Несут ли бройлеры яйца - разбираемся в особенностях генетики и физиологии

Обновлено: 17.09.2024

После скрещивания нескольких видов кур был выведен особый вид пернатых — бройлерные куры. Они быстро стали популярны среди фермеров за счет быстрого роста и набора веса. Птиц держат ради их вкусного и нежного мяса. А могут ли нестись бройлерные куры?

Несут ли бройлеры яйца

Несутся ли бройлерные куры? Ответ один — да, но использовать их для этого не стоит. Большая часть заводчиков не дожидается этого момента.

Содержание

Содержание яйценосных бройлеров

Бройлеры чувствительны к неправильному уходу и содержанию. Они подвержены заболеваниям. Правила ухода за птицей:

  • Птичник должен быть чистым, с достаточным освещением. На полу обязательно выстилается подстилка из опилок или сена. Поилки должны быть наполнены чистой водой. В отличие от яичных птиц, мясным не стоит организовывать свободный выгул, так как он может быть опасен для здоровья особей.
  • Чтобы яйцекладка проходила без последствий, несушкам регулярно нужно делать массаж живота. Тогда яичко будет выходить легко, не нанося травм яйцеводу.
  • Рекомендуется исключить сквозняки. У пернатых слабый иммунитет.
  • Если птица выращивается для мяса — движения ограничивают. Способствует быстрому набору веса. Если же мясная курица должна нести яйца — стимулируют двигаться больше, так как ожирение снижает производительность.
  • Птицевод обязательно должен прививать поголовье.
  • Питание лучше выбирать производственное, так как там есть необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития бройлера.
  • Кормить мясных курочек нужно каждые два часа для набора веса.
  • Если же курица оставлена для получения яичной продукции — кормление сокращается до трех раз в сутки.
  • Чтобы улучшить качество и вкус мяса, за две недели до забоя особь кормят свежей травой в неограниченном количестве.
  • Так как птицы интенсивно набирают вес, их кости могут не выдержать нагрузки. Поэтому кальций должен быть в рационе птиц. Чтобы увеличить количество микроэлемента в организме, в пищу добавляют измельченные раковины моллюсков, скорлупу и мел.
Читайте так же: Чем кормить бройлеров в зависимости от возраста

Разведение бройлеров — дело нелегкое. Особенно если фермер захочет получать яичную продукцию. Перед началом разведения мясных птиц ради яиц нужно все обдумать и проконсультироваться у опытных птицеводов.

Пищевые

Яичная продукция у мясных кур крупная. Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу.

После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.

Яички в гнезде

Как получать яйца от бройлеров

При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание - это ожирение.

Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.

В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.

Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых - если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.

Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение - главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.

Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый - начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный - подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция - молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше - меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых - кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6-7 часов.

Бройлеры

Инкубационные

Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.

На заметку! Из яйца бройлера не вылупится бройлер. Они получаются исключительно путем гибридизации.

В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.

Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.

Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.

Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.

Инкубатор с яйцами

Главное отличие бройлеров

Бройлеры не являются отдельной породой кур - это обобщенное название всех гибридов, которые были получены путем селекции и особых комбинаций генов для того, чтобы рожденные цыплята смогли быстро набирать вес и иметь феноменальные показатели мясной продуктивности.

Производство большого количества мяса - это и есть главное предназначение бройлеров, которое отличает их от других яйценоских, мясо-яичных и даже мясных пород.

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, более того, технология выращивания не подразумевает сохранение молодняка до того момента, когда несушки начнут откладывать яйца.

Отличительная особенность и преимущество бройлеров заключается в том, что уже к 2-м месяцам они имеют достаточно крупные тушки, чтобы отправлять их на убой.

Благодаря такой генетической особенности мясные гибриды и стали популярными. Особенно для промышленных птицефабрик. Быстрое получение продукции при минимальных затратах делает их содержание выгодным в экономическом плане.

Для получения яиц птицеводы, чаще всего, заводят кур, которые относятся к категории яйценоских пород. Ведь у них показатели кладки гораздо выше, хотя они существенно отличаются по весу от бройлеров.

Кроме этого, на сегодняшний день существуют популярные яйценоские кроссы - гибридные, генетически не устойчивые породы, которые дают рекордное количество яиц. Поэтому, не имеет смысла ждать, когда начнут нестись бройлерные куры. Да еще и возлагать на них надежды в деле яйцекладки.

Инкубационные яйца бройлеров

Как мы уже разобрались - бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос - откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Дело в том, что бройлеры - это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.

Виды яичек

Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.

Виды яичек

Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.

Сбор и хранение яиц

Опытные фермеры рекомендуют собирать продукцию два раза в сутки: первый раз после утренней кормежки, а второй раз в полдень — во избежание расклевывания яиц и чтобы скорлупа оставалась чистой.

Сбор яичной продукции проводят чистыми руками. Двумя пальцами яичко берут за тупой и острый конец и перемещают в контейнер.

На заметку! Почему нельзя брать яйцо всей ладонью? Скорлупа покрыта тонкой оболочкой, защищающей от проникновения бактерий и микроорганизмов. Беря ладонью яйцо, фермер повреждает оболочку, что повышает риск заражения.

Хранить яйца можно на протяжении пяти суток. За этот период пищевая ценность не утратится, а цыплята смогут вылупиться. После пятых суток выводимость снижается на 4%.

Сбор яиц

Рекомендации по содержанию

Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.

Содержание в клетках

  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.

Важно: Поилки лучше навесные, приподнятые над полом. Потянувшись за водой, курица вынужденно выпрямляет и разминает ноги, что полезно для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видеоролик о том сколько яиц несут бройлеры:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.

Однако птицеводы задаются вопросом - а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?

Ниже будет рассмотрен вопрос - несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

Для фермера, который планирует разводить курочек с целью получения яиц, крайне важно изначально выяснить, когда же они начнут кладку. Однако, большинство яйценоских пород и кроссов отличаются в этом плане. Они начинают откладывать яйца уже к 5-ти месяцам и это преимущество выгодно выделяет их на фоне прочих разновидностей. У бройлеров же свои темпы в этом вопросе.

Как известно, сроки начала яйцекладки напрямую зависят от темпа полового созревания, который не всегда связан со скоростью роста. Одно из распространенных заблуждений о бройлерах заключается в том, что они быстро созревают. Так считают по причине способности бройлерных цыплят быстро расти, но стремительный набор мышечной массы не имеет никакой связи с половым созреванием.

Кроме этого, мясные наседки остро реагируют на различные факторы - стресс, похолодание, и это может дополнительно повлиять на снижение количественных показателей яйцекладки.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

Как получить яйца от бройлеров

Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:

    должно быть сбалансированным.
  • Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
  • Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
  • В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
  • Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
  • Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды - это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.

На заметку! Продукция с двойным желтком — хорошо, но с наступлением яйценоского возраста мясо птицы становится жестким, сухим, обладает специфическим привкусом.

Несутся ли бройлеры

Инкубационные

Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.

На заметку! Из яйца бройлера не вылупится бройлер. Они получаются исключительно путем гибридизации.

В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.

Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.

Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.

Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.

Инкубатор с яйцами

Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации - производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции - тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста.

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Уход за бройлерами

Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.

Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.

Первые шаги при разведении бройлеров

Соотношение особей

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

Яйценоские породы

С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:

  1. Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
  2. Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
  3. Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
  4. Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
  5. Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
  6. Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.
Читайте так же: Почему куры несут яйца без скорлупы

Кобб-500

Перспективы яйцекладки

Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.

Существуют дополнительные риски:

  • закупорка яйцевода;
  • порча мяса;
  • низкое качество продукта из-за особенностей вида.

В возрасте яйцекладки - половой зрелости - меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.

Предлагаем ознакомиться На какой высоте вешать телевизор на стену?

Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.

Несутся ли бройлеры

Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:

  1. Формирование репродуктивной системы заканчивается к восьмому месяцу жизни, в то время как необходимого для убоя веса птица достигает уже к двум месяцам.
  2. Большинство яичек двухжелтковые. Из них цыплята не появляются.
  3. Мясные курочки дают слишком крупную яичную продукцию, что приводит к травмам. А это влечет за собой болезни и даже смерть.
  4. В неделю от бройлера можно получить не более двух яиц. А это не лучший показатель.
  5. После достижения птицей репродуктивного возраста вкус мяса ухудшается.

Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.

Яйца с двумя желтками

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Вакцинация

Сбор и хранение яиц

Опытные фермеры рекомендуют собирать продукцию два раза в сутки: первый раз после утренней кормежки, а второй раз в полдень — во избежание расклевывания яиц и чтобы скорлупа оставалась чистой.

Сбор яичной продукции проводят чистыми руками. Двумя пальцами яичко берут за тупой и острый конец и перемещают в контейнер.

На заметку! Почему нельзя брать яйцо всей ладонью? Скорлупа покрыта тонкой оболочкой, защищающей от проникновения бактерий и микроорганизмов. Беря ладонью яйцо, фермер повреждает оболочку, что повышает риск заражения.

Хранить яйца можно на протяжении пяти суток. За этот период пищевая ценность не утратится, а цыплята смогут вылупиться. После пятых суток выводимость снижается на 4%.

Сбор яиц

Как получить яйца от бройлеров

Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:

  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
  • Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
  • В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
  • Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
  • Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды - это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.

На заметку! Продукция с двойным желтком — хорошо, но с наступлением яйценоского возраста мясо птицы становится жестким, сухим, обладает специфическим привкусом.

Несутся ли бройлеры

Рентабельность

Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.

Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса - оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус.

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.

Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.

А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности .

И посмотрим видео!

Когда начинают нестись

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород - с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.

Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Особенности бройлеров

Это мясная порода, выведенная для промышленного выращивания.

Сейчас их держат в домашнем хозяйстве на забой.

Их отличительные характеристики:

  1. Быстрый набор веса. Забойной массы достигают в 40-50 дней.
  2. Особый рост. Активный — в первый месяц, потом останавливается.
  3. Широкая линейка видов, в том числе универсальных.

Кур заводят, прежде всего, для мяса. Однако вид не лишен способности нести яйца.

Пищевые

Яичная продукция у мясных кур крупная. Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу.

После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.

Яички в гнезде

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость - к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно - бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Читайте также: