Мясокостная мука для кур: инструкция по применению. Как давать несушкам, цыплятам и бройлерам

Обновлено: 17.09.2024

Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.

Содержание

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Кормление бройлеров

Цыплятам

На 6-й день после появления из яиц цыплятам начинают давать рыбий жир, для чего подмешивают продукт в корм из расчёта 0,2 мл на голову. Постепенно количество препарата увеличивают, доводя до максимальной дозы 0,5 мл на одного цыплёнка.

Цыплята

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Способов измельчения материала для добавки множество - раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель - достижение порошкообразного состояния костей.


Еще один аналог - мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Для взрослых кур-несушек

Рекомендуется давать его после обеда, около 14-15 часов. Это оптимальное время для образования качественной скорлупы яиц.


При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен - появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.

Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.

Форма выпуска и описание

Ветеринарная промышленность выпускает данный продукт во флаконах из тёмно-коричневого стекла объёмом в 100 мл, в пол-литровых пластиковых тёмных бутылях или в желатиновых капсулах. Внешне препарат выглядит как густая, жёлтая, маслянистая субстанция с не слишком приятным рыбным ароматом.

Важно! Жир, добытый из печени морских рыб, не содержит никаких искусственных примесей, только натуральные вещества, минералы и витамины.

Продукт добывают из печени и внутренностей рыб, обитающих в море.

Рыбий жир для кур

Корма для несушек

Корнеплоды

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Как правильно и сколько давать курам

Эта витаминная добавка особо ценна для птиц в начале зимы или при затяжной весне. Ветеринарные врачи рекомендуют использовать данную добавку раз в полгода, с недельными интервалами между семидневным периодом приёма. Как только кур выпускают на свободный выгул с доступом к молодой зелени, препарат прекращают добавлять им в пищу.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как давать курам мясокостную муку и дрожжи.

Показания к использованию

Кормовой мел для кур-несушек и бройлеров используют для повышения яичной и мясной продуктивности. Также минеральная добавка применяется для птиц с целью:

  • интенсивного роста молодняка для ускорения периода продуктивности;
  • предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата;
  • более быстрого оперения в период линьки;
  • повышения пищевой ценности кормов;
  • профилактики расклева яиц и формирования тонкой скорлупы.

Мел повышает конверсию кормов, делая содержание птицы более выгодным с экономической точки зрения.

Добавку незамедлительно вводят в рацион кур, несущих яйца с мягкой скорлупой.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Суточные

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2-3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4-5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Недельные

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4-5 приемов пищи.

Зелень для цыплят

Месячные

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Минеральный состав и полезные свойства

В состав мела входят минеральные вещества, незаменимые для кур-несушек в период яичной продуктивности и цыплят во время активного роста:

  • Кальций - основной компонент минеральной прикормки. Макроэлемент участвует в построении костной, мышечной и нервной тканей, регулирует работу сердца и обмен веществ, отвечает за свёртываемость крови. Минерал предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата у кур. Дополнительно оказывает влияние на усвояемость железа и выводит токсические вещества из организма. Птицы, получающие кальций на постоянной основе, быстрее набирают вес, лучше несутся, не расклёвывают яйца в зимний период. Минерал также улучшает вкусовые качества яичной и мясной продукции кур, способствует формированию прочной скорлупы.
  • Фосфор - этот элемент, как и кальций, присутствует во всех тканях организма. Является незаменимым минералом для кур-несушек в период яичной продуктивности. Предупреждает развитие рахита у цыплят, так как принимает активное участие в минерализации скелета.
  • Калий - минерал способствует нормальному росту и развитию молодняка, участвует в метаболизме аминокислот и липидов. Компонент регулирует обмен кальция, фосфора и витамина D в организме. Отвечает за состояние перьевого покрова. Предупреждает слабость конечностей, способствует улучшению аппетита и повышению яйценоскости.
  • Натрий - улучшает пищеварение птицы, участвует в образовании скорлупы у кур несушек.

Таким образом, минеральные компоненты, входящие в состав мела, способствуют формированию крепкого скелета, ускоряют рост молодняка, увеличивают привесы у бройлеров до 9%, предупреждают истончение скорлупы и расклев яиц курами, повышают яичную продуктивность до 20%

Минеральная добавка

.

Активные элементы быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и преимущественно выводятся с мочой.

Хранение

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Куры

Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6-10 дней — по 0,5-1 г на особь в день;
  • 11-20 дней — 1,5-2 г;
  • 21-30 дней — 2,5-3 г;
  • 31-63 дня — до 5 г.

Цыплята

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Не все птицеводы знают, что одна из лучших пищевых добавок для кур, несущих яйца, — это рыбий жир. Присутствие рыбьего жира в кормах значительно увеличивает яйценоскость пернатых. В этой статье мы рассмотрим, как правильно скармливать рыбий жир курам и цыплятам и каковы дозировки для каждой возрастной категории птиц.

Содержание

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Дрожжи кормовые

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5-10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8-10 часов, за этот период 2-3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Добавка привлекает вредителей - грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Мясокостная мука

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Какой мел можно давать курам

Для домашних животных и птицы в качестве минеральной прикормки производится кормовой мел. Продукт не имеет посторонних примесей и в рекомендуемых дозах безопасен для кур.

Какой мел Вы используете для кур? Строительный

Часто птицеводы заменяют специализированный пищевой мел на строительный. Его также можно вводить в рацион пернатых, предварительно очистив от посторонних примесей. Для этого мел заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 к 4 и тщательно перемешивают в течение 3-5 минут. Смесь оставляют на 30-60 минут, после чего жидкость сливают. Оставшийся на дне мел просушивают, измельчают и скармливают птице в рекомендуемых дозах.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7-11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

Куры

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Взрослые куры

Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.

Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:

  1. вареный картофель;
  2. обрат;
  3. сырые овощи;
  4. пшеница;
  5. сечка;
  6. мелкий гравий;
  7. зелень;
  8. кухонные отходы и пр.

Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.


Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Бройлерам

Для цыплят бройлеров мел нужен для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Потребность в кальции у бройлерных птенцов меньше, чем у молодняка яичной направленности и кур несушек. Дозировка в день для 10 голов в зависимости от возраста:

  • 7-14 дней - 10 г;
  • 15-30 дней - 20 г;
  • старше месяца - 40-50 г.

Прикормку дают ежедневно, делая перерыв на 3-5 дней каждый месяц.

Можно ли добавлять в корм жидкий рыбий жир

Так как препарат выглядит густой маслянистой жидкостью, то его перед вскармливанием птице разбавляют в подогретой до тёплого состояния воде, в соотношении один к двум. Разбавленную жидкость добавляют в смешанные птичьи корма.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Какие дрожжи Вы даете курам?

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

дрожжевые гранулы

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Срок годности и условия хранения

Продукт нужно хранить в прохладном месте, например, на боковой полке холодильника, вне доступа ультрафиолета. Несоблюдение этих рекомендаций приведёт к тому, что и изначально не слишком приятный на вкус и аромат данный продукт при неправильном хранении приобретает прогорклый вкус и запах.

Важно! Солнечные лучи разрушают в продукте витамин A. На витамин D солнце оказывает не только разрушающее действие, но и способствует его превращению в яд (токсистериол).

Добавка в птичий корм рыбьего жира поможет птицеводу увеличить рентабельность производства, так как снизит падёж цыплят, повысит яйценоскость несушек и сократит сроки наращивания массы тела бройлерами.

Мел для кур является основным источником кальция, который играет важную роль для здоровья и нормального развития птицы. Кормовая добавка производится из осадочных горных пород органического происхождения. Содержит кальций в легкоусвояемой форме, поэтому является незаменимой минеральной подкормкой для цыплят и взрослых кур.

Содержание

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Выбор мела для кормления

Добавлять в рацион лучше всего кормовой мел. Подкормка дается в виде смеси с влажным кормом. В торговле реализуется расфасованным в пакеты различного веса: 2 кг, 5 кг.

Среди различных специальных добавок кормовой мел является лидером продаж по нескольким причинам:

  • удобен в использовании;
  • не содержит токсичных добавок;
  • по стоимости вполне доступен всем слоям населения.

В случае отсутствия кормового можно давать простой строительный мел. Но он содержит много посторонних примесей, нежелательных для кормления птиц, поэтому его необходимо очистить водой. Измельченный минерал заливают водой, перемешивают и дают отстояться. Затем воду сливают, а осадок высушивают.

А вы даете своим курам мел?

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Куры

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.


Нормы в зависимости от возраста

Для куриного молодняка

Молодняку кур от 17 недели до 47 недели необходимо в рационе от 45 до 50 г мела на десяток голов. В противном случае, развитие птицы может замедлиться, в связи с этим выросшее поголовье не будет давать нормальной яйценоскости, будет ослаблено и часто подвержено различным инфекционным заболеваниям.

Подкормку также добавляют толченой во влажный корм: так он лучше распределяется и усваивается организмом вместе с другими необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Добавлять минерал в корм можно в течение всего дня.

Несушкам

Для взрослых обитателей курятника оптимальная суточная доза жидкого продукта — от 2 до 5 мл. Несушкам, проживающим круглогодично в клеточном содержании, данный препарат добавляют в рацион в течение всего года с непродолжительными паузами между приёмами.

Несушка

Отзывы птицеводов

Кормить кур мелом с октября по май нужно обязательно. В прикормке содержатся все минералы, которые необходимы птице для формирования прочной яичной скорлупы. При дефиците кальция в рационе куры тут же начинают расклевывать яйца. Но главное не переусердствовать с добавкой, иначе гиперкалциемии не избежать. Сколько мела давать курам, зависит от ее возраста. Молодняк нуждается меньше в минерале, чем взрослая птица. На ведро мешанки добавляю стакан мела. Этого достаточно, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо и не испытывала недостаток кальция.

Хороший куриный комбикорм стоит дорого, кормить птицу им не рентабельно. Поэтому добавляю в мешанки из дробленки и овощей кормовой мел с ракушкой. Куры отлично несутся, зимой не клюют яйца. Летом в добавке нет необходимости, а вот с осени по весну прикормку нужно давать в обязательном порядке.

Мел начинаю вводить в рацион цыплятам с месячного возраста. Такой проблемы, что молодки несут яйца с тонкой скорлупой не возникает. В чистом виде курочки плохо едят прикормку, при скармливании с зерном мела много остается на дне кормушки. Поэтому добавляю порошок во влажные мешанки. Птица охотно всё склёвывает.

Меловая добавка должна присутствовать в рационе кур несушек регулярно. В летний период прикормку можно использовать 1-2 раза в неделю. С осени по весну мел добавляют в корм регулярно, делая перерыв в 3-5 дней каждый месяц.

Правильно подобранная дозировка, согласно инструкции, полностью обеспечит птицу жизненно необходимыми минералами.

Читайте далее:

Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению

Как давать Метронидазол курам несушкам и цыплятам бройлерам

Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.

В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.

Содержание

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука - продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  1. сырье подвергается длительному варению;
  2. полученная масса остужается до +25 градусов;
  3. дробление;
  4. просеивание через мелкую сетку;
  5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
  6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
  7. фасовка.

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Бройлеры

Обязательные элементы в комбикорме

Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.

От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.

Возраст птицы Состав комбикорма
Цыплята яичных пород Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат
Молодняк Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука
Взрослые куры Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.

В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.

В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:

  • рыбная мука - получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
  • костная мука - аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.

Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) - кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.

Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.

Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.

Цыплятам и курам-несушкам

Добавлять в качестве прикормки цыплятам мел можно с 7 дня жизни. Количество прикормки на 10 голов в граммах в зависимости от возраста молодняка:

  • с 1 по 17 неделю - 30 г;
  • с 17 по 25 неделю - 50 г;
  • с 25 по 50 неделю - 80 г;
  • от 1 года и старше - 90-100 г.

Указана суточная норма минеральной подкормки, которую необходимо добавить в одно кормление или разделить на несколько раз.

Для отмеривания дозировки можно воспользоваться столовой ложкой. В 1 ст. л. без горки содержится примерно 20 г мелового порошка.

Эксперт сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет Задать вопрос Минеральная подкормка должна присутствовать постоянно в рационе молодок и кур-несушек.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3-5% от общего веса корма.

Кормление цыплят

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как приготовить комбикорм своими руками

Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавки Количество
Поваренная соль 0,2-0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка 1,0-1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел 0,5-3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк 3-4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа 10-15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
Фосфаты На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Ракушка кормовая

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

  • «Сельский дворик»;
  • «Рябушка»;
  • «Агровит»;
  • «Эконом».

Премикс «Рябушка»

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же — наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.

Для несушек

Рыбная мука

Для несушек готовят корм по такому рецепту:

  • злаки: кукуруза — 500 г, пшеница — 150 г, ячмень — 100 г, горох — 30 г;
  • другие растительные компоненты: подсолнечный шрот — 100 г, травяная мука — 50 г;
  • продукты животного происхождения: мясокостная мука — 80 г; рыбная мука — 60 г;
  • добавки: дрожжи — 40-50 г, витамины — 10-15 г, соль — 3 г.

Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру — прибыль.


Дмитрий Морозов 121 публикаций 0 комментариев

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях


В рацион кур необходимо вводить минеральные добавки, служащие источником кальция, натрия и фосфора. Они необходимы для формирования костей, яичной скорлупы, являются важной составляющей частью внутренних органов птицы и служат увеличению яйценоскости.

Минеральные корма нужно предоставлять птицам постоянно, особенно в зимний период, когда птицы не пользуются выгулом или ограничены в нем.

При недостатке минералов у цыплят развиваются такие болезни, как рахит, остеопороз, дистрофия и костные деформации, также замедляется нормальный рост птицы. У несушек первым делом страдает качество яичной скорлупы: она становится мягкой и легко травмируется в самом процессе образования яйца, поэтому в него могут попасть болезнетворные микробы.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо учесть то обстоятельство, что мясо кур, в рационе которых присутствует рыбий жир, начинает пахнуть рыбой, поэтому за 10 дней до предполагаемой даты забоя птицы добавку жира в корма прекращают.

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.

Как давать мел курам-несушкам, цыплятам, бройлерам

Мел добавляют непосредственно в корм для кур и тщательно перемешивают компоненты. В качестве кормовой основы можно использовать зерносмесь, влажные мешанки, комбикорм. Дозировка определяется видом и возрастом птицы.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Похожие публикации Сен 17, 2020 Май 1, 2020

Для чего курам нужен рыбий жир

Содержащиеся в рыбьем жире витамины повысят иммунитет несушек к вирусам и болезням. Он одинаково полезен как для цыплят, так и для взрослых кур, выращиваемых на яйца или на мясо. Птицеводам нужно придерживаться правильной дозировки продукта и корректировать её в зависимости от самочувствия птиц.

Чтобы птицеводство было выгодным, фермеру необходимо озаботиться, чтобы все птицы (бройлеры, цыплята и несушки) получали полноценную пищу. Также их рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы, ведь их отсутствие плохо сказывается на росте молодняка и яйценоскости несушек.

Хорошо витаминизированный корм поможет избежать вспышек болезней в курятнике.

Знаете ли вы? Курица несушка, проживающая в Папуа (Новая Гвинея), снесла самое крохотное в мире яйцо, масса которого состояла из 9,743 г.

Что содержит рыбий жир:

  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

Рыбий жир для кур

  • Полезные свойства рыбьего жира для птиц:
  • Домашняя птица нуждается в витаминах на любой стадии роста. Молодняку и бройлерным цыплятам в корм подмешивают витаминные добавки, укрепляющие их здоровье и способствующие быстрому росту.
  • Пища, богатая полезными микроэлементами (йод, бром, фосфор и сера), курам нужна для увеличения количества снесённых яиц. Сбалансированное кормление поможет снизить падёж птицы в холодную пору года. Витамины A и E служат барьером для возникновения аллергии, болезней пищеварения и возникновения анемии.
  • Для кур, несущих яйца, продукт является источником полноценных витаминов, благодаря которому скорлупа на яйцах остаётся твёрдой. Высокая яйценоскость птицы во многом зависит от питания в определённый период года. Без витаминных добавок птицы более подвержены заболеваниям, их продуктивность падает. Куриный организм усваивает корма, в которые добавлен рыбий жир, в несколько раз быстрее и эффективнее, так как питательные вещества из пищи без задержек проходят стадию окисления и эмульгации, после чего поступают в мембраны клеток.
  • После приёма жидкой витаминной добавки снижается и количество холестерина и триглицеридов в крови птицы. Особо ценной является способность препарата укреплять и оздоравливать кровеносную систему пернатых.

Условия хранения

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6-8 месяцев).

Мясокостная мука

При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Бройлерам

Дозировка для взрослых бройлеров, выращиваемых на мясо, в два раза больше дозировки продукта для кур, несущих яйца. Это обусловлено тем, что масса тела бройлеров обычно в 2 или более раз выше, чем вес обычной курицы.

Знаете ли вы? Болезнь, называемая птичьим гриппом, чрезвычайно заразна. Высокопатогенная форма этой болезни может убить от 90 до 100 % птиц в стаде всего за 48 часов.

Как и любым другим цыплятам, молодняку бройлеров начинают добавлять рыбий жир на шестой день жизни, постепенно увеличивая индивидуальную суточную дозу до 1 мл. Норма для взрослого бройлера состоит из 5 мл продукта в сутки.

Бройлеры

Цыплята

Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.

Популярными компонентами избираются:

  1. тертые овощи;
  2. жмых;
  3. ячмень;
  4. пшено;
  5. кукуруза;
  6. подсолнечный шрот.

Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.

Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе - овощам и зерну.


Чем заменить кормовой мел

Кормовой мел можно заменить на тот, что продается в строительном магазине. По составу он мало отличается от пищевого, но содержит примеси асбеста, цемента и другие вредные вещества, от которых продукт предварительно очищают.

Заменить мел можно другими видами минеральной прикормки:

  • Известняковая мука - богата кальцием и магнием. Для кормления кур нельзя использовать негашеную известь, так как продукт может вызвать химические ожоги слизистой.
  • Трикальцийфосфат или дефторфосфат кормовой - содержит легкоусвояемый кальций и фосфор. Дополнительно имеет в составе натрий.
  • Ракушечник - источник кальция, магния и йода. Часто опытные птицеводы дают ракушку курам вместе с мелом. Кальций, содержащийся в скорлупе моллюсков, плохо усваивается птицей. Поэтому эти кормовые добавки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Ракушечник дополнительно помогает работе желудка птицы в переваривании пищи.

Для бройлеров

Кукуруза

Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.

Название компонента Стартовая смесь Финишная смесь
Кукуруза 48% 45%
Шрот от переработки подсолнечника 19% 17%
Пшеница 13% 13%
Мясокостная мука для бройлеров 7% 17%
Жир 1% 3%
Перемолотое сено или люцерна 3% 1%
Дрожжи 5% 5%

Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.

Внимание! Бройлеров не откармливают дольше трех месяцев, поскольку к этому сроку они уже достигают максимальной массы. Дальнейшее их содержание нерентабельно.

Дефицит белка у кур

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. нарушенный сперматогенез;
  2. задержка роста, набора веса;
  3. прекращение яйцекладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая скорлупа;
  6. потеря оперения.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.


Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

Как давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Содержание

Можно ли давать курам пекарские дрожжи

Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.


От Дмитрий Морозов Мар 16, 2020

Мясокостная мука

Для цыплят

Цыплятам можно начинать давать мел с десятого дня жизни. Молотый минерал в истолченном виде вводят в готовую влажную кормовую смесь. В расчете на одного цыпленка получается мизерное значение, поэтому расчет идет на десяток голов.

Рекомендованные нормы добавления в суточный корм в зависимости от возраста:

Добавлять подкормку в пищу необходимо в течение всего светлого времени суток, чтобы организм цыпленка получал минерал постоянно.


Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать


Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что - нежелательно


Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам


Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек

Читайте также: