Овцеводство Англии: развитие, продукция, породы овец

Обновлено: 04.07.2024

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
- высота в холке - от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
- высота в крестце - от основания земли до верхней точки крестца;
- косая длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
- глубина груди - отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
- ширина груди - отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
- обхват груда за лопатками - отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
- обхват пясти - ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.


После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце - признак хорошей упитанности животных.

Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Содержание статьи

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали - подоили - с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Ещё по теме: История появления карачаевской породы овец

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Молочные породы овец

Игорь Николаев

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

Ещё по теме: Среда обитания снежного барана

Молочные породы овец

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шайдуллин И. Н., Куликов А. И.

Создание племенной базы мясо-шерстного и мясного овцеводства Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения Откормочные, убойные и мясные качества ягнят различного происхождения Продуктивные и племенные качества овец породы линкольн на юге России Стратегические проблемы развития овцеводства России i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивное овцеводство»

Ключевые слова: промышленное овцеводство,

ресурсосбережение, биотехнология, молодая баранина, тонкая шерсть.

Промышленная технология производства продукции овцеводства -это максимальная реализация на основе достижений науки и передовой практики биологических возможностей продуктивности овец при минимальных затратах кормов, труда и средств.

В настоящее время используемая технология ведения овцеводства является экстенсивной, способствует закреплению у баранов и маток ярко выраженного сезона половой охоты, позднеспелости, ведет к нерациональному использованию физиологических возможностей овец и как следствие - к убыточности отрасли. Тем не менее, даже при имеющейся технологии, от овцы можно получить не меньше баранины, чем от крупного рогатого скота говядины, считая, что овцематка составляет 0,13 условных головы скота. Абсолютно реально от 1 матки в год можно получить приплод живым весом до 90 кг, в то время как от 1 коровы - около 400 кг, а при правильном использовании технических средств и биологических особенностей овец эти показатели могут быть значительно улучшены.

Основными вопросами интенсификации отрасли являются: создание крупных специализированных предприятий, пригодных для производства продукции на промышленной основе, обеспечивающих благоприятные условия для внедрения прогрессивной технологии, сочетающей последние достижения научно-технического прогресса, биологические особенности животных (новые решения в строительстве, комплексная механизация, переработка отходов производства, использование оптимальных пород овец, ускорение системы воспроизводства, изменение сезона разведения и увеличение частоты ягнений) и организации производства (меры по укреплению кормовой базы овцеводства - создание культурных пастбищ, промышленные способы приготовления кормов к скармливанию и т. д.).

В условиях перехода к промышленным методам получения продуктов овцеводства главным является необходимость пересмотра старой технологии, разработка новых интенсивных методов получения продукции. Из биотехнических и технологических факторов в первую очередь, необходимо учитывать такие, как повышение выхода ягнят на

Производство овцеводческой продукции, особенно мясной, в значительной мере определяется удельным весом маток в стаде. С увеличением удельного веса маток производство мяса на одну овцу значительно возрастает и одновременно улучшается качество мясной продукции за счет увеличения доли ягнятины.

Интенсификация овцеводства, биологические свойства и возможности овец создают предпосылки для разработки и внедрения технологии круглогодичного производства молодой баранины, позволяющей значительно повысить эффективность использования помещений, кормов и животных. Это дает возможность увеличить производство овцеводческой продукции, поднять производительность труда и ускорить окупаемость капиталовложений в отрасль.

Пастьба животных на современном этапе экономически оправдана. Однако в перспективе пастьба овец может стать локальным явлением, особенно в зонах с высокоинтенсивным земледелием. Это подтверждается опытом развития других отраслей животноводства, значительно раньше вступивших на путь промышленного развития. Не секрет, что и свиньи, и коровы и даже птица в свое время содержались на

пастбищах, а в настоящее время содержатся, как правило, на длительном стойле и в производственном процессе все больше играют роль своеобразного звена по переработке продукции полеводства в продукцию животноводства.

В зонах интенсивного земледелия не исключено использование пастбищ только для высокопродуктивных элитных животных. В особенности для баранов-производителей, маток перед осеменением и т.д.

На сегодняшний день в нашей стране нет сколько-нибудь, удовлетворительной овчарни с широкогабаритными помещениями. При изучении микроклимата существующих овчарен установлено: они не соответствуют оптимальным параметрам.

Недостатки в проектировании, применение малопригодных для овец железобетонных строительных конструкций, при низком качестве строительства, дискредитировали промышленную технологию. Для решения данной проблемы необходимо применение оригинальных объемно-планировочных и конструктивных решений в строительстве, учитывая биологические особенности овец, использование соответствующих строительных материалов, создание специальной системы машин и механизмов по обслуживанию овцекомплексов, а также автоматизации производственных процессов.

В то же время при очень высокой стоимости крупных ферм они максимально заняты не более чем 1/3 времени года. Остальной период помещения и оборудование или простаивают, или используются неэффективно, вследствие чего коэффициент их использования низкий, а сроки окупаемости растягиваются на много лет. Кроме того, овцы на крупных фермах, в большинстве случаев, используются так же, как и при экстенсивной системе содержания, то есть полный цикл воспроизводства у них осуществляется за 12, а иногда за 15 месяцев, возраст первой случки наступает в лучшем случае в 18 месяцев, а первое ягнение в 2-летнем возрасте, возраст отъема ягнят от маток в - 4,5 - месячном возрасте.

Важной отличительной чертой интенсификации овцеводства, как и вообще животноводства, является то, что здесь приходится иметь дело с продуктивными животными, обладающими биологическими свойствами живых развивающихся организмов. В связи с этим существующие технологии должны постоянно совершенствоваться с учетом биологических потребностей животных и достижений научнотехнического прогресса в промышленности и в сельском хозяйстве. Таким образом, строительство современных овцекомплексов с применением интенсивной технологии содержания и выращивания овец будет способствовать повышению рентабельности отрасли, ее бурному

развитию, а также созданию новых рабочих мест на территориях, не пригодных для производства зерновых культур.

Условия разведения

Каких-либо особенных или специфических условий для своего выращивания и содержания молочные овцы не требуют.

Как мы уже неоднократно упомянули, молоко в овцеводстве считается побочным видом продукции мясо-шерстных или шестно-мясных пород. Однако, в условиях введенных против Росси экономических санкций, на внутреннем рынке возник дефицит сыров зарубежного производства (в том числе овечьих). В таких условиях цены на овечьи сыры резко скакнули вверх, и производить отечественные сыры из овечьего молока стало прибыльным бизнесом. Высокий спрос на подобную продукцию привел к тому, что в России появились заводчики, которые выращивают овец исключительно для получения молока как сырья для сыродельной промышленности.

В заключении приведем таблицу молочной продуктивности наиболее популярных в нашей стране овечьих пород:

Название породыСредняя молочная продуктивность (кг/сезон)Максимальная молочная продуктивность (кг/сезон)
1.Цигайская100-125275
2.Романовская130-140225
3.Куйбышевская135-145220
4.Горьковская110-120187
5.Северокавказская130-140185

Молочные породы овец

Стоит сказать, что молочное направление овцеводства, хоть и не является основным для этой отрасли животноводства, может выступить в качестве «скрытого» рычага для повышения рентабельности овцеводческих хозяйств. Повышение спроса на эту продукцию на внутреннем рынке должно заставить хозяев отечественных предприятий задуматься о более эффективном использовании этого резерва для увеличения доходности бизнеса.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Когда то давно я вдохновенно написала о породах овец - несерьезно о серьезном)) эта информация публиковалась частями, под разными заголовками и текст потерял свою целостность, что-ли )) Подумала, что сейчас эта информация могла бы быть интересна многим, поэтому я решила восстановить и дополнить этот текст. Держитесь, будет много букв)))

В Новой Зеландии про овцу можно сказать так - если б ее не было, новозеландцы бы ее придумали. Эти вечно зеленые луга, созданы специально для выращивания счастливых барашков - решили первооткрыватели и повезли сюда свой домашний скот. Первую пару овец привез на своем корабле еще сам легендарный капитан Кук. Это была пара мериносовых овец, которые довольно хорошо перенесли длительное плаванье на корабле, но нельзя сказать, что они прожили в Новой Зеландии долгую и счастливую жизнь (привезены в 1773 умерли в 1774) ). Все, же, они сумели за свою короткую жизнь в этом райском уголке произвести потомство, ну а там и другие корабли с живностью подтянулись. Люди приплывали в основном из североевропейских стран и привозили с собой весь свой домашний скарб, домашних животных и богатый опыт в животноводстве. Вот, исходя их этого векового опыта, принялись новоиспеченные фермеры вдоль и поперек экспериментировать с овцами, пытаясь произвести наиболее экономичную породу - как можно больше шерсти и как можно больше мяса и все с одной и той же овцы. Теперь Новая Зеландия славится по всему миру, прежде всего своими высокими достижениями в области аграрной промышленности, в частности - овцеводством. Мы говорим Новая Зеландия, подразумеваем овцы. Потому что овца для киви (новозеландцы) краеугольный камень НЗ экономики, по крайней мере, большая его часть, другая часть - сердце нашей фермерской культуры, ну а то, что осталось - божественная, сочная ножка - для ростбифа - да простят мне это святотатство вегетарианцы.

Итак, Новая Зеландия держится на трех китах овцах. Вообще же пород овец гораздо больше и самой популярной из них является, конечно же, Меринос.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 2

Мериносовые овцы, наверное, самые избалованные и капризные, видимо, поэтому новозеландские фермеры принялись так истово с ними экспериментировать, пытаясь вывести овцу повышенной пушистости и менее прихотливую к местному климату. Тем не менее, мериносы не перевелись еще в Новой Зеландии, а совсем наоборот, их поголовье растет и крепнет. Драгоценное руно мериносов стало для фермеров поистине золотым руном и далеко плавать за ним не приходится, вон оно мирно пасется себе на изумрудных пастбищах.

Мериносы имеют самое тонкое от 11 микрон и зигзагообразное строение волокна - вот такая "мелким бесом" извитая )) мягкая, шелковистая, нежная шерстка. То что надо для нежного и теплого прикосновения.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 3

Новозеландский меринос самый качественный и самый популярный во всем мире. Из него делают и самую тонкую нитку для тонкой, легкой, но теплой одежды и так же активно используют в валянии. Вот какую красоту можно сотворить из флиса мериносов. Платье от Кати Щукиной

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 4

Ромни

Другой не менее любимой породой в области генной овечьей инженерии является порода Ромни.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 5

Порода овец Ромни была привезена из Англии и прекрасно адаптировалась к местному климату - хорошая порода - выносливая, мясная, шерстяная. А главное, как оказалось, хорошая подопытная овечка! На ее генотипе выросли такие породы, как. но об этом, позже, а пока посмотрите, как выглядит флис, руно ромни. Тут мелкая спиралька уже насколько растянулась, образуя красиво извитый локон.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 6

Кроме того, что из шерсти ромни можно спрясть прекрасную пряжу. Из его руна можно создать прекрасные фактуры, а так же эко меха. Вот этот свитер от Нади Грин из пряжи ромни и во вставках использован, наряду с другими, флис ромни

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 7

Перендейл

Следующая порода Перендейл. В 50-х годах Жефри Сильвестер Перен из университета Месси активно занимался исследованием овец с целью вывести породу неприхотливую, пригодную для пастбищ на любых поверхностях, чтобы фермеры возделывающие свои земли высоко на холмах и в горах тоже имели возможность завести небольшую отару на своем участке. Перен скрещивал овец породы Ромни и Шевиот и его генетическое изобретение оказалось до такой степени успешным, что австралийцы официально признали эту породу в 1975 и взяли и себе для развода на своих пастбищах пару овечек Перендэйл. Получить официальное признание от своих добрых австралийских соседей, да еще и не в первый раз - это я вам скажу, чего то да значит! Непрестанно опуская непристойные шуточки в адрес своего меньшого соседа, австралийцы, тем не менее, охотно берут на вооружение, и перенимают у новозеландцев достижения в области науки, технике и аграрной промышленности. Посмотрите, какая красивая овца у Перена получилась:

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 8

Прекрасная шерсть для прядения! Нить из шерсти перендейла отличается особой упругостью

А посмотрите, какой пушистый, легкий, сказочный эко-мех получается из этой шерстки в данной работе в комбинации с кудрями другой нз породой - инглиш лестер. Мастер Оля Цхай

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 9

Драйcдейл.

Еще один профессор по имени Драй, проводя исследования в области овцеводства, открыл овечий ген, влияющий на волосатость овечьего покрова. Он тоже брал для исследований подопытную овечку Ромни и экспериментировал с ней до тех пор, пока государство не озаботилось сохранением чистоты породы Ромни и не ограничило исследовательскую программу сумасшедшего профессора Драй. Одна из английских компаний проявляла не дюжий интерес к этой породе овец, шерсть которой как нельзя лучше подошла для ковроткачества. Вскоре порода снискала популярность во всем мире, и теперь несметные стада Драйcдэйл выпасаются на пастбищах НЗ и Австралии. Милашка Драй:

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 10

Но шерстка у этой милашки довольно грубая 40 микрон, наверное в декоративных вещах будет неплохо смотреться.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 11

Вы видите, что самое главное и приятное в работе с овцами - это обессмертить свое имя.))) Только представьте, как могла бы звучать порода овцы имени Вас - добавьте необходимый суффикс и. Потренируйтесь… неправда ли, звучит гордо и многообещающе.))))

Коридейл

Но самая популярная из искусственных пород, самая успешная, снискавшая заслуженную славу по всему миру, это новозеландская порода Коридэйл. Своему происхождению эта порода обязана. Кори! - дружно скажете вы? И не угадаете

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 13

Своему происхождению эта овца обязана Джейсу Литтлу, ну не в прямом, конечно, смысле слова. Этот упрямый потомственный овцевод долго экспериментировал и вывел, наконец, устойчивую породу, под названием Коридэйл.

Историю про маленького Джеймса опущу, и без того мой рассказ о породах затянулся, вот здесь можно подробнее прочесть. Скажу только, что Джеймсу удалось вывести устойчивую породу, которая очень быстро завоевала популярность по всему миру и стала второй по востребованности после мериносов и этот факт, в немалой степени, выводит маленькую страну Новую Зеландию в мировые лидеры по производству шерсти.

Шерсть коридейл имеет очень широкую линейку тонины от 18 до 30 микрон. И годится для чего угодно - хоть пряди из нее, хоть валяй:

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 14

Полварт

Есть еще одна экзотическая порода Полуарт (Polwarth) называется - смесь Мериноса с Линкольном, на этот раз лавры "открытия" этой породы переходят к Австралии. В Новую Зеландию порода была завезена в 1932 году, успешно адаптировалась и размножилась. У этого барашка все характеристики, так сказать, на лицо (т.е. на морду) )))

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 15

Несмотря на то что скрестили овец с такими разными характеристиками волокна, полуарту посчастливилось унаследовать мериносовскую мягкость и нежность шерстки. Можете вернуться в начало статьи и сами убедиться, насколько похожа мериносовая и шерсть полварта, то же штапельное, зигзагообразное строение волокна

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 16

Шерстка очень-очень мягкая и покладистая))) Очень приятно работать с полвартом, хоть флис, хоть в ленте - полварт очень послушный в работе.

Это образец полотна, свалянного из флиса полварта

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 17

Еще из нз шерстей у нас остались неохваченными Готланд, Линкольн и Лестер. Очень коротко о них, и без того, я вас уже утомила

Готланд.

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 18

Всем известно, откуда у него ножки растут))) из шведского острова Готланд. Такие красивые животные (одна из них улыбается вам с баннера моего магазина) и шерстка у них очень красивая и, у нз готландов мягкая и совсем не колючая. Мастерица Катюша, которая Изба Валяльня, подтвердит сей факт:)))

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 19

Про Лестеров и Линкольнов уже не буду рассказывать. Все эти породы привезли из разных европейских стран еще в тот период, когда в Новую Зеландию каждый вез что хотел, не то сейчас. Только одно отличие новозеландских лестеров, линкольнов, готландовв и прочих, шерстка у них мягче и шелковистее, чем у их иноземных собратьев. Не верите? Проверьте на практике)))

Вот нежная работа с использованием кудрей Лестера от мастера Оксана

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 20

А кудряшки линкольнов достойно украшают кукольные головки))) Эта потрясающая портретная кукла от мастера Лана Маликова

Про породы овец или made in ew ealand, фото № 21

И в заключение приведу характеристики шерсти по тонине:

Меринос 11-24 микрон

Полуарт 21-24 микрон

Перендэйл 34-36 микрон

Английский Лестер 32-38 микрон

Если у кого-то из вас будут дополнения по теме, буду очень признательна.

Спасибо за внимание!

По материалам книг, кои я когда-то проштудировала в библиотеках, но авторов, извините, не запомнила.

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности:
тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища
засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения,
хорошими мясными ка­чествами.
В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп - мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. - 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз - Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец -Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Продукция овцы

Что делает овца - зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Что дает овца?

Шерсть

Это - один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это - очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина - от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Ещё по теме: Основные характеристики породы овец Дорпер

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Что дает овца?

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти - 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Ещё по теме: Характеристики овцеводства в России

Текст научной работы на тему «Современное овцеводство Великобритании»

СОВРЕМЕННОЕ ОВЦЕВОДСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

И.Н. Шайдуллин, Московская ГАВМБТ им. К.И.Скрябина А.И. Куликов, ООО АПК «Шиблино»

В августе 2006 г. по приглашению Национальной Овцеводческой Ассоциации (НОА) Великобритании мы посетили эту страну и ознакомились с самыми последними достижениями в области овцеводства.

В настоящее время в стране имеется 35 млн. 500 тыс. овец, представленных более 80 пород от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных, включая импортных. Страна, имеющая относительно небольшую по площади территорию (244,9 тыс. кв. км), занимает теперь первое место в мире по численности овец на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий - 150 овец, в то время как в Новой Зеландии - 114,7, Уругвае -74, Испании - 48,3, в России - 1-2, в США - 0,7. Такая высокая насыщенность овцепоголовьем свидетельствует о том, что овцеводство не обязательно должно сопутствовать экстенсивной форме ведения хозяйства, - оно может успешно развиваться и при интенсивном ведении хозяйства.

Благодаря высокой культуре ведения овцеводства, отрасль стала частью национальной культуры этой страны. Великобритания -родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Кроме благоприятных природных условий, развитию скороспелого мясошерстного овцеводства в этой стране способствует структура сельскохозяйственного производства. На долю рационально используемых естественных и посевных пастбищ в Великобритании приходится до 60% всей сельскохозяйственной площади, систематически осуществляются мероприятия по повышению кормовой ценности пастбищных угодий.

Развитие овцеводства подчинено главной задаче - увеличению производства мяса. Английские овцеводы не только полностью обеспечивают свой рынок молодой бараниной, но львиная доля этого продукта экспортируется и в другие страны. По данным главного менеджера по экспорту мяса и племенных овец г-на Пьера Гарнье, Великобритания на 31 мая 2006 г. довела годовой экспорт баранины до 32 тыс. т, что выше, по сравнению на этот же период 2005 года, на 15,9%, а в 2005 г. - на 17% больше, чем в 2004 г. Экспортный спрос, как правило, повышается, особенно с января по апрель. За этот период текущего года экспортные объемы составили: во Францию - 22.881 т, Бельгию - 3.336 т, Италию - 1.710 т. Как видно, одним из главных импортеров английской ягнятины является Франция. При этом доля национального дохода от реализации баранины в составе всей продукции животноводства составляет не менее 40%.

Сложившиеся достаточно высокие цены на баранину, высокая рентабельность ее производства, а также государственная поддержка достаточно стимулируют развитие овцеводства в стране. Нельзя сбрасывать со счета и то, что овцы, кроме мяса, дают полутонкую, в т.ч. кроссбредную и полугрубую шерсть.

Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации. При этом функции НОА заключаются в разработке перспективных селекционных программ при чистопородном разведении в закрытых стадах, распространении информации среди членов обществ журнала «Фермер», организации регулярных выставок и торгов. В Великобритании 98% всех сделок происходит только через аукционы и только около 2% по прямым поставкам. В России такая форма реализации овцеводческой продукции и живых овец, к сожалению, до сих пор не практикуется, а попытки создать Российскую овцеводческую ассоциацию пока не увенчались успехом.

Между тем, как это доказывает опыт развитых овцеводческих стран, такая форма продаж способствует динамичному развитию отрасли в условиях рыночной экономики и совершенствованию пород. В Великобритании за последние 50 лет поголовье овец выросло с 26 млн. до 35,6 млн., а число пород выросло с 50 до 84. При создании своих пород английские заводчики применяли строгий отбор, целенаправленный подбор, обильное кормление, хороший уход; желательные качества закреплялись путем родственного разведения. Наличие большого количества пород овец англичане объясняют разнообразием климатических и почвенных условий.

По хозяйственной классификации и характеру руна подавляющее большинство - 70 пород, или 83,3% - относятся к полутонкорунным, 11 пород, или 13,1% - к овцам с неоднородной шерстью или к грубошерстным и полугрубошерстным, 2 породы - мясные мериносы (2,4%) и 1 порода (1,2%) - бесшерстная.

Анализ породного состава современного английского овцеводства позволяет разделить их на следующие группы: 1) примитивные и редкие; 2) горные; 3) короткошерстные; 4) длинношерстные; 5) «полукровки» или кроссбредные; 6) молочные, мясо-шубные и мясо-шерстно-молочные.

Примитивные и редкие породы: борарей (полудикая),

вересковая, хебридиан, рональдс северный, портленд, шетланд, сей (полудикая), манкс прибрежный, 4-рогий, якоб (парковая овца),

исландская, норфолк рогатый. Последние три породы редкие и находятся в стадии возрождения. Примитивные содержатся в суровых природных условиях на бедных естественных пастбищах практически без дополнительной подкормки. Эти овцы мелкие: бараны - 35- 55 кг, матки - 25-40 кг, в основном с неоднородной шерстью. Однако британские селекционеры ценят их за исключительную приспособленность к суровым условиям обитания и используют для «прилития крови» с целью повышения жизнестойкости новых создаваемых и существующих культурных пород. Последние три породы редкие, но достаточно высокопродуктивные и находятся в стадии возрождения.

Горные породы: уэльская горная с «мордой барсука», уэльская горная «Балвен», бевлах пятнистые черномордые, черная уэльская горная, шевиот холмистый «Брекнот», шевиот, дейлсбред, хердвик, раднор холмистый, керри холмистый, лонк, шевиот северный (ландшафтный), раффел, южная уэльская горная, сволдейл, уэльская холмистая пестромордая, уэльская горная (группа холмистого поголовья), уэльская горная - племгруппа, беломордый дартмур, беломордая лесная.

Короткошерстные: кембриджская, шармоис (Франция), клан-форест, колбред, дербишир грицтоун, девон, клоузвул, дорсетдаун, дорсет рогатый и дорсет комолый, ланвеног, леин, митлинк, оксфорд-даун, красномордая (Франция), руссин (Франция), райленд, саутдаун, вендин, уильтшир рогатый (бесшерстный), восточный мясной меринос (Франция), белтекс (Бельгия), берришон (Франция),синеголовая (Франция), гемпширдаун, иль-де-франс (Франция), шропшир, суффольк, тексель (Голландия) (конечные производители).

Короткошерстные породы получили наибольшее распространение. Овцы короткошерстных пород разводятся на возвышенных и холмистых

Приспособлены к суровым, тяжелым условиям обитания на местности, находящейся на 2,000 футах выше уровня моря, обладают способностью произвести жизнестойких ягнят. Матки обладают отличными материнскими качествами, высокомолочные, что обеспечивает быстрый темп роста и высокую степень выживания. Живая масса баранов 80-90 кг. Среди короткошерстных выделяется группа пород, бараны которых используются как конечные производители при сложных промышленных скрещиваниях для получения скороспелых мясных ягнят за счет эффекта гетерозиса. Живая масса конечных производителей достигает 95-130 кг, среднесуточные приросты живой массы ягнят с 8 - до 21- недельного возраста достигают 400-500 г.

Длинношерстные породы: голубомордый лейстер, бордер-

лейстер, котсволд, длинношерстный девон и корнуолл, серомордый дартмур, лейстер длинношерстный, линкольн длинношерстный, ромни, тисвотер, венслидейл.

К этой группе относятся более десятка пород овец, выведенных в Англии и затем импортированных в огромных количествах во многие страны, где на их основе были созданы свои породы в типе длинношерстных (в нашей стране - русская длинношерстная, куйбышевская, северокавказская, советская мясо-шерстная). В настоящее время, в связи со снижением спроса на шерсть, поголовье овец этой группы значительно сократилось. Овцы длинношерстных пород разводятся в прибрежных низменных районах. Голова и ноги у этих овец обычно белого цвета. Живая масса баранов 100-150 кг, маток - от 64 до 100 кг, настриг шерсти 3-11 кг, руно однородное, длина 10-30 см с крупной извитостью и хорошим люстровым блеском, качество в пределах от 32 до 48 . Плодовитость этих пород очень высокая и колеблется от 150 (серомордый дартмур, лейстер длинношерстный) до 250% (голубомордый лейстер, тисвотер, венслидейл).

Длинношерстных овец разводят для производства большого количества высококачественной шерсти и получения хорошей баранины. Независимо от того, с какой породой их скрещивают, у потомства улучшается количество и качество шерсти и увеличивается размер тушки.

«Полукровные» или кроссбредные породы: машам, североанглийский мул улучшенный, шотландский мул улучшенный, шотландская серомордая улучшенная, шотланд-шевиот, уэльская полукровка,уэльский мул, ломонд полукровный.

Всего таких пород насчитывается восемь. Это породы овец с двойной продуктивностью. Они создавались как для разведения в чистоте, но в основном - для скрещивания с конечными производителями для получения высококачественного промышленного ягненка. Живая масса баранов 70-100 кг, маток - 55- 80 кг, настриг шерсти 2-4 кг, длина в основном 10-20 см, 46-56 качества (ломонд полукровный- 60 качества). Все эти породы унаследовали от своих родителей продуктивное долголетие, выносливость, молочность, высокую плодовитость и сильные материнские инстинкты.

Овцы молочного и мясо-шубного направления. К этой малочисленной группе можно отнести британскую молочную, британскую ИНРА-401 (Франция), фрисленд и черную «с белым пламенем» (Голландия). Из этого списка наиболее плодовитыми - до 240-300% - и высокомолочными - до 400-450 кг за лактацию - являются первые две породы.

Заключение. Непосредственное ознакомление с отраслью овцеводства, посещение фермерских хозяйств, беседы с фермерами, с руководителями и менеджерами Национальной Овцеводческой Ассоциации об успехах и проблемах отрасли, прослушивание лекций в Коммерческом институте размножения и Институте по борьбе со скрепи, а также посещение Выставки племенных овец в г. Уэльсе позволяет сделать следующие вывод. В Великобритании - стране с самой высокой культурой развития овцеводства - есть чему поучиться российским овцеводам в сложных условиях переходного периода к рыночной экономике. На наш взгляд, для нас большой интерес представляют: 1) генетические ресурсы овец, сохранение их в чистоте и рациональное сочетание их в схемах промышленного скрещивания; 2) высокоэффективная форма организации отрасли овцеводства в Великобритании на примере Национальной Овцеводческой Ассоциации; 3) организация выставок, аукционов и торгов племенных и пользовательных животных, баранины и шерсти; 4) борьба со скрепи и с другими болезнями овец.

Молочные породы овец - определение не совсем точное. Молоко, как и мясо, получают от животных любого овцеводческого направления, будь то мясные, мясо-шерстные, шерстно-мясные, каракульская и прочие породы.

Содержание статьи
  • Овечье молоко
  • Доение овец. Особенности
  • Условия разведения

Кроме того, следует помнить, что одна только молочная продукция не способна обеспечить должную рентабельность овцеводческого хозяйства.

Однако разные породы различаются своей молочной продуктивностью, поэтому среди всех видов овечьего племени некоторые породы выделяют как молочно-мясные.

Молочные породы овец

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это - один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. - делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции - различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Что дает овца?


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

Овечье молоко

Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Суров А. И., Пикалов А. А.

Ресурсосберегающая технология производства продукции овцеводства в хозяйствах юга России Перспективные механизированные технологии и технические средства для производства продукции овцеводства Миллионы для овцеводов Юга России Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью Производство овечьего молока и его роль в повышении эффективности отрасли в республике Марий Эл i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Читайте также: