Мясо барана: состав и полезные свойства продукта

Обновлено: 06.07.2024

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Использование в кулинарии

Курдючный жир

Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Что собой представляет баранина?

Мясо барашка

В зависимости от возраста животного, мясо овец принято разделять на такие категории, как: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Ягнятина - это мясо маленьких барашков сосунков, убитых в возрасте от нескольких дней до восьми недель. Именно на протяжении этого периода ягнята теоретически вкушают только молоко матери. Молочная ягнятина является сезонным продуктом. Свежей ее можно купить лишь в конце зимы - начале весны, поскольку рождаются ягнята, как правило, в начале зимы. Мясо таких животных наиболее мягкое, постное и нежное.

Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма (приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года), называют мясом молодого барашка, а после года - бараниной. Баранина считается мясом более плотным, но в то же время оно не должно быть жестким. Конечно же, год - это условные рамки, животные этого периода считаются взрослыми, но у них, так же как и у человека, учитываются не только паспортные данные, а и биологические, которые определяются по развитию зубов и физическим данным.

Если предстоит выбор между молодой бараниной и более зрелой, то большинство выберут молодую. Хочется отметить, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо. Баранина отлично подходит для приготовления супов, подливок, мясных соусов. А что касается жарки, то тут вообще важны не паспортные, а анатомические данные и размер куска.

Если мясо очень жесткое (полученное из старых или недокормленных животных), то его следует переработать на фарш, который можно будет потом использовать в разных целях. А если такое мясо притушить с овощами, то вкусовые качества существенно улучшатся.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Видео - Откорм баранов

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Шашлык


Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

две сырые бараньи корейки с чесноком и зеленью

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Особенности мяса баранов

Чаще всего баранину используют для приготовления национальных блюд на Кавказе. При этом стоит учитывать, что для большинства кулинарных шедевров используют именно мясную продукцию от молодняка, ведь у старых животных мясо становится жестким, его волокна не распадаются даже при длительной термической обработке.

К тому же, от него может исходить характерный запах, который многие люди считают крайне неприятным.

Баранья вырезка

По стандартам баранину принято подразделять на следующие виды:

  1. Молочные ягнята. Животные возрастом не более 60 дней с момента рождения, которые питаются молоком матки. Обычно их мясо имеет нежную структуру без какого-либо запаха.
  2. Молодняк. Бараны и овцы возрастом от 3 до 12 месяцев. Именно такое мясо пользуется популярностью и используется с целью приготовления блюд.
  3. Зрелые животные. Это бараны и овцы возрастом 1-2 года. У них имеется жесткое мясо, поэтому его чаще всего перерабатывают на фарш.

Спросом пользуется мясо от молочных ягнят

Спросом пользуется мясо от молочных ягнят

Наиболее высокую стоимость из представленных видов имеет мясо ягнят, оно пользуется большим спросом среди гурманов. От молодой говядины оно отличается более крепкой структурой волокон.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

сырая баранина с чесноком, специями, зеленью, картофелем и помидором

Бараны, характеристики мясных пород

С каждым годом в России возрастает спрос на баранину, поэтому необходимо уделить внимание выбору правильной породы, благодаря чему у фермера будет возможность все 12 месяцев получать прибыль от такого бизнеса, ведь молодняк мясного направления набирает до 380 граммов к массе тела за сутки. В возрасте 7 месяцев барашков уже отравляют на убой, половина от убойного веса наблюдается у ягнят уже в 3,5-4 месяца. Кроме того, от этих животных фермеры получают еще шерсть и молоко.

Таблица №1. Популярные породы овец и баранов мясного направления.

Куйбышевская

Романовская

Вандейская

Прекос

Кавказская

Цвартблес

Горьковская

Сараджинская

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

В рекордсменах по наличию серы, цинка

Особенности откорма животных на мясо

Следует отметить, что молодняк активно наращивает именно мышечную массу тела, а взрослые самки и самцы жировую прослойку, поэтому условия содержания для животных разных возрастов немного отличаются.

Так, интенсивное кормление молодых ягнят позволяет получить большое количество вкусного мяса за летний период, поэтому для откорма оставляют животных, рожденных с декабря по февраль. Подкармливать барашков предпочитают еще во время кормления молоком матки, а отнимают от нее в 4,5 месяца.

Кормление овец и баранов

При стойловом содержании животных кормят как сухой, так и зеленой травой. Кроме того, в рацион включают около 750 граммов концентрированных кормов. Пищу насыщают протеиновыми добавками в количестве 90-100 граммов на особь. Применение такой технологии кормления позволяет получить уже через 5 месяцев нежное мясо без лишней прослойки жира.

В умеренном количестве животным дают корм тогда, когда их планируется растить до половозрелого возраста и получить мясо с жировой прослойкой. Поэтому молодняк забирают от матки уже к четвертому месяцу жизни и переводят на пастбищное содержание, подкармливая концентрированными кормами. Таким образом, к сентябрю-октябрю их масса достигает 55 килограммов.

Луговая трава - основа рациона молодых баранов

Луговая трава - основа рациона молодых баранов

С целью получения мясной продукции с большой жировой прослойкой откармливают уже взрослых животных, которых не планируется оставлять на разведение. В качестве питания применяют комбинированные корма, травы и грубый корм:

  • солому;
  • бобовое сено;
  • силос.

Обратите внимание! У самок более нежное, диетическое мясо по сравнению с самцами. Тем не менее, бараны стремительно набирают массу тела при таком же расходе кормов.

Получается, что с экономической точки зрения молодняк выгодно растить до десяти месяцев, ведь при одинаковом наборе веса, ягнята употребляют около 8 кормовых единиц, а взрослые животные до 11 кормовых единиц.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, следует выделить некоторые отрицательные стороны употребления баранины:

  1. Это мясо имеет грубые волокна, которые плохо расщепляются организмом, поэтому продукт не следует употреблять людям преклонных лет и детям до двух лет.
  2. При нарушении обработки имеется риск получить заражение паразитами.
  3. Мясо необходимо употреблять только в определенных количествах, ведь его избыток приводит к закупориванию сосудов и риску развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Поскольку в составе имеется фосфор и кальций, избыток баранины приводит к образованию песка и камней в почках, а также провоцирует другие заболевания мочевыделительной системы.

Следует избегать употребления жирной баранины

Следует избегать употребления жирной баранины

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Немаловажным питанием для животных являются свежие овощи. Дают их особям небольшими кусочками вместе с зерном или сеном. Необходимо следить за тем, чтобы с сухими травами в кормушку не попадали колючки, ведь они быстро впиваются в кожу овец и баранов, тем самым провоцируют воспалительный процесс. Это приводит к быстрой гибели животных.

Профилактика заболеваний овец

Профилактика заболеваний овец

Полезные свойства и состав

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко. Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Польза баранины

Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.

В баранине содержится достаточное количество витаминов. Витамины группы В, за исключением В12, в организме не накапливаются и имеют потребность регулярного восполнения запасов. Витамин В3 важен для образования эритроцитов и работы нервной системы.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Таблица 1. «Химический состав баранины»
Состав Содержание в 100 граммах
Вода 67,6 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 16,3 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 15,3 г
Зола 0,8 г
Холестерин 70 мг
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин РР (ниацин) 5,2058 мкг
Витамин Н (биотин) 3 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Макро- и микроэлементы
Натрий 1915 мг
Калий 270 мг
Фосфор 178 мг
Магний 18 мг
Кальций 3 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Железо 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 180 мкг
Йод 3 мкг
Никель 10 мкг
Марганец 0,035 мкг
Фтор 63 мкг
Олово 75 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Хром 10 мкг

Калорийность баранины в среднем 203 ккал.

Итоги

Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

  1. Калорийность и пищевая ценность баранины
  2. Химический состав мяса
  3. Польза баранины для организма человека
  4. Бараний курдюк
  5. Польза баранины для мужчин и женщин
  6. Баранина при диете и в спортивном питании
  7. Вред для здоровья
  8. Итоги

Совет

Исследования

Исследователи рассказали о базовых моментах научного подхода к тренировкам

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины - В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы - олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы - натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Бараний курдюк

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

кусочки бараньего мяса с чесноком, специями и зеленью

Интересный факт из жизни овец

Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.

Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных. Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами. К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.

Шашлык


Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Вред и противопоказания

Конечно же, если бараниной злоупотреблять, как, в принципе, и любым другим продуктом питания, то пользы организм от этого явно не получит. Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир. Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира. Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.

В рацион человека обязательно входят продукты животного происхождения, в том числе и мясо барана. Баранину используют для приготовления различных блюд по всему миру, ведь это мясо отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных микроэлементов. Сегодня мы разберем мясные породы баранов, методы откорма животных и свойства мясной продукции.

Мясо барана

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

Выбираем баранину: пошаговая инструкция

Шаг 1: первым делом необходимо понюхать мясо, если почувствовали еле уловимый запах молока, то это молодой ягненок. Такое мясо считается полезным.

Старое мясо имеет резкий запах

Старое мясо имеет резкий запах

Шаг 2: следует обратить внимание на цвет мяса, у молодняка оно светлое.

Темное мясо - явный признак старого животного

Темное мясо - явный признак старого животного

Шаг 3: необходимо посмотреть и на жировую прослойку. Если баранина свежая, то жир должен быть светлым.

Желтоватый оттенок может иметь мясо баранов, которые выращивались на пастбище

Желтоватый оттенок может иметь мясо баранов, которые выращивались на пастбище

Шаг 4: свежесть продукта можно оценить и нажатием пальца. Если углубление выровнялось, то перед вами качественное мясо.

При нажатии на несвежее мясо в ямке скапливается кровь

Обратите внимание! У молодых ягнят имеются недоразвитие реберные кости. По такому признаку можно приобретать качественное мясо.

Баранина - это полезное мясо, которое позволит восполнить дефицит полезных микроэлементов. Тем не менее, как и в случае с любым продуктом, его разрешается употреблять ограниченными количествами. В среднем, за один месяц взрослый человек может употребить до одного-полутора килограммов баранины без вреда для здоровья.

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений - пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями - туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса - заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,1 28,6 - - 5 216

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Баранина

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины - 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины - 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 - 0,8 67,5 260-320

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины - В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы - олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы - натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины - это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

два сырых кусочка баранины с солью, перцем и зеленью

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Содержание компонентов

Несмотря на то, что баранина считается диетическим мясом, состав продукта бедным не назовешь - в нем имеется большое количество полезных микроэлементов и ферментов.

Таблица №2. Пищевая ценность баранины (из расчета 100 граммов продукта).

Вид мясной продукцииКкалПротеины %Жиры %Жидкость %
Отварная289206,871
Тушеная265171566
Жареная318162461

Отварная баранина

В составе баранины содержатся витамины группы B, а также токоферол и витамин Д. По содержанию минералов это мясо не уступает говядине и свинине, к тому же, имеет явные преимущества по количеству железа. Кроме того, имеются и другие компоненты:

Высокое содержание протеина при низком проценте жира позволяет использовать этот продукт даже в детском меню. Употребление баранины в разумных количествах позволяет насытить организм питательными компонентами.

По содержанию полезных компонентов баранина не уступает другой мясной продукции

По содержанию полезных компонентов баранина не уступает другой мясной продукции

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

Нутриенты Содержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В3 (ниацин) 7,1 г
Витамин В4 (холин) 90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,1 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг
Витамин D (кальциферол) 0,1 мг
Калий 270 мг
Кальций 9 мг
Магний 20 мг
Фосфор 168 мг
Натрий 80 мг
Железо 2 мг
Йод 3 мкг
Цинк 2, 81 мг
Медь 238 мкг
Сера 165 мг
Фтор 120 мкг
Хром 8,7 мкг
Марганец 0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

Аминокислоты Содержание в 100 г
Триптофан 200 мг
Изолейцин 750 мг
Валин 820 мг
Лейцин 1120 мг
Треонин 690 г
Лизин 1240 мг
Метионин 360 г
Фенилаланин 610 мг
Аргинин 990 мг
Лицитин 480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Бульон из баранины


Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует - так получится более наваристое и питательное блюдо.

Как выбрать баранину?

Если баранина не является привычным продуктом, то вы можете столкнуться со сложностями выбора, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, отправляясь в магазин или на рынок.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Видео - Обзор баранины

Полезные свойства

Баранина - это деликатесный продукт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, отмечают и другие положительные свойства:

  1. Содержание целого комплекса витаминов группы B оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяет нормализовать процессы обмена. Полезные микроэлементы благотворно сказываются на работе ЦНС, препятствуют неврологическим нарушениям.
  2. Сочетание витаминов и ферментов позволяет снизить риск развития болезней сердца и сосудов у любителей баранины. В составе имеется фолиевая кислота, которая отвечает за работу защитных функций организма, поэтому в регионах, где это мясо употребляют в больших количествах, регистрируют немало долгожителей.
  3. В составе имеется фтор, который лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. Содержание токоферола и витамина Д способствует усвоению кальция, поэтому баранину рекомендуют употреблять при наличии заболеваний суставов и костей.
  4. В баранине содержится минимальное количество холестерина и жиров, поэтому ее употребляют люди с повышенной глюкозой и страдающие лишней массой тела.
  5. Мясо содержит полезные ферменты, которые необходимы для органов пищеварительного тракта. К тому же, содержание железа улучшает состав крови.

Баранину употребляют даже люди во время строгой диеты

Выбор и хранение

Как выбрать баранину

Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

  • цвет мяса - равномерный;
  • консистенция - зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины - белые, а ягнятины - немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе - минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах - насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность - блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет - это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир - это, скорее всего, мясо козленка.

Определить мясо больного животного можно таким образом: подожгите небольшое количество прослойки баранины. Запах дыма не должен быть едким. В противном случае откажитесь от покупки такой баранины.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться - это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Подбор и заготовка кормовых смесей

Необходимо понимать, что именно от интенсивности кормления зависит рентабельность содержания овец и баранов. От этого изменяется и скорость прироста массы тела.

На прирост около 130 граммов за сутки потребуется семь единиц корма. Если скорость набора составляет 240 граммов, то понадобится не более пяти кормовых единиц. При этом животное созревает гораздо быстрее, что позволяет за лето получить барана весом около 48 килограммов.

Кормление овец в стойле

Кормление овец в стойле

При интенсивном откорме животных используют следующие корма:

  • корнеплоды;
  • комбинированные смеси;
  • свежую траву, сено;
  • зерно;
  • силос.

Обратите внимание! Максимального суточного привеса следует ожидать тогда, когда количество силосованного корма не превышает двух килограммов за сутки, ведь оставшуюся часть составляют корнеплоды и сухие травы. Подробнее об особенностях кормления овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Комбикорм для баранов и овец

Особей часто откармливают свекольным жомом (брикеты), но дают не больше 1,5 килограмма за сутки. Его сочетают с концентратами, бобовым сеном. При наличии такого рациона каждый ягненок употребляет около 7 килограммов корма в сутки.

С наступлением осени рекомендуется подкармливать поголовье ботвой свеклы, ее дают вместе со злаками и сеном. Кроме того, животным разрешается давать шелуху от зерен.

Животные охотно употребляют свекольную ботву

Животные охотно употребляют свекольную ботву

Обратите внимание! В качестве источника минеральных компонентов животным требуется соль, поэтому она всегда должна быть в свободном доступе.

В рацион животных включают зерновой корм, его предпочитают давать в расплющенном или дробленом виде. Тем не менее, слишком мелкие крупинки не подходят для овец и баранов, ведь эти частички застревают у них в носовом проходе и ротовой полости.

Баранов кормят свежими овощами

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Бульон из баранины


Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует - так получится более наваристое и питательное блюдо.

Баранина

Баранина - это мясо, добытое из овец и баранов. Одомашнены эти животные были еще более чем 10 тысяч лет назад, намного ранее, чем свиньи и коровы. Первобытные животноводы обратили внимание на неприхотливость этих животных к еде (за неимением лучшего, даже сорняки отлично пойдут в рацион). К тому же, сильно развитое стадное чувство очень удобно для содержания этих животных кочевыми народами.

Содержание:

Читайте также: