Овца Меринос: самая распространенная порода овец в Австралии

Обновлено: 18.09.2024

Мясомолочные и шерстяные производства в Австралии являются одними из крупнейших сельскохозяйственных предприятий.
Благосостояние и успешность страны во многом обязана производителям качественной шерсти. Несмотря на то, что континент больше не является лидером по объемам экспорта, австралийская мериносовая шерсть считается лучшей в мире.

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

  1. Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
  2. Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
  3. Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
  4. Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
  5. В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

Размножение

Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.

Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.

На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.

Овца-меринос

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

шерстяная порода овец

Не каждая разновидность мериносов отличается хорошим мясом, так как основное направление породы —шерстяное. Но некоторые виды могут при хорошем откорме давать отличное по вкусовым характеристикам мясо.

Испанский меринос

Испанский Меринос

фото: Испанский Меринос

Встречаются в тех же климатических зонах, что и пеппины. Современная популяция была выведена путем скрещивания испанского мериноса с саксоном. Целью селекции было увеличение количества получаемого сырья, путем изменений размеров тела, при необходимости извлечения более тонкого сырья. Разновидность отличается полным покрытием тела шерстью, вплоть до лодыжек.

История овцеводства в Австралии

Вот уже более двухсот лет, как овцеводство является важной отраслью австралийской экономики. Зарождение шерстяной промышленности датируется 1797 годом. Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти. До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж.

меринос овцы

В 1894 был выпущен каталог, составленный скотоводами, содержавший перечень видов и рекомендации по разведению и скрещиванию. Параллельно с животноводством стали развиваться и вспомогательные отрасли. Однако в конце 1890-х годов низкие цены на шерсть и печально известная засуха в стране поставили отрасль на грань выживания. Поголовье сократилось наполовину. Восстановить былую мощь индустрии удалось лишь в начале двадцатого века. Открывались учебные заведения по подготовке кадров, в которых могли обучаться все желающие.

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

шерстяная овцы и ребенок

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

стрижка шерстяной овцы

Почему именно эта порода популярна?

Есть несколько причин, почему мериносы стали такими популярными в Австралии и других странах. Рассмотрим их:

  1. Эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они нетребовательны к корму и температуре окружающей среды. Другие породы остро реагируют на любые изменения, а эти проявляют равнодушие.
  2. Основное достоинство мериносовых овец - это шерсть. Она сверхтонкая и нежная, за это её и ценят. Такого руна не даёт больше ни одна порода из существующих.
  3. Хорошими вкусовыми качествами обладает и мясо этих животных. Фермеры, занимающиеся их разведением, получают двойную выгоду.
  4. Мериносы плодовиты, так как каждая овцематка за год способна воспроизвести на свет 1-4 ягнёнка.

Внимание! Показатель плодовитости мериносовых овцематок приближен к 140%. Хотя они способны окотиться всего раз в год, но у них зачастую развивается многоплодная беременность.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

История мериносов

История о мериносовых овцах начинается в солнечной Испании. Эта страна вплоть до 16 века занимала ведущее положение в области овцеводства, и именно там были животные с лучшими характеристиками. В 12 столетии испанские овцеводы решили скрестить местных баранов с привезёнными в страну овечками из Малой Азии и северной части Африканского континента. Результат эксперимента превзошёл ожидания - были получены овцы, имеющие очень тонкую и густую шерсть.

Поскольку за вывоз овец из страны в те времена была предусмотрена смертная казнь, то вплоть до начала 18 столетия животные оставались на территории Испании. Затем запрет о вывозе животных был отменён, после чего мериносы были доставлены в Швецию, затем в Саксонию, а уже к концу 18 века - в Австралию. Интересно, что история австралийских мериносовых овец началась всего с 70 голов, которые прибыли на континент, на одном корабле.

мериносы в загоне на улице

Австралийский меринос

Однако именно уникальное качество получаемого сырья отличает породу. Меринос уникален тем, что обладает изумительным кожным покровом, покрытым исключительного количества тончайшими волокнами. Ежегодный прирост чистой, яркой, равномерно расположенной кремово-белой шерсти варьируется от 75 до 100 миллиметров. Физическое состояние подшерстка в основном зависит от работы секретов кожи, которые нацелены на защиту от выветривания, влияния солнечного света и осадков. Жир также важен для смазки волокна и, следовательно, для обработки. От контроля за здоровьем поголовья зависит и качество получаемого сырья.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец - роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке - не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг - самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум - средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн - идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.



Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение - круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть - на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос - идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.



шерсть мериносной овцы

Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы

фото: Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы выращиваются в регионах с высоким уровнем осадков на юге страны, особенно в высокогорьях Тасмании, в более прохладных и влажных районах Виктории и на равнинах Нового Южного Уэльса. Это самые маленькие из всех разновидностей животных, дающих тонкое руно, чрезвычайно яркого белого цвета, толщиной в 14 микрон. Эти показатели востребованы в текстильной промышленности, предлагающей высококачественные дорогие ткани.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом - от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы - их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Требования к мериносам

Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.

большие барашки

Виды австралийских мериносов

Существует несколько разновидностей породы овец меринос. Они отличаются массой тела и толщиной шерстяных волокон:

  1. Файн (fine) - этот вид разводят преимущественно в областях с холодным климатом и повышенной влажностью. Характерная особенность - отсутствие кожных складок в области шеи. Руно этих овец самое тонкое (15 микрон), за что и ценится выше. Вес тела баранов, принадлежащих к виду файн, редко превышает 70 кг.
  2. Медиум (medium). Эти овечки крупнее предыдущих, их масса достигает 85 кг. Животные подходят для разведения в степных зонах. Волокна шерсти у представителей этого класса толще - около 15-23 микрон.
  3. Стронг (strong). Этот класс овец самый крупный, они набирают вес до 95 кг, поэтому их используют не только для получения шерсти, но и мяса. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 24 микрон.

Внимание! Все разновидности мериносов показывают высокую производительность шерсти. С овцематки ежегодно получают до 10 кг руна, а со взрослого барана - до 20 кг сырья.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна - с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы - вдвое меньше.
  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.
  • Стронг - бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти - не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо - выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

Медиум

Особые среднерунные овцы, имеющие очень густую шерсть белого окраса со складками на шее. Вес самцов достигает 85 кг, самок — до 44 кг. Выход шерсти 64-66-го качества — до 8 кг.

Получили широкое распространение в равнинных регионах с сухим климатом. Тип Медиум подразделяется на 2 подтипа:

Особенности содержания и ухода за австралийским мериносом

Австралийский меринос характеризуется выносливостью. Это животное способно совершать длительные переходы при поиске подходящего пастбища. Однако содержание его является не самым простым делом по сравнению с содержанием других пород.

Характеристика шерсти

Руно овец меринос сильно отличается от волосяного покрова грубошёрстных пород. Оно очень тонкое - толщина каждого волоска от 15 до 24 микрон, в зависимости от разновидности породы. Чтобы читателю было понятно, насколько тонкий шерстяной покров у баранов породы меринос, приведём пример. На каждый миллиметр кожи у грубошёрстных овец приходится 7-30 волосков, тогда как у мериносовых - от 29 до 89.

Руно овец меринос сильно отличается от других

Малая толщина гребенного руна - не единственное преимущество шерсти мериносов. Оно имеет и другие отличительные особенности:

  • шерсть обладает необычайной мягкостью и способна долго сохранять тепло;
  • в одежде, изготовленной из руна этих животных, человек чувствует себя комфортно и в холод, и в жару;
  • в составе волокон содержится натуральный антибактериальный компонент - ланолин;
  • руно у этих животных бывает только белым, это значит, что ему можно придать любой оттенок при обработке;
  • из каждого килограмма настрига, взятого от мериносовой овцы, изготавливают втрое больше ткани, чем из такого же количества руна грубошерстных пород.

История происхождения

Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.

Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.

После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.

Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.

Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

Австралийский меринос представляет собой породу тонкорунных овец, выведенную в Австралии при скрещивании американского Вермонта и французского Рамбулье.

Содержание

Описание Австралийского мериноса

Описание Австралийского мериноса

Эти овцы более мелкие по сравнению с мясными породами и отличаются очень качественной, восхитительной шерстью, состоящей из очень тонких и мягких волосков. Толщина одного волоска не превышает толщины человеческого.

Руно этих овец очень высоко ценится. Показательным является то, что один австралийский меринос способен дать в 3 раза больше шерсти, чем любая другая овца.

Недостатки породы

Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:

  1. Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
  2. Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности - 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.



Как подстричь барана ножницами - смотрите на видео.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.

меринос овцы cтрижка

Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу - культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Продуктивность

Австралийский меринос ценится прежде всего за великолепную, тончайшую и нежную шерсть, однако он имеет и неплохие мясные свойства. Длина волокон составляет 60-90 мм. В год эти овцы дают до 12 кг шерсти с выходом чистого волокна 53%. При стрижке шерсть снимается с животного в виде цельного руна, затем его обрабатывают и очищают.

Шерсть мериносов идеальна для текстильной промышленности, качество ее прекрасно подходит для производства тканей различной плотности, обладает высокой стойкостью и согревающими свойствами. Преимуществом руна этих овец является то, что оно практически не впитывает запах пота, и вещи, изготовленные из него, остаются свежими значительно дольше, чем сделанные из других видов шерсти.

Шерсть австралийского мериноса

Шерсть австралийского мериноса

Кроме шерсти и мяса, широкое применение получил ланолин этих овец, который характеризуется ярко выраженными антибактериальными свойствами. Он используется при изготовлении косметических и лечебных средств.

История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании - Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.



Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.



Разновидности австралийских мериносов

Происхождение породы

Австралийский меринос — очень старая порода, предки этих овец жили в Малой Азии. Мериносы были выведены в Испании (los merinos) в XIII в. в результате скрещивания местных овец с североафриканскими породами и овцами с Ближнего Востока. Данные животные были признаны национальной ценностью, и экспорт их долгое время был запрещен под страхом смертной казни.

Лишь в XVIII в. после ослабления Испанского королевства, вышедшего побежденным из войны с Великобританией, нескольких мериносов вывезли в другие европейские страны и в Австралию, где и продолжилось дальнейшее усовершенствование. Испанские овцы были взяты за основу в процессе селекции. Затем были добавлены Рамбулье и Вермонты. Таким образом было выведены несколько типов мериносов, различающихся по некоторым признакам экстерьера и по качеству руна.

Описание австралийского мериноса

Эти животные являются средними по величине и весу. Тело у них сухое, крепкое, костяк легкий. Голова легкая, нос бывает как прямой, так и с небольшой горбинкой (у самцов). Самцы комолые, отличаются наличием сильно изогнутых спиральных рогов, самки в основном комолые.

Самцы имеют сильно изогнутые спиральные рога

Самцы имеют сильно изогнутые спиральные рога

Тело пропорциональное, правильной формы, с глубокой и широкой грудной клеткой, прямой спиной и поясницей. Высота холки превышает высоту спины. Животное обладает крепкими сильными ногами, постав конечностей правильный. Кожа у зверей тонкая, эластичная и плотная.

Отличительной чертой австралийского мериноса является наличие кожных складок. Шея, в зависимости от типа породы, может либо не иметь складок вовсе, либо обладать всего 2-3, либо иметь довольно развитую бурду. Руно покрывает голову животных до уровня глаз, а конечности — до скакательного и запястного сустава.

Строение шерсти штапельное, руно однородное и достаточно длинное, умеренно извитое (самое нежное и тончайшее — на холке), имеет серо-землистый цвет по внешней поверхности. Ланолин (жиропот), защищающий от влажности, белый. Волосинки великолепного руна австралийского мериноса составляют до 25 мк в толщину, густота шерсти — до 9000 волокон на 1 кв. см.

Причины популярности породы

Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
  2. Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
  3. Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
  4. Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта - потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.



овечка мериноса

баран с большими рогами

Южно-австралийские мериносы

Южно-австралийские мериносы

фото: Южно-австралийские мериносы

Разновидность была специально разведена для засушливых пастбищ, которыми изобилует государство. Осадки в этих районах в основном составляют 250 мм в год. Южно-австралийские мериносы являются самым крупным из всех подвидов. Они, как правило, длиннее, выше и тяжелее, чем пеппины, и имеют более морщинистую шкуру, чем у других. Их шерсть самая толстая по диаметру волокна, с высоким содержанием натуральной смазки, для обеспечения защиты от неблагоприятных условий выпаса. Помимо Южной Австралии они встречается в пастбищных районах запада, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Особенности содержания

Зная правила содержания овец породы меринос и следуя им, можно вести успешную фермерскую деятельность. Эти животные много времени проводят на пастбищах, поскольку основная часть их рациона - травы.

Животные много времени проводят на пастбищах

Животные много времени проводят на пастбищах

Весной животных отправляют на выпас, когда трава покроет землю, а её высота достигнет хотя бы 8 см. Опытные овцеводы рекомендуют выводить отару на пастбище после схода росы. Пока стоит прохладная погода, высокая влажность может стать причиной простуды животных.

Летом овцы почти всё время проводят на свежем воздухе, однако в сильную жару их загоняют под навес или в овчарню. Летний выпас начинается на рассвете, в это время трава самая свежая. За час до полудня животных перегоняют в загон. Вечерний выпас начинается, когда спадает жара, в 5 часов вечера, а заканчивается около 22 часов.

Осенью выпас мериносовых овец сокращается до 4 часов в сутки. Предпочтительное время для выгона животных - с 11 до 13 часов, после чего они отправляются в загон. Вечерний моцион начинается после водопоя, с 15 до 17 часов.

Внимание! Летом овцы нередко страдают от кожных паразитов, а потому лучше применять репелленты для отпугивания клещей, блох и кровососущих насекомых.

Важно следить за состоянием копыт животных - регулярно осматривать их на предмет копытной гнили. Особенно уязвима эта часть тела овец в сырую и дождливую погоду. Когда возникает необходимость почистить или подрезать копыта, фермер должен выполнять эти процедуры. Своевременная вакцинация поможет защитить отару от опасных заболеваний, а фермера - от материальных убытков.

Мериносовые овцы нетребовательны к пище. Большую часть времени они питаются растительностью. Зимой в их рацион обязательно включают корнеплоды - морковь, свёклу, картофель. Полезно давать животным витаминные и минеральные добавки, чтобы укрепить их иммунитет.

Овцы породы меринос - самая популярная порода не только в Австралии, но и во всём мире. Животноводы ценят её за неприхотливость, плодовитость, прекрасные характеристики шерсти и мяса. Решив заняться овцеводством, стоит обратить внимание на эту породу.

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.

Виды австралийских мериносов

Рассмотрим разновидности данной породы:

  1. Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
  2. Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
  3. Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.

Стронг

Грубошерстные крупные животные крепкого склада с густой и плотной шерстью бежевого цвета. Баран имеет вес до 95 кг, овца — до 50 кг. Выход шерсти 60-62-го качества достигает 10 кг. Данный тип не переносит влажного климата, а его шерсть не является стойкой к загниванию. Несмотря на указанные различия, каждый из описанных типов обладает высококачественной шерстью.

Необходимо обратить особое внимание на австралийского мериноса новозеландского типа, шерсть которого обладает лечебными свойствами и является эффективным средством при лечении ревматизма, воспалении мышц, поскольку обладает свойствами высокой гигроскопичности, поддерживает температуру тела на постоянном уровне и отлично пропускает воздух. Следует подчеркнуть, что вследствие отрицательного показателя ионизации волокна не притягивают пылинки.

Принимая во внимание такое разнообразие типов и подтипов этих овец, среди селекционеров существует обоснованное мнение, которого придерживается и Селионова М.И., а именно: «Было бы целесообразным объединить все тонкорунные породы овец в одну».

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления - файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» - для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

меринос в горах

советские мериносные овцы

Типы австралийских мериносов

В зависимости от типа шерсти выделяют 3 типа австралийских мериносов:

Тонкорунные овцы небольшого размера из породы австралийский меринос, характеризующиеся тончайшей и необычайно нежной шерстью, кожей без складок. Вес барана составляет около 70 кг, овцы — около 40 кг.

Выход шерсти 70-го качества составляет до 5 кг. Овцы данного типа более других приспособлены к районам с прохладным климатом и частыми дождями, поскольку их руно менее подвержено загниванию.

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам - их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.



Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.



Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.



История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения. Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения.

меринос овцы

В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

Меринос пепин

Пеппин Мерино

фото: Меринос пепин

Вид ценится за его способность прекрасно себя чувствовать в сухих внутренних регионах, благодаря крупному туловищу и длинным ногам. Разновидность особенно распространена в овечьих стадах Квинсленда, на склонах и равнинах штата Новый Южный Уэльс, на севере Виктории и в фермерских районах Южной и Западной Австралии. Можно его встретить и в районах с высоким уровнем осадков: в Виктории, Тасмании и Новой Зеландии.

Читайте также: