Парафит пчел (сальмонеллез): меры борьбы, дезинфекция, профилактика и лечение.

Обновлено: 05.10.2024

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы (наиболее часто - куры, крупный рогатый скот и свиньи). Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства). Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток. Обычно заболевание начинается остро: повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в медицинское учреждение.

Меры профилактики сальмонеллеза:

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, медицинские организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!


(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Сальмонеллез (Salmonelles) - инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С - более 111 дней , внутри яйца - более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе - до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста - сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль - проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль - проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз - контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств - хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Вода необходима для жизнедеятельности пчелиных семей. Пчеловоды на своей пасеке устанавливают две поилки с водой, в одной пресная вода, в другой - подсоленная, содержащая 0,01% поваренной соли, которая весной очень активно используется пчелами при выращивании в семьях расплода. С физиологической точки зрения подсоленная вода необходима пчелам для поддержания нужного осмотического давления в органах и тканях пчелы. Если пчеловод ошибется с концентрацией поваренной соли в воде, то это приведет к сокращению жизни пчел (при 0,1% концентрации на три дня, при 10% концентрации пчела вместо 33 дней будет жить только 2 дня).

Солевой токсикоз у пчел обычно наступает при питье пчелами воды из источников, загрязненных сточными водами животноводческих ферм, при смыве в водоемы с полей внесенных в почву минеральных удобрений, при кормлении пчел сахарными сметками с содержанием поваренной соли или других минеральных веществ, при варке сахарного сиропа в окисленной алюминиевой посуде, закисании сахарного сиропа в оцинкованных кормушках, поении пчел из поилок соленой водой с содержанием поваренной соли свыше 0,05%, сборе пчелами меда с высоким содержанием минеральных веществ (падевый).

Солевым токсикозом пчелы могут заболеть в течение всего года, но чаще его отмечают зимой, весной и осенью.

Характерные признаки болезни. Тяжесть течения солевого токсикоза напрямую зависит от химического состава соли и ее концентрации. В пчелиной семье, пораженной солевым токсикозом, пчеловод отмечает возбуждение пчел, нарастание шума, зимний клуб у пчел нарушается. Пчелы расползаются по гнезду, некоторые пчелы через леток и щели в улье покидают его. У пчел отмечается жажда, наружные покровы чернеют, блестят. Брюшко становится утолщенным и укороченным; поражается пищеварительный тракт - отмечается понос, испражнения становятся жидкими, темно-бурого цвета. Больные пчелы становятся вялыми, ослабевают, срываются с сотов и погибают внутри улья. При вскрытии улья пчеловод обнаруживает большое количество подмора. Из пораженного улья распространяется неприятный кисло-гнилостный запах. Прогноз при осеннем и зимнем солевом токсикозе-неблагоприятный (пчелы погибают). Солевой токсикоз на пасеках часто осложняется нозематозом, иногда инфекционными болезнями кишечного тракта (сальмонеллез, колибактериоз и др.)

Патологоанатомические изменения: при вскрытии отмечают увеличение прямой кишки, она переполнена жидким содержимым темного цвета, средняя кишка наоборот укорачивается на 2-3 мм, становясь коричневой.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни с учетом условий кормления и содержания пчел, с учетом внезапности и одновременной гибели пчел в большинстве или во всех ульях на пасеке, а также совпадении ее по времени с проводимыми пчеловодом подкормкой пчел, недавней установкой поилки с добавлением поваренной соли, внесением сельхозпроизводителями минеральных удобрений на полях или складированием удобрений в зоне лета пчел; проведения в ветеринарной лаборатории химического анализа корма с определением процентного содержания солей. При постановке диагноза необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни пчел.

Факт токсикоза пчел устанавливается комиссией. В состав комиссии должны входить: представитель муниципального образования (депутат), ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы района, инспектор по пчеловодству и пчеловод (владелец пасеки). После комиссионного обследования пострадавшей пасеки составляется акт, в котором должна быть подтверждена достоверность гибели пчел, с изложением обстоятельств отравления, количества пострадавших семей. В акте указывают размер понесенного пчеловодом ущерба в натуральных показателях по его составляющим, число и вид отобранных и направляемых в ветлабораторию проб для исследования, предполагаемая причина гибели пчел, предложения комиссии по восстановлению пасеки и возможном порядке возмещения причиненного ущерба, при условии подтверждения ветлабораторией отравления пчел.

В присутствии комиссии проводится отбор проб от 10% пчелиных семей пострадавшей пасеки, с характерными признаками отравления. При этом средняя проба от пчелиной семьи должна включать в себя: пчелы (свежий подмор) 400-500 шт. в полиэтиленовом мешке; сахарный сироп из кормушек-200мл, в стеклянной посуде; кусочек сота с напрыском-200г. В соответствии с существующими правилами каждая проба опечатывается, нумеруется и проставляется номер пчелиной семьи. С момента отбора пробы должны быть доставлены в ветлабораторию в течение двух дней сопроводительным лицом. В случае явного отравления пчел, но когда лабораторная диагностика отравления не может быть проведена в силу складывающихся объективных причин, заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчел является окончательным.

Меры борьбы. В зимний период времени меры сводятся к ранней выставке пчел из зимовника (ближе к весне) или пчеловод должен предоставить пчелам сверхранний облет. При сильной степени солевого токсикоза пчелам дается теплая вода. Пчел переселяют на пустые соты с последующим кормлением их сахарным сиропом из доброкачественного сахара. При приготовлении сахарного сиропа и при поении пчел пчеловод должен использовать дистиллированную, дождевую или снеговую воду.

Профилактика. Строгое соблюдение пчеловодом существующих ветеринарно-санитарных правил содержания и размещения пасек. Пасеки должны располагаться не ближе 5км от складов с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Сельхоз предприятия должны земельные участки, на которых готовились смеси минеральных удобрений, по окончанию сельхоз работ перепахивать. Пчеловоды должны на своих припасечных и приусадебных участках вносить минеральные удобрения только под вспашку или перекопку. На пасеке должны быть установлены две поилки: в одну наливают чистую воду, в другую — слегка подсоленную, с содержанием 0,015 поваренной соли (1г. натрия хлорида на 10л. воды).

Осенью, когда пчеловоду приходится проводить подкормку пчел с использованием сахарных сметок, крошкой рафинада и другими отходами, содержащими сахар, он должен проверить их на наличие поваренной соли и других примесей, вредных для пчел.

сальмонеллез пчел

Сальмонеллез (паратиф) пчел - инфекционная патология пчелиных семей, приводит к гибели взрослых пчел, вызываемая различными видами сальмонелл.
Данное заболевание распространено на пасеках многих стран мира. Чаще всего источником инфекции становятся зараженные животные и бактерионосители, ими являются не только разные виды животных, но и сами пчелы, осы. Поэтому сальмонеллез пчел обнаруживается на тех пасеках, которые находятся в непосредственной близости с животноводческими помещениями, сточными водами ферм и местами стоянок сельхозживотных.

Если пчеловоды нарушают ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и на пасеках отсутствуют поилки со свежей водой, то вероятность распространения паратифа возрастает. Заболеванию подвержены все породы пчел и осы. Инкубационный период сальмонеллеза пчел 3-14 дней. Продукты пчеловодства от зараженных одним из видов сальмонелл пчел не пригодны в пищу человека и являются опасными для его здоровья, вызывая отравление.

Возбудитель инфекционной патологии попадает в организм пчелы с водой и зараженным кормом и размножается в желудочно-кишечном тракте. В результате разрушению подвергаются перитрофические мембраны, гемолимфа, мышцы и прочие органы. При дальнейшем размножении микроорганизмов происходит интоксикация организма пчел и они гибнут. Чаще всего сальмонеллез пчелиных семей возникает в конце зимы начале весны, когда нарушены условия содержания и кормления пчел. Внешне болезнь проявляется увеличением брюшка. Из-за нарушений пищеварительной системы отмечается диарея. Каловые массы темно-бурого цвета, клейкие, со зловонным запахом. В феврале-марте до выставки из зимовника пораженные сальмонеллезом пчелы проявляют беспокойство, чрезмерное возбуждение, затем наступает угнетение. В летке распространен гнилостный запах из-за разложения экскрементов пчел. Очистительный облет вялый, пчелосемьи сильно ослабевают, развитие приостанавливается. Количество погибших пчел каждый день растет.

Профилактика

Профилактикой сальмонеллеза пчел является размещение пасеки вдали от животноводческих, звероводческих и птицеводческих помещений, а также соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелосемей, обеспечение их доброкачественным питьем и кормом.

Лечение

Лечением пчел занимаются в весенний период (апрель-начало мая) или летний, что обусловлено временем возникновения заболевания. Лечебная подкормка дается и зараженным, и условно здоровым пчелосемьям. Слабеющие семьи уничтожают. Лекарственные препараты добавляются в сахарный сироп в расчете 1:1 сахара и воды. Антибактериальную терапию проводят синтомицином или левомицетином по 0,2-05 г, тетрациклином или террамицином в дозе 200 000-300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для средних по состоянию пчелосемей применяют минимальную дозу препарата, для сильных пчелосемей - максимальную. Антибиотики растворяются в малом количестве воды (терррамицин, тетрациклин) или измельчаются в порошкообразную массу и смешиваются с водой (левомицетин и синтомицин плохо растворяются в воде). После их добавляют в сахарный сироп 30-37 градусов. Лечебная подкормка дается по 100 г на улочку трижды с интервалом 4-5 дней в вечернее время.

Сальмонеллез пчел способен нанести пчеловодам значительный экономический ущерб.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора

Сальмонеллез- это острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах.

Так, в куриных яйцах они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе- от 6 до 12 месяцев, в молоке- 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле- до 4 мес. Сальмонеллы устойчивы к высоким температурам, обезвреживание зараженного мяса достигается при варке его в течение 2,5-3 часов.

При каких условиях возникает заболевание?

Заболевание возникает при употреблении зараженной сальмонеллезом пищи и воды. Дети раннего возраста заражаются через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Каковы симптомы заболевания?

Сальмонеллез может протекать и в легкой форме, когда отмечаются лишь незначительные изменения со стороны стула.

Но несмотря на легкость течения, болезнь может перейти в затяжную форму, сопровождающуюся длительным выделением возбудителя. Поэтому в любом случае немедленно нужно обратиться к врачу.

Кто болеет сальмонеллезом?

Сальмонеллезные заболевания широко распространены и среди животных, особенно среди крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кошек, собак.

Уход за больными животными, употребление яиц, мяса, молока, от больных животных и птиц без надлежащей термической обработки может привести к заболеванию сальмонеллезом.

Как заражаются сальмонеллезом?

Часто заболевания возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное варенное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо, куры. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей- носителей сальмонелл, несоблюдавших правил личной гигиены. Случаи сальмонеллеза бывают связаны с употреблением тортов, пирожных с кремом, мороженого, куда по технологическим рецептурам вносятся яйца.

При температуре окружающей среды 18 ◦ С и выше сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах, причем внешний вид, вкус и запах продуктов, зараженных сальмонеллезом, не внушает никаких подозрений.

Дети более восприимчивы к сальмонеллезу, особенно в раннем возрасте. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы у них возникло заболевание. Если мать не моет руки с мылом после разделки сырого мяса, кур, а затем занимается приготовлением молочных смесей, соков для ребенка, то она легко может заразить его сальмонеллезом. Таким образом, мать может инфицировать игрушки, бутылочки, соски.

Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и своих детей от заболевания?

Советуем не приобретать молоко, мясо, куры у случайных лиц, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

Старайтесь соблюдать тщательную термическую обработку блюд из мяса, фарша, яиц. Готовые блюда не храните при комнатной температуре.

Инвентарь, посуду, используемые для разделки и хранения сырого мяса, яиц надо тщательно промывать горячей водой с мылом, ошпарить кипятком. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки мяса.

Необходимо помнить, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не давать детям сырых яиц и сваренных «всмятку».

Молоко надо употреблять только после кипячения, а творог, приобретенный на рынках, в магазинах, надо употреблять после термической обработки, в виде сырников, вареников, запеканок.

Все скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике, так как холод приостанавливает размножение микробов.

Нужно уделять большое внимание правильной организации питания детей раннего возраста и ухода за ними.

Молочные смеси для детей нужно готовить не на целый день, а непосредственно перед употреблением. Кипяченую воду менять перед каждым кормлением. Бутылочки, соски, ложки надо кипятить после каждого использования.

При приготовлении соков надо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и овощи, а затем обдавать их кипятком. Таким же образом обрабатывать соковыжималку, а если для отжимания соков используется марля, то необходимо кипятить ее.

Игрушки необходимо ежедневно мыть горячей водой с мылом, стараться не давать детям мягких игрушек, которые трудно обрабатывать.

Одной из важнейших мер профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и т. д.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать не только заболевания сальмонеллезом, но и любой другой кишечной инфекцией

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно ичерез загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро,повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.

Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебнопрофилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом

при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи,

после посещения туалета, послу ухода за животными;

2. Не приобретайте продукты в местах не

санкционированной торговли или с рук, сомнительного

качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у

продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Сальмонеллез. Основные меры профилактики

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массивный резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком, должны соблюдать личную гигиену. Необходимо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение может происходить через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ним. Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.

Инкубационный период от момента попадания бактерии в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.


Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» обращают внимание населения на следующие меры профилактики сальмонеллеза:

соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест

не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.

обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;

скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей.

создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;

для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);

все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.

для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;

кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;

тщательно обрабатывать овощи и фрукты;

в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хронизации процесса или бактерионосительству (выделение возбудителя сальмонеллеза с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Опрос посетителей сайта
    /
  • Сальмонеллёз и его профилактика


Сальмонеллёз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллёзами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массивный резервуар сальмонеллёзной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Как происходит заражение?


  • Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
  • Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
  • Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
  • Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
  • Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
  • Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества!

Период от момента попадания бактерии в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Как избежать заражения?

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком, должны соблюдать личную гигиену. Необходимо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение может происходить через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ним. Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. Не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;
  • не приобретайте продукцию подозрительного качества;
  • не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли;
  • обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;
  • открытые пюре, соки, молочные продукты для детей не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей;
  • никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга.;
  • не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.;
  • регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.;
  • храните яйца и скоропортящиеся продукты в условиях холодильника;
  • помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
  • для приготовления пищи используйте только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
  • все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания), птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов;
  • для разделки и приготовления блюд используйте только разные разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
  • мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергайте качественной термической обработке;
  • кипятите молоко, особенно от коров частного сектора;
  • тщательно обрабатывайте овощи и фрукты;
  • в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску, соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Диагностика

Для определения сальмонеллеза пчел нужно учитывать характерные клинические признаки, а также результаты бактериологических и серологических ветлабораторных исследований (выделений гемолимфы, содержимого кишечника). В ветеринарной лаборатории определяют чувствительность возбудителя заболевания к антибактериальной терапии. Важно исключить нозематоз, гафниоз, колибактериоз и прочие энтеробактериозы.

Читайте также: