Почему мясо коровы называется говядина

Обновлено: 18.09.2024

Хитом «Прямой линии» с президентом стал вопрос: «Почему мясо коровы называют говядиной». Имеется в виду - почему курица - курятина, мясо кролика - крольчатина, а мясо коровы - не коровятина, а именно говядина.

Фото: Вечерняя Москва Вечерняя Москва

Ответ, как пояснил со смехом зоолог Валерий Крупченко, прост и не прост одновременно:

- Ответ на этот вопрос следовало бы адресовать не президенту и не бывшему министру сельского хозяйства, а тем, кто занимается исследованием языка, поскольку истина «зарыта» в этимологических словарях. Слово «говядина» происходит от древнерусского слова «говядо», так раньше называли «крупный рогатый скот». И в древности так называли все мясо крупного рогатого скота. Обратите внимание, что корень «gou» в этом слове коррелирует с аналогами в другимх языках - например, со словом «cow», в английском языке обозначающем корову. «Говедо» или «говядо» - так называли еще и быка. Причем Даль акцентирует внимание именно на быке - поскольку по нему прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Кстати, предки наши вообще не употребляли мясо коров - их использовали исключительно для производства молока. Ибо было голодно.

Вообще, конечно, правильнее, наверное, называть мясо быков бычатиной, но у нас быков и коров по родовому (мужскому и женскому) признаку не различают, так что название их мяса по-прежнему общее. Могу еще сказать, что отчасти название говядина маскирует истинное происхождение продукта, поскольку мясо быка всегда ценилось выше, чем мясо коровы, а когда говоришь «говядина», то от кого оно именно - и не поймешь. Хочу еще напомнить, что на «Прямой линии» могли задать и вопрос относительно телятины - почему используется это слово. На западе так назовут мясо и взрослого животного, ибо понятие «говядина» у них отсутствует, а у нас исторически все, включая кулинаров, делят мясо так: до трех месяцев «говядина» называется телятиной, или парной телятиной, до трех лет - это говядина молодняка, или молодая говядина, а старше трех лет - просто говядина.

Хотим также напомнить, что как-то по поводу этого слова «проехалась» Татьяна Толстая: однажды она увидела в магазине банку тушенки, где было написано «мясо говядины», и разразилась очень смешным комментарием - мол, сижу и вижу, как по полям нашей родины гуляет тучная говядина

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Классификация говядины.

Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку


Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?


Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.


В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.


Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.


Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).


А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.


Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.


Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Subscribe to Telegram channel masterok промо masterok январь 2, 2018 12:00 51

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 35 201
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
6 comments — : ( 6 comments — Leave a comment ) Остается полирнуть статью фактом, что корень "гов" пришел из аж из древне-арийского (не специалист, не помню, как называется), и в санскрите गोविन्द Gōvinda («защитник коров»[1], «пасущий коров) - это одно из имен бога Кришны, уважаемого и почитаемого и сегодня миллионами (судя по тому, как вольготно живут коровки в Индии порой)

Две главные поправки противоречат друг другу, а "патриотические" поправки - обман

1. Путинские холуи в восторге от путинских поправок, якобы направленных на возрождение страны. Там есть действительно полезные поправки, но они не имеют важного значения - например, индексацию пенсий достаточно и в федеральном законе прописать. А вот самые ура-патриотические поправки на поверку являются показушными - просто диву даёшься, насколько грубо работают кремлёвские политтехнологи.

2. Поправка о территориальной целостности содержит исключения в виде демаркации, делимитации и т.д. Охранители приводят в пример передачу при Медведеве части Баренцева моря Норвегии - мол, теперь это будет невозможно. На самом деле очень даже возможно - поскольку там как раз демаркация и была (как и при передаче Китаю островов на Амуре).

3. Поправка о запрете чиновникам иметь счета за границей и двойное гражданство - аргументируется тем, что таким образом рвётся их связь с заграницей, и они полностью могут отдать себя России. На самом деле у них остаётся право иметь иностранную недвижимость - а значит, привязка к загранице сохраняется (кстати, в проекте этот запрет был, но потом исчез - но и об этом путинские пропагандоны помалкивают).

Вывих замедленного действия

Трах! - и власть наперекос!
Больно? Вроде нет. Отлично!
Это действует наркоз -
Пропаганда врёт эпично!

Глушит "Ох!" тотальным "Ах!"
Тупость тут пускай баранья -
Лишь на первых бы порах
Сбить волну негодованья!

А потом всё как-нибудь
Рассосётся понемногу.
Русь любую стерпит жуть -
"Живы? Ну, и слава Богу!"


Многих волнует вопрос, почему мясо коров и быков называется говядиной - словом, которое по своему морфологическому составу не имеет ничего общего с названиями данных представителей крупного рогатого скота. Ответы стоит искать не на поверхности. Для этого следует углубиться в семантику слова.

Синонимы

Итак, почему говядина называется говядиной, более-менее понятно. Происхождение у этого слова, таким образом, достаточно древнее. Скорее всего, называют мясо коров подобным образом на территории нашей страны уже не одно тысячелетие. Но есть у этого слова и современный синоним.

Название «коровина», мы сегодня, конечно же, не употребляем. Однако в русском языке есть очень хорошо известное всем слово «телятина». Обозначает оно высокосортное мясо очень молодого КРС - как бычков, так и телочек.

почему корова называется говядиной

Как кормят коров, чтобы получить мраморную говядину

Продают мясо этой категории фермеры, конечно же, по очень высокой цене. Однако и выращивание коров для получения мраморной говядины — дело довольно-таки сложное. Чтобы конечный продукт содержал большое количество жировых прожилок, фермерам приходится использовать особую схему кормления животных. А это, конечно же, значительно повышает стоимость содержания.

почему мясо коровы называется говядина

Образуются в мясе прожилки благодаря тому, что коровам в определенные периоды времени дают очень калорийную еду и несколько ограничивают их передвижение, не выпуская из стойл.

Породы телят для такого откорма выбираются очень тщательно. Чаще всего для получения мраморного мяса выращиваются герефорды. Но иногда фермеры выбирают для этой цели телят и других мясных пород. Молочный КРС для получения мраморной говядины, конечно же, не используется. В России именно мясной крупный скот разводят довольно-таки редко. Поэтому и мраморный продукт на прилавках встречается нечасто.

Что такое говядина?

Вначале, необходимо определить, что мы понимаем под говядиной. Данное наименование носят не только мясо привычных нам быков и коров. Мясо телят, волов и буйволов тоже является говядиной. Таким образом, в современном языке говядина подразумевает мясо, полученное от крупного рогатого скота.

Современное обозначение: как называется коровье мясо?


В словаре Даля можно встретить слово «говядо». В России его не используют уже несколько веков, но в других славянских языках такое обозначение сохранилось. В Чехии или Болгарии, например, так называют мясо и сегодня, правда, только в отношении быков.

В современной России под говядиной подразумевают как мясо коровы, так и бычка, здесь не делают никаких различий по половому признаку. Молодую мякоть называют телятиной: так хотят подчеркнуть ее свежесть. По всем правилам мясные продукты необходимо подразделять на категории, хотя продавцы выполняют это условие далеко не всегда.

  • Мясо теленка в возрасте двух недель — трех месяцев считается молочной телятиной.
  • Если животному от трех месяцев до трех лет — это телятина.
  • Речь идет об обычной говядине, когда быку или корове более трех лет.
Точный возраст коровы можно узнать по количеству прослоек жира на куске мяса.

Говядину также делят по сортам:

  • Первый — филе, огузок, части задней ляжки, спины и груди.
  • Второй — плечи и лопатки.
  • Третий — зарез и передние части голяшки.

В старину мясо коров вообще не употреблялось в пищу: ели только быков. Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобного питания.

В Западной Европе коровью мякоть относят к второсортным продуктам и используют для еды достаточно редко. В Индии коров всегда считали священными животными и поклонялись им. Даже страшно себе представить, что будет, если кто-то решит их рассматривать как продукт питания.

Полезно ли оно?

Говяжье мясо — источник белка животного происхождения. Она легко усваивается. Диетологи выделяют следующие полезные свойства продукта:


  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин;
  • делает прочнее межсуставные связки;
  • рекомендован для рациона диабетиков;
  • нормализует качество сна;
  • поддерживает необходимый уровень кислотности в организме;
  • повышает гемоглобин: говядина содержит самое большое количество железа из всех видов мяса.

Однако злоупотребление может нанести вред. Говядина противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: в любом мясе всегда много холестерина. С осторожностью нужно есть продукт при проблемах с:

  • селезенкой;
  • печенью;
  • онкологических заболеваниях.
В Древнем Китае придумали интересный способ засолки говядины. Кусок мяса клали под седло лошади, чтобы во время бега оно пропиталось потом животного. Когда вся влага из него выпаривалась, говядину употребляли в пищу. Некоторые китайцы до сих пор используют этот рецепт.

Говядину едят с самых древних времен, ведь корова — это одно из первых животных, приученных человеком. Изображения этого рогатого скота встречаются даже на рисунках первобытных людей. Мясо коров очень вкусное, а происхождение его названия невероятно интересное.

Этимология слова

Теперь нужно проследить, что представляло собой данное слово в первоначальном виде.

Источником его возникновения является праиндоевропейский корень gwou-, также употреблявшийся в составе лексических единиц со значением «крупный рогатый скот». Далее, от праиндоевропейского корня образовалось староцерковнославянское «говѧдо», от которого в дальнейшем пошли родственные названия в других славянских языках.

Во многих современных славянских языках сохранились слова, корень которых восходит к церковнославянскому родителю.

Западнославянская языковая группа:

  • чешский - hovězí,
  • словацкий - hovädzie.

Южнославянская языковая группа:

  • болгарский - говеждо,
  • македонский - говедско,
  • сербский - говедина,
  • словенский - govedina.

Восточнославянская языковая группа:

  • русский - говядина.

Справка! В современном белорусском и украинском языках, в которых изначально было представлено слово с аналогичным корнем, употребляются другие термины - ялавічына и яловичина.

Итак, «говядина» является производным от древнерусского «говѧдо», которое употребляли в качества термина для обозначения разных представителей крупного рогатого скота, к которым относили:


И теперь ключевой момент. В древние времена коров разводили целенаправленно для получения молока и молочных продуктов. Лишь в голодные годы коровье мясо могло употребляться в пищу. Таким образом, можно предположить, что «говядо» изначально больше употреблялась именно по отношению к самцам крупного рогатого скота.

Читать ещё Говядина для детей

«Говяжий», в свою очередь, это взятый от «говяда» или приготовленный из мяса «говяда», т. е. из мяса того или иного представителя крупного рогатого скота. Во всех производных от слова «говядо» акцент идет больше на мясо самцов. В силу того, что на мясо коровы не разводились, по отношению к ним данный термин не употреблялся.

Разновидности по сортам

Помимо всего прочего, вся говядина, имеющаяся сегодня на рыке, делится на продукт:

высшего сорта (мраморная);

Глазной мускул

Помимо мраморного мяса, существует и еще одна деликатесная разновидность говядины. Вырезается такой продукт из внешней части заднего отруба. Приготовленные из него блюда имеют хрустящую корочку и получаются очень вкусными и ароматными.

Считается, что запекание и тушение — лучшие способы использования части говядины глазной мускул. Почему так называется эта разновидность мяса? Глазной мускул - выражение действительно необычное и колоритное. На ум сразу приходит нечто, взятое с лицевой части головы коровы. Но называют такой деликатес подобным образом вовсе не потому, что он имеет какое-то отношения к глазам животного. Форма у такой говядины несколько продолговатая, овальная. Отсюда, собственно, и пошло ее название.

Применение в кулинарии разных частей туши

Ответ на вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, прост. Происходит это слово от древнего названия собственно самого КРС. Сортов такого продукта существует множество. Но различаться говядина может и по тому, с какой именно части туши она была взята.

Для тушения в кулинарии могут использоваться, к примеру:

Для варки повара могут брать:

лопатку, огузок и пашину;

спинную часть, грудинку, ребра, голяшки.

Для жарки используются:

Где именно в туше располагаются эти части, можно посмотреть на представленной ниже схеме.

почему говядина называется говядиной

Европейские традиции

Итак, мы выяснили, почему мясо коровы называется говядиной. Собственно, само это слово в наше время имеет распространение в основном только в России. В Европе, к примеру, мясо коров и быков считается второсортным и в пищу употребляется довольно-таки редко. В более богатых, чем РФ, странах Северного полушария в ресторанах и столовых гораздо чаще готовится телятина. Европейские повара слово «говядина» не употребляют вообще. Используемые для приготовления всевозможных блюд части туши КРС они называют или «телятиной» или же, на крайний случай, «мясом быка».

Мясо других сортов

Говядина первой категории — это прежде всего очень хорошо развитые мышечные ткани. В состав такого продукта входит довольно-таки большое количество жировых отложений. Исключением в этом плане может являться лишь мясо очень молодых бычков и коров.

Отличительным признаком говядины второго сорта является то, что она представляет собой не слишком хорошо развитую мышечную массу. Жира в состав такого продукта входит мало. Тощая говядина имеет и вовсе очень невысокое качество. Используется она в основном лишь в промышленных целях.

почему говядина называется говядиной а не коровиной

Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?

Давайте разберемся, почему коровье мясо называют говядиной. Определение произошло от общеславянского «govedo», которое дословно переводится как «крупный рогатый скот». Если же разобрать слово по составу, то обнаружится индоевропейский корень «gou», созвучный с английским «cow» — «корова».

В летописях XI века вместо слова «корова» используют «говяда».

«Говядина» образуется от корня «говяд» с добавлением суффикса -ин. С точки зрения этимологии, языковые единицы «говядина» и «корова» синонимичны. Сегодня говядиной называют несколько сортов мяса крупного рогатого скота.

Полезное видео

Из видео узнаете, почему мясо коровы называется говядина:

Как известно, мясо свиньи называется свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной и т. д. Поэтому слово «говядина» некоторых людей приводит в замешательство. Почему это слово звучит именно таким образом? Почему говядина называется говядиной, а не «коровиной»?

Почему коровы дают говяжье мясо?

В современном языке, «говядо» в качестве собирательного термина для всех представителей КРС уже давно не используется. Однако, его производное глубоко вошло в повседневную жизнь. Учитывая тот факт, что язык постоянно развивается и видоизменяется в зависимости от социальных условий, слово «говядина» расширило свою семантику и стало также обозначать мясные продукты, полученные от женских особей. Это связано с тем, что в современных реалиях коровы бывают не только молочного, но и мясного направления.

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Subscribe to Telegram channel masterok промо masterok январь 2, 2018 12:00 51

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 35 201
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
102 comments — : ( 102 comments — Leave a comment )

у слова "корова" древнее значение - рогатая, увенчанная (то есть, "с короной"), такое наименование по главному внешнему признаку отличает корову от других животных, но не обозначает её полезность для человека

а вот полезность её - это 1) мясо, 2) молоко и 3) шкура; соответственно, когда корова - мясо, то она - "говядина", кормилица, источник энергии

поэтому и не коровятина, а говядина

кстати, наряду со словом баранина есть еще слово овчина - поскольку баран тоже многофункционален, то и названия для продукции, получаемой из него, такие: мясо - баранина, шкура - овчина

в древности язык был менее абстрактным (или более конкретным), каждое явление требовало своего наименования - подобно тому, как в языках серверных народов нет "просто мальчика" или "просто дерева", а есть "мальчик-наследник" или "дерево с почками на ветках"

любителям эзотерики и мифологии могу предложить еще такую версию происхождения слова говядина: чтобы уберечь имущество от злых духов, ему давали маскировочные, отпугивающие названия - корову в диалектах часто называли "худобой", например; можно сделать лихое предположение: корова - говенда, говяда, то есть производящая говно (это, в конце концов, истинная правда - ведь и гумно потому гумно, что в древности коровы использовались как молотилка: они ходили по сжатому урожаю и топтали его, отделяя солому от зерна, ну и какали, конечно, немилосердно при этом, так что всё было в гумне/говне)

Facebook выпустил умные очки в сотрудничестве с Ray-Ban

Facebook выпустил умные очки в сотрудничестве с Ray-Ban

В МИД РФ послу США было заявлено о недопустимости вмешательства в дела страны

В МИД РФ послу США было заявлено о недопустимости вмешательства в дела страны

Строительный гороскоп

Строительный гороскоп

15 огромных вещей, размер которых можно оценить только в сравнении

15 огромных вещей, размер которых можно оценить только в сравнении

15 гениальных, но очень странных гаджетов, которые могли придумать только японцы

15 гениальных, но очень странных гаджетов, которые могли придумать только японцы

Бывший сотрудник разведки США рассказал о секретной базе в Индийском океане

Бывший сотрудник разведки США рассказал о секретной базе в Индийском океане

Комменты отжигают: веселые пользовательские перлы

Комменты отжигают: веселые пользовательские перлы

Подсмотрено в общаге: девушки, тараканы и быстрая лапша

Подсмотрено в общаге: девушки, тараканы и быстрая лапша

Афера на костях: в Петербурге задержали участкового, грабившего квартиры умерших пенсионеров

Афера на костях: в Петербурге задержали участкового, грабившего квартиры умерших пенсионеров

В Омске мужчина объявил войну детской площадке

В Омске мужчина объявил войну детской площадке

По-настоящему неожиданные кадры из серии "Показалось", которые вгоняют в ступор

По-настоящему неожиданные кадры из серии "Показалось", которые вгоняют в ступор

Обменял на пару кирпичей: житель Кудрово лишился Harley-Davidson, поверив покупателю с "Авито"

Обменял на пару кирпичей: житель Кудрово лишился Harley-Davidson, поверив покупателю с "Авито"

Tesla стала самым быстрым серийным автомобилем в истории

Tesla стала самым быстрым серийным автомобилем в истории

На Ставрополье пастор занял 58 миллионов у прихожан и пропал

На Ставрополье пастор занял 58 миллионов у прихожан и пропал

10 знаменитых символов и их истинное значение, которое не все знают

10 знаменитых символов и их истинное значение, которое не все знают

Суровый бой без правил попал на видео

Суровый бой без правил попал на видео

Субботнее настроение уставшего грузовика

Субботнее настроение уставшего грузовика

Фоторепортаж из Пекина со Всемирной конференции по робототехнике

Фоторепортаж из Пекина со Всемирной конференции по робототехнике

Викинги и гигиена: удивительные факты

Викинги и гигиена: удивительные факты

18 кинопостановок, в которых ныне известные актеры сыграли будучи детьми

18 кинопостановок, в которых ныне известные актеры сыграли будучи детьми

Конкурс Drone Photo Awards объявил победителей

Конкурс Drone Photo Awards объявил победителей

Фотограф осуществил мечту детства, побывав в Японии

Фотограф осуществил мечту детства, побывав в Японии

"Солнце не гаснет:" в Париже простились с Жан-Полем Бельмондо

"Солнце не гаснет:" в Париже простились с Жан-Полем Бельмондо

Дикие факты, которые не хочется знать и невозможно забыть

Дикие факты, которые не хочется знать и невозможно забыть

В Дубае построили огромный бассейн для дайвинга с "затонувшим городом"

В Дубае построили огромный бассейн для дайвинга с "затонувшим городом"

Вещи, которые прослужат вам всю жизнь и останутся вашим потомкам

Вещи, которые прослужат вам всю жизнь и останутся вашим потомкам

Корги тоже любят играть в баскетбол: удивительно меткий пес по кличке Лило

Корги тоже любят играть в баскетбол: удивительно меткий пес по кличке Лило

40 старых фотографий, от которых бросает в дрожь

40 старых фотографий, от которых бросает в дрожь

Факторы, влияющие на яйценоскость кур осенью

Факторы, влияющие на яйценоскость кур осенью

Звёзды Голливуда, которым уже за 90: как живут и чем занимаются

Томские МЧСники спасли местного человека-паука

Томские МЧСники спасли местного человека-паука

С миру по нитке: 25 интересных фотографий обо всем на свете

С миру по нитке: 25 интересных фотографий обо всем на свете

Знаменитости, которые насмерть поссорились на съемочной площадке

Знаменитости, которые насмерть поссорились на съемочной площадке

Страх в деталях: мрачные иллюстрации, к которым придется присмотреться

Страх в деталях: мрачные иллюстрации, к которым придется присмотреться

Рейс с принцем Бутана на борту остановили из-за нашествия муравьев

Рейс с принцем Бутана на борту остановили из-за нашествия муравьев

Сорока против дрона

Сорока против дрона

"Вот извращенцы!": преступления против пиццы, глядя на которые хочется вызвать полицию

"Вот извращенцы!": преступления против пиццы, глядя на которые хочется вызвать полицию

На шаг ближе к термоядерному синтезу: ученые протестировали магнит рекордной мощности

На шаг ближе к термоядерному синтезу: ученые протестировали магнит рекордной мощности

Бабушка и внук стали звездами интернета

Бабушка и внук стали звездами интернета

Девочку с синдромом Аспергера привезла на выпускной банда байкеров

Девочку с синдромом Аспергера привезла на выпускной банда байкеров

10 викторианских традиций, которые сегодня вызывают большое недоумение

10 викторианских традиций, которые сегодня вызывают большое недоумение

В Иркутской области при повторном заходе на посадку разбился пассажирский самолет

В Иркутской области при повторном заходе на посадку разбился пассажирский самолет

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом: почему говядина носит такое название? На этом слове нарушается логическая цепочка: мясо свиньи — свинина, барана — баранина, курицы — курятина… Так что же не так с коровой?

Содержание скрыть
  • 1. Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?
  • 2. Современное обозначение: как называется коровье мясо?
  • 3. Полезно ли оно?
  • 4. Полезное видео

Почему говядина называется говядиной: словарь Даля

Как известно, в древности на мясо шли чаще всего бычки. Коров обычно держали только для получения молока. Поэтому жить они в хозяйстве могли по многу лет. Бычков же резали сразу, как только они набирали достаточный вес. В словаре Даля указано, что «говядо» - это крупный рогатый скот. Но при этом акцент делается именно на быках. То есть по Далю получается, что «говядина» дословно — это «мясо, взятое от быка».

Сегодня коров в России также держат в основном на молоко. Забивают КРС женского пола только тогда, когда он в силу возраста теряет продуктивность. Однако в настоящее время у нас в стране есть и фермеры, разводящие КРС не молочных, а именно мясных пород. В таких хозяйствах после набора нужного веса забиваться могут как бычки, так и коровы. Ведь содержат животных в данном случае не ради молока.

То есть на прилавках магазинов в наши дни можно встретить как мясо коров, так и бычков. При этом и в том, и в другом случае оно будет называться именно говядиной. То есть если бы Даль составлял свой словарь сегодня, акцент только именно на бычках он, возможно, и не сделал бы.

Самое вкусное мясо

Почему мраморная говядина так называется? Мясо этой разновидности состоит не только собственно из мышечной ткани, но и из множества жировых прослоек. По внешнему виду оно напоминает хорошо известный многим поделочный камень. Отсюда и пошло его оригинальное название.

В кулинарии мраморная говядина считается деликатесом. Именно из нее готовят самые вкусные и сочные гуляши, бифштексы и т. д. Продукт этот некоторые люди относят даже чуть ли не к целебным. К примеру, многие полагают, что употребление в пищу мраморного мяса снижает риск развития раковых заболеваний.

Воловье мясо

Таким образом, мы выяснили, почему говядина называется говядиной. Происходит это слово от древнего govedo и имеет индоевропейские корни. В первую очередь так называют, конечно же, продукт, получаемый собственно от коров и быков. Однако говядиной может считаться и мясо:

почему мраморная говядина так называется

И ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Ведь все эти животные являются именно крупным рогатым скотом - по древнеславянски "говядо".



Почему мясо коровы называется говядиной?

А ведь, действительно. Мясо свиньи – свинина, барана – баранина, коня - конина. А с коровой все не так. На самом деле, говядина – это просто сохранившееся старинное название мяса крупного рогатого скота. Без деления на коров или быков. Произошло оно от праславянского «говедо» – стадо быков, коров. В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков – болгарском, сербском, словенском, чешском.



Проследить это можно по летописи «Русская правда» - составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» - «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле, как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозной оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.


Орехи грецкие и волошские

В русских кулинарных терминах есть, как минимум, два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и греческие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.



Знакомство с грецкими орехами возникает у нас, видимо, еще в XII - XIII веках. И связано оно с тесными контактами Киевской Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка. Привезенная и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путем прибывают и одноименные орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда имеются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия. Откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии еще воины Александра Македонского. Древнегреческий же историк Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, столица Византии Константинополь была взята турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе на Балканах. Вот тогда-то – примерно в XVI - XVII веках у нас и появляется новое название – «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие» орехи стало у нас преобладающим.


Тартар - это от татар?

Любопытно, что у этого кулинарного термина два значения. Которые когда-то были связаны друг с другом.

Соус тартар упоминается во французских кулинарных книгах с начала XIX века. Делался он на основе майонеза или соуса айоли (с чесноком). В разных вариантах в него также добавлялся лимонный сок, укроп, каперсы или дижонская горчица. А вот с названием этого блюда, по всей видимости, произошел забавный казус. Конечно, ничего подобного в татарской кухне тех лет мы не найдем. Ученые считают, что французский термин tartare – это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. По внешнему виду, да и вкусу он походил на первоначальный европейский вариант тартара. Так, что вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.


Стейк тартар распространяется в европейской и американской кухнях уже с начала XIX века. И представлял собой сформированную из говяжьего фарша круглую «котлету», подаваемую в сыром виде. Для лучшего вкуса добавляют корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, лук. А также оливковое масло и специи - соль, черный молотый перец, дижонскую горчицу. По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало "à la tartare". Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этой стейка – с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

Уха — традиционное блюдо нашей кухни. Настолько традиционное, что мы даже забыли о первоначальном значении этого слова. А ведь ещё в «Домострое» (издание середины XVI века) мы можем встретить наряду с ухой стерляжьей и мневой (налимьей) и такую экзотику, как уха курячья, утячья. В чём здесь загадка? Просто несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы.



Во многих славянских языках есть похожие слова: юха (болгарский), jýха (сербский), júhа (словенский), jícha (чешский). И везде они означают примерно одинаковое: суп, похлёбка. Собственно, и в нашем языке сохранилось старое слово «юшка» в значении «бульон, навар, похлёбка». Заметьте, вовсе не обязательно рыбный. А исторические корни этого слова уходят в греческий и латинский (iūs — похлёбка).

А ещё в нашей старинной кухне существовало такое замечательное блюло: ушное. Сегодня некоторые рестораны восстанавливают его в своём меню и постоянно сталкиваются с вопросами клиентов: «А это из ушей приготовлено?» На самом деле «ушное» — это «до ухи относящееся» (Даль), то есть мясо, отваренное в бульоне и приготовленное затем в виде рагу.

КРС в древности

Животноводством наши предки-славяне, как известно, занимались еще тысячи лет назад. И когда-то давно коров и быков называли не слишком привычным для уха современного человека словом «говядо». Дословно оно переводилось как крупный рогатый скот. И, разумеется, мясо таких домашних животных назвали говядиной. Слово «говядо» сейчас никто не употребляет. Его же производное, означающее мясо КРС, в языке сохранилось до нашего времени.

почему мясо называется говядина

В плане происхождения собственно самого слова «говядо» некоторые этнологи выдвигают довольно-таки интересную версию. Такая гипотеза действительно существует, и не отметить мы ее, конечно же, не можем. Дело в том, что в «говядо» довольно-таки явственно слышится созвучие современному слову, обозначающему фекалии. Так вот, некоторые исследователи считают, что коров так когда-то называли именно из-за оставляемых ими повсюду больших «лепешек».

Классификация в кулинарии

Слово «говядина» и «телятина», таким образом, почти синонимы. Однако соответствующие им продукты не совсем тождественны. В кулинарии мясо КРС классифицируется следующим образом:

молочная телятина — мясо, полученное от коров и бычков в возрасте от 2 недель до 3 месяцев;

говядина молодняка — от телят, выращивавшихся на ферме до забоя от 3 месяцев до 3 лет;

собственно говядина — мясо, полученное от КРС в возрасте от 3 лет.

говядина глазной мускул почему так называется

Почему мясо называется говядиной: индоевропейские корни

В отношении происхождения слова «говядо» (или govedo) существует и еще одна версия. Некоторые исследователи полагают, что это древнее существительное имеет не только старославянское происхождение, но даже и индоевропейское. И основания так думать у них имеются довольно-таки веские.

Слово govedo, являющееся ответом на вопрос о том, почему говядина называется говядиной, очень похоже на слово govs, использовавшееся когда-то индоевропейцами. Созвучные govs слова до сих пор сохранились в языках многих народов Северного полушария. К примеру, cow на английском и kov на армянском означают именно «корова».

Читайте также: