Орловская - декоративная порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление и инкубация

Обновлено: 18.09.2024

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

Тонкости выращивания и ухода

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Отметим, что доступ к кормушкам должен быть свободный. Приспособления для корма и воды должно быть с учетом маленького размера клюва этих птиц, а помещение, в котором будут находиться куры, должно соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

История выведения породы

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.



Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела - это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.



Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур - их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца - довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище - чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята - существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения - у курочек оно более светлое.

orl1

На фото - представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки - 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

orl2

Обособленный вольер - лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой - дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Курица - одомашненная птица, ведущая свое происхождение от банкивских диких кур, населяющих территорию Юго-Восточной Азии. Является одним из самых распространенных видов птиц, одомашненных человеком. Причина популярности заключается в высоком коэффициенте полезной продуктивности. От кур получают яйца, мясо, перья и пух. Они неприхотливы в уходе и не слишком разборчивы в кормах.

Современные методы селекции позволили вывести множество наименований пород кур. В зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, куры могут обладать набором индивидуальных характеристик, отвечающих целевым требованиям. Небезызвестной породой этой птицы является орловская разновидность.

Характер

Орловский петух - настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица - он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей - Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Общее впечатление

Описание породы Орловская


Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно - требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

Цыплята

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно - к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Видео

Следующий видео ролик познакомит вас ближе с этой чудесной породой кур:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плечи и шея

Продуктивность

Орловскую породу кур нельзя отнести к разновидности, имеющей повышенную яйценоскость. Курица, созревшая для откладывания яиц, в лучшее свое время может давать от 140 до 180 яиц в год. Данный фактор говорит о том, что она не может нестись каждый день. Кроме того, период физического созревания и наступление готовности к откладыванию яиц у этих птиц наступает лишь после восьмимесячного возраста, что не лучшим образом сказывается на составе полезных характеристик данной породы.



Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней - высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

Грудь

Характеристики продуктивности


Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год - 140-160 штук;
  • масса яйца - 60 грамм;
  • живая масса кур - 2,5 - 3 кг;
  • живая масса петуха - 3,5 - 4кг.
  • цвет скорлупы яйца - светло - бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек - 0,6 - 0,7 кг;
  • петухов -0,8 - 1.00 кг
  • яйценоскость - 100 яиц;
  • масса яйца - 37 - 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей - 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы - сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи - большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.


Орловские куры - одна из старейших пород в России. Историки предполагают, что их завезли в 17 веке из Ирана. Огромный вклад в выведение породы внес граф Орлов-Чесменский. Прародителями птицы считают Малайских бойцовых и Персидских кур, а в формировании приняли участие Тюрингская и Брюггская породы.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения - не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла - несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Хвост

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки - наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

orl3

Плюсы и минусы

Как и любая порода, орловские куры имеют плюсы и минусы. Сначала рассмотрим их положительные характеристики.

  • Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
  • Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
  • Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.

Данный фактор привлекает к орловским курам коллекционеров-любителей.



Недостатки у «ситцевых» курочек тоже имеются.

  • Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
  • Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.



Советы по выбору

Для того чтобы выбрать птицу с чистопородными характеристиками, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности, присущие данной породе.

Орловскую породу можно идентифицировать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые, мощные. Ярко выражены загривок и тонкое основание шеи. Гребень короткий, плотный. По виду напоминает продольно рассеченную дольку мандарина.

В вышеперечисленных породных признаках допускаются отклонения от стандарта, не выходящие за рамки десятипроцентного диапазона. Наличие отклонений, объем которых превышает 10% от общего списка породных параметров, не позволит осуществить разведение популяции без последующего нарастания процента несоответствий.



Размножение

Для того чтобы развести орловскую породу кур в домашних условиях, необходимо досконально изучить описание, по которому можно отличить птицу, представляющую собой чистопородную особь.

Первым этапом на пути к достижению этой цели является осуществление правильного выбора первичных особей, которые будут участвовать в размножении. От того, насколько они соответствуют параметрам, характерным для породы, и будут зависеть качественные характеристики потомства.

Вначале приобретается один петух и несколько кур. Чем больше количество последних, тем выше вероятность получить достаточное число здоровых цыплят. Возраст кур-родоначальников должен варьироваться от 8 до 15 месяцев. Данное требование обусловлено тем, что половое созревание достигается курами примерно в возрасте одного года.

Если приобретать особей значительно младше, то придется некоторое время содержать их на обеспечении, без возможности начала размножения. Если приобретать особей значительно старше, то возникнет вероятность снижения способностей к размножению по причине протекания возрастных изменений.



История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке "Рябушка 2009" Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

orl6

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Орловской породы в курятнике

Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Содержание

Характеристики «ситцевой» породы кур предполагают упрощенное содержание. Эти птицы нетребовательны к условиям повышенного комфорта, однако, развитие и качественные характеристики каждой отдельной особи пропорциональны качеству условий, в которых они содержатся. Чем лучше обустроено хозяйственное помещение, где куры проводят большую часть своей жизни, тем здоровее они будут, что напрямую влияет на яйценоскость и набор веса.



Чтобы куры регулярно неслись и последовательно набирали массу, необходимо обеспечить бесперебойную подачу корма и достаточное пространство для выгула.

Для сохранения здоровья на приемлемом уровне курам нужно постоянно двигаться. Природные инстинкты этих птиц требуют наличия возможностей к условно-самостоятельной добыче пищи. Имея свободу перемещения на отведенной площади, куры находятся в постоянном поиске. Они разгребают землю своими сильными лапами, отыскивают букашек, жучков, червей и других насекомых. Благодаря этому они получают дополнительное количество необходимых микроэлементов и аминокислот.

Продукты жизнедеятельности кур обладают специфическими свойствами. Куринный кал выделяет едкие серные пары, которые могут отрицательно влиять на состояние птиц. Для того чтобы избежать негативных последствий такого влияния, нужно производить регулярную чистку помещения, в котором ночуют куры.

Фекальные массы удаляются с пола, а также с элементов конструкции насеста.



Рацион питания

Орловская порода нетребовательна к составу корма. Её представители питаются различными типами зерновых культур, в том числе кукурузой, комбинированными кормами и любой другой растительной пищей.

Допускается внедрение в рацион специальных пищевых добавок натурального происхождения, стимулирующих рост и укрепление скелета.

Одной из самых распространенных добавок является мясокостная мука.



Где можно приобрести в России?


Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы-любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина - кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост - черного с зеленым отливом.

Особенности


Орловские куры являются прекрасными представителями своего вида. От других особей эти куры отличаются своим «экстерьером». Голова у них не очень большая, широкий затылок и короткий изогнутый клюв. Петухи имеют короткий гребень, который немного приплюснут к голове, из которого растет много торчащих в разные стороны, мелких перьев. Так же они отличаются очень мощным и широким корпусом, толстыми и длинными голенями. Оперение шеи в верхней части вздутое, и суженное в нижней.

Надбровные дуги над широкой лобной костью делают взгляд птицы особенно агрессивным. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины. Весь его внешний вид говорит о силе и мощи этой бойцовской птицы.

У куриц этого сорта маленький гребень, бакенбарды медленно переходят в своеобразную пышную бороду. Хвост не большого размера, на нем растет большое количество пера. Эти куры обладают достаточно стройным, спортивным телом и всем своим видом напоминают бойцовскую породу. Взрослые особи отличаются необычайной выносливостью и не прихотливым содержанием и рационом питания. Вот некоторые особенности, которые можно отнести только к этой породе:

  • вздутая грива;
  • необычайно широкая лобная кость;
  • большой рост и вес;
  • мускулистое туловище.

Существует еще и орловская карликовая форма этой группы кур. У них очень нежная, но в то же время, плотная конституция. Внешне они очень похожи на курей нормальной формы, только гораздо меньших размеров. Некоторые птицеводы - любители наверняка даже не подозревают о том, что есть две независимые друг от друга ветви этой породы - российская и немецкая.

Для хорошей заботы о курах вам нужно подумать и об утеплении крыши курятника изнутри. Читайте о том, как это сделать тут.

Разновидности этого вида сохраняются в научных институтах с целью создания генетического резерва, что бы совсем не утратить исчезающий вид. Отличительной чертой именно этой категории является высокий выход качественного мелковолокнистого мяса, не маловажным фактором является низкое содержание внутреннего жира. Инстинкт насиживания у данных пернатых на очень высоком уровне. Суточные цыплята имеют светло-желтый окрас с продольными полосками на спинке.

У орловских кур русского типа довольно таки медленное развитие.


На первой фотографии вы видите прекрасный экземпляр самки ситцевого цвета:


А на этом фото самец во всей своей красе гордо сидит на заборе:


Здесь на фото куры породы орловские ситцевые в своем привычном курятнике:


Орловские куры во дворике ведут себя довольно спокойно:


Как и большинство кур, представители данной породы могут и любят гулять даже в холодную погоду:


Несколько кур залезли на крышу курятника:

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова средняя, с длинной шеей и оперенным загривком. Клюв у куриц крючковатый, короткий, у петухов - крупный, изогнутый, светло-желтого цвета. Гребень небольшой и прямостоячий, приплюснутый, бугристый, яркого малинового цвета, нависает над ноздрями. Ушные мочки красные, выражены слабо и скрыты под баками.

Спина подтянутая и мускулистая. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост средней длины, с хорошим развитым оперением, у петухов имеет узкие косицы и посажен под прямым углом к спине. Голени сильные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты желтовато-коричневым пухом, средний вес суточного цыпленка - 40 г.

Орловские куры отличаются гордостью и бойцовским характером. Петухи не задиристы, однако, посторонних на своей территории не терпят и дают достойный отпор. В целом же спокойно уживаются с другими птицами, однако, не подпускают петухов. Несушки дружелюбны, спокойны, редко ввязываются в драки и соседствуют абсолютно спокойно.

Инстинкта насиживания птицы лишены, поэтому выращивание птенцов возможно только в инкубаторе. Допускается подкладывание яиц орловок в гнезда других наседок с более развитым материнским чувством.

Разведение может вызывать проблемы, поскольку найти чистую линию породы в настоящее время сложно. Из-за экспериментов любителей Орловки чистая кровь - большая редкость. Специалисты не рекомендуют скрещивать породу с другими птицами.

Выживаемость птенцов весьма низкая из-за их требовательности к уходу. В первое время процент падежа обычно около 4%, далее повышается. До взрослого возраста редко доживает более 70% цыплят.

Достоинства:

  • хорошая жизнеспособность;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • декоративность;
  • хорошая мясная продуктивность.

Недостатки:

  • невысокая яйценоскость;
  • позднее созревание;
  • трудности в выращивании молодняка;
  • медленный рост;
  • требовательность к корму.

Кроссы: нежелательны для поддержания чистоты породы.

Линька у орловских кур занимает 4-8 недель. Сезонные линьки могут проходить весной, летом и осенью. Весенняя и летняя линьки практически не влияют на яйценоскость, масштабной является осенняя - в это время куры перестают нестись.

Мясо обладает хорошим вкусом, нежное, диетическое, хотя, как мясную, Орловку выращивают редко. В основном птицу разводят, как декоративную и бойцовскую породу. Для участия в боях петухов держат отдельно от всего поголовья и ежедневно тренируют, развивая выносливость и силу. Тренировать по возможности должен владелец.

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

Орловская порода

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть здесь.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест - место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Уход

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Аналоги

Орловские куры - это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне. . Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

orl4

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры - ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Внешний вид

Первичными признаками отличия являются параметры внешности.

«Ситцевые» куры имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.



Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть - более толстая.

Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.

Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.

Цветовые характеристики могут отличаться в зависимости от породной линии и наличия факторов смешения с другими разновидностями кур.



Характеристика

Современные орловские куры (другое название - «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.

Болезни, их профилактика и лечение

Для того чтобы куры неслись круглый год, необходимо проводить профилактику заболеваний и процедуры по уничтожению паразитов. Основная куриная болезнь - клещ, который поселяется на ногах под чешуей. В результате его вредоносного действия происходит объемное отшелушивание кожи и воспаление. Так как лапы - основной инструмент взаимодействия кур с окружающей средой, протекание данного заболевания является чрезвычайно болезненным процессом.

В качестве лечебных и профилактических мер, направленных на устранение клеща и предотвращение его появления, проводятся процедуры, связанные с использованием раствора креолина. Креолин разводится с теплой водой. Соотношение жидкостей определяет концентрацию раствора и зависит от степени развития заболевания. Лапы кур погружаются в креолиновую смесь таким образом, чтобы пораженные области полностью скрылись под её поверхностью. Подобная процедура проводится каждый день в течение недели.

Другая болезнь, которой подвержены куры, - это наличие вшей. Бесконтрольное развитие популяции этих паразитов может привести к ухудшению яйценоскости, снижению веса, и даже гибели птицы. Эффективным средством борьбы с куриными вшами является зола. Данный продукт горения высыпается на территории выгула.

Куры, движимые естественным инстинктом, «купаются» в золе, уничтожая вредоносных паразитов.



Отзывы

Основная масса отзывов об орловской породе кур принадлежит заводчикам, занимающимся её разведением в коллекционных целях. Эти люди отмечают наличие множества характеристик, присущих разновидности, и позволяющих хозяевам кур успешно участвовать в выставках и соревнованиях, а также осуществлять хозяйственное разведение породы на среднем уровне продуктивности.

Единственные негативные моменты - это позднее созревание кур и не слишком высокая яйценоскость, что тоже отмечается владельцами птиц.

О нюансах содержания орловских кур вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Орловские куры

Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных - Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

Показать содержание

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

Ранее большие стада этих кур разводили в окрестностях Москвы, Тулы и Орла. По окончании Великой Отечественной войны эту породу истребили почти полностью. Но немецким птицеводам с большим трудом удалось восстановить данный вид. Проводились многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 году на одной из выставок селекционеры представили на суд зрителей уже 127 птиц этого семейства.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине - невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина - полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура - это моноцветная птица.

orl5

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.

Орловская порода

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки - едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске - то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость - примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Голова

orl

Голова выставочного представителя крупным планом.

Читайте также: