О ведрах пластиковых: пластмассовых, полиэтиленовых, силиконовых и полипропиленовых

Обновлено: 18.09.2024

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Вика Вишнякова разобралась в маркировке на пластиковой посуде

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Технологический процесс

Производственный цикл для всех типов ведер идентичен и не требует сложной квалификации от операторов. Выпуск пластиковых ведер проходит в несколько этапов:

  • Пластиковые гранулы загружаются в термопластавтомат, который под высокой температурой преобразует их в однородную вязкую массу. В него же краскопульт подает краситель.
  • Окрашенная смесь под действием загрузчика подается на матрицу, в которой приобретает форму конечного продукта и твердеет.
  • Для ускорения процесса затвердевания заготовка подается в морозильную камеру.

На выходе получается конечный продукт, на котором наносится офсетная печать и бумажная наклейка.

Технология производства пластиковых ведер

Как появилось пластиковое ведро?

Ведро пластиковое с крышкой или без на сегодняшний день пользуется большим спросом, и это неслучайно. Именно такие емкости наиболее легки и просты в использовании. Пластмасса, как материал, сама по себе очень мало весит. А раз это приспособление для переноса сыпучих или каких-либо других материалов, то важно, чтобы оно само было небольшой массы. Металлические варианты, конечно, сильно уступают по этому параметру.

Фото ведра из дерева

С появлением металла стали изготавливать цинковые, алюминиевые, чугунные варианты. Они были тяжелыми и массивными. Ну, а самым главным недостатком была быстрая коррозия. Такие ведра нельзя было долго оставлять во влажных помещениях, даже оцинкованный вариант не особо спас положение. С появлением пластмассовых ведер многое в хозяйстве людей изменилось. Они стали незаменимым домашним инвентарем. В них стали хранить все сыпучие материалы, использовать для домашних, сельскохозяйственных, ремонтных работ.

Фото цинкового ведра

Подводя итоги

Производство пластиковых ведер открыть достаточно просто сразу по нескольким причинам:

  • достаточно регистрации ИП;
  • отсутствие необходимости в большом помещении;
  • доступность сырья и специалистов;
  • простота хранения и поставки.

Для ввода в строй производственного цеха не требуется получать специальную лицензию и проходить многочисленные инстанции. Несмотря на такую легкость и привлекательность, у этого бизнеса есть немало критиков:

  • Длительный срок окупаемости. Малый бизнес не может себе позволить такой риск, как возможность «прогореть» спустя многие годы, что отталкивает их от идеи выпуска пластиковых ведер. А при наличии солидного стартового капитала на эту деятельность даже не обращают внимания, т.к. за такой же срок с аналогичными затратами можно освоить более прибыльный бизнес.
  • Неравная конкуренция с крупными производителями. Выше описанный фактор определяет общую ситуацию в этой сфере. Из-за отсутствия интереса, как среди малого бизнеса, так и состоятельных предпринимателей, таким бизнесом занимаются в основном крупные заводы по производству пластиковых изделий. Для них ведра - только один из видов реализуемой продукции. Малому бизнесу с такими гигантами тяжело конкурировать.

Но при всех недостатках, если есть желание инвестировать в долгосрочные проекты - производство пластиковых ведер отличный выбор. Простота оформления и быстрота разворачивания производства покрывает все недостатки.

Оборудование

Для обеспечения производственного цикла по выпуску пластиковых ведер требуется приобрести следующее оборудование:

  • Термопластавтомат. Устройство для нагрева сырья до вязкого состояния.
  • Краскопульт. Применяется для окрашивания массы с целью придания готовому изделию цвета.
  • Матрицы. Формы для изготовления емкости, крышки и ручки ведра.
  • Загрузчик. Вакуумный или пневматический станок для загрузки разогретой пластмассы в форму.
  • Холодильная камера. Агрегат для принудительного застывания горячей заготовки.

Помимо основного комплексного оборудования потребуются дополнительные агрегаты, которые не участвуют в производственном цикле, но необходимы для полноценного выпуска продукции:

  • Компьютерная система автоматизации. Служит в качестве дополнительного средства для контроля ряда процессов. Снижает занятость операторов, тем самым повышает эффективность производства за счет снижения риска нештатной ситуации из-за человеческого фактора.
  • Дробильный агрегат. Требуется для измельчения остаточного материала или бракованных изделий перед использованием в качестве вторсырья.
  • Станок офсетной печати. Используется для рельефного нанесения информации и графики.
  • Типографическое оборудование. Ни одно производство не обходится без печати на бумажных носителях (штрих-коды, эксплуатационная информация, логотип предприятия).

Выбирая под производство пластиковых ведер оборудование нужно исходить из объемов продаж. Для крупных городов характерен большой спрос и жесткая конкуренция, следовательно, нужно выпускать колоссальный объем продукции высокого качества. Этого можно достичь только с высококачественным оборудованием от известных производителей.

В малых городах ситуация иная - малый спрос и практическое отсутствие конкуренции. В такой ситуации можно ограничиться бюджетным оборудованием от отечественных или китайских производителей.

Аппарат для производства пластиковых ведер

Расходы и окупаемость

Каждый бизнес требует больших вложений и производство пластиковых ведер не исключение. Ввод в строй и поддержка бизнеса включает 3 статьи расходов:

  1. Самой затратной статей расходов станет приобретение основного оборудования для обеспечения производственного цикла. На них приходится около 3 млн. - 5 млн. в зависимости от мощности и завода-изготовителя оборудования. Также более 0.5 млн. руб. обойдется гибочный станок и около 0.4 млн. руб. потребуется отдать за агрегат офсетной печати и типографическое оборудование. Для выпуска широкого ассортимента пластиковых ведер нужно добавить еще 50 - 150 тыс. руб. на краскопульт. Еще порядка 2 млн. руб. потребуется на приобретение или аренду с ремонтом помещения. Общая сумма расходов достигает 8 млн. руб.
  2. Меньше затрат потребуется на стартовом этапе, когда уже началось производство первых партий. Расходы пойдут на 3 статьи:
    • В зависимости от сложности оборудования и объемов начальных партий будет различаться число и квалификация сотрудников для работы. На оплату труда специалистов может потребоваться до 1 млн. руб.
    • До 100 тыс. руб. нужно на проведение активной маркетинговой стратегии. В затраты входит мониторинг ситуации на рынке специалистом, работа дизайнера по подготовки плакатов и размещение рекламы.
    • На первом этапе запуска бизнеса предпринимателю потребуется посещать многие встречи и собрания, на которых можно найти потенциальных клиентов и партнеров. Ввиду заинтересованности в продвижении продукции именно начинающему бизнесмену нужно проявлять активность в деловой среде, на которую также нужны расходы.
  3. Затраты на сырье и обслуживание оборудования. Они же будут иметь место и на старте производства, однако их размер незначителен по сравнению с другими расходами. Спустя некоторое время наоборот, активной рекламы не потребуется, а штат может быть оптимизирован. Поставка сырья и сервисные работы займут основную статью расходов по финансам, а общие затраты значительно снизятся. Сырье для изготовления поставляется по цене до 75 руб. за кг, а для проверки цеха можно приглашать специалиста с сервисного центра. Расходы только на сырье составят ок. 0.9 млн. руб. при выпуске 500 - 600 пластиковых ведер в сутки.

Динамика затрат показывает, что расходы снижаются прямо пропорционально времени действия бизнеса. И действительно, когда производство и поставки налажены, мощная реклама не требуется, а для работы в цеху достаточно будет и меньшего числа специалистов. В отдельную категорию расходов можно добавить замену вышедшего из строя узла мощностей и оплата услуг юристов, адвокатов, оценщиков и др. Однако их сложно включить в общие расходы, т.к. расходы в данном случае будут единоразовы и каждый раз разные.

Окупаемости производство пластиковых ведер достигнет спустя 10-12 месяцев для собственников цеха и до полутора года при аренде помещения. Еще потребуется покрыть затраты на закупку оборудования. В общей сложности уйдет 3 - 6 лет.

Цех по производству пластиковых ведер

Полипропиленовые ведра

Свойствами изотактического вещества являются:

  • Достаточная плотность, придающая изделию твердости;
  • Устойчивость к воздействию различных веществ;
  • Теплостойкость;
  • Прозрачность;
  • Не растворимость в органике при соблюдении оптимальных температурных условий и проч.


Потенциал материала в полной мере еще не исследован, среди прочих преимуществ особенно ценится не токсичность, включая утилизацию. Такое свойство перспективно для дальнейшего промышленного использования с учетом «зеленой» экологии.


Полимер популярен у производителей и активно применяется в различных сферах, включая:

  • Посуда и упаковка для продуктов питания, включая тару для термической обработки и заморозки еды;
  • Текстильная промышленность (полотенца, одежда, пледы);
  • Медицина, косметология, товары для детей (например, подгузники).


Популярностью пользуются хозяйственные товары:

  • Производство тары (хранение продуктов питания, бутылки, бытовая химия);
  • Диапазон ведер емкостью от 0,5 л до объемных канистр и бочек.


Полимер обладает высокой прочностью. Ведра возможно располагать ярусами (одно на другое), при этом не происходит деформация, они не ломаются. Используются многократно, легко моются.







Полипропилен выдерживает воздействие любых веществ неорганического происхождения, что востребовано для производства щелочи, реагентов, лака и краски.


Ценится и прозрачность материала для продуктов питания - легко рассмотреть количество содержимого, а плотно прилегающая крышка способствует сохранности еды.


Любой материал обладает своими несомненными преимуществами и имеет некоторые погрешности. Ведра из разных полимеров объединяют такие свойства как легкость, многофункциональность и ценовая доступность.


Не требуют особого ухода, их достаточно легко помыть. Используются многократно, помогая в быту и облегчая процесс хранения и транспортировки жидкостей, продуктов питания и много другого.


В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Поставки сырья

Выбор сырья для производства пластиковых ведер определяется с учетом дальнейшей сферы применения готовой продукции. В основном выделяется два материала:

    или нейлон. Используется для производства ведер промышленно-бытового использования. Полиэтилен дешевле нейлона и требует меньше энергетических ресурсов для переработки, однако конечная продукция получается менее прочной и статичной. . Более дорогой материал по причине сложной технологии получения. Он отличается устойчивостью к агрессивным реагентам и температуре, благодаря чему менее активен при сильном воздействии факторов окружающей среды. Используется в производстве ведер для применения в пищевой промышленности.

Более сложное для производства пластиковых ведер оборудование позволяет синтезировать пластик с прочими веществами, в результате чего на выходе конечный продукт улучшает ряд качеств:

  • повышение прочности;
  • расширение температурного диапазона эксплуатации;
  • устойчивость к деформации.

Сырье для производства пластиковых ведер

Классификация пластиковых ведер - каковы критерии?

Конструктивное решение для ведер очень простое. Они состоят из контейнера разной формы и ручки. Из-за простоты устройства классификация такого приспособления также несложная, мы можем выделить всего два значимых параметра. Ведра из пластика могут отличаться по объему (то есть, сколько литров воды может поместиться в каждом). В последнее время производители выпускают ведро пластиковое 5, 20, 30 литров, в целом же, если очень нужно, можно найти любой объем из диапазона от 0,3 и до 30 литров.

Читайте еще: Ножи для рубанка, ручного и электро - учимся выбирать!

Фото пластикового ведра 20л

Вторым критерием, по которому можно различать ведра, это геометрическая форма контейнера. Мы можем встретить ведро пластиковое прямоугольное, круглое, квадратное, овальное, в последнее время можно увидеть варианты и сложной формы. Например, когда одна сторона будет круглая, а другая - с прямыми углами. Это могут быть специализированные ведра, например, для уборки помещений, для поливки, для ремонтных работ, поэтому форма их полностью подстроена под руку и инструментарий потенциального работника.

Фото квадратного пластикового ведра

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Пластиковые

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.


Организационные мероприятия

Перед вводом в строй производства пластиковых ведер требуется тщательно проработать бизнес-план, который поможет выполнить сразу несколько задач:

  • сократить время и затраты;
  • эффективно распределить материальные и трудовые ресурсы;
  • разработать рекламную программу продукции.

Бизнес-план для данной деятельности аналогичен другим проектам по производству изделий широкого потребления:

Виды пластиковых ведер

В зависимости от общей суммы инвестирования и распределения непосредственно на каждый этап, можно достичь разных результатов, например:

  • с оплатой услуг юриста, адвоката, риэлтора и других специалистов, можно за короткий срок подготовить документы и начать производство, а также решить спорные вопросы с законом и иными заинтересованными сторонами;
  • приобретение современного и более сложного оборудования открывает возможность производить больший объем продукции и расширять ассортимент предложений для покупателей, что обязательно повысит спрос;
  • направление средств на максимальное обеспечение производства рабочим персоналом (операторы, механик, кладовщик и грузчики, водители, менеджер и юрист, бухгалтер и руководитель цеха) позволит повысить общую мобильность предприятия и улучшить качество выпускаемой продукции.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде

Ведро пластмассовое - использование и ремонт

Ведра из пластмасс прочные, надежные и удобные. Но срок службы часто зависит от самих потребителей. Хоть материал и считается долговечным, но, тем не менее, использовать такие приспособления нужно правильно. Нельзя хранить ведра в помещениях с высокой температурой, ведь они изготовлены путем пластификации и плавления массы определенного химического состава, в которую добавляют различные красители. При высокой температуре пластмасса снова будет плавиться и становиться мягкой, как пластилин. А значит, емкость в горячих условиях хранения со временем может видоизмениться и полностью поменять форму.

Читайте еще: Шумомер - для чего мы используем такой прибор?

Фото пластмассового ведра

Фото трещины на пластиковом ведре

Место, где образовалась трещина, нужно немного расплавить. Можно использовать синюю лампу или поместить ведро около горячей печки ненадолго. Как только сломанная область начнет плавиться, нужно с помощью шпателя или другого приспособления тщательно замазать трещину, то есть соединить два края между собой. Потом поместите ведро в прохладное место. Возможно, после такого ремонта емкость немного и видоизменится, но она будет целой.

Подробно о производстве пластиковых ведер

Пластмассовые ведра - предмет быта, пользующийся повсеместным спросом. Их применяют в качестве уборных урн, емкостей для воды и прочих жидкостей, хранения и переноса сыпучих стройматериалов, утилизации бытовых отходов, упаковки заготовок в промышленных цехах. Они используются всеми слоями населения независимо от местности проживания, типа места проживания и финансовых возможностей. По этим причинам производство пластиковых ведер остается рентабельным с оценкой на дальнюю перспективу.

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Полипропиленовые

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

Пластмассовые ведра

Недорогой и легкий материал, широко используемый в быту: упаковки, игрушки, ведра, бижутерия и много другое. Основными преимуществами пластмассы являются:

  • Невысокая стоимость;
  • Простота в уходе, изделия моющиеся;
  • Легкий вес;
  • Материал хорошо поддается обработке;
  • Не проводит электрический ток;
  • Стойкость к низким температурам и проч.







К недостаткам можно отнести ломкость, быстрая изнашиваемость пластмассы. При нагревании воспламеняются, при горении выделяют токсичные вещества.


В быту пластмасса широко применяется:

  • Объем 10 л является самым востребованным, стандартным. Активно используют в быту, строительстве, в качестве тары и проч.
  • Изделия объемом 20 л встречаются редко, производят их в небольшом количестве. Полное заполнение такой объемной тары приводит к тому, что крепление не выдерживает, ручки ломаются и трескаются, а попытки заклеить не достигают успеха.
  • Пластмасса особенно популярна при изготовлении детских игрушек, включая ведерки наполняемостью 0,25-0,3 л. Изделия обладают легким весом и красочной окраской.







Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.

Тэги: здоровье, еда, медицина Вопрос был задан 15.05.2021 и дополнен ответом эксперта 25.05.2021


Вика Вишнякова Как вы храните продукты?



Отредактировано

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

1. Врач - тоже человек. У него могут быть личные заскоки, фобии и вера в теории заговора. В определенный период жизни я плотно ходил по докторам. И у разных врачей (отличных спецов в своем вопросе, кстати) встречал и теории о мировом заговоре ГМО, и про "память воды", и про телегонию, и анти-прививочные настроения, и рассуждения о "разрушающем воздействии рок-музыки на организм", и святую веру в гомеопатию (которая сахарные шарики с миллиардными долями действующего вещества). Белый халат - не гарантия непогрешимости.

2. Хлесткое утверждение, что "пластик - очень токсичен" равносильно утверждению, что "автомобили - очень опасны". Если жечь пластик на костре и дышать его парами несколько лет, ежедневно, то наверно можно серьезно повредить здоровье. Если на машине въехать в столб - то да, в ближайшей травматологии вас могут и не собрать. Если же применять все в штатных режимах эксплуатации - никакого доказанного вреда нет. О чем в т. ч. написано в данной статье.

3. Понятие "экологичной упаковки" - никак не связано с тем, что пластик отрицательно влияет на продукты в ней. Экологичная упаковка - это упаковка, изготовление и утилизация которой наносит минимальный вред окружающей среде. Что интересно, западная эко-мысль сейчас отказывается от бумажной и картонной "эко-упаковки", потому что целлюлозно-бумажное производство уничтожает леса и крайне токсично по своими выбросам. И на смену бумажной упаковке приходит. ТАДАМ! Спанбонд! (делается из полипропилена, полиэстера или полиамида). При его изготовлении ущерб для экологии в разы ниже бумажного производства, а при разложении спанбонда в природе выделяется лишь вода и углекислый газ. Любая "эко-сумка" которая сейчас продается в западных торговых сетях (Икея, Prizma, Ашан и т.п.) - сделана из спанбонда.

Итого. Мы видим очередное обобщение "шокирующих" слухов из разряда "один мой знакомый врач сказала. ". Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого :)

Не только промышленное оборудование, но и такое, на первый взгляд, банальное изделие, как ведро, тоже проходит свои циклы цивилизации. Усовершенствуется не только форма, но и функционал, а также материал изготовления.


На смену деревянных емкостей, изготавливаемых бондарями, пришли металлические, оцинкованные ведра, после чего рынок наполняется различными пластиковыми изделиями. Они универсальны, назначение их различно: для хранения продуктов, бутылки для напитков, полиэтиленовые для смесей (в строительстве), лака, краски (отделочные материалы) и многого другого.


Содержание

На первый взгляд пластмассовые и пластиковые изделия одинаковы, тем не менее, разница есть, и она довольно существенна:

  • Пластмасса более ломкая, срок использования изделия не долговечен из-за хрупкости материала. Пластик более прочен, формируется на специальном прессе под высоким давлением, в состав добавляются стабилизаторы и отвердители, что позволяет использовать изделия длительные сроки.
  • В соответствии с матрицей, исходных размеров заготовок, емкости производят различной формы и объемности, с разным назначением использования. По объему ведра из этого полимера выпускают в основном в диапазоне 0,5-30 л. Самая востребованная емкость - 10 л.
  • Ведро - емкость с ручкой, иногда в комплектацию входит крышка. Классической является округлая форма в виде усеченного конуса, но встречаются и в форме квадрата, и овальные изделия. Интересно выглядит комбинированная форма, с одной округлой стороной, а другая - квадратная.
  • Предназначенные для пищевых продуктов емкости проходят обязательные испытания для недопущения формальдегида в еду, на изделия выдают сертификаты. По требованию покупателя продавцы обязаны представить документ, подтверждающий качество изделия.







Для сыпучих продовольственных товаров емкости должны иметь плотно прилегающую крышку, во избежание попадания влаги и постороннего запаха.

Визуально пластик отличается от пластмассы - при одинаковом объеме пластик немного тяжелее, структура материала более плотная, цена обоснованно выше. В строительстве пластик более востребован, так как материал более прочен.


Пластмассовые

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Полив помидор в теплице через пластиковые бутылки

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.


Пластиковая тара различной емкости

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7 , содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке Что за упаковка Пластиковые бутылки для напитков Для чего подходит Для хранения напитков не горячее +60 °C, иначе бутылка может деформироваться. Например, горячий чай или кофе не подойдут, а вот постоявшие 20 минут при комнатной температуре — без проблем. Бутылки можно использовать повторно несколько раз, если тщательно мыть после каждого использования, чтобы не создавать условий для размножения микробов Что за упаковка Разделочные доски, бутылки для молочных продуктов и соков, крышки бутылок и пищевых контейнеров Для чего подходит Для хранения остывшей еды. Разогревать в такой упаковке не стоит, потому что нагрев увеличивает количество мигрирующих в пищу веществ Что за упаковка Упаковка для замороженных продуктов, хлеба, кольца от крышек бутылок Для чего подходит Для хранения холодной еды. Разогревать нельзя Что за упаковка Пищевая пленка, упаковка для кондитерских изделий Для чего подходит Для хранения холодной еды. Разогревать нельзя Что за упаковка Пищевые контейнеры, одноразовая посуда, упаковка от творожного сыра, арахисовой пасты и других продуктов Для чего подходит Для хранения холодной и горячей еды. Разогревать в такой упаковке можно, но только пищу, которая не содержит спирта Что за упаковка Стаканчики для йогуртов и сметаны, контейнеры для яиц, подложки для фруктов и мяса, одноразовая посуда Для чего подходит Что за упаковка Упаковка для сыра, стаканчики для йогуртов, пищевые контейнеры, бутыли для кулеров Для чего подходит Можно хранить остывшую еду и напитки. Если нет специального значка микроволновки, то разогревать в такой упаковке продукты нельзя

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Силиконовые ведра

Силиконом называется полимер, напоминающий резину, но превосходящий ее по эластичности. Производится материал из кремния, поэтому изделия не представляют опасности для здоровья, обладают нейтральными свойствами.


Благодаря таким характеристикам полимер используется в различных отраслях промышленности (производство пищевых продуктов, медицина, строительство) и иных сферах жизнедеятельности.

  • Инертность. Материал не вступает в химическую реакцию с различными веществами.
  • Устойчивость. При резких перепадах температуры силикон сохраняет свои свойства.
  • Эластичность, прочность, долговечность. В быту эти свойства материала незаменимы.
  • Посуду применяется для термической обработки еды.
  • Благодаря крепким и эластичным свойствам можно изготавливать складную тару и транспортировать ее в сложенном состоянии, подвешивать.
  • Силиконовые изделия активно берут на рыбалку, охоту и пикники. Они легко моются, не тяжелые, герметичные.
  • Силикон не теряет свойства и при -50, и при +20 градусов.
  • Распространенными объемами считаются 5 - 20 л, более объемные изделия - канистры для перемещения жидкостей и ГСМ.




Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

При старте продаж не стоит ожидать большого числа покупателей без маркетинговой кампании. Для эффективного роста спроса на продукцию требуется провести двухстороннюю программу:

  1. Распространение продукции. Размещение объявлений в газетах, на городских сайтах и стационарных щитах. Объем заказываемых объявлений и рекламных поверхностей прямо пропорционален величине города.
  2. Привлечение потребителей. Объявление акций и скидок на ведра, а также предложение широкого ассортимента повысит интерес к продукции предприятия.

В зависимости от специфики местности и уровня конкуренции актуальны отдельные программы продвижения продукции, например:

  • Длительное сотрудничество. В малых населенных пунктах и моногородах рекомендуется налаживать постоянные поставки для нужд компаний и организаций. В дальнейшем они могут получить большую долю в статье доходов предприятия.
  • Тендеры и закупки. Если предприятие изначально планирует выпускать большой объем ведер и с относительно низкой себестоимостью, увеличиваются шансы на заключение контракта на торгах или при участии в тендере.

Выбор помещения

Для организации цеха требуется сооружение, которое будет не только максимально комфортным, но и сможет отвечать текущим законодательным требованиям. На текущий момент к помещению под производство пластиковых ведер определен следующий ряд требований:

  • Конструкция. Минимально допустимая площадь здания 30 кв.м., а высота потолка от 2.5 м.
  • Тип здания. Помещение в кадастровом органе должно определяться как нежилое.
  • Электропотребление. Обязательное наличие трехфазной сети 380 В.
  • Инженерные сооружения. Производственное помещение должно быть подключено к канализации, водопроводу, электричеству и газу. В отдельных случаях (обычно при отсутствии коммуникаций на местности) допускается отсутствие центральной канализации и газопровода. Отдельное внимание со стороны пожарных служб уделяется вентиляционной системе.

Перечисленные выше критерии определяются для комплексного помещения, включающего цех, склад и офис. Если производственное здание приобретается в аренду и требует проведения ремонтных работ - их нужно согласовать с арендодателем.

Оформление

Если производство пластиковых ведер не планируется как дополнительный цех к уже имеющемуся предприятию, достаточно регистрации ИП, для чего в налоговую требуется представить пакет документов:

  • заявление о регистрации (22 29);
  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия ИНН.

Это стандартный набор документов для регистрации ИП. Отдельно потребуется еще предоставить одобрение производства от трех ведомств:

  1. Санитарные. Они проверяют экологичность сырья, которое подготовлено для производства пластиковых ведер.
  2. Экологические. Эти службы потребуют представить документы, подтверждающие отсутствие нанесение ущерба окружающей среде от конечного продукта и отходов.
  3. Пожарные. В ведомстве потребуется утвердить документы, разрешающие использование помещения под производство и хранение продукции.

Для быстрого и более гладкого прохождения всех инстанций рекомендуется наличие сертификата ГОСТ Р (ISO 9001:2015) «Системы менеджмента качества». Его можно получить в любом аккредитованном центре сертификации.

Оформление документов для производства пластиковых ведер

Полиэтиленовые ведра

Такое вещество, как полиэтилен, известно с конца 19 в., но промышленная переработка его нашла свое применение спустя столетие. Различают следующие виды:

  • ПВД - термопластичный полимер (полиэтилен высокого давления). Основными свойствами являются: прозрачная структура, достаточная гибкость и эластичность. Материал достаточно прочен, не утрачивает свои показатели при соприкосновении с продуктами питания, напитками и проч.;
  • ПНД, соответственно с низким давлением. Не прозрачен, не окрашен (изделия просто белого цвета), достаточно твердый. Также ценится своей непроницаемостью и устойчивостью к химическим реакциям с иными веществами. Применяется преимущественно в производстве канистр для ГСМ.



В быту в основном используется ПВД:

  • Популярный объем - 10 л. Изделия из него долговечны благодаря эластичным свойствам, безопасны для хранения пищи, не токсичны, не передают вредных веществ. Не теряют своего многофункционального назначения при достаточно широком температурном диапазоне от -25 и вплоть до 150 градусов.
  • Ведра выпускают различной формы и емкости.
  • Наличие крышки, легкость и удобство при транспортировке - эти качества оптимально подходят для сохранности еды (ягоды, напитки, мёд и проч.) не снижая их качество и защищая от внешних условий.


Такие изделия популярны в быту, удобны для хранения и транспортировки различных веществ.


Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Строительные пластиковые ведра представляют собой емкости, предназначение которых транспортировать или хранить сыпучие или любые другие материалы. Почему именно пластмасса? Не будет ли этот материал уязвим для сферы строительства?

Типовые модели для производства

Для реализации в большом городе нужно выпускать богатый ассортимент ведер. Удовлетворение спроса каждого покупателя - еще один плюс при конкуренции. Разнообразить выпуск следует не только по объему, но также по рисунку и цвету ведер.

В небольших населенных пунктов достаточно выпускать несколько типов ведер, которые имеют повседневный спрос, а именно:

  • 3 л/5 л. Ведра этого объема составляют 2/3 от всего спроса на рынке. Они используются повсеместно.
  • 1.2 л. Малолитражные ведра востребованы в пищевой промышленности. Они достаточно емкие и одновременно компактны.
  • 1 л. Ведра данного объема пользуются спросом среди небольших оптовиков и розничных продавцов сыпучих стройматериалов, расходных материалов и деталей серийного производства. Они служат в качестве емкости для хранения и одновременно являются мерной тарой при реализации по весу.

Пластиковые ведра для упаковки

Какие ведра пластиковые мы можем найти в магазинах?

Ведра из пластика - это чистая экологичная тара. Она не воздействует на вкус и не отражается на запахе хранимых там продуктов. Поэтому приспособления емкостью от 0,3 и до 20 литров нашли применение на кухне и в кладовых. В них удобно хранить крупы, сахар, муку и другие сыпучие продукты. Очень хорошо приспособили для этих целей квадратные ведра пластмассовые с крышкой, 10-литровые. Производители учитывают интересы потребителей, и поэтому для изготовления подобных ведерок используется только пищевой полиэтилен или полипропилен.

Фото квадратного пластикового ведра с крышкой


Так как многие продукты питания необходимо хранить в прохладном помещении, то при производстве специально добавляют в пластик стабилизирующие добавки. Это делает товар морозоустойчивым. Также такая технология изготовления значительно продлевает срок службы. Ведра, объем которых велик (от 3 и до 30 литров), часто предназначены для сельскохозяйственных или ремонтных работ. Так как эта тара чаще используется для переноса больших грузов, то производители специально делают прочные ручки. Такие небольшие емкости хороши для подготовки строительных материалов. Часто в них разводят различные смеси для отделочных работ. Это могут быть мастики, краски, побелочные материалы, цементные растворы.

При выполнении любых ремонтных работ важно, чтобы ведра были прочные. Производители учитывают данный факт, и поэтому для изготовления контейнеров с большим литражом используется прочный пластик с различными защитными добавками.

Такие емкости могут служить и тарой для хранения сыпучих материалов, так как они долговечные, удобные, прочные. Так как ведра из пластика - это самый востребованный инвентарь в домашнем хозяйстве, то на сегодняшний день их производят круглыми, квадратными, овальными, и для хозяйки есть возможность подобрать себе емкость для любой цели. Для производства такого инвентаря используется прочный пластик. Традиционные ведра круглой формы хороши для любых работ. Они востребованы для работы на даче, для уборки, для переноса жидкости или сыпучих материалов. Более того, их можно приобрести любой расцветки.

Читайте еще: Карабин - какая страховка надежней при работе?

Фото пластикового прямоугольного ведра

Удобны ведра квадратной формы, даже с большим литражом они не выглядят громоздкими. Такая форма отличается эргономичностью и привлекательным дизайном. Они не испортят внешний вид помещения. Также такие емкости хороши для хранения химических продуктов. При покупке пластмассового ведра надо заранее продумывать, в каких целях оно будет использоваться. Производители используют при изготовлении разный состав материалов, есть пластик пищевой и непищевой, но стоимость их сильно не отличается. Не пищевые материалы имеют специфический запах, а это может сказаться на вкусовых качествах продуктов. Также некоторые не пищевые материалы могут быть вредными за здоровья.

В последнее время можно приобрести ведра, предназначенные для определенных работ, так сказать, спецназначения. Например, ведро для уборщицы. Оно имеет особую форму или даже сделано из двух емкостей. Одна половина - обычная овальная, туда наливается вода, а другая - квадратная, там помещается поломойник либо тряпки с щетками. Хороша в таком ведре и удобная прочная ручка для переноса. Иногда их даже снабжают колесиками и длинной рукояткой для перемещения и управления. Использовать спецемкости можно и при ремонтных работах, это прекрасная возможность сразу поместить жидкие строительные материалы и инструменты.

Читайте также: