Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, где купить, как выбрать и приготовить, какое на вкус, фото

Обновлено: 17.09.2024

Страус для России — птица диковинная, несмотря на то, что с каждым годом растет количество страусиных ферм и объемы продаваемой продукции. Раньше их разводили, в основном, в Африке, странах Азии и Европы.


В России этим видом птиц стали заниматься с 90х лет прошлого столетия, когда узнали, что птица вынослива и хорошо акклиматизируется.


Разведение необычных птиц — процесс трудоемкий и затратный, требующий сил, терпения и опыта. При правильном уходе, финансовом вложении и привлечении в помощи специалистов, дело принесет прибыль, но на быстрые результаты надеяться не стоит.


Содержимое обзора

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов - это сложное, трудоёмкое и ответственное мероприятие. Фермер, не имеющий подготовки, может допустить ряд ошибок:

  • другие особи присутствовали при убое;
  • процесс оглушения проведён неправильно, если не попасть сразу в нужное место, то поймать страуса будет непросто;
  • забой должен проводить хозяин, но не новичок в этом деле (если фермер сам не знаком с процедурой стоит поинтересоваться - быть может работник хозяйства, который кормит птицу знаком с процедурой забоя).

Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность

Диетическая страусятина

Мясо экзотической птицы является диетическим продуктом. На 100 г. приходится 98 ккал. Оно богато белком — 22 г., в нем отсутствуют углеводы, количество жиров не более 2 г. Наличие в рационе этого мясо страуса позволит обеспечить организм важными витаминами группы В и минералами: медью, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием и натрием.

В диетическом мясе минимальное количество холестерина, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Большое количество белка делает продукт идеальным для правильного и здорового питания.

Красный цвет — признак большого содержания железа. Филе страуса показано при анемии, лечебных диетах и послеоперационных периодах.

Пример рецепта Полезные свойства мяса страуса

Стейк — класическое блюдо, в полной мере раскрывающее вкусовые качества продукта. Для приготовления нужно разрезать филе на куски шириной 2-2,5 см. Отбивать не нужно, мясо само по себе мягкое, отсутствие этой процедуры также позволит оценить его текстуру.

С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.

Подходящий возраст для убоя

Фермер смотрит не на то, сколько лет животному, а на его вес. Птица подходит для убоя, когда весит:

  • самцы - не менее 120 кг;
  • самки - около 100 кг.

Обычно особей мужского пола не оставляют, после того, как они набрали оптимальный для убоя вес. Держать их просто не имеет смысла. Самок иногда сохраняют ради одного - чтобы получать яйца.

До достижения нужной весовой категории страуса содержат на ферме около 2-х лет. Незадолго до начала процесса забоя пернатых кормят специальными кормами с высоким содержанием калорий.

Обескровливание

Алгоритм процесса следующий:

  1. Ранее оглушённой птице перережьте яремную вену (парные вены, находящиеся на шее животного и уносящие кровь с головы). Можно обезглавить пернатое.
  2. Затем тушку подвесьте на крюк, изготовленный из металла. Цель процедуры - стекание крови, поэтому подвешивают страуса за ноги. После того, как кровяная жидкость уйдёт из тушки, переходите к следующему этапу.
Чтобы кровь вытекла как можно быстрее перережьте главную артерию, находящуюся около сердца.

Что и как готовят из страусятины

Достаточно съедать в день по 100 гр, чтобы обеспечить практически суточную потребность организма во многих микроэлементах. Но при этом необходимо хорошо приготовить эту птицу.

  • Главное правило в приготовлении блюд из страуса — не пересушить, чтобы не испортить вкусовые качества и не уменьшить пищевую ценность.
  • Не рекомендуют использовать при готовке большое количество приправ, так как мышечные волокна буквально поглощают специи на 100%.
  • Мясо хорошо сочетается со всеми видами овощей. Из тазобедренной части делают стейки, из голени — отбивные, фарш.
  • Бедренная часть считается более питательной и вкусной, чем грудка (в отличие от блюд из курицы).






Что нужно знать перед убоем?

Характер у страусов непредсказуемый. Фермер, базирующийся на разведение пернатых с целью убоя, должен помнить о нескольких правилах. Они помогут правильно забить птицу и избежать травм.

Что нужно знать перед тем, как переходить к процессу забоя страуса:

  • не пугайте птицу, войдите к ней в доверие перед забоем, если животное напугается и испытает стресс, то высока вероятность, что качество мяса снизится;
  • оцените страуса правильно, птица большая и имеет много сильных мускул;
  • забивать должен тот, кто выращивает, специалист, занимающийся убоем свиней, не подойдёт (пернатые свыкаются с одним человеком и именно рядом с ним ведут себя сдержано);
  • место для убоя должно находиться как можно дальше от основного места проживания страусов, необходимо это для того, чтобы другие особи не видели и не слышали всего процесса.

Польза и вред мяса страуса

Высокая стоимость мяса обусловлена ценными питательными свойствами, дорогим содержанием птиц, сложным уходом и забоем.


Люди, никогда не пробовавшие страусятины, часто задаются вопросом: на что похоже мясо страуса ? Внешне и по вкусовым качествам страусятина похожа на говядину. Имеет темно-красный цвет, в разрезе — вишневый.


Мясная мякоть содержит полезные минералы и витамины, имеет низкую калорийность и содержит маленький процент жировой массы (в виде тонких белых прожилок).


Употребление в пищу благотворно влияет на организм:

  • Оздоравливает сосуды;
  • Понижает уровень сахара;
  • Укрепляет волосы, кожу, зубы.


Вред мясо страуса не несет. Противопоказаний не имеет. Единственное: Нельзя есть его в сыром виде и при индивидуальной непереносимости (аллергии).


Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Цены на страусиные яйца, мясо, кожу, перья.

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. Исразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потреблениекорма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется каквсеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцострауса стоит от15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет90%. Вес яйца1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страусафермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процентоплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, чтопродуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицывыходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые длямодной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителямподушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свойсобственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вамважно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первуюочередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этомтипе предприятия.

Оглушение

В первую очередь произведите оглушение. Предусмотрено два способа:

    Электрическим током. К птице подают напряжение 250 В в течение 6-7 секунд. При такой процедуре обездвиживаются сразу несколько страусов. Применим метод только на крупных хозяйствах.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Какие на вкус яйца страуса.

Сколько стоит яйцо страуса? Относительноне дорого, 15 долларов заштуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается откуриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одностраусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцопонадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратносделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечьсодержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конецсыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок ижелток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшейобработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичницаиз страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличияв сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но дляэтого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имееттолстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить.Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики идобавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, унего много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Подготовка к забою

Чтобы процесс убоя прошёл успешно, фермеру предстоит заранее подготовиться к процессу. Понадобится:

  • молоток для оглушения;
  • острый нож;
  • толстая верёвка;
  • крюк, выполненный из металла;
  • оборудование с электрическим током (оно нужно для усыпления страуса, используют инструмент только на больших фермах).

Что из него готовят?

Гастрономические свойства страусиного мяса высоки. Продукт легко приготовить. Из него готовят:

  • супы (они получаются диетическими);
  • салаты;
  • закуски, как горячие, так и холодные;
  • вторые мясные блюда.

Мясо страуса

Из сырья страуса готовят вкусные колбасные изделия.

Лучше всего готовить из тазобедренной части тушки. Из филе получаются хорошие котлеты.

Страусятина сильно втягивает в себя пряности, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Сочетаются с мясом любые овощи.

Пробовали мясо страуса? Да, очень вкусно Пробовал(ла), не понравилось Нет, не пробовал(ла) Показать результаты Проголосовало: 12

Подходящий возраст для убоя

Фермер смотрит не на то, сколько лет животному, а на его вес. Птица подходит для убоя, когда весит:

  • самцы - не менее 120 кг;
  • самки - около 100 кг.

Обычно особей мужского пола не оставляют, после того, как они набрали оптимальный для убоя вес. Держать их просто не имеет смысла. Самок иногда сохраняют ради одного - чтобы получать яйца.

До достижения нужной весовой категории страуса содержат на ферме около 2-х лет. Незадолго до начала процесса забоя пернатых кормят специальными кормами с высоким содержанием калорий.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Поленое мясо страуса.

Стоимость мяса страуса доступна по цене от17 долларов за килограм. Ана вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира ихолестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа.Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее,чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описываетсядегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чемдругие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанахи становится все более популярным у нас. Мясо подается в различныхвидах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанноекубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине,свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любомрецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентоввместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забиваетартерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясосодержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечноменьше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясострауса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как укурицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами илегко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида ижировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется вмедицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другимиживотными:

Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Жир птицы

Данный продукт сегодня широко используется косметическими и фармакологическими компаниями для производства мыла, кремов, мазей, бальзамов, использующихся для лечения воспалительных процессов суставов и мышц, а также кож

ных ожогов. Наилучшими бактерицидными, противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами обладает жир страуса эму. В среднем от одной взрослой птицы можно получить от 7 до 15 килограммов этого ценного продукта.

Разведение страусов в нашей стране - это бизнес, который приносит хорошую прибыль. Но не все начинающие фермеры знают, что из себя представляет страусятина и как правильно забить и разделать тушку, чтобы она ушла на рынке по хорошей цене. Непрофессионалам рекомендуется учесть много моментов.

Использование

Мясо страуса

Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.

Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.

Для худеющих

Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.

Особенности страусиного мяса

Мясо страуса отличается ярко-красным цветом, визуально схоже с телятиной. В нем нет жировых прослоек. Оно нежное, не требует длительной термической обработки. Для приготовления используются все части страуса, но самым вкусным считается филе бедренной части. Филе чаще встречается на прилавках магазинов.

Гурманы отмечают, что вкус страуса схож с телятиной. Но имеются отличия:

  • по текстуре — оно менее «волокнистое»;
  • по жесткости — намного нежнее телятины;

Первичная обработка сырья

Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуйте инструкции:

    Первый делом снимите шкура страуса. К процессу подходите с точки зрения технологии. Главное в этом деле - правильная форма сырья и чтобы не было никаких дефектов.
    Размер кожи не имеет значения, важнее качество. Чтобы форма сырья была презентабельная и пригодная для дальнейшего использования, надрезы производите согласно конкретным установкам. Правила, в этом случае, гласят:

  • снимая кожный покров с крыльев, распарывайте её только острым ножом, разрезать начинайте с внешней стороны одного крыла до лицевого края второй конечности;
  • не прерывайте разрез, делайте его через всё брюхо от низа до верха;
  • на ногах шкуру разрезайте от сустава пальцев к животу, обязательно через тазобедренную часть.

Шкура страуса

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.

Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.

Употребление детьми и беременными

Блюда из страусятины будут отличным дополнением в рационе растущего детского организма. Будущая мама получит важные для развития нервной системы ребенка витамины группы В, макро и микроэлементы. Низкая калорийность позволит контролировать важный показатель при беременности — вес.

Где забивают страусов?

Забить страуса не легко. Первое правило гласит - забивать птицу на ферме нельзя. Животное впадает в панику. Она вызвана страхом. Страус, услышав шорох сразу, пускается в бега и сносит всё на своём пути.

По этой причине забой птицы происходит в специализированном помещение, которое обладает толстыми стенами.

Если фермер решит забивать птицу в загоне, где присутствуют другие особи, то его ждёт неприятность - животные испытают стресс. В последствии страусы не подпустят к себе человека, а если почувствуют в нём врага, то и вовсе могут напасть.

Птицы достаточно сильны и способны убить человека.

Где купить стоимость

Выбор мяса в магазине

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.

Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:

  • минимум калорий , при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена .

Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.

Страус наблюдает фото

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Состав и наличие полезных веществ

Бытует мнение, что в недалёком будущем страусятина вытеснит с рынка телятину. Всё потому что в ней содержится колоссальное число нужных для организма микроэлементов. В мясе птицы имеются витамины группы:

  • В, который оказывает хорошее влияние на сосуды;
  • Е, благотворно сказывается на мышечных волокнах;
  • РР, восполняющий запас энергии.

Если сопоставить страусятину с другими видами мяса, то станет видно, что первый продукт имеет преимущества:

  • невысокая калорийная ценность;
  • белок содержится в большом количестве;
  • низкий процент жирности;
  • мало холестерина.

Человеку, чтобы полезных веществ в организме было достаточно, хватит 100 грамм страусиного мяса (если употреблять продукт регулярно, в умеренных количествах).

Полезные свойства мяса птицы:

  • хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • приводит в норму внутричерепное давление;
  • помогает понизить уровень глюкозы в организме;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • положительно сказывается на здоровье кожи.

Продукт можно употреблять при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергию.

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

Бизнес план по реализации страусиной продукции.

После того как Ваша страусиная фермасоздалась и начала работать,необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт,который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализациистраусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничнымпокупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получитьот страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт какперья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие частозакупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Состраусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы дляодежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовкик всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможетпроизводить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надоприложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее изстраусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например,разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и втоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаныхизделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. Ввозрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества.Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слонаи крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость.Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереии одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги,потраченные на птицу.

Какие страусы больше всего подходят для разведения?

352105

Как известно, эти птицы являются крупнейшими на планете. Так, вес взрослых особей составляет около 150 килограммов (иногда достигает и 200), а высота может доходить до трех метров. Если вы планируете начать разведение страусов в домашних условиях, то имейте в виду, что большинство фермеров отдает предпочтение черным африканским страусам. Эти птицы представляют собой гибридов, выведенных на основе природного вида, и отличаются крепким иммунитетом, высоким процентом размножения, быстрым ростом, ранним созреванием несушек, высокой яйцекладкой, эстетичным внешним видом, относительно спокойным характером и приспособляемостью к проживанию в различных климатических условиях.

Ощипывание

К процедуре ощипывания стоит подходить внимательно. Если вы, как фермер, не обладаете подобными навыками в совершенстве, то лучше всего пригласите специалиста.

Перья, как и всё остальное сырьё от страуса, реализовывают. Если вы неправильно ощиплете тушку, то продать её будет нелегко.

Ощипывание

Характер страусиных в неволе

Эти гигантские птицы, ровесники динозавров, с огромными мускулистыми ногами и малюсенькой головой, не обладают особым умом. По этой причине могут есть все подряд, что найдут. Фермерам нужно быть предельно внимательными, чтобы птички не наклевались что-нибудь несъедобного.

  • Чтобы страусам было комфортно и не скучно, заводят их не по одному, а семьями (особенно Нанду).
  • Прежде чем покупать страусят какой-либо породы, нужно достаточно хорошо изучить их характер и повадки. Страусы очень пугливы.
  • Испуганная птица бежит со скоростью автомобиля и сшибает все на своем пути. Эти гигантские особи еще и агрессивны.
  • Взрослая особь ударом своей мускулистой ноги вполне способна убить человека.


Привыкают они в основном к одному хозяину, который осуществляет кормешку и уход. Он же при умении и забивает птиц на мясо.













Разделка и потрошение

Процесс проходит по стандартной схеме, т. е. также, как потрошение курицы или гуся. Удобнее всего подвесить тушку за крылья. Кто-то может предпочесть разделывать страуса на поверхности. Всё зависит от предпочтений самого фермера.

Выполните несколько действий:

  1. Первым делом разрежьте брюшную полость, раздвиньте насколько это возможно и извлеките потроха.
  2. Выпотрошенные туши разделите на прямой поверхности. Страуса делят на:
    • филе, обычно берётся с грудины;
    • голени;
    • тазобедренную часть
    • половины тушки;
    • четвертинки;
    • по желанию отделываются крылья.
  3. После разделки уберите продукт в полиэтиленовые пакеты и отправьте в холодильник. Так сырьё пролежит несколько дней. Для длительного хранения сложите мясо в морозильную камеру. Так оно хранится около полугода.
Разделка, промывка и упаковка мяса должна проходить быстро, чтобы структура тканей не нарушилась.

Полученное мясо страуса не требует какой-то специальной обработки. Единственное о чём не стоит забывать - промывка мяса под струёй воды.

Сколько весит страус взрослый, сколько ве?

Вопросом: «Сколько весит?» мы задаемся гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. И даже если этот вопрос не озвучен, в нашей голове он возникает десятки раз в течение дня.

Например, для женщин, следящих за своим весом, от ответа на этот вопрос, будет зависеть настроение и будущие планы (причем, речь идет не только о собственном весе, но и о показателях близкой подруги).

Домохозяйки, покупая продукты на рынке или в супермаркете, тоже не могут проигнорировать данный вопрос.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что иногда вопросы, начинающиеся фразой: «Сколько весит …?», кажутся не совсем логичными. Например, ваш ребенок может поинтересоваться, сколько весит облако, или сколько весит слон? И то, что вопрос немного странный, вовсе не означает, что не стоит искать на него ответ.

Мы подготовили специальную серию статей, в которой постарались собрать интересную информацию по вопросу «Сколько весит?». Из этих статей вы узнаете, сколько весит бумага, пианино, слон или танк, а также разницу между весом человеческого мозга и мозга кита, и многое другое.

Надеемся, что эти статьи будут не только познавательными, но и доставят вам удовольствие.

Сколько весит слон Сколько весит облако Сколько весит борец сумо Сколько весит яйцо Сколько весит пианино Сколько весит медведь Сколько весит муравей Сколько весит корова Сколько весит тигр Сколько весит слиток золота Сколько весит танк Сколько весит банан Сколько весит Земля Сколько весит мозг Сколько весит ванна чугунная Сколько весит бегемот Сколько весит лось Сколько весит Марс Сколько весит ведро Сколько весит Луна Сколько весит кусок хлеба Сколько весит Олимпийский факел Сколько весит баран Сколько весит кирпич Сколько весит 10 рублевая монета Сколько весит лошадь Сколько весит воздух Сколько весит свинья Сколько весит леопард Сколько весит яблоко Сколько весит асфальт Сколько весит трамвай Сколько весит самолет Сколько весит душа человека Сколько весит пачка бумаги формата А4 Сколько весит царь-колокол Сколько весит скелет человека Сколько весит сердце человека Сколько весит «Ока» Сколько весит кит Сколько весит гриф штанги Сколько весит мяч Сколько весит золотник в граммах Сколько весит 1 литр воды Сколько весит банкомат Сколько весит литр меда Сколько весит чугунная батарея Сколько весит айфон

Длинная шея, огромные размеры, недоразвитые крылья без маховых перьев и множество мифов касательно поведения - это все о страусах. Кстати, они являются не только одними из самых популярных обитателей зоопарков всего мира - их еще активно разводят фермеры. Безусловно, многим будет интересно узнать, сколько весит страус.


Состав и наличие полезных веществ

Бытует мнение, что в недалёком будущем страусятина вытеснит с рынка телятину. Всё потому что в ней содержится колоссальное число нужных для организма микроэлементов. В мясе птицы имеются витамины группы:

  • В, который оказывает хорошее влияние на сосуды;
  • Е, благотворно сказывается на мышечных волокнах;
  • РР, восполняющий запас энергии.

Если сопоставить страусятину с другими видами мяса, то станет видно, что первый продукт имеет преимущества:

  • невысокая калорийная ценность;
  • белок содержится в большом количестве;
  • низкий процент жирности;
  • мало холестерина.
Человеку, чтобы полезных веществ в организме было достаточно, хватит 100 грамм страусиного мяса (если употреблять продукт регулярно, в умеренных количествах).

Полезные свойства мяса птицы:

  • хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • приводит в норму внутричерепное давление;
  • помогает понизить уровень глюкозы в организме;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • положительно сказывается на здоровье кожи.

Продукт можно употреблять при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергию.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Страусиное мясо

По внешнему виду страусятина похожа на телятину. По поверхности страусятина красная, при разрезе отчётливо виден вишнёвый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше особь, тем темнее будет продукт. Жировых прослоек мало, для человеческого глаза практически незаметны.

Мясо страуса

Эксперты относят страусятину к мясу высшей категории.

Пик продаж страусиного мяса зафиксирован в странах Азии и Европы. В других странах сырьё, полученное от птицы, не относится к деликатесу. Большой спрос вызван тем, что продукт считается диетическим.

Достоинств у страусятины много, но до конца такие показатели, как польза и вред, не изучены.

Что из него готовят?

Гастрономические свойства страусиного мяса высоки. Продукт легко приготовить. Из него готовят:

  • супы (они получаются диетическими);
  • салаты;
  • закуски, как горячие, так и холодные;
  • вторые мясные блюда.

Мясо страуса

Из сырья страуса готовят вкусные колбасные изделия.

Лучше всего готовить из тазобедренной части тушки. Из филе получаются хорошие котлеты.

Страусятина сильно втягивает в себя пряности, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Сочетаются с мясом любые овощи.

Пробовали мясо страуса?

Пробовал(ла), не понравилось

Хранение и обработка

Как и все мясные продукты, страусятина — скоропортящиеся продукт. В холодильнике хранится до пяти дней, в морозильном отсеке до шести месяцев.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.

Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.

Цены на мясо страуса в России

На территории России можно приобрести мясо страуса в разной вариации. Цены разнятся в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете:

  • страусиное филе - от 2 000 руб. за кг;
  • фарш - от 1 000 руб. за кг;
  • гуляш - от 2 500 руб. за 1 кг;
  • жир - от 2 900 руб. за кг.

Яйца страуса также есть в продаже. Цена начинается расти с отметки 800 руб. за штуку.

Страусиное мясо - давно не деликатес, но мясо ценят за то, что жира в нём минимальное количество. Употреблять продукт в пищу могут практически все. Сырьё будет соответствовать требованиям качества и хорошо продаваться, только если правильно забить и разделать тушку страуса. Именно поэтому специалисты поделились советами.

Цесарка - африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарка

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью.

Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Мясо экзотической птицы, которую раньше можно было наблюдать лишь в зоопарках и по телевизору стало доступно для потребителей. Благодаря вкусовым качествам, пользе и доступности продукта, он приобретает все большее число ценителей среди россиян.

Сочетаемость с продуктами

Страус — одно из самых универсальных видов мяса.

Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.

При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного - до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин - белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо - на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Жизнь страусов в дикой природе

Как живут страусы в африе?

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней иЦентральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черныйафриканский страус самый популярный в наших регионах. Такого родастраусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себяхорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица такжебыстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стадастраусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусыполигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах наодного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса неиспользуются для полета, но имеют достаточно большой размах около двухметров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей частисвоей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зонойсуток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температурыстрауса является более сложной системой, чем в других птиц имлекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней частиноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженныезависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов оченьсильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Пошаговая инструкция убоя и разделки туши

Чтобы мясо птицы было надлежащего качества, а время фермера не было потрачено зря, умерщвление птицы должно происходить в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.

Виды мяса

Цесарки - это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них - серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Страусиное мясо

По внешнему виду страусятина похожа на телятину. По поверхности страусятина красная, при разрезе отчётливо виден вишнёвый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше особь, тем темнее будет продукт. Жировых прослоек мало, для человеческого глаза практически незаметны.

Мясо страуса

Эксперты относят страусятину к мясу высшей категории.

Пик продаж страусиного мяса зафиксирован в странах Азии и Европы. В других странах сырьё, полученное от птицы, не относится к деликатесу. Большой спрос вызван тем, что продукт считается диетическим.

Достоинств у страусятины много, но до конца такие показатели, как польза и вред, не изучены.

Забой


Особь должна доверять хозяину, в противном случае, напугавшись, убежит, попутно выломав сильными ногами доски ограждения. По этой причине их не забивают на ферме, постоянном месте обитания и местах для выгула.


Для этих целей подойдет специальное помещение с толстыми стенами. Ни в коем случае нельзя забивать в загоне с другими птицами, иначе можно нажить врагов себе среди них. Другие пернатые перестанут доверять, испугаются и испытают сильный стресс.


Для того, чтобы обезглавить страуса, понадобятся:

  • Молоток;
  • Нож;
  • Веревка;
  • Металлический крюк;


Приспособление с подачей электротока (для больших ферм).

  • Первый этап — обезглавить. Самое важное — правильно (в середину) ударить молотом по голове для оглушения, чтобы страус упал без сознания. Для этого также используют оборудование с подачей тока: на 6-7 секунд воздействуют 250 вт. Данное устройство используют на крупных фермах. Им можно вырубить до 7 птиц сразу.
  • Далее после оглушения, птицу обезглавливают острым ножом, предварительно перерезав яремную вену на шее. Тушу вешают на крюк вверх ногами, чтобы выходила кровь. Ускорит выведение крови вскрытие главной артерии около сердца.
  • Второй этап — очищение от перьев. Их также можно продавать.
  • Третий этап — снятие шкуры. Очень аккуратно острым ножом снимают от пальцев ног вверх через бедро, стараются снять одним -двумя лоскутами, не измельчив. Если нет сноровки в этом, можно обратиться за помощью к опытным заводчикам.
  • Последний этап — непосредственно разделка тушки. Тушу четвертуют или разделывают по принципу обработки курицы. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранят охлажденным до 5 дней, в заморозке — до 6 месяцев.


Прежде чем осуществить мечту завести экзотическую птицу, целесообразно пройти обучение на ферме, благо сейчас много хозяйств предоставляют услуги по обучалкам в уходе и содержании питомцев.


Не лишним будет самостоятельно изучить специальную литературу. Главное, чтобы это занятие нравилось. Необходимо набраться терпения и сноровки, чтобы любимое дело стало еще и прибыльным.

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро - способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый - на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное - не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 - жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21.7 1.2 - - - 98

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

Развидение страусов на мясо и яйца.

  • Сколько необходимо места для разведениястраусов? Сначала нужно выбрать место для страусиногобизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцыстраусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов имикроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствоватьразвитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеванийстраусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории,выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большогострауса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне неменее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусыночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержаниятемпературы зимой не потребуется много затрат на отопление, так какптицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках взагоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать?Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужноправильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинатьсвой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как дляначинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одногосамца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питаниядля страуса. После того как вы уже приобрели необходимоеВам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этихбольших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусыэто вид животных, которые употребляют большое количество воды. Вчастности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литровводы каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят врацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки наодну птицу.

Вредные составляющие продукта

Вредных составляющих в страусином мясе в ходе исследований выявлено не было. Противопоказано употреблять продукт только в одном случае - индивидуальная непереносимость.

Страусятина может потерять свои полезные качества, если неправильно приготовить сырьё (оно не должно быть пересушено).

Люди, отдавшие предпочтение мясу птицы, как продукту с низким содержанием жира, не нужно использовать пряности и усиливать вкус с помощью соусов. Такие компоненты поспособствует снижению полезности продукта. К тому же прибавятся лишние калории.

Употребление сырого мяса недопустимо.

Рентабельность

Едят ли мясо страуса ? — да. Этих величественных и огромных птиц держат не только для яиц, похожих на яйцо динозавра. Страусятинкой лакомятся во всем мире. Для того, чтобы вырастить страуса на мясо, понадобится не менее 2 лет.


Когда забивать и сколько мяса в страусе — фермеры ориентируются по весу особи. Взрослый африканский черный страус весит до 150 кг, самки — до 120 кг.

  • Нанду (американская порода) достигают всего 50 кг, но они гораздо неприхотливее своих африканских сородичей. Выход мясного продукта составляет 40-50% обеих пород.
  • Страус — птица безотходная. Помимо диетического мяса ценится кожа (пошив сумок, ремней), перья (для декоративных целей) и, конечно, яйца.
  • Некоторые фермерские хозяйства работают преимущественно с продажей яиц. Яйцо семейства страусиных — самое крупное из всех птичьих яиц.






Сколько стоит мясо страуса? — зависит от региона, где он выращен, от условий его проживания, правильной разделки туши и ее составляющих. В среднем стоимость филе от 1000 и до 3000 рублей за 1 килограмм.


Вредные составляющие продукта

Вредных составляющих в страусином мясе в ходе исследований выявлено не было. Противопоказано употреблять продукт только в одном случае - индивидуальная непереносимость.

Страусятина может потерять свои полезные качества, если неправильно приготовить сырьё (оно не должно быть пересушено).

Люди, отдавшие предпочтение мясу птицы, как продукту с низким содержанием жира, не нужно использовать пряности и усиливать вкус с помощью соусов. Такие компоненты поспособствует снижению полезности продукта. К тому же прибавятся лишние калории.

Употребление сырого мяса недопустимо.

Читайте также: