Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Полл: описание

Обновлено: 05.10.2024

Овцы породы Пол Дорсет или Дорсет были выведены в Австралии. Селекционные работы по выведению данной породы велись долго, с 1937 по 1954 год, когда и состоялась официальная регистрация. При скрещивании овец по материнской линии использовали Рогатых Дорсетов, а по отцовской были взяты бараны комолых мясных пород. За короткое время порода смогла завоевать симпатию и распространиться по миру.

овца и ягненок дорпер

Трехпородное скрещивание

Суть трехпородного скрещивания состоит в получении потомства, характеристики которого превосходят данные чистопородных особей. В овцеводстве для этого последовательно сочетают самок с баранами разных пород. Но при этом соблюдают одно направление полезности. Например, мясное. Для полдорсетов характерны такие варианты:

  1. Матки Романовской породы + бараны Дорсет.
  2. Помесное потомство + бараны Суффолк.

В результате удается достичь высоких показателей выхода мяса, а сам продукт имеет отличное качество. Кроме того, данный метод позволяет:

  • получать молодняк в течение всего года;
  • достигать плодовитости на втором этапе не менее двух ягнят;
  • получать скороспелое потомство.

Трехпородное скрещивание идеально для хозяйств России, так как овцы романовской породы отлично акклиматизированы.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода - кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

черноголовый гибрид дорсет

История породы

Дорпер - необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал - животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец - дорсет и персидская овечка.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей - зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма - длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки - лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

белые мясистые бараны

Описание Полл Дорсет

Животные обладают ярко выраженным материнским инстинктом, отлично приспосабливаются к климатическим изменениям без снижения показателей размножения.

Ягнята растут быстро и довольно рано созревают. Вес отдельных особей может достигать 100 кг к году у самцов и 60 кг у самок. Ярки готовы к случке в возрасте 7-8 месяцев.


В США данный вид стоит на третьем месте по распространенности. Также этих овец разводят в Китае, Японии, Канаде. В России они в основном популярны в Ставропольском крае.

В цифрах характеристики породы следующие:

Шерсть животных белая, короткая, с минимальной темной примесью. Ее тонина 27-33 микрон.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными - до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.

рогатый дорсет

Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.

Описание и характеристика дорсет хорн

Порода мясо-шерстного направления дорсет хорн появилась на территории Англии давно. Зарегистрировали её в 1892 году. Этот вид овец рогатый. Рассмотрим их характеристики:

Овцы дорсет хорн показывают неплохую плодовитость. Матки увеличивают прирост поголовья на 140-180% ежегодно. Среднегодовой настриг шерсти со взрослой особи составляет 2-3 кг. Несмотря на отличные показатели продуктивности, сегодня рогатая разновидность не столь популярна, как комолая.

Читать еще: Лечение овец при пастереллезе

семья баранов на лугу

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана - 90-140 кг, овцы - 55-90 кг.

В чем ценность продукции, полученной от этой породы?

Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.

Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.

По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.

Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.

Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.

Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.

ягненок дорпер

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

Преимущества овец дорсет полл

Австралийская разновидность дорсетов обладает множеством достоинств:

  • у овец отлично развита мышечная система;
  • костяк животных лёгкий, хоть и крепкий, за счёт чего показатель убойного выхода мяса повышается;
  • кожа у поллдорсетов тонкая;
  • жировая масса равномерно распределяется по всему телу, благодаря чему мясо приобретает сочность и нежность;
  • животные нетребовательны к кормовой базе;
  • скороспелость - ягнята развиваются быстро, к случке они готовы в раннем возрасте, в 7-8 месяцев;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • шерстная продуктивность и качество руна на высоком уровне;
  • матки плодовиты и умеют заботиться о потомстве.

Благодаря своим достоинствам порода быстро распространилась по всему миру. В Соединённых Штатах породу дорсет полл высоко ценят, в этой стране она занимает 3 место по популярности.

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

Клонированная овца породы Дорсет

В 1996 году был проведён прославленный на весь мир эксперимент по созданию клона овечки. Это проходило в Великобритании. Получившуюся особь назвали Долли. Относилась она как раз к породе Дорсет. Овца прожила 6,5 лет и успела родить 6 ягнят.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим - от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так - на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка - 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня - место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне - залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию. Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы. В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

три черноголовые овцы

Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика




Порода овец Полл Дорсет
Овцы Полл Дорсет










Достоинством овец породы Полл Дорсет, являются прекрасные мясные данные, при хорошо развитой мускулатуре, способность прекрасно акклиматизироваться и размножаться в разнообразных климатических условиях. Порода овец Полл Дорсет характеризуется быстрым ростом молодняка и прекрасной, качественной шерстью.

Из Австралии овцы породы Полл Дорсет разошлись по многим странам мира, в начале они попали к ближайшим соседям в Новую Зеландию, а затем в Китай, Японию в США и Канаду. Также овцы Полл Дорсет были завезены в Россию в Ставропольский край, а частным порядком и в другие регионы.

Читать еще: Когда нужны витамины для овец?










В России, в последнее время, в ООО «Агрофирма Россия» проводят промышленное трехпородное скрещивание с участием овец породы Пол Дорсет.

На первом этапе баранами породы Полл Дорсет покрывают овцематок породы Романовская. Полученных в результате помесных баранов, реализуют на мясо, а помесных маток используют для дальнейшего скрещивания.

На втором этапе, помесных маток первого поколения при достижении годовалого возраста покрывают баранами Суффолк. Помеси второго поколения обладающие прекрасными мясными данными, все поголовно выращиваются и реализуются на мясо.


Трехпородное скрещивание, позволяет использовать эффект гетерозиса овцематок, которое отсутствует у чистопородных овцематок при двухпородном скрещивании. Эффект гетерозисной овцематки проявляется только при трехпородном скрещивании.

Породы Полл Дорсет и Романовская выбраны для трехпородного скрещивания, из-за своей полиэстричности, прекрасных материнских качеств и хорошей молочности. Кроме того Романовская порода овец является местной, адаптированной, а порода Полл Дорсет к тому же характеризуется не плохими мясными данными. Бараны Суффолк выбраны в качестве термальных баранов благодаря своей способности, показывать прекрасные данные в увеличении производства баранины при скрещивании с овцематками других пород.

Значение слова дорсет

До́рсет — церемониальное неметропольное графство Англии , расположенное в юго-западной части страны на побережье пролива Ла-Манш . Состоит из неметропольного графства Дорсет и двух унитарных единиц : Пула и Борнмута . Занимая территорию в 2653 квадратных километра, Дорсет граничит с четырьмя другими английскими графствами : с Девоном на западе, Сомерсетом на северо-западе, Уилтширом на северо-востоке и Хэмпширом на востоке. Столицей графства является город Дорчестер , расположенный в его южной части. Население Дорсета — 744 тысячи жителей (по данным переписи населения 2011 года). Около половины из них проживает на территории юго-восточной агломерации , остальное население графства в основном распределено по сельской местности с низкой плотностью .

Заселение территории современного графства первобытными племенами происходило начиная с эпохи неолита . В первом столетии нашей эры в ходе вторжения на остров римляне завоевали древнее племя дуротригов , обитающее на юге Великобритании . Во время раннего Средневековья в регион вторгались англосаксы . В VII веке Дорсет становится графством. Первое засвидетельствованное нападение викингов на британские острова произошло на территории графства в VIII веке. Бубонная чума , впервые добравшаяся до Англии в 1348 году, начала своё распространение с небольшого портового городка на юге Дорсета. В графстве неоднократно происходили различные гражданские беспорядки, в том числе восстания крестьянских отрядов во время Английской революции ; восстание Монмута , начавшееся на западе графства ; участие группы батраков в формировании рабочего движения . Во время Второй мировой войны Дорсет активно участвовал в подготовке к Нормандской операции , вторжениям в гавани Портленда и Пула — главным направлениям операции «Нептун» .

География графства весьма разнообразна: это и возвышающиеся меловые скалы, и крутые известняковые хребты, и низменные глиняные долины. Более половины территории Дорсета состоит из охраняемых государством заповедников , три четверти побережья относятся к объектам Всемирного наследия . Сельское хозяйство традиционно являлось основой экономики графства, однако, в настоящий момент его роль снижается, в то время как туризм приобретает все большее значение. Через Дорсет не проходят крупные автомагистрали . Территорию графства пересекают две железные дороги в Лондон . На побережье расположено несколько крупных портов: в Уэймуте , Пуле и Портленде . В Борнмуте находится международный аэропорт . Культурная сторона жизни Дорсета представлена разнообразными музеями, театрами и фестивалями.

The Pled

Женя Скубина рассказала нам о своей необычной поездке в Англию: без привычного Биг-Бена и Букингемского дворца, зато с чудесной природой и завораживающими пейзажами. И с каждой фотографией погружаешься в красоту природы, наслаждаешься ветром в волосах и мгновенно забываешь обо всем. Хочется просто быть там. Приглашаем вас к просмотру!

Кэмпинг на ферме Shortlake

Компанией из шести человек из Лондона мы отправились на юг Англии, графство Дорсет. Доехав на поезде до г. Уэймут (Weithmouth), мы поселились в кэмпинге на ферме Shortlake. Там, на берегу моря, на высоких скалах, пара палаток стала нашим домом на три дня, куда, уставшие, мы возвращались после долгих прогулок - готовить ужин на костре, болтая и попивая местный сидр. После тесного города кажется настоящей роскошью, проснувшись и вдохнув прохладный морской воздух, пройти несколько метров и увидеть перед собой бесконечный лазурный простор!

Скала Durdle Door

Основной целью нашей поездки был поход к главной здешней достопримечательности — Durdle Door — скале-арке, похожей на те, что за много морских километров находятся напротив, на нормандском берегу Франции. Мы шли по узкой тропинке вдоль моря, здороваясь, как тут принято, с редкими незнакомцами, то спускаясь в темные, похожие на норы, низины, поросшие невысокими ветвистыми деревцами, то поднимаясь на горы с невообразимыми видами.

Белые меловые скалы придают здешней природе свой особый цвет: море тут молочно-лазурное, а поля поросли яркой желто-салатовой травой. И вот, пройдя больше 10 км, к вечеру мы добрались до Durdle door, где смогли отдохнуть и искупаться. Если вы когда-нибудь окажетесь там, то соберите последние силы и пройдите еще немного - до городка Lulworth и его бухты с белоснежными яхтами. А наградой вам станет вкусный ужин в одном из местных кафе.

Kew Gardens в Лондоне

Вернувшись в Лондон, не хотелось портить впечатления от морских пейзажей и окунаться в суету города, поэтому вместо обычных достопримечательностей мы решили посетить Kew Gardens — одни из старейших ботанических садов в мире. Можно целый день разгуливать по их огромной территории: заходить в ажурные викторианские оранжереи, рассматривать ботанические иллюстрации в галерее или прогуливаться по розарию, почувствовав себя Алисой в стране Чудес. И обязательно нужно оставить достаточно времени для местного магазина, заглянув в который можно пропасть!

Фото: Женя @joepepperr и Женя Скубина

Сезон: Лето

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

белые мясистые бараны

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы. Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания. Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Овцы породы Дорсет – одни из первых пород этих животных, известных в Англии. Их отличительной особенностью является способность к производству потомства круглый год. Вид относится к мясным, но при этом имеет хорошие показатели настрига шерсти. Различают рогатых и безрогих Дорсетов.

Содержание статьи

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

комолый бежевый баран

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

Несколько десятков лет назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой. Но, даже несмотря на это, животные завоевали большую популярность и стали распространенными среди фермеров. Дорпер выращивается только ради мяса, ведь крупные особи в весе могут достигать до 1,5 центнера. Многих может удивить внешний вид животных, ведь они действительно сильно отличаются от всех своих сородичей.

стадо необычных овец

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

барашек скачет в загоне

Описание и характеристика дорсет хорн

Порода мясо-шерстного направления дорсет хорн появилась на территории Англии давно. Зарегистрировали её в 1892 году. Этот вид овец рогатый. Рассмотрим их характеристики:

Овцы дорсет хорн показывают неплохую плодовитость. Матки увеличивают прирост поголовья на 140-180% ежегодно. Среднегодовой настриг шерсти со взрослой особи составляет 2-3 кг. Несмотря на отличные показатели продуктивности, сегодня рогатая разновидность не столь популярна, как комолая.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

ягнята черноголовые

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров - сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание - не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Содержание

Для данной породы овец подходит длительное пастбищное содержание. Они не требовательны к условиям содержания и очень хорошо себя чувствуют на свежем воздухе под открытым небом. Зимой они способны добывать себе корм на том же пастбище, покрытом снегом.

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено - отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

много комолых белых овец

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

  • В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
  • Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно. Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Кормление

В летний период овцы Пол Дорсет питаются свежей зеленой травой на пастбище. Перед выгоном их необходимо напоить водой. Воду нужно давать также после пастьбы. При кормлении животных зеленой массой, чтобы не случилась инвазия, нужно обязательно давать им поваренную соль. Она может быть в виде лизуна и просто рассыпанная по траве.

В зимний период рацион овец должен состоять в основном из сена злаковых или бобовых культур. Можно также давать измельченную и пропаренную солому. Овцы обожают кукурузный силос. Из концентратов им подходит дерть ячменная, пшеничная и кукурузная, которая скармливается дозировано. Не стоит зимой также забывать в солевой подкормке.

Овцы Дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

Овцы породы Дорпер

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате. Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми - черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов. Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко. Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек.

овцы с белым телом едят траву

Овцы породы Дорсет


Овцы породы дорсет используются для получения мяса и шерсти. Они справедливо причислены к одним из лучших по продуктивным характеристикам и плодовитости. Существует 2 разновидности этих овец - дорсет хорн и дорсет полл. Первый вид животных рогатый, а второй — комолый. По продуктивности виды также отличаются. О характеристиках овец породы дорсет и происхождении животных расскажет эта статья.

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

черноголовые барашки на лугу

Описание и характеристика дорсет полл

Другая разновидность дорсетов, безрогая, была выведена в Австралии. В 1954 году её официально зарегистрировали. Прародителями этих овец стали местные австралийские овечки и бараны дорсет хорн. Такое скрещивание позволило улучшить показатели мясной и шерстной продуктивности, а также скороспелость. Сейчас комолая разновидность разводится не только в Австралии, но и в США, Канаде, а также в Китае и Японии. На территории России эти овцы распространены в Ставрополье.

Внимание! Отличительная особенность породы дорсет полл - матки обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

Порода дорсет полл

По продуктивности эти животные опередили дорсетов из Англии. Ягнята этой породы быстро набирают вес. В годовалом возрасте барашек весит около 100 кг. Животные этой породной линии ценятся ещё и за раннюю способность к размножению. В 7-8 месяцев ярок можно отдавать на случку.

Внимание! Одним из преимуществ овец дорсет полл является умение приспосабливаться к разным погодным условиям, причём климат не оказывает влияния на их способность размножаться.

Овцы породы Дорсет Хорн


Дорсет Хорн замечательны тем, что могут (если это необходимо в хозяйстве) давать два окота в год, хотя обычно в практике овцеводы не добиваются получения двойных окотов.

Овцы этой породы отличаются скороспелостью и поэтому очень желательны для использования в производстве мясных ягнят. Дорсет Хорн выведены в западном районе Англии. В настоящее время они достаточно широко используются в Новой Зеландии, главным образом в низинной зоне, где преобладает производство мяса и выращивание молодых ягнят на забой.

Точное происхождение овец Дорсет Хорн неизвестно, но, вероятно, порода было получена путем скрещивания овцы Дорсета с одной из пород мериносового типа. Она была утверждена к 1892 году, широко экспортировалась в Австралию, Южную Африку, Северную Америку.


В настоящее время порода выращивается в основном для производства мяса.

Характеристика породы:

Овцы Дорсет Хорн — крупные животные. Отличительным признаком породы является коренастая голова белого цвета с густым кремовым флисом и розовый нос, иногда с черными пятнами. У баранов большие спиральные рога, у овец рога поменьше, но также присутствуют.


Это очень выносливые и сильные животные, способные процветать в различных условиях по всему миру и, как правило, преуспевают на большинстве видов пастбищ. У овец Дорсет Хорн есть способности к дрессировке, как правило, это умные и послушные животные, не доставляющие особых хлопот чабану при выпасе отары.

Благодаря высокой плодовитости, возможен ежегодный прирост поголовья овец породы Дорсет Хорн до 160-180%, чего невозможно достичь у большинства других пород. Шерсть овец породы Дорсет Хорн характеризуется хорошей тониной и густотой со средним по качеству штапелем. Тонина колеблется в пределах 50-56-го качества. При этом шерстная продуктивность довольно низкая 2,3-4,1 кг, с чем, видимо, и связана непопулярность данной породы у фермеров.

Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.

рогатый дорсет

Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

комолый бежевый баран

белый комолый баран

Интересные факты


Первым клонированным млекопитающим была овца породы дорсет. Опыт был поставлен в 1996 году, овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. Эксперимент вызвал общественный резонанс.

К интересным особенностям этих животных можно отнести следующие:

  • имеют прямоугольные горизонтальные зрачки;
  • не способны воспринимать глубину и избегают контрастов между темным и светлым, всегда двигаются в направлении света;
  • имеют хорошую память и даже умеют планировать недалекое будущее;
  • не любят ходить по воде и проходить через узкие отверстия.

Многие из особенностей баранов успешно используются в разведении. Например, их легко пасти, они быстро привыкают к новому месту жительства и за счет этого не испытывают сильных стрессов.

Преимущества

Овцы породы Пол Дорсет являются мясной породой и отличаются такими особенностями как: большой среднесуточный прирост и ценные вкусовые качества мяса.

Ягнята этой породы в 8 месячном возрасте могут быть пригодны для реализации на мясо. Весь жировой слой у них находится под кожей, поэтому мясо у них постное. Также у этих овец внутренние органы развиты меньше, костяк - тонкий, а мышечная масса развита хорошо.

Скрещивание с романовскими овцами

Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов. Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец. Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.

Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков. Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти. Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.

Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.

семья барашков дорперов

Что такое трёхпородное скрещивание?

Овцеводы и заводчики практикуют метод трёхпородного скрещивания, применяя его в том числе к овцам дорсет полл. Он позволяет значительно улучшить показатели продуктивности и плодовитости чистокровных особей.

Скрещивание баранов дорсет с романовскими матками позволяет получить потомство, которое показывает высокую плодовитость. В дальнейшем с целью улучшения мясной продуктивности помесных ярок скрещивают с мясными баранами суффолк.

Читать еще: Скелет лошади: особенности строения, внутренние органы

Внимание! Трёхпородное скрещивание овец дорсет по приведённой схеме подходит для российских заводчиков. Романовские матки передают потомству приспособленность к местному климату и увеличивают показатель плодовитости.

Интересный факт — знаменитая на весь мир овечка по кличке Долли, которая была клонирована в 1996 году, принадлежала к породе дорсет. Её жизнь оказалась непродолжительной - 6,5 лет. Овца произвела на свет 6 ягнят.

Овцы дорсет завоевали популярность благодаря высоким показателям мясной продуктивности и прекрасному качеству шерстного покрова. Фермерам, интересующимся овцами мясного направления, стоит поближе познакомиться с дорсетами из Австралии.

Внешность

Овцы данной породы обладают качественной шерстью белого цвета. Настриг шерсти с одного барана в год составляет 3,5-4,0 кг. Шерсть считается короткой и имеет длину 7 -10 см. Вес баранов достигает 110-150 кг, овец - 80-110 кг. Овцы данной породы комолые, с хорошей мускулатурой.

Овцы породы Пол Дорсет обладают высокой скоростью роста молодняка. В шестимесячном возрасте ягнята весят 50-60 кг.

Матки имеют прекрасный выход ягнят, который составляет 175%. Овцы хорошо акклиматизируются и способны с легкостью размножаться в любых климатических условиях.

Половозрелость у представителей породы наступает рано - на 7 месяце матки готовы к покрытию.

Трехпородное скрещивание

Суть трехпородного скрещивания состоит в получении потомства, характеристики которого превосходят данные чистопородных особей. В овцеводстве для этого последовательно сочетают самок с баранами разных пород. Но при этом соблюдают одно направление полезности. Например, мясное. Для полдорсетов характерны такие варианты:

  1. Матки Романовской породы + бараны Дорсет.
  2. Помесное потомство + бараны Суффолк.

В результате удается достичь высоких показателей выхода мяса, а сам продукт имеет отличное качество. Кроме того, данный метод позволяет:

  • получать молодняк в течение всего года;
  • достигать плодовитости на втором этапе не менее двух ягнят;
  • получать скороспелое потомство.

Трехпородное скрещивание идеально для хозяйств России, так как овцы романовской породы отлично акклиматизированы.

Описание Дорсет Хорн

Овцы породы дорсет имеют длинное широкое туловище, крепкие ляжки. Рога у них толстые и спирально закручены. Все тело белое, как и шерсть, только на губах и ноздрях встречается умеренная пятнистость. Основные производственные показатели следующие:

  • вес овец - 70-90 кг, баранов - 100-120 кг, ягнят - 20-25 кг;
  • настриг шерсти - 2,33-3,2 кг с одной самки, длина - 7,5-10 см;
  • плодовитость - 130-180%.

Несмотря на отличные данные, рогатый подвид данной породы сейчас практически не распространен. На первый план вышли комолые представители.

Читайте также: