Пита Пинта Астуриана - мясо-яичная порода кур. Описание, содержание, выращивание, кормление и инкубация
Обновлено: 05.10.2024
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Среди всех пород кур с высоким показателем яйценоскости выделяется Итальянская Куропатчатая порода кур несушек - птичка с красивой расцветкой оперения и совершенно неприхотливая к уходу и содержанию.
Как была выведена эта порода, ее основные характеристики и описание - обо всем этом будет рассказано ниже.
Содержание и уход
Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.
Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.
Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.
Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.
Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.
Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.
По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.
Нью-гемпшир
Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:
- перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
- туловище большое, крепкое;
- конечности мощные, желтого цвета;
- широкая грудная клетка.
Яйценоскость очень ранняя - с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого - примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.
Омолаживать поголовье необходимо регулярно, в пользу чего говорит высокий процент выживаемости.
Описание породы
Внешность Разведение и выращивание ПродуктивностьГолова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.
Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).
Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.
Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.
Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.
Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.
Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.
Кроссы породы отсутствуют.
Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.
Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.
- уравновешенность и спокойный характер;
- привлекательный экстерьер;
- быстрый рост и скороспелость;
- неприхотливость;
- адаптированность к различным климатическим условиям;
- отличный товарный вид тушек;
- почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
- высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
- склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
- неспособность к высиживанию цыплят;
- неспособность убежать от опасности.
Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пт, 15.03.2019 - 16:46Мои курочки Испанские куры Пита Пинта Астуриана.
пт, 15.03.2019 - 16:49Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.
чт, 21.03.2019 - 18:39Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.
Какие яркие и красивые!И курятник хороший.
чт, 21.03.2019 - 19:02Н.Д. пишет:
Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.
Какие яркие и красивые!И курятник хороший.
чт, 28.03.2019 - 21:29Все молчат. Видимо не видели и не слышали о этой породе.
чт, 28.03.2019 - 21:43 Заходил: 6 дней 10 часов назадВидимо не видели и не слышали о этой породе
. и видели, и слышали.
. вот таблица по набору веса.
. в 50-60-е годы прошлого столетия почти исчезли. в начале этого века взялись за возрождение.
чт, 28.03.2019 - 21:50 Заходил: 6 дней 10 часов назад. хотелось бы от Вас услышать реальный вес петухов.
пт, 29.03.2019 - 09:13. хотелось бы от Вас услышать реальный вес петухов.
Добрый день! Они еще растут, маленькие.
пт, 29.03.2019 - 09:21 Заходил: 6 дней 10 часов назадОни еще растут, маленькие
. то есть первые фото в теме не Ваши.
пт, 29.03.2019 - 10:38. то есть первые фото в теме не Ваши.
Михалыч.. Мои. им 10 июня будет только год. Я думаю они крупные и формируются дольше, поэтому так и написал.
пн, 22.04.2019 - 18:12 Заходил: 5 месяцев 3 дня назадДобрый день. Суточные цыплята.
пн, 22.04.2019 - 22:09Классные. Хороший был выклев?
вт, 23.04.2019 - 21:58 Заходил: 5 месяцев 3 дня назадКлассные. Хороший был выклев?
Добрый вечер. Предсказуемо даже очень приличный.
вт, 23.04.2019 - 22:32 Заходил: 1 месяц 1 неделя назадПрикольные. Мясо-яичные? Оперенье нарядное, кружевное, ножки желтенькие, гребешок ровненький, яички какого цвета интересно.. скорее склонны к ожирению.
ср, 24.04.2019 - 13:37Прикольные. Мясо-яичные? Оперенье нарядное, кружевное, ножки желтенькие, гребешок ровненький, яички какого цвета интересно.. скорее склонны к ожирению.
Красивые. Мясо яичные вроде. Яички светло-коричневые. Постараюсь сделать фото!
ср, 24.04.2019 - 20:27 Заходил: 5 месяцев 3 дня назадДобрый вечер. Порода достаточно распространена в Испании. Постоянно проводятся выставки именно только по этой породе.
чт, 25.04.2019 - 08:19Доброе утро.
. здорово. но мне чуть-чуть не понятно. у них от возраста меняется интенсивность окраски скорлупы?
Или у вас одного возраста птица? Или это яйцо от разной птицы?
. здорово. но мне чуть-чуть не понятно. у них от возраста меняется интенсивность окраски скорлупы?
Или у вас одного возраста птица? Или это яйцо от разной птицы?
Доброе утро! Я не знаю,будет ли меняться интенсивность окраски скорлупы, в июне им будет ровно год, все курочки одного возраста,это мои первые курочки, яйцо привезено из Испании, подарено эксперту РКФ, FCI , когда та судила выставку собак в Испании.
вс, 28.04.2019 - 21:13А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?
пн, 29.04.2019 - 09:12А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?
Светлана добрый день! Характер отличный, спокойные, быстро привыкают к рукам, утром мешанку не могу поставить все вместе с петухом лезут на руки и в тарелку, но посторонних птиц гонят. Пока нет никаких проблем.
вс, 12.05.2019 - 18:26Светлана Лушникова пишет:
А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?
Светлана добрый день! Характер отличный, спокойные, быстро привыкают к рукам, утром мешанку не могу поставить все вместе с петухом лезут на руки и в тарелку, но посторонних птиц гонят. Пока нет никаких проблем.
А скажите,почему такой разброс в цвете скорлупы.если возраст у них одинаковый?Интересно.
пт, 17.05.2019 - 01:19А скажите,почему такой разброс в цвете скорлупы.если возраст у них одинаковый?Интересно.
Я думаю так же как у мехеленок - цвет яйца похож - если курица несется каждый день - яйцо светлеет до почти белого, если через день - яйцо среднего оттенка, а вот если она не неслась несколько дней - яйцо темное. Кстати сколько яиц в год им положено по породе нести?
пт, 17.05.2019 - 11:03Н.Д. пишет:
Видимо не видели и не слышали о этой породе
. и видели, и слышали.
. вот таблица по набору веса.
А зачем такая долго растущая курица? В год мясо у петушков уже жесткое. В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской.
пт, 17.05.2019 - 11:21 Заходил: 6 дней 10 часов назад Santuzza пишет:В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской
. так идите в тему про эту "сказочную" породу и там рассказывайте небылицы, а здесь зачем делать антирекламу.
пт, 17.05.2019 - 11:38Santuzza пишет:
В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской
. так идите в тему про эту "сказочную" породу и там рассказывайте небылицы, а здесь зачем делать антирекламу.
Темы такой нет еще, а я в раздумьях привезти ли яйцо.
пт, 17.05.2019 - 14:38 Заходил: 6 дней 10 часов назад Santuzza пишет:Темы такой нет еще
. создайте тему - в чём проблема.
Santuzza пишет:я в раздумьях привезти ли яйцо
. там и думайте с единомышленниками, если таковые найдутся.
. а здесь не нужно
Nor321 две недели за неоднократный флуд
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
сб, 04.04.2020 - 14:45Решила познакомить всех с достаточно редкой, в том числе и для нашей страны породой кур.
Знакомьтесь: ПИТА ПИНТА АСТУРИАНА / PITA PINTA ASTURIANA
Это старинная порода княжества Астурия, расположенного на севере Испании.
Точное время возникновения данной породы не известно, но сами испанцы говорят о том, что она была в этой провинции очень давно. Порода была распространена на всей территории княжества Астурия, и встречалась с самых отдаленных его уголках.
С какого то момента порода практически исчезла, но благодаря группе энтузиастов была восстановлена к 1980 -началу 1990 гг и сейчас ее популяция, уже позволяет надеяться, на то, что у нее есть будущее. По последней переписи в 2013 г насчитывалось уже более 2000 экземпляров.
Порода мясо-яичного направления. Достаточно продуктивная для мясо-яичных пород. Средняя продуктивность 170-180 яиц. Вес яйца - 60-65 гр с кремовой, слегка розоватого оттенка скорлупой очень гладкой, бархатистой и нежной на ощупь.
И особенно хочется отметить, что одним из основных критериев, указанных в стандарте является деликатесный вкус мяса этой породы.
В стремлении заводчиков, улучшая данную породу, сохранить ее деревенский характер, в купе с декоративным видом и достаточно высокой продуктивностью, а так же в сочетании с отменным вкусом мяса, объясняет постоянно растущий к ней интерес не только в Испании, но и во всей Европе. Ассоциация A.C.P.P.A. (Ассоциация заводчиков Pita Pinta Asturiana является на сегодняшний день самым быстрорастущим сообществом птицеводов Испании.
Вес птицы:
Петух; 3,5 кг. в возрасте около восьми месяцев, и 4-4,5 кг. - в возрасте около двенадцати-пятнадцати месяцев.
Курица; от 2 кг., в молодом возрасте, до 2,5-3 кг. в конце продуктивной периода..
В купе со спокойным и мирным нравом, это позволяет надеяться, на то, что она всегда будет востребована и не затеряется среди множества других пород кур.
На родине породы гордятся этой птицей, регулярно проводят выставки национального и международного уровня, а так же порода принимает участие во всех крупнейших международных выставках за пределами страны. Цена на хороший экземпляр очень высока.
Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости - чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.
Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:
Кучинская юбилейная
Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы - сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока - более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:
- перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
- тело крепкое, пропорциональное;
- голова компактная;
- клюв желтый.
Отличительная черта данной породы - неутраченный инстинкт наседки.
История выведения породы
Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:
- высокая декоративность птиц данной породы;
- хорошая яичная продуктивность;
- несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.
Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.
Итальянская Куропатчатая порода кур
- грива золотистой окраски;
- перья отливают голубым цветом;
- оперение может быть голубым с золотистым отливом;
- серебристая окраска перьев;
- перья могут отливать перламутром.
Однако вышеперечисленные окраски оперения встречаются гораздо реже, чем наиболее распространенный коричневый окрас перьев, но такие птицы выглядят очень красиво.
Форма гребешка у Итальянских Куропатчатых кур может быть листовидной или розовидной. Специалисты говорят, что куры с розовидными гребнями лучше переносят морозные зимы.
Итальянская Куропатчатая порода кур фото
В европейских странах данные птицы появились в XIX веке и быстро стали популярными у фермеров. Пик популярности Итальянских Куропатчатых кур в большинстве стран европы пришелся на конец девятнадцатого - середину двадцатого веков. Причем эту породу часто называют бурыми или коричневыми Леггорнами.
Преимущества и недостатки
Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:
- универсальность - птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
- неприхотливость - содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
- спокойный, флегматичный характер.
Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:
- медленные темпы роста - набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
- склонность к ожирению - такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
- невысокая яйценоскость - существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.
Адлерская серебристая
Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства - выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой - до 4 лет. Внешние особенности:
- средний размер тела;
- хорошо развитые мускулы;
- продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
- плотные перья;
- белый окрас и черный хвост.
Половозрелость ранняя - в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая - более 200 штук в год.
История возникновения
Свое название порода получила по месту происхождения - городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.
Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.
Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.
Основные характеристики и описание породы
Итальянских Куропатчатых кур относят к породам с яичной производительностью, которая у данных особей достаточно высока.
Но сначала следует рассказать о внешних данных этой домашней птицы:
- туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
- головка - небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска - желтая;
- гребешок у самцов - прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска - ярко-красная;
- мочки - белого цвета;
- шея среднего размера;
- спина - прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
- выпуклая грудная клетка;
- крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
- конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.
Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения - серый, грива - желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении - черные, окрас грудной клетки - коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел - коричневые с рыжим отливом.
Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят - наличие одной или двух темных полос на спине.
Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая - около 93%, а у взрослых птиц - порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.
Разведение
Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа - прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.
Самки орпингтонов - хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.
Отзывы птицеводов
Екатерина, 32 года, г. Волгоград
В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые - пушистые, толстенькие - настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.
Александр, 64 года, г. Самара
Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке - его источником может быть мясокостная или рыбная мука.
Как выбрать цыплят?
Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.
Суточные птенцы дешевле, но и падеж среди них довольно высок, лучше сделать выбор в пользу подрощенных особей.
Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
- птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
- прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
- взгляд птицы должен быть живым и ясным;
- реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
- выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок - если они не сделаны, риск смертности растет;
- слишком низкая цена - это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
- для разведения приобретаются цыплята обоих полов.
Орпингтон
Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:
- туловище по форме квадрата, довольно мощное;
- плечевой пояс широкий;
- конечности укороченные;
- окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.
Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение - проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год - до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.
Инстинкт насиживания не утрачен - это большой плюс породы.
Описание породы
Внешность Разведение и выращивание ПродуктивностьКуры гармонично сложены, телосложение пропорциональное. Костяк крепкий. Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Гребень листовидной формы, красного цвета. Сережки развитые, по цвету совпадают с гребнем. Глаза оранжевого цвета. Клюв длинный, желтый. Крылья короткие, хвост пышный. Ноги развитые, мощные. Плюсны не оперены, окрашены в желтый цвет.
Петухи не имеют выраженных различий во внешности, отличаются более крупным размером, большим гребнем и пышным хвостом.
Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты желтым с черной полосой пухом.
Пита Пинта Астуриана обладают спокойным характером, неагрессивны, подходят для домашнего содержания. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Куры обладают развитым материнским инстинктом, способны самостоятельно высиживать птенцов и заботиться о них. Выживаемость птенцов около 90-95%.
Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Куры продуктивны в течение 2 лет, по достижении курами этого возраста рекомендуется проводить плановую замену стада.
Достоинства:
- развитый материнский инстинкт;
- хорошая продуктивность.
Недостатки:
- теплолюбивость;
- редкость.
Петухи нагуливают 3-4 кг живого веса к возрасту одного-полутора года. Мясо вкусное, сочное, с малым количеством жира.
Описание кур породы «Орпингтон»
Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение - рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.
Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:
Подвид | Характерные особенности |
Черные | Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая |
Белые | Оперение и клюв - белоснежные, глаза красного цвета |
Золотистые | Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые |
Палевые | Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые |
Голубые | Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные |
Ситцевые | Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные |
Красные | Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух - красные. Клюв светлый, глаза красные |
Полосатые | Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения - черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные |
Мраморные | Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные |
Куропатчатые | Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник - золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые |
Род-айленд
Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:
- черных хвост, красные перья на туловище;
- укороченные конечности;
- спина ровного вида, голова компактная.
Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.
Порода неприхотлива в еде, массу тела наращивает довольно быстро.
Основные черты
Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.
Впрочем, в природе существуют такие породы и без вмешательства человеческого фактора. Есть породы данного направления, которые настолько гармоничны внешне, что их относят к декоративным видам.
Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:
- телосложение плотного типа:
- перья расположены довольно рыхло;
- средняя длина конечностей;
- миролюбивый характер;
- вес колеблется в зависимости от породы и пола.
Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.
Плимутрок
Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению. Чтобы показатели продуктивности были высоки, нужно организовывать большой птичник, не допускать перепадов температуры. Яйценоскость на уровне 180 штук в год, половозрелость наступает после 5 месяцев.
Наиболее продуктивные варианты
Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении. Следует оговорить тот момент, что практически все представленные виды утратили инстинкт высиживания в процессе селекции, поэтому покупка инкубатора является необходимостью.
Фавероль
Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:
- голова маленькая, плоской формы;
- клюв укороченный, гребень низкий;
- шея с пышными гривообразными перьями;
- туловище компактное, вытянутое.
Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:
- голубая;
- серебристая;
- лососевая.
Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы - вкуснейшее и очень нежное мясо.
Что касается яйценоскости, то максимальное количество в год - 180 штук, и то только в первый год. Не выносят высокой влажности, нуждаются в большом пространстве.
Выращивание и уход
Начинающим птицеводам вполне под силу выращивать и содержать кур данной породы. Но нужно помнить, что эти особи совершенно не переносят холод, поэтому птичник, в котором они будут содержаться, должен утепляться перед началом зимы, а влажность в помещении - не подниматься выше 65%.
Также курятник следует обеспечить хорошей системой вентиляции и соблюдать санитарные нормы при выращивании кур этой породы.
Рацион питания этих пернатых не отличается от примерного рациона других пород яичного направления.
Направления
Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:
- яичное - когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
- мясное - включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
- мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
- декоративное - здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.
Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.
Правила содержания
Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.
Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:
- зерносмесей;
- ботвы, травы, зелени;
- овощей, фруктов.
Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.
Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр - многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.
Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.
Продуктивность
Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.
Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются - до 140 штук. Вес яйца - 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.
Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:
Кормление
В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).
Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов - это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна - около 10% от суточной нормы.
Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.
Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.
Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:
Видео
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты - выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Куры «Орпингтон» Рейтинг: 4.74 ( 29 голосов) Знаете ли вы, что:Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Курица - это самая популярная в хозяйстве птица. От нее получают не только полезное и низкокалорийное мясо, но и домашние яйца. Одной из лучших вариаций является мясо-яичная порода кур, которая позволяет получить и то, и другое.
Московская
Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки - от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:
- крупная голова;
- широковатая, но впалая грудная клетка;
- укороченная шея.
Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.
Белая московская утратила инстинкт наседки, тогда как черная высиживает птенцов. Яйца белой разновидности двухжелтковые.
Цыплята
Новорожденные птенцы обладают аутосексностью - их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным плюсам породы относят:
- высокую декоративность особей;
- характер - ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии;
- хорошую яичную продуктивность;
- высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют;
- высокую оплодотворяемость яиц.
Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:
- они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру;
- у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор;
- снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.
Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.
А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.
Порода кур Пита Пинта Астуриана родом из северной части Испании, выведена в начале 20 века. В связи с появлением высокопродуктивных кроссов в 1950-1960 годах численность породы сократилась настолько, что вид оказался под угрозой исчезновения.
Восстановление породы началось в 1980 году. В 2013 году численность представителей породы составила уже 2148 особей. В настоящее время порода вычеркнута из списка исчезающих. В России не распространена.
Продуктивность
Для хорошего оплодотворения яиц на 10 курочек нужен один петух.
Взрослые самки могут весить до 2 кг, а самцы - до 3 кг.
Список пород
Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.
- Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость - до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
- Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая - до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес - от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
- Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
- Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес - от 2 до 3,5 кг, яйценоскость - до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
- Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес - от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая - до 220 шт. в год.
- Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
- Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес - от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
- Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость - до 180 штук ежегодно.
- Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц - до 175 шт. ежегодно, масса тушки - от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
- Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес - от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
- Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
- Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес - от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая - до 220 в год.
- Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес - от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц - до 200 шт. ежегодно, вес яйца - до 60 г.
- Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика - до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
- Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес - до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная - до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов - серо-черный, у самок - кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.
- Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц - в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно - до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
- Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней - от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
- Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость - в среднем 170 штук в год, вес птиц - от 2 до 3,5 кг.
- Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная - до 240 штук в год.
- Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой - от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока - от 120 шт.
Читайте также:
- Коловратки: как выглядят (фото), для чего нужны, виды, как разводить
- Цихлазома Сальвини или Манга-Цихлида: секреты содержания, ухода и разведения
- Перепела в квартире: особенности содержания без запаха, условия разведения, советы для начинающих
- Стоит ли заводить черепаху, плюсы и минусы содержания сухопутных и красноухих черепах в домашних условиях
- Зачем подковывают лошадей: причины и виды конструкций, правила выполнения