Отравление животных свеклой и свекольной ботвой: клиническая картина, патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, профилактика

Обновлено: 11.09.2024

Измерение систолического и диастолического АД проводили в клинике на приеме у врача, дома (самостоятельно) и во время выполнения амбулаторного мониторирования артериального давления. В таблице представлена динамика показателей АД

Среднее снижение, mm Hg (95% ДИ и P)

Среднее снижение при ХМ, mm Hg (P) (mean)

Среднее снижение при измерении АД дома (через 6 недель)

Свекольный сок с нитратами

Через 4 недели исследователи также наблюдали улучшение эндотелиальной функции (р <0,001) и снижение жесткости артерий (р <0,01) в группе лечения по сравнению с группой плацебо. Авторы связывают действие свекольного сока с наличием в нем неорганических пищевых нитратов, обладающих сосудорасширяющим и улучшающим кровоснабжение эффектами. По данным исследования, использование свекольного сока привело к увеличению примерно в 5,5 раз концентрации нитратов в плазме, а концентрация в плазме нитрита увеличилась примерно на 2,7 раза по сравнению с исходным уровнем.
Величина снижения АД соответствовала уровню снижения АД, которое достигается при использовании антигипертензивного препарата в стандартной дозе.

Kapil V, Khambata RS, Robertson A, et al. Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients: A randomized, phase 2, double-blind, placebo-controlled study. Hypertension 2014; DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. Abstract

Комментарии. Следует отметить, что в исследование (как следует из описания критериев включения, представленных на сайте) включены пациенты с АГ не выше, чем 159/99 (принимающие и не принимающие гипотензивные препараты), без всяких сопутствующих заболеваний и без поражения органов мишеней. Именно при таком АД альтернативные методы лечения и меры, связанные с образом жизни (физическая активность, снижение потребления соли) как было показано в ряде других исследований дают близкий к указанному в данном исследовании эффект. Безусловно, представленный метод лечения не может считаться альтернативой общепринятых рекомендаций по тактике ведения пациентов с АГ, о чем говорят и сами авторы исследования. Необычно выглядят как само лечение (свекольный сок с содержанием нитратов), так и объяснения гипотензивного эффекта. На данный момент публикация скорее интересна как информация « в мире интересного», чем как практическая рекомендация для врачей и пациентов.

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту - у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости - краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно - кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто: кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.

Отравление свиней. Свиньи часто отравляются варе­ной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла без­вредна.

Токсикодинамика. Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в кор­неклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воз­духа денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитри­ты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяже­лых случаях отравления приводит к гибели животного.

Клиника. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, не­редко судороги.

В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых до­зах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровя­ного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2-3 мл).

Патологоанатомические изменения. Кровь у погибших живот­ных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, бы­стро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-ро­зового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цве­та пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очаговыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под­вергают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленно­го длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да­вать его животным недопустимо.

Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

Отравление крупного рогатого скота. Отрав­ление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также от­равление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

Клиника. Видимые клинические симптомы отравления прояв­ляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от уду­шья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содер­жится около 30—40 мг/л.

У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие ап­петита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышеч­ная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком сли­зистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации час­тые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор метиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорби­новой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрос­лым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелас­сы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптома­тическое лечение то же, что и у свиней.

Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнилостной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доб­рокачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать живот­ным грубые корма и кальция карбонат (мел).

Отравление крупного рогатого скота са­харной свеклой. Сахарная свекла (Beta sacchanfera, сем. ма­ревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накоп­ление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищева­рение и обмен углеводов. Со свекольной ботвой в организм жи­вотных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образу­ют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипокальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании бо­лее 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свобод­ный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продукта­ми которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Пос­ледняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях по­вышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнета­ется ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Клиника. Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахар­ной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диа­рею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыха­ния, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кор­мление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабле­ние сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сер­дечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А М. Вильнер, 1974).

Лечение. Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния ок­сид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значи­тельном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обме­на вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животно­му), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гид­рокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиами­на. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых живот­ных.

Патологоанатомические изменения. Нехарактерны.

Профилактика. Не допускать разового поедания больших коли­честв сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптималь­ным количествам.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо после лабора­торного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.

Причиной отравлений сельскохозяйственных животных картофелем и кормами, полученными из него, служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях растения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеленых плодах (до 1%), цветках (0,6-0,7%), ботве (0,25%) и меньше всего в зрелых клубнях (0,002-0,007%). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), а также в подмороженном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (подгнившем).

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных в обязательном порядке подвергают лабораторным исследованиям. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные колбасы и штучные ветчинно-копченые изделия. Внутренние органы в зависимости от результатов бактериологического исследования либо утилизируют, либо перерабатывают на ливерные и паштетные колбасные изделия.

7.4.5. Отравления шротами и жмыхами

Отравления хлопковыми шротами и жмыхами. Хлопчатник - техническая культура, из семян которого получают растительное масло, а также жмыхи и шроты, богатые кормовым белком. Токсическим веществом, содержащимся в этих продуктах переработки хлопчатника, является госсипол. Госсипол при кормлении хлопковыми жмыхами и шротами постепенно накапливается в организме, поэтому первые симптомы отравления проявляются обычно через 10-15 дней после начала скармливания.

Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, куры, а также старые животные.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Животных после выздоровления убивают на мясо и используют продукты убоя без ограничений. В случаях вынужденного убоя в обязательном порядке проводят бактериологические и токсикологические исследования мяса и продукты убоя используют в соответствии с их результатами.

Отравления семенами льна, льняными шротами и жмыхами. Лен - техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линамарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 0 ), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота. При неправильном приготовлении и использовании шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты на 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие большие количества этого токсического вещества бывают только в отдельные неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления жмыхами и шротами этой культуры регистрируются довольно редко.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса. При благоприятных результатах мясо используют после проваривания в открытых котлах. Внутренние органы используют в зависимости от степени их изменения для кормления пушных зверей или перерабатывают на сухие животные корма.

Отравления семенами, шротами и жмыхами клещевины. Клещевина - техническая культура, из семян которой получают касторовое масло, широко применяемое в технике, медицинской и ветеринарной практике. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Действующим началом в семенах, шротах и жмыхах клещевины является вещество белковой природы - токсальбумин рицин, обладающий кумулятивными свойствами.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо вынужденно убитых животных при благоприятных результатах токсикологических и микробиологических исследований перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные и ветчинные изделия. Внутренние органы используют на пищевые цели после проварки, желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Отравления шротами и жмыхами крестоцветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке их к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из горчичных гликозидов, например в полевой и черной горчице - из синигрина, в белой горчице - из синальбина, в рапсе - из глюконапина и т.д. Сами по себе эти гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах крестоцветных растений, разрушает безвредные гликозиды с образованием высокотоксичных эфирных аллилово-горчичных масел.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса проваривают и после их исчезновения используют для приготовления различных вареных мясных изделий. В случаях наличия в проваренном мясе неприятного запаха и вкуса его перерабатывают на сухие животные корма. Внутренние органы используют после проварки, а желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Главная Библиотека Кормление животных. Кормовые отравления ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравления свиней вареной свеклой. В практике свиноводства часто наблюдаются отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Целый ряд таких отравлений описан и у нас (А. И. Бобашинский.Р. В. Конышев, М. Н. Никольский и др.), и за границей. Эти отравления чаще вызываются красной и вообще столовой свеклой.

Современными исследованиями, было однако, установлено, что ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обусловливаются образующимися в ней при медленном остывании азотистокис-лыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Источником их образования является содержащаяся в свекле калийная селитра.

Образование из калийной селитры азотистокислых солей происходит под влиянием биохимических процессов, совершающихся с участием особых (денитрифицирующих) бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.

В зависимости от почвенных и других условий содержание калийной селитры в свекле может быть очень значительным. При анализах находили в ней в некоторых случаях от 1,32 до 3,13% нитратов в пересчете на сухое вещество.

Вареная свекла вполне безвредна тотчас после варки. Но образование азотистокислых соединений происходит так быстро, что запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 ч. Затем ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наивысшего предела через 12 ч. Ядовитые свойства свеклы возрастают пропорционально накоплению в ней азотистокислых соединений, количество которых, как показали исследования, достигнув известного максимума, начинает уменьшаться.

Отравления свиней нередко вызывались свеклой, подвергавшейся медленному и неудовлетворительному провариванию. Не исключена возможность, что при такой варке температура в котлах не достигает 100 °С, вследствие чего в свекольной массе или в отдельных частях ее может сохраниться микрофлора, которая в дальнейшем, при медленном остывании свеклы, будет способствовать интенсивному развитию процессов денитрификации.

Токсическое действие нитритов заключается в основном в вызываемых ими нарушениях окислительной способности крови. Вследствие образующегося в крови под влиянием нитритов метгемоглобина гемоглобин теряет способность выполнять своп функции по переносу кислорода в клетки тела, и в результате этого наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях это приводит к гибели животного от удушья. По А. Я. Лукину и другим, токсическая доза нитритов для свиней колеблется в пределах 0,16—0,2 г на 1 кг живого веса. По другим данным, минимальную смертельную дозу нитрита натрия для свиней составляет 0,07— »0,075 г на 1 кг веса животного.

Клинические явления при отравлении свеклой чаще всего следующие: угнетенное состояние, свиньи отказываются от корма, стоят как бы в оцепенении или зарываются в подстилку; иногда, наоборот, беспокоятся; у них неблюдаются мышечная дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, слизистые оболочки и кожа бледные, последняя холодная на ощупь; посинение пятачка и кончиков ушей. Животные часто лежат, при попытках встать шатаются, нередко просто не могут подняться. Перед смертью у них появляется сильная одышка, нередко судороги. Температура нормальная или ниже нормы (37—37,5 °С). Отравления часто кончаются быстрой (через 15—30 мин) гибелью животных.

В трупе всегда наблюдаются характерные изменения крови. Она темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. В некоторых случаях слизистая дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень; она свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем.

Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. Иногда подобное окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник в состоянии геморрагического воспаления. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета, имеет венозный застой и кровоизлияния. Нередко легкие отечны, переполнены кровью, окрашены в буроватый цвет. При вскрытии свежих трупов содержимое желудка часто имеет запах азотной кислоты.

При более легких отравлениях свиньи уже через несколько часов (3—5) поправляются, хотя еще в течение суток у них сохраняются угнетенное состояние, плохой аппетит, кашель и некоторые другие явления.

Лечение. Лечебная помощь свиньям при таких отравлениях должна быть направлена прежде всего на устранение мет-гемоглобинемии и восстановление окислительной способности крови. По данным А. Я. Лукина, положительные результаты в этом отношении могут быть получены при введении в кровь метилёнового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобнна, причем это восстановление начинается очень скоро после поступления его в организм.

Метиленовый синий вводят в вену уха или под кожу (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01—0,02 г на 1 кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5—1 мл раствора на 1 кг веса). Раствор готовится следующим образом: 2 г метилёнового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90 мл физиологического раствора поваренной соли.

Отмечено, что рвота при таком отравлении является благоприятным признаком в смысле прогноза. Большинство свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливало. Чтобы вызвать рвоту, при раннем обнаружении отравлений свеклой уместно применение рвотных, например апоморфииа под кожу.

П р о ф и л а к т и к а. В целях профилактики отравлений свиней свеклой необходимо при варке свекольную массу доводить до кипения возможно быстрее, и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 мин с момента закипания). В общем процесс варки не должен продолжаться более 3—6 ч. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Отравления крупного рогатого скота свеклой, свекольной ботвой и «гичкой». Помимо отравлений вареной свеклой свиней, в практике животноводства нередко имеют место заболевания крупного рогатого скота, вызываемые скармливанием испорченной (загнившей) свеклы или «гички» (свекольная ботва со срезанной верхушкой корня).

Эти заболевания имеют довольно широкое распространение в районах свеклосеяния, где осенью в период уборки свеклы в хозяйствах скапливается очень много «гички» и ее используют в больших количествах для кормления скота после более или менее длительного лежания. Вот почему эти заболевания имеют сезонный характер, появляются обычно глубокой осенью.

Имеются многочисленные данные о том, что свекла и «гичка» при загнивании приобретают токсические свойства. По данным Д. П. Полякова, при гниении сырой свеклы в ней происходит образование нитритов, как и в вареной свекле. Этим главным образом и объясняются вызываемые таким кормом тяжелые и остропро-текающие отравления.

Признаки этих отравлений у-крупного рогатого скота напоминают течение отравлений у свиней, вызываемых вареной свеклой. У животных наблюдаются угнетенное состояние, полное отсутствие аппетита и жажда. Скоро появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами. Слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются усиленная перистальтика и появление профузного поноса. Каловые массы имеют иногда примесь крови (С. В. Баженов).

Для кормления животных использовалась свежая хорошего качества свекла. Заболевания среди животных стали отмечать через 2—3 ч после кормления. Отравления протекали тяжело при следующих клинических признаках: животные лежали и не могли подняться на ноги; при попытках принять нормальное положение при лежании голова у животных непроизвольно падала набок; отмечалась сильная одышка; животные лежали с открытым ртом и выпавшим языком. Температура тела понижалась, сердечная деятельность нарушалась; слизистая ротовой,и носовой полостей становилась синюшной. Дыхание вскоре становилось затрудненным, нередко делалось прерывистым, спазматическим.

В большинстве случаев отмечали тремор скелетной мускулатуры, частое мочеотделение, клонико-тонические судороги и смерть от асфиксии. У убитых животных кровь была грязно-шоколадного цвета и плохо свертывалась.

В более легких случаях у животных через 6—8 ч спазмы со стороны дыхания исчезали, дыхание выравнивалось, восстанавливалась нормальная температура тела; больные животные принимали нормальное лежачее положение и вскоре поднимались на ноги, принимались за корм. Клинически выздоровление наступало через 10—12 ч.

При исследовании содержимого рубца от вынужденно убитых животных в результате отравления свеклой в нем обнаружили 40 мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

По имеющимся данным, подобные отравления у крупного рогатого скота могут возникать при использовании для кормления животных богатой нитратами свеклы, выращенной на хорошо удоб-ренншгазотом почве.

Сами по себе нитраты непосредственной опасности для животных обычно не представляют. Однако исследованиями установлено, что нитраты в рубце жвачных при известных условиях (рН 7,0) могут восстанавливаться до нитритов, что и приводит к отравлениям животных. Потенциально опасными для животных количествами считают 0,5—1,5% нитратов в сухом веществе рациона.

Следует иметь в виду, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы, даже доброкачественной, может приводить иногда к заболеваниям животных. Причиной таких заболеваний чаще являются содержащиеся в ботве в больших количествах щавелевокислые соли (главным образом калийные). Кроме того, при культуре свеклы на хорошо удобренных почвах в корнях и листьях повышается содержание калийных солей. При скармливании животным ботвы в больших количествах калийные соли щавелевой кислоты способны действовать неблагоприятно на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, они действуют на сердце и почки. Связывая кальций в крови, щавелевокислые соли приводят также к нарушению минерального обмена в организме животных. Частично щавелевокислые соли уже в пищеварительном тракте приводят к выпадению кальция в нерастворимой форме и к иммобилизации его для обмена.

При использовании в корм животным ботвы свеклы в значительных количествах для связывания щавелевой кислоты и предотвращения послабляющего действия ботвы рекомендуется производить подкормку животных мелом. Кроме того, необходимо в рацион вводить грубые корма, действующие несколько закрепляющим образом на пищеварение.

Свеклу, выращенную на хорошо удобренных азотом почвах, следует проверять на содержание нитратов. При наличии в свекле значительного количества нитратов ее следует скармливать в ограниченных количествах с тем, чтобы содержание нитратов не превышало 0,5% в сухом веществе рациона.

Отравления крупного рогатого скота сахарной свеклой. В последние годы отмечались также неоднократные случаи отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой. Нам известно о нескольких случаях таких отравлений, вызванных скармливанием садарной свеклы по 25—30 кг и больше на голову в сутки.

В сахарной свекле, как и в столовой (и кормовой), также содержатся азотнокислые соли, из которых при известных условиях могут образоваться азотистокислые соединения (нитриты). Однако при скармливании крупному рогатому скоту обычно сырой свеклы отравления нитритами маловероятны.

Имеются указания (П. Д. Пшеничный и др.), что сахарная свекла может вызывать отравления крупного рогатого скота вслед-, ствие содержания в ней сапонинов (см. стр. 17). По данным анализов, проведенных в Украинском научно-исследовательском институте животноводства, а также в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в сахарной свекле содержится 0,14—0,19% сапонинов. Однако исследованиями установлено, что основной причиной заболеваний крупного рогатого скота, возникавших при скармливании больших количеств сахарной свеклы, является избыток поступающего в организм сахара.

Известно, что у жвачных животных легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар) подвергаются в рубце ферментации с образованием как конечных продуктов брожения летучих жирных кислот — про-пионовой, уксусной и масляной. Но в процессе ферментации углеводов образуется промежуточный продукт — молочная кислота.

Исследованиями, проведенными в последние годы под руководством акад. Н. Ф. Попова, было установлено, что избыточное поступление в рубец легкоферментируемых углеводов ведет к обильному образованию здесь молочной кислоты, которая резко повышает кислотность содержимого рубца, а рН при этом может снизиться до 5,0 и ниже, вместо нормальной величины, колеблющейся в пределах 6,0—7,5. Такое понижение рН действует угнетающе на микрофлору рубца, в результате чего нормальные ферментативные процессы здесь нарушаются и дальнейшее сбраживание молочной кислоты до летучих жирных кислот прекращается.

Молочная кислота из рубца всасывается в кровь, что вызывает нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и приводит к заболеванию животных. Иными словами, основной причиной заболеваний коров при скармливании им больших количеств сахарной свеклы является отравление организма молочной кислотой, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь.

Это подтверждается и нашими данными о резко повышенном уровне молочной кислоты в крови коров при наблюдавшемся нами отравлении их в совхозе «Приютно» Ленинградской области. Отравление группы коров (18 голов) произошло здесь осенью 1964 г. Оно было вызвано скармливанием коровам в одну дачу по 20—25 кг сахарной свеклы. У заболевших коров отмечались угнетенное состояние, ослабление сокращений рубца, а У части коров — атония рубца. Нарушение сократительной способности рубца сопровождалось переполнением его, у некоторых животных — более или менее выраженной тимпанней. У коров также наблюдались тяжелое дыхание, плохая работа сердца и пр. По данным произведенного анализа крови трех коров, содержание молочной кислоты в крови у них достигало 90—105 мг% (при норме 6—18 мг%).

Л е ч е н и е. Имеются указания (Н. Ф. Петров, 1968) на положительный эффект промывания рубца 1—2%-ным раствором бикарбоната натрия и дачи внутрь щелочи — бикарбоната натрия (50—80 г) и др. Рекомендуется также внутривенное введение гипертонического раствора хлористого натрия (50 мг на 1 кг веса животного в виде 10%-ного раствора) и гипертонического раствора глюкозы. При нарушении сердечной деятельности — кофеин под кожу и др.

Профилактика. В целях профилактики таких отравлений нельзя допускать скармливания крупному рогатому скоту слишком больших количеств сахарной свеклы. В опытах Н. В. Курилова н других скармливание сахарной свеклы коровам в количествах, при которых содержание сахара в рационе составляло 4,5 г на 1 кг живого веса коров, оказывало благоприятное влияние на рубцовые процессы. Но введение в рацион коров с сахарной свеклой больших количеств сахара (6 г на 1 кг веса) сказывалось отрицательно на синтетических процессах в рубце и снижало продуктивность коров.

По нашим наблюдениям, при скармливании коровам в три дачи до 20 кг сахарной свеклы никаких отрицательных последствий не отмечалось. Некоторые авторы указывают, что лактирующим коровам при удоях до 18 л молока в сутки можно скармливать свеклы из расчета до 1 кг на 1 л молока при условии постепенного приучения к ней коров.

Измерение систолического и диастолического АД проводили в клинике на приеме у врача, дома (самостоятельно) и во время выполнения амбулаторного мониторирования артериального давления. В таблице представлена динамика показателей АД

Среднее снижение, mm Hg (95% ДИ и P)

Среднее снижение при ХМ, mm Hg (P) (mean)

Среднее снижение при измерении АД дома (через 6 недель)

Свекольный сок с нитратами

Через 4 недели исследователи также наблюдали улучшение эндотелиальной функции (р <0,001) и снижение жесткости артерий (р <0,01) в группе лечения по сравнению с группой плацебо. Авторы связывают действие свекольного сока с наличием в нем неорганических пищевых нитратов, обладающих сосудорасширяющим и улучшающим кровоснабжение эффектами. По данным исследования, использование свекольного сока привело к увеличению примерно в 5,5 раз концентрации нитратов в плазме, а концентрация в плазме нитрита увеличилась примерно на 2,7 раза по сравнению с исходным уровнем.
Величина снижения АД соответствовала уровню снижения АД, которое достигается при использовании антигипертензивного препарата в стандартной дозе.

Kapil V, Khambata RS, Robertson A, et al. Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients: A randomized, phase 2, double-blind, placebo-controlled study. Hypertension 2014; DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. Abstract

Комментарии. Следует отметить, что в исследование (как следует из описания критериев включения, представленных на сайте) включены пациенты с АГ не выше, чем 159/99 (принимающие и не принимающие гипотензивные препараты), без всяких сопутствующих заболеваний и без поражения органов мишеней. Именно при таком АД альтернативные методы лечения и меры, связанные с образом жизни (физическая активность, снижение потребления соли) как было показано в ряде других исследований дают близкий к указанному в данном исследовании эффект. Безусловно, представленный метод лечения не может считаться альтернативой общепринятых рекомендаций по тактике ведения пациентов с АГ, о чем говорят и сами авторы исследования. Необычно выглядят как само лечение (свекольный сок с содержанием нитратов), так и объяснения гипотензивного эффекта. На данный момент публикация скорее интересна как информация « в мире интересного», чем как практическая рекомендация для врачей и пациентов.

7.4.4. Отравления свеклой и свекольной ботвой

Наиболее часто регистрируются отравления столовой свеклой, кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожайности применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных разрешается не ранее, чем через 3 суток после их выздоровления. В случаях вынужденного убоя проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов и при его отрицательных результатах мясо используют для производства вареных и варено-копченых колбасных изделий, а в случаях обнаружения сальмонелл - проваривают или перерабатывают на мясные хлеба или консервы. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг.

Читайте также: