Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Обновлено: 11.09.2024

Под отарой (или гуртом) овец следует понимать созданное человеком стадо, которое объединяется для совместного проживания и выпаса. Отара собирается в зависимости от человеческих ресурсов, финансовых и территориальных возможностей. На это влияет множество факторов:

  1. Назначения определенных пород в овцеводстве.
  2. Племенные характеристики животных.
  3. Пол и возраст овец, баранов, и т.д.

Крупные хозяйства могут себе позволить распределять животных по цвету шерсти, размерам, родословной, и так далее. Данное разделение обеспечивает однородность групп и упрощает выбор производителя.

Отара подбирается по списку критериев

Самая большая отара создается из взрослых особей, которых может насчитываться до тысячи голов. Маточные животные объединяются в отары численностью до 800 животных. Отдельно от остальных держат ярочек (не ягнившихся самок). Отара из них включает от 600 до 700 особей. Количество племенных баранчиков соответствует численности ярочек в отаре. Что касается быков-производителей, то они входят в группу до 100 голов. Бараны-пробники составляют отару до 250 животных.

Общее правило таково - племенные животные в отарах всегда в меньшинстве по сравнению с производственными.

Овцы нуждаются в умном руководстве

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

  • скороспелость;
  • массивное туловище;
  • выносливость;
  • вкусное мясо;
  • много качественной шерсти.

Также есть несколько недостатков данной породы:

  • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
  • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

Romney Marsh sheep

Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кормление

В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

Кормление овец

Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1-3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый - сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

Возраст Корма (кг)
Сено Солома Силос Концентраты Зернобобовые
От 8 месяцев до 1 года 0,5-1 0,5-0,7 1-2 0,2-0,25 0,1
От 1 года до 1,5 лет 0,5-1 0,5-0,8 1,5-2,5 0,1-0,15 0,05-0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20-30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5-4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты - до 300 г;
  • сено - до 2 кг;
  • сочные корма - до 2,5 кг.

Кормление - 4 раза в сутки.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;


Катумские мясные гладкошерстные овцы


Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса


Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток


Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса





Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

Мясо

Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

Молоко

Шерсть

Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

Стрижка овцы

Содержание в стойле

Строение загона подразумевают, что в нем животное будет находиться на сене или соломе. Существуют также типовые мини-фермы и хозяйства, проект которых - от 1000 и до 5000 голов. Однако на практике особой популярностью пользуются бывшие молокозаводы и телятники, которые незначительно переделываются и оборудуются под стойло.

Не все располагают нужным количеством времени, чтобы выстроить то, что нужно. Однако, существуют общие требования, которые налагаются на помещение для скота:

  1. Расстояние 3 км. от водоема.
  2. Населенные пункты должны находиться не ближе 1 километра.
  3. Качество воды должно быть на высоком уровне.
  4. В помещении должны выполняться все правила пожарной безопасности.
  5. Помещения для животных должны быть выстроены с расстояниями внутри ряда не менее 50 метров.
  6. Расположение овчарни должно смотреть строго с южной стороны на северную.
  7. Уклон 3-5 градусов для стока воды - обязательное условие строительства и реконструкции.
  8. Потолки должны иметь высоту не менее трех метров.
  9. Проход соответствует по ширине кормораздатчику и имеет под собой бетонную подушку.
  10. Размер окон составляет 1/12 от размера пола.
  11. Вентиляция - приточно-вытяжная.

Помещения для овец должны быть комфортными

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60-70 100 2,5-3
Матки 40-50 90 1,5-1,8 3-3,5 160-220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера - свести к минимуму его последствия.

На что обратить внимание:

  1. Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
  2. Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
  3. Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них - болезнь копытная гниль.
  4. Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
  5. Чистота. Регулярная смена подстилки - этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
  6. При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.

Стойловое содержание - не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Уход и содержание

Благодаря особой структуре шерсти эта порода овец легко выдерживает как сильную жару, так и сильные морозы. Овец следует содержать отдельно от других животных. Влажность должна быть минимальной.

Поскольку овцы выносливы, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни Марч могут длиться долго, благодаря чему у них крепкое здоровье и прекрасная шерсть.

У овец хорошая память, поэтому они могут быть агрессивными по отношению к людям, которые ранее причинили им боль, и быть «дружелюбными» по отношению к людям, которые о них заботятся.

Большую часть времени стадо должно находиться на открытом воздухе, что благотворно влияет на качество шерсти, мяса, иммунитет и здоровье в целом. Все остальное время они находятся в своем «доме», который должен быть построен из красного кирпича, дерева или ракушечника.

Место, где будут питаться животные, должно быть чистым, а сами кормушки и поилки должны быть удобными для них. Овцы должны иметь воду в течение всего дня, как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но тусклый свет не принесет животным никакой пользы — важно придерживаться умеренного освещения.

Хотя овцы устойчивы к болезням, как и все животные, необходимо сделать профилактические прививки, которые обсудит ветеринар, специализирующийся на овцах.

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся качественной шерстью, а третьи — жиром.

Среди достоинств породы Ромни Марш выделяют следующие:

  • вкусное мясо;
  • стойкость;
  • массивное тело;
  • много качественной шерсти.
  • скороспелость;

Недостатков у этой породы также несколько:

  • их нельзя содержать на участках с небольшим количеством растительности, поэтому овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.
  • по сравнению с другими породами, которые могут нести до 7 ягнят одновременно, ромни-марш может нести только двух;

Ромни мартовская порода овец: описание внешнего вида и содержания

Как видите, недостатков очень мало, поэтому разводить таких овец на тонкую шерсть и мясо выгодно.

Овцы Ромни Марч неприхотливы, поэтому выращивать их выгодно. Нет необходимости постоянно следить за ними, и они вознаградят их здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкусным мясом за хороший уход. Прежде чем заводить овцу определенной породы, необходимо сначала узнать больше, чтобы не ошибиться в содержании и уходе.

Детеныш верблюда — это Верблюдов называет еще караванами пустыни. Это крупные (некоторые весом до

Ботаничка

Краткая характеристика этих животных Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные

Ботаничка

Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар (Марко Поло) считаются

Ботаничка

Характеристика горного барана Муфлона

Животноводство » Овцы 0 2151 Рейтинг статьи Кира Столетова Муфлон является одним из древнейших

Ботаничка

овес посевной

Ботаничка

Овцы ромни-марш

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные

Ботаничка

Как коптить бараний курдюк в домашних условиях

Не все понимают, что же такое курдюк и зачем вообще его коптить. Так называют

Ботаничка

Экология СПРАВОЧНИК Шерсть. Под шерстью понимается волосяной покров животных, который используют при изготовлении тканей,

Ботаничка

Овцеводство, как стричь овец, стрижка овец, машинная стрижка овец, машинки для стрижки овец. Как

Ботаничка

Чем отличается рожь от пшеницы

Пшеница Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать

Ромни овцы

Ромни — довольно распространенная полутонкорунная порода скороспелых овец, широко используется во множестве овцеводческих хозяйств Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и стран Южной Америки. Овцы ромни-марш пользуются большой популярностью, поэтому в настоящее время наблюдается усиленный экспорт этих овец из Новой Зеландии.

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны - здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему - животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 -200 дней, в стойле - 150-180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Размножение

Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

Лучшее время для случки - это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

Окот овцы

Размножение

Овцы Ромни Марш и баранов часто скрещивают с другими породами для улучшения качества мяса и увеличения шерсти. Можно повязать самку с самцом, когда ее вес составляет около 65 килограммов (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животные появятся рано, все питательные вещества пойдут прямо к самке, а не к барашку, от этого потомство будет слабым — с показателями низкой продуктивности.

Беременность у таких овец наступает один раз в год, при рождении 1-2 ягнят. Баранина происходит самостоятельно, без посторонней помощи, весом 4-4,5 килограмма, после чего новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягненок на грудном вскармливании набирает полкилограмма в день в день.

Если баран и овца встречаются в конце лета / в начале осени, плод рождается в начале зимы. Примерный срок вынашивания ягненка — 5 месяцев. Кормление самки во время беременности, в каких условиях она жила, как долго она была на пастбище и как оборудовано загон, оказывает серьезное влияние на новорожденных ягнят.

Лучшее время для спаривания — август или сентябрь, в это время на пастбище бараны быстрее осеменяют овец и дают больше потомства, чем при спаривании зимой.

Ромни мартовская порода овец: описание внешнего вида и содержания

Кормление

Летом стадо будет искать корм самостоятельно, а зимой об этом должен позаботиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свеклу).

важно помнить, что беременным следует питаться немного иначе. В первой половине беременности им следует предлагать больше сена. Удалите солому и полностью сконцентрируйтесь. Нужно давать вдвое больше овощей.

Ромни мартовская порода овец: описание внешнего вида и содержания

Во второй половине беременности в рационе должно быть много сена, уже включены концентраты, комбикорм в небольшом количестве и овощи. Животные должны иметь воду круглосуточно, овца выпивает около 4 литров воды в день.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов - до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении - они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел - 1,5 кг;
  • соль - 2,5-3 кг;
  • костяная мука - 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой - 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4-5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма - две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7-1,5;
  • солома: 0,5-0,6;
  • силос: 0,2-0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2-0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1-1,5), соломы (0,5), силоса (4-5), концентратов (0,3-0,45).
  2. Во вторую половину - сена (0,5-1), соломы (0,5), силоса (4,5-5), концентратов (0,2-0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6-8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5-2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов - 200-300 г.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Овцы породы Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

Овцы ромни-марш

Продуктивность овец

Овцы менее востребованы на фермах, в отличие от коров или свиней, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетики, ухода, содержания, здоровья. Главный фактор — питание, если животное получит все необходимые вещества и витамины, белая шерсть хорошо разрастется с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода рано созревает, а четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограммов. Выход мяса с одного животного составляет 54%.

У овец в период лактации сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в брюхе было один-два барашка, то молока им хватит и еще останется для реализации. Овечье молоко в период лактации очень полезное и жирное, но его количество невелико. Разведение этой породы только на молоко — дело невыгодное.

Шерсть у ромни марч густая и не очень густая. Сами волокна имеют извилистую форму, а флис штапельный. За 12 месяцев с барана можно остричь около 13 килограммов шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится намного лучше, чем у самцов, потому что она тоньше.

Ромни мартовская порода овец: описание внешнего вида и содержания

Режим дня и уход за отарой

Утренние часы подходят для выпаса только в летний сезон, когда нет росы и изморози. Следует помнить, что в полдень животных нельзя беспокоить для каких бы то ни было манипуляций. Что касается перегона стада, то скорость движения овец и баранов не должна превышать 200-300 метров в час. Отдыхать отаре лучше на возвышенности. Если стадо плотно жмется друг к дружке, пастух должен позаботиться о том, чтобы разбить его на группы. В противном случае, животные могут получить тепловой удар. Под навесами пастухи должны держать только больных особей. Один раз в 2 недели животные проходят процедуру очищения от глистов. В целом частые осмотры отары, выделение больных и размещение их в изоляцию - залог крепкого и здорового стада.

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

История и описание породы

Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

  • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
  • темные ноздри;
  • ровная спина;
  • морда, на которой до глаз растет шерсть;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • крестец широкий;
  • зрачки прямоугольные;
  • толстая шея;
  • полукруглые ребра.

Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

Ромни-марш овцы

Размещение отары в стойле

Фермы, где в зимнее время года животные содержатся в стойлах, а также фермы, практикующие подобную схему круглогодично, должны выполнять выгул овец в дневное время на специальных площадках. Утром и вечером овцы находятся в помещениях.

Загоны под открытым небом дают возможность баранам свободно перемещаться и получать солнечные ванны. Можно применять подобный способ выпаса для любой возрастной группы, кроме 1-месячных ягнят, которым нельзя выходить в пасмурную и/или прохладную погоду.

Отара двигается на выпас

В прежние времена корм давали несколько раз - из них три раза приходились на сено, дважды в день давали силос. Кроме того, один из приемов пищи состоял из концентратов. Эта схема помогает усвоению пищи, независимо от составляющих рациона. В настоящее время комплексные смеси ускоряют обслуживание ферм. В результате применяется примерно следующий режим дня:

Таблица 1. Распорядок дня в овцеводстве

Время сутокДействия
6-7 утраСтадо баранов перегоняется
7-8 утраОтара получает грубый корм в качестве приема пищи
С 9 до 11 часов утраОвцы и бараны получают силос
До 11.30Нужно обязательно напоить животных
До 12 часов дняНужно оформить и передать концентраты, микроэлементы и витамины
До 17.30Отдых и вечернее употребление сена

Современные возможности предлагают гранулированные и сыпучие вещества в виде смесей. Таким образом, утром после осмотра животных кормят кормом, а затем ведут к воде. За едой и питьем следует выгул во дворах. До 5 часов вечера нужно второй раз приготовить корм.

Описание и характеристики

Овцы породы ромни-марш

Порода была создана в XIII веке. Эта старая порода ранее называлась ромни-марш, а среди местных овцеводов «Кент». Выведена в Англии в графстве Кент в болотистой местности Ромни-марш, отличается хорошим телосложением, хорошо переносит условия влажного климата. На севере Новой Зеландии, где овцы ромни-марш составляют большую часть маточного поголовья в стадах, они приспособились к широкому разнообразию условий как низменных, так и горных районов острова. В Новой Зеландии создан особый тип овец ромни, отличающийся от первоначального, завезенного из Англии. Это коротконогие животные с хорошими мясными формами и со значительной улучшенной оброслостью туловища. Также проводился эксперимент по скрещиванию маток ромни-марш с баранами равнинных пород с целью улучшения мясных качеств породы, но это не привело к желаемому результату — эксперимент провалился.

Продуктивность овец породы ромни

Овцы этой породы отличаются большой живой массой, особенно в районах, богатых кормами. Это крупные животные, с мощным хорошо развитым костяком, с короткой шеей и мясистой глубокой грудью. Голова широкая, ровная между ушами, без рогов и темного волоса.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 100 — 130 кг;
  • Масса маток 65 — 80 кг;
  • Убойный вес: 50 — 55%;
  • Плодовитость маток: 1-2 ягненка;
  • Настриг шерсти у баранов: 5 — 6 кг;
  • Настриг шерсти у маток: 3,5 — 4,5 кг;
  • Длинна шерсти: 14 — 15 см;
  • Средняя тонина: 44 — 50-го качества.

Содержание в загоне

Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.

Возможно использовать обычную проволоку, но с применением слабого электрического сигнала.

Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней - от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности - полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.

Один минус портит картину - для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки - она может износиться, либо может быть украдена.

В стойле животные находятся не круглые сутки

Загон для овец - сооружение, которое обязательно для каждой овцеводческой фермы. Отару следует разместить так, чтобы животные не испытывали дискомфорта. В специальной статье расскажем о том, какие варианты размещения овец встречаются, как правильно подготовить место для проживания отары и какие нюансы могут возникнуть при строительстве.

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

  1. В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок - не более 30 минут.
  2. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом - пьют.
  3. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.

Животные должны полноценно отдыхать

Пастбище будет меньше портиться от ударов копыт, если овцы пойдут развернутым строем. Чтобы реализовать данную схему, понадобятся два сопровождающих. Один пастух пойдет спереди, а другой - сзади.

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже - не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Как формируется отара

Стадо начинает создаваться тогда, когда ягнята еще маленькие. Объединить особей во взрослом возрасте сложнее. Поэтому отару собирают из ягнят до 4-месячного возраста. Для выполнения задачи понадобится грамотно отнестись к выполнению пунктов:

  1. Анализ здоровья молодняка от появления на свет до текущего момента.
  2. Все ягнята должны к моменту выбора находиться на взрослом питании.
  3. Учет особенностей породы и физического состояния молодых овец.

Объединение овец начинается с отделения молодняка от матки. Нельзя делать это за один день. Причина - сложности при разделении самки и детенышей. На первом этапе матка употребляет меньше корма и начинает давать меньше молока. Далее сокращают количество кормлений и, наконец, после полного отделения молодняк несколько недель не выходит из стойла.

Важно отметить, что после разделения с матерью детеныш должен употреблять больше сочной травы и питьевой воды (поить ягненка можно до трех-четырех раз в сутки). Матка питается сухим кормом и пьет не чаще раза в день. В результате молоко полностью пропадает.

Разлука с матерью неизбежна

На практике такой пищевой режим продолжается порядка 7 дней.


Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения - крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая - от одной овцы путем откорма ее приплода (5-6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46-47%. Доля мякоти - 60-70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса - 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Описание овец романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец - на подвижном хвосте, состоящем из 8-12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности - грубошерстные. Тип - овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

Тип Описание Достоинства Недостатки
Крепкий Гармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотная Хорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.
Нежный Утонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадость Хорошие мясные качества Слабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
Грубый Сильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует грива Крупные размеры животного. Густая шерсть Овчины тяжелые. В шерсти много ости

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Оптимальные места для выпаса отары

Прежде чем определиться с площадкой для выпаса, учитывается роза ветров и расположение солнца относительно предполагаемого размещения отары.

Для выпаса не применяются кормовые угодья, где много ковыля. Это связано с тем, что на стадии появления бутонов появляются и семена - в частности, тырсы, которая травмирует кожу овцы, прокалывая ее насквозь. Постепенно от такого неприятного воздействия в месте прокола шерсти может появиться гнойное воспаление.

Пастух должен присматривать за выпасом так, чтобы у овец не было возможности подходить к норам сусликов. Рядом с ними почва полна гельминтов и болезнетворных возбудителей.

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Если разделить все участки, подходящие для выпаса, по категориям, то существуют всего 3 вида земель - мягкие участки, заливные луга и плавни.

Первая категория называется мягкими выпасами. К ней относятся бывшие пашни. Поначалу в таких местах все покрыто бурьяном с татарником, багульником, репейником и прочими зонтичными, способными вырасти до 1,5-2 метров в высоту при повышенной влажности воздуха. Они будут осложнять движение отары по земле. Важно протоптать дорожки на том этапе, когда дикие растения не превысили допустимую высоту. Постепенно от выпаса скота почва уплотнится, что приведет к появлению на ней пырея, служащего хорошим кормом для овец. Из пырея также получается качественное сено.

Заливные луга подойдут для выгона овец на пастбище в начале весны или в конце осеннего периода. Данная временная сетка связана с ростом ядовитых растений и концентрацией гельминтов в прочие периоды.

Плавни находятся возле крупных рек. Профессионалы не советуют пасти овец в таких местах. Причина - возможность заразиться как гельминтами, так и инфекционными болезнями. Переносчики заболеваний (кровососущие) концентрируются в местах с высокой влажностью. Есть риск заразиться опасной болезнью, если не соблюдать правила безопасности.

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Идеальные места, где можно пасти овец, покрыты тимофеевкой и белым клевером.

Распространено мнение, что овцы плохо воспринимают люцерну. Более серьезную опасность, нежели люцерна, составляет простой красный клевер.

Овца

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет - на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка - 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов - концентраты;
  • 7 ч 30 мин - сочные корма;
  • 10 ч - вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч - поение водой;
  • 12 ч - сочные корма;
  • 17 ч - грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30-40 см. Поят 1-2 раза в сутки. Фронт поения - 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие - перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17-19;
  • молочный жир: 6,3-7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5-5,1;
  • белок: 5,2-6,2;
  • кальций: 0,16-0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Что нужно знать о выпасе

Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу - залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.

Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.

После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.

Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.

Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.

В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.

Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.

Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Описание и характеристики

Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид овец ромни-марш

Внешний вид овец ромни-марш

Содержание и разведение

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Отруби

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже - 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.

Катумский баран

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать - сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена - на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Уход и содержание

Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

Нетипичное поведение

Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.

История и описание породы

Если сравнить этих овец с другими английскими длинношерстными породами, ромни марч более простоват, более устойчив к различным заболеваниям и копытной гнили, хотя они пасутся на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, открытые пространства с редкой растительностью. По этой причине овцы менее склонны к воспроизводству и нести слабых или полностью мертвых ягнят.

Овцы Ромни Марш характеризуются следующими характеристиками:

  • священное широко;
  • зрачки прямоугольные;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • толстая шея;
  • прямая спина;
  • голова большая и узкая, белого цвета;
  • мордочка, на которой волосы растут до глаз;
  • полукруглые ребра.
  • темные ноздри;

Самцы могут набирать вес до 140 килограммов, а самки — до 70 килограммов живого веса. Вес шестимесячного ягненка 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и того, как долго овцы пасутся. Их флис — плотная крученая шерсть высотой 15 мм. У кобелей можно отрезать около 8 килограммов шерсти, а у сук 4 килограмма.

Ромни мартовская порода овец: описание внешнего вида и содержания

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию - аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле - это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбище


Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12-18 месяцев при достижении живой массы 35-38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость - 2-4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление молодых овец

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим - 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Детеныш верблюда — это Верблюдов называет еще караванами пустыни. Это крупные (некоторые весом до

Ботаничка

Краткая характеристика этих животных Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные

Ботаничка

Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар (Марко Поло) считаются

Ботаничка

Характеристика горного барана Муфлона

Животноводство » Овцы 0 2151 Рейтинг статьи Кира Столетова Муфлон является одним из древнейших

Ботаничка

овес посевной

Ботаничка

Овцы ромни-марш

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные

Ботаничка

Как коптить бараний курдюк в домашних условиях

Не все понимают, что же такое курдюк и зачем вообще его коптить. Так называют

Ботаничка

Экология СПРАВОЧНИК Шерсть. Под шерстью понимается волосяной покров животных, который используют при изготовлении тканей,

Ботаничка

Овцеводство, как стричь овец, стрижка овец, машинная стрижка овец, машинки для стрижки овец. Как

Ботаничка

Чем отличается рожь от пшеницы

Пшеница Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать

Порода овец Ромни марш: описание внешнего вида и содержания

Фермеру

Порода Ромни Марш была выведена в Англии на юго-востоке, в этом районе находится равнина Ромни. Тип равнины в этой местности называется «марсия», что означает «болото». В ее честь названа порода овец Ромни Марш. Порода сильная, с высокой продуктивностью.

Содержание

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная - черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2-3 см.

Романовских овец стригут 3-4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Продуктивность породы

Ромни-марши — животные с двойным направлением продуктивности, имеют хорошее мясистое туловище и дают большой настриг шерсти высокого качества, известной под названием кроссбредная. Тонина шерсти обычно в пределах 44—50-го качества. Руно кремового цвета со слабым блеском, довольно извитое, имеет штапельное строение, с однородным волокном. В промышленности шерсть используется по системе гребенного прядения, специалистами рекомендована также для ручной пряжи.

Овцы данной породы обладают хорошей выносливостью и повышенной устойчивостью к ряду типичных для овец заболеваний. Благодаря особой плотности руна, в отличие от мериносовых пород, ромни не боятся дождя и снега.

Читайте также: