Пита Пинта Астуриана - мясо-яичная порода кур. Описание, содержание, выращивание, кормление и инкубация

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Среди всех пород кур с высоким показателем яйценоскости выделяется Итальянская Куропатчатая порода кур несушек - птичка с красивой расцветкой оперения и совершенно неприхотливая к уходу и содержанию.

Как была выведена эта порода, ее основные характеристики и описание - обо всем этом будет рассказано ниже.

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото - подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

Для орпингтонов (на фото - подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Яйценоскость очень ранняя - с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого - примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

Омолаживать поголовье необходимо регулярно, в пользу чего говорит высокий процент выживаемости.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.

Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).

Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.

Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.

Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.

Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.

Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.

Кроссы породы отсутствуют.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.

Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.

  • уравновешенность и спокойный характер;
  • привлекательный экстерьер;
  • быстрый рост и скороспелость;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к различным климатическим условиям;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
  • склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • неспособность убежать от опасности.

Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 15.03.2019 - 16:46

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

Мои курочки Испанские куры Пита Пинта Астуриана.

пт, 15.03.2019 - 16:49

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.

чт, 21.03.2019 - 18:39

Аватар пользователя Светлана Лушникова

: Белореченск. Кубань Заходил: 2 месяца 2 недели назад

Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.

Какие яркие и красивые!И курятник хороший.

чт, 21.03.2019 - 19:02

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад Светлана Лушникова пишет:

Н.Д. пишет:

Крепкие, крупные, 4 курочки, 4 яйца в день, курятник утеплен, зимой не обогревается.

Какие яркие и красивые!И курятник хороший.

чт, 28.03.2019 - 21:29

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

Все молчат. Видимо не видели и не слышали о этой породе.

чт, 28.03.2019 - 21:43 Заходил: 6 дней 10 часов назад

Видимо не видели и не слышали о этой породе

. и видели, и слышали.

. вот таблица по набору веса.


чт, 28.03.2019 - 21:46 Заходил: 6 дней 10 часов назад

. в 50-60-е годы прошлого столетия почти исчезли. в начале этого века взялись за возрождение.

чт, 28.03.2019 - 21:50 Заходил: 6 дней 10 часов назад

. хотелось бы от Вас услышать реальный вес петухов.

пт, 29.03.2019 - 09:13

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

. хотелось бы от Вас услышать реальный вес петухов.

Добрый день! Они еще растут, маленькие.

пт, 29.03.2019 - 09:21 Заходил: 6 дней 10 часов назад

Они еще растут, маленькие

. то есть первые фото в теме не Ваши.

пт, 29.03.2019 - 10:38

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

. то есть первые фото в теме не Ваши.

Михалыч.. Мои. им 10 июня будет только год. Я думаю они крупные и формируются дольше, поэтому так и написал.

пн, 22.04.2019 - 18:12 Заходил: 5 месяцев 3 дня назад

Добрый день. Суточные цыплята.

пн, 22.04.2019 - 22:09

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад

Классные. Хороший был выклев?

вт, 23.04.2019 - 21:58 Заходил: 5 месяцев 3 дня назад

Классные. Хороший был выклев?

Добрый вечер. Предсказуемо даже очень приличный.

вт, 23.04.2019 - 22:32 Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Прикольные. Мясо-яичные? Оперенье нарядное, кружевное, ножки желтенькие, гребешок ровненький, яички какого цвета интересно.. скорее склонны к ожирению.

ср, 24.04.2019 - 13:37

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад Oops пишет:

Прикольные. Мясо-яичные? Оперенье нарядное, кружевное, ножки желтенькие, гребешок ровненький, яички какого цвета интересно.. скорее склонны к ожирению.

Красивые. Мясо яичные вроде. Яички светло-коричневые. Постараюсь сделать фото!

ср, 24.04.2019 - 20:27 Заходил: 5 месяцев 3 дня назад

Добрый вечер. Порода достаточно распространена в Испании. Постоянно проводятся выставки именно только по этой породе.

чт, 25.04.2019 - 08:19

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад чт, 25.04.2019 - 08:21

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад чт, 25.04.2019 - 08:47 Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Доброе утро.
. здорово. но мне чуть-чуть не понятно. у них от возраста меняется интенсивность окраски скорлупы?
Или у вас одного возраста птица? Или это яйцо от разной птицы?

чт, 25.04.2019 - 09:47

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад Oops пишет:

. здорово. но мне чуть-чуть не понятно. у них от возраста меняется интенсивность окраски скорлупы?

Или у вас одного возраста птица? Или это яйцо от разной птицы?

Доброе утро! Я не знаю,будет ли меняться интенсивность окраски скорлупы, в июне им будет ровно год, все курочки одного возраста,это мои первые курочки, яйцо привезено из Испании, подарено эксперту РКФ, FCI , когда та судила выставку собак в Испании.

вс, 28.04.2019 - 21:13

Аватар пользователя Светлана Лушникова

: Белореченск. Кубань Заходил: 2 месяца 2 недели назад

А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?

пн, 29.04.2019 - 09:12

Аватар пользователя Н.Д.

Заходил: 3 часа 7 минут назад Светлана Лушникова пишет:

А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?

Светлана добрый день! Характер отличный, спокойные, быстро привыкают к рукам, утром мешанку не могу поставить все вместе с петухом лезут на руки и в тарелку, но посторонних птиц гонят. Пока нет никаких проблем.

вс, 12.05.2019 - 18:26

Аватар пользователя Светлана Лушникова

: Белореченск. Кубань Заходил: 2 месяца 2 недели назад

Светлана Лушникова пишет:

А характер у них какой? Спокойные или шебутные?Цыплята пугливые или не сильно?

Светлана добрый день! Характер отличный, спокойные, быстро привыкают к рукам, утром мешанку не могу поставить все вместе с петухом лезут на руки и в тарелку, но посторонних птиц гонят. Пока нет никаких проблем.

А скажите,почему такой разброс в цвете скорлупы.если возраст у них одинаковый?Интересно.

пт, 17.05.2019 - 01:19

Аватар пользователя Santuzza

: МО, Щелковский р-н Заходил: 21 час 3 минуты назад Светлана Лушникова пишет:

А скажите,почему такой разброс в цвете скорлупы.если возраст у них одинаковый?Интересно.

Я думаю так же как у мехеленок - цвет яйца похож - если курица несется каждый день - яйцо светлеет до почти белого, если через день - яйцо среднего оттенка, а вот если она не неслась несколько дней - яйцо темное. Кстати сколько яиц в год им положено по породе нести?

пт, 17.05.2019 - 11:03

Аватар пользователя Santuzza

: МО, Щелковский р-н Заходил: 21 час 3 минуты назад

Н.Д. пишет:

Видимо не видели и не слышали о этой породе

. и видели, и слышали.

. вот таблица по набору веса.

А зачем такая долго растущая курица? В год мясо у петушков уже жесткое. В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской.

пт, 17.05.2019 - 11:21 Заходил: 6 дней 10 часов назад Santuzza пишет:

В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской

. так идите в тему про эту "сказочную" породу и там рассказывайте небылицы, а здесь зачем делать антирекламу.

пт, 17.05.2019 - 11:38

Аватар пользователя Santuzza

: МО, Щелковский р-н Заходил: 21 час 3 минуты назад

Santuzza пишет:

В Испании есть новая порода очень быстрорастущая - в 3 месяца петушки уже 2,4 кг и с тонким костяком - можно забивать, куры несут 200-240 яиц цветом почти как у маранов в год. Пишут что мясо нежное и вкусное, не хуже бресс галльской

. так идите в тему про эту "сказочную" породу и там рассказывайте небылицы, а здесь зачем делать антирекламу.

Темы такой нет еще, а я в раздумьях привезти ли яйцо.

пт, 17.05.2019 - 14:38 Заходил: 6 дней 10 часов назад Santuzza пишет:

Темы такой нет еще

. создайте тему - в чём проблема.

Santuzza пишет:

я в раздумьях привезти ли яйцо

. там и думайте с единомышленниками, если таковые найдутся.
. а здесь не нужно

пт, 17.05.2019 - 18:40

Аватар пользователя Светлана Лушникова

: Белореченск. Кубань Заходил: 2 месяца 2 недели назад вс, 19.05.2019 - 06:18 Заходил: 2 дня 14 часов назад

Nor321 две недели за неоднократный флуд

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

сб, 04.04.2020 - 14:45

Аватар пользователя Elena_R_H

: Московская область Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад

Решила познакомить всех с достаточно редкой, в том числе и для нашей страны породой кур.

Знакомьтесь: ПИТА ПИНТА АСТУРИАНА / PITA PINTA ASTURIANA

Это старинная порода княжества Астурия, расположенного на севере Испании.
Точное время возникновения данной породы не известно, но сами испанцы говорят о том, что она была в этой провинции очень давно. Порода была распространена на всей территории княжества Астурия, и встречалась с самых отдаленных его уголках.

С какого то момента порода практически исчезла, но благодаря группе энтузиастов была восстановлена к 1980 -началу 1990 гг и сейчас ее популяция, уже позволяет надеяться, на то, что у нее есть будущее. По последней переписи в 2013 г насчитывалось уже более 2000 экземпляров.

Порода мясо-яичного направления. Достаточно продуктивная для мясо-яичных пород. Средняя продуктивность 170-180 яиц. Вес яйца - 60-65 гр с кремовой, слегка розоватого оттенка скорлупой очень гладкой, бархатистой и нежной на ощупь.
И особенно хочется отметить, что одним из основных критериев, указанных в стандарте является деликатесный вкус мяса этой породы.
В стремлении заводчиков, улучшая данную породу, сохранить ее деревенский характер, в купе с декоративным видом и достаточно высокой продуктивностью, а так же в сочетании с отменным вкусом мяса, объясняет постоянно растущий к ней интерес не только в Испании, но и во всей Европе. Ассоциация A.C.P.P.A. (Ассоциация заводчиков Pita Pinta Asturiana является на сегодняшний день самым быстрорастущим сообществом птицеводов Испании.

Вес птицы:
Петух; 3,5 кг. в возрасте около восьми месяцев, и 4-4,5 кг. - в возрасте около двенадцати-пятнадцати месяцев.
Курица; от 2 кг., в молодом возрасте, до 2,5-3 кг. в конце продуктивной периода..
В купе со спокойным и мирным нравом, это позволяет надеяться, на то, что она всегда будет востребована и не затеряется среди множества других пород кур.
На родине породы гордятся этой птицей, регулярно проводят выставки национального и международного уровня, а так же порода принимает участие во всех крупнейших международных выставках за пределами страны. Цена на хороший экземпляр очень высока.

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости - чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

На фото - куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

На фото - куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы - сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока - более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Отличительная черта данной породы - неутраченный инстинкт наседки.

История выведения породы

Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:

  • высокая декоративность птиц данной породы;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.

Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.

Итальянская Куропатчатая порода кур

  • грива золотистой окраски;
  • перья отливают голубым цветом;
  • оперение может быть голубым с золотистым отливом;
  • серебристая окраска перьев;
  • перья могут отливать перламутром.

Однако вышеперечисленные окраски оперения встречаются гораздо реже, чем наиболее распространенный коричневый окрас перьев, но такие птицы выглядят очень красиво.

Форма гребешка у Итальянских Куропатчатых кур может быть листовидной или розовидной. Специалисты говорят, что куры с розовидными гребнями лучше переносят морозные зимы.

Итальянская Куропатчатая порода кур с фото и описанием.

Итальянская Куропатчатая порода кур фото

Итальянская Куропатчатая порода кур с фото и описанием.

В европейских странах данные птицы появились в XIX веке и быстро стали популярными у фермеров. Пик популярности Итальянских Куропатчатых кур в большинстве стран европы пришелся на конец девятнадцатого - середину двадцатого веков. Причем эту породу часто называют бурыми или коричневыми Леггорнами.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность - птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость - содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста - набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению - такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость - существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Адлерская серебристая

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства - выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой - до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя - в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая - более 200 штук в год.

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения - городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Основные характеристики и описание породы

Итальянских Куропатчатых кур относят к породам с яичной производительностью, которая у данных особей достаточно высока.

Но сначала следует рассказать о внешних данных этой домашней птицы:

  • туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
  • головка - небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска - желтая;
  • гребешок у самцов - прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска - ярко-красная;
  • мочки - белого цвета;
  • шея среднего размера;
  • спина - прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
  • выпуклая грудная клетка;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.

Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения - серый, грива - желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении - черные, окрас грудной клетки - коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел - коричневые с рыжим отливом.

Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят - наличие одной или двух темных полос на спине.

Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая - около 93%, а у взрослых птиц - порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа - прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов - хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом - не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом - не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые - пушистые, толстенькие - настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке - его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Суточные птенцы дешевле, но и падеж среди них довольно высок, лучше сделать выбор в пользу подрощенных особей.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок - если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена - это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение - проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год - до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Инстинкт насиживания не утрачен - это большой плюс породы.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Куры гармонично сложены, телосложение пропорциональное. Костяк крепкий. Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Гребень листовидной формы, красного цвета. Сережки развитые, по цвету совпадают с гребнем. Глаза оранжевого цвета. Клюв длинный, желтый. Крылья короткие, хвост пышный. Ноги развитые, мощные. Плюсны не оперены, окрашены в желтый цвет.

Петухи не имеют выраженных различий во внешности, отличаются более крупным размером, большим гребнем и пышным хвостом.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты желтым с черной полосой пухом.

Пита Пинта Астуриана обладают спокойным характером, неагрессивны, подходят для домашнего содержания. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Куры обладают развитым материнским инстинктом, способны самостоятельно высиживать птенцов и заботиться о них. Выживаемость птенцов около 90-95%.

Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Куры продуктивны в течение 2 лет, по достижении курами этого возраста рекомендуется проводить плановую замену стада.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая продуктивность.

Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • редкость.

Петухи нагуливают 3-4 кг живого веса к возрасту одного-полутора года. Мясо вкусное, сочное, с малым количеством жира.


Описание кур породы «Орпингтон»

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение - рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

Подвид Характерные особенности
Черные Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
Белые Оперение и клюв - белоснежные, глаза красного цвета
Золотистые Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
Палевые Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
Голубые Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
Ситцевые Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
Красные Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух - красные. Клюв светлый, глаза красные
Полосатые Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения - черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
Мраморные Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
Куропатчатые Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник - золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые

На фото - куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

На фото - куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Порода неприхотлива в еде, массу тела наращивает довольно быстро.

Основные черты

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

Впрочем, в природе существуют такие породы и без вмешательства человеческого фактора. Есть породы данного направления, которые настолько гармоничны внешне, что их относят к декоративным видам.

Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

  • телосложение плотного типа:
  • перья расположены довольно рыхло;
  • средняя длина конечностей;
  • миролюбивый характер;
  • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению. Чтобы показатели продуктивности были высоки, нужно организовывать большой птичник, не допускать перепадов температуры. Яйценоскость на уровне 180 штук в год, половозрелость наступает после 5 месяцев.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении. Следует оговорить тот момент, что практически все представленные виды утратили инстинкт высиживания в процессе селекции, поэтому покупка инкубатора является необходимостью.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы - вкуснейшее и очень нежное мясо.

Что касается яйценоскости, то максимальное количество в год - 180 штук, и то только в первый год. Не выносят высокой влажности, нуждаются в большом пространстве.

Выращивание и уход

Начинающим птицеводам вполне под силу выращивать и содержать кур данной породы. Но нужно помнить, что эти особи совершенно не переносят холод, поэтому птичник, в котором они будут содержаться, должен утепляться перед началом зимы, а влажность в помещении - не подниматься выше 65%.

Также курятник следует обеспечить хорошей системой вентиляции и соблюдать санитарные нормы при выращивании кур этой породы.

Рацион питания этих пернатых не отличается от примерного рациона других пород яичного направления.

Итальянская Куропатчатая порода кур с фото и описанием.

Направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное - когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное - включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное - здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.



Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр - многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются - до 140 штук. Вес яйца - 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов - это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна - около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты - выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Куры «Орпингтон» Рейтинг: 4.74 ( 29 голосов) Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Курица - это самая популярная в хозяйстве птица. От нее получают не только полезное и низкокалорийное мясо, но и домашние яйца. Одной из лучших вариаций является мясо-яичная порода кур, которая позволяет получить и то, и другое.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки - от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Белая московская утратила инстинкт наседки, тогда как черная высиживает птенцов. Яйца белой разновидности двухжелтковые.

Цыплята

Итальянская Куропатчатая порода кур с фото и описанием.

Новорожденные птенцы обладают аутосексностью - их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам породы относят:

  • высокую декоративность особей;
  • характер - ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии;
  • хорошую яичную продуктивность;
  • высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:

  • они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру;
  • у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор;
  • снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.

Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.

Итальянская Куропатчатая порода кур с фото и описанием.

А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.


Порода кур Пита Пинта Астуриана родом из северной части Испании, выведена в начале 20 века. В связи с появлением высокопродуктивных кроссов в 1950-1960 годах численность породы сократилась настолько, что вид оказался под угрозой исчезновения.

Восстановление породы началось в 1980 году. В 2013 году численность представителей породы составила уже 2148 особей. В настоящее время порода вычеркнута из списка исчезающих. В России не распространена.

Продуктивность

Для хорошего оплодотворения яиц на 10 курочек нужен один петух.

Взрослые самки могут весить до 2 кг, а самцы - до 3 кг.

Список пород

Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

  • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость - до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
  • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая - до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес - от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
  • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
  • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес - от 2 до 3,5 кг, яйценоскость - до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
  • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес - от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая - до 220 шт. в год.
  • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
  • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес - от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
  • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость - до 180 штук ежегодно.
  • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц - до 175 шт. ежегодно, масса тушки - от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
  • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес - от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
  • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
  • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес - от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая - до 220 в год.
  • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес - от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц - до 200 шт. ежегодно, вес яйца - до 60 г.
  • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика - до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
  • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес - до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная - до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов - серо-черный, у самок - кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.



  • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц - в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно - до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
  • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней - от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
  • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость - в среднем 170 штук в год, вес птиц - от 2 до 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная - до 240 штук в год.
  • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой - от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока - от 120 шт.

Читайте также: