Мясо фазана: полезные свойства, стоимость, способы приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Яйцо фазана

Яйца - важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

Полезные свойства фазаньих яиц

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Едят ли фазанов

Тушка фазана

Популярность охоты на фазанов объясняется ценностью и вкусовыми качествами мяса.

Задавая вопрос - можно ли есть фазана, следует вспомнить произведения русских писателей, художественные фильмы, в которых птица, запеченная и украшенная снятыми заранее перьями, была центральным и самым изысканным блюдом на столе. Знаменитое восклицание Козодоева в Бриллиантовой руке Гайдая: «Федя - дичь!» навсегда вошли в сборники кино-цитат.

Мясо дикой птицы едят на охоте, готовя блюда по охотничьим рецептам сразу после отстрела. Можно приобрести тушку дикого фазана в специализированном магазине и приготовить из нее изысканное блюдо в домашних условиях. Те, кто пробовал хоть один раз фазанятину, едины во мнении, что это один из вкуснейших мясных продуктов.

Особенно вкусным становится мясо после длительной ферментации. Лучше всего ее проводить, помещая разделанную тушку в вакуумный пакет. Выдержка составляет от трех до шести дней при температуре 1°С - 3°С.

Золотой

Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении. Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти практически каждый цвет радуги. На груди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета. Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.

Золотой

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Содержание:

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые - это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов - это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан - это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон - до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как правильно готовить

Как правильно готовить яйца фазана

Яйцо фазана - из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции - нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

Перепелиное мясо

Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Сердечно-сосудистая система

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Артериальное давление

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Шпик

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Преимущества фазаньих яиц

Полезные свойства мяса фазана

После ряда проведенных исследований ученые смогли сделать выводы относительно полезного свойства мяса фазана для человеческого организма. Для наглядного примера следует выделить основные положительные моменты:

  1. Полное отсутствие жиров, что уже олицетворяет диетические свойства продукта;
  2. Ограниченное количество углеводов, всего 2%;
  3. Филе фазана содержит 12 необходимых организму витаминов и 19 минеральных веществ;
  4. Употребление данного продукта положительно отражается на нервной системе, желудочно-кишечном тракте и даже органах зрения.

Особую пользу мяса данного пернатого приносит беременным женщинам, которым так необходим особый режим питания и дополнительные витамины. Благодаря своему легкому усвоению мясо можно вводить в рацион маленьких детей и пожилых люде.

мясо фазана

Такое огромное количество полезных свойств просто не могло остаться в стороне. Поэтому на сегодня на прилавках магазина можно все чаще увидеть мясо фазана. Несмотря на свою природную жесткость, готовый продукт отличается повышенной сочностью и нежностью.

Конечно, без недостатков здесь также не обошлось, но к ним можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта, что встречается довольно редко.

Мяса фазана отличается своими полезными качествами, поэтому стоит к нему присмотреться. Кроме того его приготовления не требует особых знаний и умений. Потрошение и разделка схожа с обычной курицей. Мясо можно жарить, варить и мариновать, ведь конечный результат в любом случае порадует, оно всегда получается сочным и нежным.

Общие сведения

Фазана стоит отнести к семейству курообразных. Они имеют яркое, красивое оперение, особенно самцы. А вот самки не отличаются особыми внешними данными. Сегодня разведение этих пернатых получило особую популярность. Причиной всему высокий спрос на мясо, перья и яйца. Поэтому бизнес является довольно высокодоходным. Однако даже такие высокие показатели не смотри существенно отразиться на количестве фермеров по разведению фазанов, а все из-за их привередливости. В отличие от своих собратьев животные требуют особого ухода и рациона питания.

Ценник на готовый продукт соответственно имеет высокую стоимость. Чаще всего встретить блюда из фазана можно в ресторанах или кафе. Хотя сегодня многие магазины также предлагают своим покупателям данный продукт.

фазан

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Польза для косметологии

Лучшие материалы месяца

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица - это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом - они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо - красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке - царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Сколько стоит мясо фазана

Мясо птицы является обязательным в рационе любого человека, ведь в нем содержится так необходимый организму белок. Однако чаще всего люди ограничиваются употреблением куриного, утиного или гусиного мяса. Мало кто знает, что особым деликатесом является мясо фазана.

Оно не только очень вкусное, но и полезное. Яйца данного пернатого также обладают рядом полезных свойств. Обычно широкое разнообразие мяса фазана можно встретить в осенне-зимний период. Именно в это время птицы еще не сели в гнезда для вывода птенцов.

Какой на вкус

Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса. Его отличает множество оттенков. Многим кажется, что в нем присутствуют лесные, степные нотки. Мясные блюда получаются сладковато-терпкими. Вкусовые качества дичи могут отличаться у птиц, добытых в различных географических районах. Они зависит от температурных режимов и кормовой базы.

Фазанятина редко бывает жесткой. Это свойственно только старым птицам, которые редко попадают на стол. У молодых фазанчиков грудка и другие части тушки достаточно мягкие и сочные. Их подвергают замачиванию в маринадах только для придания дополнительных деликатесных свойств. Мясо красного цвета. Кожа тонкая, полупрозрачная. При обжарке целой тушки она приобретает приятный бронзовый оттенок.

Мясо фазана относится к числу изысканных мясных деликатесов. В наше время у любителей поохотиться в диких лесах уже нет возможности принести домой в качестве добычи парочку подстреленных фазанчиков. Во многих странах мира охота на эту птицу запрещена. Фазанов даже выращивают в специализированных заповедниках, чтобы затем выпускать в естественную среду обитания и таким образом сохранять популяцию вида. Для мяса фазанов выращивают на фермах. Существуют мясные и декоративные породы фазанов.

Мясо фазана

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

1

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов - значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ - 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Охотничий

Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.

Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.

Охотничий

Самостоятельное разведение

Желая заняться разведением красивых птиц, следует тщательно изучить все тонкости. Для начала следует найти правильное место приобретения молодняка. Животные должны быть здоровыми, а главное привитыми. Ведь тогда шанс вырастить полноценное потомство без лишних потерь значительно возрастает.

Стоимость приобретения зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • территория покупки;
  • порода.

Если с первыми тремя характеристиками все понятно, то породами немного сложнее. Для разведения чаще всего приобретают следующие породы:

  • алмазный. Один из самых крупных, а поэтому и дорогих видов. Взрослый самец способен достигать размеров в 1.5 метра, а вес до 1.3 килограмма. Высокие показатели отразились на ценники, который достигает 10 000 рублей;
  • королевский, несмотря на такое многоговорящие название, внешний вид птицы не имеет особых отличительных характеристик. Стоимость пернатого 1500 рублей;
  • охотничий, по своему внешнему виду он очень похож на петуха. Набирает до 1,8 килограммов веса. А купить птенца можно за 600 рублей;
  • румынский, довольно красивый вид. Его главной особенностью становиться зеленое оперение. Важно отметить, что это самый идеальный вариант для выращивания на мясо. Уже к двум месяцам жизни птенцы достигают килограмма. Взрослая птица обойдется в 6000 рублей;
  • золотой, свое название получил за счет соответствующего оперения. Порода находиться на грани вымирания и даже занесена в красную книгу. Цена за одну особь от 6000 рублей.

Стоит понимать, ценник серьезно зависит от возраста. Чем моложе птицы, тем дешевле ее стоимость.

Приобрести пернатое можно у заводчиков, на фермерских рынках или питомниках. Лучше всего доверять проверенным местам и обращать внимание на внешность питомца. Особое внимание заслуживает клюв, нос, грудная клетка и область клоаки. Возраст птицы не должен быть выше двух лет. Что касается породы, то здесь важно акцентировать внимание на собственных предпочтениях.

разведение фазанов

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Выращивание фазанов на мясо

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Вольер из металлической сетки

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой - наседке, в третьей - стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Разновидности фазанов

Практически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким. Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ. У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.

Цвет оперения самца и самки различается

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо - экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.

Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

Содержание:

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Характеристика мяса

Даже люди, не разбирающиеся особо в птицах, смогут отличить фазана от других тушек. Причиной всему довольно весомые отличительные черты:

  1. Голень покрыта мышцами и имеет тоненькую кость.
  2. В самой тушке фазана встречает ограниченное количество хрящиков.
  3. Скелет состоит из тоненьких, небольших костей.
  4. В отличие от большинства мяса птицы, филейная часть фазана имеет довольно нетипичный фиолетовый оттенок.

Благодаря этим характеристикам можно без особого труда рассмотреть настоящее мясо.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это - фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Тушка фазана.

Тушка фазана.

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

Как узнать яйцо фазана

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером - они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта - цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Обыкновенный

Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу. Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные. Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.

Обыкновенный

В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур. Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает. Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

Лучшие материалы месяца

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Мясо обжарьте на сковородке с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого фазана положите в глубокую сковороду, влейте туде же вино и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.

Мясо фазана: полезные свойства

Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.

Охота на дикого фазана полностью характеризуется поговоркой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Выследить и добыть эту птицу по плечу только опытным следопытам с хорошо обученной собакой.

Зеленый

Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии. Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку. На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).

Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.

Зеленый

Историческая справка

Мясо фазана

Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город - Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

Золотой фазан

На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Защищают от авитаминоза

Преимущества фазаньих яиц

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Чем кормить фазанов?

В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года. Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день. Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:

  • отварной картофель (особенно в период наращивания массы);
  • свежая тыква;
  • свежая морковь;
  • зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза);
  • бобовые (следить за переносимостью!).

Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам

Корма (в граммах) 1-29 дней жизни 30-99 дней жизни 100 дней и старше
Зерновые культуры 50 58 62
Жмых из подсолнечника 35 23 9
Мясокостная мука 10 10 4
Кормовые дрожжи 2 4 4
Травяная мука 4 8 13
Корнеплоды 8 20 35
Ракушка и мел 2 4 7

Кормление важно осуществлять ежедневно в одно и то же время

Суточный рацион питания этих пернатых меняется в зависимости времени года. Особенно это следует учесть, если вы выращиваете птицу декоративных пород. За холодное время года привлекательность ваших подопечных не должна растеряться, а значит следует уделять внимание витаминам и минералам.

Таблица 3. Суточный рацион взрослого фазана в зависимости от времени года

Корма Зимний рацион в сутки (г) Летний рацион в сутки (г)
Зерновые концентраты (кукуруза, пшено, ячмень и т.д.) 52 47
Корнеплоды 12 21
Мясокостная и рыбная мука 7 10
Витаминные добавки (рыбий жир, дрожжи и т.д.) 4 3
Минералы (соль, известь и т.д.) 3 4

Содержание фазанов в зимний период

Содержание фазанов в зимний период

Помимо перечисленного рацион питания может меняться в зависимости от ситуационных обстоятельств, например периода размножения, высиживания яиц, болезни и т.д., а также особенностей породы. Например, для мясных пород потребуется более усиленное питание чтобы набрать необходимый вес, в то время как для декоративных пород важнее будет сохранить изящество и красоту.

Трава должна обязательно входить в летний рацион питания

Трава должна обязательно входить в летний рацион питания

В период линьки желательно добавлять к ежедневному привычному питанию больше животного белка (мясо, творог, рыбу и т.д.). Нельзя кормить следующим перечнем продуктов:

  • ничего жаренного;
  • ничего соленого, сладкого, перченного и вообще никаких специй;
  • зелеными корнеплодами, особенно картофелем;
  • пшено;
  • мучные продукты, особенно черный хлеб.

Особое вниманию нужно уделять чистой воде в поилке. Молодые птенцы не умеют пить воду и их придется этому обучать, осторожно окуная клювом в поилку. Пища всегда должна быть свежей из сырья высокого качества. не забывайте о том, что вы производите деликатес высокого уровня, спрос на который бывает обычно у пятизвездочных отелей и лучших ресторанов города.

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак - красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Фазан в дикой природе.

Фазан в дикой природе.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Описание

Строение тела и оперение фазанов такое же, как у большинства куриных. Отличие – длинный, похожий на шпагу хвост. Ярко окрашенные самцы крупнее самок. В оперении присутствуют цвета: зеленый, фиолетово-синий, оранжевый, черный. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Хвост светло-бежевый с черными полосками. На голове вокруг глаз ярко красные брови и мочки. Буро-желтые самки выглядят скромнее. Основные характеристики птиц представлены в таблице:

Заливные луга, пойменные заросли травы, кустарника, камыш, тростник, перелески

Чем питается фазан

Насекомые, личинки, черви, улитки, ягоды, семена растений

80-90 см с хвостом. Хвост – около 55 см

55-60 см с хвостом. Хвост – около 30 см

Вес меняется в разное время года. Зимой нахождение корма затруднено, поэтому фазан теряет часть жировой и мышечной ткани. В летнее время птички откармливаются. Прибавляется мышечная масса, пополняются энергетические запасы. Особенно жирным и сочным мясо становится осенью. В это время открывается охота на дичь.

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг

Королевский

Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира. Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай. Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.

Королевский

Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».

Читайте также: