Перепелиное мясо: правила выбора, состав, полезные свойства

Обновлено: 17.09.2024

Перепелиное мясо - продукт, богатый белками и полезными для нормального функционирования минералами и вещества. При правильном употреблении перепелов можно в кратчайшие сроки нормализовать уровень гемоглобина в крови, нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Но, как и при употреблении любого мясного продукта, перепелиное мясо может быть вредным и вызывать нежелательные реакции со стороны организма. Поэтому перед введением нового блюда из перепелов рекомендуется исключить непереносимость и возможные противопоказания к нему.

Перепелиное мясо лучше всего употреблять с зелеными овощами, которые не проходили термическую обработку

Состав и калорийность мяса

Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.

Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди них выделяют аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • валин;
  • глицин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • триптофан.

Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:

  • Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
  • Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
  • Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
  • Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
  • Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
  • Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
  • Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
  • Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
  • Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
  • Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
  • РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
  • Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.

Вред перепелиного мяса

Несмотря на то, что продукт обладает действительно уникальной пищевой ценностью, его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии. Для выявления подобных состояний требуется ввести сначала в рацион не более 20 г приготовленного блюда, желательно в чистом виде. Детям не следует первый раз вводить больше одной чайной ложки мясного продукта. В том случае, если в течение 1-3 суток не появилось никаких отрицательных симптомов в виде тошноты, сыпи, рвоты, отеков, можно спокойно продолжать вводить мясо перепела в свой рацион.

Помимо этого, мясо перепела относится к диетическим продуктам, имеющим невысокую энергетическую ценность. Поэтому при интенсивных занятиях спортом, а также при наличии постоянной тяжелой умственной и физической работы следует чередовать свой рацион также мясными продуктами из свинины, курятины, телятины и говядины. Это позволит максимально восполнить дефицит питательных веществ и не спровоцирует появления усталости и слабости.

При занятиях спортом важно чередовать в своем рационе мясные блюда всех сортов

При занятиях спортом важно чередовать в своем рационе мясные блюда всех сортов

Также в перепелином мясе нет достаточного для взрослого человека количества полиненасыщенных жирных кислот. Для их компенсации также достаточно разнообразить свой рацион другими продуктами, содержащими дефицитный компонент. Иначе недостаток полиненасыщенных жирных кислот приведет к быстрому переутомлению, нервозности, недосыпу и проблемам с концентрацией внимания.

Внимание! В детском возрасте недостаток полиненасыщенных кислот может стать причиной задержки развития ребенка.

Правила выбора и хранения перепелиного мяса

Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:

  • филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
  • если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
  • запах не должен быть затхлым или едким;
  • если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
  • после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
  • при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
  • если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
  • при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.

Внимание! Если по какой-то причине замороженную ранее тушку вы разморозили, но не смогли приготовить, ее срок хранения при повторном замораживании сильно уменьшается. Желательно съесть ее после этого в течение одного месяца.

Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле - запечь его в духовке

Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.

Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.

Правила выбора

Советуем к прочтению другие наши статьи Куры Аям Цемани Сорт груши Сапфира колоновидная Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Как готовить

Приготовление перепела

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

Виды соусов

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.



Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Кому следует употреблять перепелиное мясо?

Разнообразить свой рацион этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:

  • дети и подростки в период активного роста;
  • пациенты в восстановительный период после операции, которая сопровождалась большой кровопотерей;
  • беременные и кормящие женщины, а также роженицы в первые недели после родов;
  • больные сахарным диабетом и с заболеваниями ЖКТ, в том числе в хронической стадии;
  • больные, переносящие переливание крови, особенно на постоянной основе;
  • пациенты с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата;
  • страдающие из-за проблем с сердцем и сосудами;
  • больные, имеющие проблемы с печенью и почками, а также пожилые люди.

Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов

Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов

Внимание! Пациентам после операции перед употреблением белкового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Первые недели с учетом проведенного вмешательства пациенту может требоваться строгая диета с минимальным количеством мяса и только в отварном виде.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.
Наиболее полезной перепелка получается при тушении, запекании, варке, приготовлении на гриле.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Перепел — маленькая птица. Длина составляет около 20 см, а вес, в среднем, 150 г. С древних времен люди относились к блюдам, в которые входило мясо перепелов, с особой ценностью. В этом продукте много полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

Выращиванием сельскохозяйственной птицы для получения яиц и тушки во всех странах занимаются специальные птицеводческие хозяйства. Это мясо помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Полезные свойства

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Мясо перепела

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Лучшие материалы месяца

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Как правильно хранить дома

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Особенности откармливания перепелов в зимний период

В зимнее время особи независимо от их возраста сильно страдают из-за дефицита питательных веществ. Для устранения их недостатка используется корм, в котором содержится большее количество витаминных и минеральных составляющих. Чтобы избежать падежа птицы в холодное время года, требуется добавлять в пищу зеленый лук, пророщенный овес и просо. Также полезно заготавливать с теплого времени года укроп, петрушку и другую зелень. Ее следует правильно высушить и затем добавлять в комбикорм.Особенно полезно такое питание для молодых особей.

Зелень - один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде

Перепелиное мясо - действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, стремящегося поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но для того, чтобы исключить любые осложнения из-за введения этого продукта, следует тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему. Также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Перепелка

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

Для получения хорошего мяса важно откармливать птицу подходящим кормом. Фаза откорма перепелов на убой длится примерно три недели, иногда для получения необходимого убойного веса может потребоваться месяц. При этом следует соблюдать четкий алгоритм действий.

Польза мяса перепелов для организма человека

Ознакомьтесь также с этими статьями Чем кормить ягнят Куры породы Доминант Порода пчел Бакфаст Владимирская вишня

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
Благодаря сочности мяса, его нежности и незабываемому вкусу, детки любят перепелок. Это качество перепелиного мяса более всего радует родителей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Яйцо перепелиное

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет - 3 шт., от 10 до 18 - 4 шт., от 18 до 50 лет - 5-6 шт., старше 50 лет - 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 13,1 0,6 1,2 73,2 168

Опасные свойства

Выращивание перепелов

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

свежое мясо перепела

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Макроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Как выбрать при покупке

перепелки на доске со специями

Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Оценить цвет, запах и упругость продукта. Мясо должно быть сухим, розового цвета и без пятен. При нажатии на грудку появившаяся вмятина должна сразу пропадать. Если улавливается запах гнили, правильным решением будет отказаться от этого деликатеса. Этот неприятный момент говорит о том, что мясо испорчено, или о применении в обработке опасных для жизни и здоровья человека препаратов.
  2. Обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о данных производителя, о сроках хранения и реализации. Кроме того, на ней должны быть указаны условия и температура, при которой допускается хранить мясо.
  3. В магазинах, приобретая тушку перепела, можно проверить наличие документов, подтверждающее качество и полную безопасность продукта.

Лучше отдать предпочтение свежей тушке, а не замороженной и после покупки рекомендуется сразу ее приготовить.

Вред и противопоказания

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

В мясе перепелок нет аллергенов, поэтому его можно употреблять людям с аллергиями без каких-либо ограничений.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Пошаговая инструкция откорма перепелов

Шаг 1.

Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

Отдельное содержание птицы

Отдельное содержание птицы

Цены на костную муку

Костная мука

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц - это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Содержание:

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Вкусовые качества

перепелиное мясо

Мясо перепелки сладковатое и нежное. Особо ценится за высокие вкусовые качества тушка молодых перепелок мясных пород в возрасте 1,5-2 месяцев. Мясо перепела питательное и сытное, хоть и является низкокалорийным.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у мяса перепела практически не имеет. Но в редких случаях при индивидуальной непереносимости одного из составляющих элементов этого деликатеса может возникнуть аллергия. Главный недостаток диетического продукта - небольшая калорийность и отсутствие жиров. Это способствует выработке малого количества энергии, которая необходима для организма при больших физических загрузках. Не рекомендуют употреблять в больших количествах, чтобы не допустить дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Состав мяса перепела

Перепел - птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г - белков;
  • 14-17 г - жиров;
  • 0,4 г - углеводы.

Калорийность 100 г продукта - 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Шаг 2.

Как только она достигает оптимального веса, у нее на груди появляется выраженная жировая прослойка. При этом не следует доводить птицу до конкретного ожирения, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

Пример откормленного перепела

Пример откормленного перепела

Шаг 3.

Для откорма рекомендуется использовать смешанный тип кормов. Он состоит их смеси зерновых, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Приобретать промышленные корма лучше в специальных магазинах, где существует большой выбор товаров.

Для откормки используются все зерновые

Для откормки используются все зерновые

Шаг 4.

После этого свет отключается и включается по строгой схеме. Час света и два часа темноты - для самок, и не более восьми часов в сутки для самцов. Кормить перепелов следует не менее трех раз в сутки.

Дополнительный свет для содержания птицы

Дополнительный свет для содержания птицы

Внимание! Допускается также выкармливать птицу по схеме 45+10. Она предусматривает хороший откорм перепелов в течение 45 дней, после чего их отсаживают в более тесные клетки еще на 10 суток. За это время масса тела птицы быстро увеличивается, обычно в два раза.

Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

Состав рецепта%Гарантируемые показатели%
Пшеница15Влажность12.5
Кукуруза35.1Сырая клетчатка4.5
Жмых из семян подсолнечника9Сырой протеин21.5
Жмых соевый35Сырой жир6.5
Монокальций фосфат1.3Обменная энергия, ккал305
Мел2.8Метионин+цистин0.96
Соль поваренная0.41Метионин0.61
Лизин0.17Лизин1.3
Метионин0.22 0.88
Премикс П-5 с ферментами1Кальций1
Натрий0.18Фосфор общий0.75

Внимание! Слабую птицу также можно откармливать. Но для этого ее требуется пересадить в отдельную клетку. В течение недели таких особей следует самостоятельно хорошо кормить перетертым яйцом, творожной массой и мягким комбикормом. Если за неделю перепел не пал, его пересаживают в кормушку с ограничением в передвижении и держат под неярким светом в течение 25 суток, активно вводя в его рацион все необходимые корма.

Базовый рецепт корма для откормки перепелов

Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,2 33,3 - - 11,7 242

Польза

перепелка на доске

Огромная польза мяса перепела позволяет употреблять его детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, желающим похудеть и спортсменам. Состав этого продукта способствует:

  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • предотвращению образования онкологической патологии;
  • расщеплению глюкозы в организме диабетиков;
  • нормализации артериального давления;
  • скорой реабилитации после операций.

Мясо перепелки широко применяется в диетологии. Его рекомендуют как безопасное питание для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Оно помогает людям с заболеваниями дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Правильно составленный рацион способствует быстрому заживлению язв.

Состав и польза употребления перепелиного мяса

Главным достоинством перепелиного мяса является наличие в нем большого числа белка. Этот мясной продукт подходит людям, активно занимающимся спортом, занятым тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток.

Также в мясе этой птицы содержится большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц, укрепления костной и суставной тканей.

Перепелиное мясо - важный элемент рациона питания детей

В мясе есть все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность сердечной мышцы, нормализуют давление, повышают выработку гемоглобина и помогают переносить его по всему организму.

В тушке перепела содержится нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Часто мясо этой птицы назначают больным, страдающим из-за бесплодия и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Магний и цинк требуются для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализации психического состояния. Второй элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.

Также для предупреждения анемии в составе продукта имеется большое количество железа, что делает его незаменимым в период кровотечений и беременности. Группа витаминов РР улучшает состояние сосудистой ткани, повышает ток крови и переносимость полезных веществ и минералов по организму.

Содержание полезных веществ в перепелином мясе

Содержание полезных веществ в перепелином мясе

Внимание! Мясо перепела - легко усваивается и не требует большой работы пищеварительного тракта. Это очень важно при наличии проблем с ЖКТ и пациентам, страдающим из-за патологий поджелудочной железы. Филе быстро усваивается и дает чувство насыщения.

Пошаговая инструкция приготовления смеси

Шаг 1.

Для приготовления питательного корма для откормки перепелов на убой следует хорошо раздробить один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и и 0,1 кг ячменной крупы.

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Шаг 2.

С учетом предпочтения птицы в готовую смесь можно добавлять воду или же давать им на прикорм в виде сухого концентрата. Обычно предпочтения особей видны через 1-5 суток после начала откармливания.

Сухой комбикорм

Шаг 3.

Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Шаг 4.

Для улучшения питательных свойств также добавляется по чайной ложке муки из костей, мел и соль. Такое количество корма рассчитано на откармливание мясной особи в течение одного месяца.

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Читайте также: