Пастбищное содержание овец в летний период

Обновлено: 17.09.2024

Выпас на пастбище — экономный способ питания овец. Природные травы богаты витаминами и микроэлементами. Животные на свободном выпасе более плодовитые, быстрее набирают массу и дают здоровое потомство. Современное овцеводство включает сезонный подбор местности, расчет норм потребления травы и количества голов на гектар. Несмотря на трудности с расчетами, содержать и пасти на пастбище баранов выгодно для фермеров и полезно для здоровья потребителей.

Подготовка овец к стойловому содержанию

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно. Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение, так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.


При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:

Какие сложности могут возникнуть

Во-первых, это загрязнение шерсти животных, а как следствие ухудшение её продуктивных качеств. Для того, чтобы этого не происходило, территорию пастбища перед началом выпаса, тщательно очищают от мусора, кустарников и прочих элементов.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-13

Продвижение овец по пастбищному участку должно быть медленным (200-300 м/ч).

Во-вторых, в связи с тем, что у овец слабо развита высшая нервная деятельность, они не способны воспринимать команды, это стадные животные, поэтому многие опытные чабаны используют пастьбу развернутым фронтом. При выпасе отары необходимо следить за каждой особью, предупреждая их скопления в плотные группы, так как это может привести к тепловому удару. Надо сказать, что овцы особенно чувствительны к перегреву.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-14

Самыми распространенными средствами для инъекционного лечения от клещей являются Ивермек и Иверлонг.

В-третьих, в некоторых районах, существует опасность укуса клещей, чтобы предотвратить заражение овец чесоткой, необходимо проводить своевременную вакцинацию и обработку животных.

Для того чтобы сохранить упитанность животных и повысить их продуктивность необходимо: строго соблюдать режим поения, не превышать допустимых норм нагрузки при перегонах, организовывать смену угодий для стравливания.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-15

Поедаемость зеленой массы зависит от типа пастбища, времени года, вегетации растений и состояния животных.

Видео: домашняя ферма, стойловое содержание овец

Где лучше всего проводить выпас овец?

Выбирая места для выпаса, следует учитывать направление ветра и положение солнца, чтобы овцы против него не шли.

На выпасе также следует избегать кормовых угодий, богатых тырсой (ковылем).

Если молодой ковыль овцы еще могут есть, то на стадии бутонизации он становится жестче и образует быстро созревающие метелки с семенами. Это может негативно отразиться на животных, так как семена тырсы имеют, с одной стороны, длинный и острый конец и столбик, а с другой стороны, имеют спиралевидную форму, вследствие чего легко прицепляются к овечьей шерсти и способны проколоть кожный покров животного. С течением времени из-за этого начинается выпадение в месте прокола шерсти и возможно возникновение гнойных воспалений.

Пастух овец должен следить, чтобы на выпасе ягнята не питались вокруг сусличьих нор, так как земля вокруг них зачастую содержит глистов или болезнетворные микробы, что может вызвать падеж молодняка.

Пастбища можно условно разделить на три вида: мягкие, заливные луга и плавни:

  • мягкие выпасы расположены на земельных участках после из-под пахоты. В первые годы на пастбищах этого вида обычно растет бурьян, состоящий из сложноцветных зонтичных растений, таких как татарник, багульник, репейник и так далее. В периоды повышенной влажности высота такого бурьяна может достигать полутора-двух метров, так что пасти животных в первое время здесь можно только пока эти растения еще молодые. Постепенно почва на мягких пастбищах уплотняется, что приводит к появлению на них пырея, который является хорошим свежим кормом для овец. Кроме того, из него делают прекрасное сено;
  • заливные луга подходят для выпаса овец либо в начале весны, либо в конце осени, в те периоды, когда сняли отаву. Эти ограничения связаны с тем, что на таких пастбищах много ядовитых растений, таких как лютик и полевой хвощ, а также большая концентрация разных видов глистов (гельминтов). Растения на заливных лугах растут хорошо и характеризуются толстыми стеблями и крупными листьями (например, борщевик). Овцы их едят неохотно;
  • плавневые выпасы (плавни) располагаются вдоль берегов крупных рек. Пасти овец на таких пастбищах не рекомендуется, поскольку они либо имеют высокую концентрацию гельминтов, либо содержат в себе возбудителей инфекционных заболеваний заразного характера. Помимо этого, в местах с повышенной влажностью всегда много кровососущих паразитов, которые эти заболевания и переносят.

Наилучшими для выпаса овец пастбищами принято считать угодья с высоким содержанием тимофеевки и белого клевера.

Многие заводчики овец думают, что на люцерновых выпасах овец содержать нельзя. Следует сказать, что при соблюдении определенных правил, вполне себе можно. К таким правилам относится, например, следующие: на люцерне нельзя выпасать овец ни во время дождя, ни сразу после него; также нельзя пускать на люцерну голодных овец (их следует предварительно накормить на естественных выпасах).

Ещё по теме: Описание породы овец Мериносы

Если вы захотите использовать для выпаса люцерновые угодья, то стоит соблюдать такой режим: перед выпасом на таких угодьях в течение часа пустите овец на естественные пастбища, потом на 10-15 минут запустите на люцерну, после чего вновь уведите отару на час на естественные выпасы. Затем, когда люцерна в желудке животных покроется обычной травой, можно запустить овец на люцерну еще на полчаса. В течение одного дня таким чередованием можно постепенно увеличить время пастьбы овец на люцерновых угодьях.

Переход от стойлового содержания к пастбищному

Переход от зимнего содержания овец к пастбищному проводится постепенно, так как резкая смена кормов может вызвать расстройство пищеварения у взрослых овец и особенно у ягнят. Поэтому в первые дни пастьбы перед выгоном на пастбище овцам следует давать немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-16

Прежде чем начать пастьбу, необходимо оценить участок и решить, откуда начать стравливание, где травостой готов для выпаса.

Для лучшего использования травостоя в течение летнего периода овцам предоставляют различные пастбищные угодья в определенной очередности. Сроки начала и окончания пастьбы устанавливают в соответствии с ростом и развитием растений. В степной зоне следует придерживаться такого порядка: в первую очередь используют мятликовые, ковыльно-типчаковые пастбища, так как на них рано появляется трава, а почва твердая и удобная для весеннего выпаса. В середине лета используют залежные пастбища, а во второй половине лета овец пасут по отаве и стерне. Осенью овцы охотно пасутся на полынных, прутняковых и солянковых пастбищах.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-17

Для создания искусственных пастбищ можно сеять многолетние и однолетние травы.

В лесостепной и лесной зонах первыми весенними пастбищами служат суходольные участки по берегам рек, склонам оврагов, на песчаных и супесчаных землях. Затем используют лесные поляны и другие суходолы и в последнюю очередь - отавы, сухие луга и поймы.

В ряде хозяйств зоны интенсивного земледелия, где естественных пастбищ мало, а также в степных засушливых районах ощущается недостаток пастбищного корма, особенно в июне - июле. В этот период используют искусственные сеяные пастбища и зеленую массу трав из полевого севооборота.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-18

Лучшие и более дешевые искусственные пастбища из многолетних трав.

К использованию сеяных пастбищ приступают тогда, когда злаковые травы начинают усиленно куститься и выходить в трубку, а у бобовых трав развиваются боковые побеги.

Преждевременная пастьба, особенно с большой нагрузкой, может погубить травостой.

Стойловое содержание овец: (прочитать подробнее)

Соблюдение этих рекомендаций и грамотная организация пастбищного содержания овец - залог успеха и рентабельности хозяйства.

Виды пастбищ для овец

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко.

Обратите внимание! В зависимости от типа пастбищ, поедаемая масса составляет от 0,1 до 50 ц с 1 га.

Степные пастбища

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.

Суходольные пастбища

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

Видео: подготовка пастбища для овец с нуля

С переходом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечение поголовья полноценными кормами.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну, клевер белую и красную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. Злаковых компонентов должно приходиться на долю 70-80% семян от общей нормы высева.

Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Эффективное сінокісно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75-80 % запаса кормов должно использоваться путем 3-5-кратного скашивания зеленой массы, а оставшиеся 20-25 % идут на заготовку сена.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, Средней Азии и Закавказье, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

в Зависимости от климатических условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных странах длится 5-10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления вместе с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ достигается применением загінного выпаса, при котором обеспечивается лучшее съедания растений и сохранения угодий от чрезмерного использования. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Свободное бессистемное выпаса овец в короткий срок приводит пастбища в непригодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рационального их использования. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на участки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5-6 дней) изменения клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20-25 % больше зеленой массы по сравнению с вольным выпасом; легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и получать максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств; при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2-4 раза; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ; не допускать распространения болезни среди овец.

Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной пастушьей фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, продолжительность пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10-15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше съедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкосы.

Из скошенной травы заготавливают сено или силос. При недостатке влаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное использование пастбищ отрицательно сказывается на их продуктивности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5-6 дней, для повторного использования отару возвращают через 25-30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит интенсивнее, отару в клетке содержат не более 2-3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше. Постоянные изгороди на пастбищах устраивают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные — зимой, а горные — летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков вегетация растений прекращается и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят стада на горные пастбища и так далее. Осенью с увеличением количества осадков растительность (ивняк, полынь и др.) начинает быстро отращивать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайности — важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в использовании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечения животных полноценным бесперебойным кормлением. Бессистемное выпаса или чрезмерная нагрузка овец на единицу площади неизбежно приводит к тому, что наиболее ценные травы выпадают, а пастбища зарастают несъедобными растениями и теряют кормовую ценность. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные пастбища, а после ягніння маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где до этого времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В восточных, юго-восточных и южных областях Казахстана, Средней Азии и Закавказье, на Северном Кавказе, в западных областях Украины и некоторых других районах для летнего содержания овец используют горные пастбища, богатые альпийской и субальпийской растительностью. В этих районах отары после стрижки перегоняют в предгорья и горы, доводят их до высоких кондиций и в конце лета возвращают ближе к фермам. Здесь проводят искусственное осеменение маток и все поголовье ставят на стойловое содержание или используют имеющиеся в хозяйстве зимние пастбища.

В центральных областях и в среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты дрібностебловими злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильного выпаса, но и постоянного ухода за ними. Прежде всего необходимо на пастбищах уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы и кустарники, выравнивать поверхность почвы и удалять посторонние предметы. Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь различных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и др.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления. Правильное использование пастбищ не только обеспечивает поголовья полноценными кормами, но и способствует сохранению кормовых угодий в хорошем состоянии. Каждый участок используется своевременно без чрезмерного использования растений, иначе они плохо отрастают или погибают.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1-2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО-3,0 или АС-0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На необгороджених пастбищах при поочередном использовании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3-4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на степных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов их обеспечения водохозяйственными сооружениями.

Следует помнить, что нередко пастбища с хорошим растительным покровом из-за необеспеченности их водой остаются неиспользованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и других водных источников, в результате чрезмерной эксплуатации сильно выбиваются. В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах выпас овец начинают с восходом солнца, примерно в 5-6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тирлі (место стоянки отары), расположенном на возвышении, хорошо продуваемом ветром. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты.

В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась важковідокремлюваними сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью. Для борьбы с чесоткой, зачервленністю, естрозом и пастбищными клещами применяют лечебное и профилактическое купание овец. Такую обработку овец обычно проводят в механизированных ваннах различных конструкций, где за 1 ч обрабатывают 750-800 овец. В летний период лечебно-профилактическое купание овец проводят 2-3 раза в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Правильных подход к выпасу этих животных является залогом их быстрого роста и хорошего привеса, поэтому отнестись к этому процессу нужно серьезно.

Содержание статьи
  • Где лучше всего проводить выпас овец?
  • Советы и рекомендации

Выпас овец

При начале пастбищного периода следует учитывать тот факт, что в сочных весенних кормах высокое содержание калия.

Начинать пасти овец следует как можно раньше, примерно с 5-ти - 6-ти утра, так как в это время не так жарко и меньше вредных насекомых. Продолжается выпас до 11-ти - 12-ти часов дня, после чего нужно сделать перерыв с 12-ти до 15-ти. В это время отару для отдыха следует загнать в тень или поближе к речке, а потом можно продолжать пастьбу вплоть до 20-21 часа вечера.

Поскольку недостаток воды овцами переносится хуже, чем недостаток пищи, в жаркий летний период их необходимо поить не реже двух-трех раз в день, а в более прохладное осеннее время - не реже одного-двух раз.

Ещё по теме: Характеристики овцеводства в России

Зимняя пастьба овец

В ряде районов кормовые и климатические условия позволяют пасти овец зимой. В Казахстане, в регионах Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-10

Место для отдыха (тырло) обычно выбирают на вершине возвышенности, где большее движение воздуха.

Такая пастьба, или тебеневка(зимняя пастьба), значительно снижает стоимость содержания овец, так как экономит дорогие заготовленные корма. Зимний выпас способствует укреплению здоровья, повышает аппетит, улучшает развитие молодняка и качество шерсти. На зимних пастбищах необходимо иметь страховой запас сена и концентратов на случай бескормицы (гололед, буран и т. д.) и легкие постройки для укрытия овец от непогоды. При пастьбе овец зимой чабаны должны тщательно наблюдать за погодой. При малейших признаках ухудшения погоды - усилении ветра, снегопаде, существенном снижении температуры - овец подгоняют к овчарне и при необходимости быстро загоняют в нее. Овец выпускают на пастбище днем (после 11 часов), а пригоняют до наступления темноты. Зимняя пастьба требует особого внимания к животным.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-11

Чтобы наиболее рационально использовать пастбища и не допускать излишнего затаптывания овцами травы, применяют загонную пастьбу.

При первых признаках снижения упитанности необходимо организовать овцам дополнительную подкормку грубыми кормами или концентратами. На зимних пастбищах, как и на других местах зимовки, должен быть оборудован водопой овец.

Советы и рекомендации

Как начинать пасти баранов:

  • во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
  • на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
  • пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
  • при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.

выпас овец

Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;


1. Стойловая.
2. Стойлово-пастбищная.
3. Пастбищно-стойловая.
4. Пастбищная.


Стойловая система содержания применяется в хозяйствах, специализирующихся на мясной продукции. Предрасполагающим фактором является высокая культура земледелия в регионе и отсутствие обширных пастбищ. При данном содержании овцы круглогодично находятся в овчарнях, минимальные затраты энергии приводят к высоким привесам на протяжении всего года.
Стойлово-пастбищная система применяются в регионах с суровыми зимами. При таком содержании овец пасут летом, а с наступлением сильных холодов переводят в овчарни.
Пастбищно-стойловая система применяется в районах с возможностью зимнего выпаса. В этом случае вблизи пастбища оборудуют облегченные овчарни или закрытые с трех сторон базы с навесом. Животных на баз или в овчарню переводят в случае сильных морозов или обильных снегопадов, при невозможности использования зимнего пастбища.
Пастбищная система в течение всего года является наиболее экономически выгодным вариантом. Однако применима она лишь в местах с обширными естественными и окультуренными пастбищами, включая зимние.



При значительном удалении используемого пастбища от животноводческих помещений оборудуют лагерь, представляющий собой загон, имеющий с одной стороны навес на случай непогоды.
Хорошие результаты дает ротация выпасов. В этом случае пастбище разбивается на 6-8 частей и в течение определенного периода выпасают только на одной части. После максимального поедания животными зеленой массы участка их переводят на другой. Такая ротация дает возможность отрасти свежей траве, предупреждает вытаптывание растений. Помимо восстановления зеленой массы на пастбище, ротация участков позволяет добиться еще двух немаловажных результатов:
1. Животные неохотно пасутся на траве, имеющей запах их мочи и фекалий. Потребуется 3-4 дня отдыха участка для исчезновения неприятных запахов и нормальной поедаемости растений.
2. Часть геогельминтов, паразитирующих у мелкого рогатого скота, имеют непродолжительный срок существования во внешней среде без возможности проникновения в организм животных. Ротация пастбищ помогает решить вопрос с инвазией.
В последнее время все большую популярность приобретают электропастухи – разновидность проволочной изгороди, находящейся под небольшим электрическим напряжением. Электропастух при относительно невысокой стоимости позволяет сократить расходы, связанные с выпасом овец в летний период.

Содержание овец при нагуле и откорме

Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо - это нагул их на подножном корме. Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса хорошо нагуленных овец - 45-50 %. Поэтому все поголовье овец, предназначенное для сдачи на мясо, должно быть доведено до высоких кондиций. Основным контингентом овец, предназначенных для сдачи на мясо, должен быть молодняк текущего года рождения и выбракованные взрослые овцы. Это правило распространяется на овец всех направлений продуктивности.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-12

Откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на откормочных площадках.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула животных формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, должны быть в достаточном количестве обеспечены хорошими пастбищами. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг, а взрослой овце - 6-8 кг травы. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула мясных овец:

  1. интенсивный- в течение 60 дней с подкормкой животных с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г и реализационная живая масса - 35-40 кг;
  2. умеренный - в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Для нагула овец могут быть использованы различные виды естественных пастбищ, культурные пастбища, отавы сенокосов, стерня после уборки зерновых и др. Нагульные овцы максимальное время находятся на пастбище, обеспечены достаточным водопоем и минеральной подкормкой. Для контроля за приростами часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

Преимущества стойлового содержания овец

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки.

Рассмотрим сначала стойлового содержания овец:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания овец относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.
Полезный совет! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-4

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище.

Распорядок дня для овец

В середине лета с установлением теплой погоды обычно появляются мясные мухи, они откладывают яйца в ранки на теле овцы или на наружные части половых органов, особенно у баранов. Из отложенных яичек развиваются личинки в виде белых червей длиной до 1 см, которые разъедают ткани тела, причиняя боль животным. Животные беспокоятся, плохо пасутся и в результате истощаются. Необходимо своевременно очищать от личинок такие раны и смазывать их 3-4%-ным раствором креолина и присыпать порошком нафталина. Нельзя долго использовать одно и то же место, так как может возникнуть опасность заражения овец глистами. Поэтому стоянку овец следует через 10-12 дней менять. Место огораживают переносными щитами.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-7

На долголетних искусственных пастбищах при правильной организации их использования поедаемость травы овцами достигает 95 %.

Обратите внимание! В каждой чабанской бригаде для ловли овец должно быть не менее двух герлыг - длинных палок с деревянным крючком на конце.

Выгон овец на пастбище происходит в 5-6 часов утра. При наличии богатого травостоя, в среднем взрослая особь наедается за 4-5 часов. Затем, в 10-11 часов производится перегон стада к месту отдыха. С 14-15 часов следует продолжить выпас до позднего вечера. Некоторые хозяйства практикуют круглосуточный выпас овец.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-9

Выпас домашнего скота на обычных пастбищных угодьях контролируется главным пастухом.

Норма выпаса овец на 1 га

Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.

Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:

Переменные формулы означают:

  • Г — количество овец;
  • У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
  • Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
  • П — срок использования пастбища.

Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.

Правила выпаса

Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.

Сроки и организация использования пастбищ

Как использовать пастбище рационально:

  • проанализировать урожайность трав;
  • рассчитать сроки поедания растений животными;
  • определить допустимое количество особей на гектар площади.

Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.

пасти баранов

Мнение овцеводов о стойловом содержании овец

По сравнению с классической пастьбой отары стойловый откорм овец это ужас, самое главное что при таком откорме резко падает рентабельность хозяйства.

  1. Затраты на зерно, заготовку соломы, сахарной свеклы и др кормов очень велики если их покупать на такое кол-во овец 80 000 тыс.гол. Сеять и сажать а потом проводить уборку также затратно.
  2. ГСМ, расходные материалы, заработная плата и др. расходы будут внушительны.
  3. Профилактические мероприятия по уходу за овцами возрастают в силу стойлового содержания это всевозможный болезни от постоянного места пребывания постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами, подрезка копыт (копытная гниль), давка и т.п.

Так вот, стойловое содержание молодняка на откорм, а круглогодичное содержание всего цикла овцефермы лучше заменить на другой вид деятельности. Мое личное мнение.

Искусственные пастбища

Плюсы и минусы исключено распространение ядовитых трав; максимально полезное питание благодаря рациональному подбору растений. увеличение финансовых затрат на обработку поля; потребуется убирать сорные травы, бороться с вредителями.

Объем поедаемой массы растений на искусственных пастбищах достигает 95 процентов.

Какие сложности могут возникнуть

Перед началом выпаса нужно знать, что:

  • весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
  • вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
  • для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
  • овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.

Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.

выпас овец

Особенности стойлового содержания овец в кошарах и овчарнях

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах. Такой метод применяют в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ. Животные содержатся в помещении (овчарня, кошара) которое служит укрытием от осадков и холода.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-1

Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют.

Кошара, овчарня - оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Обратите внимание! Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Так как затратная часть кормовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.

При выборе способа содержания овец, хозяйства учитывают не только климат местности, где они находятся. Нужно принять во внимание и другие факторы:

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Обратите внимание! Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне могут обходится без выгула.

Разделяют кошары на общие и специализированные:

  • Общие кошары предусматривают содержание овец разных половозрастных групп.
  • Специализированные кошары готовят для отдельных категорий животных.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

Грамотно составить рацион кормления

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-5

Кормить овец, как правило, нужно 3-4 раза в день, по возможности, на базу.

Уделить внимание влажности помещения

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-6

Особое внимание обращают на слабых животных, которых следует отделить от остальных, кормить более обильно и лучшим кормом, а также постоянно следить за состоянием их здоровья.

Разные половозрелые группы содержать раздельно Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-8

Племенных животных надо обязательно содержать на подстилке, которую своевременно сменяют.

Соблюдать зоогигиенические условия содержания

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

stojlovoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-7

Овцы ценные тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов.

Пастбищное содержание овец: (прочитать подробнее)

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

Организация летнего и зимнего пастбищного содержания овец

Пастбищное содержание овец представляет собой сельскохозяйственное угодье, используемое для выпаса животных. Содержание овец на пастбищах благоприятно действует на здоровье животных, в результате повышается их продуктивность и улучшается качество продукции. На пастбище овцы получают самые питательные и дешевые корма в виде зеленой травы.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-1

Пастбища заливных лугов для овец используют редко, причем либо ранней весной, либо осенью, когда скошена трава.

Период пастбищного содержания овец различается от региона к региону. Связано это с климатическими условиями. Например, в Поволжском регионе, ряде республик Северного Кавказа, Республике Казахстан, Средней Азии он длится около 11 месяцев. В западных и центральных областях не превышает 7 месяцев.

Где лучше всего проводить выпас овец?

При выборе пастбища учитывают тип местности. В горах и степи растут разные травы. Также имеет значение путь на выпас.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Овцам не подходит встречный ветер и слепящее солнце. Животным комфортно идти с наветренной стороны, чтобы солнце находилось позади или сбоку.

Подготовка

Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:

  • выпускают пастись на час во второй половине дня;
  • перед выпасом кормят сеном;
  • по возвращении в хлев обильно поят.

Общие правила подготовки:

  • провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
  • подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
  • разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.

Искусственные пастбища

Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.

Можно ли пасти в дождь?

От влажной травы животные страдают расстройством пищеварения. Пища разбухает в рубце, первом из четырех желудков. Образование газов и пены блокирует отрыжку.

Жвачные животные сначала собирают траву в рубец, а потом отрыгивают ее и пережевывают. Без отрыжки пища долго бродит в желудке, вызывая вздутие и одышку. В запущенном состоянии животные погибают от удушья. Поэтому овец нельзя пасти в дождь, сразу после ливня и по росе.

Летнее содержание овец - фото

По подсчетам ученых овца в состоянии употреблять до 400 видов растений в отличие от 150, употребляемых крупным рогатым скотом, а специфическое устройство органов ротовой полости позволяет мелкому рогатому скоту употреблять самые низкорослые вегетативные части растений.
При обильном травостое овцы до 100 % питательных веществ получают именно с зеленой травой. За исключением некоторых групп животных, таких как бараны-производители, которым все же требуется подкормка.


Овцеводство является одной из самых распространенных и экономически оправданных отраслей сельского хозяйства практически во всем мире.

На данный момент существует несколько общепринятых систем содержания мелких жвачных:


• ход гоном;
• пастьба на месте;
• ход пасом.


Как правило первую применяют при перегонах животных на дальние расстояния, вторую при наличии высокого травостоя, в основном для матерей с ягнятами, третья же является наиболее распространенным вариантом. При использовании данной техники один из чабанов находится впереди стада, сдерживая движение овец, через определенное время отару разворачивают и медленно направляют в противоположном направлении для максимально полного стравливания травы.
Большое значение при летнем содержании овец имеет организация водопоя. Для водопоя выбирают источники с чистой проточной водой и удобными путями подхода. В некоторых случаях организовывают пастьбу на участке, центром которого является колодец. В сутки взрослое животное выпивает 3-4 литра чистой воды, при сильной жаре до 6.
Обязательным условием во время пастьбы является предоставление животным отдыха. Для отдыха предпочтительней выбирать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Необходимо учитывать, что овцы, прекрасно переносящие холода, достаточно чувствительны к сильной жаре. Особенно вредна сильная жара в сочетании с повышенной влажностью.
При организации пастбищ и планировании их использования составляют график и маршрут движения животных таким образом, чтобы максимально эффективно использовать зеленую траву, не допуская, при этом, ее бесцельного вытаптывания. Одним из главных условий является избегание низинных и заболоченных участков пастбищ, выпас на которых чреват развитием ряда заболеваний у овец.

Распорядок дня

Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.

Выпас начинают на рассвете. Примерный график:

ВремяДействиеОписание
05:00Отару выгоняют на пастбищеРано утром не жарко и нет кровососущих насекомых.
11:00-12:00Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдыхДневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня
15:00Стадо выводят на пастбищеЖара идет на спад
20:00-21:00Отару ведут домойЛетом стадо может находиться на лугу дольше

Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.

Особенности летнего выпаса:

  • ранний пригон по росе;
  • переход в тень для пережевывания травы;
  • ночной выпас.

Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.

пасти овец

Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.

Посмотрите также

Чем можно и нельзя кормить овец после окота и частота принятия пищи

Плюсы пастбищного содержания

Преимущества выпаса овец на пастбище:

  • свобода передвижения и общения животных;
  • натуральный бесплатный корм;
  • экономия времени на уборку в стойлах.

Молоко и мясо животных, которые паслись на природе, ценятся выше и считаются экологически чистым.

Организация водопоя для овец

Потребность в воде у овец меняется в зависимости от условий. В жаркие летние дни, поение должно происходить до 3 раз в сутки, в менее жаркую погоду, не меньше 2 раз.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-8

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада.

Если источник воды находится на расстоянии превышающим допустимую длину перегона (3 км.), то целесообразнее воду подвозить к месту отдыха животных, иначе долгие перегоны неблагоприятно скажутся на упитанности овец и приведут состояние пастбища в негодность.

Естественные пастбища

В разные сезоны стадо выводят на луг или в горы. Но пастух должен внимательно осматривать местность, так как среди полезных трав встречается вредный для баранов ковыль. Стебли и листья растения ранят слизистую оболочку рта животных, а семена цепляются за шерсть, прокалывают кожу и вызывают ковыльную болезнь.

Степные

Самый распространенный тип пастбища — степи.

Плюсы и минусы богаты весенним разнотравьем; на плодородной почве после дождя восстанавливается питательный зеленый покров. подходят только для сезонного выпаса; на открытой местности в жару может случиться пожар.

Летом травы выгорают, и питательность пастбища снижается.

Горные

Выпас на склонах гор благоприятно сказывается на качестве мяса, шерсти и молока овец.

Плюсы и минусы зоны произрастания бобовых культур, содержащих клетчатку; питательные травы и чистый воздух повышают иммунитет животных. непостоянство погоды; только для лета.

Альпийские и субальпийские пастбища — самые ценные в мире.

Суходольные

Пастбища на водоразделах рек относятся к лучшим природным местам выпаса.

Плюсы и минусы обеспечивают животных питанием весной, летом и осенью; в низком травяном покрове не прячутся змеи. урожайность зависит от погоды.

Естественные суходольные пастбища высоко ценятся, так как почти не имеют недостатков.

Лесные

Вид пастбищ, малопригодный для выпаса, — леса.

Плюсы и минусы затененность; встречаются травы, не растущие на открытой местности. распространение клещей; бедная растительность; низкая урожайность трав.

Для выпаса подходят редколесья с полутенью и лесистые склоны гор.

Посмотрите также

Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условиях

Болотистые

Овец не пасут постоянно на местности с высокой влажностью почвы.

Плюсы и минусы близкое расположение к водоему; прохладу летом. обилие комаров; высокий риск заражения инфекцией, передающейся от кровососущих насекомых; распространение гельминтов в траве.

На болотистой местности растет сабельник, осока, мох, тростник — растения, которые овцы не любят.

Заливных лугов

Подходящее время для выпаса на заливном лугу — начало весны и конец осени, после скоса отавы.

Плюсы и минусы сочный и плотный травяной покров; зона произрастания любимого овцами борщевика. не подходит для круглогодичного выпаса; опасны для животных летом из-за гельминтов, ядовитых трав и змей.

Среди густой травы заливного луга попадаются лютики и полевой хвощ. Все растения семейства Лютиковых содержат токсичные вещества, раздражающие дыхательные пути овец. Хвощ в большом количестве вреден для котных овец, так как может вызвать преждевременные роды.

Организация водопоя

Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.

Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.

Преимущества пастбищного содержания овец:

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые способны максимально использовать пастбища. Потребление ими зелёного корма на угодье может превышать 60%, что значительно больше чем, например, у коров. Если грамотно организовать пастьбу, можно накормить овец даже на пастбище среднего качества, при этом затраты на содержание животных будут минимальными, а продуктивные качества овец гораздо более высокими.

Подготовка овец к пастбищному содержанию

Для того чтобы максимально использовать ресурсы пастбища, повысить продуктивность животных, минимизировать затраты на их содержание и при этом избежать падежа, хозяйство перед выгоном овец на пастбище в обязательном порядке проводит следующие мероприятия:

  1. Ветеринарный осмотр стада;
  2. Тщательный осмотр пастбища, очистка его от мусора, трупов животных;
  3. Стрижка шерсти вокруг глаз и обрезка копыт;
  4. Формирование отар с учетом возраста и качеств шерсти;
  5. Определение и оборудование мест для отдыха овец;
  6. Разработка плана выпаса и перегона.

Овец, которых по каким-либо показаниям физического здоровья, врач запретит выпускать на пастбище, выделяют в группы и оставляют в стойле, для лечения и откорма.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii-5

Перед выгоном на пастбище овец подвергают ветеринарному осмотру.

Также следует провести зоотехнический анализ кормовой базы, так называемой емкости пастбища, для того чтобы определить, какое количество голов сможет оно прокормить.

Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное следует проводить постепенно, ввиду предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта. Так как зелёная трава, находящаяся на ранней вегетационной стадии, содержит много воды и мало сухого вещества, то на протяжении всего периода адаптации необходимо на ночь давать животным небольшое количество сена или соломы.

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec-foto-video-sovety-i-rekomendacii -6

Соль лизунец для копытных.

В период пастбищного содержания для восстановления калиевого баланса, животным необходимо потребление соли, которую, целесообразно размещать в корытах недалеко от мест отдыха и водопоя.

Читайте также: