Особенности московской белой утки, нюансы породы, правила выращивания

Обновлено: 04.07.2024

Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.

На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.

Направленность разведения

Московская белая утка относится к мясным породам. При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне пригодны для забоя. Мясо этой породы уток славится своей нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки хорошо несутся.

Показатель их яйценоскости составляет 100-150 яиц в год. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Кроме нежного мяса и вкусных яиц от птицы получают пух. Он прекрасно подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Черная белогрудая (Украина)

Результат скрещивания местной белогрудой утки с хаки - Кэмпбелл. Направление продуктивности - мясное. Клюв темного цвета. Спина широкая, грудь большая. Ноги короткие, толстые. Основной цвет пера - черный, на грудке перо белое. По формированию относятся к скороспелым. Мясо жирное, нежное. Порода обладает высокой производительностью, поэтому является часто используемой для селекции. Характеристики:

  • в год утка выносит до 125 яиц, средний вес 85гр;
  • максимальный вес селезня до 4 кг, утки до 3,5кг;
  • обладают сильным иммунитетом;

Преимущества

Достоинства породы таковы:

  • крупная масса тела;
  • быстрые темпы роста;
  • вкусовые качества мяса;
  • уровень яйценоскости и выживаемости;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • привлекательный внешний вид;
  • период роста и развития ограничен 2 месяцами;
  • рентабельность.

Об утятах благоварской породы смотрите в видео ниже.


Руанская утка относится к числу пород «народной селекции». По сути, их не выводили, а лишь одомашнили небольшую популяцию диких уток, обитавших в районе города Руан (Франция). Первые сведения об утках этой породы относятся к началу XX века.

Позднее красоту породы оценили и за границей. Следующим этапом развития породы стала работа уже английских селекционеров, которые активно скрещивали красивых французских птиц с особями английских мясных пород. В результате сейчас «руаны» чётко делятся на две группы:

  1. Французской селекции - более стройные, светлые окрасом или серые с тёмными полосами на крыльях.
  2. «Руаны» английской и другой европейской селекции - крупнее, мясистее и более тёмные с характерными зелёными полосами на шее и крыльях.

Стандарт породы был утверждён в 1923 году, причём именно английскими селекционерами.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими - крепкая иммунная система и стойкость.

Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Содержание

Способ содержания обычно выбирают в зависимости от местных условий. Идеальным вариантом будет присутствие естественного водоема, огороженного при необходимости плавучими заграждениями. Глубина желательна небольшая - до 1 м. Утки, находящиеся на водном выгуле, имеют крепкий иммунитет и лучше развиваются.

Зимой могут проживать в утеплённом помещении без отопления, нужно только заранее убедиться в отсутствии сквозняков.


Муларды - птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания


Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов


Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению


Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Руанская порода уток (Франция)

Направление - мясное. Мясо темное, обладает высокими вкусовыми качествами. Окрас пера близок к диким представителям этой группы - пестрый, темных оттенков. Имеет хорошо развитое туловище, широкую грудь и спину. Порода активно участвует в селекции для получения мясных и мясояичных кроссов. Считается декоративной породой и участвует в выставках, мясо редко используемое, деликатесное. Характеризуется:

  • самка откладывает до 90 яиц за год;
  • масса селезня составляет 5 кг, самки до 3,5 кг;
  • спокойные и нешумные птицы;
  • утки отличаются плохой усидчивостью на яйцах;
  • необходим водоем.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Как выбрать?

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток.

Для того чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести животное у мошенников, при покупке отдавайте предпочтение большим фермерским хозяйствам. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным. Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.




Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям. Внимательно осмотрите оперение утки - оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы - оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как авитаминоз, понос и заражение паразитами.

Московская белая утка (Россия)

Это утки крупной породы. Представляют собой скрещивание пекинских уток с хаки - Кэмпбелл. Направление мясное. Во многом внешне напоминают пекинских, но обладают большей яйценоскостью. Легко приспосабливается к разным условиям содержания. Мясо московских белых уток обладает диетическими свойствами и приятным вкусом. Утка не теряет продуктивности в холодное время года.


Серая утка (Украина)

Порода получилась путем длительной селекции домашних уток с дикими. Направление породы мясное. Голова темно-серой, почти черной окраски, шея темно-бурая с белой горизонтальной полосой, грудь красно-бурая. Тело вытянутое, грудь широкая. Костяк серой утки не тяжелый. Ноги короткие. Характеристики:

  • утка приносит около 120 яиц в год;
  • вес взрослого селезня достигает 4кг, утка до 3,5кг;
  • порода неприхотлива в содержании и кормлении;
  • спокойно переносят холод;
  • к 2-месячному возрасту утята готовы к убою.

Орнитологи посчитали московских уток

Фото Владимира АВДЕЕВА


Фото Владимира АВДЕЕВА
Прошедшая зима, по данным Гидрометцентра, в России была самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

Да и аномалия средней температуры в марте составила +6,0 °С.

А тепло в марте сильно влияет на число гнездящихся водоплавающих птиц, особенно кряквы.

Однако следующие два месяца были холоднее нормы.

В Москве прошедший май к тому же был самый «мокрый» в истории, выше 300% от нормы. Такие контрасты не могли не отразиться на условиях обитания птиц.

Значит, самка начала откладывать яйца не позднее начала второй декады марта. У кряквы наметилось три этапа изменения сроков начала гнездования: в 1998-2009 гг. самки приступали к откладке яиц в 1-2 декаде апреля, в 2010-2016 гг. — в 3-й декаде марта, с 2021 года этот срок сдвинулся на вторую декаду марта.

Соответственно, изменялись и сроки вылупления утят. В отличие от предыдущего сезона, ранних выводков в 2021 году было гораздо меньше. Большинство утят появилось не в мае, как в предшествующие годы, а в июне.

В июле их появилось намного больше. Таким образом, теплый март привел к раннему началу кладки у крякв, но последовавшие холодные апрель и май, как и обильные осадки, привели к повышенному отходу ранних выводков и росту числа повторно гнездящихся самок.

В 2021 году, по данным учета, в Москве размножалось 12 видов водоплавающих птиц. Численность других уток намного уступала крякве. Так, хохлатых чернетей, которые гнездятся позднее кряквы и не успевают занять подходящие места обитания, было обнаружено всего 22 выводка.

Численность красноголовых нырков, гнездящихся только на востоке Москвы, была еще ниже, всего три выводка. На северо-западе и востоке Москвы гнездятся несколько широконосок, которые пока выдерживают конкуренцию с кряквой.

Численность гоголя находится на критически низком уровне, всего два выводка. Область распространения огарей в московском регионе продолжает расширяться. Она охватывает сейчас не только Москву, но и ближнее Подмосковье.

Очевидно, что при высокой плотности таких агрессивных птиц, как огарь, на небольших водоемах эти конфликты неизбежны. Налицо последствия интродукции огарей, чужеродного для нашего региона вида, в Москву.


Целая кампания развернулась за установку приспособлений, позволяющих утятам выходить из воды на берега водоемов, чтобы обсушиться и обогреться. На современных благоустроенных прудах это сделать им очень трудно — берега вертикальные, и утенок на них вспрыгнуть не может.

Жители беспокоятся о судьбе птенцов, которые не в состоянии покинуть такой водоем. Удивительно, что для диалога властей Москвы и области с общественностью потребовалось заключение специалистов о биологических особенностях птиц с аргументацией необходимости сходней.

Какой же степени может достичь отчуждение от всего живого и естественного, чтобы человек не представлял себе обыкновенного утенка? Кое-где силами местных жителей сходни или пандусы были все же установлены.

Союз охраны птиц России уже два года назад получил заверения ГБУ Мосводосток, на балансе которого содержится большинство московских прудов, о внесении соответствующих изменений в регламент, чтобы берегоукрепление не приводило к гибели водоплавающих. Однако, в основном, эти приспособления до сих пор обеспечивают энтузиасты.

Группа волонтеров «Утиный патруль» опекает огарей, которых им пришлось переселять со старого пожарного пруда в Боткинском проезде, когда производство вместе с водоемом закрыли. Новым «домом» для птиц стал пруд в Ходынском парке.

Регулярно члены «патруля» пишут и публикуют в соцсетях сводки о жизни птиц на новом месте. Так, в этом году среди огарей они обнаружили гибридного утенка огаря и кряквы, а в прошлом — целых четырех пеганок, родители которых остались неизвестными общественности. Водоплавающие, особенно огари, стали неотъемлемой достопримечательностью нового парка.

Этим летом стали заметнее, чем раньше, камышницы, или водяные курочки. Их в Москве немного. Подсчитано 35 выводков, это меньше, чем в прошлом году. Многие места обитания «краснокнижных» камышниц (прибрежные заросли тростника) уничтожены благоустройством.

Как все городские птицы, скрытные камышницы постепенно утрачивают осторожность и все чаще встречаются в местах подкормки. Вместе с кряквами они приплывают туда, где дети и взрослые бросают птицам хлеб. В последнее время распространилось мнение, что хлеб вреден для водоплавающих птиц и кормить им «неправильно». Однако это миф.

«Белый хлеб не должен входить в список запрещенных продуктов для водоплавающих, так как его употребление в разумных пределах не несет никакой опасности для пернатых», — пишет известный ветеринарный врач-орнитолог В. Романов. «Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет», — утверждают сотрудники Екатеринбургского института экологии растений и животных.

Королевское общество защиты птиц Великобритании в 2008 г. опубликовало обращение, призывающее вместо хлеба кормить птиц патентованными фирменными кормами. В нем нетрудно усмотреть скрытую рекламу кормовые смеси.

С чем же связан запрет подкормки птиц во многих европейских городах? Во-первых, с тем, что избыток корма загрязняет воду. И для Москвы это очень актуально: в местах подкормки иногда плавают целые горы хлеба и бегает масса крыс.


Во-вторых, с тем, что на регулярной круглогодичной подкормке дикие птицы превращаются в попрошаек и утрачивают осторожность, становясь навязчивыми и неприятными в общении. Это опасно и для них: они могут стать жертвой вандалов.

Не так давно на подмосковном водоеме застрелили лебедя, который регулярно приплывал за подачками. Конечно, подкармливать птиц, особенно зимой, можно и нужно. Если вы все-таки верите во вред хлеба, купите отечественный комбикорм для сельскохозяйственных птиц через Интернет, он недорогой и его хватит надолго.

Покупаем же мы сухой корм для собак и кошек. Но не соблазняйтесь специальным кормом из автоматов: это по Остапу Бендеру — «один из 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения».

В этом году особенно удивили орнитологов лысухи, у которых случился настоящий всплеск численности, особенно заметный на водоемах востока Москвы. Выводки лысух встречались и там, где их до сих пор ни разу не о Бездонном в Серебряном Бору, на Верхнем Джамгаровском пруду. В Европе лысухи давно стали обычными парковыми птицами, очевидно, такое же будущее ждет их и в Москве, если сохранятся подходящие водоемы.

Например, на речке Ичке, где вместе с камышницами обитают и выводки лысух, уже в 2010 году, согласно Закону г. Москвы «О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» и постановлению правительства Москвы от 30.09.2008 г. № 878 ПП, должны были создать ландшафтный заказник. Жители неоднократно обращались по этому поводу в местные органы власти и в Департамент природопользования г. Москвы.

«Несколько лет пытаюсь обратить и привлечь внимание к этим краснокнижным местам представителей районной и городской власти. Понимания и поддержки пока нет. На неоднократные обращения в ДПиООС в 2021 году получил, мягко говоря, странный ответ», — пишет один из них, выпускник биологического факультета МГУ.

Между тем в 2021 году актуализированы материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание территории правового статуса ООПТ регионального значения ландшафтный заказник «Долина реки Ички».

Затрачено более 1,5 млн рублей. Масштабное экологическое обследование 81,4 га с 30 мая до конца 2021 года предполагало характеристику заказника, исторические сведения о реке Ичке и прилежащей территории, анализ градостроительной ситуации, разработку предложений по восстановлению биологического разнообразия.

Резкий подъем численности с 54 до 88 выводков обнаружили еще у одного вида водоплавающих птиц — чомги. Это очень требовательные к среде обитания птицы. Они питаются мелкой рыбой и беспозвоночными, а гнезда устраивают на плотах из плавающей водяной растительности.

Подходящих мест для них в городе не так-то много. Особенно важно сохранить те, что еще остались, чтобы и впредь любоваться этими исключительно декоративными «нырцами».

В сезон размножения на прудах Москвы встречались по одиночке и другие водоплавающие и околоводные птицы: морская чернеть, мандаринка, самка красноносого нырка, черношейная поганка, малая выпь и даже залетная белая цапля.

Природа Москвы еще может предоставить убежище и кров пернатым странникам. Пока еще может…

Ксения Авилова 15 января 2021 в 11:50

Хаки - Кэмпбелл (Англия)

Результат скрещивания таких пород как руанская и индийские бегуны. Направление - мясояичные. Окрас пера темно-серый, белый палевый. У этой породы относительно небольшой вес, грудь широкая, тело вытянутое, шея средней длины. Хаки-Кэмпбелл обладают быстрой скороспелостью. За счет аккуратного костяка выдают до 90% выхода массы при убое. Особенности:

  • яйценоскость высокая, достигает до 350 яиц в год, средний вес 80гр;
  • вес селезня максимально 3кг, уток до 2,5кг;
  • утки хорошие наседки;
  • легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды.

Характеристика

В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.

Содержать благоварок для получения и продажи яиц - не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.

Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.

Главное преимущество - высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.

Инкубация

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от куриных является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Утки Мулард (Франция) или утки-мулатки

Являются гибридами мускусной и пекинской породы уток. Сочетает в себе лучшие качества прародителей - спокойный нрав, быстрое увеличение массы тела и нежное мясо. Обладают мощным костяком. Окрас пера утки мулард чаще темный или белый с темным пятном на голове. Разводятся исключительно на мясо и не могут давать потомство. Характеристики:

  • к 4 месяцам вес утки достигает 7 кг;
  • самки выращиваются на мясо, а печень селезней используется для приготовления деликатеса «Фуа-гра»;
  • имеют сильные защитные свойства;
  • легко адаптируются к разным условиям содержания;
  • спокойно переносят холод.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье

Подходящие породы

Практически все современные породы были выведены от диких видов - кряквы и мускусной утки. Породы различаются строением, цветом оперения и направлением продуктивности:

    - обладают быстрым набором мышечной массы; - комбинируют набор массы и яйценоскость;
  • яичные породы - характеризуется высокой яйценоскостью.

При разведении уток основная цель - получение мяса. Оно имеет темный оттенок, крупноволокнистое. Вкус мяса насыщенный, жирность выше, по сравнению с куриным.

Также утки несут довольно крупные яйца, но за счет специфического вкуса их практически не применяют в пищу, только в производстве и инкубации.


По этой причине яйценоские породы особо не получили распространения. Также используют утиный пух для различных нужд.

При селекции птиц используются следующие термины:

  1. Линия - группа, объединяющая в себе один или несколько схожих признаков (одинаковый набор массы, яйценоскость и т.д.). При скрещивании линий потомство превосходит родителей по основным показателям.
  2. Гибрид - это итог скрещивания линий. Характерная особенность - превосходство в продуктивности и закрепление этого качества.
  3. Кроссы уток - это гибриды пород и линий.

Кормление

При наличии водоема можно экономить до 20% кормов.

В качестве питания используются специальные кормовые смеси, также уткам дают зерно, вареные овощи с огорода, свекольную и морковную ботву. В осеннее время добавляют тыкву, капусту и картофель. Хороший рост наблюдается при естественном кормлении ряской.

В первый день жизни утят кормят вареным мелко нарезанным яйцом. Начиная со второго дня, дают пшенную кашу, смешанную с отварным яйцом, а с третьего дня яйца можно исключить из рациона, оставив разнообразные рассыпчатые каши.

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.




Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы - Агидель-34 и Агидель-345.



Пекинская (Китай)

Это птица с белым оперением, оранжевым клювом, широкими крыльями и толстыми лапами. Пекинская утка меет ускоренный обмен веществ, поэтому относится к скороспелым видам и требует частого кормления. Направление породы - мясная. Ее характеристики:

  • в течение года откладывает порядка 120 яиц, вес каждого около 100гр;
  • вес самки в пределах 3 кг, селезня - 4 кг;
  • обладает сильным иммунитетом;
  • спокойно переносит морозы;
  • плохо сидит на яйцах (прибегают к помощи инкубатора или другой наседки).

Продуктивность этой породы напрямую зависит от условий содержания. При несбалансированном рационе уткам свойственен набор жира, что нежелательно.

До наступления ювельной линьки, которая начинается после 2,5 месяцев от роду, утята интенсивно откармливаются и усиленно набирают массу.

После достижения 45 дней от рождения они достигают массы до 3 кг, а к 4 месяцам весят 4 кг и могут уже идти на убой. Это связано с тем, что в период линьки набор веса останавливается, но употребление корма увеличивается вдвое. При этом наблюдается физиологический рост внутренних органов и новых перьев, которые в последствие плохо поддаются чистке и ухудшают качество мяса.

Имеется также порода Черри - Вэлли (Англия) - разновидность пекинской утки по внешним признакам и показателям.


Кормление и содержание

Выращивание утят московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель молодняку необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав кормления первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Мулард

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард - это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток. Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет.

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Благоварская

Благоварская домашняя утка - это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу. Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости. Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов - около 4 килограммов.

Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Уход за птенцами

  1. После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
  2. В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
  3. Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
  4. Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
  5. В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
  6. Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
  7. Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.

Индийские бегуны (Индия)

Направление продуктивности - яичные. По внешнему виду бегуны очень отличаются от других уток высоко поднятым туловищем и вытянутой кверху шеей. Клюв короткий. Грудь длинная, узкая. Ноги длинные, оранжевого цвета. Основные цвета - белый, коричневый, крапчатый. Относится к выставочным птицам. При небольшой массе имеет очень сочное и нежное мясо, которое считается деликатесом. Особенности:

  • очень большая яйценоскость - до 350 яиц за год, вес в среднем 80гр;
  • рост утки до 75см, средняя масса селезня достигает 2,5кг, самок до 2кг;
  • обязательно наличие водоема;
  • птица очень подвижна;
  • хорошо переносят холод.

Болезни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их заболеваний, чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Профилактические меры

Соблюдение правил содержания и кормления птицы значительно снижает риск возникновения болезней птицы. В их рацион кормления включаются витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет уток. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. Не допускается совместно содержать больных и здоровых уток.

Главным критерием в разведении уток является правильный выбор породы. Домашняя утка весьма неприхотливая птица, как в уходе, так и в кормлении. Основной рацион ее составляет смесь злаковых, растительных продуктов. Они имеют сильный иммунитет и спокойно переносят морозы.

Разновидности

Белый окрас - довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Режимы инкубации утиных яиц

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Руанская утка имеет следующие особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера, аккуратная.
  • Клюв большой, жёлтый с зеленоватым отливом.
  • Спина крепкая, широкая, овальная, сужается к хвосту.
  • Крылья и хвост среднего размера, перья на хвосте слегка завиваются.
  • Ноги жёлтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
  • Оперение тёмно-каштановое. Селезни имеют ярко-зелёную голову и шею с белой полоской и блестящие хвостовые перья.

Утята обычного размера, окрас оперения до линьки - светло-коричневый с жёлтой грудью.

Из-за требовательности к условиям разведения порода категорически не подходит для крупных ферм: руанскую утку могут разводить лишь энтузиасты на небольших фермах.

Существенных особенностей по поведению эта порода не имеет.

Самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека «руаны» обычно не способны. В ходе селекции материнские качества у руанских уток были полностью утеряны, соответствующий инстинкт резко снижен, и птенцов они высиживают редко.

Высиживание происходит с трудом: утки хотя и несут оплодотворённые яйца, но часто покидают гнездо, неохотно высиживают. В связи с этим размножать руанскую утку имеет смысл только с помощью инкубаторов или же подкладывая оплодотворённые яйца в гнёзда более «усидчивых» пород.

При этом выживаемость утят несколько снижена: молодняк уязвим к болезням. По-настоящему устойчивыми утята становятся после первой линьки.

Для разведения обычно приобретают оплодотворённые яйца этой породы по цене от 200 р. за штуку и выше либо утят в возрасте от 7 дней. Стоимость в этом случае договорная, потому что массового производства руанских уток в России нет, и выращивают их отдельные любители породы.

Поскольку уток-«руанок» в основном держат как декоративных птиц, плановой замены для поголовья не предусмотрено: птицы живут до тех пор, пока не слишком стары. Точных временных границ указать нельзя.

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • вкусное мясо;
  • достаточная яичная продуктивность;
  • быстрый набор веса.

Недостатки:

  • набор веса происходит в основном за счёт жира. Чтобы мясо было вкусным, птицы нуждаются в специфической диете и большой физической активности;
  • при наборе веса утки перестают нестись из-за ожирения;
  • требовательность к корму;
  • трудности с размножением из-за плохого материнского инстинкта.

Кроссы породы

Массового разведения кроссов руанской утки не имеется: в племенной работе и гибридизации эта порода используется мало.

Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток в основном выращивают ради их красоты. В связи с этим говорить о продуктивности не приходится.

Наилучшие качества утка приобретает после первой линьки, обзаведясь взрослым полноцветным оперением.

Мускусная порода уток или индоутка (Южная Америка)

Направление - мясное, набор веса идет медленно. В отличие от пекинской, мясо этой породы более мягкое и не такое жирное, считается диетическим. Это довольно крупная птица, с широкой грудью и короткими ногами. Клюв узкий. Возле глаз и клюва имеются розовые наросты. Окраска пера мускусной утки разнообразна, преобладают темные цвета: черный, коричневый, белый. Иногда ее называют коричневая утка. Не требует наличия водоема. Ее характеристики:

  • в год можно получить около 110 яиц максимально, вес яйца около 75 гр;
  • хорошие наседки;
  • обладают спокойным нравом, не шумят;
  • порода вынослива;
  • стойкий иммунитет на основные инфекции;
  • вес селезня может достигать 6 кг, самки в 2 раза меньше;
  • у мяса отсутствует привкус, свойственный водоплавающей птице;
  • плохо переносит морозы.

До традиционной линьки у мускатной утки физиологически заложена смена первого пуха в 4,5 месяца от рождения. Следующая ювенальная линька проходит в промежутке 5-6 месяцев и длится максимально 2 месяца. Забой на мясо производят до 3, 5 месяцев или после 5 месяцев. В холодное время года помещение необходимо отапливать.


Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.

Зеркальная порода (Россия)

Результат селекции пекинской утки и хаки - Кэмпбелл. Относится к мясояичному направлению продуктивности, и среднетяжелому типу. Имеют оригинальное оперение, распространенные цвета - белый, серый, серебряный. Спина горизонтальная, широкая, приподнятая у основания шеи. Шея короткая, толстая. Клюв средний длины. Крылья не развиты. Свойства:

  • утки откладывают максимально 200 яиц за год;
  • селезень весит 4кг, утки достигают 3кг.


Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.

Особенности разведения

Очень важно выбрать правильную несушку. Во-первых, самка должна быть активной и не иметь лишнего веса. Во-вторых, клювик по цвету обычно светлее, чем у других особей. Качество яиц определенно зависит от возраста несушки, у годовалой особи яйца самого высокого качества. Еще не менее важно соотнести количество самцов и самок, от этого зависит уровень оплодотворяемости. Сам период развития оставляет 28 дней, а яйца помещаются в инкубатор.

Стар-53

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс. Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью - получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес. Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.

Содержание

  1. Прежде всего нужно соорудить дом для птиц - птичник. В помещении должна исправно работать вентиляция и отопительная система, которая будет спасть птиц от мороза в зимнее время. Птиц никаким образом нельзя подвергать сквозняку, иначе у них ослабнет иммунитет, и они легче подхватят заболевание. Окна в сооружении обязательно присутствуют, чтобы внутрь попадал дневной свет.
  2. В птичнике расположите гнезда в затемненных углах. Размер одного гнезда примерно 50 сантиметров. Одним гнездом может пользоваться до 5 самок, а количество зависит от того, сколько голов в стае.
  3. Очень важно, чтобы пернатые имели свободный доступ к кормушкам и поилкам. Их можно разместить в хорошо освещенном месте. У мисок для корма должны быть бортики, которые предотвратят активное разбрасывание пищи и стремительное загрязнение жилища.
  4. В случае напольного содержания пол покрывается слоем соломы, опилок или стружки шириной 15 сантиметров. Прослойка будет впитывать излишнюю влагу и сохранять сухость в птичнике.
  5. Для наилучшего самочувствия и быстрого развития уткам необходимо место для выгула, на 1 особь не менее 1 квадратного метра. В специально оборудованном месте располагаются поилки с чистой и свежей водой. Также нужны навесы, чтобы птицы смогли при желании укрыться от жарких солнечных лучей или от проливного дождя. Желательно наличие водоема, так как это позволит сэкономить на кормах, ведь птицы найдут много всего полезного в воде.






Кормление утят

В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.



Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.

До месяца молодняк кормят с частотой 6-8 раз, после преодоления отметки уже только 4 раз в день.

Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.

Содержание

Как и любая другая утиная порода, эти птицы нуждаются:

  • в площадке для прогулок, чтобы перерабатывать корм в мышечную массу, а не жир;
  • в водоёме для купания и плавания.

Следует тщательно соблюдать режим кормления, чтобы утки не жирели. При излишней массе тела большая часть яиц окажется неоплодотворённой, да и общее количество будет резко снижено.


Муларды - птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания


Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов


Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению


Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Кормление

При кормлении руанских уток надо как можно меньше использовать масличные культуры, а также снизить до минимума количество растительных и животных жиров в рационе.

Оптимальная частота кормления - дважды в день.

Кормить лучше всего злаковыми кормосмесями в сочетании с мешанкой из овощей с добавлением мела. Если есть возможность, следует дать «пастись» уткам на водоёмах, где они смогут есть ряску и ловить мальков рыб.

Наиболее часто встречающиеся водоплавающие птицы на водоемах Москвы — утки. Они значительно превосходят по численности других — чомг, камышниц, лысух и чаек. Большие популяции уток появились в столице только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось и они перестали воспринимать птиц в качестве охотничьей добычи, начали их подкармливать. Кроме того, к городу были присоединены крупные природные участки с водоемами. Некоторые пруды и реки больше не замерзают полностью зимой из-за деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая составляет, по последним данным, 29 тысяч особей. Однако не все птицы вьют гнезда в мегаполисе. По весне часть из них улетает в Подмосковье.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Специалисты Мосприроды в рамках всероссийской акции «Серая шейка — 2020» ежегодно проводят зимний учет водоплавающих. По их сведениям, на природных территориях Москвы остались зимовать около 9700 водоплавающих птиц. Большая часть из них — это кряквы (9369 особей). На втором и третьем месте по численности — чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты Мосприроды вместе с волонтерами насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на городских природных территориях были замечены чомга (одна особь), морская чернеть (четыре особи), свиязь (две особи), чирок-свистунок (пять особей). Так, на реке Яузе специалисты Мосприроды видели двух свиязей и одного самца чирка-свистунка. Чирок-свистунок (один самец и три самки) был замечен также на реке Рудневке в природно-историческом парке «Косинский».

Мускусная

Мускусная утка (или утка-шипун) - это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.

Кряква и огарь

Утки-кряквы давно обитают рядом с человеком. Неприхотливость этого вида позволила одомашнить его еще в древности. Кряква составляет около 96 процентов всего поголовья городских водоплавающих птиц. Селезней этого вида можно легко узнать по ярко-зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях. Самочки пестрые, коричневато-бежевые.

Вторая по численности городская утка — огарь. Естественная среда обитания огарей — южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, расщелинах скал, дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв. Самцы и самки ярко-рыжего цвета, с черными перьями. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов. В период гнездования огари зачастую ведут себя агрессивно, преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, немногие — парами или поодиночке — на других незамерзающих прудах.


Кормление взрослых особей

Для поддержания здоровья и веса стоит чередовать сухие сбалансированные корма и комбикорма с влажными. Еще птицы очень любят различные корнеплоды и свежую траву. Их любимое лакомство - клевер, подорожник и одуванчик. Полный переход на сухой корм приведёт к возникновению проблем с пищеварительным трактом.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:

  • большая удлиненная голова;
  • длинная шея;
  • широкий клюв светло-розового цвета;
  • высоко расположенные глаза;
  • широкая грудь;
  • короткие широко расставленные ноги;
  • белое оперение;
  • тело имеет почти горизонтальное расположение.

Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.

Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.

У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят - 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.

Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек - как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.

Достоинства:

  • вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
  • низкая стоимость молодняка;
  • хорошая выживаемость в любом климате;
  • отличный иммунитет;
  • неприхотливость;
  • белизна кожи;
  • легкость в содержании и разведении.

Недостатки:

  • потребность в водоеме;
  • средняя яйценоскость.

При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.

В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.

Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.

Башкирская утка (Башкирия)

Направление мясояичное. Окрас пера черно-белый, голубой, хаки. Башкирская порода скороспелая. Выращивают молодняк на мясо до 4х месяцев. Качества:

  • яйценоскость до 220 яиц в год;
  • средний вес селезня 4кг, утки 3,5кг;
  • выносливы;
  • устойчивы к болезням;

Болезни

Московские белые утки обладают сильным иммунитетом, редко болеют и имеют очень высокую выживаемость при размножении. У них нет заболеваний, присущих только им. Наиболее опасными для их здоровья можно считать:

  1. Аспергиллёз.
  2. Пастереллёз.
  3. Кокцидиоз.
  4. Колибактериоз.
  5. Сальмонеллёз (паратиф).

Эти опасные заболевания могут привести к гибели всех птиц. Для поддержания работы иммунитета важно правильное питание, соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция птичника.

К неинфекционным заболеваниям уток относят:

  1. Авитаминоз.
  2. Заражение паразитами.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Глисты - круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Заразный насморк - опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Результатом скрещивания самок пекинской породы с селезнями Кембелл стала московская белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

В настоящее время птицу выращивают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Используют уток этой породы для разведения на фермах и в домашнем хозяйстве. От утки получают нежное мясо, вкусные яйца и хороший пух.

Содержание: Показать

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.



В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства - здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Описание породы

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Утка Каюга (США)

Направление мясояичное, но применение декоративное. Окрас черный, с зеленым металлическим отливов. Телосложение крепкое. Клюв каюги и лапы окрашены в черный цвет. Особенности:

Утки - это одни из самых популярных домашних птиц. Данные животные ценятся, прежде всего, благодаря своему мясу. Именно поэтому разведением уток в домашних условиях занимаются многие фермеры и птицеводы. Некоторые превращают такое занятие в прибыльный и рентабельный бизнес. Самый распространенный и популярный окрас домашних уток - белый.

Основные правила содержания

Для того чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные уходовые мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы - оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные - это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра). Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию, влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Венгерская утка, или ложный Мулард

Это кросс пород Мулард и Черри - Велли, относится к нежирным породам, жирность мяса составляет 7%, при этом оно обладает сочностью и диетическими качествами. Окрас пестрый с белыми перьями.

Читайте также: