Падевый токсикоз пчел: медвяная роса, сбор пади, течение и признаки болезни, диагноз, профилактика и меры борьбы.

Обновлено: 17.09.2024

Пчелы собирают падь, когда отсутствует медосбор или его очень мало. Такое может быть и весной, и летом, и осенью. Как только наступает богатый медосбор, пчелы перестают собирать падь.

Падевый мед бывает двух видов: животного происхождения ( сладкие выделения тли, листоблошки и других насекомых) и растительного ( медвяная роса - выделяется на иве, липе, осине, лиственнице, ели, пихте и др.).

Падью называют сахаросодержащие выделения сосущих растительноядных насекомых. Тля перерабатывает сахар в кишечнике и благодаря ферментам, образуются дисахариды, трисахариды и олигосахариды и мелицитоза. Мед с повышенным содержанием мелецитозы называют "цементным". Он часто кристаллизуется еще в ячейках сотов, плохо откачивается и блокирует дальнейшее использование сотов. Может вызвать токсикоз пчел.

Для пчел токсичность пади основывается в основном на присутствии в ней высокомолекулярных сахаров.

Медвяная роса

Медвяная роса - сладкое вещество, образующееся на листьях растений без участия насекомых. Появляется в период резких колебаний суточной температуры воздуха. Это когда жаркие дни и холодные ночи.

В отличии от пади животного происхождения, она не содержит продуктов распада животного белка. Такой мед не сильно опасен для пчел.

На Севере - западе чисто медвяный мед встречается редко, в основном - мед смешанный: падь насекомых и медвяная роса с растений, смешанная с нектарным медом.

Пчеловоды должны отслеживать принесение пчелами падевого меда, так как его нельзя оставлять пчелам на зиму из- за повышенного содержания в нем минеральных солей. По вкусу падевый мед может отличить только опытный пчеловод, потому что он такой же сладкий, как и обычный мед. Вкус специфический, иногда неприятный.

Вязкость падевого меда больше, чем цветочного. Разнообразен падевый мед и по цвету- от темно- коричневого, почти черного до янтарного. Мед с пихты и лиственницы может иметь темно - зеленый цвет.

Как определить наличие падевого меда

Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, и быстро скисает, особенно если пчелы не успели запечатать его в ячейках. Определить наличие такого меда можно по методу А.Ф.Губина .

Одну часть негашеной извести гасят в двух частях дистиллированной воды. Эту смесь размешивают и дают ей отстояться в течении 3 часов.

Потом к одной части меда добавляют одну часть дистиллированной воды, 10 частей получившейся известковой воды и всю смесь нагревают до кипения. Если в меде было наличие пади, то падь и ее примеси выпадут в виде хлопьев.

Самый верный способ - это сдать мед на анализ в лабораторию. Для проведения анализа потребуется 100 г сот, наполненных мёдом, которые вырезают таким образом, чтобы туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора.

Опасность падевого меда для пчел

По сравнению с любым цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов - в 2,5 раза. Но для пчёл они в такой концентрации не только не полезны, но могут вызывать сильное отравление. Особенно это опасно, если доля падевого мёда значительна в запасах корма. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некоторые для них токсичны.

Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных элементов, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия.

Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечнике у зимующих пчёл накапливается избыточное количество непереваренных отходов.

У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается беспокойное жужжание, в улье повышается сырость, происходит закисание остатков корма, образуется большое количество подмора.

Зимовка на падевом меде иногда приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Матка либо становится совсем нерабочей, либо очень сокращает свою продуктивность.

В природе имеется около 35 семейств высших растений, которые являются ядовитыми для пчел. В их число входят такие, как чемерица, багульник, тюльпан, вороний глаз, лук репчатый, шафран, мак, лютики, молочай, ракитник, зверобой, плющ, табак, белена черная , дурман, василек, рододендрон, самшит обыкновенный, скошенная гречиха, борец волчий, борец высокий, живокость высокая, калужница болотная, лавр благородный, астрагал софора, липа крупнолистная, эвкалипт, каштан конский, калифорнийский, хлопчатник обыкновенный, дафна понтийская, лавровая, синеголовник, олеандр, розмарин аптечный, паслен черный, волчья ягода и некоторые другие растения. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях ядовитый нектар могут выделять и неядовитые растения.

Нектар по своему химическому составу неоднороден, содержит тростниковый сахар, воду, ароматические соединения. Ядовитость нектара обусловлена содержанием вредных для пчел и расплода алкалоидов, глюкозидов, андромедотоксинов, эфирных масел, сапонинов и ряда других компонентов, вызывающих гибель пчел. Мед, который содержит ядовитый нектар, в зависимости от вида ядовитых веществ вызывает отравление пчел, людей и кошек. В народе такой мед называют «пьяным». У пчел ядовитые вещества, попавшие с нектаром в кишечник, всасываются в гемолимфу, вызывая острое отравление, сходное с состоянием опьянения у человека. Ядовитые растительные яды обладают свойством накапливаться в большом количестве в корме, которым затем питаются внутриульевые пчелы и расплод, вызывая их гибель. В зависимости от дозы и вида отравляющего вещества отравление может носить временный характер, после чего пчелы выздоравливают. В природе ядовитый нектар чаще выделяется после неблагоприятной погоды.

Характерные признаки заболевания. Болезнь регистрируется в конце мая или начале июня и продолжается не более 25 дней. Появлению болезни способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, отрицательно влияющие на медосбор (похолодание, засуха, дожди). В зависимости от вида и количества ядовитого вещества, попавшего в организм пчелы, болезнь может протекать остро или медленно. При остром течении болезни в течение суток заболевают все летные пчелы. Они лежат или в большом количестве ползают около улья, в кишечнике отсутствуют какие-либо изменения, спустя некоторое время многие из больных пчел выздоравливают.

Болезнь у пчел начинается с возбуждения, которое в дальнейшем переходит в угнетение. В результате наступающего паралича крыльев, ножек, брюшка и усов, пчелы теряют свою подвижность и способность к полету. Пчеловод, наблюдая за такими пчелами, которые длительное время остаются живыми, отмечает у них редкие слабые движения конечностей или тела. При вскрытии больных пчел находят растянутую и переполненную прозрачной ядовитой светло-желтой жидкостью прямую кишку.

Клиника и течение болезни у пчел целиком зависит от вида ядовитых растений, с которых пчелы собирали нектар.

Так при отравлении нектаром, собранным с белены, в результате действия алкалоидов белены, у пчел появляется сильная злобливость, из-за чего пчелы нападают на людей и животных. Болезнь длиться 15-20 дней, через неделю у пчел наступает массовая гибель.

При отравлении чемерицей, в которой содержится несколько алкалоидов, клиника проявляется через несколько часов после сбора пыльцы и нектара и сопровождается параличом конечностей. Старые пчелы более устойчивы к отравлению по сравнению с молодыми. При получении малой дозы алкалоидов пчелы выздоравливают. При употреблении в пищу человеком такого меда у него наступает отравление.

При сборе нектара и пыльцы с репчатого лука, содержащего ядовитые эфирные масла, у пчел наступает расстройство пищеварения, происходят изменения в стенке кишечника, у маток сокращается яйцекладка и наблюдается частичная гибель личинок. При этом отравлении из пчелиного улья исходит сильный гнилостный запах.

При употреблении нектара скошенной гречихи, у пчел наблюдается состояние «опьянения», которое быстро проходит.

При весеннем отравлении лютиком, за счет ядовитого летучего вещества анемола пчелы теряют способность к полету, кружатся на земле вокруг улья. У таких пчел крылья расставлены, хоботок вытянут, брюшко уменьшено. При отравлении пыльцой лютика пчеловод обнаруживает вокруг улья большое количество трупов пчел. Пчелиная семья ослабевает и погибает в результате недостатка белкового корма.

Липа крупнолиственная. При отравлении нектаром и пыльцой, особенно у старых пчел наблюдаются симптомы паралича, под деревьями пчеловод находит большое количество пчел, у которых отсутствуют волосики, судорожно передвигающихся и неспособных к полету.

Эвкалипт. Отравление наступает в результате воздействия на организм пчел эфирных масел, при сборе с эвкалипта пыльцы пчелы чернеют, у них увеличивается брюшко и утрачивается способность к полету.

Каштан конский, калифорнийский. Отравление у пчел наступает в засушливую погоду, когда у пчел в результате употребления ядовитой пыльцы и нектара, содержащих смесь сапонинов, наступает отравление с клиникой судорог, потерей волосков, неспособностью к полету. Больные пчелы изгоняются из улья. Молодой пчелиный расплод, вследствие деформации тела куколок погибает. Вышедшие из оставшихся ячеек молодые пчелы часто не имеют ног и крыльев, по размеру они мельче здоровых пчел. Молодые матки из-за уродливого строения становятся трутовками.

При нектарном токсикозе в одних случаях отравившиеся пчелы выздоравливают в течение суток, в других случаях, в зависимости от вида отравляющего нектара, в больших количествах погибают через 7-10 дней поступления ядовитого нектара в организмы пчел. В тяжелых случаях отравления нектарной пыльцой кроме пчел-сборщиц в улье погибают молодые пчелы, трутни, матки и 3-6дневные личинки. Пчелы в улье таких больных и погибших пчел быстро удаляют из своего улья. Пчеловод таких погибших пчел находит в большом количестве около улья. Кроме того, трупы и погибших пчел пчеловоды обнаруживают на всей территории пасеки и по пути на место сбора нектара и обратно.

Диагноз на нектарный токсикоз ставят на основании клинических признаков заболевания, исключают инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. При данном заболевании отсутствуют изменения со стороны кишечника. В ветеринарную лабораторию с целью подтверждения нектарного токсикоза пчеловод направляет на анализ больных и погибших пчел, а также 100 граммов свежего нектара, плотно закрытого, в стеклянной баночке.

Меры борьбы. При отравлении пчел ядовитым нектаром соторамки со свежим напрыском нектара из гнезд семей удаляют и в течение 1-2 дней пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. Для того, чтобы сохранить отравленных пчел, пчеловод собирает их на листы фанеры или в ящики, рассыпает тонким слоем и помещает их в темное помещение с температурой воздуха от 20 до 25 градусов. Таких пчел можно слегка опрыскать жидким теплым сахарным сиропом (3части воды и 1часть сахара). Больным пчелиным семьям дается сахарный сироп. За счет подкармливания сахарным сиропом пчеловод снижает концентрацию ядовитых веществ в нектаре и способствует быстрому выздоровлению пчел.

С целью профилактики отравления пчел нектарным токсикозом и отвлечения пчел от посещения ядовитых растений на период их цветения пчеловод на при пасечном участке должен высевать специальные медоносные растения, проводить дрессировку пчел на цветущую неядовитую растительность. Проводить подкормку пчел сахарным сиропом ежедневно или через день в жидком виде (1:3), по 200-300г на семью в период выделения в данной местности растениями ядовитого нектара.

Химический токсикоз — незаразная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, вызываемая отравлением пчел ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами), которые применяются для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.

По своему механизму действия химические яды, применяемые против вредных насекомых (инсектициды), подразделяются на контактные (яды наружного действия) и кишечные (яды внутреннего действия). Яды контактного действия оказывают отравляющее действие на насекомых при непосредственном воздействии на их тело и рассчитаны на насекомых, имеющих нежные, мягкие и влажные покровы (личинки мух, тля, голые гусеницы, листоблошки). К инсектицидам контактного действия относятся : керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Вышеуказанные яды представляют для пчел меньшую опасность, чем инсектициды кишечного спектра действия.

К кишечным инсектицидам относятся: неорганические (мышьяк, фтор, барий), хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, метоксихлор, хлортен и др.) и фосфорорганические (метафос, тиофос, паратион, фосамид) вызывающие отравление особей пчелиной семьи (как взрослых, так и их личинок) при поступлении их в организм пчелы с пищей.

Фумигатные (дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин и др.) которые применяют в виде паров или газов, вызывающих отравление пчел.

Минеральные удобрения также могут быть ядовитыми для пчел, когда сельхозпроизводители проводят опрыскивание растений водными их растворами.

Химический токсикоз чаще регистрируется на пасеках в активный период жизни пчел- с апреля по октябрь месяц, когда пчелы могут вступить в прямой контакт с токсическими веществами на окружающей их местности или когда пчеловод при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке вносит данные химические вещества в ульи. При осеннем занесении пчелами ядохимикатов с кормом пчелы могут заболеть и в зимне-весенний период.

Характерные признаки отравления. Болезнь у пчел протекает в зависимости от характера действия яда, его концентрации и от вида собираемого пчелами корма (пыльца или нектар). Если быстродействующие инсектициды поступают в организм пчелы с нектаром, то гибель пчел наступает быстро. В таких случаях отравившиеся пчелы даже не успевают возвратиться в улей и погибают в местах сбора нектара или по пути на пасеку. Болезнь протекает кратковременно и не наносит большого вреда пчелам пасеки. Если же пчелы собирали нектар, в котором содержится медленно действующий инсектицид, или когда пчелы, собирающие пыльцу, успевают ее принести в улей и сигнализировать другим пчелам о месте ее сбора, то в улье наступает массовое вымирание взрослых пчел всех возрастов вследствие массового вылета пчел пасеки в отравленную зону и приноса в ульи большого количества отравленного корма. Массовое вымирание наиболее сильно выражено в сильных семьях. Расплод в таких семьях подвергается вымиранию в результате недостаточного обслуживания (голодание и охлаждение) и кормления взрослых личинок отравленным нектаром и пыльцой. Если пчелы принесли в улей небольшое количество отравленной пыльцы, то процесс вымирания пчел растягивается иногда на все лето.

Симптомы болезни. Пчеловоды отмечают на своей пасеке признаки химического токсикоза практически сразу же после того, как в зоне лета пчел пасеки проводилась химическая борьба сельхозпроизводителей или представителей лесного хозяйства с вредными насекомыми. Пчеловод начинает находить погибающих пчел как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться с сотов, ползают как внутри улья, так и вне его.

Отравление у пчел начинается с фазы возбуждения, которая затем переходит в угнетение. При возбуждении пчелы начинают быстро двигаться, совершать круговые движения, переворачиваться на спину, ножками очищают свои ротовые органы. В состоянии угнетения больные пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко, идут судорожные сокращения тела и конечностей. При отравлении пчел мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляется понос и выделения изо рта, поэтому при патвскрытии кишечник, медовый зоб часто бывают пустыми. При отравлении органическими ядами пчелы приходят в сильное возбуждение (быстро взлетают и тут же падают, совершают быстрые круговые движения, по брюшку определяются частые дыхательные движения), затем у больных пчел наступает фаза угнетения, сопровождающаяся потерей подвижности. В этой фазе пчелы погибают.

Диагноз на химический токсикоз ставиться на основании проведенного химико-токсикологического исследования в лаборатории.

Меры борьбы. За 3-5 дней до начала применения ядохимикатов в районе проводится оповещение пчеловодов через средства массовой информации, местное радиовещание или письменное уведомление о предстоящих работах для того, чтобы у пчеловода была возможность вывезти пчел на безопасное место, не ближе 5км от места применения ядохимикатов, или принять меры к изоляции пчел на срок действия ядохимикатов на месте.

Все пчеловоды в своей местности должны знать сроки обработки ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных культур.

Пчеловоды в районе должны работать в теснейшем контакте с управлением сельского и лесного хозяйства, специалистами по защите растений и учреждениями госветсети. Свои огороды должны опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами, такими как энтобактерин, боверин, дендробациллин. Занимаясь разведением пчел, пчеловод должен учитывать, что опрыскивать растения можно только до начала их цветения.

При лечении пчел, пораженных инвазиями и микозами, пчеловоды должны применять только те лекарственные препараты, применение которых согласовано с Госсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии.

При отравлении пчел пестицидами пчеловоды должны руководствоваться «Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 14.06.1989г. а именно:

П.6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсических для пчел веществ.

П.6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

П.6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

П.6.1.4.Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

П.6.1.5.На период обработки пчеловоду необходимо вывести пасеку в безопасное место или изолировать в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

П.6.1.6. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху надевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 на 2,5 или 3 на 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

П.6.1.7. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

П.6.2.1. Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

П.6.2.2. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

П.6.2.3. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Падевый токсикоз - незаразная болезнь взрослых пчел, иногда личинок, возникающая при отравлении падевым медом.

Этиологические данные. При отсутствии цветущих медоносов пчелы нередко собирают сладкую жидкость с листьев растений. В зависимости от происхождения сладкие выделения называются падью или медвяной росой.

Падь - это сладкие выделения в результате жизнедеятельности тлей, листоблошек, кокцид (червецов и щитовок), нимф пенниц, жука-долгоносика, гусениц и других насекомых, питающихся соками растений. Падью также называют сладкую жидкость, выступающую из цветочных чешуек ржи и других злаков в тот период, когда завязь цветков уже заполнилась грибницей спорыньи. Таково же происхождение пади при развитии бактерий и грибов на поверхности листьев и стеблей растений. Численность и скорость размножения падевыделителей зависит от разных условий, наиболее благоприятна сухая и теплая (жаркая) погода. Она может установиться весной, летом и осенью. Поэтому и падь может выделяться ими в любое время вегетационного периода.

Главнейшими выделителями пади являются тли - мелкие насекомые 3-6 мм длиной, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей, приспособившихся к жизни и размножению на многих широко распространенных деревьях и кустарниках (рис. 101)

Рис. 101 Тли на стебле татарника восточного (а-в): из анального отверстия тли показывается капелька переработанного сока растения, которую с нетерпением поджидают муравьи (б, в).

Рис. 101 Тли на стебле татарника восточного (а-в): из анального отверстия тли показывается капелька переработанного сока растения, которую с нетерпением поджидают муравьи (б, в).
Тли отличаются необычной способностью к размножению. В отдельные годы к осени их количество достигает опасных для растений величин, и они выделяют очень много пади.

Сок растений, высасываемый тлями, содержит от 6 до 28% сухого вещества, однако недостаточное количество белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. К тому же в жаркие дни тли испаряют через поверхность тела много воды. Поэтому в жаркие дни лета и осени они почти беспрерывно сосут сок из растений. Излишек растворенного в соке сахара тли выводят из анального отверстия в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.

Если пчелы находят цветки с нектаром, то падь они не собирают. Но в жаркое время лета и осени медосбор прекращается, а численность тлей высокая. Листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которую пчелы охотно собирают и несут в ульи. Пчелы собирают падь в утренние часы, когда ее много накапливается за ночь, и вечером с 16-17 ч. Днем падь быстро подсыхает и становится недоступной для сбора. Темные капли на листьях деревьев и на траве под ними - показатель сильного развития тлей и обильного выделения ими пади.

Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на акации белой и желтой, березе, клене, боярышнике, бузине красной, вязе, грабе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, липе, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, терне, тополе, черемухе. Иногда - на фруктовых деревьях (вишне, груше, сливе, яблоне) и на некоторых травянистых растениях.

Выделяют падь и листоблошки (медяница). Из этих насекомых наибольшее значения для пчел имеют грушевая (живет на груше, косточковых деревьях, амурской сирени и т.д.) и яблоневая (живет на яблоне и рябине). Они очень подвижны и могут прыгать, быстро расселяясь на деревьях.

Из малоподвижных насекомых, питающихся соками растений и выделяющих падь, наибольшее значение имеет акациевый, плодовый червец (щитовка), который живет и выделяет падь на орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, которые выделяют падь в большом количестве в середине мая и середине июля.

Падь пчелы перерабатывают в улье так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы его запечатывают. Замечено, что падевый мед пчелы запечатывают значительно позднее, чем нектарный. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда. Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого и темного цветов. Светлый встречается редко: собирают такой мед пчелы только весной и в первую половину лета. Иногда он бывает зеленовато-темного цвета (например, от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меда отличаются своеобразным вкусом. Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от натурального (нектарного).

Медвяная роса - это выпотевание сока растений, главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев (ива, береза, дуб, вишня и др.) и хвойных. Она выделяется ночью и утром тем сильнее, чем больше перепад температур дня и ночи: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) - прохлада ночью (дневное давление соков инерционно сохраняется, а испарения нет или почти нет).

Медвяную росу пчелы собирают в основном в утренние часы, как и цветочный нектар, с которым она сходна по составу, но отличается от него большим содержанием декстринов, белковых, минеральных веществ и кислот. Окраска падевого напрыска варьирует от бесцветной (с пихты и тальника), светло-янтарной (с хвойных деревьев) до темно-коричневой (с лиственных деревьев) и даже черной. Такова, например, падь с вишни. Вкус и аромат падевого меда зависит от степени смешивания его с цветочным медом. В чистом виде падевый мед имеет слабый аромат, более густой, тягучей консистенции, вкус зависит от происхождения (скорее, напоминает вкус патоки, карамели, солода или камеди фруктово-косточковых деревьев), вяжущий, дольше растворяется слюной во рту, менее сладок, привкус кисловатый, иногда с горчинкой, часто неприятный, с металлическим оттенком. Падь растительного происхождения менее ядовита, чем падь животного происхождения.

Патогенез. Высокое содержание мелезитозы в падевом меду при снижении в 3 раза количества воды, в сравнении с цветочным медом, приводит к кристаллизации зимних запасов корма, в результате чего может наступить гибель пчел от голодания. Содержание большого количества спор грибов и высокая гигроскопичность падевого меда приводят, при повышенной влажности в гнездах, к закисанию его в ячейках сотов.

Потребление пчелами падевого меда в период зимовки приводит к резкой перегрузке кишечника различными балластными веществами (малоперевариваемыми декстринами, минеральными солями, дубильными веществами). Повышенное содержание калия в падевом меду приводит к увеличению вдвое калийнатриевого соотношения в организме пчел, нарушению соотношения кальция и фосфора, к развитию жажды. Все это способствует быстрому физиологическому износу организма. Нарушается целостность перитрофической мембраны средней кишки. Дефекация каловых масс пчел внутри гнезда способствует перезаражению их возбудителями инфекционных и некоторых инвазионных болезней. Выделить кишечник у больных пчел трудно. Средняя кишка теряет гофрированность, становится дряблой, она сначала серого, а затем более темного, до черного, цвета. Задняя кишка также становится черного цвета, легко рвется. При зимовке на чистом падевом меду отмечается частичное или полное разрушение перитрофической мембраны, студенистой массы, заполняющей внутренние впадины между эпителиальными клетками, слой эпителиальных клеток становится тоньше, чем у здоровой пчелы, и часто фрагментарным. В толстой кишке можно обнаружить разорванные куски перитрофической мембраны и редко можно встретить остатки пыльцевых зерен.

Когда пчелы зимуют на меду с примесью пади, то разрушению подвергается только перитрофическая мембрана и студенистая масса. Пчелы в этом случае живут дольше, но при длительной зимовке погибают.

Сбор пади в летний период иногда сопровождается гибелью пчел-сборщиц, а затем расплода. У личинок четырехдневного возраста внутренние стенки средней кишки становятся желтыми, затем они приобретают сероватый оттенок, и личинки погибают. Внутреннее содержимое средней кишки состоит из непереваренных частиц корма.

Клинические признаки. Использование пчелами пади и падевого меда в качестве корма приводит к быстрому физиологическому износу их организма и вызывает токсикоз. И летом, и зимой, если в корме находятся примеси пади, токсикоз часто протекает в скрытой форме. Тяжесть течения болезни с признаками ползучки нарастает с лета, а иногда с весны, к осени. Особенно заметна после медосбора. У ползающих пчел брюшко вздуто. Хроническое отравление насекомых падевыми компонентами корма провоцирует другие болезни.

Местные, северные породы пчел и помеси первого поколения более устойчивы к токсикозу в сравнении с южными. Различают острую и хроническую формы падевого токсикоза.

Острая форма. Данную форму чаще всего наблюдают в регионах с лиственными лесами (дуб, осина, ива и др.). Привес за день может составить 1,5-2 кг. Обычно при полном отсутствии цветущих медоносов в жаркие дни с утра начинается активный лёт сильных семей. Перед летками ульев таких семей, кроме уже погибших пчел, регистрируют ползающих, лежащих на прилетной доске или на земле перед ульем. Семьи быстро слабеют. Повышается возбудимость и злобливость пчел, сменяющаяся угнетением. Случаи возникновения токсикоза в этот период связаны с наличием в пади токсинов высших растений или грибов. На это указывает скорость течения болезни, высокая чувствительность молодых пчел к пади, нарушение яйцекладки, гибель расплода, иногда маток. При осмотре гнезда замечают легко срывающихся и падающих на дно улья пчел. Напрыск размещается в ячейках, освободившихся после выхода молодых пчел. Принадлежность к пади подтверждается органолептическими и лабораторными исследованиями.

Средняя кишка больных, но еще не погибших пчел приобретает серый, затем темно-коричневый и, наконец, черный цвет. Гофрированность сглаживается, она становится дряблой и легко рвется при извлечении. Возраст личинок в семьях ограничивается тремя сутками. Других возрастов расплода в семье нет.

Хроническая форма болезни проявляется в зимний период. По времени более продолжительна. Пчелы начинают беспокоиться, шуметь и расползаться обычно во второй половине зимовки. Отмечают большое количество погибших пчел на полу зимовника, около летков, на дне улья. При вскрытии улья ощущается неприятный гнилостный запах из-за разложения трупов пчел, от сырых испражнений, закисания остатков кормовых запасов. На передней и внутренней стенках улья, на сотах и особенно у леткового отверстия видны темно-коричневые пятна фекалий пчел. У живых и погибших пчел брюшко увеличено, иногда удлинено. Регистрируют массовость гибели пчелиных семей, как на пасеке, так и в округе.

Матки, перезимовавшие на падевом меду, уменьшают откладку яиц. Их обязательно следует заменить.

Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, результатов вскрытия пчел и исследований меда из сотов на наличие пади в условиях пасеки или лаборатории.

Следует исключить химический, нектарный, солевой токсикозы, а в зимне-весенний период - нозематоз, амебиаз, сальмонеллез.

Профилактика. В тех районах, где пчелы часто собирают падь, пчеловод должен быть более наблюдательным и своевременно выявлять наступление падевого медосбора. Падевый мед обладает лечебными свойствами и имеет в последнее время определенный потреб ительский спрос. В целях профилактики падевого токсикоза и сборатоварного падевого меда перед медосбором следует убрать из гнезд соты с цветочным медом, а вместо них поставить пустые. После прекращения сбора пади ее откачивают для реализации, а убранные соты с цветочным медом ставят на место в гнезда пчел.

Если в регионе регистрируют падевый токсикоз в активный период года, то сбор пади проводить нельзя, чтобы не вызвать гибели пчелиных семей. Кроме того, такой мед будет вызывать отравление и у людей.

В лесных зонах всегда есть опасность приноса пчелами пади в гнезда, поэтому необходимо запасти в зиму цветочный мед, собранный весной, а весь мед, собранный в летний период, после медосбора откачать. Практикуют также вывоз пчел из лесной зоны к массивам цветущих медоносов.

Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в период отсутствия медосбора. Для этого на припасечных участках или полянах лесов сеют медоносные растения (клевер, донник, фацелия, синяк и др.) с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет медосбора.

В начале августа, перед окончанием медосбора, мед исследуют на содержание пади. Существуют простые методы определения пади в медах: спиртовая реакция, известковая реакция, реакция с уксусно-кислым свинцом. Они дают довольно точный ответ о степени опасности медов пасеки в отношении пади в зимний период. При положительном ответе мед с примесью пади меняют на цветочный. Если сотов с цветочным медом для всех семей не хватает, необходимо дополнить запасы, скармливая 60-70%-ный сахарный сироп (1,5:1; 2:1) в количестве, требующемся каждой семье (в среднем 35 кг сахара). Сделать это надо в августе: в северных регионах с первой, а южнее - со второй декады августа, чтобы пчелы успели переработать и запечатать сироп.

На пасеке следует проводить селекционную работу по выделению семей, устойчивых к падевому токсикозу. При этом необходимо помнить, что устойчивость к падевому токсикозу передается трутнями, поэтому нельзя позволять пчелам выводить трутней в больных семьях.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на падевый токсикоз приступают к устранению причин его возникновения.

В летний период семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи с заменой маток, выбракованные соты со свежим напрыском и расплодом перетапливают на воск. Пчелиным семьям скармливают по 1-1,5 л 30-50%-ного сиропа, лучше инвертированного. Семьи некоторое время держат на сжатом гнезде.

В зимний период больным семьям дают цветочный мед или канди, снижают температуру в зимовнике до 1-2 С, уменьшают утепление ульев. Как только появляется возможность, организуют сверхраннюю выставку пчел из зимовника (в теплый безветренный солнечный день, при температуре не ниже +6С). Заранее готовят соты с доброкачественным кормом, утеплительные подушки, холстики. Быстро заменяют сотовые рамки, холстики, утеплительный материал. Если дно ульев заменить нельзя, удаляют подмор со дна ульев. Семьи снова ставят в зимовник. При отсутствии доброкачественного корма раскладывают канди, обеспечивают чистой талой водой, подогретой до 40 С. Для этого устанавливают флакон с водой, в который вводят длинный хлопчатобумажный фитиль, и конец его опускают в верхний леток улья или подводят через прорезь в холстике прямо к клубу.

Если пчелиные семьи идут в зимовку даже с небольшой примесью пади, во второй половине зимовки их обеспечивают мягкой (талой) водой, как было указано выше, и раскладывают канди. Учитывая, что у маток, зимующих на пади, снижена яйцекладущая способность, их, как только предоставляется возможность, заменяют на новых.

Машинка для стрижки овец













Падевый токсикоз у пчел: профилактика и лечение

Пчеловодство, болезни пчел, падевый токсикоз, падь, падевый мед, брожение меда, гибель пчел, признаки падевого токсикоза, профилактика падевого токсикоза у пчел, лечение токсикоза

Падевый токсикоз - заболевания пчел, вызванное наличием пади в корме пчел.

Падь - сладкая клейкая жидкость растительного или животного происхождения. Образуется отдельными растениями или представляет собой выделение тлей, червей, листоблошек, питающихся соками растений. Падевыделение обильно в лесной зоне. В ряде стран Западной Европы падь является основным источником медосбора. Выделению пади способствует сухая жаркая погода во второй половине лета.

Высокое содержание мелезитозы в падевом меде приводит к кристаллизации зимних запасов корма, в результате чего может наступить гибель пчел от голодания. Содержание большого количества спор грибов при плохом инвертировании сахара в зимних запасах вызывает брожение меда.

В результате потребление падевого меда в условиях зимовки резко перегружается кишечник пчел балластными веществами. Через изменение соотношения калия-натрия развивается жажда у пчел, нарушается целостность перитрофичной мембраны кишечника. Все это приводит к возбуждению пчел и их гибели.

Клинические признаки падевого токсикоза у пчел

В лабораторных условиях признаки заболевания пчел отмечают через 48 ч., гибель наступает на 3-6-й день. В естественных условиях зимой течение болезни более длительно. Пчелы беспокоятся, возле ульев и на дне улья много погибших пчел. На передней и внутренних стенках ульев и на сотах - пятна испражнений. При раскрытии ульев ощущается неприятный запах. У живых пчел брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, темно-коричневого цвета, легко рвется. При падевом токсикозе обычно отмечают многие погибших пчел на пасеке или рядом с пасекой.

Вредителей нет

Проявление падевого токсикоза в активный период жизнедеятельности пчел - явление сравнительно редкое. Диагноз устанавливают на основании этиологических данных, клинических признаков заболевания, результатов препарирования пчел и лабораторного исследования меда на наличие пади, исключения других заболеваний.

Профилактика падевого токсикоза у пчел

Перед формированием зимних запасов мед исследуют на падь. Заменяют недоброкачественный мед на цветочный. В лесной зоне обязательно часть корма заменяют на сахар.

Меры борьбы с падевым токсикозом у пчел: после неблагополучной зимовки дают пчелам воду, снижают температуру в зимовнике до - 1 ° С. Пчел пересаживают в чистые ульи, гнезда сокращают, утепляют, дают доброкачественный корм.

Эпизоотологические особенности проявления септицемии взрослых пчёл, сопровождающейся параличами двигательных органов и гибелью насекомых. Патогенез и клинические признаки инфекционного заболевания. Постановка диагноза и лечение особей. Борьба с болезнью.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.10.2013
Размер файла 18,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

Кафедра ВСЭ и паразитологии

Тема: "Септицемия пчел"

Оглавление

1. Эпизоотологические данные

3. Клинические признаки

Список используемой литературы

Введение

Септицемия - (Septicemia apis) инфекционная болезнь пчелиных семей, возбудитель которой размножается в гемолимфе рабочих пчел, маток и трутней. Пчелы теряют способность к полету, семьи быстро слабеют. При прикосновении к погибшим пчелам они быстро распадаются на отдельные сегменты. Возбудитель - Pseudomonas apisepticum - полиморфная, грамнегативная, подвижная палочка размером (0,6-0,8) х (1,5-2) мкм, не образующая спор. Растет на обычных питательных средах при температуре 20-37 °С. На МПА дает маслянистые крупные мутно-опалового цвета в центре и светлые по периферии колонии с ровными краями. При сплошном росте колонии имеют мутно-зеленоватый оттенок. При посеве на МПБ отмечают помутнение и образование небольшого осадка. Желатин разжижает. На картофеле вырастают маслянистые, чернеющие со временем колонии. Микроорганизм свертывает и пептонизирует молоко, образует сероводород. Нитраты восстанавливает в нитриты. Разлагает с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннит, ксилозу. При 74 °С возбудитель погибает через 30 мин, при 100 °С - через 3 мин. Солнечные лучи и пары формалина убивают возбудителя за 7 ч. В трупах пчел микроб погибает через 1 мес. На стенках улья в летнее время сохраняет жизнеспособность до 35 сут, а в осенне-зимний период - до 150 сут. В ячейках сотов возбудитель выживает до 40 сут, а в осенне-зимний период - до 180 сут. Карболовая кислота в разведении 1:90 убивает микроорганизм за [0 мин, 0,5%-ный пероксид водорода - за 25 мин.

1. Эпизоотологические данные

2. Патогенез

Возбудитель проникает в организм пчел через поврежденные клещами и другими паразитами кутикулу и трахеи, а также через кишечник. Размножаясь в гемолимфе, возбудитель попадает в различные органы. Развитию возбудителя в организме пчел способствуют обильные искусственные подкормки, усиленное воскостроительство при роении и формировании отводков, перевозки пасек во влажные места и т.д.

3. Клинические признаки

Болезнь может протекать с характерными, хорошо выраженными признаками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел. В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отмечают угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы погибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается несоответствие между количеством расплода и пчел-кормилиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают. У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни. Тяжелому течению болезни и появлению характерных признаков способствуют дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.

4. Диагноз

При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни. У больных пчел берут для исследования гемолимфу, которая при этом заболевании приобретает молочно-белый цвет или становится опалесцирующей. Пробы пчел лучше заражать опрыскиванием суспензией культуры, выделенной из организма больных пчел. Дифференциальный диагноз. Исключают отравление пчел, белковое голодание.

5. Профилактика

Пасеки располагают в сухой местности, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши и стенки ульев должны быть исправными, не пропускающими влаги. Семьи следует содержать сильные, в хорошо утепленных гнездах; в зимовниках понижают влажность хорошей вентиляцией.

6. Лечение

Больным и подозрительным по заболеванию септицемией пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого в 1 л сахарного сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ME. Предварительно препарат растворяют в 50 мл теплой воды. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 100-150 мл на каждую рамку, занятую пчелами, 3 раза с интервалом в 5-6 дней.

7. Меры борьбы

Пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни, проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, не допускающие распространения болезни. инфекционная септицемия пчела паралич

После идентификации заболевания на неблагополучной пасеке вводят карантин. Пасеку переносят в сухую местность, пчел располагают в сухих ульях и зимовниках с хорошей вентиляцией. Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи, им дают лечебную подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином: 300 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100-150 мл на улочку пчел; дают трехкратно с интервалом 5 дней.

Дезинфекцию ульев, инфицированных возбудителем септицемии, проводят с использованием 3%-ного раствора перекеси водорода или раствора, содержащего 1 % перекиси водорода, или раствора, содержащего 1 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты. Используют также 2%-ный раствор глутарового альдегида.

Соты обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 1%-ным раствором глутарового альдегида и препаратом ГЛАК. Дезрастворы удаляют из ячеек сотов. После дезинфекции объекты промывают водой и просушивают в течение 24 часов. Продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют для пищевых или технических целей.

Заключение

К счастью для пчеловода, указанные выше беды не сваливаются на него сразу, и их вредное действие уменьшается от года к году. Можно надеяться, что придет время, когда лучшее понимание циклов развития возбудителей болезней и вредителей пчел позволит создать иной способ борьбы с каждым из них путем незначительного изменения способов содержания, типа кормления или породы используемых пчел. Подобно тому, как селекционеры пшеницы или кукурузы вывели новые сорта, обладающие повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, так и пчеловод, возможно, получит когда-нибудь породы пчел, отвечающие его требованиям.

Перспектива разработки вакцин для борьбы с болезнями пчел требует совершенно нового подхода к ее осуществлению. Насекомые имеют защитную систему, отличную от таковой у млекопитающих, а продолжительность их жизни относительно коротка.

Список используемой литературы

Подобные документы

31. Европейский гнилец пчел

Европейский гнилец - болезнь трех-четырехдневных личинок пчел. Историческая справка, распространение, степень опасности заболевания. Возбудители болезни, эпизоотология, патогенез. Длительность инкубационного периода. Диагностика, профилактика, лечение.

реферат, добавлен 26.09.2009

32. Растения-медоносы. Извлечение меда из сот

Строение половых органов пчелиной матки и рабочей пчелы. Основные медоносные сельскохозяйственные культуры, медоносы лесов и парков, лугов, пастбищ; сроки их цветения и медопродуктивность. Охрана труда и санитарные правила при работе по откачке меда.

контрольная работа, добавлен 02.10.2010

33. Мешотчатый расплод

Определение мешотчатого расплода пчел. Историческая справка, степень опасности и ущерб. Возбудитель болезни, эпизоотология, патогенез, течение, клиническое проявление. Патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

реферат, добавлен 26.09.2009

34. Краткие советы пчеловодам

Хозяйственное значение пчеловодства как одной из отраслей животноводства. Уход за пчелосемьями. Кормление их в период активной деятельности, подготовка к зимовке. Выбор типа улья для пасеки, использование сот для вывода маток. Меры борьбы с болезнью пчел.

курсовая работа, добавлен 20.10.2014

35. Основы пчеловодства

Особи в пчелиной семье и их отличие друг от друга: по строению и выполняемой функции. Способы правильной сборки гнезда пчел перед зимовкой. Основные мероприятия по ликвидации периодов без медосбора в условиях вашей зоны. Поддерживающий медосбор.

контрольная работа, добавлен 26.06.2013

36. Свойства пчелиного яда

Строение жалоносного аппарата пчел, ос и шершней, основные компоненты и токсикодинамика их ядов: реакция, физико-химические и антибиотические свойства. Выраженность симптомов отравления апитоксином и ветсанэкспертиза. Целебные свойства пчелиного яда.

реферат, добавлен 27.04.2011

37. Браулез пчел

Общая характеристика браулеза. Возбудители, морфология и меры борьбы. Цикл развития браул. Распространение при перестановке медовых сотов, транспортировке зараженных семей и маток. Уничтожение с помощью фенотиазина, тедиона и фольбекса, акарасана.

презентация, добавлен 16.07.2016

38. Оценка способов зимовки пчелиных семей

Подготовка пчел к зимовке. Потребление зимних кормовых запасов на 1 кг живой массы. Температурный режим, пониженное содержание кислорода и повышенная концентрация углекислого газа как необходимые условия. Сохранение запасных маток. Сборка гнезд на зиму.

курсовая работа, добавлен 26.02.2009

39. Строение пчелы. Значение продуктов пчеловодства для здоровья человека

История возникновения пчеловодства. Определение особенностей строения рабочей пчелы. Общая характеристика приспособлений к сбору пыльцы и нектара. Выяснение назначения и свойств прополиса, маточного молока, воска и меда как лекарственных препаратов.

презентация, добавлен 24.01.2012

40. Строение, функции, видовые особенности печени. Желчный пузырь

Печень как самая массивная железа организма животных и людей. Классификация и особенности строения печени у разных видов животных. Кровоснабжение и функции печени, описание строения печеночной дольки, видовые особенности. Строение желчных протоков.

Особенности кровеносной системы пчёл, строение и работа сердца. Схема циркуляции гемолимфы в теле пчелы. Восприятие и регуляция скорости полета, дальность полета разных особей пчелиной семьи. Течение и признаки падевого токсикоза, его опасность для пчёл.

Подобные документы

Кровеносная система пчел, строение, особенности функционирования. Дальность полета рабочих пчел, маток и трутней. Медвяная роса, падь, падевый и ядовитый мед

Особенности кровеносной системы пчёл, строение и работа сердца. Схема циркуляции гемолимфы в теле пчелы. Восприятие и регуляция скорости полета, дальность полета разных особей пчелиной семьи. Течение и признаки падевого токсикоза, его опасность для пчёл.

контрольная работа [856,6 K], добавлен 18.02.2014

Коронавирусная инфекция

Клинические проявления коронавирусной инфекции у телят, ее патогенез и степень опасности для жизни животного. Постановка диагноза и возможность лечения заболевания, специфическая профилактика хозяйств. Меры борьбы с инфекцией и опасность ее для человека.

реферат [13,0 K], добавлен 26.09.2009

Эпизоотологические особенности проявления микроспории кошек в условиях города Иваново

Общие сведения о дерматофитозах, их экологическая классификация. Источники возбудителя инфекции. Клинические признаки заболевания кошек, инкубационный период микроспории. Эпизоотологические данные, результаты люминесцентного и лабораторного исследований.

курсовая работа [770,4 K], добавлен 08.03.2014

Актиномикоз крупного рогатого скота

Номенклатура возбудителя актиномикоза крупного рогатого скота. История открытия заболевания. Антигенная структура, устойчивость, эпизоотологические данные. Патогенез и клинические признаки заболевания, лечение. Эпизоотологическое обследование хозяйства.

курсовая работа [36,7 K], добавлен 13.11.2011

Американский гнилец пчел

Причины появления и признаки американского гнильца у пчел, характеристика возбудителя заболевания и этапы его развития. Клинические признаки заболевания, его патологоанатомические признаки, методы борьбы и профилактики на территории пчеловодных хозяйств.

реферат [17,9 K], добавлен 20.09.2009

Болезни пчел

Строение жалоносного аппарата матки и рабочей пчелы. Рекомендации по применению химических препаратов, применяемых для борьбы с варроатозом пчел. Эпизоотологические данные, патогенез и признаки меланоза и кандидамикоза; методы борьбы с болезнями.

контрольная работа [160,4 K], добавлен 05.07.2014

Диагностика и профилактика ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур

Возбудитель ньюкаслской болезни птиц. Эпизоотологические данные, патогенез, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Диагностика, методы лечения ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур. Иммунитет и специфическая профилактика.

Читайте также: