Пивная дробина как корм для КРС

Обновлено: 04.07.2024

Область применения пивной дробины

Такой побочный продукт пивоварения используют в животноводстве. В первоначальной форме подкормка при кормлении крупнорогатого скота используется в редких случаях, но дробина применяется, чтобы готовить комбинированные смеси.

Данная продукция более полезная, если сравнивать с простыми отрубями, однако не следует кормить коров дробиной в чрезмерном объёме. Вторичная продукция, получаемая в процессе производства сусла для пива, дает возможность экономить бюджет животноводческого хозяйства на приобретении зерна.

Следует выделить некоторые плюсы использования дробины при кормлении сельскохозяйственных животных:

  • продукт богат белком, легко усваиваемым в организме крупнорогатого скота;
  • энергетическая ценность смеси аналогична многим концентрированным кормам;
  • в дробине содержатся в повышенной концентрации натуральные активные вещества;
  • продукт используют, чтобы составить сбалансированный рацион;
  • является продуктом диетического питания;
  • способствует укреплению иммунной системы животных.

Важно! При правильном использовании дробины в кормлении коров мясная продукция получается вкусной и ароматной.

корова темная

Польза и вред

Установлено, что нормой для КРС является потребление 110 граммов протеина на одну единицу корма, а при питании скота обычными комбикормами в меню присутствует только 85 граммов протеина. Это приводит к некачественному усвоению и перевариванию еды, снижению продуктивности, набора массы тела и объема выдоенного молока.

Посмотрите также

Чем в домашних условиях правильно кормить корову, нормы рациона на сутки и год

КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ

Преимущества применения кормовых дрожжей в коровниках:

  • ускорение набора веса молодняком;
  • повышение производственных показателей КРС - удойности, увеличение объема убойной массы;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • положительное влияние на состав желудочной и кишечной микрофлоры;
  • улучшение качества спермы у быков-производителей;
  • укрепление иммунитета скота и предупреждение поражения инфекционными заболеваниями;
  • повышение питательной ценности пищи;
  • снижение расхода комбикормов, что благоприятно сказывается на себестоимости выращивания КРС.

Белок и протеин жизненно необходимы коровам, но получить их достаточное количество только на растительной пище затруднительно.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Такие аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин, содержащиеся в дрожжах, не производятся организмом животного, но их недостаток негативно сказывается на всех жизненно важных процессах.

Недостатки у добавок отсутствуют. Но если фермер постоянно превышает дозировку, рекомендованную производителем, или использует некачественные продукты, у коров могут развиться ожирение или дисфункция пищеварительной системы.

Овощные культуры

В холодное время года, когда зеленую траву для животных достать невозможно, рацион следует разнообразить сочными кормами. Чаще всего для этого используют овощные культуры. Коровам из овощей нравятся капуста, тыква и кабачки, поэтому животноводы часто специально занимаются выращиванием данных продуктов для скота.

Также можно крупный рогатый скот кормить морковью, турнепсом, свёклой, топинамбуром. Хотя овощи являются всего лишь добавкой, которую используют, чтобы разнообразить питание, поскольку избыточное количество такого корма при кормлении коров является причиной расстройства пищеварительной функции.

Кроме того, животных можно кормить сырым картофелем, но дневная норма не должна превышать 10 кг. Картофель богат крахмалом, витаминами и другими полезными для организма крупнорогатого скота веществами.

корова и степь

В зимний период коров кормят сеном, заблаговременно заготовленным из свежих трав. В растительности, высушенной пол солнечными лучами, сохраняется около 40% питательных веществ, поэтому сено - это основа питания для поголовья.

В рацион крупнорогатого скота рекомендовано включить гуменное, смешанное сено, в составе которого содержатся стебли и листва кормовой растительности, злаковых культур (овёс, пшеница, ячмень), а также конопля, лён и подсолнечник. Суточная норма сушеной травы для одной особи составляет примерно 5 кг.

Выводы

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Во многих населенных пунктах Российской Федерации есть пивоваренное производство. Сегодня на территории страны работает приблизительно 400 таких заводов. Естественно, такие кампании по большей части занимаются поставкой на рынок пива. Но предприятия, специализирующиеся на изготовлении таких напитков, также реализуют побочные продукты, которые остаются после изготовления сусла. После производства часто продают пивную дробину. Её широко используют в качестве удобрения и включают в рацион крупнорогатого скота. Рассмотрим, как правильно добавлять этот побочный продукт пивоварения в питание коров.

корова светлая

Комбинированные корма

Комбикорм - это наиболее популярный продукт, который позволяет полноценно кормить животных как зимой, так и летом. Использование при кормлении поголовья комбинированных кормов дает возможность сократить финансовые траты животновода, поскольку в состав данного продукта входят все необходимые коровам вещества. К тому же, если кормить стадо комбикормом, необходимость в выпасе отпадает.

Благодаря правильно подобранному комбинированному корму можно повысить количество получаемой молочной продукции и мясной прирост у животных. Причем это позволяет снизить необходимость в сочных и зелёных кормах. Однако следует учесть, что кормить скот одним лишь комбикормом запрещено. Рацион коров должен быть разнообразным.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи - это грибки, оказывающие только позитивное действие на организмы животных и людей, благодаря чему их используют в различных сферах жизнедеятельности. Кормовые продукты, применяющиеся при вскармливании коров, это гранулы или порошковая смесь коричневого оттенка с выраженным ароматом дрожжей. Биоматериал изготавливают в специализированных цехах, где поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности.

Культуры выращивают в условиях максимально питательной среды, обогащенной содержанием кислорода. При производстве соблюдается ГОСТ 20083-74, готовую добавку сушат, фасуют, затем упаковывают и отправляют в точки продаж.

Меры предосторожности

Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.

Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.

Разновидности кормовых дрожжей

Продукты можно поделить на три группы, по принципу способа их производства:

  1. Гидролизные - в производстве применяют отходы от изготовления пищи и древесины. Под интенсивным кислотным и температурным воздействием в сырье размножаются грибы. В тонне гидролизных дрожжей содержится от 240 до 450 килограммов белка. Продукт имеет желтоватый или коричневатый оттенок, производится в гранулированной или порошковой форме.
  2. Классические - считаются наиболее полезными для животных, поскольку в них включена большая масса белков (около 400 килограммов на тонну) и минимальный объем сырого протеина. Их производят с использованием барды. Продукт имеет вид чешуйчатого порошка, также выпускается в гранулированной форме.
  3. Белково-витаминные концентрированные (БВК) - колонии грибков выращиваются на отходах, оставшихся после переработки нефтепродуктов, на органическом спирте и природных газах. БВК включают максимальное количество белка (до 800 килограммов на одну тонну) и витамина В.

При изготовлении многие производители подвергают готовый продукт ультрафиолетовой обработке. Это повышает концентрацию в нем витамина D, а природная ценность витамина В сходит на нет. Фермерам нужно учитывать данный факт при покупке продукта.

дрожжи кормовые

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Казимирова Е.А., Лютова Е.В.

Рассмотрена информация о таком побочном продукте пивоварения, как пивная дробина , ее особенности и свойства. Проанализированы различные способы применения дробины в пищевой промышленности. Предложено использование пивной дробины в качестве одного из компонентов в составе злаковых батончиков .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Состав продукта

Дрожжевой продукт делают из остатков органических производных:

  • кожицы подсолнечных семечек;
  • соломы, камыша;
  • кукурузных початков;
  • отходов, оставшихся при производстве древесины.

Самыми качественными считаются добавки, изготовленные с добавлением спиртовой барды. В состав комбикормов для КРС входит малое количество белковых соединений, поэтому кормовые дрожжи рекомендуется применять в питании скота для восполнения дефицита минералов и органических веществ.

В химический состав продукта входят:

  • белок - 31-37 %;
  • протеин - 37-52 %;
  • клетчатка - 1,3-2,8 %;
  • жиры - 1,8 %;
  • пищевые волокна - 1,8 %;
  • древесная зола - 10 %.

В продукте присутствуют витамины группы В, E, D, K, поддерживающие полноценную пищеварительную функцию, и вещества, необходимые для усвоения и высокой всасываемости витаминов, микроэлементов, белков, углеводов.

Концентрированные корма

Концентрированные корма являются дополнением основного рациона. Подобные продукты богаты витаминными, белковыми и минеральными веществами, кормовыми дрожжами, солодом и премиксами. Подачу концентратов осуществляют обычно в виде мешанки или каши - организм коров отлично и быстро усваивает запаренные кипятком компоненты.

Введение в рацион коров концентратов рекомендовано в период стельности и лактации, а также молодняку. Благодаря подобным продуктам удается восполнить недостаток белков и витаминных веществ в организме скота, к тому же использование концентратов способствует восстановлению энергетического и водного баланса.

корова и облака

Применение для коров

Для животных важно получать необходимую суточную дозу белка, из-за чего кормовой продукт из дрожжей следует вводить в меню:

  • коровам с высокими удоями (более 20 литров) в период лактации и раздоя. Содержащийся в добавке белок способствует нормализации показателей микрофлоры в рубце и стабилизации его функций, профилактике ацидоза, поддержанию стабильной лактации. Ежесуточная порция - 500-800 граммов;
  • коровам, потребляющим кислый силос, свежий и кислый жом - для сохранения пищеварительной функции, защиты ее от патологического воздействия кислоты, улучшения внутриутробного формирования телят, повышения удоев. Одной корове можно давать от 500 граммов до 1 килограмма добавки в сутки;
  • дойным коровам, находящимся на вскармливании мякиной, - для поддержания оптимальных показателей кислотности, улучшения переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Ежесуточная доза добавки для коровы составляет 1 килограмм;
  • быкам-производителям - продукт начинают давать за 2-3 недели до покрытия коров или сбора материала для оплодотворения, по 0,5-0,8 килограмма в сутки и кормят ими до конца периода случки;
  • молодняку - при неполноценном питании или кормлении некачественным сеном. Телятам дают 0,2-0,3 килограмма дрожжей в сутки, по мере подрастания телят дозировка увеличивается.

Согласно инструкции, дрожжи нужно добавлять к основным зерновым и комбинированным смесям.

При размешивании, если дрожжей было добавлено немного больше, чем положено, не случится ничего страшного, поскольку их употребление не причиняет животным вреда.

Зелёная растительность

Основу рациона животных, выпускаемых на пастбище в теплое время года, составляют зеленые травы. Скот самостоятельно питается на протяжении всего дня, причем присутствие в рационе разнотравья позволяет насытить организм коров природными витаминами в большом количестве. Но при отсутствии рядом с животноводческим хозяйством качественной территории для выпаса, владельцу фермы придется собственноручно сеять траву на поле.

Естественно, можно засеять территорию для выгула любой кормовой культурой, однако, чтобы повысить продуктивность поголовья, рекомендуется отдать предпочтение специальной травосмеси. В специализированных фермерских магазинах представлен широкий ассортимент семян трав для различных видов крупнорогатого скота: молодых особей, коров в период стельности и лактации, животных мясных пород.

Правила хранения

Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования - закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.

Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.

Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.

Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.

Использование кормовых дрожжей при разведении КРС - важный момент для фермеров, желающих полноценно кормить скот, поддержать его здоровье и удешевить стоимость содержания. Дрожжи не являются самостоятельным видом пищи, их добавляют в привычные комбикорма для ускорения набора веса, увеличения удоев, производительности КРС по мясу. При выборе, использовании и хранении добавки важно соблюдать инструкцию, данную производителем.

Что такое пивная дробина?

Дробина - протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.

Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.

Пивная дробина - ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:

  • 78 г воды;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,3 г сахаров;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 0,8 г зольных частиц;
  • 11 г безазотистых органических веществ;
  • 0,1 г фосфора;
  • 0,07 г кальция.

Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.

пивная дробина как корм для крс

Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Высокий процент протеинов в составе пивной массы остается стабильным в желудке. Почти 50 % белка минует рубец без переваривания, усвоение происходит в тонком кишечнике.

Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.

Посмотрите также
ПоказательЗначение на 1 кг сухой массы
обменная энергия, МДж11,4
энергия лактации, МДж6,7
сырой протеин, г260
неусвоенный в рубце белок, г160
усвоенный белок, г230
азотный баланс рубца, г+5

Правила составления рациона

Нередко дробина вводится в рацион крупнорогатого скота на фоне недостатка протеина и прочих необходимых элементов. Из-за такого дефицита происходит снижение рентабельности животноводческого хозяйства, производительность коров снижается вдвое. Побочный продукт, получаемый при производстве пива, способствует быстрому насыщению коровьего организма питательными веществами.

Для определения эффективности подобного питания проводились испытания. Одна группа коров получала стандартный рацион, а другая группа животных каждый день получала 0,5-1,5 кг дробины в сочетании с обычными кормами. Точное количество обусловлено возрастом и весом особи.

Спустя некоторые время было проведено лабораторное исследование крови и оценка качественных характеристик получаемого молока. В результате получилось доказать, что использование при кормлении коров пивной дробины не воздействует на организм животных негативным образом. К тому же введение побочного продукта пивоварения в рацион дойных особей способствует повышению производительности.

корова и язык

Стоимость пивной дробины

Стоит пивная дробина сравнительно дешево. Влажный продукт можно купить непосредственно на пивоваренном производстве, причем его стоимость низкая, что связано с его коротким сроком хранения. Все на 3-4 сутки после изготовления данная продукция начинает прокисать. А утилизировать дробину - затратное дело. Это стоит приблизительно 100 рублей за 1 куб. м. По этой причине пивоваренные заводы продают побочный продукт по символической цене.

Если же на пивоваренном заводе имеется цех по переработке вторичной продукции, стоимость конечного продукта после просушки и грануляции повышается. Пивная дробина в виде гранул может храниться в течение продолжительного времени, к тому же его можно транспортировать на расстояния. Один килограмм подобной продукции стоит приблизительно 12 рублей.

Если использовать пивную дробину для кормления крупнорогатого скота, это позволяет снизить затраты на содержание животных. Сырая продукция не слишком широко применяется, поскольку она быстро скисает и её нельзя транспортировать на дальнее расстояние. Но решить проблему можно, установив на пивоваренном производстве специальной установки, которая позволяет просушить дробину и сделать из нее гранулы. Это выгоднее как для самого пивоваренного завода, так и для сельского хозяйства.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ср, 12.10.2016 - 17:09 : красноярск Заходил: 6 дней 17 часов назад

Александр,что лучше для откорма быков отруби или пивная дробина?

ср, 12.10.2016 - 18:07 Заходил: 5 месяцев 4 дня назад

Ну вот, теперь с откормом бычков определились. Отруби есть всегда. Александр, а по мясокостной, какое ограничение. У меня есть возможность покупать ее за небольшие деньги. По птице, на выращивании бройлеров допустимая норма до 8 процентов. Еще по незаменимым аминокислотам. У меня всегда есть запас метионина и лизина, без них бройлера на самодельном корме не вырастить. Норма ввода 0,3-0,6 процента. А сколько нужно добавлять бычкам? И нужно ли. Еще витаминный примекс. Нужен ли он? Генетика моих бычков отличная и хотел бы добиться высоких результатов. Типа вырастить бройлерных бычков.

ср, 12.10.2016 - 18:38 : георгиевка, самара Заходил: 31 минута 8 секунд назад Александр65 пишет:

Вот две нетели 17-18 месяцев, 3-4 месяца стельности, вес в районе 520-530 кг

нетели у вас отличные! тьфу,тьфу,тьфу! но я останусь при своём. хороший комбикорм с 5-ого дня, сено, вода. к 18 месяцам бычки 320-350 кг. на нетелей то же не жалуемся, но рацион у них конечно другой.

ср, 12.10.2016 - 18:41 Заходил: 3 дня 12 часов назад дмимтрий пишет:

Александр,что лучше для откорма быков отруби или пивная дробина?

Эти корма не стоит сравнивать, в пивной дробине (сухой) протеина гораздо больше чем в отрубях, поэтому пивной дробины нельзя давать слишком много, но ей хорошо балансировать рацион по протеину.

ср, 12.10.2016 - 18:47 Заходил: 3 дня 12 часов назад Зеке пишет:

по мясокостной, какое ограничение

По протеину очень хороший корм, но слишком много давать не стоит, будет избыток кальция и фосфора, грамм 300-400 можно, если не дорого.

Зеке пишет:

Еще по незаменимым аминокислотам. У меня всегда есть запас метионина и лизина

Зеке пишет:

А сколько нужно добавлять бычкам? И нужно ли.

Давать телятам (и коровам) аминокислоты никакого смысла нет, практически весь протеин 80-90% сбраживается в рубце до аммиака и дорогой лизин не исключение. Поэтому телят нужно обеспечить дешевым сырым протеином из травы, сена жмыхов, тех же отрубей. В рубце все это превратится в аммиак, а затем в микробный качественный протеин. При правильном кормлении у телят нет дополнительной потребности в аминокислотах, рубец обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Иногда аминокислоты используются у коров, но только в защищенном от разрушения в рубце виде.
По этой причине не нужно выбирать дорогие БМВД, достаточно жмыхов + премикс.

Зеке пишет:

Еще витаминный примекс. Нужен ли он?

Нужен, но если на траве или хорошем сене, можно обойтись и без него, если бычки не на племя.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы высокой концентрацией белка, не расщепляющегося в желудке; получением такого же количества энергии, как от концентрированного корма; нормализацией пищеварения, предотвращением проблем с дефекацией; диетическим качеством, пользой для здоровья; снижением концентрации сухого компонента в рационе, увеличением потребления основного корма; натуральностью, высоким содержанием биоактивных компонентов; снижением затратности кормления КРС, возможностью заменить дорогой соевый шрот; положительным влиянием на лактацию молочных коров. дробину нельзя назвать дешевым продуктом из отходной категории, стоимость обусловлена тяжестью и затратностью сушки и грануляции; на рынке животноводческой продукции пивное сырье появляется нечасто; многие крупные хозяйства привозят продукт непосредственно из близлежащих пивных заводов, но, поскольку он хранится не дольше 3-4 суток, быстро портится, покрывается плесенью, бродит, то приходится возить его 2 раза в неделю, что повышает себестоимость из-за трудозатрат.

Питательная ценность пивной дробины

Пивная дробина - это продукт для животноводства. Это объясняется содержанием в его составе большого количества белка (23%) и безазотистых экстрактивных веществ (43%). Кроме того, данная продукция содержит жиры - 8%, клетчатку - 14%, а также золу - примерно 3%. К тому же является источником минеральных веществ: цинка, железа, фосфора и кальция.

ромашки и корова

Как выбрать и хранить

Хорошие дрожжи должны обладать приятным желтовато-коричневатым оттенком, выраженным дрожжевым ароматом, быть просушенными. Не допускается элементов гнили или плесени.

Посмотрите также

Условия хранения дрожжей:

  • температура - от -30 о С до +30 о С;
  • затемненное помещение, без доступа влаги;
  • вдали от химических соединений, ядов, поскольку дрожжи способны впитать патологическое испарение.

Если фермер заподозрил, что дрожжи просрочены, подверглись гниению или заметил плесневелые вкрапления в пакетах, такой продукт лучше не приобретать. Он не даст пользы скоту, но может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения кормовых дрожжей - 6 месяцев, по истечении которых давать их коровам не рекомендуется. Кормовые дрожжи давно завоевали доверие фермеров благодаря повышению производительности скота и удоев, улучшению качества мяса и молока, поддержанию здоровья животных на должном уровне. Использование продукта в животноводстве также помогает сохранить финансы и увеличить доходность хозяйства.

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Использование пивной дробины при кормлении дойных особей КРС

Введение в рацион дойных животных дробины подразумевает соблюдение некоторых правил:

Периодическое использование для кормления коров дробины дает возможность уменьшить риск формирования проблем с пищеварительным трактом. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме скота. А благодаря применению комбикормов удается повысить уровень получаемой молочной продукции.

корова крупным планом

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Казимирова Е.А., Лютова Е.В.

Технологическая и химическая характеристика пивной дробины Современные биотехнологии переработки пивной дробины в высокобелковые экологически безопасные корма Оценка возможности применения пивной дробины при сбраживании гидролизатов лигноцеллюлозного сырья в биобутанол К вопросу о способах утилизации пивной дробины Перспективы применения нетрадиционных растительных добавок из вторичного сырья в хлебопекарной и кондитерской промышленности i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Пивная дробина - что это?

Пивной дробиной называют массу, состоящую из зерновых ядер и оболочек. Получают данный продукт в процессе производства солода. Отличительной чертой побочного продукта является содержание в его составе большого объёма питательных веществ. Подобная продукция - источник белка, являющегося непременной составляющей рациона коров.

Данная продукция представлена в виде жидкой массы, которую можно хранить максимум 3-4 суток. По завершении данного срока начинается процесс скисания, как следствие продукт утрачивает имеющиеся полезные качества. Причём в испорченных побочных продуктах, полученных при производстве пива, содержатся токсические вещества. По этой причине дробина в первоначальном виде не транспортируется, а изначально подвергается просушке.

После просушивания из приблизительно 3500 кг сырого продукта получается 1000 кг сухой дробины. Также из данной смеси производят гранулы, если есть специальное оборудование.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме - до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом - 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот - побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии - 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) - побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) - концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Текст научной работы на тему «Использование пивной дробины в пищевой промышленности»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рассмотрена информация о таком побочном продукте пивоварения, как пивная дробина, ее особенности и свойства. Проанализированы различные способы применения дробины в пищевой промышленности. Предложено использование пивной дробины в качестве одного из компонентов в составе злаковых батончиков.

пивоваренное производство, побочный продукт, пивная дробина, злаковые батончики

В настоящее время, особое внимание, а также инвестиции в пищевую промышленность Российской Федерации сосредоточены на использовании отходов производства, которые существенно ранее не перерабатывались. Примерно 70 % вторичных продуктов в необработанном виде идут на корм крупному рогатому скоту, птице, кроликам и лишь 17-20% идет на обработку для дальнейшего использования.

Отходы, образующиеся в результате производства пива, в основном представлены влажными продуктами с очень коротким сроком хранения. Этому способствует то, что сырье используют не в полной мере. И чтобы этого избежать, необходимо совершенствовать и разрабатывать новые способы сушки и транспортировки таких продуктов.

Главным отходом пивоваренного производства является пивная дробина, она накапливается в очень больших количествах и отличается особой питательной ценностью. Это кашица, образованная после варки и отсасывания сусла, состоящая из частиц ядер и оболочек зерен ячменя и солода, которые содержат различные нерастворимые вещества и неосаха-ренный крахмал.

Количество образующейся пивной дробины напрямую зависит от различных факторов, например от вида и качества затираемых зернопродуктов, используемого оборудования, вида технологии и т.д.

На 100 кг переработанного зерна приходится примерно 120 кг сырой пивной дробины, содержащей 20-25% сухих веществ.

Свежая пивная дробина представляет собой кашицу темно-коричневого цвета, со свойственными ей запахом и вкусом, в которой содержится большое количество жира и белковых веществ. [3]. Пивная дробина отличается высоким содержанием клетчатки, минеральных веществ, витамина Е и витаминов группы В (таблица 1).

В составе золы обнаружены: фосфорный ангидрид (40,5 %), оксиды калия (4 %), кальция (0,5 %), магния (11 %), кремния (23 %).

Пивная дробина также содержит различные сахара, в частности ксилозу, арабинозу, глюкозу и галактозу. В трудногидролизуемой фракции около 18% глюкозы, это говорит о том, что дробина содержит трудногидролизуемый Р-глюкан и целлюлозу. Р-глюкан очень важен для организма, так как оказывает мощное воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, паразитов и различных канцерогенов, является сильнодействующим антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы. Целлюлоза, или клетчатка, необходима для нормальной жизнедеятельности, потому что пищевые волокна

«нагружают» кишечник, улучшая его перистальтику, защищая от лишней «едкости» ферментов, очищая желудочно-кишечный тракт изнутри.

В жидкой фазе пивной дробины содержатся липидные вещества, которые представляют собой триглецириды и фосфолипиды, а также свободные жирные кислоты.

Таблица 1 - Химический состав пивной дробины

Показатель, в 1кг пивной дробины Сырая Сухая

Сухое вещество, г 232 887

Сырой протеин, г 58 217

Сырая клетчатка, г 39 160

Безазотистые экстрактивые вещества (БЭВ), г 107 406

Сырой жир, г 17 60

Железо, мг 50 90

Марганец, мг 8 17,6

Кобальт, мг 0,05 0,2

Витамин Е (токоферол), мг 14 23

Витамин В1 (тиамин), мг 0,2 0,6

Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,3 0,9

Витамин В4 (холин), мг 510 1300

Витамин В5 (никотиновая кислота), мг 13 36

Пивная дробина за счет своего состава благотворно влияет на пищеварительную систему и достаточно легко усваивается организмом. Содержащийся в дробине протеин обладает различными функциями и биологическими эффектами. Протеины являются основой мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Протеин дробины представлен различными аминокислотами (таблица 2).

В данное время действует стандарт на реализацию дробины, согласно которому содержание влаги в ней должно быть не более 88%. Рассчитано, что примерный выход сухой дробины составляет примерно 25-30% массы влажной.

Главный технологический показатель пивной дробины - общий экстракт. Его содержание не должно превышать 1,5-2,0 %, в том числе вымываемый 0,6-0,9% и невымываемый 0,9-1,3 % к массе сырья, с увеличением влажности дробины - экстрактивность уменьшается

Пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек.

Аминокислота % (в пересчете на абсолютно сухое вещество)

Пивная дробина широко используется в пищевом производстве в качестве биологически активной добавки к пище и функционального ингредиента в хлебопечении, кондитерской и колбасной промышленности.

В нынешнее время безотходные технологии переработки растительного сырья выглядят многообещающе, именно поэтому разрабатываются все новые и новые варианты и способы применения пивной дробины и как полезного и ценного сырья в пищевой промышленности

Так С.Т. Антипов предложил вариант получения из вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства. Получение твердого компонента осуществляют путем удаления из исходного сырья влаги в активном гидродинамическом режиме с зонами сушки и досушки. Затем непрерывно смешивают его с жидким компонентом. Осуществляют окончательную сушку полученной смеси в активном гидродинамическом режиме тем же сушильным агентом, что и при получении твердого компонента. Задачей изобретения является повышение качества компонентов смеси, питательной ценности твердого компонента, пивной дробины, и эффективности сушки полученного продукта [1].

Также предлагается использовать пивную в хлебопечении, поскольку она содержит большое количество белка и диетической клетчатки (3:7), по питательной ценности не уступает пшеничным отрубям, и не содержит вредных веществ.

В последнее время широко применяется мука из пивной дробины, которую добавляют в хлеб и печенье. Пивную дробину используют при приготовлении пшенично-ржаного хлеба в соотношении пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной муки (2,0 : 6,0 %) в заваренном и сухом виде. Дробину заварили водой с температурой 100 С в соотношении 1:1 и выдерживали в течение одного часа для набухания и увеличения влагопоглощающей способности. В процессе работы было установлено, что способ введения дробины (в сухом или заваренном виде) не оказывал влияния на изменения физико-химических, органолептических и хлебопекарных показателей качества хлеба, отмечалось снижение процесса очерствения.

Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30 %. Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослоистую структуру, равномерную пропеченность, вкус и запах свойственные данным видам изделий, и отвечают всем качественным требованиям.

С.Д. Блинков разработал технологию получения ксилита из пивной дробины и утвер-

ждает, что исключительность этого производства состоит в безотходности, то есть все образующиеся отходы находят свое применение. Из 1 т дробины, помимо ксилита, выходит в среднем 50 кг белкового концентрата, который применяется в хлебопекарной промышленности в качестве добавки. Остальные полупродукты используются как корм для сельскохозяйственных животных. Особенность технологии - гидролиз. Слегка изменив условия гидролиза, можно как из пивной дробины, так и из других растительных отходов получить этиловый спирт, а также активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, некоторые энте-росорбенты медицинского и ветеринарного назначения, фурановые кислоты [2].

В результате широкого использования пивной дробины происходит:

- увеличение ассортимента полезных и качественных продуктов. На сегодняшний день активно ведется разработка и совершенствование различных технологий и способов увеличения количества новой и безопасной продукции;

- охрана окружающей среды. Использование вторичного сырья благотворно влияет на состояние окружающей среды, поскольку при утилизации сырье разлагается, образуя различные вредные вещества;

- снижение стоимости нового продукта. Пивная дробина дешевый продукт, ее применение в качестве добавки снизит стоимость.

Одним из популярных и новых продуктов у потребителей являются батончики-мюсли. Спрос объясняется тем, что батончики обладают, высокой питательной ценностью и являются отличным продуктом для тех людей, которые хотят снизить свой вес или просто его контролируют, в них содержится много минералов, клетчатки, полезных кислот, витаминов. Батончики можно употреблять без ограничений независимо от пола и возраста человека, для детей старше двух лет этот продукт очень полезен.

Предварительные исследования показали перспективность использования пивной дробины в качестве ингредиента в батончиках-мюсли (злаковые батончики), которые в последнее время стали очень популярны среди потребителей, т.к. являются полезным, вкусным и быстрым перекусом. Внесение пивной дробины в значительной степени не влияет на орга-нолептические свойства батончиков, но в свою очередь повышается диетические свойства продукта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипов, С.Т. Способ получения пищевой биодобавки и сушилка для его осуществления // Патент России №2204263 С1. 2001. Бюл. № 13.

2. Блинков, С.Д. Способ получения спирта из гемицеллюлозных гидролизатов растительного сырья // Патент России №2109058 С1. 1997. Бюл. №24.

3. Цаголов, З.Е. Разработка технологии БАД из пивной дробины для интенсификации процессов брожения: дисс. . канд. техн. наук: 05.18.07 / Цаголов Заур Ермакович; МГУПП. - Москва, 2014. - 144 с.

При производстве сусла для пива остается побочный продукт с высокой питательной ценностью - дробина. Пивовары не утилизируют ее, а продают животноводческим хозяйствам. Пивная дробина, используемая как корм для КРС, - богатый источник протеинов, при регулярном присутствии в рационе нормализует пищеварение и метаболизм, повышает удойность молочных коров и убойную продуктивность мясных быков.

Чем опасно применение при кормлении коров пивной дробины

В некоторых случаях, если неправильно использовать при кормлении крупнорогатого скота пивную дробину, существует риск потери большей части стада. Причиной гибели коров в этом случае являются заболевания пищеварительной системы.

Свежий или плохо просушенный вторичный продукт пивного производства быстро покрывается плесенью, по этой причине приобретение дробины в таком состоянии для кормления коров небезопасно. К тому же, если усиленно кормить скот подобной добавкой, это может стать причиной закупорки желудка. Животные благодаря такому рациону слишком быстро набирают в весе, что чревато ожирением и проблемами с репродуктивной функцией.

Важно! Хранение свежей дробины на животноводческом хозяйстве более 3 дней запрещено. Кроме того, следует учесть, что не на каждом пивоваренном заводе реализация побочного продукта осуществляется в течение первых суток.

корова на зеленом фоне

Инструкция по применению для коров

Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком - 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.

пивная дробина как корм для крс

Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.

Молочная продуктивность КРС, лСуточная порция пивного силоса, кг
15-202,5-3
20-304-5
более 306-6,5

Посмотрите также

Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:

  • сено - 1 кг;
  • бобово-злаковый силос - 15 кг;
  • силосованная кукуруза - 20 кг;
  • дробина - 10 кг;
  • шрот из рапса - 1,5 кг.

пивная дробина как корм для крс

Применение силосованной дробины

Изготовление силоса является самым доступным способом увеличить срок хранения подобной продукции. Данная методика дает возможность экономить рабочее время. Для силосования используются траншеи среднего или маленького размера.

Пивная дробина плохо поддается силосованию. Чтобы активизировать этот процесс, в смесь добавляется белая свёкла, благодаря чему удается повысить содержание сахара в готовом продукте. Также проводится обработка поверхности посредством муравьиной кислоты. В некоторых случаях, чтобы улучшить консервацию, выкладывается поваренная соль.

Примерный силосный рацион с дробиной состоит из таких продуктов:

  • 16 кг травяного жмыха;
  • 22 кг кукурузного силоса;
  • 12 кг пивной дробины;
  • 1,5 кг сухой травы;
  • 1 кг рапсового шрота.

Сухая дробина может транспортироваться на расстояния. Чаще всего силосование дробины осуществляется в жаркое время года в период производства пивоваренными заводами максимальных объёмов продукции. Летом удается произвести заготовку корма на весь осенне-зимний период.

Прочие составляющие коровьего рациона

Питание крупнорогатого скота может отличаться, что объясняется направлением содержания поголовья. Представителям молочных пород пивная дробина должна даваться в сочетании с такими продуктами:

  • концентрированными кормами;
  • премиксами;
  • комбинированными кормами;
  • зелёной пищей.

Если крупный рогатый скот выращивается для получения мясной продукции, нередко рацион состоит из комбинированных кормов с пивной дробиной в повышенной концентрации. Кроме того, питание особей мясных пород подразумевает добавление в еду мясокостной и рыбной муки.

Пивная дробина в гранулах

С помощью специального оборудования из пивной дробины производят гранулы. Благодаря процессу грануляции увеличивается срок хранения продукта, а транспортировка становится менее затратной. Производство гранулированной продукции осуществляется так:

  • сырая дробина просушивается;
  • жёсткая сухая масса перемалывается до состояния муки;
  • сыпучая смесь спрессовывается в виде гранул с помощью специального аппарата.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

Потребность КРС в протеине

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин - это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

Питательная ценность белкового кормового сырья

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

Кормовой люпин в кормлении КРС

Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина - около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме - до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Как хранить пивную дробину?

Если дробина используется для приготовления силоса, работа должна проходить быстро. Начинать силосование необходимо ещё на пивоваренном производстве, что заключается в регулярном проведении чистки помещений, где хранится побочный продукт.

Транспорт, в котором перевозят дробину, тоже должен быть чистый - перед загрузкой продукта следует провести чистку кузова и грузового отсека. Если продукцию нужно транспортировать на значительное расстояние, необходимо использовать брезент для накрытия емкостей с дробиной. Это поможет предотвратить попадание дождевых капель и пыли в корм.

корова с белой точкой

Читайте также: