Почему размер современных рыб уменьшается

Обновлено: 17.09.2024

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ

В отличие от высших позвоночных, имеющих компактную тазовую почку (метанефрос), рыбы обладают более примитивной туловищной почкой (мезонефрос), а их зародыши - предпочкой (пронефрос). У некоторых видов (бычок, атерина, бельдюга, кефаль) предпочка в том или ином виде выполняет выделительную функцию и у взрослых особей; у большинства же взрослых рыб функционирующей почкой становится мезонефрос.

Почки - парные, вытянутые вдоль полости тела темно-красные образования, плотно прилегающие к позвоночнику, над плавательным пузырем (рис. 22). В почке выделяют передний отдел (головная почка), средний и задний.

Артериальная кровь поступает в почки по почечным артериям, венозная по воротным венам почек.

Рис. 22. Почка форели (по Строганову, 1962):
1 - верхняя полая вена, 2 - выносящие почечные вены, 3 - мочеточник, 4 - мочевой пузырь

Морфофизиологическим элементом почки является извитой почечный мочевой каналец, один конец которого расширяется в мальпигиево тельце, а другой отходит к мочеточнику. Железистые клетки стенок секретируют продукты азотистого распада (мочевину) , которые попадают в просвет канальцев. Здесь же, в стенках канальцев, происходит обратное всасывание воды, сахаров, витаминов из фильтрата мальпигиевых телец.

Мальпигиево тельце - клубочек артериальных капилляров, охватываемый расширенными стенками канальца, - образует боуменову капсулу. У примитивных форм (акулы, скаты, осетровые) перед капсулой от канальца отходит мерцательная воронка. Мальпигиев клубочек служит аппаратом фильтрации жидких продуктов обмена. В фильтрат попадают как продукты обмена, так и важные для организма вещества. Стенки почечных канальцев пронизаны капиллярами воротных вен и сосудов из боуменовых капсул.

Очищенная кровь возвращается в сосудистую систему почек (почечную вену), а отфильтрованные из крови продукты обмена и мочевина выводятся через каналец в мочеточник. Мочеточники изливаются в мочевой пузырь (мочевой синус), а затем моча выводится наруж 91; у самцов большинства костистых рыб через мочеполовое отверстие позади ануса, а у самок костистых и самцов лососевых, сельдей, щуки некоторых других - через анальное отверстие. У акул и скатов мочеточник открывается в клоаку.

В процессах выделения и водно-солевого обмена кроме почек принимают участие кожа, жаберный эпителий, пищеварительная система (см. ниже).

Жизненная среда рыб - морские и пресные воды - всегда имеет большее или меньшее количество солей, поэтому осморегуляция является важнейшим условием жизнедеятельности рыб.

Осмотическое давление водных животных создается давлением их полостных жидкостей, давлением крови и соков тела. Определяющая роль в этом процессе принадлежит водно-солевому обмену.

Каждая клетка тела имеет оболочку: она полупроницаема, т. е. по-разному проницаема для воды и солей (пропускает воду и солеизбирательно). Водно-солевой обмен клеток определяется в первую очередь осмотическим давлением крови и клеток.

По уровню осмотического давления внутренней среды по отношению к окружающей воде рыбы образуют несколько групп: у миксин полостные жидкости изотоничны окружающей среде; у акул и скатов концентрация солей в жидкостях тела и осмотическое давление немного выше, чем в морской воде, или почти равно ему (достигается за счет разницы солевого состава крови и морской воды и за счет мочевины); у костистых рыб - и морских и пресноводных (как и у более высоко организованных позвоночных) - осмотическое давление внутри тела не равно осмотическому давлению окружающей воды. У пресноводных рыб оно выше, у морских рыб (как и у других позвоночных) ниже, чем в окружающей среде (табл. 2).

Таблица 2
Величина депрессии крови для крупных групп рыб (по Строганову, 1962)

Группа рыб. Депрессия Д°Кровь. Депрессия Д° Внешняя среда. Среднее осмотическое давление, Па. Кровь Среднее осмотическое давление, Па
Внешняя среда.
Костистые: морские. 0,73. 1,90-2,30. 8,9 • 105. 25,1 • 105.
Костистые: пресноводные. 0,52. 0,02-0,03. 6,4 • 105. 0,3 • 105.

Если в организме поддерживается определённый уровень осмотического давления жидкостей тела, то условия жизнедеятельности клеток становятся более стабильными и организм меньше зависит от колебаний внешней среды.

Настоящие рыбы обладают этим свойством - сохранять относительное постоянство осмотического давления крови и лимфы, т. е. внутренней среды; поэтому они относятся к гомойосмотическим организмам (от греч. ‛гомойос‛ - однородный) .

Но у разных групп рыб эта независимость осмотического давления выражается и достигается по-разному,

У морских костистых рыб общее количество солей в крови значительно ниже, чем в морской воде, давление внутренней среды меньше давления внешней, т. е. их кровь гипотонична по отношению к морской воде. Ниже приведены величины депрессии крови рыб (по Строганову, 1962):

Вид рыбы. Депрессия среды Д°.
Морские:
треска балтийская - 0,77
камбала морская - 0,70
скумбрия - 0,73
форель радужная - 0,52
налим - 0,48

Пресноводные:
карп - 0,42
линь - 0,49
щука - 0,52

Проходные:
угорь в море - 0,82
в реке - 0,63
севрюга в море - 0,64
в реке - 0,44

У пресноводных рыб количество солей в крови выше, чем в пресной воде. Давление внутренней среды больше давления внешней, их кровь гипертонична.

Поддержание солевого состава крови и давления ее на нужном уровне обусловливается деятельностью почек, особых клеток стенок почечных канальцев (выделение мочевины), жаберных лепестков (диффузия аммиака, выделение хлоридов), кожных покровов, кишечника, печени.

У морских и пресноводных рыб осморегуляция совершается разными способами (специфическая деятельность почек, различная проницаемость покровов для мочевины, солей и воды, различная деятельность жабр в морской и пресной воде).

У пресноводных рыб (с гипертонической кровью), находящихся в гипотонической среде, разница осмотического давления внутри и вне организма приводит к тому, что вода извне непрерывно поступает внутрь организма - через жабры, кожу и ротовую полость (рис. 23).

Рис. 23. Механизмы осморегуляции у костистых рыб
А - пресноводные; Б - морские (по Строганову, 1962)

Во избежание чрезмерного обводнения, для сохранения водно-солевого состава и уровня осмотического давления возникает необходимость вывода из организма лишней воды и одновременного удержания солей. В связи с этим у пресноводных рыб мощное развитие получают почки. Количество мальпигиевых клубочков и почечных канальцев у них велико; мочи они выделяют гораздо больше, чем близкие морские виды. Данные о количестве мочи, выделяемой рыбами в сутки, представлены ниже (по Строганову, 1962):

Вид рыбы. Количество мочи, мл/кг массы тела
Пресноводные:
карп - 50-120
форель - 60- 106
сом карликовый - 154 - 326

Морские:
бычок - 3-23
морской черт - 18

Проходные:
угорь в пресной воде - 60-150
в море - 2-4

Утрата солей с мочой, экскрементами и через кожу восполняется у пресноводных рыб за счет получения их с пищей благодаря специализированной деятельности жабр (жабры поглощают из пресной воды ионы Na и Сl) и поглощением солей в почечных канальцах.

Морские костистые рыбы (с гипотонической кровью), находящиеся в гипертонической среде, постоянно теряют воду - через кожу, жабры, с мочой, экскрементами. Предотвращение обезвоживания организма и сохранение осмотического давления на нужном уровне (т. е. ниже, чем в морской воде) достигаются тем, что они пьют морскую воду, которая всасывается через стенки желудка и кишечника, а избыток солей выделяется кишечником и жабрами.

Угорь и морской бычок-подкаменщик в морской воде ежедневно пьют 50-200 см3 воды на 1 кг массы тела. В условиях опыта при пре прекращении подачи воды через рот (закрытый пробкой) рыба теряла 12%- 14% массы и на 3-4-й день погибала.

Морские рыбы выделяют очень мало мочи: в почках у них немного мальпигиевых клубочков, у некоторых их нет совсем и есть только почечные канальцы. У них уменьшена проницаемость кожи для солей, жабры выделяют наружу ионы Na и Сl. Железистые клетки стенок канальцев увеличивают выделение мочевины и других прод091;ктов азотисm0;ого обмена.

Таким образом, у непроходных рыб - только морских или только пресноводных - действует какой-нибудь один, специфический для них способ осморегуляции.

Эвригалинные организмы (т. е. выдерживающие значительное колебание солености), в частности проходные рыбы, проводят часть жизни в море, а часть - в пресной воде. При переходе из одной среды в другую, например во время нерестовых миграций, они переносят большие колебания солености.

Это возможно благодаря тому, что проходные рыбы могут переходить с одного способа осморегуляции на другой. В морской воде у них действует такая же система осморегуляции, как у морских рыб, в пресной - как у пресноводных, так что их кровь в морской воде гипотонична, а в пресной - гипертонична.

Их почки, кожа и жабры могут функционировать двояко: почки имеют почечные клубочки с почечными канальцами, как у пресноводных рыб, и только почечные канальцы, как у морских. Жабры снабжены специализированными клетками (так называемые клетки Кейс-Вильмера), способными поглощать и выделять Сl и Na (тогда как у морских или пресноводных рыб они действуют только в одном направлении). Изменяется и количество таких клеток. При переходе из пресной воды в море в жабрах японского угря возрастает количество клеток, выделяющих хлориды. У речной миноги при подъеме из моря в реки количество мочи, выделяемой в течение суток, увеличивается до 45% по сравнению с массой тела.

У некоторых проходных рыб большую роль в регуляции осмотического давления играет слизь, выделяемая кожей.

Передний отдел почки - головная почка - выполняет не выделительную, а кроветворную функцию: в него не заходит воротная вена почек, а в составляющей ее лимфоидной ткани образуются красные и белые кровяные клетки и разрушаются отжившие эритроциты.

Как и селезёнка, почки чутко отражают состояние рыбы, уменьшаясь в объёме при недостатке кислорода в воде и увеличиваясь при замедлении обмена (у карпа - во время зимовки, когда ослабляется деятельность кровеносной системы), в случае острых заболеваний и т. д.

Очень своеобразна дополнительная функция почек у колюшки, строящей для нереста гнездо из кусочков растений: перед нерестом почки увеличиваются, в стенках почечных канальцев вырабатывается большое количество слизи, которая в воде быстро затвердевает и скрепляет гнездо.



Исследователи говорят, что отслеживают размеры примерно 600 разных видов рыбы ежегодно на протяжении уже 11 лет и фиксируют сокращение размеров рыб. На основании построенной модели специалисты утверждают, что к 2050 году на планете рыбы под воздействием глобального потепления сократятся в размерах примерно на четверть.

Причины сокращения размеров рыбы, по словам ученых, заключаются в уменьшении концентрации кислорода в воде и его замещение углекислым газом, а также в снижении количества пищи. В отчете исследователей говорится, что сокращение размеров рыбы - это новый негативный фактор, оказывающий давление на экосистему мирового океана, причем данный фактор ранее не был учтен в прогнозах.

Ранее специалисты говорили, что изменяющиеся температуры в мировом океане оказывают негативное влияние на репродуктивные способности ряда рыб, а также говорилось о том, что некоторые виды рыб не смогут перенести глобальное потепление из-за критического уровня СО2 в воде, но до сих пор никто не прогнозировал уменьшение размеров рыбы в целом.

В Университете Британской Колумбии, где был составлен соответствующий отчет, говорят, что падающий уровень объемов кислорода в океане неизбежно замедляет метаболизм в организмах морских обитателей и с эволюционной точки зрения сокращение размеров тела - это выход из ситуации. Кроме того, специалисты подсчитали, что при нынешнем уровне глобального потепления среда обитания всех рыб в мировом океане будет смещаться примерно на 36 километров за десятилетие. Перемещение также сказывается на пищевых цепочках в океане и может иметь непредсказуемые последствия.

"Скажем так, сейчас мы говорим о том, что в северных широтах в будущем могут оказаться небольшие тропические рыбы, которые будут искать привычную для себя среду обитания", - говорит Уильяма Чонг, один из авторов исследования.

Основываясь на предварительных специалисты говорят, что уменьшение размеров рыб наблюдается во всех океанах, но наиболее сильно оно заметно в Индийском и Атлантическом океанах, что косвенно указывает на тот фактор, что эти два океана впитывают в себя больше всего парниковых газов.

К середине XXI века многие виды рыб могут уменьшиться на 20-30% из-за недостатка кислорода в океанах, вызванного глобальным потеплением.

Климатические изменения в той или иной мере отражаются на всех обитателях Земли. По данным палеонтологов, предыдущие значительные потепления приводили к уменьшению размеров животных. В последние годы ученые также отмечают снижение массы тела некоторых видов, например северных оленей. По свидетельствам специалистов, похожая судьба ожидает и рыб. В 2014 году ученые заявили о синхронном «похудении» сразу нескольких видов Северного моря: сельди, пикши и морского языка.

Авторы нового исследования описали механизм, заставляющий рыб постепенно терять вес. Ученые говорят, что этот процесс коснется не только рыб, но и других обитателей моря, обладающих жабрами, в том числе кальмаров и лобстеров.

Эти организмы — эктотермы, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Когда океан становится теплее, рыбы начинают приспосабливаться к изменениям, и обмен веществ в их организме ускоряется. Скорость метаболизма связана с поглощением кислорода. Газ попадает в организм с водой, а затем рыба выбрасывает «отработанную» воду через жабры. Также рыбе требуется все больше кислорода по мере того, как она растет.


Вода проходит через жабры, обогащая организм кислородом, Global Change Biology

В условиях потепления океанов животные столкнутся с двумя проблемами. Первая заключается в том, что жабры из-за их особой формы растут не так быстро, как другие органы. Вторая проблема — из-за потепления уровень кислорода в океанах снизится.

Чтобы приспособиться к недостатку кислорода, рыбы уменьшаются от поколения к поколению. По мнению ученых, при современном темпе потепления обитатели морей могут с годами потерять в среднем 20-30% массы тела. Такие виды, как синий тунец, — быстрые и подвижные рыбы, которым нужно много кислорода, — могут уменьшиться на 30% уже к середине XXI века. «Похудеют» и акулы, особенно крупные виды.

Ученые считают, что смягчить этот эффект поможет сокращение выбросов углекислого газа.

Напомним, что недавно ученые провели исследование, которое показало, что глобальное потепление не зависит от человеческой деятельности.


Согласно исследованию, проведенному учеными канадского Университета Британской Колумбии, из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 14–25% в ближайшие сорок лет. Особенно сильно этот эффект проявится в тропических морях, так как в теплой воде метаболизм рыб ускоряется и им требуется больше кислорода. Но теплая вода содержит меньше кислорода, что ограничивает рост особей, поясняют авторы статьи, опубликованной 30 сентября в Nature Climate Change.

25 ноября 16:54

Уменьшение размеров будет сопровождаться и уменьшением общей численности популяций промысловых рыб, и произойдет это как раз в тот момент, когда океан с его огромными, но отнюдь не безграничными биоресурсами подвергается растущему цивилизационному давлению, предупреждают исследователи. Ведь для миллиарда людей рыба является основным источником животного белка, и число потребителей будет только расти, особенно в развивающихся странах.

В развитых странах также наблюдается рост потребления рыбы и морепродуктов, которые считаются более здоровой едой, чем мясо теплокровных животных.

«Мы сами удивлены полученным результатам моделирования. Мы не предполагали, что действие глобального потепления может быть таким сильным, затронув столь обширные территории», – комментирует выводы статьи руководитель исследования профессор Уильям Чонг.

13 марта 16:08

Группа Чонга исследовала возможные последствия потепления мирового океана для в общей сложности 600 видов рыб по двум взаимосвязанным параметрам: численно-территориальному (общая плотность рыбных популяций, их территориальное распределение и направление миграций) и размерному, учитывающему общую массу популяции и массу отдельных особей. Считалось, что рост температуры должен прежде всего сказаться на самочувствии планктона, составляющего основу пищевой пирамиды мирового океана: с сокращением планктонной массы пищевые цепочки сократятся, кормовая база обеднеет, что в конечном итоге отрицательно скажется на видовом разнообразии и численности морской фауны.

Но потепление, как выяснили авторы статьи, может привести в действие более сложные механизмы регуляции, не связанные с сокращением кормовой базы напрямую.

Первый связан с метаболизмом рыб, протекающим по-разному в более теплой и более холодной среде: в более теплой воде обмен веществ ускоряется, но из-за меньшего содержания кислорода оптимальным для успешного выживания выходом из положения становится уменьшение размера особи. Второй связан с постепенной миграцией рыб, ранее предпочитавших тропики, в более северные широты, что увеличит конкуренцию за ресурсы внутри популяций и видов.

10 августа 12:21

Выводы об уменьшении размеров рыб на 14–25% получены в результате математического моделирования достаточно сложных и многофакторных процессов, механизм действия которых (как, например, связь метаболизма, температуры и размера особи) не всегда понятен и, главное, хорошо предсказуем. Между тем авторы статьи в подкрепление своего прогноза ссылаются на опытные данные, полученные в 2011 году другой группой исследователей, обнаруживших корреляцию между уменьшением размеров промысловой пикши и повышением температуры воды в Северном море.

Впрочем природа этой корреляции (действительно ли уменьшение размеров связано с ростом температуры или может быть обусловлено другими причинами, а рост температуры является предвзятым, навязанным заранее фактором) пока неясна.

Вообще общее уменьшение размера особей в результате интенсивного морского промысла, когда рыбы ценных сортов вынуждены на протяжении многих поколений «жить быстро и умирать молодыми», — факт давно и хорошо известный. А вот как скажется на уменьшении размеров и общем снижении продуктивности морей рост температуры — это большой вопрос, на который моделирование дает лишь гипотетический ответ, обставленный многочисленными «но».

13 апреля 15:57

Напомним, что до недавнего времени одной из страшилок климатических алармистов, предсказывающих коллапс кормовых цепочек мирового океана, была гибель кальцифицирующих микроорганизмов (фораминифер и кокколитов) из-за повышения температуры и растущего подкисления океанской воды атмосферной углекислотой. Между тем, как показали последние наблюдения и эксперименты,

планктонные микроводоросли, строящие известковые скелеты, умеют прекрасно приспосабливаться к более кислой среде, что опровергает популярную гипотезу «планктонного коллапса», которая, впрочем, до сих пор продолжает активно озвучиваться в СМИ.

Поэтому и прогноз о будущем «измельчании» морской рыбы, спровоцированном глобальным потеплением, следует также воспринимать очень осторожно: природа, как показывает опыт, устроена намного сложнее, чем человеческие модели, которые ее описывают. Главное, чтобы подобные гипотетические тревожные прогнозы, оперирующие такими не поддающимися воздействию макрофакторами, как, например, температура мирового океана, не отвлекали внимание общества от реальных проблем, которые действительно можно решить совместными усилиями, — например, от проблемы варварской эксплуатации океана промысловыми компаниями.

К середине XXI века многие виды рыб могут уменьшиться на 20-30% из-за недостатка кислорода в океанах, вызванного глобальным потеплением.

Климатические изменения в той или иной мере отражаются на всех обитателях Земли. По данным палеонтологов, предыдущие значительные потепления приводили к уменьшению размеров животных. В последние годы ученые также отмечают снижение массы тела некоторых видов, например северных оленей. По свидетельствам специалистов, похожая судьба ожидает и рыб. В 2014 году ученые заявили о синхронном «похудении» сразу нескольких видов Северного моря: сельди, пикши и морского языка.

Авторы нового исследования описали механизм, заставляющий рыб постепенно терять вес. Ученые говорят, что этот процесс коснется не только рыб, но и других обитателей моря, обладающих жабрами, в том числе кальмаров и лобстеров.

Эти организмы — эктотермы, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Когда океан становится теплее, рыбы начинают приспосабливаться к изменениям, и обмен веществ в их организме ускоряется. Скорость метаболизма связана с поглощением кислорода. Газ попадает в организм с водой, а затем рыба выбрасывает «отработанную» воду через жабры. Также рыбе требуется все больше кислорода по мере того, как она растет.


Вода проходит через жабры, обогащая организм кислородом, Global Change Biology

В условиях потепления океанов животные столкнутся с двумя проблемами. Первая заключается в том, что жабры из-за их особой формы растут не так быстро, как другие органы. Вторая проблема — из-за потепления уровень кислорода в океанах снизится.

Чтобы приспособиться к недостатку кислорода, рыбы уменьшаются от поколения к поколению. По мнению ученых, при современном темпе потепления обитатели морей могут с годами потерять в среднем 20-30% массы тела. Такие виды, как синий тунец, — быстрые и подвижные рыбы, которым нужно много кислорода, — могут уменьшиться на 30% уже к середине XXI века. «Похудеют» и акулы, особенно крупные виды.

Ученые считают, что смягчить этот эффект поможет сокращение выбросов углекислого газа.


Палеонтологи обнаружили в египетской пустыне большое количество окаменелостей тропических морских рыб. Ископаемые остатки относятся к периоду палеоцен-эоценового термического максимума. Находка говорит о том, что морская ихтиофауна в это время была разнообразна, несмотря на высокую температуру океана. Исследование опубликовано в журнале Geology.

На рубеже палеоцена и эоцена — примерно 56 миллионов лет назад — произошло резкое потепление климата. Средняя приповерхностная температура Земли повысилась на 5-10 градусов Цельсия за несколько десятков тысяч лет, и теплый период продолжался 120-220 тысяч лет. Это событие известно как палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ). Потепление значительно повлияло на биосферу: например, вызвало массовое вымирание бентосных фораминифер — раковинных одноклеточных эукариот. Однако до сих пор не было надежных данных о том, как ПЭТМ отразился на морской ихтиофауне. Рыбы считаются уязвимыми к потеплению животными. Температура поверхности моря по время ПЭТМ приблизилась к значениям, смертельным для некоторых современных рыб, поэтому можно было предположить, что потепление негативно отразилось на них.

Сана Эль-Сайед (Sanaa El-Sayed) из Университета Эль-Мансуры возглавила команду палеонтологов из Египта и США для изучения комплекса окаменелостей Рас-Гариб А (Ras Gharib A) из сланцевых отложений морской формации Эсна (Esna Shale Formation), относящихся к периоду ПЭТМ. Исследователи обнаружили многочисленные ископаемые остатки тропических костистых рыб (Teleostei), представленные отпечатками скелетов, отдельными скелетными элементами, изолированными чешуями и копролитами — ископаемыми экскрементами.

Ученые идентифицировали несколько групп рыб, среди которых семейства аравановые (Osteoglossidae), топориковые (Sternoptychidae) и веретенниковые (Paralepididae), подотряд сельдевидные (Clupeoidei). Доминирующей группой оказалась клада перкоморфы (Percomorpha). Среди них 65 экземпляров принадлежало семейству меновых (Menidae). К нашему времени сохранился только один вид из этой группы — пятнистая мена (Mene maculata), обитающая в тропиках Индийского и Тихого океанов.


Ископаемые остатки рыбы из рода мен (Mene sp.), комплекс Рас-Гариб А

Задержка роста - либо постоянная (рыба так и не достигла нормальных для своего вида размеров), либо временная (рыба растет медленно или на некоторое время вообще перестает расти) - это довольно распространенное явление. Некоторые виды задержки роста (например, генетический дефект) не поддаются излечению, другие же удается вылечить, если решить проблему, ставшую причиной задержки. Чем скорее будет решена эта проблема, тем выше шанс избежать постоянной задержки роста. Ниже перечислены возможные причины задержки роста.

  • Генетический дефект, иногда связанный с близкородственным скрещиванием. Лечению не поддается.
  • Неправильное питание или недостаточное кормление.
  • Отсутствие аппетита - см. раздел Что делать, если рыба не ест .
  • Непосредственное биохимическое воздействие неблагоприятных параметров воды.
  • Непосредственный результат болезни, вызванной патогенными организмами.
  • Непосредственный результат заражения некоторыми паразитами - например, пиявками или кишечными червями.
  • Недостаточное жизненное пространство - аквариум перенаселен или слишком мал для этой конкретной рыбы.
  • Гормоны, подавляющие рост. Исследования показали, что существуют немногочисленные виды рыб (однако дальнейшие исследования могут показать, что на самом деле таких видов гораздо больше), у которых доминирующая (самая крупная) особь в выводке вырабатывает гормоны, подавляющие рост других рыб. Эти гормоны действуют лишь в непосредственной близости и сдерживают рост потенциальных конкурентов этой особи - братьев и сестер. А ведь рыб, находящихся в одном домашнем аквариуме, даже в самом большом, можно считать находящимися в непосредственной близости!

Видео

Почему умирают рыбки в аквариуме! Причины гибели аквариумных рыбок! ТОП 7 причин гибели рыбок!

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Почему умирают рыбки в аквариуме! Причины гибели аквариумных рыбок! ТОП 7 причин гибели рыбок!

Совет что делать

Помните о том, что у рыб некоторых видов представители одного пола могут быть более крупными, чем другого, и это совершенно нормально. Есть рыбы, у которых скорость роста регулируется другими факторами. Такой диморфизм проявляется на ранней стадии и со временем может стать более выраженным, так как более крупные рыбы успешнее конкурируют из-за пищи. Между тем более мелкие рыбы часто испытывают стресс и потерю аппетита и из-за этого растут еще медленнее. В итоге крупные рыбы пожирают более мелких. Поэтому молодых рыб некоторых видов необходимо регулярно сортировать по размерам и выращивать отдельно. Когда будете отбраковывать отдельных особей из каждого выводка, важно помнить о возможности раннего проявления полового диморфизма в размерах. Хотя отбраковка явных "карликов" - полезное дело, но если всю отбраковку вести только по размерам, дело может кончиться тем, что останутся представители только одного пола.

Чрезмерно частое размножение. Это относится главным образом к самкам, которые направляют значительное количество энергии на формирование икры. Самки, инкубирующие икру во рту, могут сильно пострадать, потому что они совсем не едят в это время. Самцы рыб тех видов, которые инкубируют икру и мальков во рту (причем это делают либо оба родителя, либо отец), также могут пострадать в этот период. Другие типы заботы о потомстве могут тоже плохо повлиять на родителя (родителей), охраняющего икру или мальков. Они не могут одновременно полноценно заботиться о потомстве и добывать пищу.

Совет что делать

Рыбы, недавно запущенные в аквариум, обычно неактивны некоторое время в результате шока и стресса. Если такую рыбу оставить в покое, она быстро начинает приходить в себя. Рыба может становиться менее активной в старости.

Стресс у аквариумных рыб

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Стресс у аквариумных рыб

Очень важно знать, какое поведение является типичным для данного вида. Например, рыбы, относящиеся к ночным видам, днем могут выглядеть вялыми, и наоборот. Рыбы некоторых видов вообще редко проявляют активность! Однако если какая-нибудь рыба становится менее активной по сравнению со своим нормальным поведением, это скорее всего ранний, но неспецифический признак болезни. Вялость обычно усиливается по мере прогрессирования болезни и уменьшается, когда рыба поправляется.

Почему рыбы не тонут?

На определенной глубине им помогает находиться плавательный пузырь, это заполненный газом вырост передней части кишечника у костных рыб (к ним относятся, например, белуга, стерлядь, осетр и другие рыбы, имеющие парные плавники). Плавательный пузырь позволяет костным рыбам погружаться на глубину либо подниматься вверх. Когда рыба опускается на глубину, то давление воды на ее тело возрастает, плавательный пузырь сжимается и выталкивает из себя воздух.


Вопрос-ответ

Соответственно, когда количество воздуха внутри тела уменьшается, рыбе легче погрузиться на глубину. Если рыба, наоборот, поднимается вверх, то давление воды на ее тело спадает и пузырь постепенно наполняется газом. Если она остановится, то пузырь будет удерживать рыбу на нужной глубине.

У глубоководных рыб плавучесть обеспечивается в основном за счет жира либо за счет более низкой плотности тела. У хрящевых рыб (к ним относятся скаты и акулы) плавательного пузыря нет, поэтому, чтобы не опуститься на дно, они должны постоянно находиться в движении.

У песчаной акулы, например, нет плавательного пузыря, но часть ее желудка обособлена в виде «кармана», в который она заглатывает немного воздуха, чтобы не тонуть. Без пузыря обходятся и быстро плавающие хищные рыбы, например, тунец и атлантическая скумбрия (ее скорость в броске достигает 77 км/ч). Не имеют его и донные рыбы, например, камбала. Она плавает у дна и собирает с него пищу.


Мой способ лечения ихтиофтириоза

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Мой способ лечения ихтиофтириоза

Видео

КАК ОТСЕЧЬ МЕЛКУЮ РЫБУ?!10 СЕКРЕТОВ ЛОВЛИ КРУПНОГО ЛЕЩА на фидер!

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>КАК ОТСЕЧЬ МЕЛКУЮ РЫБУ?!10 СЕКРЕТОВ ЛОВЛИ КРУПНОГО ЛЕЩА на фидер!

Рыба примерно на 5% тяжелее воды, и если она не приложит усилий, то опустится на дно. Большинству костных рыб находиться в воде неподвижно помогает плавательный пузырь, который уравнивает удельный вес рыбы с весом воды.

Как поймать щуку ранней весной? Рабочие приманки и тактика поиска

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Как поймать щуку ранней весной? Рабочие приманки и тактика поиска

Как отсечь мелкую рыбу и ловить крупную. Прямой эфир.

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Как отсечь мелкую рыбу и ловить крупную. Прямой эфир.

Может ли рыба утонуть?

Теоретически акулы и скаты могут утонуть в том случае, если окажутся в пресной воде. К такому выводу в 2015 году пришли биологи из Стэнфордского университета, университета Сент-Луиса (США) и университета Мердока (Австралия). Ученые исследовали, как два вида хрящевых рыб — тупорылая акула и родственный ей мелкозубый пилорыл — плавают сначала в океане, а потом в реке Фицрой-Ривер в Западной Австралии, куда они каждый год поднимаются на несколько месяцев. Обработав данные, биологи пришли к выводу, что, плавая в пресной воде, акулы затрачивают на 50% больше энергии, чем в соленой.

Это связано с отсутствием у хрящевых рыб плавательного пузыря, который уменьшал бы плотность их тела. Поэтому акулам и скатам приходится полагаться на богатую жиром печень, которая увеличивает плавучесть менее эффективно. Пресная вода, в свою очередь, выталкивает тело вверх слабее, чем соленая, поэтому акулам значительно труднее плыть на одном уровне, не опускаясь вниз.

Читайте также: