Почему цыплята не вылупились на 21 день в инкубаторе: что делать?

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Сколько времени понадобится птенцу, чтобы вылупиться из яйца самостоятельно?

Активность цыплёнка говорит о скором появлении на свет. Обычно в течение суток на скорлупе прорисовывается тонкая трещина, а на её месте через 2-3 часа образуется небольшое отверстие, из которого выглядывает клюв. Прежде чем окончательно избавиться от яичной оболочки, малышу понадобится 6-12 часов. За это время он расколет скорлупу пополам и окажется на свободе.

Внимание! После появления на свет цыплятам надо обсохнуть и восстановить силы. Лучше всего, если адаптация к новым условиям пройдёт без вмешательства человека.








Интересные факты

Не отступая от темы, про самые необычные моменты получения яиц:

  • Беременная курица, или курица, несущая яйца, называется несушка. Курица, насиживающая яйца, называется наседка.
  • Для птицефабрик яйценоскость является одним из главных показателей для разведения определенной породы птиц. У леггорнов этот показатель может достичь 371 шт. в год. В 1930 г. курица этой яичной породы принесла 361 яйцо за 364 дня. Ее кличка Принцесса Тэ Кован. А в 1979 г. белая курица этой же породы за то же время снесла 371 яйцо.
  • Еще один рекорд — 454-граммовый вес куриного яйца. Его снесла курица породы леггорн в 1956 г. Оно имело 2 желтка и двойную скорлупу.
  • В 1977 г. в СССР получили яйца с 9 желтками в каждом.
  • У некоторых возникает интересный вопрос: сколько куриных яиц поместится в одном страусином. Яйцо страуса самое крупное из всех птичьих. Его вес составляет от 1,5 до 2 кг. Таким образом, порядка 3 десятков яичек высшей категории поместится в одном страусином.

Теперь, зная о яичной продукции все, птицеводу, да и обычному потребителю станет проще определиться с их выбором и использованием.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ср, 06.06.2018 - 16:29 Заходил: 3 года 3 недели назад

Добрый вечер,форумчане!!Нужен совет,наконец настал 21 день инкубации,не знаю проблема или нет у меня. Может паникую,раз первый раз присутствую на рождении цыпленка. Вообщем часа в 2 дня обнаружили проклев..дырочка совсем не большая,видно клювик не много,цыпленок пищит..но уже поло седьмого,но проклев не увеличивается)..сколько ждать..и нужно ли как-то помочь цыпленку не навредив ему.

ср, 06.06.2018 - 16:32

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад

От момента наклёва до вылупления может пройти больше суток.
Напишите Ваш режим инкубации и какая у Вас сейчас температура и влажность в инкубаторе?

ср, 06.06.2018 - 16:42 Заходил: 3 года 3 недели назад

Влажность я даже не знаю,температура 37.5

ср, 06.06.2018 - 16:51

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад

Температуру надо уменьнить до 37 - 37,2 и либо опрыскивайте яйца, либо положите мокрую тряпку, только чтобы она не касалась яиц. У Вас явно влажности не хватает.

ср, 06.06.2018 - 17:11 Заходил: 3 года 3 недели назад

Спасибо за совет я опрыскиваю,стараюсь почаще. один стал пробивать. а другой также без изменений

ср, 06.06.2018 - 17:22

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Марина Лобанова пишет:

я опрыскиваю,стараюсь почаще..

Не надо почаще, надо пореже открывать инкубатор. Такой вот парадокс. Опрыскивать не ранее, чем каждые 4 часа. Потому лучше тряпочку, её можно 2 раза в день смачивать. Ждите до утра. Меньше открывайте инкубатор и никому не помогайте с выходом.

ср, 06.06.2018 - 19:58 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

Опрыскивание после начала наклева - опасная вешь. вода может закупорить пленку на проклеве и цып задохнется. поэтому с момента наклева яйца НЕ опрыскивают уже. влага из уже проклюнутых яиц и самих цып в них сама уже добавляет влажность в инкубаторе! Правда одновременно и пух от цыплят начинает попадать на поверхность испарения. теперь не прыскать уже надо( это нужно было делать ДО начала наклева!!)..а чаще воду заменять или с поверхности воды пух салфеткой убирать и воду доливать.
Снижать температуру так же не обязательно. доп влажность от вылупившихся + снижение температуры только затягивают вывод, что печально для цып. им и так нелегко.
Все манипуляции делать надо ДО наклева. после уже поздно. теперь просто ждать и периодически вынимать вылупившихся - слишком часто это делать НЕ стоит. достаточно один раз в 6-8 часов с момента появления первенца.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

ср, 06.06.2018 - 20:10 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад Olesia Petrowna пишет:

Температуру надо уменьнить до 37 - 37,2 и либо опрыскивайте яйца, либо положите мокрую тряпку, только чтобы она не касалась яиц. У Вас явно влажности не хватает.

Смысл ?? проклев и так запаздывает. на 21 сутки уже вылуп должен быть, а не проклев. это и так говорит о низковатой температуре инкубации. так что снижение только уменьшит кол-во выведенных нормальных цып. и затянет саму инкубацию.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 04:40 Заходил: 3 года 3 недели назад

Всем спасибо!!Родились мои цыплятки сейчас новая проблема один не встает на ножки..ползает на пузе..ноги не разезжаюся..он их под себя подгибает..цыпе 7 часов отраду..что делать

чт, 07.06.2018 - 11:57

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

Смысл ?? проклев и так запаздывает. на 21 сутки уже вылуп должен быть

Смысл в том, что цыплятам надо в инке обсохнуть, а 37,5 для них жарко.
21 сутки обычно считают с момента закладки яиц. Потому всё ок.

Владислав Владимирович пишет:

.а чаще воду заменять или с поверхности воды пух салфеткой убирать и воду доливать.

Как я поняла, инкубатор не позволяет делать манипуляции с водой.

Владислав Владимирович пишет:

вода может закупорить пленку на проклеве и цып задохнется

Чтобы закупорить плёнку пару капель с пульверизатора не достаточно.

чт, 07.06.2018 - 15:41 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад Olesia Petrowna пишет: Владислав Владимирович пишет:

Смысл ?? проклев и так запаздывает. на 21 сутки уже вылуп должен быть

Смысл в том, что цыплятам надо в инке обсохнуть, а 37,5 для них жарко.
21 сутки обычно считают с момента закладки яиц.
Чтобы закупорить плёнку пару капель с пульверизатора не достаточно.

ОК- это не для тех кому ещё предстоит вылупиться. а мы всетаки ещё инкубируем, а не спасаем уже вылупившихся. . это и снизит их вылуп. т.е. так действовать Вредно, а не Ок. а уже вылупившиеся остывают за счет испарения влаги с их тел. а шок они итак уже получили..раз вылезли. ни 37.5, ни 37.8 им НЕ повредит уже. их температура собственная около 41 градуса, между прочим. и не на минутку. и даже не на 6-8 часов. а навсегда теперь уже.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 16:07

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

это и снизит их вылуп. т.е. так действовать Вредно, а не Ок. а уже вылупившиеся остывают за счет испарения влаги с их тел. а шок они итак уже получили..раз вылезли. ни 37.5, ни 37.8 им НЕ повредит уже

Не ради дискуссии, а ради интереса: как понять "снизит вылуп?". Цыплёнок не проклюнется или не вылупится? Так написано в литературе, что 37,5 так же как и 37,8 - высокая температура для цыплёнка перед выходом.

чт, 07.06.2018 - 16:12 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад Владислав Владимирович пишет: Olesia Petrowna пишет:

Температуру надо уменьнить до 37 - 37,2 и либо опрыскивайте яйца, либо положите мокрую тряпку, только чтобы она не касалась яиц. У Вас явно влажности не хватает.

Смысл ?? проклев и так запаздывает. на 21 сутки уже вылуп должен быть, а не проклев. это и так говорит о низковатой температуре инкубации. так что снижение только уменьшит кол-во выведенных нормальных цып. и затянет саму инкубацию.

так написал же уже все.
а температура 37.5 великовата для цыплят. но только в брудере, а не в инкубаторе..в котором они уже 21 день сидят. .и как раз из за различий условий, т.е. воздействия и размера шока, который они испытывают.

В таком случае увеличение температуры до 37.7-37.8 градусов имеет больший смысл. и поможет, а не навредит. как будет в случае и уменьшением её.
так что ОК - это либо оставить ту что есть и следить за влажностью, либо чуть повысить температуру.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 16:18 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

А понижать её может и стоило бы . но только если бы вылуп начался на 19 сутки

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 16:23

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

о только в брудере, а не в инкубаторе

А чем цыплёнок в инкубаторе отличается от цыплёнка в брудере?
Цыплёнок перед вылупом - это сформировавшийся зародыш. Ему нужна температура только для регуляции тепло-обменного процесса, потому 37,5 - это уже для цыплёнка жарко. В любой книге по птицеводству это написано. Уже не первый год опускаю на выходе температуру до 37 - выскакивают без проблем, а главное не хекают и не пищат, что наблюдала в начале по неопытности. У меня в брудере температура в первый день 36,8. Потому 37,5 для инкубатора - это оооочень много.

чт, 07.06.2018 - 16:26

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

А понижать её может и стоило бы

А я понижаю во время всей инкубации с 37,8 до 37 и после в брудере до комнатной, это где-то до 4й недели. Потом у меня 22-26 и всё. Если ниже, подогреваю. Больше цыпам ничего не надо.

чт, 07.06.2018 - 16:34 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 17:55

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

Вы не видите разницы между брудером и инкубатором. загляните на досуге туда. в инкубаторе лежат яйца, а в брудере - цыплятата. и запросы и требования у них РАЗНЫЕ.

На 21 день в инкубаторе лежат цыплята в яйце, которые сформировались, дышат они уже лёгкими. Им уже не нужна высокая температура! Температура 37 - 37,2 им нужна только для регуляции теплообменного процесса, потому как пух у них ещё мокрый и цыплятам достаточно холодно. Как только обсохнет пух, температура 37 им уже тоже не нужна. Пух хорошо сохранят тепло и влагу.

Владислав Владимирович пишет:

Я для цып около 35 градусов. а не 36.8. это Жарковато

Если в инкубаторе 37,6, а в брудере 35 - это уже не есть хорошо. Разница между брудером и инкубатором в первые сутки не должна быть больше 0,2 градуса.

Владислав Владимирович пишет:

как и 37 - маловато для инкубации.

Инкубация закончена. Зародыш полностью сформированый. 37 - это температура выхода, а не инкубации.

Владислав Владимирович пишет:

температура тела курицы около 41 градуса

Пух и перо делают температуру ниже, до 37 градусов. Потом у курицы есть только верхний "подогрев", регуляция температуры происходит естественным путём. Курица не сидит полностью на ногах, она сидит на приподнятых ногах, что позволяет циркулировать холодному воздуху. В искусственных условиях этого нет. Потому температуру рекомендуют понижать постепенно на 0,2 градуса.

Владислав Владимирович пишет: чт, 07.06.2018 - 20:22 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

инкубация закончена - когда ВСЕ вылупились. а не первая партия вышла. исходите из этого пока инкубируете.
Повторю - выводы из имеющейся у него информации и опыта каждый из нас может делать какие угодно. только это ни на йёту не изменяет процессов в яйце.
как и поддержание в брудере температуры выше 35 градусов никак не поможет птенцам адаптироваться к новым для них жизненным условиям. вспомнете 3 суточников разгуливающих при +8 градусов по улице. и уверяю - ни один из них под мамку особо не спешил забегать. видно что ему неведомы пути получения Вами информации о просто необходимой ему температуры на 0.2 градуса ниже инкубационной..

умоляю= городите ерунду. нахождение птенцов при температуре близкой к инкубационной более 6-8 часов вредно для птенца
Вы не читаете собеседника и спорите ради самого спора. причем аргументы используете один чище другого и реалиям они отношения мало имеют.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

чт, 07.06.2018 - 20:56 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

Про верхний подогрев - смешно. аж до слез. куда "нижний то подевался ?? весь "ушёл" на инкубацию ?? а у петуха тоже "ушёл". что за бред то ??

Olesia Petrowna пишет:

Курица не сидит полностью на ногах, она сидит на приподнятых ногах, что позволяет циркулировать холодному воздуху. В искусственных условиях этого нет. Потому температуру рекомендуют понижать постепенно на 0,2 градуса. сегодня солнечно - поэтому обои зеленого цвета .

. Не надо мешать коней и людей.

- Ваша попытка держать 36.8 в брудере - это не "замес" присущей человеку температуры с цыплячьей.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

пт, 08.06.2018 - 00:50

Аватар пользователя Olesia Petrowna

Заходил: 3 недели 1 день назад Владислав Владимирович пишет:

нахождение птенцов при температуре близкой к инкубационной более 6-8 часов вредно для птенца

Птенец как раз таки после вылупления находится 6-8 часов в инкубаторе, чтобы полностью обсохнуть. Вы сейчас сам себе противоречите. Или Вы мокрыми всех вынимаете?

Владислав Владимирович пишет:

куда "нижний то подевался

А от куда он может взяться?

Владислав Владимирович пишет:

Ваша попытка держать 36.8 в брудере

Где я пишу, что я держу в брудере 36,8? Я говорю, что разница между инк.температурой и брудером не должна составлять более 0,2 градуса. А далее:

Olesia Petrowna пишет:

У меня в брудере температура в первый день 36,8.

Потом я понижаю на 0,2-0,4 каждый день, в зависимости от температуры в помещении.

пт, 08.06.2018 - 12:29 : Великие Луки Заходил: 1 день 5 часов назад

Вы не читаете собеседника. отсюда и противоречия Ваши, а не мои. никогда температура в брудере не устанавливается на 0.2 гр ниже инкубационной. она должна быть около 35 гр. и не выше. как раз потому что для птенцов это вредно- находиться при такой температуре более 6-8 часов. Вы же нарушаете это правило устанавливая подобный режим в брудере. а снижают её не от 36.8 градусов а от положенных 35. и вовсе не на 0.2 гр в день. Вы б хоть в какую нить таблицу заглянули разок. по 0.2 гр в день сколько будет через 2 недели . а в таблице сколько должна она быть к этому возрасту ?? по Вашей логике 37 минус 14х0.2=7 гр - т.е. 30 градусов??
30 градусов слегка моноговато для двухнедельных цып а ??

Так что говорите Вы и пишете полную чушь. на 0.2 градуса снижают температуру в инке перед выводом. относительно прежней= инкубационной( пример - инкубация 37.8 - вывод 375-37.6), а не в брудере. там градация прим 0.5 гр в день и более
пишите меньше - больше читайте. так лучше будет

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

При самостоятельном выводе цыплят в инкубаторе, часто возникает ситуация, когда цыплята не вылупляются точно в срок, то есть через 21 день. К этому сроку все цыплята должны уже вылупится, но в инкубаторе могут находится только проклюнувшиеся яйца или цыплята вылупившиеся наполовину. Начинающие птицеводы продолжают ждать вывода цыплят или помогают цыплятам вылупится ломая скорлупу руками. Можно ли так поступать и к чему это может привести, пойдёт речь в этой статье.

Наши бабушки и дедушки вообще не касались процесса вывода цыплят. Курица пропадала на месяц, потом возвращалась с цыплятами. Хозяева даже не знали где она их высиживала, если случайно не заметят. Поэтому следить за тем как вылупляются цыплята, не было возможности. Падёж таких цыплят был минимален. Выживали практически все, если не попадали в лапы хищников.

Суточный индюшоное Суточный индюшоное

Сегодня мы можем наблюдать как процесс вывода цыплят наседкой, так и в инкубаторе. Но большинство не делают из этого никаких выводов. С чем это связано непонятно. Может быть причина в жалости к живым существам, а может и банальная жадность. Мы помогали цыплятам вылупляться ровно до того момента, пока не увидели как это происходит у наседки.

Первое время наши куры гуляли в ограниченном вольере, и у них не было возможности спрятать от нас кладку, предназначенную для вывода цыплят. Мы заметили, что одна курица хочет сесть на яйцо. После того, как куры нанесли ей в гнездо нужное количество яиц, мы изолировали её. У неё была возможность есть, пить и передвигаться. Кстати, куры и петухи все были молодыми, им было около семи месяцев.

Курица добросовестно выполняла свои обязанности. Мы как не посмотрим, она на яйцах. Ни разу не видели чтобы она ела или пила, но корм и вода уменьшились. Поэтому мы сильно не переживали. Через некоторое время цыплята начали лупится.

В отличие от инкубаторских, процесс растянулся на несколько дней. Куры же не за один день нанесли нужное количество яиц. Первые цыплята уже бегали, другие же обсыхали после вылупа под мамкой. Когда происходил вылуп, мы заметили, что курица выкатила из под себя одно яйцо. Если бы это яйцо было целым, то мы не обратили бы на это никакого внимания. Только вот из яйца наполовину вылупился цыпленок. Он уже почти вылупился, но курица его почему-то отвергла.

Вылуп индюшат в инккбаторе Вылуп индюшат в инккбаторе

Мы решили вмешаться и помочь цыплёнку вылупиться. Аккуратно удалили скорлупу, он частично прилип к ней, и подложили обратно курице. Но мамаша его не приняла, как цыплёнок не старался. Мы наблюдали подобные ситуации не раз, и приняли решение не вмешиваться в законы природы.

Нам стало интересно, как в таких ситуациях поступают другие птицеводы. Мы были удивлены, что в сети большое количество рекомендаций, как помочь цыплёнку вылупиться. Лишь не многие отрицают это, и их аргументы вполне весомые.

Если цыпленок не смог самостоятельно вылупиться, значит что-то не так. Разбираться в причинах можно бесконечно. Только вот на здоровье цыплёнка это никак не повлияет. Если это произошло, то он значительно слабее других, и может упасть в любое время. Мало того, он может потащить за собой всех остальных. Чтобы этого не произошло придётся "лечить" всё стадо. Это не всегда оправдано.

Опасно ещё это тем, что в большинстве случаев этот цыпленок выпускается в общее стадо, и через время его уже сложно отличить от других цыплят. Он вырастает и начинает размножаться. Соответственно его потомство будет слабым. Выращивать таких цыплят можно, но допускать в разведение категорически запрещено. Только вот многие продают таких цыплят или их потомство. Отсюда и большой падёж. У наших бабушек все куры были здоровы потому, что слабые цыплята не участвовали в разведение. Их просто не было. Природа сама контролировала этот процесс.


Сегодня многие птицеводы предпочитают заниматься выращиванием домашней птицы самостоятельно. При правильном подходе это позволяет выводить здоровое и полноценное потомство, не приобретая цыплят у фермеров и на птицефабриках. Но даже при использовании современного оборудования начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что птенцы не вылупляются. Почему это происходит, и можно ли как-то предотвратить такой результат еще до момента закладки яиц в инкубатор?

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Цыпленок вылупился

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца - такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая - во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Признаки предстоящего вылупления

Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.


Обязательно почитайте:
Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому
Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:

  • яичная скорлупа совсем истончается;
  • заметно движение плода;
  • слышится легкий писк, а затем на 21-й день - слабый стук.

За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.

Тест на материнский инстинкт

Правильное гнездо – шаг на пути к успеху.

Гнездо для наседки лучше сделать из дерева, с учетом, чтобы курица и птенцы не поранились о гвозди или щепки, размером примерно 55 на 35 см. Такой размер позволит птице разместиться в нем свободно, а у соседок не появится искушения заселиться в тот же ящик. Присыпьте пол чистой сухой землей и застелите – чашеобразно - чистой соломой или стружкой. Сделайте шторку из старого полотенца или мешковины.

гнездо для наседки

Поставьте гнездо в спокойное, затемненное и удаленное от стада место.

Теперь возьмите пять поддельных яиц (керамические или резиновые) и поместите в гнездо. Ждите! Вскоре найдется та курица, которая проявит свои лучшие стороны.

Вы можете быть уверены, что у вас есть хорошая наседка, когда курица, угнездившаяся на яйцах, распушает перья и издает булькающие звуки, не дает соперницам прогнать ее из ящика, покидает гнездо только на несколько минут в день и возвращается к яйцам очень быстро.

Ситуации, когда помощь человека необходима

Только в трёх случаях помощь птенцу извне может быть необходима, если срок инкубации подошёл к концу:

  1. На скорлупе появилась трещина, но спустя 12 часов цыплёнок так и не освободился.
  2. В течение суток раздаётся писк из яйца, но признаки наклёва отсутствуют.
  3. Нет никаких предвестников скорого появления на свет птенца - нет шевеления, писка и трещины.

Цыпленок пробил отверстие

Цыпленок пробил отверстие

Что делать от старта до финиша

Теперь- вечером, когда куры плохо видят - уберите ложные яйца и подложите настоящие, оплодотворенные, которые вы, например, купили у заводчика желаемой породы. Если яйца получены от кур разных пород, то заранее помечайте их карандашом.

Закройте отверстие шторкой и обеспечьте курицу пищей и водой, поставив еду близко к гнездовому ящику. Отсчет пошел – через 21 день должны появиться цыплята.

Уход за наседкой и просвечивание яиц

Как правило, наседка до появления цыплят очень редко покидает гнездо, поэтому раз в день заставляйте ее принимать пылевые ванночки.

Аккуратно поднимайте из гнезда и переносите в место для гигиенических процедур. Через полчаса наседка сама вернется на яйца.

При кормлении в это время не добавляйте овощей во избежание диареи. Рядом с кормушкой посыпьте песок, необходимый для нормального пищеварения у кур. Следите за чистотой воды и вовремя меняйте, чтобы питье оставалось не загрязненным и прохладным. Это займет 19 дней в целом.

Через неделю, после того как наседка приступила к работе, пришло время проверить яйца на жизнеспособность. Вам понадобится фонарик с ярким светом и тупой карандаш для того, чтобы сделать пометки на яйцах – химическим маркером помечать не надо.

Пока курица принимает пылевые ванны, бережно сложите яйца в коробку, перенесите в темную комнату и подсветите фонариком снизу.

как проверить яйца на жизнеспособность

В оплодотворенном яйце вы должны увидеть маленькую темную точку с небольшими паутинками вокруг. Отметьте такие яйца, потом верните все обратно в гнездо и через 4 дня повторите процедуру снова. Если в «непонятных» яйцах по-прежнему нет признаков жизни, убирайте их. Гниющие яйца, выделяющие газы и влагу, в гнезде совершенно ни к чему.

На 14-ый день подсветка уже точно покажет живые яйца – они будут почти черными изнутри.

Пока есть свободное время, соберите и высушите крапиву – это очень полезная подкормка для цыплят, помимо моркови

На 19-ый день марафона надо оставить наседку в покое, а через два дня подойти и послушать, как пищат вылупившиеся цыплята. Через 2-3 дня курица покинет гнездо (и все оставшиеся яйца).

Важный момент – вода и еда для цыплят всегда должна быть наготове и включать источники белка (сыр, яйца, рыба, творог), тушеную морковь, орегано, чеснок, лук и крапиву (как средства против паразитов кокцидий).

чем кормить цыплят

Все надо очень-очень мелко порубить, чтобы цыплята не подавились. После 2 недель кусочки можно резать чуть крупнее. С 3 недели добавляют немного цельной пшеницы.

Об остальном позаботиться наседка. Материнская курица обеспечивает тепло, и она также покажет цыплятам, как есть и пить. Если она почувствует угрозу, то издаст громкий крик, и цыплята соберутся под ней. Собственно, поначалу малыши и ходят под крыльями наседки, прижимаясь друг к другу. Через неделю они могут выходить на улицу с мамой, а через шесть станут полностью самостоятельными. Ваша задача в том, чтобы не давать их в обиду взрослым особям.

Как освобождать птенцов

Помощь при вылуплении цыпленка

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера - не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Почему цыплята не вылупляются в инкубаторе?

Начинающему птицеводу нельзя ожидать 100% результата с первой закладки яиц в инкубатор. Большинство сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется меньше половины птенцов, а в самых крайних случаях и вовсе ни одного. Почему же это происходит?

Как проверить качество яиц для инкубатора?

Чтобы избежать проблем с погибшим зародышем, следует особенно тщательно выбирать яйца для инкубации. Для этого можно воспользоваться овоскопом, с помощью которого можно изучить внутреннее состояние воздушной камеры яйца и желтка.

Разделяют следующие виды невылупившихся зародышей:

  • Кровные кольца – такой термин используют, если зародыш погибает на этапе формирования.
  • Задохлики – так называют цыплят, погибших уже после того, как они полностью сформировались. Это может произойти из-за неблагоприятных обстоятельств, возникающих в процессе инкубации.
  • Тумаки – яйца, содержащие целые колонии патогенных микроорганизмов и грибов.
  • Замершие – таким термином называют зародышей, погибших середине своего развития либо за несколько дней до окончания инкубационного процесса. Развитие их останавливается из-за различных неблагоприятных обстоятельств.

Зародыш или эмбрион – так принято называть организм, который пребывает на начальной стадии своего развития.

Видео

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 18.10.2010 - 20:27 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Добрый день!
Подскажите плиз почему циплята не вылупляются? Прошёл 21 день. Пищат и стучат не постоянно.
Знакомые посоветавали вскрыть яйца, типо цыплята не могут пробить скорлупу. Цыплята внутри были живы. До каких суток они могут вылупляться?
Заранее спасибо.

вт, 19.10.2010 - 11:08 Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Добрый день! Надеюсь что у вас, все таки цыпики вышли? Скорее всего был недогрев. Если с инкубацией все нормально , то цыплятки вылупляются точно по часам.Если еще пищат, попробуйте поковырять. понятно что очень их жалко.Вскрывайте со стороны воздушной камеры.Но даже если вы их отковыряете, цыплятки будут очень слабенькие.Будьте к этому готовы.

Куда идем мы с Пятачком.

вт, 19.10.2010 - 12:09 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Они ещё в яйцах. Так же пищат. Вчера отковыряла троих со стороны воздушной камеры, но они ещё от пуповины питались.

вт, 19.10.2010 - 16:40 Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Скажите,а яйца когда наклюнулись? они вообще с наклевом?

Куда идем мы с Пятачком.

вт, 19.10.2010 - 18:04 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Сегодня одно наклюналось, и вот сейчас одно активно бьётся наружу (стук сильный). На остальных наклёва нет, но в овоскоп видно, что они там птенцы шевелятся.

вт, 19.10.2010 - 19:44 Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Зайченок!
Тогда ждите пока.У вас точно недогрев.Знаю что бывает и на 23 день вывод цыплят в таком случае.У меня не было, было у знакомых. Но вот про их здоровье ничего сказать не могу.А какая сейчас температура и влажность?

Куда идем мы с Пятачком.

вт, 19.10.2010 - 21:16 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

37,7 в середине а по кроям до 38, но яйца лежат только по середине, вентеляцую увеличила, влажность не знаю, определять не умею, но вода в ячейках есть.
Жду. Сейчас через овоскоп смотрела вроде ещё 2а на подходе. Когда вылупятся напишу.
Спасибо.

ср, 20.10.2010 - 10:06 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Сегодня наклюнались ещё 2 яйца (24 сутки инкубации) пишат клювы вытащены в дырку.

ср, 20.10.2010 - 10:20 Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

А те, которые были с наклевом, вывелись? 24 день инкубации это круто

Куда идем мы с Пятачком.

ср, 20.10.2010 - 21:26 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Нет сдохли. Сейчас другие стучат. Почему то не заживает пуповина. Завтра 25 день будет. Ставим рекорд по вылуплению кур

ср, 20.10.2010 - 21:52 Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

А должно быть светло в инкубаторе?

чт, 21.10.2010 - 15:37 Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Да, уж! А если не секрет,какой породы цыпики?
в инкубаторе свет не нужен, температура на выводе 37,2 влажность 70%. У вас произошли какие-то отклонения в инкубации, от этого все беды. Возможно конечно проблема с яйцом.Осенние выводы очень слабые.


Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Последствия неправильной инкубации яиц

Если птицевод по незнанию допустил ошибки в процессе инкубации, это неминуемо приведет к гибели всего выводка. Так, если был допущен перегрев яиц, то у зародышей происходит кровоизлияние в мозг и сердце, в результате чего они гибнут. Если температура была превышена во второй половине периода инкубации, то зародыши начинают заметно отставать в развитии. Поэтому так важно вести подробный дневник на протяжении всего периода инкубации, чтобы вовремя выявить возможные ошибки и предотвратить гибель эмбрионов.

Любое отклонение от температурного режима в период инкубации всегда ведет к появлению уродств у птенцов. Высокие температуры не только влияют на процесс кровообращения, но и ведут к гиперемии, внутренние органы остаются без защиты, брюшная полость отстает в развитии. Как результат, происходит сильная интоксикация из-за произошедшего распада жиров, и эмбрион гибнет. Если выжившие птенцы все-таки вылупляются, то у них можно увидеть остаточный желточный мешочек. У них могу отсутствовать глаза, сильно искривляется шея. Они не могут самостоятельно вылезти из скорлупы, а попытки помочь им также ведут к гибели. Если попытаться открыть яйца, из которых птенцы пытались вылупиться, то там можно увидеть эмбрионы с отекшими головами. Кишечник у таких зародышей забит желтком, увеличены печень и сердце. Чтобы избежать таких страшных последствий, необходимо тщательно поддерживать в инкубаторе нужную температуру от 37,5 градусов Цельсия, и не выше 38,5 градусов Цельсия. В идеале температура не должна превышать 38 градусов Цельсия.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней «помощи» кровеносные сосуды птенца повреждаются.



Вылупление цыплят

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция

Если на поверхности скорлупы уже образовалась трещина или даже отверстие, через которое виден клюв, но птица никак не может выбраться на протяжении 12 часов, нужно оказать ей помощь. Воспользовавшись чистым пинцетом, придётся сковырнуть часть оболочки, двигаясь по направлению от острого конца яйца к тупому.

Внимание! Совершая манипуляции со скорлупой, нельзя повреждать защитную плёнку. Её прорыв может вызвать кровотечение, тогда птенец погибнет.

Если из яйца раздаётся писк на протяжении суток, но трещина не образуется, также понадобится помощь человека. В этом случае сначала нужно определить, с какой стороны находится клюв, воспользовавшись овоскопом. Далее в этом месте скорлупу аккуратно вскрывают, стараясь не задеть плёнку. Освободив часть оболочки, нужно вернуть яйцо обратно в инкубатор и дождаться, когда цыплёнок сам выберется наружу.

Цыпленок в яйце

Цыпленок в яйце

Если отсутствует и писк, и проклёв, прежде чем оказывать птенцу помощь, стоит убедиться, что срок инкубации завершился. Фермер должен быть уверен, что не перепутал сроки закладки яиц в инкубатор.

Скорлупу аккуратно вскрывают, а плёнку оставляют целой. Задача птицевода - рассмотреть, где расположен клюв птенца и снять твёрдую оболочку в этом месте. Если изнутри выступила кровь, возможно, развитие плода к этому моменту ещё не завершилось. Закладывать такое яйцо обратно в инкубатор нельзя. Если всё прошло благополучно, и цыплёнок подаёт признаки жизни, он сам сможет прорвать тонкую плёнку и выйти наружу.

Внимание! Плёнка должна отделиться от тела птицы естественным путём. Если она пристала и не отходит, нужно смочить её тёплой кипячёной водой.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

О генетических факторах яиц для инкубатора

На успешный вывод птенцов напрямую влияет и генетический фактор кросса или породы кур. Опираясь на это, можно привести несколько основных причин гибели птенцов в инкубационный период: инбридинг, хромосомные аномалии, слишком старое либо молодое стадо, наличие 2-х эмбрионов в одном яйце, больное стадо.

Если у родительского поголовья был недостаток витаминов и питательных веществ, то и эмбрионы будут их недополучать. Такие яйца легко отличить: они имеют тягучий и густой желток, а также большое количество белка. Если из таких яиц и вылупляются птенцы, то они имеют явные отклонения: кривые конечности, кривую шею, кожу нездорового оттенка с отеками. Если эмбриону не хватает витамина Д3, то уже на 8 день инкубации у него увеличится размер почек, что ведет к перерождению печени. Зародыши гибнут на 6 день, если имеет место недостаток витамина В12. Если же при недостатке этого витамина птицы все же рождаются, то у них также отмечаются дефекты: клюв, загнутый, как у попугая, сердце имеет неправильную форму, голова слишком большая. Также выжившие цыплята из-за приклеившегося пуха к скорлупе не могут выбраться из нее самостоятельно.

Если родительскому поголовью дают протеинсодержащие корма, это приводит к белковой интоксикации у зародышей.

Дефицит витамина Е приводит к гибели зародышей на 7-е сутки, так как нарушается кровоснабжение в селезенке и костном мозге. Недостаток витамина Н приводит к тому, что птенцы появляются с деформированными конечностями, бедренные кости обычно короче, чем должны быть у здорового цыпленка. Если нехватка витамина Н слишком высока, то зародыши гибнут на 17 день периода инкубации.

Пагубное влияние на формирование птенцов оказывает недостаток витамина А, пантотеновой, линолевой кислоты, меди, цинка, фосфора, кальция, молибдена, а также иных макро- и микроэлементов. Дефицит каждого микроэлемента всегда отражается на эмбрионе, который гибнет либо рождается с серьезными отклонениями. При этом погибать они начинают с 14 дня периода инкубации непосредственно перед тем, как вылупиться. Предотвратить такое явление можно, если своевременно проводить овоскопирование, которое всегда дает возможность отследить отклонения и гибель эмбрионов, а также сохранить остальных птенцов.

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

2. Низкая влажность

Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.

Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.

Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.

В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.

Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.

Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.

Но вот все собратья слабака уже выбрались из скорлупы, и последний цыпленок, оставшийся в яйце после 24 часов все еще жив. Возможно, он сумел проклюнуть скорлупу или наполовину выбраться. Что ж, попытка не пытка, попробуйте спасти малыша.

Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.

Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.

Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.

Эта часть процесса может быть утомительной и занять много времени, но главное - терпение. Никогда не тяните и не отрывайте яйцо / оболочку от цыпленка по избежание порыва тонкой кожи птенца или его вен.

Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.

Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.

Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.

6 подсказок для определения причины смерти у цыплят - фото

Большинство потерь обычно происходит в первые 7 дней. В первые 3 дня здоровье птенцов тесно связано с условиями или дефектами вылупления, а в следующие 3-4 дня основную роль играет качество ухода, пишет в своей статье Фабиан Броккотер, главный редактор Poultry World.

Если есть падеж, важно ежедневно удалять мертвых птиц и определять, какой уровень потерь и в какое время цикла. Не менее важно установить причину гибели.

Удаляя мертвых цыплят, отметьте – тушки находятся хаотично или в определенных местах птичника? Какого пола цыплята – они уже были больны или умерли внезапно? И самое основное: не забудьте различать смерть от отдельных причин и заражение поголовья.

6 возможных причин смерти у птенцов в зависимости от положения тела:

1. Лежит на животе или спине: нарушение обмена веществ, которое обычно происходит между 2 и 5 неделями. Попробуйте решить проблему с помощью управления кормлением.

2. Лежит на спине с раскрытыми крыльями и часто с поднятой ногой: синдром внезапной смерти. У цыпленка останавливается сердце, птица вскакивает и падает замертво на спину. Слегка замедлите рост бройлеров путем более низкой интенсивности света, пока уровень смертности не станет ниже 0,05% в день.

синдром внезапной смертности у цыплят бройлеров

Синдром внезапной смертности у цыплят. Фото: GD.

3. Цыпленок хорошо развит, визуальных изъянов не наблюдается, но все равно пал. Цыплята в более старшем возрасте могут страдать от чрезмерной нагрузки на сердце или воспалением сердечной стенки или клапана.

4. Состояние от умеренного до плохого, желудок наполнен жидкостью: асцит в возрасте от 3 недель. Эти цыплята подвержены тепловому стрессу. Проверьте уровни CO 2 в птичнике. Во время следующего цикла ограничьте рост, обеспечьте циркуляцию воздуха и предотвратите перепады температуры днем ​​и ночью.

5. Лежит на животе с вытянутой шеей, пальцы вытянуты назад: удушье. Птица задохнулась из-за пробки воспаленного материала в верхних отделах дыхательных путей в результате вирусной инфекции или тяжелой реакции на вакцинацию.

6. Лежит на животе, шея вытянута, пальцы назад, клюв приоткрыт и часто с кусочком мусора: ботулизм (редко) или передозировка ионофорных антикокцидиальных агентов или некротический энтерит.

Как выводить цыплят без инкубатора и узнать хорошую наседку - цыплячий марафон в 21 день - фото

В отличие от того, когда птенцов заказывают из инкубатория, естественное выведение цыплят не потребует нагревательной лампы или постоянного присмотра со стороны человека. Хорошая наседка сама позаботится о потомстве, невзирая на то, что вы, например, подложили ей яйца от кур другой породы. Давайте узнаем, как организовать «цыплячий марафон» от начала и до конца

Мало того, что не все породы кур будут хорошими наседками, в одной популяции могут быть как хорошие матери, так и не очень. Разумеется, вам не хочется тратить время на ошибки с той курицей, которая не хочет высиживать потомство. Поэтому первым делом надо выяснить, подходит ли выбранная вами птица на роль почтенной мамаши.

1. Слабый цыпленок

Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

pochemu-ne-vyluplyayutsya-tsyplyata-v-inkubatore

Так ли важны условия хранения и транспортировка яиц для инкубатора?

Неправильное хранение и транспортировка яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для инкубатора, также может привести к гибели эмбрионов. Если яйца хранятся в антисанитарных условиях, то внутрь через скорлупу проникают грибки и болезнетворные микроорганизмы. Если это происходит, то при вскрытии внутри яйца можно увидеть пятна на желтке и почувствовать неприятный запах. Не следует использовать для закладки яйца, на скорлупе которых имеются обильные фекальные массы. Отказаться стоит и от тех яиц, которые при овоскопировании имеют темную и неравномерную внутреннюю массу.

Чтобы избежать гибели птенцов до момента закладки необходимо обработать яйца парами формальдегида для дезинфекции, 5-процентным раствором Б хлорамина, 1-процентной перекисью водорода либо другими дезинфицирующими средствами. Птицеводы для этих целей чаще всего используют «Дезоксон», «Персинтам», «Монклавит-1».

Существуют также нормы транспортировки яиц, нарушение которых ведет в последующем к гибели зародышей. Данные нормы прописаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении правил транспортировки процент вывода будет слишком низким или вовсе будет отсутствовать.

На процент вывода также влияют и сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор. Оптимальный вариант – хранить яйца не более 5 дней для высокого вывода и не более 10 дней для селекционного стада. Каждый последующий день сокращает процент вывода.

Как помочь цыпленку вылупиться из яйца - фото

Инкубатор гудит уже 21 день, ожидание растет, день вылупления цыплят настал! В идеале, цыпленок должен появиться на свет в течение 24 часов или меньше. Но вот сутки минули, а цыпленка все нет. Что могло пойти не так?

Читайте также: