Первомайская мясо-яичная порода кур: особенности разведения и кормления, основные характеристики

Обновлено: 06.07.2024

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

kura-yaiki

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева - подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение - сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка - для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу - из сена, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой - до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы - тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая - через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Цыплята

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.


Американский фермер У. Вустер во второй половине 19 века вывел новую породу кур, которым дал названием плимутрок (англ. Plymonth Rock - от названия города Плимут штата Массачусетс и слова «скала»). Эта порода была получена путем скрещивания испанских черных петухов с кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

Шея и голова

  • Гребень - розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород - они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки - красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв - черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Плановая замена стада

Срок жизни Первомайских кур - 10-12 лет. Птицеводы держат их не больше 4 лет - пока несушки способны продуктивно нестись. Пиковая яйценоскость наступает в 2 года. Если кур держат на мясо, то к убою они готовы в годовалом возрасте - именно тогда мясо самое вкусное, сочное и нежное.

В год наседка способна привести 2-3 выводка, поэтому заменить стадо новым поголовьем несложно. Все выведенные цыплята в точности повторяют родительские характеристики.

Первомайская порода кур

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами - рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Корм курей

Условия содержания

Первомайцы - среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания - теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России - от южных регионов до Дальнего Востока.

Аналоги породы

Есть породы, которые совпадают с Первомайскими курами по одному или нескольким признакам. Породы-аналоги - в таблице:

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид - они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

спелая морковь

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Посмотрите также

Описание и правила содержания кур породы Супер Ник

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

История появления

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США - такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

rods

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Инкубация яиц

Инкубирование - сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке; ;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день - вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур - спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности - слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород - Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

pervom3

Трехсуточные цыплята - фотографию прислал Леонид, ЛПХ "Приволье" (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам - в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье " в себе" без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры - лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур - нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство - с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

pervom4

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов - обычное.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом - как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине - по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите тут.
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» - 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо - 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Куры в курятнике

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

pervom6

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин - тыкву, морковь.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них - защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Здоровье

Порода в целом устойчива к болезням. Что стоит знать о здоровье первомаек:

  • Инфекции атакуют их при нарушении гигиены в птичнике и кормушках.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Нельзя допускать близкородственное скрещивание - потомство может получиться слабым и непродуктивным.
  • Голос петуха неопытным птицеводам может показаться хриплым, но молчаливость и тихие звуки - особенность Первомайской породы.
  • Молодняк и взрослые куры могут страдать расстройством пищеварения - его лечат черным чаем или отваром зверобоя.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

маленькие цыплята

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Сколько стоят первомайцы?

Цена одной особи представителя Первомайской породы зависит от возраста, региона, времени года и других факторов. Но в среднем одна взрослая особь стоит от 600 до 2 000 рублей.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

Ереванские куры

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород - прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках - чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха - основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают - 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение - с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры очень популярны у наших фермеров. «Первомайки» быстро набирают вес и хорошо несутся в любое время года. Эта высокопродуктивная порода пользуется успехом у мелких и крупных фермеров. Узнаем, чем еще интересны куры Первомайские, и как их размножать и выращивать?

Первомайские куры

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные - у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион - дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

первомайская порода кур

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива - едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона - цельное зерно.
  • Суточная норма зерна - 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом - снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день - минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела - по 3-4 г, соли - до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают - на яйца, мясо или для размножения.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Инстинкт насиживания

Первомайки отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания. Эту породу стоит разводить тем, у кого нет времени на заботу о цыплятах - наседки сами высидят их, и сами о них позаботятся.

Половозрелые куры сами садятся на яйца, чтобы вывести потомство. Во время насиживания они проявляют терпение и самоотречение, в итоге потомство получается крепким и здоровым. Из первомаек получаются спокойные и ответственные мамаши.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу - 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес - чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую - используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство - со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

разведение кур

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Достоинства и недостатки

Преимущества Первомайской породы:

  • высокая продуктивность;
  • крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный нрав;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый набор веса при обычном кормлении.

Недостатков у первомаек почти нет, разве что молодняк имеет несколько вздорный и пугливый нрав.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Несушки

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма - все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме - до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас - белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи - 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

pervom5

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ "У Кузьмича", Ленобласть.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас - главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее - черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус - белый;
  • голова - белая;
  • перья на шее - черные, стержни перьев - белые;
  • крылья - с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост - черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий - ветра, холода, осадков.

На мясо

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью по всем параметрам:

Хоть у кур этой пород и развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает - человек может без проблем собирать их. Несутся несушки регулярно, на одном месте, не стараясь спрятать яйца.

Первомайские куры

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк - пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Суссекс

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

kurki

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

первомайская порода кур

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Приобретение

Первомайки - частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень - одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего - с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант - искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего - в августе-сентябре).

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

первомайская порода кур

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз "1 Мая" в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

pervom8

На фото - ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве - до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки - 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

pervom1

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные - 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

pervom-pet3mes

На фото - тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку - ее можно организовать из сена или соломы.

много кур

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

две курицы

Минусы

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.
Посмотрите также

Описание и особенности содержания кур породы Супер Харко

первомайская порода кур

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

первомайская порода кур

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Птицы имеют голову округлой формы среднего размера, короткий желтый клюв и блестящие оранжево-красные глаза. Гребень низкий, красный, листовидной формы с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами).

Особенность внешнего вида - это ярко-красные ушные мочки небольших размеров овальной формы. Шея средних размеров с густым оперением. Грудь птицы выпуклая. Спина широкая, горизонтальная, немного приподнятая к хвосту. Крылья маленькие, высоко посаженные, плотно прилегающие к туловищу. Хвост у птиц небольших размеров, сильно оперенный и слегка откинутый назад (у петухов хвост пышный и красивый). Бедро у птиц короткое, густо оперенное. Лапки желтого цвета.

Плимутроки обладают миролюбивым и спокойным характером. У птиц невысокая активность, они непугливы, очень любопытны.

У кур хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без усилий пополнять количество птиц молодняком путем естественного насиживания. Из яиц, подложенных курочкам, вылупляется около 95% цыплят.

Наилучшие качества мяса и высокая яйценоскость развивается у плимутроков к первому году, потом мясо становится жестким, и снижается яйценоскость.

Для разведения можно приобретать цыплят по возрасту с одной недели. Для плимутроков характерно, что цыплята начинают покрываться перьями с 6 недель.

Плимутроки используются в качестве материнской родительской формы при производстве бройлеров.

Широко распространены и используются в России и странах СНГ отечественные кроссы:

  • Смена-2;
  • Смена-7;
  • Смена-4;
  • Барос;
  • СК Русь;
  • Сибиряк;
  • Конкурент.

Из зарубежных используются кроссы:

  • Иза (Франция);
  • Росс (Шотландия);
  • Анак (Израиль);
  • Арбор, Кобб, Эйкроз, Авиан, Хаббард, Фармз (США).

Мясо плимутрока отличается желтоватым оттенком, нежирное, питательное и прекрасное на вкус. Одна взрослая птица дает более 2 килограммов мяса.

За год курочка приносит до двухсот яиц. Яйца крупные, весят 60 граммов. Скорлупа у них прочная, светло-бежевого цвета. Куры отличаются ранней скороспелостью: могут нестись по возрасту с шести месяцев.

Первомайские куры - порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Суссекс

На племя

Читайте также: