Особенности разведения свиноводства: плюсы выращивание свиней

Обновлено: 05.10.2024

Свиноводство — отрасль животноводства, популярная на территории России и стран СНГ. Направление получило самое большое распространение в Восточной Азии. На сегодняшний день Китай занимает почти половину мирового производства свинины. Европа производит чуть больше 25%, а Америка — около 10% от мирового количества. Свиноводство отличается:

  • повышенной требовательностью;
  • продуктивностью;
  • энергетической ценностью продукции;
  • короткими сроками производства.

Из-за религиозных запретов данная отрасль животноводства неприемлема в мусульманских странах и Израиле.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Кормления свиней

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Внутреннее оборудование помещений свинарника

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Бонитировка

В России применяют комплексный тип. В Европе для бонитировки используют разные системы оценки:

  1. Английская — по типу и экстерьеру.
  2. Датская — по скороспелости.
  3. Немецкая (пунктирная) — учитываются различные признаки продуктивности и экстерьера.

Бонитировка направлена на оценку поголовья свинофермы, исключая поросят-сосунов. Данные бонитировки позволяют корректировать селекционные работы со стадом, а также показывают влияние кормления и содержания на продуктивные свойства поголовья.

_

Оценка экстерьера свиньи

Основные принципы кормления и разведения

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса - основные ключи к успеху. Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Рентабельность свиноводства

Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно. Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны — место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.

_

В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение свиней

Документальное обеспечение

Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации. Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать. Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места. Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении. Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов - от налоговых органов до разрешительных инстанций.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%.

Ферма разведения свиней

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Условия содержания свиней

Свинья в хлеву

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

Свинарник

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант — это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Племенная работа

_

Если вы решили заняться разведением свиней, следует для начала изучить некоторые условия этого дела. Без базовых знаний не получится вырастить хороших животных. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо внимательно проводить племенную работу. Определившись с типом производительности будущих свиней, можно подобрать породы, способные прижиться на территории вашего хозяйства. Также при выборе следует учитывать скороспелость породы. Изначально учитывая все эти условия, можно найти хороший вариант, который в короткие сроки окупит свое содержание.

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Крупноплодность

Этот показатель говорит о живой массе и размерах новорожденных поросят. Средний обычный вес детенышей в этот момент находится на отметке чуть больше одного килограмма.

Особенности разведения свиноводства

Поскольку от веса и размеров животных в приплоде во многом зависит их жизнеспособность, этот показатель имеет огромное практическое значение. Процедура оценки крупноплодности обычно весьма проста - специалисты в первую очередь смотрят на выровненность по общему весу поросят в самом гнезде.

Разведение свиней как бизнес

_

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят - заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД - Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности - с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней - процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

Содержание статьи
  • Первые шаги
  • Документальное обеспечение
  • Помещение и оборудование
  • Выбираем породу
  • Основные принципы кормления и разведения
  • Рентабельность свиноводства

Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться - каких.

Рентабельность свиноводства

Источники сбыта

Маленькие фермы сбывают продукцию частным покупателям или большим предприятиям, с которыми смогли заключить договор. Помимо этого, хозяева могут торговать мясом и салом в специальных местах на рынках. Про разведение вьетнамских свиней читайте в этой статье.

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС - не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Поросенок

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Гигиенические меры

_

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть. Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний. Сколько дней гуляет свинья читайте тут.

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Плюсы и минусы свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес - до 80% (у КРС - не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты - на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Особенности разведения свиней

Свиноводство способно развиваться в любых климатических условиях. Чаще всего хозяйства, занимающиеся разведением свиней, расположены:

  1. Возле густонаселенных районов и промышленных центров.
  2. Около мест выращивания и переработки зерновых культур.
  3. Рядом с предприятиями пищевой промышленности.

_

Это направление животноводства перспективно во многих отношениях. Ключевой особенностью является количество поросят. В одном опоросе свиноматка способна родить 12-14 детенышей. Пик многоплодия наступает к 4-5 беременности, но некоторые свиньи могут приносить высокий приплод и на 8 беременности. Про кормление супоросых свиноматок расскажет этот материал.

Оценка скороспелости

Для оценки скороспелости в раннем возрасте используются различные индексы и коэффициенты, которые учитывают взаимодействие определенного количества факторов или свойств свиней. Чаще всего используют следующие методы:

Отбор по двум индексам повышает точность оценки скороспелости и может использоваться при выборе молодняка.

Особенности свиноводства. Многоплодие свиней

Среди всех особенностей этих домашних животных эта - самая важная и самая экономически значимая. Суть этого показателя заключается в максимальном количестве детенышей, которое свиноматка способна принести за один опорос. Обычно здоровая самка свиньи за один раз дает до 12 поросят.

Феномен многоплодности свиней еще недостаточно изучен с научной точки зрения. Большая часть специалистов сходятся во мнении, что этот показатель находится в прямой зависимости от правильного и полноценного рациона питания, условий содержания, породной принадлежности и тщательной селекционно-племенной работы.

Обычно у свиноматок пик многоплодия наступает к 4 или 5 беременности, а затем постепенно количество детенышей в одном опоросе начинает снижаться. Однако известны случаи, когда постоянные высокие показатели сохранялись вплоть до 8 беременности. В условиях промышленных свиноводческих комплексов одну свиноматку, как правило, используют в репродуктивных целях не более пяти лет.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Ещё по теме: Особенности морфологии семени хряков

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней - это перспективно.

Свиноводство - это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Молодые свинки

Отбор и подбор

Подбирая животных в свое хозяйство, необходимо опираться на основные критерии:

  • тип производительности;
  • скороспелость пород;
  • способность животного адаптироваться;
  • условия питания.

_

Каждый из этих факторов влияет на состояние свиней. Для последующего разведения следует отбирать крепких и здоровых представителей. Про породу свиней Украинская расскажет эта ссылка.

При неправильном выборе животные могут пострадать, а ваше хозяйство стать убыточным.

Помещение и оборудование

После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных. Здесь есть два варианта - ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

Рентабельность свиноводства

Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки. Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются, так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Рентабельность свиноводства

Игорь Николаев

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15-ть - свиноматки, и два хряка. В год такому поголовью понадобится от 30-ти до 35-ти тонн зерна и от 250-ти до 300-т килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Ещё по теме: Характеристики свиноводства зарубежной Европы

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее). Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год). Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5 - 3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Рентабельность свиноводства

Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования. Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать - выгодно ему свиноводство или нет.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список биологических особенностей свиней, которые отличают их от прочих видов домашних животных, достаточно обширен.

Содержание статьи
  • Скороспелость
  • Продолжительность вынашивания потомства
  • Особенности свиноводства. Многоплодие свиней
  • Крупноплодность
  • Молочная продуктивность свиноматок
  • Мясные и откормочные показатели свиноводства
  • Особенности пищеварения свиней

Наиболее значимыми пунктами этого списка являются: хорошие показатели плодовитости, сильно развитый инстинкт материнства, короткая беременность, высокие продуктивные показатели, скороспелость, отличные качественные характеристики мяса и так далее.

Особенности разведения свиноводства

Кроме того, эти животные практически всеядны и легко приспосабливаются к различным условиям содержания.

Перечисленные особенности разведения свиноводства дают возможность получать большое количество продукции при весьма экономичных затратах кормовых ресурсов.

Особенно высокие экономические результаты дает разведение этих животных в условиях больших промышленных свинокомплексов. От свиней получают мясо и сало, вкусовые и питательные качества которых хорошо известны. Помимо этих двух основных продуктов, свиноводство дает шкуры, кишки, щетину и прочую необходимую в хозяйстве продукцию.

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком. Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно. Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Выбираем породу

Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат. Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

Ещё по теме: Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений). Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

Однако содержание этой свиной разновидности требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют обустройства теплого свинарника. Во-вторых, они любят травяные пастбища, поэтому следует предусмотреть просторный выгул.

Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

Видео

В этом видео рассказывается о бизнесе на свиньях.

Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина - мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке.

Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.

Кроме того, ухаживать за свиным поголовьем несколько проще, чем заботиться о коровах. Этот фактор особенно важен для начинающих фермеров, а также для тех, кому приходится полагаться исключительно на собственные силы.

Статья познакомит вас с особенностями разведения свиней в домашних условиях, расскажет верном выборе породы, организации кормления и ухода.

Как выбрать породы

Чтобы выбрать подходящую породу, необходимо для начала определиться, что вы хотите получить в итоге — мясо или сало. Все породы делятся на три большие группы:

  1. Сальные (Крупная белая, Мейшан). Эти свиньи хороши для производства сала.
  2. Мясные или беконные (Дюрок, Кармалы). Такой тип животных специализируется на наращивании мышечной массы и практически не имеет жировой прослойки. Идеальный выбор для производства мяса.
  3. Универсальные (Ливенская, Ландрас). Свиньи этих пород приносят на выходе примерно одинаковое количество мяса и сала.

_

При подборе породы необходимо выбирать животное не по типу производительности, а который нужен именно вам.

Санитарные требования к продукции на продажу

_

К продукции свиноферм предъявляются те же санитарно-гигиенические нормы, что и к любому предприятию, производящему пищевые продукты. Места забоя, разделки и содержания продуктов должны отвечать санитарным нормам. Свиноводческие хозяйства периодически проверяют санитарные службы для выявления нарушений. При несоблюдении установленных норм хозяин может быть оштрафован, а иногда и вовсе лишиться бизнеса.

Свиноводство требует особого внимания, т.к. мясо при неправильном хранении очень быстро портится. Также, при несоблюдении гигиенических норм, мясо или сало может быть заражено бактериями или паразитами.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих - дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе - выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Свинина - самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Продолжительность вынашивания потомства

И по этому показателю свиньи превосходят всех виды домашнего скота. Период вынашивания потомства у них составляет примерно 115 дней. Учитывая этот факт, при грамотно составленном графике оплодотворения, полноценном питательном рационе и комфортных условиях содержания можно без проблем получать приплод дважды за один год, а с учетом породных разновидностей - и чаще.

Если мы заговорили о породах, то в настоящее время тщательно продуманная селекционная работа позволяет получать животных со всё лучшими показателями выносливости и продуктивности.

Ещё по теме: В каких странах развито свиноводство?

Особенностью свиней также является быстрые темпы внутриутробного развития эмбриона. В этот период они быстро прибавляют в весе, намного быстрее, чем прочие виды домашнего скота. Уже во второй фазе супоросности можно без проблем определить все породные особенности, что позволяет ьез проблем приобретать здоровый высококачественный молодняк, что очень важно для любого крупного свиноводческого хозяйства.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Три свиньи едят из таза

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» - 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев - 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов - 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания - от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы - 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Контрольное выращивание

Для контрольного выращивания отбирают молодняк у маток с первым или вторым опоросом, которых собираются переводить в основное стадо. У каждой свиноматки отбираются по два лучших поросёнка обоих полов. Процесс начинается после отбора молодняка на 65-75 день после рождения. До 4 месяцев весь молодняк содержится вместе, а затем разделяется по полу группами не более 20 голов. Контрольное выращивание заканчивается по достижению веса в 90 кг. Этот метод позволяет судить о продуктивности породы, т.к. показывает соотношение между затратами корма на 1 кг привеса и конечным выходом продуктов убоя.

_

Примерно на 70 день после рождения 2 самых сильных поросят отнимают от свиноматки для интенсивного выращивания

Кормление и содержание в процессе выращивания соответствует требованиям, применяемым к выращиванию высококачественного племенного молодняка.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

Свинья кормит поросят


К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Свиноферма

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 - 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

_

Однако, высчитывая будущую выручку, следует принимать во внимание траты на содержание и питание, ветеринарные услуги, плату персоналу и т.д. Но даже при этих расходах хороший хозяин может получить достойную выручку от разведения свиней. О свиноводстве в домашних условиях читайте здесь.

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Если заранее не рассчитать всё это, в процессе могут возникнуть серьёзные проблемы.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Свинья на сало

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода - самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Оценка продуктивности

Продуктивность оценивают по двум направлениям.

  1. Оценка свиноматок начинается только после первого опороса. Свиньи оцениваются по шкале многоплодия и молочности.
  2. Хряков и свиноматок оценивает по откормочным и мясным качествам.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

_

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Молочная продуктивность свиноматок

Детальное изучение состава свиного молока показало, что оно сильно отличается от привычного нам коровьего. В нём содержится в 2 раза большее количество полезного сухого вещества, а также белков и жиров.

Все эти компоненты жизненно необходимы в первые дни жизни потомства. Благодаря этим свойствам свиное молоко очень питательно и полезно для детенышей, которые на подсосе растут значительно быстрее потомства других видо домашних животных.

Строение вымени свиней также кардинально отличается от лошадиного, коровьего или овечьего. Дело в том, что в нем отсутствуют так называемые молочные цистерны.

Вымя свиноматок состоит из небольших молочных протоков, представленных в виде тонких сеток. Они начинаются с альвеол, а после сходятся тремя протоками непосредственно на соске. Такого строения оказалось достаточно для того, чтобы поросята получали необходимый объем материнского молока.

Правда, стоит сказать, что сразу после опороса свиноматка кормит детенышей по 20 раз за одни сутки, со временем сокращая количество кормлений до 14 раз. Это связано с тем, что из-за специфического строения молочной системы, процесс лактации у свиней достаточно сложен.

Если сказать проще, от свиноматки получить молоко традиционным доением очень трудно, что затрудняет процесс определения молочной продуктивности. Чтобы хоть как-то оценить этот показатель, специалисты прибегают к самым простым, но безотказным методам. Они попросту взвешивают поросят до и после приема пищи, и по разнице этих показателей определяют количество выпитого ими материнского молока.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Стоит отметить, что молочность специалисты называют в числе основных показателей успешной селекционной деятельности, которая играет значимую роль в улучшении темпов роста и развития свиноматок.

Разведение свиней

Высокая рентабельность свиного мяса и большие годовые объемы производства позволят выгодно реализовывать продукцию на рынке, с минимальными затратами агропромышленных предприятиях, а значит - это весьма перспективная и прибыльная отрасль хозяйства, которую выгодно развивать в нашей стране!

Сложные экономические обстоятельства, в которых оказалась Российская Федерация в настоящий момент, сделали нерентабельными многие виды Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпринимательской деятельности или значительно снизили привлекательность инвестиций в них. Однако в любые времена для грамотного инвестора всегда остается интересной сфера сельского хозяйства, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Даже в самый жесткий экономический кризис люди не перестанут питаться, а потому спрос на продовольствие остается стабильным, меняется только его структура. На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор демонстрирует самые лучшие показатели в российской экономике, оставляя далеко позади некогда суперприбыльный нефте-газовый бизнес.

Скороспелость

Половое созревание у свиней происходит уже к 8 месяцам при условии хорошего питания. Поскольку срок вынашивания потомства у этих животных достаточно короткий, первых поросят можно получить от самки, чей возраст не превышает один год.

При сбалансированном рационе питания и комфортных условиях содержания, чистопородный молодняк может набрать 100 килограммов живого веса уже через полгода, считая от момента появления на свет. Представители помесных пород, полученные в результате грамотной селекционной работы, набирают те же 100 килограмм примерно на две недели раньше. Наилучшим из известных результатов достижения этой весовой отметки является показатель 140 дней.

Если сравнивать количество затраченных кормов на единицу привеса у разных видов домашнего скота, то у свиней этот показатель является наилучшим.

А по выходу готовой продукции (от 70 до 85 процентов) им обще нет равных среди всех домашних видов животных.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • короткий срок выращивания животных - от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные - одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Читайте также: