Откорм свиней — обзор технологий для получения мяса и сала

Обновлено: 18.09.2024

Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина - мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке.

Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.

Кроме того, ухаживать за свиным поголовьем несколько проще, чем заботиться о коровах. Этот фактор особенно важен для начинающих фермеров, а также для тех, кому приходится полагаться исключительно на собственные силы.

Статья познакомит вас с особенностями разведения свиней в домашних условиях, расскажет верном выборе породы, организации кормления и ухода.

Правила откорма

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма - животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм - давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма - программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный - ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

Дрожжевой откорм свиней

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах

Широко известно, что выкармливание свиней - это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды - это:

Обратите внимание! Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима.

По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводства.

Мясной откорм. Самый востребованный и выгодный с экономической точки зрения вид откорма, позволяющий за короткое время получить нежное нежирное мясо, пользующееся спросом у потребителей. Таким способом откармливают большую часть подсвинков с 3-4 до 6-8 месяцев, пока масса их тела не достигнет 100-110 кг.

Обратите внимание! Организм свиньи на мясном откорме должен получать большое количество протеина (от 170 г на 1 кг комбикорма в начальной фазе до 140 г в заключительной). Для этого в корм свиньи нужно включать рыбную и мясокостную муку, дрожжи, сыворотку или обрат. Также в рационе могут присутствовать пищевые и зерновые отходы, картофель, сахарная свекла, комбисилос.

Давать пищу свинье рекомендуется равными частями 2 или 3 раза в день или насыпать в бункерные кормушки со свободным доступом к ним.

При двухфазном мясном откорме применяется гроверный и финишный полнорационный комбикорм:

При трехфазном мясном откорме используются три вида комбикорма: гроверный, 1-го финишного периода и 2-го финишного периода:

Как разновидность мясного еще выделяют беконный откорм с повышенными требованиями к нему: вес свиней не должен превышать 100 кг, иначе бекон будет сухим и жестким.

Беконный период откорма состоит из двух фаз:

Техника кормления свиноматок (прочитать подробнее) Как кормить хряков-производителей: (прочитать подробнее)

Продолжительность периода сального откорма составляет 2,5-4 месяца (откорм прекращается, когда среднесуточный привес снижается до 600 г).

Подобрать корм для свиней в зависимости от выбранного вида откорма необходимо проконсультировавшись с опытными специалистами.

Виды откорма свиней

Откорм свиней в домашних условиях бывает нескольких видов. Все зависит от того, какой продукт необходимо получить на выходе. Также выбор способа откорма определяется породой животных и составом кормовой базы.

Сегодня покупатель отдает предпочтение нежирным сортам мяса. Поэтому большинство хозяйств занимается беконным и мясным откормом. Однако свиней разводят и для получения сала.

Откорм на сало

Откормить свинью на сало просто. Если выбран откорм свиней до жирных кондиций, сало составляет 50% от массы туши. Рацион животного на день включает в себя:

  • 4 кг травы;
  • 3,5 кг измельчённой тыквы;
  • 3 кг концентрированных кормов;
  • 50 г соли.

Хорошо давать свиньям кукурузу и пшеницу, которые способствуют формированию жировой прослойки.

Для большего набора жира содержать животных надо в сарае без выгула. Движение свиней находящихся на откорме на сало ограничивается и максимально уменьшается. Вода в поилках нужна постоянно, обязательно чистая и прохладная. Меняют её 1 раз в день.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:

  • животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
  • начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;

Свиньи пьют

Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.

Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:

  • отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
  • позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • черный паслен.

Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.

Откорм свиней до жирных кондиций: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

При таком виде выкормки подсвинок может набрать массу до 200 кг, причем процент мяса будет около 40%. Для этого берут свиней с массой около 100 кг, кормят преимущественно кормом, который имеет в составе много углеводов. Также включают до 3х килограммов зерна в день. В конце откорма начинают давать ячмень или просто.

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-4

Откорм свиней на сало.

После успешного завершения стадии откормки наблюдается, что активность свиней сильно снижается, они становятся округлыми.

Откорм свиней на мясо или мясной откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-2

Откорм свиней на мясо.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

Обратите внимание! Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, но и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.

Выкормка проходит в два этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Конец откорма.
  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • зеленую траву;
  • бобовых растений.

Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

На заметку! Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса.

Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.

Лучшие виды корма для свиней

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-7

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Виды и технология откорма свиней

Среди прочей домашней скотины свиньи позволяют получить внушительный объем мяса и сала за сравнительно небольшой промежуток времени. Главное, обеспечить им должный уход и полноценное, сбалансированное питание. Сегодня технология откорма свиней позволяет добиться прироста живой массы одной особи до 100-120 кг в течение всего 6 месяцев.

Технология откорма свиней

Технология откорма свиней

Рецепты корма домашнего приготовления

Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:

  1. На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
  2. Корм заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрывают мешковиной.
  4. Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:

  • сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).

Свиньи едят овощи

Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.

В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:

  • ячмень - 400 г;
  • овес - 300 г;
  • мука люцерны - 160 г;
  • мука мясокостная - 120 г;
  • подсолнечный жмых - 80 г;

Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.

Комбинированный силос - также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса - морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:

  • картофель - 40%;
  • клевер - 30%;
  • морковь и капуста - по 15%.

Также комбинированный силос может иметь следующий состав:

  • початки кукурузы - 60%;
  • тыква - 30%;
  • зеленая масса бобовых - 10%.

Еще один вариант предусматривает такие пропорции:

  • сахарная свекла - 50%;
  • морковь - 20%;
  • зелень бобовых - 20%;
  • сенная труха - 10%.

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.

Безопарный метод заключается в следующем:

  • в емкость наливают 20 л теплой воды;
  • добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
  • массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.

Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.

Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев: как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-5

Особенности откорма свиней за 6 месяцев.

Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:

Выращивание. В меню поросят после отъема от молока матери уже появляется концентрированный корм, который дают в количестве около 0,7-0,8 кг в сутки на протяжении первого месяца с увеличением до 1 кг во второй месяц. С возраста 3-х месяцев частоту кормления поросят уменьшают до трех раз в сутки. С этого времени молоко для них можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и постепенно заменять сывороткой или обратом (обезжиренным молоком). В рационе свиней пора появиться густым влажным мешанкам. При этом важно, чтобы животные имели возможность прогуливаться по своей территории.

Обратите внимание! При соблюдении особенного для каждого периода питания за сутки свинья будет набирать до 1 кг веса.

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма - до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Флавомицин

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Рацион свиней на откорме: особенности рациона откармливаемых свиней

Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.

Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)

В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.

Обратите внимание! Высокая эффективность сухого кормления достигается благодаря использованию гранулированного комбикорма, который по своей форме является более доступным для усвоения организмом животных.

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-6

Рацион свиней на откорме.

До жирных кондиций

Если свиней выращивают на сало, общий вес животного может достигать 200 кг при доле мяса всего около 40%.

Свиное сало

Для откорма отбирают 100-килограммовых поросят. Их рацион питания должен состоять из продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды.

Кукурузные зерна и пшеница выступают в роли концентрированных кормов. Ежедневно одно животное должно получать 3 кг этих продуктов. На заключительном этапе хрюшкам лучше давать ячмень, это в разы повысит качественные и вкусовые характеристики сала.

В летний период ежедневный прирост живого веса в 1 кг будет обеспечен, если поголовье будет получать:

  • по 4 кг зеленых кормов;
  • по 3,5 кг тыквы;
  • по 3 кг концентратов;
  • по 50 г соли.

Если содержание и кормление животных соответствовало всем требуемым нормам, к завершению кормления свиньи стараются проявлять минимум активности. Тело со всех сторон становится округлым, а слой жира не позволяет прощупать кости позвоночника и ребер.

Плюсы и минусы свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес - до 80% (у КРС - не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты - на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Видео: Откорм свиней на добавках,поросята

Чем кормить свиней, решает индивидуально каждый заводчик, исходя из потребностей породы и своих возможностей. При грамотном откорме в короткий срок удаётся получить высокопродуктивное животное с деликатесным мясом и салом. Свинина была и остаётся востребованным мясом на рынке, и заводчик, предоставив деликатесный продукт, сможет без труда реализовать его.

Основные типы рационов

В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:

  • Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
  • Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов - около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
  • Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов - 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).

Кормление свиней золой

К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм

Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции. Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит. Свиньям даётся преимущественно специальный комбикорм, который может быть обогащён кормовыми добавками для стимуляции роста.

Интенсивный откорм

Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Первая фаза откорма

Подготовительная фаза продолжается полгода. В сутки при правильном откорме животное прибавляет от 500 до 750 г в зависимости от породы. Оптимальным временем для этого периода являются весна и лето, когда можно получить в большом объёме травяные корма, которые должны составлять порядка 30% от всего рациона животного. А если есть возможность содержания свиней на выпасе, то значительный объём пищи они смогут находить самостоятельно. Также свиньям дают корнеплоды и отварной картофель. Обязательны и минеральные добавки.

Вторая фаза откорма

Финальная фаза. Его продолжительность от 1 месяца до 45 дней. Прирост в весе в это время составляет от 750 г до 1 кг. На этом этапе при промышленном выращивании активно используются добавки для роста животных. В кормление свиней включаются следующие компоненты:

  • Картофель;
  • Концентрированные корма;
  • Бобовые;
  • Свёкла (лучше сахарная);
  • Отходы от стола (только не испорченные);
  • Протеины - 100 г на голову.

Не используются в этот период корма, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продукта. Мясной откорм свиней в последней фазе требует, чтобы из их рациона были исключены:

  • Рыба;
  • Рыбная мука;
  • Отруби;
  • Просяная мука.

Также недопустимо кормить свиней соей, так как она не просто ухудшит качество мяса, но ещё и будет препятствовать правильному набору массы. Давать корма надо утром и вечером, разделяя концентрированные корма и прочую пищу. Вода у откармливаемых животных должна быть постоянно. Кроме правильного питания, животным нужен покой. Испытывая стрессы, свиньи, не наберут убойную массу и содержание их окажется не рентабельным.

Помещение с поголовьем на последнем этапе откорма надо затемнять, чтобы животные больше спали и расходовали минимум энергии. Также минимизировать требуется прогулки, но не исключать их полностью, так как без пребывания на свежем воздухе свиньи начнут набирать жир вместо мышечной массы.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве

Породы свиней с фотографиями и названиями, кратким описание и характеристиками (прочитать подробнее)

В этой статье поговорим про откорм свиней и поросят в домашних условиях. Как эффективно откормить свиней в условиях личного сельского хозяйства. Поговорим об основных видах кормов и особенностях их применения.

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-1

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве.

Обратите внимание! Существуют определенные породы, поголовье которых отличается достаточно высокой продуктивностью на фоне других, но и этого можно достичь лишь при качественном откорме. Поэтому, для обеспечения будущих доходов от свиноводства, главным является вклад в правильно подобранные сбалансированные и эффективные корма и конечно же само вскармливание.

Сколько корма нужно свинье для откорма: суточный расчет корма для свиней

Чтобы эффективно увеличить массу тела свиньи за короткое время, нужно знать, чем ее кормить и в каком количестве. Ведь как недостаток, так и избыток пищи негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому специально рассчитываются суточные кормовые нормы, которые зависят от веса, возраста и пола свиньи. Массу тела животных контролируют путем ежемесячного взвешивания.

Обратите внимание! На разных возрастных этапах ежедневные нормы откорма свиней будут отличаться между собой.

Молочный этап (поросята в возрасте 0-2 месяца):

Этап доращивания(поросята в возрасте 2-4 месяца):

Подсчитано, что в течение 1 года свинья в определенном возрасте съедает:

Обратите внимание! для кормов разных производителей предусмотрены разные нормы кормления в день.

За 6 месяцев

Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.

Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:

  • обрат;
  • травяную муку;
  • отруби.

Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.

Место для выгула рядом с хлевом

Место для выгула рядом с хлевом

В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:

  • высокая энергетическая ценность рациона;
  • сведение физической активности к необходимому минимуму.

Внимание! Прирост сала значительно возрастет, если питание поросят будет включать обилие кормов, богатых углеводами.

Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:

  • минеральные добавки;
  • концентраты;
  • витаминные примеси.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Что входит в рацион свиней на беконном откорме

Рацион свиней на откорме до жирных кондиций

Период откорма на сало длительностью от 60 до 90 дней начинается для свиней весом 120-130 кг. В первой половине этого временного отрезка свиньям, отличающимся повышенным аппетитом, достаточно дешевых объемистых кормов: картофеля и корнеплодов, зелени, пищевых отходов. Процентное содержание концентратов в рационе в этот период должно быть на уровне 40%. А во второй половине откорма до жирных кондиций нормативный уровень концентратов повышается до 60%.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты - неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца - по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • мука разного вида;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Откорм свиней

В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

    Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Мясной

Откорм поросят на мясо в домашних условиях обычно начинают с трех месяцев. Для этого вида откорма подойдут представители любой породы, особенности телосложения здесь также не играют роли. В результате животное обычно набирает 100-120 кг живого веса.

Откорм свиней на мясо имеет два подвида:

  1. Откорм с малой интенсивностью. Требует значительных временных затрат. В течение суток прирост массы невелик. Максимум живого веса - не более 100 кг. Такой вариант станет оптимальным решением в случае наличия большого количества недорогих кормов со скромными показателями питательных свойств.
  2. Откорм высокой интенсивности. Используется большинством современным хозяйств. Позволяет получать значительные прибыли в короткий срок. Длится порядка 4 месяцев, дает прирост до 90 кг. В день один поросенок в среднем набирает 0,65 кг живого веса.

Правильный интенсивный откорм дает прослойку сала толщиной не более 3,5 см, мясо получается нежное и сочное. Чтобы обеспечить стабильный прирост массы, следует выбирать поросят чистой породы. Также подойдет молодняк, полученный в результате скрещивания представителей высокопродуктивных пород.

Свиньи Ландрас

Свиноматка, принадлежащая к крупной белой породе, дает хорошее потомство при скрещивании с хряками эстонской беконной свиньи или ландраса.

Важно! Животные должны содержаться в комфортных условиях (сухой и теплый хлев достаточной площади) и получать полноценное питание.

Откорм разделяют на два основных этапа:

  • подготовительный, более продолжительный, ежедневный прирост массы составляет 0,5 кг;
  • завершающий, короткий, ежедневный прирост - 0,75 кг.

Желательно, чтобы подготовительный этап выпадал на весенне-летний период. Рацион поросят должен включать не менее 30% зеленых кормов. Важно обеспечить их разнообразие:

  • корнеплоды (морковь, кормовая и сахарная свекла);
  • бахчевые (тыква);
  • листва и стебли бобовых.

Для быстрого и стабильного роста животные должны получать достаточное количество протеина: на одну кормовую единицу его должно приходиться не менее 0,115 кг. Недостаток протеина приводит к замедлению роста и раннему образованию толстой жировой прослойки.

Обязательным элементом рациона должны быть минеральные, витаминные (витамины A и D, а также группа B) примеси и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При правильном питании поросенка получаемые привесы с лихвой будут покрывать кормовые расходы.

В заключительной стадии рацион свиней на откорме не должен содержать рыбных отходов и муки, отрубей, проса и сои. Эти продукты могут отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Соя

Чтобы получить качественный продукт, также следует придерживаться следующих правил:

  • поросята должны получать еду дважды в день;
  • следует обеспечить животным обильное питье;
  • содержание свиней на откорме в последние месяцы предполагает менее продолжительный выгул;
  • свинарник должен быть теплым, сухим, слабо освещенным и тихим.

Откорм на бекон

Беконное мясо оптимально для приготовления копчёностей. Поросят на откорм отбирают в 2,5 месяца. Самцы должны быть кастрированы. Дневной рацион питания животных следующий:

  • 3 кг травы;
  • 1,5 кг концентрированных кормов;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 20 г соли;
  • биодобавки для свиней.

Ячмень надо исключить, так как из-за него нарушается прорастания мяса салом. Вода у животных должна иметься в постоянном доступе.

Для роста свиней при беконном откорме необходимы ежедневные прогулки, которые не исключаются даже в холодное время. Прогулки повышают аппетит и улучшают усвоение корма. Также они способствуют набору мышечной массы и правильному прорастанию сала.

Добавки для стимуляции роста

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы. К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты. Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.

Минеральные добавки для свиней

Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку. Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия. Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто - в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

Что включает в себя рацион свиней на мясном откорме

Свиньи на мясном откорме больше всего нуждаются в протеине. Так, в начальный период его норма составляет 115-120 г, а в конце откорма потребность снижается до 90-100 г на одну кормовую единицу.

В целом нормы поступления перевариваемого протеина зависят от веса свиньи:

  • для особей весом 40-60кг: 270-280г протеина;
  • для особей весом 60-80кг: 350г протеина;
  • для особей весом 80-100кг: 415г протеина.

Заключение

Чтобы свиноводство приносило стабильную прибыль, важно неукоснительно следовать правилам откорма. Не важно, для каких целей вы занимаетесь разведением этих животных: бекон, мясо или сало. Чтобы ваша продукция была вкусной и качественной, старайтесь не экономить на питании хрюшек и обеспечьте им максимум комфорта.

Откорм свиньи - важный этап на пути получения деликатесного мяса и сала. Если совершить в этот период ошибки, то качество продукта будет низким и ощутимого дохода свиновод не получит. Откорм свиней в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, при нарушении которых рост свиньи замедляется. Ряд заводчиков применяет специальные стимуляторы роста для свиней, укорачивающих период их содержания до набора максимального веса; но этим снижают ценность мяса, так как покупатели остерегаются такого продукта из-за боязни негативного влияния добавок на их здоровье. Когда свинья откормлена без стимуляторов, надо это указать продавая мясо.

Откорм свиней на бекон или беконный откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

В результате такой выкормки, свинина получается не такая постная, как при мясном откорме. Она имеет небольшую жировую прослойку. Подсвинков берут в возрасте 2,5 месяцев с массой в 25 кг. Если это хряк, то его кастрируют.

otkorm-svinej-kak-effektivno-otkormit-svinej-v-domashnih-usloviyah-3

Откорм свиней на бекон.

Рацион одного поросенка в сутки состоит из 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20г соли, и определенное количество специальных добавок.

На данном этапе в рацион свиней перестают добавлять такие виды корма, свойства которых могут негативно отобразиться на вкусовых свойствах мясных продуктов и сала.

Подсвинков кормят два раза в день, в любой сезон необходимы активные выгулы для улучшения аппетита. Также это способствует уменьшению отложений жира. Ведь при беконном виде вскармливания мясо должно быть с тоненькими прослойками жира.

Очень важным элементом питания является ячмень. Он способствует улучшению свойств и вкусовых качеств мяса и сала. Также ячмень убирает плохой запах после откорма свиней рыбой.

Базовые корма

Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:

  • грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
  • отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко - коровье, козье;
  • сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.

В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).

В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.

Самый эффективный метод

Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.

В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.

Начало откармливания поросят на мясо

Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.

Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой - 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).

Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.

Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.

Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих - дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе - выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.

Откорм свиней

Беконный

Если необходимо получить мясо с тонкими прослойками жира, выбирают беконный откорм свиней. Такое мясо преимущественно коптят. Подойдут поросята возрастом 2,5 месяца и массой порядка 25 кг.

Для получения качественного бекона ежедневное питание должно выглядеть так:

  • зеленые корма - 3 кг;
  • обрат и концентрированные корма - по 1,5 кг;
  • корнеплоды или тыква - 2 кг;
  • соль - 20 г;
  • специальные витаминные и минеральные добавки.

Прирост массы на начальном этапе должен составлять 0,45 кг в день, в течение последних 3-х месяцев этот показатель должен вырасти до 0,5-0,6 кг.

Откорм на бекон предполагает:

  • на завершающей стадии полное исключение из рациона сои, рыбных отходов и отрубей;
  • ежедневный выгул и в летнее, и в зимнее время (обеспечивает развитие мышечных тканей и укрепление костяка и снижает интенсивность образования жира);
  • двухразовой кормление;
  • обязательный элемент рациона - ячмень (значительно улучшает вкус и качество мяса и жировых прослоек, снижает воздействие кормов, ухудшающих качество мяса).

Технология откорма свиней

Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:

  • подбор оптимального состава кормов;
  • разделение откорма на стадии.

Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.

Животные будут показывать быстрый набор веса, если:

  • им обеспечен должный уход и содержание;
  • они обладают хорошим аппетитом;
  • рацион питания хорошо сбалансирован.

В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:

  • на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
  • на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.

Рацион питания

В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:

  • корнеплоды и картофель;
  • горох, ячмень;
  • мука мясокостного и рыбного происхождения;
  • обрат.

Ячмень для свиней

Ячмень для свиней

Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов.

В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.

Внимание! Если животным дают исключительно корнеплоды, зеленые корма и отходы, набирать массу они будут намного медленнее.

Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой. Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Читайте также: