстью. Она низкого качества и большого спроса не имеет. Дважды в год происходит стрижка, но только в целях гигиены от различных паразитов. Зато большим спросом пользуется мясо и курдючное сало, которое по качеству превосходит обычное. Учитывая это, породу относят к мясо-сальным.

Чабаны не знают особых хлопот с гиссарскими овцами, поскольку овец и баранов породы выпасают вместе и оплодотворение самок происходит спонтанно. Баран за день может покрыть 15 овечек. Ягнята появляются регулярно, но нужно учитывать, что овца приносит лишь одного ягненка. Многоплодной беременности не бывает. Плод вынашивается 145 суток, но выживаемость ягнят 100%. Быстрый окот не требует постороннего вмешательства. Молодняк набирает массу к пяти месяцам и его пускают на мясо.

Овец в ожидании потомства на особое содержание переводить не требуется. Им только выделяют более сочные пастбища. Окот часто случается прямо в степи. Гиссарская порода является кочевой: большую часть жизни овцы проводят на пастбище. Зимой овчарня не требуется, достаточно навеса. Животным нипочём дождь и снег, благодаря шерсти. Гигиена заключается в стрижке, купании, а так же выведении паразитов.

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями Сорта подсолнечника Железный купорос Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости Лошадь Пржевальского

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса - 55%, плодовитость 140%, удойность - 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки - 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

Фото Романовской породы овец

Фото Романовской породы овец

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка - 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса - 55%. Настриг шерсти - 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток - 125%.

Фото Южной породы овец

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

Фото Катумской породы овец

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Эдильбаевская порода овец

Овцы эдильбаевской породы Овцы эдильбаевской породы

Фермеры, занимающиеся овцеводством, стремятся видеть в хозяйстве мясо-сальных овец с качественной шерстью и молоком. Всем этим качествам отвечает эдильбаевская порода, которая хорошо приспосабливается к степным условиям и при бедном рационе даёт курдючное сало.

Порода появилась двести лет назад в западном Казахстане. Поиски пищи, неблагоприятные условия и отсутствие воды закалили животных. Курдючные овцы передали по наследству эдильбаевским способность переносить климатические перепады, расти и давать уникальную мясо-сальную продукцию.

Эдильбаевская порода овец является курдючной. С возрастом более развитым становится мешок с салом. У баранов приличный рост - 85 сантиметров в холке. Длина животного - 80 сантиметров. Округлость форм говорит об упитанности. Весят самцы в два раза больше самок, вес достигает 110 килограмм. Овечки весят 60 - 70 килограмм. Отдельные животные могут весить 160 и 100 килограммов соответственно. Масть овец - чёрная и рыжая. От масти зависит продуктивность: чёрные дают больше шерсти, которая на 56% состоит из пуха. От одной особи получают до трёх килограммов шерсти, которая идёт на производство ковров.

Эдильбаевских овец разводят для получения курдючного сала и мяса. Фермеру приносит прибыль так же шерсть и молоко. Овцематки приносят одного, реже двух ягнят, но молока дают до 184 литра. Молоко используется для айрана, сыров, масла. Жирность молока - от 3% до 9%. Маленький барашек весит 6 килограммов. К четырём месяцам набирает 40 кг, появляется 4-килограммовый курдюк. Суточный прирост составляет до 200 грамм.

Откормленные бараны дают до 45 килограммов мяса, и до 24 килограммов сала.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов - 110 кг, самок - 65 кг, 4-хмясячных ягнят - 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

Романовская

Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки - до 60 кг, самцы - до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно - голубовато-серое.

Преимущества:

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка - 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Эдильбаевская порода

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг - 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя - 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные - 95-150 кг. Молодняк - 50-52 кг.

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные - лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

Породы овец мясного направления без запаха

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Тексель

овца текслел

Начала свое зарождение еще с римских времен и полностью сформировалась в конце 19 века. Максимальная масса баранов - 140 -кг., овец-125 кг., маленьких ягнят - 7 кг.

Туши независимо от возраста имеют большое количество мышечных тканей и убойную массу. Мясо нежное, на готовку его не требуется много времени. Порода также неприхотлива.

Все перечисленные породы обладают отличной продуктивностью мяса. Но для эффективной продуктивности требуется правильное кормление.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец - 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие - приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий - устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают - эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Стадо овец

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец - 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Катумская порода

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже - 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Порода тексель

Видео про окот и маленьких ягнят у романовских овец:

По внешним признакам порода делится на три категории в зависимости от шерсти и костяка овец. Подгруппа, имеющая крепкий костяк, характеризуется развитым телом, имеет чёрную гриву. Данная разновидность даёт качественную шерсть. Категория "грубый костяк" в шерсти содержит множество переходных волокон и руна овец грубая и низкокачественная. Такая разновидность является источником мяса. У баранов большая грива, серая шерсть. Они используются для племенного разведения. Категория "нежный костяк" имеет белую шерсть, а бараны не имеют гривы. Для племенного разведения вид не годится, так как имеет нестандартное тело. Как источник шерсти не рассматривается. Содержание овец оправдывается мясом и молоком.

В России романовская порода является самой популярной. Овцы отличаются выносливостью: при необходимости обходятся без воды. Питаются исключительно подножным кормом. Благодаря раннему созреванию и высокой плодовитости овцы породы позволяют быстро подниматься фермерскому хозяйству. Приобрести романовских овец просто. Их цена умеренная. Поэтому популярность породы постоянно растёт.

Продуктивные мясные зарубежные породы овец

Эти породы отличаются крепким бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов - 130кг., маток - 67 кг.

Имеют хорошую плодовитость.

Дорпер

Дорпер овца

Выведена Южной Африке в 1930 году. Мясо данной породы очень мягкое и нежное, с тонким слоем жира. Максимальный вес самцов - 140 кг., самок - 95. Адаптируются в любых погодных условиях. Видео овец

У какой породы овец самое вкусное мясо:

Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:

Горьковская

Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление - мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность - облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны - 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей - 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус - дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Горьковская порода

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Дорпер - мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец - Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше - 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

В последнее время баранина стала пользоваться гораздо бОльшим спросом. Этому способствует рост мусульманского населения многих регионов России, наряду с удорожанием кормов. И свинину, к примеру, уже гораздо затратнее вырастить чем баранину.

При этом наиболее популярны породы мясного направления с быстрым набором веса, потому как шерсть и шкура мало где востребованы.

Диетическое мясо овец гораздо полезнее свинины и легче усваивается.

Свежая баранина Свежая баранина

Про породы овец я уже писал ранее и в комментариях очень много было толковых рекомендаций по разведению.

Для мясных пород овец характерны такие признаки, как:

  • коренастое телосложение;
  • быстрый рост;
  • крепкое здоровье;
  • несложное содержание.

Специфический запах у мяса этих пород незначительный или полностью отсутствует, а на 1 кг костей приходится 5-7 кг мякоти.

Прекос

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки - 70-80 кг. Нормальное потомство - 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой - 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими - это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Западно-сибирская

Романовские овцы:

романовские овцы

Одна из древнейших пород овец романовская порода овец , овца , которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..

Читайте также: