На что необходимо обращать внимание при покупке мяса и мясопродуктов

Обновлено: 18.09.2024

Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания?

Мы также заострим Ваше внимание на качестве мяса и мясной продукции. К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.

Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов — это их возможность удовлетворять потребности организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

• Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.

• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.

• В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
— наименование и состав продукта;
— количество продукции, масса нетто, объем;
— дата выработки и срок годности;
— условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
— наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
— информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
— показатели пищевой и энергетической ценности;
— сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).

Продолжая тему о том, что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания, мы также заострим Ваше внимание на качестве мяса и мясной продукции. К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.

Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов — это их возможность удовлетворять потребности организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

• Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.
• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
• В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
— наименование и состав продукта;
— количество продукции, масса нетто, объем;
— дата выработки и срок годности;
— условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
— наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
— информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
— показатели пищевой и энергетической ценности;
— сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).

Мясо - важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и другие вещества, благотворно влияющие на наш организм. Однако неправильный выбор его выбор может нанести организму значительный вред. А потому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса. Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках экспертные заключения.

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

Внешний вид продукта

Советы для выбора качественного мяса

Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный.

Определение качества свежемороженого мяса

Свежесть такого продукта «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества - это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно.

Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно-красный цвет.

Какие же признаки укажут на несвежее мясо?

На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания - кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез - у испорченного мяса. Тухлый запах подтвердит ваши догадки.

Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук - признак несвежего мяса или повторной заморозки.

Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки - если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения.

Когда берете замороженное мясо без пленочной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда: если они розовые - продукт заморожен повторно.

Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок.

Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.

Должен насторожить однородный цвет, продаваемого мяса. Это часто является следствием вымачивания его в растворах марганца. Свидетельством этому, также может стать розовый однородный цвет жира.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене отдела обеспечения санитарно-гигиенического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Алексановой А.Г.

Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.

Где покупать мясо

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Признаки качественного свежего мяса

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Свежее мясо качественное, если у него:

1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета

2. жир белый, кремовый или желтоватый

3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили

4. плотная консистенция

5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается

6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

Внешний вид и цвет поверхности

Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины - от светло-красного до темно-красного, для свинины - от светло-розового до красного, для баранины - от красного до красно-вишневого, для ягнятины - розовый.

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах

Свежий, естественный для каждого вида мяса.

Состояние жира

Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.

Состояние сухожилий

Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Признаки размороженного мяса

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Качество замороженного мяса

При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:

  • глухой звук при постукивании;
  • отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
  • после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

  • Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
  • Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
  • В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.
  • Консистенция мягкая, дряблая.
  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
  • Запах кислый, гнилостный, затхлый.
  • Бульон при варке отдает гнилью.
  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
  • Серый жир — признак лежалого продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Как хранить мясо

Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.

Разморозка мяса

Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.

Мясо является продуктом, который присутствует в рационе большинства людей. Однако не все с уверенностью могут сказать, на что необходимо обращать внимание при его покупке. Эксперты утверждают, что определить, от какого животного, больного или здорового, получено мясо, по цвету и запаху невозможно. Но есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать при приобретении мяса. В частности, данный продукт стоит покупать на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Также покупателям нужно знать информацию о правилах хранения, расположении ценников и внешнем виде продавцов. О секретах выбора мяса в материале ИА IrkutskMedia.

Приобретение мяса на рынке

Первое и, пожалуй, ключевое правило: мясо надо покупать на официальных рынках. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли! Статистика знает все: можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным.

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— Мясо должно покупаться на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Специалисты проводят исследования поступившего мяса. Все, что проходит через лабораторию рынков, - основной критерий для покупателей. В Иркутске подобные лаборатории есть на Центральном рынке, рынках "Новый", "Ручей", "Филакс" и "Фермерский", - сказал начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Специалист отметил, что мясо из районов поступает в лабораторию по ветеринарному свидетельству с клеймом предварительного осмотра. Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов, ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме и выдается заключение. После чего мясо поступает на прилавки, его можно считать безопасным. При покупке люди могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— По результатам ветсанэкспертизы мясо, полученное от здорового животного, допускается к реализации. Если обнаруживаются пораженные органы, то они направляются на утилизацию в яму Беккари. Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное не пригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. Для этого есть правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. В них расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае - например, при выявлении инвазионных заболеваний, - отметил Сергей Шевченко.

На запах и цвет товарища нет

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция - базовые органолептические показатели, но на них основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить на глаз продукцию, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

— Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления лежит на самом человеке. Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Документов там никаких нет, и анализы какие-то человек провести не может, - подчеркнул Сергей Шевченко.

Человек, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких критериев для определения зараженного или качественного мяса здесь нет, - добавил специалист.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Никаких траурных лент на руках мясника

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание на соблюдение личной гигиены продавцом. Вообще культура продавцов зачастую оставляет желать лучшего. В идеале им следует работать в специальной одежде, фартуках, нарукавниках. Волосы у продавцов должны быть убраны. Естественно, маникюра с траурной лентой не должно быть. Пожалуй, любому человеку неприятно было бы наблюдать следующую картину. Продавец, у которого грязь под ногтями, отвешивает по просьбе покупателя полкило вырезки. Действительно, неприятное зрелище.

— Соблюдение личной гигиены - это однозначно. Волосы должны быть закрыты, руки - чистыми. Некоторые продавцы работают в перчатках. Я считаю, что это правильно, потому что санитарно-гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере, - сказал начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Про нормы хранения пара строк

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. На рынке, если мясо не успели продать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение.

— Продавцы могут реализовывать одно и то же мясо не более двух дней, - заявил эксперт.

Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса - 0, +1°C, для замороженного - до -18°C. Примечательно, что все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов. Однако рядовому обывателю не помешает лично убедиться в соблюдении температурных режимов, а не верить на слово продавцу.

Эй, ценники, вы где?

Ценники должны быть в непосредственной близости от продукта. Есть такая формулировка. Если мясо лежит, грубо говоря, в одном месте, то ценник нужно искать в десятках см от него, он должен лежать рядом с продуктом. Если ценник, сделанный из бумаги, находится на мясе, то он прилипнет да и продукция может начать портиться.

И небольшой совет для тех, кто желает продать мясо.

Когда осуществляется крестьянский или подворный убой в деревнях, нужно обязательно приглашать ветеринарного специалиста, который проводил вакцинацию животного. Он проведет предварительный ветеринарный осмотр. Полную ветэкспертизу мяса, как правило, проводят в лабораториях рынков.

— На рынки вместе с тушей поступает и комплект внутренних органов, и обязательно голова. Причем на животное, убитое где-то в хозяйстве в присутствии ветеринарного специалиста, должно быть ветеринарное свидетельство. Лимфоузлы на туше и голове осматривают специалисты лаборатории рынка. Потом уже после ветсанэкспертизы выдается заключение. Если кто-то решил в своем личном подсобном хозяйстве забить корову или другое животное, нужно пригласить ветеринарного специалиста с районной ветстанции. Животное должно быть здорово, вовремя провакцинировано. Без вызова ветеринарного специалиста этого делать не стоит, - подытожил начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Напомним, говядину, зараженную бычьим цепнем, продали двоим жителям Иркутска в одном из павильонов "Торгсервиса" и в микроавтобусе в предместье Рабочем в конце декабря прошлого года. Один из них купил 25 кг, другой - 4 кг. Горожане успели "порадовать" своих близких блюдами, приготовленными из мяса с паразитами. Теперь им требуется продолжительное лечение.

На что обратить внимание при покупке мясной продукции, изображение №1

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Признаки качественного свежего мяса

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

Внешний вид и цвет поверхности

Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины - от светло-красного до темно-красного, для свинины - от светло-розового до красного, для баранины - от красного до красно-вишневого, для ягнятины - розовый.

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах

Свежий, естественный для каждого вида мяса.

Состояние жира

Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.

Состояние сухожилий

Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Признаки размороженного мяса

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Качество замороженного мяса

При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:

  • глухой звук при постукивании;
  • отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
  • после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

  • Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
  • Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
  • В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.
  • Консистенция мягкая, дряблая.
  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
  • Запах кислый, гнилостный, затхлый.
  • Бульон при варке отдает гнилью.
  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
  • Серый жир — признак лежалого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Как хранить мясо

Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.

Разморозка мяса

Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.


Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Секреты выбора: на что стоит обращать внимание при покупке мяса

Секреты выбора: на что стоит обращать внимание при покупке мяса

19 января 2018

Мясо является продуктом, который присутствует в рационе большинства людей. Эксперты утверждают, что от какого животного: больного или здорового скота получено мясо, по цвету и запаху определить невозможно. Но есть один важный момент, который нельзя не учитывать при приобретении мяса – мясо стоит покупать только на тех рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы.

Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли. Можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным.

Мясо необходимо покупать на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы. Ветеринарные специалисты лаборатории проводят исследования поступившего мяса. Все, что реализуется на рынке проходит через лабораторию рынка - основной критерий безопасности для покупателей.

В Якутске мясо скота и лошадей, диких животных, птиц поступает в лабораторию на рынке, в частности на Крестьянском рынке «Сайсары», по сопроводительным документам с клеймом предварительного осмотра.

Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов. Только после получения результатов исследования на мясо ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме, выдается заключение проверки. Поступившее после такой проверки мясо является безопасным для здоровья. Поэтому приобретая мясо на рынке покупатели могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное непригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. По правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае – например, при выявлении инвазионных заболеваний.

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция - органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить качество продукции на глаз, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек самостоятельно не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления возлагаются на покупателе.

Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Покупатель, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на
стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких условий для
определения зараженного или качественного мяса здесь нет.

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание и на соблюдение личной гигиены продавцом. Соблюдение личной гигиены - это обязательное требование: волосы продавца должны быть прикрыты, руки – чистые. Некоторые продавцы работают в перчатках. Это правильно, потому что санитарно- гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере.

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса-0 - +1°С, для замороженного - до -18°С. Ежедневно все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов лаборатории.

На рынке, если мясо не успели реализовать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение о дальнейшем его выставлении на реализацию или запрете.

Эксперты отмечают, что продавцы могут выставить на реализацию одно и то же мясо не более двух дней.

Информация о том, как выбрать качественное мясо, предоставлена специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОАО Крестьянский рынок «Сайсары».


Эксперты утверждают, что определить, от какого животного, больного или здорового, получено мясо, по цвету и запаху невозможно, но есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать при приобретении мяса. В частности, данный продукт стоит покупать на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Также покупателям нужно знать информацию о правилах хранения, расположении ценников и внешнем виде продавцов. Секретами выбора мяса на портале ИА IrkutskMedia поделились специалисты отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции. Этими ценными советами делится со своими читателями ИА ЕАОMedia.

Приобретение мяса на рынке

Первое и, пожалуй, ключевое правило: мясо надо покупать на официальных рынках. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли! Статистика знает все: можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным.

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— Мясо должно покупаться на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Специалисты проводят исследования поступившего мяса. Все, что проходит через лабораторию рынков, - основной критерий для покупателей.

Специалисты отмечают, что мясо из районов должно поступать в лабораторию по ветеринарному свидетельству с клеймом предварительного осмотра. Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов, ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме и выдается заключение. После чего мясо поступает на прилавки, его можно считать безопасным. При покупке люди могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— По результатам ветсанэкспертизы мясо, полученное от здорового животного, допускается к реализации. Если обнаруживаются пораженные органы, то они направляются на утилизацию в яму Беккари. Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное не пригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. Для этого есть правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. В них расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае - например, при выявлении инвазионных заболеваний.

На запах и цвет товарища нет

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция - базовые органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить на глаз продукцию, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

— Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления лежит на самом человеке. Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Документов там никаких нет, и анализы какие-то человек провести не может, - говорят эксперты.

Человек, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких критериев для определения зараженного или качественного мяса здесь нет, - добавил специалист.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Никаких траурных лент на руках мясника

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание на соблюдение личной гигиены продавцом. Вообще культура продавцов зачастую оставляет желать лучшего. В идеале им следует работать в специальной одежде, фартуках, нарукавниках. Волосы у продавцов должны быть убраны. Естественно, маникюра с траурной лентой не должно быть. Пожалуй, любому человеку неприятно было бы наблюдать следующую картину. Продавец, у которого грязь под ногтями, отвешивает по просьбе покупателя полкило вырезки. Действительно, неприятное зрелище.

— Соблюдение личной гигиены - это однозначно. Волосы должны быть закрыты, руки - чистыми. Некоторые продавцы работают в перчатках. Я считаю, что это правильно, потому что санитарно-гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Про нормы хранения пара строк

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. На рынке, если мясо не успели продать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение.

— Продавцы могут реализовывать одно и то же мясо не более двух дней, - заявил эксперт.

Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса - 0, +1°C, для замороженного - до -18°C. Примечательно, что все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов. Однако рядовому обывателю не помешает лично убедиться в соблюдении температурных режимов, а не верить на слово продавцу.

Эй, ценники, вы где?

Ценники должны быть в непосредственной близости от продукта. Есть такая формулировка. Если мясо лежит, грубо говоря, в одном месте, то ценник нужно искать в десятках см от него, он должен лежать рядом с продуктом. Если ценник, сделанный из бумаги, находится на мясе, то он прилипнет да и продукция может начать портиться.

И небольшой совет для тех, кто желает продать мясо.

Когда осуществляется крестьянский или подворный убой в деревнях, нужно обязательно приглашать ветеринарного специалиста, который проводил вакцинацию животного. Он проведет предварительный ветеринарный осмотр. Полную ветэкспертизу мяса, как правило, проводят в лабораториях рынков.

— На рынки вместе с тушей поступает и комплект внутренних органов, и обязательно голова. Причем на животное, убитое где-то в хозяйстве в присутствии ветеринарного специалиста, должно быть ветеринарное свидетельство. Лимфоузлы на туше и голове осматривают специалисты лаборатории рынка. Потом уже после ветсанэкспертизы выдается заключение. Если кто-то решил в своем личном подсобном хозяйстве забить корову или другое животное, нужно пригласить ветеринарного специалиста с районной ветстанции. Животное должно быть здорово, вовремя провакцинировано. Без вызова ветеринарного специалиста этого делать не стоит.

Эксперты утверждают, что определить, от какого животного, больного или здорового, получено мясо, по цвету и запаху невозможно, но есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать при приобретении мяса. В частности, данный продукт стоит покупать на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Также покупателям нужно знать информацию о правилах хранения, расположении ценников и внешнем виде продавцов. Секретами выбора мяса на портале ИА IrkutskMedia поделился начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко. Этими ценными советами делится со своими читателями ИА ЕАОMedia.

Приобретение мяса на рынке

Первое и, пожалуй, ключевое правило: мясо надо покупать на официальных рынках. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли! Статистика знает все: можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным.

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— Мясо должно покупаться на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Специалисты проводят исследования поступившего мяса. Все, что проходит через лабораторию рынков, - основной критерий для покупателей, - сказал начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Специалист отметил, что мясо из районов должно поступать в лабораторию по ветеринарному свидетельству с клеймом предварительного осмотра. Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов, ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме и выдается заключение. После чего мясо поступает на прилавки, его можно считать безопасным. При покупке люди могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— По результатам ветсанэкспертизы мясо, полученное от здорового животного, допускается к реализации. Если обнаруживаются пораженные органы, то они направляются на утилизацию в яму Беккари. Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное не пригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. Для этого есть правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. В них расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае - например, при выявлении инвазионных заболеваний, - отметил Сергей Шевченко.

На запах и цвет товарища нет

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция - базовые органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить на глаз продукцию, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

— Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления лежит на самом человеке. Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Документов там никаких нет, и анализы какие-то человек провести не может, - подчеркнул Сергей Шевченко.

Человек, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких критериев для определения зараженного или качественного мяса здесь нет, - добавил специалист.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Никаких траурных лент на руках мясника

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание на соблюдение личной гигиены продавцом. Вообще культура продавцов зачастую оставляет желать лучшего. В идеале им следует работать в специальной одежде, фартуках, нарукавниках. Волосы у продавцов должны быть убраны. Естественно, маникюра с траурной лентой не должно быть. Пожалуй, любому человеку неприятно было бы наблюдать следующую картину. Продавец, у которого грязь под ногтями, отвешивает по просьбе покупателя полкило вырезки. Действительно, неприятное зрелище.

— Соблюдение личной гигиены - это однозначно. Волосы должны быть закрыты, руки - чистыми. Некоторые продавцы работают в перчатках. Я считаю, что это правильно, потому что санитарно-гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере, - сказал начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Про нормы хранения пара строк

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. На рынке, если мясо не успели продать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение.

— Продавцы могут реализовывать одно и то же мясо не более двух дней, - заявил эксперт.

Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса - 0, +1°C, для замороженного - до -18°C. Примечательно, что все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов. Однако рядовому обывателю не помешает лично убедиться в соблюдении температурных режимов, а не верить на слово продавцу.

Эй, ценники, вы где?

Ценники должны быть в непосредственной близости от продукта. Есть такая формулировка. Если мясо лежит, грубо говоря, в одном месте, то ценник нужно искать в десятках см от него, он должен лежать рядом с продуктом. Если ценник, сделанный из бумаги, находится на мясе, то он прилипнет да и продукция может начать портиться.

И небольшой совет для тех, кто желает продать мясо.

Когда осуществляется крестьянский или подворный убой в деревнях, нужно обязательно приглашать ветеринарного специалиста, который проводил вакцинацию животного. Он проведет предварительный ветеринарный осмотр. Полную ветэкспертизу мяса, как правило, проводят в лабораториях рынков.

— На рынки вместе с тушей поступает и комплект внутренних органов, и обязательно голова. Причем на животное, убитое где-то в хозяйстве в присутствии ветеринарного специалиста, должно быть ветеринарное свидетельство. Лимфоузлы на туше и голове осматривают специалисты лаборатории рынка. Потом уже после ветсанэкспертизы выдается заключение. Если кто-то решил в своем личном подсобном хозяйстве забить корову или другое животное, нужно пригласить ветеринарного специалиста с районной ветстанции. Животное должно быть здорово, вовремя провакцинировано. Без вызова ветеринарного специалиста этого делать не стоит, - подытожил начальник отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции Сергей Шевченко.

Мясной запах

Запах свежего мяса должен быть приятным. Наиболее эффективным методом проверки является раскаленный нож, которым нужно проткнуть кусок, однако ни в магазине, ни на рынке такой возможности вам не предоставят. Можете проделать такую процедуру, когда мясо уже принесли домой, чтобы дополнительно убедиться в его качестве.

Консистенция

Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем - практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.

Читайте также: