Плотность посадки бройлеров при напольном содержании: норма площади

Обновлено: 21.08.2024

Влияние освещенности на рост бройлера

Светодиодное освещение в клетке с бройлерами
При конструировании клетки надо учитывать и ее освещенность. Это сильно влияет на рост бройлеров. Учитываются три характеристики освещенности:

  • интенсивность;
  • фотопериод;
  • спектр.

Интенсивность. При ее излишке и избытке цыплята не добирают в весе. То есть интенсивность света у бройлеров должна быть достаточной. При чем у маленьких цыплят максимальной — (порядка 25 люкс), а у взрослых — 5 люкс.

Фотопериод. Чередуя и изменяя подачу света, можно добиться снижения заболеваемости, ускорить набор веса. Круглосуточная освещенность у бройлеров не рекомендуется. В темноте у птицы улучшается аппетит.

Спектр. Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.

Не безразличны куры и к источнику света. Им не нравятся лампы дневного света. Они мерцают. Человек этого не замечает, а курица реагирует на это недобором веса.

Как организовать напольную систему в домашних условиях

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

Нюансы откорма цыплят-бройлеров в частном секторе

Но в ЛПХ без ручного труда никак. Сократить физические и временные затраты позволят рекомендации, приведенные ниже. Например, системы, основанной на использовании глубокой подстилки.

Выбирая основной стройматериал, сделайте ставку на кирпич, пеноблоки. Эффективнее и лучше напольное содержание бройлеров и другой птицы на глинобитном или бетонном полу. Первый облегчает поддержание оптимальной относительной влажности, температуры. Их главный минус - требовательны к уходу.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Теоретические и практические аспекты: напольное содержание кур несушек в домашних условиях, плюсы и минусы. В большинстве стран на базе фермерских хозяйств и промышленных птицефабрик кур-несушек содержат в клеточных батареях.

Обычно используется 2-ярусное оборудование. Эта система хороша тем, что позволяет автоматизировать и механизировать основные процессы, в том числе нормированную раздачу кормов, транспортировку и сортировку яиц, удаление помета и т.д.

Применение сетчатых полов

Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м. По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров. При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.

полы в сетку

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Материалы

  • Бруски.
  • Фанера.
  • Металлические листы.
  • Металлическая решетка.

Основы напольной системы содержания домашней птицы

Независимо от выбранной технологии для вновь возводимого птичника отводится возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы выбранное место было по максимуму защищенное от преобладающих ветров.

Ориентир на опыт бывалых.

Как вариант стоит рассмотреть 2-скатную крышу и небольшой чердак для хранения грубых кормов и подстилочного материала. Это утепляет жилище кур-несушек. На температурном режиме положительно сказываются тамбуры с торцов помещения. Их можно использовать в качестве хранилища и других подсобных помещений.

Этапы

  1. Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.
  2. Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
  3. Установка боковых стенок и крыши. Для них берутся фанерные листы.
  4. Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками. Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен. Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.
  5. Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон. Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку. Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций. Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.
  6. Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон. Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми. Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль. А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.
  7. Организация освещения. О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант. Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.

Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.

  • На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?
  • Нужен ли курам неограниченный выгул?
  • Нюансы сезонного птицеводства на дачном участке

Подстилка

Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

  • солома;
  • лузга семян подсолнечника;
  • опилки;
  • сено.
Посмотрите также

Инструкция по использованию инфракрасных ламп для обогрева курятника

подстилка для цыплят

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.




Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.

желобковая поилка

Напольное содержание кур несушек плотность посадки

Если переборщить с количеством несушек, приходящихся на квадрат пола, можно столкнуться с такими проблемами как:

  • Каннибализм, в том числе расклев яиц. Как бороться с такой неприятной перспективой, можно узнать здесь;
  • постоянное изменение иерархии, драки, угнетение слабых особей более сильными. Все это стресс-факторы;
  • отставание молодняка в росте и развитии;
  • неэффективное использование кормов.

При определении нужной площади курятника учитывается, на каждый его 1 м кв. должно приходиться не более четырех несушек.

Для отдыха несушек у стены (обычно неподалеку от двери) оборудуются насесты. Расстояние от жерди до пола - от 50 см. Если содержатся плохие летуны, насесты дополняются лесенками. Для каждой несушки требуется как минимум 40-сантиметровая ширина жерди насеста. Этот норматив актуален, если в качестве объекта разведения выступают несушки обычных размеров.

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы раскроем секреты успешного напольного содержания бройлеров в ЛПХ. Бройлеры быстрее растут и лучше оплачивают приростом корма при клеточном содержании - в условиях ограниченной подвижности. В то же время в частном секторе популярнее напольное содержание бройлеров в домашних условиях, так как клеточные батареи - удовольствие не из дешевых.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.

Напольное содержание бройлеров: преимущества

Более или менее естественные условия уменьшают риск травматизма, падения на ноги (распространенная патология мясной птицы), способствуют развитию костей, благотворно сказываются на органолептических качествах мяса, состоянии иммунной системы, устойчивости к патогенной микрофлоры, стресс-факторам.

Доступная выгульная площадка сокращает кормовые затраты в летний период. К тому же солнечные ванны исключают рахит и патологии костей взрослых бройлеров. При клеточной системе содержания сложнее поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата.

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.

оборудование в курятнике

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.


Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.


Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Выгул

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.


Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

Площадь клетки, кв. метр Максимальный норматив площади посадки, кг Возраст цыпленка бройлера, неделя Приблизительный вес, кг Количество цыплят, штуки
0,5 21 3 1 21
0,5 21 8 3 7

На плотность посадки цыплят в клетку влияет и фронт кормления. То есть в длине кормушки на каждую птицу должно приходиться не менее 7,5 сантиметров. Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).





Выгул

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.

Влияние освещенности на рост бройлера

Светодиодное освещение в клетке с бройлерами
При конструировании клетки надо учитывать и ее освещенность. Это сильно влияет на рост бройлеров. Учитываются три характеристики освещенности:

  • интенсивность;
  • фотопериод;
  • спектр.

Интенсивность. При ее излишке и избытке цыплята не добирают в весе. То есть интенсивность света у бройлеров должна быть достаточной. При чем у маленьких цыплят максимальной — (порядка 25 люкс), а у взрослых — 5 люкс.

Фотопериод. Чередуя и изменяя подачу света, можно добиться снижения заболеваемости, ускорить набор веса. Круглосуточная освещенность у бройлеров не рекомендуется. В темноте у птицы улучшается аппетит.

Спектр. Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.

Не безразличны куры и к источнику света. Им не нравятся лампы дневного света. Они мерцают. Человек этого не замечает, а курица реагирует на это недобором веса.

А как в промышленных птицеводческих хозяйствах?

На базе государственных объектов, специализирующихся на бройлерах, птица убойной кондиции (2,2-2,4-килограммовой массы) достигает в 35-42-дневном возрасте. Плотность посадки пернатых обеспечивает получение с квадрата 50 кг живой массы.

В качестве подстилки обычно используется солома, реже - опилки.

Вместимость промышленного птичника - около 60000 особей.

Воздухообмен в помещении осуществляется за счет приточных клапанов и вытяжных вентиляторов.

Оптимальный температурный режим поддерживается газогенераторами. Реже используются водяные батареи, газовые котлы.

Как правило, на базе промышленных объектов используются зонтичные кормушки. Кормовые смеси, комбикорма находятся в бункерах вне птичника.

В силу механизации и автоматизации в государственных птицеводческих хозяйствах почти исключается ручной труд. Таким образом, на один птичник приходится не более двух рабочих.

Этапы

  1. Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.
  2. Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
  3. Установка боковых стенок и крыши. Для них берутся фанерные листы.
  4. Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками. Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен. Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.
  5. Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон. Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку. Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций. Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.
  6. Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон. Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми. Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль. А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.
  7. Организация освещения. О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант. Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.

Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.

  • На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?
  • Нужен ли курам неограниченный выгул?
  • Нюансы сезонного птицеводства на дачном участке

Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

Площадь клетки, кв. метр Максимальный норматив площади посадки, кг Возраст цыпленка бройлера, неделя Приблизительный вес, кг Количество цыплят, штуки
0,5 21 3 1 21
0,5 21 8 3 7

На плотность посадки цыплят в клетку влияет и фронт кормления. То есть в длине кормушки на каждую птицу должно приходиться не менее 7,5 сантиметров. Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).

Насесты и гнезда


Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание — поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными — так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.




Тип размещения и плотность посадки бройлеров

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .

посадка бройлеров

В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

Напольное содержание бройлеров: варианты

Какие варианты напольной системы? Этот момент определяется:

  • Во-первых. Поголовьем.
  • Во-вторых. Степенью автоматизации кормления и поения.
  • В-третьих. Финансовыми возможностями и другими нюансами.

Дешевле, проще технология, основанная на использовании традиционного птичника и огороженного выгула, ручном кормлении и поении. На такое содержание стоит обратить внимание птицеводам, планирующим небольшое стадо - до ста особей.

Как правило, когда нет выгульной площадки, бройлерных цыплят рациональнее содержать на глубокой подстилке. В этом случае оправданной будет линия раздачи кормов, ниппельные или проточные поилки, отопительная и вентиляционная система. Должная оснастка помещения делает доступным выращивание стада размером от 1000 птиц.

Некоторые бывалые заводчики оборудуют птичники сетчатыми полами в виде рам размера 100 на 200 см, расположенных на 50-сантиметровых подставках. Процесс удаления продуктов жизнедеятельности упрощается после установки под полом оцинкованных поддонов. Пожалуй, главным достоинством такого способа содержания является то, что птица не контактирует с пометом.

Правила содержания

Метод содержания бройлеров на глубокой и толстой подстилке требует определенной подготовки полов птичника.

Высушенное и хорошо утрамбованное ровное основание засыпается известью (до 1 килограмма на 1 квадратный метр ), затем его накрывают подстилочным материалом слоем примерно в 15 см.

В качестве подстилки необходимо использовать материал, который:

  1. обладает высокой гигроскопичностью;
  2. хорошими теплоизоляционными свойствами;
  3. достаточно мягкий, чтобы не травмировать птицу;
  4. впитывает вредные испарения.

Всеми этими свойствами в полной мере обладает древесная стружка от мягких пород. Этот материал замедляет гнилостные процессы в подстилке

Периодически подстилку вспушивают вилами и добавляют чистый и свежий наполнитель.

О заготовке подстилочного материала следует позаботиться в теплое время года и хорошенько его высушить в защищенном от влаги месте.

Укладывают в курятник подстилку обычно в начале осени. Если она не до конца высохла или на ней появились очаги плесени, бройлеры могут заболеть: аспергиллезом, кокцидиозом и различными инфекциями дыхательных путей. Во влажной подстилке могут развиваться личинки куриных клещей, а также яйца гельминтов.

Поилки и емкости для влажных мешанок следует устанавливать на некотором возвышении от пола, дабы влага не попадала на подстилку.

Не стоит и чересчур пересушивать подстилочный материал, от этого образуется много пыли, да и химические процессы в подстилке, обеспечивающие тепло, при низкой влажности останавливаются. В сухую и жаркую погоду полы в курятнике желательно опрыскивать прохладной водой. Хорошая подстилка сохраняется в течение месяца, затем в ней начинает скапливаться аммиак. Максимально эффективно содержание бройлеров на толстой подстилке при плотности 40 особей на 1 квадратный метр.

Большое значение при напольном содержании бройлеров играет способ размещения птиц.

Содержание без перегородок чаще всего используется в небольших хозяйствах для краткосрочного откорма на мясо. Это самый рациональный способ вместить максимальное количество особей на ограниченную площадь.

Размещение бройлерных кур в секции с наличием центрального прохода используется для ветеринарных мероприятий, искусственного осеменения и бонитировки племенной птицы. Ремонтный молодняк бройлеров содержится в секциях по 300-350 особей. Посадка взрослых представителей родительского стада составляет 150-200 птиц в секции.

В курятник, где содержатся бройлеры, должен быть закрыт доступ кошкам, собакам, крысам, кроликам, нутриям и пр. Внезапное появление незваного гостя в птичнике вызывает у птиц сильный стресс, что может повлиять на ее продуктивные показатели.

Предлагаем ознакомиться: Лаперм кошка. Описание, особенности, уход и цена кошки лаперм

Пожалуй, единственный минус напольного содержания бройлерных кур, по сравнению с клеточным, это малоэффективное использование полезной площади в помещениях.

Правда, удобства такого способа содержания заставляют прибегать к нему все большее количество больших, средних и малых птицеводческих хозяйств.

Напольное содержание птицы используется при ее выращивании как в частном подворье, так и в промышленных масштабах. Экономическая эффективность такой методики ниже, чем клетки. Но есть у нее и значительные преимущества, благодаря которым она и пользуется популярностью. Плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании зависит от того, имеется ли в помещении вентилятор.

Также на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.

Разновидности метода

Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.

Посмотрите также

По каким причинам куры могут нести яйца без скорлупы и что с этим делать

Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом. Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.

курятник домашний

Тип размещения и плотность посадки бройлеров

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м2, а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м2.


В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

Материалы

  • Бруски.
  • Фанера.
  • Металлические листы.
  • Металлическая решетка.

Подстилка

Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

Самостоятельное изготовление клетки

Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.

Размеры самодельной трёхъярусной клетки

Как организовать напольную систему в домашних условиях

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать. Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
  • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить рынки сбыта продукции в вашем регионе;
  • сколько тушек вы сможете обрабатывать; Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
  • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.

Принудительная вентиляция в курятнике. Здесь показаны перепела, но так можно сделать и для бройлеров.

  • Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров.
  • Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров. Зимой подумайте об обогреве.
  • Летом — об исключении перегрева птицы.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать потроха (можно съесть самим),
  • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
  • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
  • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.

Поддержание надлежащей санитарии

Без должного санитарного состояния курятника даже самое продуманное кормление неспособно обеспечить высокую продуктивность несушек.

Санитария на оптимальном уровне поддерживается за счет:

  • Уборки отработанного подстилочного материала;
  • еженедельной чистки и протирания стен;
  • очищения вентиляционных ходов от загрязнений;
  • мойки с последующим обеззараживанием конструктивных элементов птичника, основного и вспомогательного инвентаря. С эффективными дезинфицирующими средствами можно познакомиться здесь;
  • соблюдения нормативного воздухообмена.

На микроклимате и санитарном состоянии помещения с большим поголовьем несушек положительно сказывается установка турбодефлектора и использование бактериальной подстилки (например, ферментационный состав ), содержащей ассоциацию полезных микробов, которые перерабатывают органику подстилки в физиологическое тепло.

Также микрофлора тормозит развитие патогенов. Бактериальная подстилка на фоне обычных видов подстилочного материала выгодно выделяется легким вводом в эксплуатацию. Обычно сыпется и орошается водой. Да и дальнейшим использованием, долгим сроком службы.

По заверению большинства производителей, около трех лет. Разумеется, отсутствием неприятного запаха. А как вам возможность использовать в качестве отдельного органического удобрения прямо сразу на грядки? Отличный вариант.

Напольное содержание кур несушек в домашних условиях - самое гуманное для домашней птицы. Согласны? Оставьте мнение в комментариях, любой совет важен для начинающих с нуля.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Птичники у нас открытого типа, то есть есть достаточно большое помещение , имеющее три закрытых стены и одну стену в виде сетки, под общей крышей, внутри разграниченное сеткой на 4 более мелких, отдельных помещения.

(+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото) (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)

Из каждого отделения есть выход в огороженный общий выгул.

(+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото) (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)

И до недавнего времени, пока температура не преодолела планку минусовых значений, птице в птичнике выше обозначенного типа было достаточно комфортно. Отдельно обитали куры, отдельно индоутки и гуси с домашними утками.

Есть у нас и курятник закрытого типа, сложенный из самана. Помещение небольшое, но мы, честно сказать, и не думали, что придётся воспользоваться этим помещением, так как зима была тёплая.

Неожиданно в январе наступила зима. Посмотрели по прогнозам, они не радовали. Днём -10, а ночью -15 как то не особо нравилось нашей птице.

(+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото) (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)

Индоутки сбились в кучу и перестали вообще выходить в общий выгул, куры сидели нахохлившись, засунув головы под крылья. Сначала мы засадили в закрытый птичник тех, кто несётся. А потом решили всех переместить под одну крышу. Но пословица "в тесноте, да не в обиде" - не для пернатых. Для домашней птицы необходимо определенное "жизненное пространство", нужна площадь для кормушек, поилок и гнезд, требуется место, где можно отдохнуть. Стадо в процессе жизни изменяет микроклимат помещения: поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ. За час курица может выдохнуть около 3 л углекислоты и 7 г водяных паров. Кроме того, теснота в помещении - причина обострения конкуренции и возникновения стрессовых ситуаций, особенно когда вся птица жила по отдельности, а теперь вынуждена пребывать вместе. Куры стали везде рыться, индоутки оккупировали куриные гнёзда и сделали из них спальные места, а гуси стали всех гонять. Пришлось гнёзда поднимать наверх, по-этому наверху осели куры, а внизу птичник перегородили, чтобы гуси не обижали индоуток. Индоутки стали жить под курами, а гуси ближе к выходу.

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.

Варианты напольного содержания

Кур можно содержать не только на глубокой подстилке, но еще и на сетчатом и планчатом полу. Более простой вариант - на подстилке - на влагоемком и рыхлом материале. В качестве последнего используется измельченная солома, опилки и древесная стружка. Вопреки распространенному мнению торф как подстилочный материал - не наш случай. Он негативно влияет на чистоту воздуха.

Перед заселением птичника формируется как минимум 15-сантиметровый слой подстилки. Предварительно на пол сыпется известь (необязательно, но желательно). Подложка сверху обновляется по мере загрязнения и намокания. Полностью подстилка меняется раз в полгода.

Некоторые птицеводы делают это раз в год. В любом случае в это время проводятся ремонтные работы, моются и обеззараживаются конструктивные элементы курятника, инвентарь, в том числе кормушки, поилки и т.д.

Преимущества напольного содержания

Свободное выращивание мясных пород птиц считается наиболее естественным, в сравнении с клеточным. В ряде европейских стран запретили второй способ, так как сочли его не гуманным. Кроме того, он требует высокой квалификации работников птичника. В клетках тяжело обеспечить однородные температурные условия и одинаково хорошее качество воздуха.
Напольный вариант широко применяется на крупных птицефабриках. Некоторые производства даже обеспечивают выгул птиц.

Среди достоинств напольного способа выращивания поголовья стоит отметить:

  • лучшее качество мяса с минимальной себестоимостью;
  • уменьшение стрессов, хорошее качество жизни бройлеров;
  • возможность передвигаться, меньшая подверженность заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • экономия на клетках, транспортерах пометоудаления, лампах и прочем оборудовании, применяемом в клеточном способе содержания;
  • простой процесс дезинфекции, мойки оборудования;
  • возможность выгула, получение птицами дополнительного полезного корма в виде насекомых и травы, большего количества солнечных лучей и свежего воздуха.

Достоинства и недостатки напольного содержания бройлеров

Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

  • куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  • хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  • во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  • у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  • движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  • уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  • нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  • обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  • усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  • требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  • часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.

содержание курей

Особенности организации кормления

Кормление - это основной фактор, определяющий эффективность птицеводства (и не только). В себестоимости птицеводческой продукции львиная часть затрат - это расходы, связанные с приобретением полнорационных комбикормов, добавок, в том числе премиксов, БВМД и пр.

Финансовые издержки меньше при кормовой базе, состоящей из кормов, получаемых в ЛПХ. Еще один подход к организации кормления пернатых - сочетание покупных и собственных кормов.

Летом несушкам рекомендован 3-кратный режим кормления (если активно используется подножный корм - 2-кратный).

Суточный набор кормов обычно состоит из зерна (двух-трех видов), вареного картофеля, корнеплодов (свеклы кормовой, моркови и т.д.), кисломолочных продуктов (например, обрата и снятого молока), кормов животного происхождения (костной и мясокостной муки), пищевых отходов, рыбных потрохов, минеральных добавок (мела, ракушечника, поваренной соли).

Важно: если скармливается соленая рыба, поваренная соль исключается, так как соль в большом количестве - это яд.

Многие опытные птицеводы утром кормят несушек мучной мешанкой, днем 2-кратно - влажной кормовой смесь, включающей корнеплоды, картофель и зелень. Лучший вечерний корм - это зерно. Почему? Такая пища переваривается медленно, поэтому несушек ночью не одолевает чувство голода.

Продуктивность птицы положительно ассоциирована с кормами, прошедшими дрожжевание. На каждый килограмм пищи в рацион вводится 30 г дрожжей. Эта смесь разводится 20-25-градусной водой и «созревает» до девяти часов, но не менее шести.

Хотелось бы отдельно поговорить о приоритетных видах зерна:

  • Пшеница - корм, на долю которого в рационе несушек приходится не менее 50%. В этом корме много витаминов группы В. Такое зерно насыщает кормовые смеси витамином Е;
  • овес - «поставщик» клетчатки, которая способствует работе кишечного тракта. В овсе в большом количестве содержатся важные витамины - В, К и РР. Бывалые птицеводы овес перед скармливанием предварительно пропаривают;
  • кукуруза - зерно, богатое углеводами. Вещества этого корма становятся более доступными после дробления;
  • ячмень - частично покрывает потребность во многих микроэлементах, также измельчается;
  • просо - протеиновый компонент рациона.

Процентное соотношение пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и просо - 50, 20, 10, 15 и 5%, соответственно.

Самостоятельное изготовление клетки

Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.

Размеры самодельной трёхъярусной клетки

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать. Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
  • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить рынки сбыта продукции в вашем регионе;
  • сколько тушек вы сможете обрабатывать; Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
  • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.

Принудительная вентиляция в курятнике. Здесь показаны перепела, но так можно сделать и для бройлеров.

  • Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров.
  • Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров. Зимой подумайте об обогреве.
  • Летом — об исключении перегрева птицы.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать потроха (можно съесть самим),
  • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
  • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
  • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).

Напольное содержание кур несушек плюсы и минусы

В ЛПХ, в свою очередь, самой простой и эффективной в финансовом плане является напольная система содержания, здорово сочетающаяся с выгулом.

К основным преимуществам ежедневного моциона относится то, что птица, принимая солнечные ванны, получает дополнительную дозу витамина Д - соединения, дефицит которого провоцирует рахит у цыплят и другие проблемы с костной тканью у взрослого поголовья.

Кстати, когда пернатым не хватает витамина Д, плохо усваивается кальций. Отсюда яйца с тонкой и даже отсутствующей скорлупой.

На этом положительные эффекты выгула не оканчиваются. В летнее время подножный корм исключает необходимость в кормлении кур в обеденные часы, свежий воздух улучшает иммунный статус пернатых и соответственно профилактирует ряд инфекционных патологий и т.д.

При множестве достоинств напольное содержание кур несушек имеет свои недостатки.

  1. По сравнению с клеточным содержанием при одном и том же поголовье требуется птичник большего размера.
  2. Раз курятник больше, значит, больше и источников искусственного света, а это дополнительные финансовые издержки, сопряженные с затратами электроэнергии. Прибавьте к этому отопление.
  3. Увеличиваются затраты кормов, которые попадают в подстилку и остаются неиспользованными. В клетках птица меньше двигается и поэтому на восполнение потерянной энергии организм тратит меньше элементов питания, то есть на продукцию уходит больше веществ.
  4. Увеличивается вероятность массового поражения стада инфекциями.
  5. При использовании глубокой подстилки и отсутствующей вентиляции в помещении собираются газы, негативно сказывающиеся на дыхательной системе и уровне продуктивности несушек. Аммиак оставляет ожоги на слизистой.
  6. Больше временных и физических затрат. Все приходится делать вручную - раздавать корм, удалять подстилку и т.д.

Так как птицеводы-любители содержат небольшие стада кур, напольная система даже при всех своих минусах все равно лучше клеточной технологии. И это подтверждается опытом заводчиков птицы прошлых и нынешнего поколения.

Читайте также: