Окот у овец и коз: предвестники родов, родовой процесс у овец и коз, период выведения плодов, послеродовый период

Обновлено: 05.10.2024

Таз овцы

Таз у овцы образуют две безымянные кости, крестец и первые хвостовые позвонки. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками являются подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Перед родами связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плода из матки. Подвздошно-крестцовый сустав становится подвижным.

Роды (окот) у овцы

Послеродовый период

Помощь при нормальных родах

Роды у козы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для козы и ее плодов.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у козы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы козленка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Если продвижение головы козленка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех козлят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как коза может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно - кишечного тракта.

При приеме новорожденных козлят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному козленку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины козленка дают облизать козе, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал - меконий).

В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок - четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни - у 13,5, четверени - у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово - подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники окота козы

По мере приближения конца беременности (беременность у козы) организм козы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у козы относятся:

  1. Превращение обычного таза козы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово -седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у козы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у козы родов. Во время раскрытия шейки матки коза беспокоится, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой.
  4. Обычно за 2-3 дня до отела, в вымени появляется молозиво.
  5. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  6. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у козы наступят роды.
  7. Коза становится осторожной, начинает искать в клетке место для родов.
  8. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки).

Окот овец — причины

Окот (роды) являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа - причины, подготавливающие роды; вторая - вызывающие их и третья - поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно - мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у овцы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела - коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа - причины, подготавливающие роды; вторая - вызывающие их и третья - поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно - мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у козы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим (движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела - коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Окот овцы — течение родов

Силами, выводящими плоды из полости матки у овцы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у овцы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у овцы. Схватки, потуги и паузы между ними - целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у овцы живых ягнят.

По силе и продолжительности сокращений различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30минут). С течением родового процесса схватки у овцы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у овцы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у овцы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3 секунды) и прерываются длительными паузами.

Сам родовой процесс у овцы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный (стадия раскрытия) - в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.

Подготовительный период у овцы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8 часов). В этом периоде овца проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища или за пределы вульвы выступают пузыри мочевой и водной оболочек, где они разрываются (сначала мочевая, а потом водная оболочка или обе одновременно), из пузырей вытекает соответственно мочевая или густоватая околоплодная жидкость.

Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у овцы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.

Период выведения плодов продолжается у овец от 5 до 30 минут (иногда до 2,5 часов). При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 5 до 50минут (иногда до нескольких часов). При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой - в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок начинает двигаться или когда овца встает после родов. Овца облизывает родившихся ягнят. В период рождения плодов овца обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У овцы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Последовая стадия. После рождения ягнят овца успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у овцы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.

Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех ягнят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности (беременность у овец) организм овцы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у овцы относятся:

  1. Превращение обычного таза овцы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово -седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у овцы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов. 2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  2. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у овцы родов. Во время раскрытия шейки матки овца беспокоится, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой.
  3. Обычно за 2-3 дня до окота, в вымени появляется молозиво.
  4. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  5. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у овцы наступят роды.
  6. Овца становится осторожной, начинает искать в клетке место для родов.
  7. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки).

Таз козы

Таз козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово - подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у козы при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Подобные документы

Влияние молочности овцематок на рост и развитие ягнят на примере показателей СПК "Хараганныг" Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва. Биологические особенности овец. Экономическая характеристика СПК "Хараганныг". Выращивание и подкормка здоровых ягнят, отъем ягнят. Особенности кормления овцематок.

курсовая работа [42,5 K], добавлен 14.05.2014

Овцеводство

Основной вид продуктивности овец. Русские, степные и романовские шубные овчины. Современные нормы кормления овец. Роль протеина в полноценном питании овец. Особенности кормления овцематок. Пастбищное содержание овец. Рационы для баранов-производителей.

реферат [29,5 K], добавлен 30.11.2010

Эффективность разведения овец мясошерстного направления

Нагул и откорм молодняка, состав рациона. Характеристика романовских овец, их адаптивность к различным условиям. Отбор ягнят на племя, показатели качества шерсти. Принципы организации проверки барканового качества потомства. Повышение плодовитости овец.

курсовая работа [123,2 K], добавлен 24.01.2011

Подготовка животных к родам, стадии родов

Продолжительность беременности у разных животных. Основные этапы развития эмбриона и плода. Особенности протекания родового процесса: предвестники, стадии, методы подготовки животных, правила родовспоможения. Послеродовой период. Уход за новорожденным.

реферат [28,4 K], добавлен 13.03.2013

Возраст плода сельскохозяйственных животных

Продолжительность беременности у животных. Определение возраста плода. Основные методы определения сроков беременности у животных и их характеристика. Календарь беременности В.К. Кедрова. Признаки, по которым можно определять возраст эмбриона и плода.

Роды (Partus) - завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Окот у козы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Изучение сроков беременности у овец и подготовка к окоту. Характеристика основных этапов перед ягнением. Описание особенностей родов: период раскрытия маточного зева у овцематок, фаза изгнания плода, рождение последующих ягнят. Уход после ягнения.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 19.01.2015
Размер файла 15,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Сроки беременности у овец и подготовка к окоту

2. Этап беременности у овец перед ягнением

3.1 Период раскрытия маточного зева у овцематок

3.2 Фаза изгнания плода у овцематки

3.3 Рождение последующих ягнят

4. Период после ягнения

5. Уход за матками и новорожденными ягнятами

Успех воспроизводства стада зависит от следующих моментов: успешного осеменения животных; создания овцематкам условий, обеспечивающих сохранение их суягности и нормальное развитие плода; умелого проведения окота (ягнения); сохранения и правильного выращивания полученного молодняка. Очень важно, чтобы ни на одном из этих четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности. Например, мало пользы, если при успешном осеменении животных не будет создано условий для нормального внутриутробного развития плодов. Нельзя также считать удовлетворительным воспроизводство стада, если полученный и даже полностью сохраненный молодняк плохо выращен и не представляет собой полноценных животных. беременность ягнение окот

1. Сроки беременности у овец и подготовка к окоту

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и ранневесеннему окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом снижается падеж, уменьшается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для проведения зимнего ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хорошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению большого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

Ягнятся овцы после периода беременности в 147-150 дней (в среднем). В среднем приносят двух ягнят. Течка происходит в августе-сентябре, плод вынашивается до зимы и ягнята рождаются в январе и феврале. Ягнята при рождении весят от 4 до 6 кг.

Овцы в конце срока беременности становятся всё боле округлыми и неповоротливыми, вымя у овец начинает быстро расти и наполняться. В это период необходимо следить, чтобы ничего не тревожило овец и чтобы они не волновались. Рацион у овец за три недели до ягнения должен становиться всё более обильным и легкоусвояемым.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, левая - для содержания сакманов, правая - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Успешному проведению ягнения способствует обеспеченность необходимым инвентарем.

Температура воздуха в родильном отделении не должна опускаться ниже 8°С и подниматься выше 16°С при относительной влажности 75-80%.

2. Этап беременности у овец перед ягнением

За 1-2 дня до ягнения вымя у овец очень вырастает и становится раздутым и наполненным молоком. Тазовые связки становятся расслабленными и задняя часть тела опускается. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухшим. Хвост становится толстым и мягким.

Незадолго до рождения овцематки становятся беспокойными, они больше не принимают пищу и уединяются от стада. Ягнение происходит в родильном отделении, где пол обильно застлан чистой, свежей соломой. В период ягнения в родильном отделении устанавливают круглосуточное дежурство чабанов.

С появлением предродовых признаков овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное помещение. В тепляке создают приемное и родильное отделения. Площадь клеток в родильном отделении - 2- 2,5 м 2 , высота деревянных перегородок - 50-60 см. Если они остаются в основном стаде, то беременные овцематки отводятся в огороженный угол.

Матка перед ягнением обнюхивает стойло, роется в подстилке, что является признаком начала родов. Овцематка перед ягнением ложится, встает и снова ложится.

3.1 Период раскрытия маточного зева у овцематок

В фазе открытия пузырь с плодом во время родовых схваток двигается маточным зевом. Таким образом, родовые пути расширяются. Плод и околоплодная оболочка входят в родовые пути. Фаза открытия у овец длится от одного до двух часов.

Схватки происходят через всё более короткие промежутки времени и становятся более интенсивными. Вымя и область под хвостом становятся очень красными и опухшими.

Первый пузырь с плодом появляется, затем лопается. Овца лижет околоплодные воды и у неё начинаются следующие родовые схватки.

3.2 Фаза изгнания плода у овцематки

Овцематка ритмично и сильно сокращает мышцы живота во время схваток. Фаза изгнания плода у овец может продолжаться от 5 до 50 минут.

Овцематка чистит нос ягненка от плодной оболочки, слизи и околоплодных вод, чтобы ягненок хорошо смог дышать. Овца начисто вылизывает новорожденного ягненка. Этот первый контакт важен, так как после него она теперь узнает ягненка по запаху.

3.3 Рождение последующих ягнят

Примерно через 10-15 минут после появления на свет первого ягненка, за ним, в большинстве случаев, следует другой ягненок. Родовые пути у овцематки уже свободны, поэтому фаза ягнения начинается через короткое время.

Большинство ягнят выходят при рождении передними копытцами вперед. Реже они выходят задом. В этом случае надо препятствовать тому, чтобы голова ягненка осталась в пузыре плода и душила его.

Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют, за исключением трудных неправильных положений ягнят в утробе. В таких случаях необходима ветеринарная помощь, либо совет опытного чабана.

4. Период после ягнения

Через некоторое время выходят остатки плодной оболочки и плаценты. Через 4-6 часов после рождения выходит и послед. Ягнение закончено.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в специальный ящик, а затем сжигают или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 ч, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

Ягнята впервые кормятся выменем. Первое материнское молоко, молозиво, жизненно важно для новорожденных ягнят. Молоко овцематки содержит, в том числе, важные защитные вещества.

5. Уход за матками и новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился, а мать его облизала. Для обсушки и обогрева новорожденных и создания локального микроклимата используют лампы инфракрасного излучения. Желательно вместе с лампами инфракрасного обогрева использовать и лампы ультрафиолетового излучения, которые оказывают положительное влияние на прирост ягнят, содержание гемоглобина, форменных элементов и резервной щелочности крови, повышает отложение фосфорно-кальциевых солей в организме.

Через 30-40 мин. после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз; вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Если ягненок не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Течение родов у козы

Силами, выводящими плоды из полости матки у козы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у козы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у козы. Схватки, потуги и паузы между ними - целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у козы живых козлят.

По силе и продолжительности сокращений различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30 минут). С течением родового процесса схватки у козы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у козы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды) Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у козы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3секунды) и прерываются длительными паузами.

Сам родовой процесс у козы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный (стадия раскрытия) - в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.

Подготовительный период у козы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает.

Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у козы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.

Период выведения плодов продолжается у коз от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 30 до 60 минут. При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой - в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный козленок начинает двигаться или когда коза встает после родов. Коза облизывает родившихся козлят. В период рождения плодов коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Последовая стадия. После рождения козлят коза успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у козы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.

Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех козлят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.

Помощь при нормальных родах

Роды у овцы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для овцы и ее плодов.

Если окот затягивается, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у овцы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы ягненка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Если продвижение головы ягненка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех ягнят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как овца может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно - кишечного тракта.

При приеме новорожденных ягнят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины ягненка дают облизать овце, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал - меконий).

Роды у овец и коз

Роды у овец и коз проходят зимой или весной. Беременность у них продолжается 140 - 160 дней. Поскольку точно предсказать дату родов никто не может, наблюдать за беременными животными начинают со 140 дня после случки.

Предвестниками (сигналом приближения родов) являются следующие изменения: за 3-4 дня, иногда позднее, размягчаются связки, идущие от крестцовой кости к седалищным костям, их задние края становятся вогнутыми, а до этого бывают прямыми и жесткими; краснеют и отекают половые губы; увеличивается вымя и появляется молозиво; наблюдается беспокойство, животное сбивает подстилку, часто блеет.

Необходимо заранее подготовить теплое и достаточно просторное помещение с хорошей подстилкой и соблюдать в нем чистоту. Шерсть вокруг половой щели обстригают.

Наблюдая за состоянием козы, не пропустите предвестников родов и с их появлением желательно дежурить около животного!

Процесс родов начинается с постепенного расширения шейки матки, через ее канал начинает выходить плодный пузырь. У овец и коз в эту стадию родов из половых органов сначала выделяется небольшое количество слизи, а затем выпячиваются наружу плодные оболочки, заполненные водами. Нужно твердо усвоить, что ни в коем случае нельзя разрывать выступающие плодные оболочки, так как это приведет к преждевременному вытеканию плодных вод, что нарушит нормальное течение родов. Оболочки должны разорваться сами (или их разрывает плод).

Как только покажутся ножки плода, нужно находиться около животного и, прежде всего, обратить внимание, куда направлены подошвы копытец: если вниз - значит, это передние ноги и за ними должна появиться мордочка плода, а если ноги лежат подошвами ?верх, то это задние ножки. Когда подошвы ног направлены вбок, то это признак ненормального положения плода.

Оказывать помощь при нормальных родах у коз или овец нужно лишь в том случае, если плод выходит задними конечностями (тазовое предлежание). В таких случаях при появлении коленных суставов, а тем более хвоста, без особого усилия и только во время потуг нужно потянуть плод за ножки и извлечь его без задержки. Если этого не сделать, возникает опасность гибели плода из-за сдавливания пуповины. Если плод выходит передними ногами и головой, никакой помощи не требуется.

Чаще всего затруднения возникают при первых родах, так как таз у некоторых самок бывает недостаточно развит. Чтобы предупредить такие случаи, не следует случать козочек и ярок раньше 1,5-летнего возраста.

Крупный плод тоже приводит к затягиванию родов. В таком случае следует помочь животному: коротко остригите ногти, продезинфицируйте руки в 1 - 2%-ном растворе хлорамина Б, погрузив в него руки на 1 мин, или несколько раз протрите кожу ватой, обильно смоченной спиртом (денатуратом). Затем смажьте руки борным вазелином или дезинфицирующей мазью (эмульсией), содержащей какой-либо антибиотик или стрептоцид. Обязательно хорошо смажьте слизистые оболочки родовых путей и доступные части тела плода этими же веществами или, в крайнем случае, топленым салом или маслом.

После этого во время потуг вытягивают плод поочередно то за одну ногу, то за голову, затем за другую ногу. Такое попеременное вытягивание обеспечивает в большинстве случаев успех. Нельзя сразу с большими усилиями тянуть плод, это может привести к сильной травме матки.

Завершаются роды изгнанием последа (плодных оболочек), это должно произойти не позднее 3 - 5 ч после появления новорожденного. Задержание последа на более длительный срок очень сильно сказывается на здоровье роженицы.

После рождения у козленка или ягненка вытирают нос и рот от слизи, осматривают пуповину. Если из нее нет кровотечения, обращают внимание на ее длину, которая должна быть не более 8 -10 см и не менее 3-4 см. При более длинной пуповине ее нужно укоротить. Для этого лучше всего пережать пуповину на указанном расстоянии пинцетом или пальцами и открутить лишнюю часть. Перевязывать пуповину ниткой опасно, она может перерезать ее.

После этих процедур новорожденного подкладывают к матери для облизывания. Обтирать его самим нецелесообразно, так как лучше матери этого никто не сделает. Кроме того, длительное облизывание новорожденного матерью - это уникальный массаж, улучшающий у него кровообращение и дыхание.

После родов маток поят теплой водой или ее подсаливают (1 чайная ложка на стакан). Обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных - за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз - в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз - от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз - от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой - в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

Роды (Partus) - завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у овцы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Читайте также: