Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку

Обновлено: 05.10.2024

Люди давно привыкли использовать различные импровизированные средства в лечебных целях. Продукты животного происхождения занимают особое место в списке таких композиций. Целебные свойства таких продуктов уже забыты. Пытаясь охранять свою внешность, сегодня большое количество людей стараются отказаться от потребления жиров и высококалорийных продуктов. Но мало кто знает, что отсутствие такой несбалансированной диеты приводит к противоположному эффекту, то есть ухудшению внешнего вида, снижению иммунитета и нарушению функций организма в целом.

Гусиный жир является натуральным сырьем, получаемым при перегреве побочных продуктов гуся. Это сало является одним из самых богатых витаминами элементов. Ведь это концентрированный целый комплекс ценных веществ, таких как ретинол, токоферол, ниацин, а также некоторые представители витаминов группы В. Это вещество также содержит незаменимые жирные кислоты. Этот продукт отличается содержанием большого количества минеральных веществ.

Важно изучить лечебные свойства, а также противопоказания к применению гусиного жира. Это вещество ценится в официальной медицине, а также используется в домашней косметологии. Натуральное сало используется как средство для наружного и внутреннего применения, но вы должны следовать инструкциям проверенных рецептов.

В чем разница между гусиным и утиным жиром?



Единственная разница между этими двумя продуктами заключается в том, что побочный продукт из гуся легче, чем утиный жир. Что касается ненасыщенных кислот, то первый вариант находится на том же уровне, что и оливковое масло. Конечно, все зависит от породы птиц. Но оба типа жира имеют практически одинаковый химический состав и перечень целебных свойств.

Если у вас насморк

Существуют и другие народные рецепты, которые помогают избавиться от других симптомов простуды, таких как насморк. Говоря о гусином жире, следует отметить, что в этом случае этот продукт поможет быстро устранить неприятные ощущения болезни, а также облегчит дыхание. Чтобы получить положительный результат, лечение следует начинать до появления основных симптомов насморка.

Для этого растопить 50 мл сала и добавить 1 столовую ложку молотого красного перца. Тщательно перемешайте смесь, поместите в чистую посуду и поставьте в холодильник. Используйте эту мазь, чтобы смазать пятки. После нанесения препарата на эти части тела рекомендуется надеть носки сверху.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов - их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем - заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь - это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза - это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) - у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся - прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы - ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы - там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы - отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки - от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь - роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь - символ достатка и благополучия на праздничном столе

Запеченный гусь - символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы - так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы - курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо - ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению - залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. Данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

  • 1 Калорийность продукта
  • 2 Химический состав
  • 3 Влияние на организм человека
  • 4 Противопоказания
  • 5 Как правильно выбрать гуся
  • 6 Хранение
  • 7 Резюме

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Для женщин

Как уже упоминалось выше, жир на спине широко используется при лечении гинекологических заболеваний. Поскольку он содержит селен, он эффективен при эрозии матки. Кроме того, этот продукт поможет выровнять гормональный фон и принесет значительную пользу при комплексном лечении бесплодия. Кроме того, регулярное употребление этого вещества помогает уменьшить неприятные ощущения в течение болезненных периодов.

Женщины слабого пола очень часто используют гусиный жир в косметических целях. Поскольку он содержит много жирных кислот, продукты, приготовленные на его основе, хорошо впитываются и смягчают кожу. Такой ингредиент поможет избавиться от тонких линий, благодаря которым эпидермис станет более гладким и эластичным. Это также помогает защитить кожу от растрескивания в течение зимы.

При температуре

При высоких температурах тела можно использовать натуральные продукты. Для этого варить 1 лимон в стакане воды 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки гусиного жира в композицию, полученную при отжиме цитрусовых. Раствор следует использовать три раза в день по 1 ст.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Состав и калорийность


  1. Некоторые люди ошибочно полагают, что жир является вредным продуктом. На самом деле, он содержит вещества, которые важны для организма. Например, они содержат ненасыщенные кислоты, витамин Е и группу В.
  2. Целебные свойства гусиного жира достигаются благодаря его полезным элементам, таким как селен, который улучшает усвоение йода, что положительно влияет на эндокринную систему. Кроме того, этот элемент обеспечивает защиту от рака.
  3. Холестерин, содержащийся в гусином жире в небольших количествах, способствует усвоению витамина D, а также стимулирует процесс регенерации клеток.
  4. Витамин Е или токоферол необходим для иммунитета. Кроме того, это вещество обеспечивает синтез коллагена, который отвечает за здоровье кожи.
  5. Из ненасыщенных жирных кислот здесь были обнаружены олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Все эти ингредиенты отвечают за быструю регенерацию эпидермиса после любого повреждения. Они также помогают поддерживать водный баланс в организме человека.

Поскольку гусиный жир относится к жирной пище, его не следует добавлять в рацион в больших количествах. Тем не менее, разумное использование поможет улучшить здоровье.
В 100 г чистого гусиного жира содержится в среднем 900 ккал.

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт - богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественский гусь

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ - незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

ЭлементСодержание в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется - освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой - от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо - источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Применение гусиного жира

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщины не должны использовать гусиный жир в своем рационе. Это . продукт интенсивно обрабатывается организмом, и его избыток вызывает худшее поглощение аскорбиновой кислоты. Это будет иметь негативное влияние наздоровье мамочки и малыша. Кроме того, пищеварение может быть нарушено, что обычно проявляется тошнотой и гангреной. Он может быть использован во время кормления грудью только для наружного применения.

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

Мясо птицы запеченное

  • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Во время беременности

Женщины должны ограничивать использование этого продукта в ожидании ребенка. Это должно использоваться только в терапевтических целях. А именно, от кашля легко избавиться, когда большинство лекарств запрещено беременным женщинам.

В этом случае положите лимон в стакан воды и варите эту массу в течение 20 минут. Затем разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Добавить 35 мл гусиного жира и взбить до полученной массы. Полученную смесь пить по 30 мл перед каждым приемом пищи. Кроме того, этот инструмент поможет повысить устойчивость женщин.

Калорийность продукта

Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным.
  • калорийность сырого мяса гуся - 161 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареного гуся - 447 ккал на 100 г продукта.
  • Пищевая ценность в 100 граммах: Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода.

Гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Наибольшее скопление жиров у гусиного мяса находится в его коже: это не менее 0,4 кг ккал на 0,1 кг продукта. Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения.

Для детей

Когда речь идет о детстве, гусиный жир можно использовать только наружно. Следует отметить, что преимущество этого продукта в том, что он помогает в борьбе с дерматитом, аллергической сыпью и сыпью на коже ребенка. Сало также можно использовать для лечения ушибов, ссадин, вывихов, которые очень часто встречаются у детей.

Гусиный жир считается полезным при кашле и снижении иммунитета. Однако для внутреннего применения этот ингредиент можно использовать только с 3 лет. Это связано с тем, что сало характеризуется высокой степенью жирности, которая опасна для детей даже в небольших количествах. Детское тело не справится с усвоением этого вещества.

Важно знать, что гусиный жир имеет некоторые противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить ребенку, важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать такое средство в первый раз.

В случае ожогов

Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, содержащийся в гусином жире, оказывают благотворное влияние на дерму при наличии ожогов. В этом случае необходимо приготовить мазь. Для этого растопите 100 г жира в парилке, а затем смешайте с 1 столовой ложкой облепихового масла. Полученный продукт следует наносить на поврежденную кожу два раза в день. Вы можете наложить повязку на рану, чтобы лекарство не запачкало одежду.

Следует отметить, что с помощью гусиного жира можно лечить только заживающие раны. Категорически запрещается использовать эту композицию при свежих ожогах.

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

Жареное мясо

  • 15,2 г белка;

Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит 412 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 161 ккал.

В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы - эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха - печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно - поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира - с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Для мужчин

Поскольку гусиный жир характеризуется свойствами природного афродизиака, его можно использовать для увеличения полового влечения. Этот продукт способен укреплять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение. Следовательно, его можно использовать для улучшения потенции.

Гусиный жир считается необходимым для регулярного употребления алкогольных напитков. Это потому, что это уменьшает скорость отравления, снимает симптомы похмелья и помогает выводить токсины из организма.

В народной медицине существует множество рецептов, разработанных для лечения геморроя и простатита. Этот терапевтический эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам жира, который помогает облегчить здоровье в случае заболеваний органов малого таза.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Тульские бойцовые гуси

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине - не менее 85%. Половины веса птицы - это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Влияние на организм человека

Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Гусиное мясо - отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Содержание статьи:

При язвенной болезни желудка

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

В небольших количествах красное вино обладает лечебным эффектом. Однако, если ваши боли в животе усиливаются после этой процедуры, вам следует прекратить использование этого домашнего средства.

Когда гусь под запретом

Нужно помнить:

Гусь, запеченный с овощами

  • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.

С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы.

Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

Если вы худеете

Этот тип жира не подходит для похудения, потому что он содержит много калорий. Если вы соблюдаете диету для похудения, вы можете есть только мясо этой птицы. Жир сам по себе может быть использован только в качестве общего тоника. Для этого необходимо сочетать гусиный жир и сок алоэ в равных количествах. Затем 1 столовую ложку полученной смеси нагревают и разводят в стакане теплого молока. Вы принимаете эту смесь 2 раза в день.

Для волос

Жир также виден на волосах, особенно если он сухой и ломкий. Масло в растопленном состоянии следует втирать в кожу головы и выдерживать 35-40 минут. Через некоторое время маску следует смыть теплой водой. После этого лечения рекомендуется использовать лечебный шампунь. Также после нанесения этой композиции можно дополнительно промыть локоны травяным бульоном или водой, в которую нужно добавить небольшое количество уксуса.

Увлажняющие маски используются в случае облысения, потому что ингредиенты, содержащиеся в их составе, активируют рост волос.

Гусиный жир можно использовать для здоровых и красивых кудрей. Этот продукт также помогает устранить ломкость волос, придает им блеск, мягкость и увлажнение. Вместо отвара лекарственных трав в качестве ополаскивателя используется вода со следующими ингредиентами

Выводы

Лучшие материалы месяца

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

В косметологии

Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

Растопленный жир

На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

  • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».

Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя - пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем - так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя - так перья удаляются легко и быстро

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя - так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Жир и его применение

Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

Когда мясо гуся - под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ - основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Кашель

Гусиный жир оказывает успокаивающее действие при простудном кашле. Эта композиция обеспечивает отделение мокроты. В лечебных целях вы можете приготовить продукт, смешав 100 г сала с тем же количеством натурального меда. Полученный раствор следует развести в 100 мл водки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в течение 7 дней в темном и прохладном месте.

После этого периода настой будет готов. Это следует принимать каждый день в течение 1 часа. Лечение следует продолжать до тех пор, пока болезнь не разрешится.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Для аллергий

К сожалению, многие люди часто становятся какао-порошком, а также продуктом пчеловодства. Для этого потребуется 100 г каждого вещества. Полученную смесь следует хорошо перемешать и прекратите растрескиваться и оставаться увлажненным все время.



Общая выгода

  1. Гусиный жир обладает многими полезными свойствами. Используемый как внутри, так и снаружи, этот продукт обеспечивает обновление клеток и восстановление дермы после порезов и различных травм.
  2. Это также повышает защитные функции и обеспечивает усвоение других, не менее полезных веществ, попадающих в организм.
  3. Кроме того, было отмечено Именно гусиный жир помогает снизить риск развития рака, эффективен при лечении респираторных заболеваний, помогает в борьбе с простудным кашлем и бронхитом.
  4. При воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз и дерматит, также можно использовать птичий жир. При правильном использовании этот ингредиент восстанавливает здоровье тканей после механических ожогов и обморожений.
  5. Использование гусиного жира в гинекологии также известно, а именно при лечении эрозии шейки матки, бесплодия.
  6. Этот продукт поможет при наличии геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  7. Кроме того, этот компонент способен снимать боль и улучшать подвижность в случае травм суставов и мышц.
  8. С гусиным сало вы можете избавиться от сильного похмелья. Если вы съедите ложку этого продукта перед едой, всасывание алкоголя в крови будет снижено, что предотвратит появление серьезных отравлений.
  9. Жир гуся обеспечивает нормализацию обмена веществ, помогает в борьбе с авитаминозом. Он также способен конденсировать желчь и очищать организм от токсических веществ.
  10. Ранее гусиный жир использовался как афродизиак. Кроме того, его рекомендовали к регулярному применению женщины, которые не могли забеременеть.
  11. В России это вещество прописано для устранения простатита. Для этого были использованы обертки для промежности.
  12. Жиры оказывают благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы. По этой причине рекомендуется использовать его при запорах, кишечных расстройствах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
  13. Продукт из гуся содержит натуральные антидепрессанты. Именно поэтому он полезен в борьбе со стрессом и депрессией. При регулярном использовании вы можете избавиться от хронической усталости и улучшить сон.
  14. Рекомендуется включать этот ингредиент в рацион питания пожилых людей, поскольку он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Следует также отметить, что в настоящее время существует множество косметических средств для лечения кожных заболеваний, содержащих гусиный жир.

Химический состав

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена . Такое количество — редкость для животных продуктов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Состав мяса гуся следующий:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Вода;
  • Холин;
  • Зола;
  • Микроэлементы — Селен, Железо, Цинк, Марганец, Медь;
  • Минералы — Натрий, Калий, Магний, Кальций, Фосфор;
  • Витамины PP, А, группы В (B1, В6, В2, В3, В9, B12), витамин С.

В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче

Содержание в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Гуси I категории15.2390412
Витамины
Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мг
Гуси I категории0.020.080.235.2
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мг
Гуси I категории1912401230

При сбалансированном питании у человека: нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6 . Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30 .

Целебные свойства гусиного жира

Гусиный жир имеет насыщенный состав, что позволяет активно его использовать в народной медицине. На его основе можно получить продукты для внутреннего и внешнего применения. Соблюдение нормативных требований можно считать очень эффективным.

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Тушка птицы

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Содержание:

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Полезное видео

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Чем полезен?

В народной медицине

Гусиный жир широко используется в народной медицине:

Аппетитное блюдо

  • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!

Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

Читайте также: