Перепелиные яйца: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей, калорийность, как правильно употреблять

Обновлено: 06.07.2024

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80-100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2-3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1-2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10-30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300-400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками - лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные - зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5-10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300-400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости - их можно есть 30-50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4-5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз. Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах. В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства продукта, его нужно употреблять осторожно. В некоторых случаях он может нанести существенный вред организму. Среди пагубных последствий приёма перепелиных яиц выделяют такие:

  • аллергическую реакцию при непереносимости белка;
  • заражение сальмонеллёзом при приёме некачественных сырых яиц;
  • интоксикацию организма при нарушении срока хранения;
  • нагрузку на почки при употреблении продукта в больших количествах.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца противопоказаны (или их употребление должно быть согласовано с врачом) в таких случаях:

  • патологии печени;
  • заболевания почек;
  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • высокий уровень холестерина;
  • тяжёлые формы диабета;
  • запущенные случаи гипертонии.
Важно! Максимум в сутки можно употребить 6 единиц продукта.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления перепелиной яичной продукции зависит от пола и возраста. Важно её не превышать, поскольку избыточное употребление может навредить организму и привести к пагубным последствиям. Данные параметры указаны исключительно для здоровых людей, не страдающих различными заболеваниями.

Женщины1-2 шт.
Мужчины2-3 шт.
Дети1 шт.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Яйцо перепелиное

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет - 3 шт., от 10 до 18 - 4 шт., от 18 до 50 лет - 5-6 шт., старше 50 лет - 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 13,1 0,6 1,2 73,2 168

Польза для мужчин и женщин

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

Яйца.jpg

Яичный желток - это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов - в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.


Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Польза и вред апельсина

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

Апельсиновый сок: польза

Польза апельсинового сока

Вред апельсина
  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.


Известно, что перепелиные яйца приносят большую пользу для организма человека. Данный продукт применяется в разных сферах — от кулинарии до косметологии. Необходимо разобраться, как часто и в каком виде можно его употреблять.

Содержание

Перепелиные яйца в детском рационе

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

В кулинарии

Основной сферой применения данного продукта считается кулинария. Если в 19 веке яйца перепёлки использовали преимущественно как декора блюд, то в наше время их широко используют в разных кухнях мира. Несмотря на всю простоту, существует много тонкостей по их приготовлению.

Сколько и как правильно варить

Правила варки практически не отличаются от аналогичного способа приготовления куриной яичной продукции. Различным будет только время из-за разницы в их размере. Продукт кладут в кипящую воду. Временные рамки зависят от желаемого типа готового блюда:

  • для приготовления всмятку готовят 2 мин.;
  • для приготовления вкрутую — 5 мин.

Перепелиные яйца

Полезные рекомендации по приготовлению

Кулинарное применение продукта обширное, поскольку он подходит в качестве компонента для многих блюд. Готовя перепелиные яйца, учитывайте следующие рекомендации по приготовлению:

  • варёные прекрасно подойдут для салатов и бутербродов;
  • из сырых делают коктейли;
  • перед жаркой белок с желтком предварительно выливают в ёмкость;
  • перед снятием скорлупы лучше покатать продукт по столу или слегка помять его в руках.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Здоровый образ жизни


Для детей

  • стимуляцию развития мозга;
  • профилактику ОРЗ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение рассеянности у школьников;
  • коррекция зрения.
Важно! Лучше употреблять варёные перепелиные яйца, поскольку обработка термическим способом уничтожает патогенные микроорганизмы.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Как правильно употреблять

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Куриные яйца: польза и вред для организма.

Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Какой же «вред» несут яйца?

Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции - поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

Наш адрес
Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц - это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Диета для похудения

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Состав и калорийность

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

Для мужчин

Для мужского здоровья данный продукт не менее важен, чем для женщин. Мужчины, которые регулярно едят яйца перепёлки, могут заметить следующие изменения:

  • улучшение физического состояния благодаря белку и аминокислотам в составе;
  • повышение выносливости;
  • благотворное влияние на потенцию, в том числе на длительность полового акта (при ежедневном употреблении нескольких сырых яиц).

Перепелиные яйца

Правила выбора и хранения

Чтобы получить максимум пользы из перепелиного яйца, нужно его правильно выбрать. Продукт является качественным при таких показателях:

  • скорлупа без трещин;
  • вес больше 10 г;
  • чистая поверхность.

Перепелиные яйца

Для женщин

Яйца перепёлки должны быть в рационе женщины, которая хочет сохранять красоту и хорошее самочувствие. Среди основных полезностей данного продукта следующие:

  • активное воздействие на лишний вес при похудении (рекомендовано пить сырые яйца натощак);
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря витамину А;
  • профилактика гинекологических патологий;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • из-за присутствия в составе витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты) приём продукта важен для беременных, поскольку они положительно влияют на развитие плода и состояние матки.
Знаете ли вы? В Германии существует рецепт, приносящий пользу мужскому здоровью. Немцы делают спиртовую настойку на грецких орехах и выпивают по 1 ст. л. после употребления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц).

Применения перепелиных яиц

Перепелиные яйца применяют во многих сферах. Преимущественно их используют в кулинарии, косметологии и медицине. Для благотворного влияния при любом из видов употребления важно разобраться, как принимать данный продукт правильно.

Приемная главного врача
8 (01512) 6-20-10

Польза перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц говорят компоненты из их состава — они содержат множество нужных для организма человека макро- и микронутриентов. Их употребление приносит пользу представителям мужского пола, детям и женщинам, в том числе и беременным.

Перепелиные яйца

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Для лечения заболеваний

Одним из факторов, которые подтверждают полезное воздействие перепелиных яиц, является их благотворное воздействие на все системы организма человека при различных заболеваниях. Некоторые рецепты используются как часть народных методов лечения, в большинстве случаях позитивный эффект подтверждают и консервативные врачи.

Рекомендуем вам узнать о инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

При онкологии

Раковые заболевания лечатся с трудом даже при помощи различных видов терапии. Одним из вспомогательных средств считается приём 4-6 штук яиц перепёлки в день в сыром виде. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение радионуклидов из организма после лучевой терапии;
  • общее поднятие иммунитета;
  • наличие в составе фермента лизоцима, который способен разрушать онкоклетки.

Перепелиные яйца

При сахарном диабете

При лёгкой форме заболевания и отсутствии противопоказаний представители народной медицины рекомендуют принимать по 5-6 единиц ежедневно на протяжении полугода. Лучше всего 3 единицы продукта принимать натощак в сыром виде. Считается, что лечебное воздействие происходит благодаря низкому содержанию холестерина и большому количеству питательных элементов в составе.

Болезни ЖКТ

При гастрите, панкреатите, холецистите и язве желудка можно употреблять паровой омлет, который не навредит желудочно-кишечному тракту (и при этом оказывает насыщение организма ценными элементами и веществами). Также можно употреблять яйца в сыром виде. Сваренные вкрутую и жареные есть не разрешается. Ещё один рецепт из разряда народного лечения подразумевает приём дважды в сутки измельчённой скорлупы в небольшом количестве, запивая её большим объёмом питьевой воды комнатной температуры.

Перепелиные яйца

При астме

Положительный эффект происходит при приёме продукта в качестве лечения при бронхиальной астме. Причиной тому являются витамины, находящиеся в его составе. Самым действенным препаратом считается смесь сырого яйца и мёда. Принимают дважды в сутки — утром и вечером на протяжении 40 суток. Далее следует сделать перерыв в 2 недели и заново повторить терапию. Пить смесь нужно до еды не менее чем за 2-3 часа. В утреннее время принимается одна единица продукта, вечером — две.

При миоме

Миомой называют доброкачественную опухоль в матке, которая появляется вследствие гормонального дисбаланса. Поскольку перепелиные яйца способны восстановить работу эндокринной системы, их предлагается употреблять женщинам с данной патологией. Для лечения необходимо выпивать сырой продукт в количестве 6 единиц в сутки на протяжении 20 дней.

Перепелиные яйца

При тахикардии

Для нормализации функционирования и процессов кровеносной системы пациентам советуют принимать перепелиные яйца как компонент паровых омлетов. Питание при запущенных случаях лучше оговаривать с доктором.

Перепелиные яйца являются ценным и нужным продуктом для всех полов и возрастов, а также используются как косметологическое и медицинское средство. Соблюдение нормы поможет сохранить здоровье и восстановить хорошее самочувствие.

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Калорийность и химический состав яйца

Одним из положительных факторов употребления яичной продукции перепелов считается их низкая калорийность. КБЖУ продукта на 100 г имеет следующие показатели:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Перепелиные яйца

Продукт известен тем, что содержит множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. В его составе:

  • витамин А;
  • витамины группы В (B1, B2, В3, В4, B6, B9);
  • витамин Е;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор.
Знаете ли вы? Перепелиные яйца и изображение перепёлки встречаются на папирусах Древнего Египта.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

В косметологии

Косметологическое воздействие продукта связано с содержанием в его составе витаминных компонентов, минералов и аминокислот. Преимущественно перепелиные яйца используют как составляющую масок для кожи лица. Они подходят для всех типов кожи (жирной, нормальной и сухой). Для приготовления косметологического состава используют отдельные части продукта.

Перепелиные яйца в косметологии

Желтки более полезны для сухой кожи, поскольку обладают свойствами увлажнения и насыщения. Белки лучше добавлять в маски для жирной кожи — они положительно влияют на расширенные поры, подсушивают кожный покров и оказывают тонизирующий эффект. Белки и желтки используют в качестве компонентов разнообразных масок для волос.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Читайте также: