Почему не скисает домашнее коровье молоко: хранение, кипячение

Обновлено: 17.09.2024

Питьевое молоко самый простой из молочных продуктов. Способы увеличения его срока годности — применение тех или иных технологических режимов.

Базовая технология производства питьевого молока заключается в термообработке, обеспечивающей обеззараживание молока. Это пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Данные технологии отличаются, в первую очередь, температурно-временными режимами. Изначально пастеризацией называли нагрев до 100 градусов, а стерилизацией выше 100.

Второй аспект сохранности молока (и любого пищевого продукта) — это упаковка. В зависимости от используемой упаковки и укупоривания тоже могут быть совершенно разные сроки годности одного и того же продукта.

Долго не скисать: достоинство или недостаток?

Скисание молока это коагуляция либо денатурация в результате смещения электрического и ионного равновесия. А вот причины смещения могут быть разные.

Если не прокисает пастеризованное молоко это говорит о наличии ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.

При лечении коров часто используют антибиотики. Причем корову на время лечения помещают в карантин. По истечению времени карантина её возвращают в стадо. Но если по каким-то причинам в крови у неё еще есть антибиотические вещества, то молоко от одной такой коровы заражает антибиотиками всю партию.

  • В первую очередь его замечают те, кто делает домашние йогурты и прочие кисломолочные продукты. Закваска в молоке с антибиотиками не может развиваться, и оно просто не скисает.
  • Еще один признак это когда по истечению срока годности пастеризованное молоко не скисает само, а становится каким- то зеленоватым и плохо пахнет. При этом остается абсолютно жидким. Или же внешне вообще не меняется, но становится горьким. Это признак наличия антибиотиков.

Однако, не имеет смысла ставить крест на той или иной марке. Потому что следующая партия такого же молока может быть уже безупречной. Антибиотики в молоке скорее исключение из правил.

Но это не единственные ингибиторы. Самое частое, помимо антибиотиков (особенно в домашних условиях), — попадание моющих средств. ПАВы, находящиеся в составе моющих средств, препятствуют развитию микрофлоры. Поэтому в хорошо помытой, но недостаточно ополоснутой таре — молоко не скиснет.

Антибиотики могут попадать в молоко только от сырья, специально на производстве их в молоко никто не добавляет.

Почему стерилизованное молоко не киснет, а протухает

Молоко стерилизуют и расфасовывают в асептических условиях. Упаковка также обладает высокой барьерностью. Не пропускает свет, воздух, пар, аромат. Поэтому молоко может долго храниться без изменения свойств. Но потом все равно портится. Причем мы уже знаем, что прокиснуть оно не может.

Как правило, такое молоко превращается в очень плохо пахнущую желеобразную массу. Это результат пептолиза: распада белков. Если рассматривать состав молока с точки зрения скорости порчи — в первую очередь может наступить скисание (об этом как раз написано выше). На втором месте — порча белков. Распад. Проще — протухание. Далее окисление жиров. Прогоркание.

Стерилизованное/ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть само из-за солей-стабилизаторов и специальной технологии. Дальше оно протухает. Вот от этого и запах, и консистенция дряблого желе.

Срок годности и «натуральность» молока никак не связаны между собой. Все зависит от технологии производства. Сроки годности обуславливаются безопасностью. А сырьё может быть любым. Кстати, сделать некачественное молоко с меленьким сроком годности даже выгоднее. И люди охотнее раскупают.

Какое молоко нужно кипятить?

Молоко следует кипятить, если оно не промышленное. То есть если покупается разливное молоко, фермерское, рыночное, из вендинговых автоматов — его обязательно кипятить!

Кипячение это высокотемпературная обработка, призванная инактивировать ферменты молока, уничтожить микрофлору и споры. То есть сделать молоко безопасным.

Есть одно исключение для владельцев коров. После выдаивания молока в нем очень много бактерицидного фермента лизоцима. Он не дает развиваться микрофлоре. Лизоцим разрушается полностью через 1,5-2 часа после доения (зависит от температуры молока). В течение этих двух часов молоко считается достаточно безопасным. Поэтому, только если корова своя — парное молоко от неё можно пить в течение часа-полутора.

Что происходит с молоком при кипячении?

При кипячении происходит гибель микрофлоры, инактивация нативных ферментов, разрушение витаминов, уничтожение спор. Кроме того, происходят необратимые изменения жира. Жировые структуры (т.наз. жировые шарики) разрушаются с высвобождением свободного жира. Думаю, всем известна желтая пленка на поверхности кипяченого молока? Это тот самый свободный жир.

При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты, тем самым ценность молока снижается. Незащищенный оболочкой жир легко окисляется. Окисление ускоряет старение.

Важно: кипяченое молоко со свободным жиром — дестабилизированная система, которая быстрее подвергается порче!

Как избежать кипячения молока

Есть простой способ не кипятить молоко! Его нужно пастеризовать. Для этого нужна обычная водяная баня. На кипящей водяной бане молоко не нагреется выше 85 градусов. Достаточно прокипятить молоко на водяной бане после закипания воды 5-10 минут. Температура при этом достаточно высокая для обеззараживания молока, но не настолько высокая, чтобы молоко убежало.

Кроме того, такой способ пастеризации более щадящий для жировых шариков молока.

Для сквашивания молока многие хозяйки прибегают к готовой закваске. Небольшую часть ее могли сохранить от прошлого продукта или приобрести в магазине. А иногда приходится ждать, чтобы молоко сквасилось естественным способом. Его оставляют при комнатной температуре, специально помещают в тепло, но ничего не происходит. Процесс брожения не запускается. В худшем случае оно становится прогорклым. Почему домашнее коровье молоко не скисает?

Содержание статьи
  • Холодить или нагревать?
  • Рацион коровы
  • Причины отсутствия брожения

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Что делать, если оно прокисло?

Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:

  1. Скисший молочный продукт идеально подходит для приготовления пышных оладий, кружевных блинов или вкуснейшего кукурузного хлеба.
  2. Кислое молоко добавляют в качестве загустителя в мясную подливу. Все что нужно сделать — добавить молочный продукт в тушеное мясо и медленно помешивая, довести смесь до загустения.
  3. Маринад из кислого молока сделает мясо нежным и удивительно мягким.
  4. Домашний сыр или творог приготовить в домашних условиях просто. Достаточно нагреть прокисшее молоко до температуры 80°С, и откинуть на дуршлаг с марлей творожные сгустки молочного продукта, собрать марлю узлом и подвязать над миской или кастрюлей, для того чтобы оставшаяся в твороге сыворотка стекла до последней капли.

Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.

Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:

Нужно ли молоко кипятить?

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

  • При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
  • После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
  • Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
  • Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.

Cколько кипятить молоко из-под коровы?

Поэтому специалисты советуют сделать кипячение обязательным для молока из-под коровы. Процедура позволяет добиться увеличения сроков хранения продукта. При комнатной температуре сырое молоко простоит сутки, в холодильнике - трое. При нагреве в молоке погибают бактерии и не происходит скорого скисания. Сразу после этого продукт рекомендуется охладить.

Заключение

Молоко - продукт быстропортящийся. Его правильное хранение обеспечивает не только продление пригодности к употреблению в пищу, но и предупреждает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений. Поэтому к хранению молока следует отнестись со всей серьезностью.

foto39699-1

Кладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.

Это незаменимый продукт в рационе человека, сохранить питательные свойства которого можно только соблюдая определенные условия: правильный температурный режим, сроки хранения.

О том, сколько хранится коровье молоко, расскажем в статье.

Заморозка

foto39699-4

Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.

Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).

Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.

Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.

Разгадка приготовления простокваши в домашних условиях

Для получения кисломолочного продукта нужно добавлять закваску:

  • из кефирной получается кефир;
  • из йогуртной - соответствующий продукт.

Вкус разный, а польза почти одинаковая. Можно нагреть молоко до теплого состояния и укутать. Нужно постоянно поддерживать тепло. Емкость рекомендуется стеклянная или керамическая. Ее нужно оставить приоткрытой, чтобы поступал кислород.

Хорошо сквашивает молоко небольшой кусочек ржаного хлеба.

С помощью закваски у вас получится простокваша даже из пастеризованного магазинного молока.

Домашнее молоко

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Сроки хранения

Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.

Существенно увеличить срок хранения свежего молока удается кипячением. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.

Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.

При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья. Важно и другое - кипяченое молоко хранится намного дольше сырого.

Список причин скисания молока

Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.

В комнатных условиях

foto39699-2

При комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до двух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.

Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.

Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.

После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.

Почему молоко не скисает

Причины могут быть связаны и с составом исходного продукта, и с проведенными с ним процедурами:

  • Неправильный рацион скота, избыток белка в пище.
  • Несоблюдение пропорций в корме (сахар, протеин).
  • Корову кормят кислыми растениями и полевой мятой, молоко плохо свертывается.
  • Добавляют в молоко соду, аммиак, перекись водорода, антибиотики, консерванты.
  • Создают объем, разбавляют водой.
  • Высокая жирность продукта.
  • Продукт поставили в холодильник, а кисломолочные бактерии начинают действовать только в тепле.
  • Корова в ближайшее время должна отелиться, и свойства молока меняются.
  • Некачественная закваска.
  • Корова больна маститом. Молоко от такого животного содержит патогенные микроорганизмы, разрушающие казеин и молочный жир.

Магазинное молоко на заводе проходит пастеризацию или стерилизацию. Вместе с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Такой продукт не скисает и рассчитан на долгое хранение. Поэтому для простокваши нужно именно домашнее.

Правила хранения молока

кипячение молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим - вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Содержание статьи
  • Нужно ли молоко кипятить?
  • Как правильно нагревать?

Cколько кипятить молоко из-под коровы?

Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

Какую обработку может проходить молоко?

Существует всего два вида обработки молока: пастеризация и стерилизация.

Если магазинное молоко, постояв несколько часов в тепле, не становится простоквашей, а превращается в нечто невразумительное с горьким вкусом и мерзким запахом, то это стерилизованное молоко.

Стерилизация подразумевает нагрев молока до температуры +100-120 °С, затем охлаждение. Есть еще один способ стерилизации: молоко нагревают до +135-150 ºС в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждают. Этот способ называется ультрастерилизацией. Производители часто представляют такое молоко как идентичное натуральному, мол, за такой короткий промежуток времени ни витамины, ни ферменты не успевают разрушиться. Но это не правда, и прямое тому доказательство — неспособность стерилизованного молока образовывать кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не способно скисать! Ферменты молока начинают разрушаться при +45 ºС и полностью уничтожаются при +115 ºС. Поэтому стерилизация лишает молоко основной части витаминов и ферментов и делает его непригодным для использования в качестве сырья для кисломолочных продуктов. Зато уничтожаются полностью не только бактерии, но и вредоносные споры, заразиться инфекцией от такого молока практически невозможно. Хранить открытый пакет в холодильнике можно до 20 дней.

Из этого молока можно сварить кашу и сделать омлет, но получить из него творог, сыр, кефир, йогурт вы не сможете.

Что делать, если оно прокисло?

Прокисшее молоко, если оно не горчит, можно переработать в домашних условиях. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения плотной массы густой консистенции. Вместо закваски можно использовать сметану. Так удается превратить прокисшее молоко в простоквашу, ряженку, кефир или откинуть его на творог.

Оладьи на кислом молоке, видео-рецепт:

При комнатной температуре

В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.

Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.

Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше - только 10 часов.

При кипячении можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок пригодность продукта до 1 сутки, но не более.

Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.

Как правильно нагревать?

Игорь Николаев

Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

Ещё по теме: Как быстро построить коровник?
  • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
  • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
  • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

Чтобы сохранить витаминный состав напитка, следует остудить его сразу же. Например, поместить горячую кастрюлю в таз с ледяной водой.

Не стоит греть молоко много раз. Так из него исчезнут все полезные микроэлементы.

Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  1. молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  2. проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  3. положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  4. нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после - нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.

Cколько кипятить молоко из-под коровы?

Кипятить молоко из-под коровы или нет - решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

foto39850-1

Польза молока общеизвестна. Это продукт, содержащий в себе кладезь необходимых для организма веществ.

Натуральное молоко - источник минералов, витаминов, углеводов, жиров и белка. Единственный минус продукта - даже кипяченое молоко быстро портится.

Максимальное продление его сроков напрямую зависит от правильного хранения, обеспечивающего к тому же биологическую и пищевую ценность.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, расскажем далее.

Советы

Категорически не рекомендуется кипятить коровье молоко в алюминиевой кастрюле. Металл, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, негативно влияет на его питательную ценность.

Нередко, с целью увеличения сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и другие химические ингредиенты. Определить качество продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красную лакмусовую полоску в синий цвет. Лакмусовая синяя бумага окрасится красным, если в молоке присутствуют химические примеси.

Лучшее место хранения натурального молока в холодильнике — третья полка. Именно на ней поддерживаться оптимальный температурный диапазон от +2°С до +4°С.

Молочные продукты длительного хранения (ультропастеризованные) можно размещать на верхних полках, дверце холодильника.

В морозилке

Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.

Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:

  1. Предварительно подготовить посуду с тем расчетом, чтобы жидкость не заполняла ее до краев. При заморозке объем молока увеличивается, и это может привести к повреждению емкости и порче продукта.
  2. Залить молоко в подготовленную тару.
  3. Загрузить в морозильную камеру. Желательно обеспечить температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.

Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как продукт утратит полезные качества, его вкус и цвет изменятся.

Как заморозить молоко, подскажет видео:

Как опередить, что продукт несвежий?

Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.

Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:

  • налить немного (50-100мл) молока в чашку;
  • поставить чашку в микроволновку, на 2 минуты при мощности 300 Вт.

Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.

Нет микроволновки? Определить свежесть поможет проверенный бабушкин метод с содой. Все просто: столовую ложку молока смешивают с чайной ложкой соды. Скисшее молоко, вступая во взаимодействие с содой, начнет пузыриться.

Можно ли продлить срок годности?

Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.

Холодить или нагревать?

Для наблюдения за процессом скисания молока коровы берут две банки. В одной находится стерилизованное молоко, в другой парное. Через определенное время и то и другое прокисает.

В первой емкости жидкость будет бродить долго. Процесс начнется постепенно, до простокваши доходить будет больше недели. Сырое молоко при отсутствии патологий у животного и полноценном кормлении простоит тоже несколько дней в холодильнике.

В одних случаях оно резко становится кислым, а в других процесс так и не начинается. В результате его можно и замораживать, и нагревать, то добиться получения желаемого продукта не удается.

Кипячение

В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.

В какой таре хранить?

Идеальная тара для хранения как кипяченого, так и сырого молока - это стеклянная или керамическая посуда.

Использование бутылок, банок, кувшинов предусматривает важные условия:

  1. Сосуды должны закрываться крышками, желательно с резиновыми уплотнителями.
  2. У такой крышки имеется специальный зажим, прижимающий ее и обеспечивающий плотное прилегание к горлышку сосуда.
  3. Использование плотной крышки не допускает проникновения болезнетворных бактерий, провоцирующих порчу продукта. Кроме этого молоко в хорошо закрытой емкости не впитывает посторонние запахи, способные испортить вкусовые качества молока.

Что касается керамической тары, то к ней редко можно подобрать плотную крышку. А вот наши бабушки предпочитали хранить молоко только в глиняных кувшинах, так как они долго сохраняют молоко в хорошем состоянии.

Лучший материал для производственной упаковки - это тетрапак и полипак. Молочная продукция, расфасованная в такую тару, хранится намного дольше. В какой таре хранить молоко, читайте здесь.

Отличия для сырого и кипяченого продукта

foto39850-3

Основное различие между кипячением и хранением в сыром виде - длительность пригодности.

Следует учитывать, что парное молоко, купленное у частников или в фермерском хозяйстве, может преподнести неожиданный сюрприз. То есть утратить свежесть (прокиснуть) буквально в течение 1 - 2 часов.

Ведь, приобретая сырую молочную продукцию, невозможно установить, сколько времени прошло после дойки. Негативное влияние может быть вызвано длительной транспортировкой молока и некачественной обработкой вымени коровы перед сдаиванием.

Поэтому свежее молочко необходимо как можно раньше подвергнуть кипячению. Даже при помещении его в холодильник срок сохранности напрямую зависит от мощности агрегата.

К примеру:

  • при температурном режиме 6-8 градусов молоко не испортится в течение 18 часов;
  • если температура в камере 5-6° - около 24 часов;
  • при 3 - 4°С до полутора суток;
  • если постоянная температура в 1 градус, то молоко не скиснет 2 дня.
Процесс кипячения и использование чистой посуды, обеспечивающие уничтожение болезнетворных бактерий, могут продлить срок годности до трех, а то и четырех суток.

Итак, запоминаем:

Если вам нужны домашние кисломолочные продукты , то покупайте пастеризованное молоко.

Если вам нужно просто молоко для приготовления молочных блюд и для питья, то можно покупать стерилизованное молоко.

Простокваша - кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока благодаря присутствию в нем микроорганизмов. Казалось бы, все просто и легко. Но когда пробуешь приготовить в домашних условиях полезный напиток, случаются неудачи. Рассмотрим, почему из молока не получается простокваша.

Появление горького привкуса

коровье молоко

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.


При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

В морозильной камере

В морозилке (температура -18°С) продукт может храниться до двух месяцев. При этом важно помнить, что с каждой неделей хранения питательная ценность продукта уменьшается, потому превышать время заморозки не рекомендуется.

Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.

Как молоко скисает?

Молоко из-под коровы может оставаться свежим при комнатной температуре меньше суток. При помещении в холодильник способно продержаться три дня, иногда вплоть до недели. Не дают молоку скиснуть лейкоциты, иммуноглобулины и другие вещества. У них бактерицидные качества, которые не позволяют разрастаться вредным бактериям.

После указанного срока молоко начинает скисать. Дело в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии.

В самом молоке их не очень много, но они попадают в бидон с вымени, с окружающей среды и начинают действовать. Для них в продукте создается прекрасная среда. Чем выше температура, тем активнее они размножаются с помощью белка, жиров и лактозы.

Рацион коровы

Игорь Николаев

Пища буренки влияет на качества молока. Чем полезнее, свежее и полноценнее рацион, тем богаче и насыщеннее будет состав продукта.

К примеру, во второй половине лета начинается цветение некоторых трав. Почему у коровы в такой сезон много молока, но иногда оно быстро пропадает? Многие из растений влияют на вкус молока, способствуют уменьшению сроков его хранения. К таковым относят свежую свекольную ботву. Прежде чем дать корове, ботву подвяливают несколько дней. Тогда щавелевая кислота испаряется.

Желательно следить за тем, что ест корова на пастбище. Кроме того, что тяжелая пища, куски овощей и другой корм вызывают неприятности с пищеварением, некоторые способствуют скисанию молока.

Пастеризация

Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.

Алгоритм действий:

  • в сухую, простерилизованную кастрюлю (лучше всего выбирать посуду из нержавейки или покрытую эмалью) наливают свежее молоко и подогревают до 65°С-70°С (контролировать температуру поможет специальный кухонный градусник);
  • пастеризуют подогретое молоко в течение тридцати минут.
Для тех, у кого нет возможности контролировать необходимую температуру молочного продукта в кастрюле, могут провести пастеризацию в духовке.

Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.

В чем лучше хранить?

foto39699-3

Чтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.

Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.

Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.

Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).

Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.

Время хранения

Срок хранения определяется двумя основными факторами:

  1. Способом обработки продукта (магазинное, пастеризованное, кипяченое, сырое).
  2. Температурным режимом (в холодильнике, морозильной камере, в комнатных условиях).

Предотвратить скисание

Единственным верным способом уберечь молоко от быстрого скисания остается кипячение. Стерилизация продукта позволяет сохранять его на протяжении семи дней.

Ещё по теме: Причины появления выделений у коров после отёла

Почему быстро киснет молоко у коровы?

А если перед нагревом добавить в емкость с напитком сахар по столовой ложке на литр, то молоко еще и не свернется. Сахар автоматически увеличивает сроки хранения на более долгие. Только не нужно оставлять его на свету, чтобы не потерять драгоценные витамины.

Также после дойки можно поставить емкость с молоком в ледяную воду либо охладить до четырех градусов. При исключении болезней и соблюдении гигиены такой продукт проживет сутки. Если снизить температуру охлаждения до нуля, то напитка хватит на два дня.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Из молока можно получить массу полезных продуктов: сметану, кефир, творог, простоквашу, варенец, йогурт и т.д. Многое из этого вполне можно делать дома самому путем сквашивания и дальнейшей обработки. Но часто хозяйки сталкиваются с проблемой: купила молоко в магазине, поставила киснуть, а оно не скисает. Да оно ненастоящее!

В самом деле, такое случается часто: купленное магазинное молоко не прокисает, как это свойственно этому продукту, а прогоркает, желтеет, на нем может появиться плесень, оно расслаивается и начинает тянуться неприятными соплями. Однако это вовсе не означает, что перед нами синтетический продукт.

Все молоко, которое мы можем купить в магазине, подвергается обработке с целью увеличения срока хранения и уничтожения патогенной флоры - обеззараживания. Да, максимально богато витаминами и минералами молоко непосредственно из-под коровы, но оно не безопасно в плане инфекций.

В холодильнике

foto39850-2

Холодильник - лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.

При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3-4 дней.

Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.

Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной.

После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.

Причины отсутствия брожения

Если соблюдается рацион крупного рогатого скота и нет информации о болезнях, иногда следует пересмотреть место и время покупки молока. Некоторые хитрости, которые применяют в целях увеличения сроков хранения домашнего продукта, тормозят его скисание:

  1. добавление соды, антибиотиков, аммиака, перекиси, консервантов и других посторонних веществ в свежий продукт, в корма самке крупного рогатого скота;
  2. разбавление молока водой. Ждать, когда такая жидкость станет кислой, придется очень долго;
  3. молоко слишком жирное. Толстый слой сливок не позволяет кислороду добраться до напитка. Брожение не наступает;
  4. до отела осталось очень мало времени. В это время состав и свойства молока также изменяются;
  5. молоко поместили в холодильник, вместо того, чтобы оставить в тепле. Молочнокислые бактерии при прохладе размножаются очень медленно;
  6. для изготовления продукта используют старую, уже неактивную закваску.

При покупке домашнего молока нужно учитывать все эти моменты и стараться приобретать проверенный товар.

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Если молоко сдаивается от собственной буренки, то можно начать выполнять следующие рекомендации:

  • тара должна быть из стекла или керамики. В медной или оцинкованной посуде молоко держать не рекомендуется. Если крышку емкости закрывать плотно, это замедляет окисление продукта. Стоит ее приоткрыть, как процесс запустится быстрее;
  • соблюдение санитарных норм обязательно. Но иногда в молоко советуют добавить горбушку хлеба, чтобы заставить его скисать. Считается, что если ополаскивать посуду в горячей воде, молок начнет скисать более оперативно.
Ещё по теме: Что представляет собой автопоилка для коров?

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

На обычное молоко у человека бывает аллергия. А в кислом молоке белок и лактоза видоизменяются. К такому продукту пищеварительная система более подготовлена. Многие отдают предпочтение молочнокислым напиткам из-за их вкусовых и полезных качеств. Но иногда питательная жидкость прокисает не вовремя и становится непригодной. Почему молоко у коровы киснет порой слишком быстро?

Содержание статьи
  • Как молоко скисает?
  • Список причин скисания молока
  • Заболевания
  • Методы хранения и дойки
  • Рацион коровы
  • Предотвратить скисание

Почему быстро киснет молоко у коровы?

Советы

Несколько советов хозяйкам:

  1. Чтобы молоко во время кипячения не свернулось, надо добавить в него немного сахара или пищевой соды.
  2. Для кипячения молока рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Медная и железная посуда приводит к окислению продукта и портит вкус.
  3. Для хранения подойдет емкость из керамики и глины.
  4. Излишне длительное кипячение приводит к образованию на стенках посуды осадка. Это белок. Предотвратить появление белкового осадка можно помешиванием молока во время кипячения или использованием посуды с двойным дном.
  5. Хранить молоко и молочные продукты следует на двух верхних полках холодильника.

Заключение

Соблюдение всего трех условий: чистая посуда, правильный температурный режим, минимальный контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.

Методы хранения и дойки

Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.

Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле - от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.

Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.

Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:

  1. мытье рук и чистая одежда должны быть первыми правилами при доении;
  2. емкость для молока предоставляют не только чистую, но и сухую;
  3. вымя очищают теплой водой и вытирают насухо мягкими тканями;
  4. в загоне обязательна уборка от грязи и навоза, регулярная смена подстилки.

Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.

Рацион коровы

Нередко ответом на вопрос, почему не скисает домашнее коровье молоко, становится перекорм животного белковой пищей.

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Не соблюдаются пропорции в кормах:

В результате нарушается обмен веществ. Особенно это заметно, когда буренке дают кислые растения, жом, кормовую капусту и так далее. При поедании животными полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом.

Игорь Николаев

В молоке скапливаются кетоновые тела, явно не полезные для людей. Употребление такого продукта даже приводит к отравлениям. Оно трудно и долго скисает, становится неприятным на вкус. Нередко вместо скисшего получается протухшее молоко. Это связано с тем, что процесс гниения белков и разрушения жиров наступает раньше скисания.

Ещё по теме: Краткое описание и инструкция Мастиет форте для коров

Специалисты рекомендуют: сахар и протеин должны составлять корма коровы один к одному. Например, буренке дают десять кормовых единиц. Из них 1090 граммов занимает перевариваемый протеин и почти килограмм сахара.

Следует сократить объем выдаваемого жмыха и люцернового сена, вместо последнего добавить луговое. Положительно на сквашивании молока сказывается добавление в корм корове пищевой соды.

Заболевания

Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:

  1. мастит отражается на процессе скисания продукта. Воспаление вымени вызывает рост числа вредных бактерий. Они попадают в молоко и вызывают брожение. Лечить его приходится антибиотиками. В это время пить молоко нельзя;
  2. фолликулярная киста яичника заставляет продукт быстро сворачиваться при нагреве и скисать, обретать горьковатый привкус. Во время болезни у коровы молоко сдаивается в меньших объемах. Кисту обязательно нужно вылечить с помощью специалиста;
  3. среди причин выделяют кетоз. Это патология обмена веществ из-за неправильного кормления. В молоке в этот период находят избыток ацетона и уксусной кислоты. Для выздоровления животного меняют рацион и вводят витамины.
Ещё по теме: Особенности голландской породы коров

Почему быстро киснет молоко у коровы?

Можно ли и как увеличить период годности?

В домашних условиях можно использовать простые методы для продления годности продукта. Это:

foto39850-4

  1. Кипячение. Для кипячения достаточно выдержать молоко на огне до тех пор, пока не поднимется шапка пены. Дальше кипятить не имеет смысла - молоко подгорит, и вкус его будет испорчен. . При использовании заморозки следует помнить, что емкость нельзя заполнять до верха перед загрузкой в морозилку. А размораживать продукт надо не в тепле, а на нижней полке холодильника.
  2. Хранение в холодильнике. Здесь важно знать, какую температуру обеспечивает холодильный агрегат. . Ее можно выполнить в домашних условиях. Для этого посуду, наполненную молоком, выдержать на водяной бане в течение 30 минут. Метод считается более щадящим по сравнению с кипячением. В пастеризованном молоке сохраняется больше полезных веществ, чем в кипяченом. Хранится пастеризованное молоко до 2 суток.
  3. Топленое молоко. Этот продукт можно приготовить в микроволновке или духовке, выдержав его около полутора часа при температуре 80 - 90°С. Хранится топленое молоко дольше кипяченого, сохраняя свои свойства до 7 дней. Следует учитывать, что у продукта высокий показатель жирности.
Промышленная расфасовка молока обеспечивает более длительные сроки его хранения. Пастеризованное в пленке - 4 сутки, в картонной упаковке - 7 дней, в тетрапакете - 14 дней. Стерилизованное может хранится до полугода.

При расфасовке в тетрапакете производится ультрапастеризация, предусматривающая возможность хранения молока полтора месяца при условии, что упаковка не открывалась.

В холодильнике

Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.

Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.

На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.

Ультропастеризованный магазинный продукт после вскрытия пакета в холодильнике может храниться до девяноста шести часов. В закрытой таре срок хранения определяет производитель (указано на упаковке).

Читайте также: