Почему горчит молоко у коровы и козы - причины и методы решения

Обновлено: 05.10.2024

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Почему у коровы может горчить молоко?

Прогорклость вкуса связана с ухудшением здоровья коровы, неправильным рационом или игнорированием гигиенических правил содержания крупного рогатого скота.

Проблемы зимой

Зимой ситуация, когда горчит молоко, отмечается чаще, чем летом. При пониженной температуре бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, заставляющие продукт скисать. Чтобы предотвратить проблему, в холодные месяцы скот держат в утепленном и вентилируемом хлеву. Коровы не должны всю зиму находиться в стойлах, периодически их выводят на свежий воздух. Зимний загон необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Неправильное питание

На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.

В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.

Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.

Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку


Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Профилактические мероприятия

Опытные козоводы при наличии площадей под выпас засевают их с осени клевером и другими полезными в качестве корма травами. Если такой возможности нет, перед выводом животных на определенное пастбище обследуют его и помечают участки с вредными для коз растениями, держат коз на привязи подальше от них.

Основная профилактика мастита - соблюдение санитарных правил содержания животных, гигиенических и технических правил дойки (мытье рук, использование чистых полотенец, омывание вымени, сдаивание молока без повреждения молочных желез козы).

Профилактика глистных инвазий - своевременное скармливание козам специальных препаратов (таких как «Панакур», «Манизен») с предварительной обработкой от блох, поскольку некоторые виды этих насекомых являются переносчиками глистов.

Обратите внимание: даже при регулярных глистогонных процедурах защитить животных от паразитов невозможно, поскольку источниками заражения являются и пастбище, и вода из луж после дождя, и не всегда должным образом хранящиеся корма, и другие животные.

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей - чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

Другие проблемы со здоровьем

Распространенная причина, почему горчит коровье молоко, - нарушение работы печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.

Функциональные патологии печени проявляются, помимо прогорклости продукта:

  • рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры;
  • учащением дыхания;
  • отеком и болезненностью пальпируемой печени;
  • снижением удойности;
  • водянистой консистенцией молока.
Посмотрите также

Молоко горчит, обретает желтый цвет, при искривлении желчного пузыря и аномалиях желчных путей. Эти патологические состояния распространены у КРС, из-за них желчь выходит в малом количестве, накапливается в избытке, влияя на качество продукта.

Горький вкус бывает следствием нарушенного метаболизма, приводящего к колебанию сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.

Еще одна причина, почему продукт горчит, - повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует нагреть до 40 °C, затем охладить.

горчит молоко

Когда корова поедает землю, грызет древесную кору, лижет бетонные и кирпичные стены, то следует подозревать нехватку минеральных элементов. Горчащее молоко подсказывает, что дефицитный микроэлемент - кобальт.

Гельминтозные патологии печени

Горькое молоко входит в симптоматику фасциолеза - инвазии печени. Надо отметить, что при такой патологии паразиты локализуются и в других органах.

Можно ли употреблять такой продукт

Желательно не использовать горчащее молоко ни в каком виде и не перерабатывать его на кисломолочную продукцию (впрочем, сквашивается оно плохо, консистенция творога или сыра получается неудовлетворительной, а горечь в них проявляется еще сильнее). Дело не только в том, что вкус продукта, в котором использовано такое молоко, будет испорчен. Вредоносные микроорганизмы, придающие ему горечь, могут причинить вред здоровью человека.

Бывает, что здоровая с виду корова начинает давать молоко с заметной горечью во вкусе. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции - серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенная причина, почему часто горчит молоко у коровы, - употребление испорченного корма и горьких растений, но иногда неприятный привкус продукта - следствие серьезных патологий.

Гельминты

Молоко горчит при фасциолезе - поражении тканей коровьей печени гельминтами. Гельминтоз - причина не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У зараженной особи повышается температура до 40-41 °C, пропадает аппетит, отмечаются позывы к рвоте. Печень при пальпации увеличенная, мускулатура брюшины уплотненная.

Симптоматика гельминтоза наиболее выражена в летние месяцы. В холодный сезон единственным признаком может быть горький привкус продукта.

Лечат фасциолез инъекционными препаратами, основанными на клозантеле. Укол ставят однократно, доза - 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые лекарства, основанные на фензоле, фенбендазоле. Их дают 2 раза с 2-недельным промежутком по утрам во время кормления.

Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.

Сметана начинает горчить при:

  • стоянии под прямыми солнечными лучами;
  • хранении при высокой температуре;
  • использовании железной или медной посуды;
  • неправильной обработке тары для хранения.

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Развитие микробов

Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Это еще одна причина горького молочного вкуса:

  • нерегулярная уборка навоза;
  • грязные полотенца;
  • грязные руки и одежда;
  • плохо вымытая посуда;
  • сливание первых струй молока в общую тару;
  • нарушение правил хранения.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Это интересно

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Молоко в кастрюле

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.

Влияет ли на горькость рацион питания

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Кушающая коза

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Это интересно

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Как решить проблемы с горьким молоком

Первым делом проверяют рацион животного, исключают из него корма, которые могут вызывать горечь, при необходимости меняют пастбище, заранее проверив, чтобы в пределах досягаемости коз не было «запрещенных» растений.

Чтобы исключить глистную инвазию, животных можно проглистогонить самостоятельно, причем все поголовье, с козлятами одновременно. Начиная с трехмесячного возраста, козы должны получать препараты от паразитов дважды в год, окотившиеся - спустя месяц после рождения козлят и еще раз - через две недели. В зимний период животным дают специальные препараты, восполняющие дефицит витаминов A, D, E, влияющих на вкус молока.

Для его хранения используют тару стеклянную или хотя бы пластиковую, при перевозке наполняют емкости полностью, уменьшая вероятность взбалтывания, а перерабатывают (сквашивают, кипятят, пастеризуют) - как можно быстрее после дойки.

Если исключены указанные факторы, следует обратиться к ветеринару для обследования животного. В частности, мастит на начальных стадиях проявляется только горечью молока (внешние признаки становятся видны позднее). Самостоятельно ставить диагноз, тем более лечить животное, не рекомендуется: лечение проводится антибиотиком, чувствительным к конкретному виду высеянных в анализе микробов. Симптомы различных заболеваний внутренних органов или инфекционных болезней также могут быть не видны хозяевам козы.

Посмотрите также

Как в домашних условиях из козьего молока сделать кумыс и сроки хранения

много коз

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:

  • регулярная очистка коровника;
  • смена подстилок;
  • чистые руки и вымя перед дойкой;
  • дезинфекция помещения.


Обязательно почитайте:

Понос у коровы: лечение в домашних условиях, медикаменты и народные средства

При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.




Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни - снижение удоев.

Горькие травы в рационе

Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Горчит продукция, полученная от коровы, съевшей:

  • рябину;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пряные культуры - укроп, чесночные и луковые перья, тмин;
  • овощи - картофель, брюкву, морковку.

Чтобы молоко стало горчить, корова должна несколько дней есть перечисленные растения. Весной корова может наесться хвоща, ее молоко станет пенистым, с мыльным привкусом. А избыток свекловичного силоса придает привкус селедки.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз - инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз - нарушение обмена веществ - сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.



Обязательно почитайте:

Послеродовые воспаления матки, причины и лечение эндометрита у коровы

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.

Глисты

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока


Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока

Фасциолез - заражение паразитами - нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы - кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.

Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.

Мастит

Такое заболевание как мастит совершенно меняет вкус молока. Острая форма болезни протекает с сильно выраженной отечностью вымени, появлением кровяных сгустков и гноя в молоке.

Признаки хронической формы: молоко горчит, теряет жирность и меняет свой цвет, в нем появляются хлопья и примеси гноя, вымя уплотняется. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Запущенная болезнь может привести к гибели животного.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях. После установления точного диагноза можно начинать лечение.

Травмы молочной железы

Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях


Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях

Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

  • Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
  • Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
  • Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить. Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
  • Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Причины, по которым у коровы молоко может горчить перед запуском

Надо помнить, что молоко является жидкостью, состав которой химически сложен. Молоко содержит множество ферментов, поэтому вкус его у каждого животного отличается из-за их различных сочетаний.

Так, липаза, содержащаяся в молоке, расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Она и может стать причиной горького привкуса за некоторое время до отела.

Но многие замечали, что горький вкус появляется и в другие периоды. Причинами этого могут быть как неправильно подобранный рацион питания, так и заболевания животного.











Стельность

Молоко по естественным причинам горчит у коровы, которой осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональной перестройки в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удойность падает, корова переходит в сухостойный период. Спустя несколько дней после родов качество продукта нормализуется.

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза - ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.

Еще одна большая группа ферментов - редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.

доение коровы

ПроблемаПрофилактические меры
период перед отеломпроблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска
маститветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах
гельминтозпротивопаразитарная обработка 2 раза в год
снижение сахара в кровикорм обогащают небольшой порцией сахара
высокая кислотностьиспользование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л)
дефицит кобальтаприменяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспирозвыгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание
нарушение гигиеныстойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают
некачественное кормлениесено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Ошибки в содержании

При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в хлеву инфекция и грязь проникают в организм коровы, негативно влияя на качество молочной продукции. Чтобы исключить факторы, приводящие к прогорклости продукта, фермер должен:

  • регулярно чистить хлев, проводить дезинфекцию;
  • поддерживать в хлеву оптимальные микроклиматические условия;
  • регулярно мыть кормушки;
  • ежедневно заменять загрязнившуюся и подгнившую подстилку.
Посмотрите также

Инструкция по применению и состав Е-селена для коров и телят, нормы расхода

Некачественный корм отравляет организм коровы, повышает кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не горчило, нельзя давать скоту:

  • подгнившее, заплесневевшее сено, зерно;
  • ядовитые травы;
  • испорченный жмых;
  • шрот из семян льна;
  • дрожжи.

много коров

Признаки болезни

  • При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
  • Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
  • Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
  • Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
  • Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки. Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть. В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
  • Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Оспа у коров: как проявляется, способы лечения в домашних условиях

Нарушение гигиены доения

Если при доении используется немытая посуда, то бактерии и пылевые частицы оказываются в молоке. Перед каждым доением тару необходимо тщательно мыть, выливать остатки молока от предыдущего доения. Перед дойкой работник надевает чистую одежду, моет руки с гигиеническим средством, тщательно обмывает коровье вымя кипяченой водой, вытирает его чистым полотенцем.

доение коровы

Первые молочные струи выдаивают в отдельную емкость, чтобы вылить, потому что в них высока концентрация редуктазы - фермента, из-за которого молоко горчит.

Признаки, указывающие на фасциолез:

  • кашель, обильное выделение пота на лопатках;
  • постепенно нарастающая горечь скисающего молока. Бывает так, что у парного молока горечь еле ощутима, а у кисломолочных продуктов (сливках, сметане, кефире) она выражена по максимуму.

Способы решения проблемы:

  • подогревание молока до 40 градусной температуры с последующим охлаждением. Естественно это лишь нормализует вкусовые качества продукта, но не избавляет от первопричины горечи;
  • при подозрении на фасциолез правильным решением станет лабораторный анализ продуктов жизнедеятельности животного. С целью получения более достоверного диагноза специалисты рекомендуют обращаться в лабораторию в начале зимнего периода, а для профилактики инвазии - дважды в год (в апреле-мае и в конце ноября);
  • медикаментозное лечение.

Во многих передовых хозяйствах борьбу с печеночными паразитами ведут с помощью Роленола, Бронтела и других препаратов. Каждое из этих средств используется в виде однократной инъекции. Дозировка - 5 мл/100 кг веса животного. При сильном поражении печени специалисты рекомендуют повторную инъекцию через 10-дневный интервал.
Важно: Роленол помогает при гиподерматозе (личинках овода). Доза препарата в этом случае в два раза больше.

Эффективны против паразитарного заболевания печени и порошки:

  • Альбендазол;
  • Бровадазол и др.

Скотоводы-практики делают ставку на средства с альбендазолом, фензолрм, фенбендазолом и другими действующими веществами со схожими эффектами.

Порошки применяют 2-кратно через 2-недельный интервал. Обычно их включают в состав утреннего корма. Можно спаивать с водой.
Важно: в инструкциях ветеринарных препаратов указаны группы животных, для которых они противопоказаны, сроки, после которых допускается использовать в пищу молочную и мясную продукцию.



Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Чистота.
  • Объемная, сухая подстилка-лежанка.
  • Чистые руки при дойке.
  • Чистая посуда.
  • Каждодневная чистка животных.
  • Мытье вымени перед тем, как приступают к доению.
  • Качественный корм.
  • Отсутствие в помещении, где находятся особи, пахучих кормов/подкормок, особей, дающих неприятные запахи (козлы, например).

Стельность

За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.

После отела у коровы образуется молозиво - густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Мастит

Из всех болезней КРС мастит - наиболее частая причина, почему молоко горчит. Провокаторы воспалительной патологии - инфекция половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко, полученное от больной коровы, нельзя использовать для питья и изготовления кисломолочных изделий. У КРС ветеринары диагностируют чаще хронический, чем острый мастит. Острая форма сопровождается:

  • отеком вымени;
  • развитием гангрены;
  • гнойными и кровянистыми включениями в молоке.

мастит у коровы

Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственный признак - изменение качества продукта:

  • неоднородность, наличие сгустков;
  • низкая жирность;
  • горький привкус.

Лечат мастит инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Их применяют ежедневно по одному разу. Также следует регулярно делать обработку вымени антисептическими растворами: марганцевым, ихтиоловым или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с предельной осторожностью, не допуская большого напора. Перед процедурой обязательно сцеживают молоко.

Признаки и симптомы заболевания

  • Понос.
  • Обезвоживание.
  • Снижение аппетита.
  • Животное худеет, вялое, плохо растет.
  • Наблюдаются отеки подчелюстной ткани.
  • Выпадение шерсти.
  • Кровяные прожилки в кале.
  • Отек брюшной полости.
  • Отек грудной клетки.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла - в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Причины горького вкуса

Если во вкусе молока появляются любые отклонения, тем более неприятные, следует, прежде всего, искать причину в рационе и состоянии здоровья козы. Растения, которые негативно влияют на вкус и запах козьего молока:

  • полынь, лебеда, хвощ, чистотел, пижма, зеленый рапс (при этом в небольшом количестве полынь и пижма нужны как противоглистные народные средства);
  • лук, чеснок и черемша, свекольная ботва;
  • листва деревьев, хвойные ветки;
  • сырой картофель и его очистки;
  • жом, любые гниющие корма.

Неприятный вкус молоку может придавать и затхлая вода. Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Очень часто горечь вызывают быстро размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы. Вероятнее всего, причиной их появления является мастит, или воспаление молочных желез (вымени) козы.

Другие болезненные состояния животного, провоцирующие горечь молока:

  • дефицит витамина А в зимние месяцы;
  • заражение паразитами - у коз чаще всего цестодами, нематодами и трематодами;
  • перед рождением козлят и в течение двух-трех недель после окота (у коз-первокоток - немного дольше);
  • гормональный сбой - может произойти после окота или при неправильном кормлении (в частности, пшеницей);
  • печеночная недостаточность, проблемы с желчным пузырем.
Посмотрите также

козье молоко

У старых коз молоко горчит чаще. Испортить вкус молока может неправильная технология доения и хранения продукта. Так, в тканях вымени козы содержится повышенное количество фермента редуктазы. Взаимодействуя с молочными жирами, она вызывает горечь, поэтому первые порции молока сдаивают отдельно, не смешивая с общим его объемом. Кроме этого, горький привкус может появляться:

  • при хранении молока на свету или в медной таре (это способствует разложению в нем жира);
  • при интенсивном перемешивании и обогащении продукта воздухом;
  • при смешивании надоев, полученных в разное время.

При длительном хранении без тепловой обработки (более двух суток) прогорклый вкус появляется от увеличения в молоке объема растворимого казеина. При этом также ухудшается его способность свертываться в сгусток.

Жара летом

В теплом сезоне применяется пастбищное содержание, поэтому прогорклость молочной продукции отмечается редко. Но в знойные дни корова может заразиться лептоспирозом.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Вероятность инфицирования высока на низинных и заболоченных пастбищах, поскольку патогенные бактерии размножаются в сырых и теплых условиях.

Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечные ткани. У больной коровы отмечаются диарея, повышенная температура, желтушность покровов, потемнение мочи. Лечат лептоспироз гипериммунной поливалентной сывороткой. Ставят подкожную инъекцию, на 1 кг веса берут 0,4 мл препарата.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Почему молоко у коровы горчит?

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Коза и козленок

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса - заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

  • Цестоды.
  • Нематоды.
  • Трематоды.

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

Молоко в кувшине и стакане

Когда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой - не все согласны пить невкусный напиток.

Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.

Содержание скрыть