Овцы породы Прекос: описание и характеристика

Обновлено: 18.09.2024

Порода овец прекос при выполнении требований по содержанию, уходу и рациону показывает отличные продуктивные качества. Животные относятся к мясо-шерстному типу, отличаются высокой скороспелостью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью. В совокупности это делает разведение овец выгодным, как для личного хозяйства, так и для товарного разведения.

Разведение породы

Овцематки прекос вступают в половую зрелость в 6 месяцев. Но в этом возрасте спаривание пропускают, чтобы не появилось слабое потомство. В дальнейшем размножение может происходить в любое время года. Баран-производитель охраняет стадо и покрывает пришедших в охоту овец.

От 100 маток получают до 150 ягнят в год. Обычно окот происходит ранней весной. Матку с новорожденным ягненком отсаживают в ясли, пока он немного не окрепнет. Ухода за ягнятами не требуется. Шерстяной покров защищает его от переохлаждения, у матки достаточно молока для его прокорма. Овца - заботливая мать, не бросает ягненка одного до полугода. К году молодняк набирает 90 % веса от взрослых животных. Молодых баранов, вступающих в борьбу с производителем, удаляют из стада или режут на мясо.

прекос порода овец

Перезимуем запросто!

Ночуют овечки в блоч­ном сарае, хотя им до­статочно и дощатого, или под навесом — гу­стая шерсть прекрас­но защищает от моро­зов. Дверь в сарай хо­зяин постоянно держит открытой — животным не жарко и вентиляция обеспечивается, глав­ное — чтобы не было сквозняков. Днем овцы находятся в загоне или на вольном выпасе: ря­дом протекает река, по берегам которой полно травы. Пасутся сами, без пастуха, дорогу до­мой знают отлично, но хозяин все же ходит их встречать — чтобы не забрели на соседские неогороженные участки.

Мясо-шерстяное направление овцеводства является прибыльным. Овцы прекос как раз относятся к мясо-шерстяному виду. Зона распространения породы — Украина и отдельные регионы России.

овцы с шерстью на морде

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Овцы породы прекос описание и характеристика

Показатели продуктивности

прекос порода овец

Штапельное руно - это шерстный покров, состоящий из пучков шерсти, одинаковых по типу, длине и толщине волоса. Штапельное строение руна имеют тонкорунные овцы.

Жиропот - выделения сальных и потовых желез, предохраняющие шерсть от сваливания, загрязнения, механического повреждения. Максимальный процент жиропота содержится в шерсти тонкорунных мериносов (40 %). В среднем, 100 маток ежегодно дают приплод 140-150 ягнят.

Какие виды продукции получают от овцеводства и что является наиболее ценнымЧитать

Продуктивность

Порода овец прекос показывает неплохие значения продуктивности как по шерстному направлению, так и по мясному. Мясо этих животных обладает отменным вкусом. Особенно ценится молодая баранина, её получают от ягнят в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени животные успевают набрать вес 40 кг. В этом возрасте убойный выход мяса превышает 58%.

Баранина

Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана - 9 кг, с овцематки - 5 кг. Недостатком этой породы является то, что волосяной покров не покрывает всё тело животных, поэтому страдает показатель ежегодного настрига. Неоднородность руна также влияет на оценку качества сырья. Это значит, что волоски имеют разное поперечное сечение, например, на крупе и спине овец шерстинки толще, а на груди и животе - тоньше.

Внимание! Прекосы - обладатели шерсти высокого качества, по её показателям они уступают лишь мериносовым овцам. Чистый выход шерсти после мытья не превышает 52% у самок и 50% у баранов.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы Плодовитость овец. Возраст маток, достигших половой зрелости, - 6 месяцев. Способность к размножению сохраняется 10 лет. Период спаривания - круглогодичный. 30 % приплода - двойни. Ягнята рождаются до 5 килограммов весом. Количества молока достаточно, чтобы молодняк быстро окреп и перешел на подножный корм. Руно хорошего качества. Неприхотливость и выносливость. Отсутствие агрессии по отношению к другим домашним животным. Развитый материнский инстинкт. Устойчивость к болезням. небольшой настриг шерсти от овец; изъяны в качестве шерстного покрова.

В сравнении с тонкорунными породами шерсть на теле овцы растет неравномерно и отличается по составу. На животе длина и густота меха меньше. Нижняя часть спины покрыта грубой и жесткой шерстью.

Частые заболевания

Овцы породы прекос устойчивы к заболеваниям, от которых страдает мелкий домашний скот, таким как:

  • некробактериоз;
  • почесуха;
  • брадзот.

У животных могут появляться сопли, что является признаком заражения глистами.

Условия содержания и уход

Овчарни для зимнего содержания сооружают в регионах, где в холодный период температура опускается ниже +5 градусов. Помещение должно соответствовать количеству животных, включая овцематок с ягнятами. На каждую овцу полагается 1,5 квадратных метра, на матку с потомством - 3 квадратных метра.

Высота овчарни зависит от количества отары. При большом поголовье используется техника (например, трактор), поэтому высота должна быть не менее 3,5 метра. Когда уход осуществляют только люди - до 2,5 метра. Стены могут быть с утеплителем или без, в зависимости от среднезимних температур.

Ширина дверного проема или ворот должна иметь пропускную способность не менее 3 животных. Овцы плохо переносят сквозняки, поэтому дверь устраивают с подветренной стороны, учитывая розу ветров. В стенах и крыше не должно быть щелей.

Пол в помещении обязательно должен быть твердым, иначе у овец будут проблемы со связками. Если пол бетонный, его следует закрыть деревянными щитами. Утрамбованный земляной пол накрывают соломенной подстилкой, которую меняют еженедельно.

Окна располагают на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер проемов может быть любой. Общее количество окон должно обеспечивать хорошую освещенность в закрытом помещении в дневное время. В вечернее время предусматривают искусственную подсветку.

Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Кормушки располагают продольно. Это может быть одна общая кормушка или индивидуальные. За сутки овца выпивает до 10 литров воды. Поилки ставят вдоль стены. Автопоилки достаточно 1 на 100 голов. В помещении необходимо иметь загоны для разделения стада на маток с ягнятами, осмотра животных, стрижки. В теплых регионах при круглогодичном выпасе достаточно иметь загон с навесом от дождя. Стригут овец в апреле-мае и сентябре-октябре.

Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактикаЧитать

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы прекос не удаляются от стада, чутко реагируют на подозрительные звуки, запахи. Матки не отходят от ягнят, оберегают от опасностей.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы - до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, овечек - 70.

Отличительные признаки овец породы прекос:

  • большеголовые;
  • короткошеи;
  • туловища бочкообразные;
  • хвосты малозаметные;
  • крепкие, недлинные ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • окрас светлый (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80 % баранов безрогие.

прекос порода овец

Морда и ноги бесшерстные, хвост шерстный.

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы прекос не удаляются от стада, чутко реагируют на подозрительные звуки, запахи. Матки не отходят от ягнят, оберегают от опасностей.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы - до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, овечек - 70.

Отличительные признаки овец породы прекос:

  • большеголовые;
  • короткошеи;
  • туловища бочкообразные;
  • хвосты малозаметные;
  • крепкие, недлинные ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • окрас светлый (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80 % баранов безрогие.

прекос порода овец

Морда и ноги бесшерстные, хвост шерстный.






Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода - 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле — соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.




У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются

овцы стоят на траве

Показатели продуктивности

Овцы прекос - порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов - 150-160 килограммов.

Овцы прекос

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Разведение породы

Овцематки прекос вступают в половую зрелость в 6 месяцев. Но в этом возрасте спаривание пропускают, чтобы не появилось слабое потомство. В дальнейшем размножение может происходить в любое время года. Баран-производитель охраняет стадо и покрывает пришедших в охоту овец.

От 100 маток получают до 150 ягнят в год. Обычно окот происходит ранней весной. Матку с новорожденным ягненком отсаживают в ясли, пока он немного не окрепнет. Ухода за ягнятами не требуется. Шерстяной покров защищает его от переохлаждения, у матки достаточно молока для его прокорма. Овца - заботливая мать, не бросает ягненка одного до полугода. К году молодняк набирает 90 % веса от взрослых животных. Молодых баранов, вступающих в борьбу с производителем, удаляют из стада или режут на мясо.

прекос порода овец

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

Овцы и бараны различаются весовыми показателями. Особи мужского пола достигают высоты в холке 80-90 см и весят около 130 килограмм. Самки вырастают до 70 см (в холке) и весят около 80 килограмм.

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Порода овец прекос

Продуктивность

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке - 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки - 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти - 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Овцы прекос достаточно выносливы

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.



Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Питание для животных

В летнее время основной корм для овец - разнотравье на пастбище и соль-лизунец (10 граммов на особь). Вечером для улучшения пищеварения дают до 2 килограммов овса, сырые резаные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов, минеральных добавок. Сено - основный корм. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на животное. В составе сена должны быть, кроме разнотравья, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 граммов в день на голову.

Сочные корма (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают 1 раз в день во время дневного кормления. Для сохранения качественного руна к комбикорму подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сернокислый натрий - 3 грамма;
  • гипосульфит натрия - 4 грамма;
  • серу - 1 грамм.

При откорме молодняка для быстрого набора веса увеличивают долю концентрированных, калорийных кормов. Доступ к свежей воде должен быть постоянный, как на пастбище, так и в овчарне.

Рекомендации по разведению

Для того чтобы добиться хороших показателей продуктивности по всем направлениям, опытные фермеры советуют придерживаться следующих рекомендаций по работе с овцами прекос:

  1. Для получения чистокровного потомства нужно выбирать особей одной и той же породы, причем самых хороших представителей. Также недопустимы слишком ранние случки, от них получается нежизнеспособное потомство.
  2. Если возникла необходимость покупки ягнят, то не следует это делать до того, как они достигнут 2 месяцев. Также хорошо, когда есть возможность купить ягнят, рожденных в двойнях.
  3. Если проводить стрижку не менее 2 раз в год, то можно добиться высокого качества шерсти, которую получится быстро продать.
  4. Молодняк в 9 месяцев дает высококачественное и вкусное мясо.

Спаривая особей, рожденных от многоплодных беременностей, можно получить такое же плодовитое потомство.

Французские овцы прекос - одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

Разведение

Самки прекос отличаются высокой плодовитостью. Каждая вторая матка дает по два ягненка.

Для породы характерно раннее половое развитие. Уже в восьмимесячном возрасте овцематки готовы к спариванию и вынашиванию потомства. Но проводить случки рекомендуется, когда им исполнится год.

По наблюдениям фермеров, самый продуктивный у овцематок возраст - от двух до пяти лет. Затем производительность снижается. В племенных целях матка может использоваться до девяти лет.

Овцы породы прекос характеристика

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос - около 80 сантиметров, овец - 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

[Not a valid template]

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки - ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Требования к содержанию и уходу

Овцы прекос

Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Популярность породы в России

Плодовитость, сильный иммунитет, хорошего качества шерсть и мясо, приспособленность к умеренному климату сделали породу прекос востребованной в Черноземном регионе и на юге России. Овец породы прекос разводят в Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Краснодарском крае.

Овцы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Содержание

Неприхотливость к условиям содержания — еще одна из положительных особенностей прекос. Важно, чтобы овцы большую часть времени проводили на пастбище. В теплый период года они должны содержаться на улице: днем — на пастбищах, ночью — под открытыми навесами.

В теплом климате рекомендовано пастбищное содержание. Если в регионе есть холодные зимы, то без теплого сухого загона не обойтись. Подходящая температура в помещении для овец прекос составляет +8 градусов, допустимый предел — +5 градусов. Но в загонах, где живут матки с ягнятами, должно быть гораздо теплее — до +17 градусов. Опасны для овец сквозняки и сырость. Даже взрослые особи чувствуют себя некомфортно в таких условиях, а молодняк может и вовсе погибнуть.

Полы в стойлах должны быть изготовлены из досок. Не слишком прочные копыта овец легко травмируются о бетон. Необходимо оборудовать вентиляцию в кошаре.

Еще одна особенность, которая касается любой породы овец — на полу должно быть много сухой подстилки из соломы или сена. Ее нужно менять еженедельно. Не менее важно рассчитать поголовье скота, которое будет проживать в помещении. Оно не должно быть сильно перенаселено. Овцы не любят тесноту, в таких условиях они плохо растут и развиваются.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть тихо — эти животные пугливы и не переносят шум.

овечка ест траву на привязи

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке - 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки - 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти - 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Овцы прекос достаточно выносливы

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Прекос порода овец характеристика

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Происхождение

Прекосы выведены французскими селекционерами в 19 столетии. За основу были взяты местные овцы-мериносы рамбулье, которых скрестили с представителями мясной породы лейстер. На этом работа не была завершена. В дальнейшем лучших выведенных представителей скрещивали в Германии с немецкими мясными овечками. Так появилась мясо-шерстная овца прекос. Её стандарты утвердили только в 1929 году. Несколько лет спустя животные были завезены в западную часть Украины из стран Европы.

Карачаевская

Универсальная разновидность, которая славится показателями мясной, молочной и шерстяной продуктивности. Есть три вида темного окраса:

  1. Тумакъ - черная овца, безрогая. Мясное направление.
  2. Къара-мюйюз - черношерстный шелковистый подвид, прямые или волнистые косицы. Рогатые.
  3. Кёкбаш - крупнейшие представители, серая шерсть.

Къара-мюйюз дает выход шерсти хорошего качества. Тумакъ может похвастаться и качеством шерсти и большим весом. Кёкбаш дает самый высокий выход мяса из трех «собратьев».

Мясо карачаевских черных видов популярно во всем мире. Для примера, в Бордо (Франция) до сих пор находится ресторан, подающий блюда только из карачаевских овец. Для этого хозяева разводят их самостоятельно, поддерживая постоянное поголовье в местном стаде.

Интересный факт! Карачаевской породе приписывают недюжинный иммунитет, уникальный для животных из-за своего селекционного характера.

Эти животные считаются неприхотливыми и терпимыми к разным погодным условиям.

Недостатки и преимущества породы

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

Советы овцеводов

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос - достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

Тонкости размножения и уход за потомством

Овцы прекос

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день. В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Питание для животных

В летнее время основной корм для овец - разнотравье на пастбище и соль-лизунец (10 граммов на особь). Вечером для улучшения пищеварения дают до 2 килограммов овса, сырые резаные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов, минеральных добавок. Сено - основный корм. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на животное. В составе сена должны быть, кроме разнотравья, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 граммов в день на голову.

Сочные корма (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают 1 раз в день во время дневного кормления. Для сохранения качественного руна к комбикорму подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сернокислый натрий - 3 грамма;
  • гипосульфит натрия - 4 грамма;
  • серу - 1 грамм.

При откорме молодняка для быстрого набора веса увеличивают долю концентрированных, калорийных кормов. Доступ к свежей воде должен быть постоянный, как на пастбище, так и в овчарне.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле - соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.


Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине XIX века одновременно во Франции и Германии. Французский вид получил название прекос (в переводе с французского - «ранний»), немецкая разновидность была названа меринофляйш («мясной меринос»). Генотип был сформирован путем селекции французских тонкорунных маток рамбулье с английскими шерстно-мясными производителями породы лейстер и немецкими мериносами.

В Россию породистые животные были завезены из Германии в 20-х годах XX века и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с обильными пастбищами. В условиях жаркого, сухого климата, с недостатком кормов животные теряют продуктивность, у них снижается качество шерсти и мяса.




четыре овцы на лугу

Разведение

Половое созревание самок наступает в 7-8 месяцев, но рекомендуют первую случку проводить не ранее, чем в 12 месяцев. Если самка оплодотворится раньше, это чревато рождением слабого и нежизнеспособного потомства.

Самцы достигают пика своего развития в 3-4 года. Продуктивность овец приходится на возраст 2-5 лет, после этого репродуктивная функция резко идет на спад. Поэтому в хороших племенных хозяйствах самок не используют более 9 лет.

Самки способны к оплодотворению и деторождению в любое время года, в данном случае не действует такое понятие, как «мертвый сезон». Лучше всего, если ягнята рождаются весной. В этом случае нет необходимости в докормах.

Важно! Баран-производитель должен не менее 10 часов в сутки содержаться на свежем воздухе, это самым благоприятным образом отражается на его репродуктивных функциях.

Если животные, предназначенные для разведения, накануне спаривания заболели, весь процесс нужно отложить до полного выздоровления.

отара овец в загоне открытом

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

три овцы на сене

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса - ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок - от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность - более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Описание

Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.

  1. Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
  2. Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
  3. Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.

Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения. Специалисты утверждают, что самочки этого вида рожают сразу по несколько детёнышей. Обычно овцы вынашивают по одному плоду, и 15% ягнят не доживает и до 5-го дня после своего рождения.


Шерсть овцы породы Прекос

Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.

Продуктивность

Основные направления продуктивности данной породы — это шерсть и мясо.

Мясо имеет отличные вкусовые показатели, наибольшую цену можно получить за молодую баранину от ягнят в 4-5 месяцев. Это обычный возраст для забоя на мясо. Такой подход практикуется и при разведении других пород овец. К этому возрасту ягнята набирают до 40 кг, выход мяса составляет до 58%, а иногда и превышает эту цифру. Содержать молодняк более 9-10 месяцев считается экономически нецелесообразным, за исключением тех особей, которые предназначены для получения потомства.

Тонкорунная порода прекос известна во всем мире своей шерстью. С одного взрослого самца получают 9 кг шерсти, а с самки — около 5 кг. Если бы шерстью были покрыты все участки тела, то можно было бы получать еще больше.

Характерное отличие: шерсть таких животных неравномерна, так как на животе слой шерсти тоньше, чем на спине. Также шерсть на спине более грубая и жесткая. Рекордсмены дают до 16 кг шерсти за один настриг.

Важно! Для улучшения качества шерсти иногда скрещивают прекос с австралийскими мериносами. В этом случае можно получить совершенный гибрид по шерстяному направлению.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Овцы прекос

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Достоинства и недостатки

В любой породе сельскохозяйственных животных специалисты могут назвать как достоинства, так и недостатки. В данном случае к плюсам относят:

  1. Дружелюбие к человеку, спокойный и смирный нрав.
  2. Быстрый набор массы, ягненок при хорошем уходе и достаточном питании набирает до 250-280 г.
  3. Отличное качество шерсти, что позволяет без проблем продавать ее.
  4. Плодовитость самок.
  5. Способность приспосабливаться в новом климате и условиях содержания.
  6. Развитый материнский инстинкт.
  7. Хороший иммунитет, благодаря ему животные гораздо реже болеют, они не сталкиваются с затяжными болезнями.

У породы есть минусы:

  1. После всех необходимых обработок выход шерсти составит не более 50%. Такая цифра обусловлена тем, что шерсть покрывает не все участки тела животных, а только туловище.
  2. С овец прекос получают неравномерный настриг.
  3. Волокна шерсти на разных участках тела овцы растут неравномерно.
  4. Зачастую у самцов отмечается недоразвитие половой системы. Это создает некоторые проблемы при выборе производителя.

Для того чтобы получать чистокровных животных, за ними пристально наблюдают и к случке допускаются только те особи, которые соответствуют стандартам породы. Отбраковке подлежат ягнята с дефектами тела, с низкими прибавками веса, недоразвитием половых органов и низким уровнем половой активности.

овцы на фоне забора

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок - от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Овцы прекос - потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты - прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.


Порода овец прекос – разновидность мериносов, выведенная в конце девятнадцатого века путем скрещивания рамбулье и лейстерской породы. Из Франции животные были завезены в Германию. Официально породу признали новой только в 1929 году. Сейчас овец прекос разводят повсеместно. Рассмотрим характерные особенности породы.

Описание породы овец прекос содержание

Показатели продуктивности

прекос порода овец

Штапельное руно - это шерстный покров, состоящий из пучков шерсти, одинаковых по типу, длине и толщине волоса. Штапельное строение руна имеют тонкорунные овцы.

Жиропот - выделения сальных и потовых желез, предохраняющие шерсть от сваливания, загрязнения, механического повреждения. Максимальный процент жиропота содержится в шерсти тонкорунных мериносов (40 %). В среднем, 100 маток ежегодно дают приплод 140-150 ягнят.

Посмотрите также

Советы овцеводов

Овцы прекос


Разведение на мясо — основное направление овцеводческих хозяйств, специализирующихся на породе прекос.
Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос - достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Овцы прекос

Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.

Разведение овец прекос - прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Важные характеристики

Овцы прекос отличаются такими характеристиками:

  1. У овец широкая спина, крепкое тела и развитая мускулатура. Идеальная спина является одним из основных признаков породы.
  2. Окраска шерсти чаще всего бывает песочной или белоснежной с разными оттенками.
  3. На голове и ногах таких овец шерсть почти не растет. На коленях присутствуют небольшие наросты, служащие в качестве защиты.
  4. 80% овец прекос безрогие, и только оставшиеся 20% имеют небольшие рога.
  5. Порода отличается скороспелостью во всем: быстро наступает половое созревание, быстро нарастает масса тела и растет молодняк.
  6. Самки приносят одновременно несколько детенышей.
  7. Шерсть прекос отличается великолепным качеством и подходит для самых разных целей — из-за этого она ценится во всем мире.
  8. У овец этой породы есть небольшой хвост, покрытый шерстью.
  9. Бараны достигают высоты в холке 80 см, самки — 70-75 см. Самцы весят до 130 кг, а самки — 60-70 кг. Уже в возрасте 1 год ягнята весят до 40 кг.
  10. Пугливость — одна из основных черт прекос. Поэтому овцы стараются держаться рядом, мать никогда не отойдет от своего детеныша.
  11. Овцы данной породы выносливы, хорошо переносят акклиматизацию, могут долго передвигаться по просторным пастбищам.

Подробно описаны отклонения от стандартов породы. К ним относятся:

  1. Медленный набор массы тела.
  2. Излишне низкая половая активность.
  3. Недоразвитие половых органов у особей мужского пола.

Содержание

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом. Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас. В регионах с холодными зимами животных держат в загонах при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. В сараях, где содержатся матки с ягнятами, поддерживается температура не ниже +15 градусов.

Овцы, как и другие парнокопытные, боятся высокой влажности, сквозняков. Такие условия негативно сказывают на здоровье животных. Чтобы создать подходящий для породы микроклимат, в помещении устанавливается вентиляционная система. Она обеспечивает приток свежего воздуха и убирает излишки влаги.

Полы в загоне застилают соломой или сеном. Настил меняют раз в неделю, но можно и чаще. Обязательно проводят обработку инвентаря, который используется для ухода за животными.

В загоне оборудуется место, где животные получают пищу.

Овечка с ягненком

Питание

Основа рациона в летний период — это сочная трава. Из нее овцы получают все необходимые питательные вещества.

Хорошо, когда на пастбищах растет клевер, разнотравье, ботва бобовых растений. Если на пастбищах нет дефицита травы, то никаких дополнительных прикормов и витаминных добавок не потребуется. Но уже с осени, когда травы становится в разы меньше, в рацион начинают вводить зерновые культуры (основной источник белка), жмыхи отруби, корнеплоды, овощи и фрукты, силос.

Зимой нельзя обходиться без витаминных добавок, это важно для самок, ожидающих потомство. Можно вносить витамины в пищу, а можно давать овцам лизуны. В состав витаминных комплексов должна входить рыбная мука, витамины и минералы, сера. Поддержать качество шерсти даже в зимний период помогут такие компоненты, как натрий сернокислый (3 г на особь), натрий серновато-кислый (4 г) и сера (1 г). Больше всего в витаминах нуждаются беременные овцы и молодняк на откорме, когда идет активный набор массы тела.

стадо овец идут по дороге

Содержание и питание

Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе - утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень - под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.

Внимание! Подходящая температура внутри овчарни - выше +8 градусов. В отсеках для овцематок с потомством столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.

Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка. Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.

Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:

Корм в рационе овец

Корм в рационе овец

  • зерновые культуры, которые являются источником белка;
  • жмых, отруби;
  • корнеплоды, овощи и фрукты;
  • силос.

Важно! В меню овец нужно включать витамины, чтобы повысить иммунитет. Минеральные подкормки в виде лизунцов, костной и рыбной муки, соль тоже необходимы. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти овечкам вводят в рацион пищевые добавки, содержащие серу.

История породы

Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине XIX века одновременно во Франции и Германии. Французский вид получил название прекос (в переводе с французского - «ранний»), немецкая разновидность была названа меринофляйш («мясной меринос»). Генотип был сформирован путем селекции французских тонкорунных маток рамбулье с английскими шерстно-мясными производителями породы лейстер и немецкими мериносами.

В Россию породистые животные были завезены из Германии в 20-х годах XX века и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с обильными пастбищами. В условиях жаркого, сухого климата, с недостатком кормов животные теряют продуктивность, у них снижается качество шерсти и мяса.

Условия содержания и уход

Овчарни для зимнего содержания сооружают в регионах, где в холодный период температура опускается ниже +5 градусов. Помещение должно соответствовать количеству животных, включая овцематок с ягнятами. На каждую овцу полагается 1,5 квадратных метра, на матку с потомством - 3 квадратных метра.

Высота овчарни зависит от количества отары. При большом поголовье используется техника (например, трактор), поэтому высота должна быть не менее 3,5 метра. Когда уход осуществляют только люди - до 2,5 метра. Стены могут быть с утеплителем или без, в зависимости от среднезимних температур.

Ширина дверного проема или ворот должна иметь пропускную способность не менее 3 животных. Овцы плохо переносят сквозняки, поэтому дверь устраивают с подветренной стороны, учитывая розу ветров. В стенах и крыше не должно быть щелей.

Пол в помещении обязательно должен быть твердым, иначе у овец будут проблемы со связками. Если пол бетонный, его следует закрыть деревянными щитами. Утрамбованный земляной пол накрывают соломенной подстилкой, которую меняют еженедельно.

Окна располагают на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер проемов может быть любой. Общее количество окон должно обеспечивать хорошую освещенность в закрытом помещении в дневное время. В вечернее время предусматривают искусственную подсветку.

Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Кормушки располагают продольно. Это может быть одна общая кормушка или индивидуальные. За сутки овца выпивает до 10 литров воды. Поилки ставят вдоль стены. Автопоилки достаточно 1 на 100 голов. В помещении необходимо иметь загоны для разделения стада на маток с ягнятами, осмотра животных, стрижки. В теплых регионах при круглогодичном выпасе достаточно иметь загон с навесом от дождя. Стригут овец в апреле-мае и сентябре-октябре.

Посмотрите также

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период - луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы прекос

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс - из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый - 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый - 4 грамма.
  • Сера элементарная - 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Читайте также: